Как в районах Приамурья продвигается строительство и капитальный ремонт общественных помывочных

Два года назад в Приамурье стартовала региональная программа строительства и капитального ремонта общественных бань. Её можно сравнить с коммунальной революцией, потому что такого повышенного внимания этой проблеме власти области ещё никогда не уделяли. За два года на строительство банных комплексов в семи городах и сёлах Приамурья из бюджета региона потратят почти полмиллиарда рублей. В этом году достроят новые бани в Екатеринославке, Магдагачах и Ерофее Павловиче. Более 64 миллионов рублей из бюджета области направили на капитальный ремонт общественных помывочных в Завитинске, Новобурейском и Шимановске. Насколько эффективно продвигается строительство и капитальный ремонт одних из самых нужных народу коммунальных объектов, читайте в этом материале.

В Екатеринославке на здании новой бани сделали крышу

«Баня - не только стиль жизни и дань традициям, это ещё важнейший вопрос соблюдения санитарно-гигиенических норм населения, проживающего в частном секторе, - подчёркивает Галина Кучер, глава Екатеринославки, где строительство бани близится к завершению. - Само здание уже построено, крыша возведена, строители сейчас укрепляют там балки и опоры».

Население Екатеринославки приближается к десяти тысячам жителей. И чуть ли не половина из них проживает в частном секторе, то есть без доступа к центральному тепло- и водоснабжению. На территории села есть ещё одна баня, но она очень маленькая и в скором времени тоже придёт в негодность.

- Новую баню ждут не только жители районного центра, но и жители других сёл, которые приезжают сюда мыться на выходных, - говорит председатель Октябрьского райсовета Марина Мальцева. - Потому что, кроме Екатеринославки, общественные бани сохранились только в Панино и посёлке Восточном. Остальные сёла небольшие, раньше они были на балансах колхозов, а когда хозяйства развалились, то и бани содержать стало некому. Люди моются где придётся: кто у односельчан в частной баньке, кто едет в соседнюю деревню или к нам в Екатеринославку. Подрядчик обещает к сентябрю сдать объект в эксплуатацию. На днях я там была. Строители завершают крышу и приступят к отделочным работам.

В Тынде установили теплообменник и укладывают в бассейне плитку

Тында в этом году отмечает 50 летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Повод для обновления в самых разных сферах. В том числе и коммунальной. А здание бани здесь капитально не ремонтировалось почти сорок лет - со времён постройки. В честь юбилея столице БАМа сделали подарок - выделено более 50 миллионов рублей на коммунальное обновление городской бани. Ведь это единственный объект в городе, где при плановых отключениях горячей воды во время ремонта сетей теплоснабжения подают горячую воду.

По словам Александра Мачуженко - заместителя мэра столицы БАМа, курирующего жилищно-коммунальную сферу, за счёт средств региона обновили кровлю здания, заменили окна на металлопластиковые, капитально отремонтировали общие отделения.

- Подрядчик уже завершил работы по индивидуальному тепловому пункту, где установили современные теплообменники. Это позволит существенно повысить качество услуги и сократить расходы на теплоснабжение. Как только получим заключения организации, осуществляющей строительный контроль, работы будут приняты и оплачены, - подытожил заммэра Тынды. - В настоящее время близится к завершению ремонт в общем отделении бани. Строители выкладывают керамической плиткой пол, стены и чаши бассейнов.

В Завитинске подрядчик приступил к демонтажу

В Завитинске проживает сегодня более девяти тысяч человек, муниципальное образование большое, частный сектор - тоже. И одна на весь город общественная баня. Старое одноэтажное здание находится в центре города и рассчитано на посещение 50 человек в смену. До середины апреля три дня в неделю (пятница и выходные) мужское и женское отделения были открыты для посетителей. Сейчас там идёт демонтаж - подрядная организация уже приступила к капитальному ремонту.

