Министр образования Светлана Яковлева рассказала о летней оздоровительной кампании в регионе и объяснила, куда нельзя отправлять детей

261 пришкольный лагерь и 13 загородных откроются этим летом в Приамурье. Как выбрать хороший загородный лагерь для ребёнка, почему он обязательно должен быть в реестре минобра, а также где в Приамурье заработает первый палаточный лагерь - об этом рассказала зампред правительства - министр образования и науки области Светлана Яковлева. Подробнее о том, как региональные власти контролируют работу загородных лагерей и что делают для обеспечения безопасности детей, уехавших туда на летний отдых - в этом материале.

Главное правило: место детского отдыха - в реестре минобра

На что обратить внимание при выборе загородного лагеря - ответ на этот вопрос Светлана Яковлева знает точно.

- Независимо от того, первый раз или многократно отправляли в лагерь ребёнка, первое, на что обращается внимание: есть ли загородный лагерь в реестре организаций, осуществляющих летний отдых детей. Такой реестр публикуется на официальном сайте минобра, - объяснила Светлана Вячеславовна.

По словам министра, при виде рекламы летнего лагеря нужно посмотреть, на какой территории он расположен, и зайти на официальный сайт министерства. Официальный лагерь - первый шаг к безопасности детей.

- К сожалению, и на территории нашей области встречаются сомнительные предложения, мы уже несколько таких в интернете нашли, сообщили в надзорные органы. Лагеря не из реестра представляют опасность: куда поедут дети, что на этой территории организуют и с кого потом спросить, - мы не знаем, и никто не знает. Родители отдают своего ребёнка, а потом прибегают к нам со словами: «Вот, дети уехали, а связи нет», - рассказала Светлана Яковлева.

Питание под контролем

Второй момент - сборы. Не все дети умеют почистить зубы, сложить аккуратно свои вещи или постирать их, сменить вовремя нижнее бельё. Вожатые и воспитатели будут подсказывать, как вести себя, однако и родители должны научить ребёнка навыкам личной гигиены и самообслуживания хотя бы за неделю до поездки в место отдыха.

Третий момент, на который стоит обратить внимание, если родители решили отправить ребёнка в летний лагерь, - питание.

- Надо понимать, что его там кормят, и не обижаться, если руководство лагеря не пускает вас туда с различными плюшками, тортами, арбузами, ягодами и прочими продуктами. Дело в том, что мы очень тесно работаем с Роспотребнадзором, все поставщики продуктов в загородные лагеря ему известны, соответственно, контрафакт не пройдёт. Меню разрабатывается, соответствует возрасту детей и другим требованиям, - пояснила министр образования и науки. - Есть в нашей практике случаи: пару лет назад было, когда в отряде произошла подобная ситуация (родители дали ребёнку свою еду), нам пришлось его расформировать, отправить по домам, чтобы инфекция не распространилась.

Полную ответственность, в том числе уголовную, за питание детей несёт руководитель лагеря - ещё и по этой причине важно, чтобы учреждение состояло в реестре минобра. Именно руководитель следит за меню, проводит санитарный минимум, отправляет на учёбу всех сотрудников пищеблока, смотрит за тем, чтобы все работники были вакцинированы.

- Если лагерь не в реестре, туда не может выехать ни Роспотребнадзор, ни иной контролирующий орган, который бы мог предотвратить какие-то проблемы, - пояснила министр.

Вода и огонь - главные зоны опасности летом

Светлана Яковлева попросила родителей уделять особое внимание детям летом. Вода, огонь и интернет - главные зоны опасности, по мнению министра, которые подстерегают маленьких амурчан в период длинных каникул.

- Дорогие родители! Начинается лето, но это не значит, что начинаются и ваши отпуска на все три месяца, ведь ребёнок, особенно школьник, всё это время будет предоставлен сам себе. Мы понимаем, что весь день он будет находиться дома, если вы не отправите его в лагерь или к бабушке, которая не работает, он будет один, и вокруг очень много опасностей, - обратилась к взрослым Светлана Яковлева.

По словам министра, в прошлом году много детей погибло на водных объектах. Кто-то из ребят умел плавать, кто-то - нет, однако река манит, а если рядом нет оборудованного поста спасателей, ребёнок остаётся один на один со стихией.

- Второй момент: родители выезжают дружными весёлыми компаниями на отдых, ребёнок подходит к воде, остаётся без присмотра, и это тоже опасно: он гибнет, если его оставили вне зоны внимания взрослых, - считает Светлана Яковлева.

Вторая зона опасности детей - пожары

- Трудно рассказать и объяснить, какое горе приходит в семью, если оставили без присмотра одного ребёнка - что-то не так включил, что-то не так поджёг. Дети маленького возраста - беспомощные, и на пожарах они предпочитают спрятаться под кровать, под диван, но не выходить из дома. И это приводит к гибели, - предупреждает глава амурского минобра.

Опасность для детей представляют и сетки на окнах: маленьким детям очень интересно посмотреть, а что там, за окном. Если в жару открыто окно, ребёнок забирается на подоконник, но сетка не выдерживает его веса, и это приводит к трагическим последствиям.

- Четвёртый момент - интернет. Дети умные сейчас, поверьте. Ребёнок в интернете попадает под влияние очень нехороших личностей, которые могут попросить предоставить различные персональные данные, открыть квартиру, переслать нехорошие фотографии, запугивают - да всё что угодно. Интернет - это тоже зона опасности, - уверена Светлана Яковлева.

Министр подчеркнула: только вместе с родителями педагоги и воспитатели могут создать максимально возможные безопасные условия для жизни детей. «Лето у них должно быть счастливым», - считает глава минобрнауки.

«Авангард» станет базой для первого в регионе палаточного лагеря

Первый палаточный лагерь для детей откроют этим летом в Амурской области на базе центра «Авангард». «Он будет не полностью палаточный, а как профильная смена. Дети будут жить в палатках на базе нашего «Авангарда». Преимущественно это будут смены военно-патриотической направленности», - пояснила глава минобра.

При этом первая смена пройдёт с проживанием в корпусах на территории Благовещенска и полигона ДВОКУ, а вторая уже с проживанием в палатках. «Мы очень рады, надеемся, у нас всё получится, и на следующий год планируем открыть уже полноценный палаточный лагерь», - сообщила Светлана Яковлева.

В новом сезоне свыше 22 тысяч детей отдохнут в 290 организациях. Для них откроют 261 пришкольный лагерь, 13 загородных лагерей, четыре палаточных и 12 лагерей труда и отдыха. Всего на оздоровительную кампанию власти региона потратят более 85 миллионов рублей.

Свыше 68 миллионов рублей из областного бюджета направят на компенсацию части родительской платы за детский отдых. Если ребёнок отправляется в загородный лагерь на 21 день, семья может претендовать на возврат 25 процентов стоимости путёвки, в лагерь с дневным пребыванием - до 75 процентов затрат на продукты питания.

Как и в прошлом году, часть маленьких амурчан - около пяти тысяч - побывает в местах отдыха бесплатно. К льготным категориям относятся дети участников СВО, дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Анжела Тараярова