Восемь лет в колонии строгого режима - таким стал приговор, вынесенный в отношении 36-летнего жителя Белогорска за смерть случайного собутыльника.

Познакомились мужчины утром 1 февраля. Возвращаясь домой, Иван увидел сидевшего на корточках возле магазина Фёдора. Перед тем стоял пакет с двумя бутылками водки и коробкой сока. Иван поинтересовался, что тот тут делает. Мужчина рассказал, что ему плохо - нужно похмелиться, но вот негде. Дома нельзя - супруга ругается. Иван пригласил к себе, к тому же и сам был не прочь похмелиться.

Сказано - сделано. Придя в квартиру Ивана, мужчины выпили, закусили, вышли на балкон покурить. И тут гость плюнул на пол. Хозяину дома это не понравилось. По его словам, он перед этим навёл порядок, и подобное счёл за оскорбление. Сделав замечание гостю, он убрал за ним.

Однако ситуация повторилась раз, другой. И, в конце концов, Иван не выдержал и набросился с кулаками на гостя, и в итоге избил так, что тот потерял сознание. Сам же хозяин дома пошёл спать...

Когда проснулся, увидел, что гость лежит на полу и не дышит. Испугавшись, Иван позвонил родителям и рассказал о случившемся. Те, в свою очередь, вызвали «скорую» и полицию. Однако врачи уже ничем не могли помочь пострадавшему - он умер от травматического шока и разрыва печени, вызвавшей кровоизлияние в брюшинную полость. Кроме того, экспертиза показала, что на момент смерти мужчина находился в состоянии тяжёлого отравления алкоголем.

Приговор в отношении 36-летнего белогорца суд вынес 24 апреля. Ивана приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, по решению суда он обязан выплатить супруге убитого многодетного отца 1 млн рублей в качестве возмещения нанесённого морального вреда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Елена Гладышева

Материалы уголовного дела предоставлены судьёй Белогорского горсуда Натальей Крамар.