Завитинская помывочная была построена ещё в 1959 году. И с тех самых хрущёвских времён ни разу капитально не ремонтировалась. Текущие косметические ремонты, конечно, проводили. Кое-что подкрашивали, поправляли. На этом всё! Износ буквально всех инженерных коммуникаций очень большой. Нужно менять систему водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. Трубы кругом были прогнившие, полы проваленные - от такой бани не удовольствие получаешь, а вред здоровью.

В октябре жители получат новую парную

- Благодаря тому, что начали реализовывать региональную программу через министерство ЖКХ области, наш банный вопрос наконец сдвинулся с места, - рада начальник отдела муниципального хозяйства администрации Завитинска Анжелика Дудникова. - Мы постарались войти в программу, подготовили все документы. Помощь региона на капитальный ремонт нашей бани составила более 21 миллиона рублей. У нас большой частный сектор. И баня пользуется популярностью ещё и у жителей многоквартирных домов. Любителей попариться много, в том числе среди молодых людей. Народ у нас баню любит, поэтому работали до последнего - только когда подписали с подрядчиком договор и они зашли на объект, помывочную закрыли.

Заявок было несколько, аукцион выиграл местный предприниматель. Работы выполняет подрядчик ИП «Фролов». После обследования эксперты, кроме износа коммуникаций, выявили ещё массу проблем: трещины отмостки по всему периметру здания, что позволяет воде просачиваться к фундаменту, способствуя его разрушению. От этого и просадка пола. На крыше нет водостока, кровля поражена гнилью. Идёт разрушение кирпичной кладки несущих стен здания.

- Работы предстоит много. Нужно выполнить капитальный ремонт отмостки, перекрытий, ограждающих конструкций, - перечислила Анжелика Дудникова. - Будут заменять деревянные конструкции стропильной системы, кровлю, утеплитель на перекрытиях, заменят деревянные окна и дверные блоки на металлопластиковые. Сметой предусмотрен ремонт электроосвещения, электрооборудования, установят новый пароводогрейный котёл.

Подрядчик обещает за пять месяцев завершить капитальный ремонт бани в Завитинске. В октябре обновлённая помывочная откроет двери посетителям.

В Магдагачах строители заходят на площадку

Больше года назад здание единственной общественной бани в Магдагачах, где проживает более 10 тысяч человек, признали аварийным. Закрытие помывочной вызвало большой резонанс среди населения. В коммунальных домах горячее водоснабжение есть, но в летний период его всегда отключают. В посёлке работают две частных сауны. Однако удовольствие это не дешёвое. Помывка стоит более тысячи рублей с одного человека. Большинству семей это просто не по карману. Местные жители ждут не дождутся, когда же наконец в районном центре начнут возводить важный коммунальный объект, сдача которого запланирована на этот год.

По словам главы Магдагачинского района Андрея Горюнова, вопрос о строительстве новой бани в районном центре изначально даже не стоял. Старую баню никто не планировал закрывать - её хотели лишь капитально отремонтировать. Чтобы изучить состояние довоенного объекта, которому более 70 лет, и просчитать, сколько денег потребуется на ремонт, вызвали экспертов. Они пришли к выводу: шлакоблочная постройка пришла в негодность, несущая стена начала отходить, плиты перекрытия подвисли, износ здания составил более 80 процентов. По решению комиссии объект ремонту не подлежит - его нужно сносить.

Старая баня находилась в нижнем посёлке и отапливалась котельной, водоснабжение было только холодное. Место для новой бани выбрали недалеко от центра посёлка, где раньше был Дом локомотивных бригад. Здесь будет централизованное отопление и горячая вода. На случай отключения горячей воды в летнее время установят водонагреватели. Уйдут в прошлое мужские и женские дни - места хватает на два отделения.

Сложность была в том, что земельный участок под новую баню принадлежал ОАО «РЖД», и сначала нужно было согласовать его передачу муниципалитету. В настоящее время этот вопрос решён, ГКУ «Строитель» уже выдано разрешение на возведение объекта.

- Срок ввода в эксплуатацию новой бани - ноябрь этого года. Пока проектная документация проходит экспертизу. К строительству не приступили, потому что промерзание грунта в нашей местности позволит это сделать не ранее конца мая - начала июня, - пояснила начальник отдела ЖКХ администрации Магдагачинского района Ирина Селина. - Как только грунт достаточно оттает, подрядчики приступят к работе. После майских праздников застройщик ООО «ВСК» (Восточная строительная компания) зайдёт на территорию. Строители огородят стройплощадку, начнут завозить технику. Они сами разрабатывали проект, сами будут строить.

Василий Орлов: «Профильные ведомства следят за подрядчиками»

Во второй половине апреля в Завитинске побывал с рабочей поездкой глава региона. И в первую очередь он осмотрел социально важные объекты - баня в их числе. Губернатор не раз упоминал, что профильные ведомства должны строго контролировать подрядчиков, которые занимаются строительством и капитальным ремонтом социально важных объектов.

«Общественные бани очень нужны людям, поэтому всё нужно делать максимально быстро и качественно», - подчёркивает Василий Орлов. За качеством, объёмами и последовательностью планируемых работ по строительству и капитальному ремонту общественных бань будут следить профильные ведомства и специализированные организации по строительному контролю.

Как регион помогает амурским муниципалитетам

По данным министерства ЖКХ региона, на территории Амурской области сейчас работает 86 общественных бань, построенные с 1926 по 2014 год. Большинство из них возвели ещё в период социализма, некоторые здания старше семидесяти лет! 75 процентов коммунальных объектов требуют текущего или капитального ремонта, другие здания нужно просто сносить - они в таком удручающем состоянии, что мыться там опасно для жизни. Все понимали: без помощи региона муниципалитетам с их бюджетами самим банную проблему не решить.

В небольших деревнях и посёлках работа бань нерентабельна, а значит, не приносит дохода для проведения необходимого ремонта. Благодаря вниманию регионального правительства бани сегодня получают вторую жизнь. Амурчане обращались к главе региона через социальные сети, поднимали этот вопрос на личных встречах. И по поручению губернатора в правительстве разработали региональную программу строительства и капитального ремонта общественных бань.

Населённые пункты, где в первую очередь нужно начинать ремонт и строительство новых бань, выбирали по заявкам местных властей в зависимости от численности населения и востребованности таких услуг. Так, в 2023 году в Приамурье началось масштабное банное обновление. Вторую жизнь уже получили помывочные в посёлке Архара и селе Ромны. Ещё в трёх населённых пунктах - Завитинске, Новобурейском и Шимановске - приступают к капитальным ремонтам бань. За два года на строительство банных комплексов в семи городах и сёлах из бюджета региона потратят почти полмиллиарда рублей. До 2026 года планируется отремонтировать здания бань в Серышеве, Райчихинске и Тамбовке.

«Обновление позволит работать безаварийно десять лет»

- В рамках региональной программы доведены лимиты по ремонту общественных бань на 2025 год, - говорит министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов. - Плановый объём субсидий областного бюджета составляет 106,8 миллиона рублей. Эти средства пойдут на обновление помещений в Райчихинске, Прогрессе, Серышеве и Тамбовке. Обновление позволит банным комплексам работать безаварийно как минимум десять лет. При планировании капитальных ремонтов отбирались населённые пункты, по которым поступили заявки от местных администраций, а также в зависимости от численности жителей и востребованности таких услуг.

Всего в регионе сегодня требуют ремонта, в том числе и капитального, 64 здания общественных помывочных. Построить же в Приамурье необходимо 18 общественных бань. Кстати, для новых бань в Екатеринославке, Магдагачах и Ерофее Павловиче разработали единый проект. Все три здания будут одноэтажными, кирпичными, общей площадью порядка 320 квадратных метров.

Ирина Ворошилова