“Ночь в музее”

В 2024 году она прошла под девизом «Хранители традиций. Из поколения в поколение» и посвящена Году семьи, а также 50-летию со дня строительства Байкало-Амурской магистрали.

- По традиции все участники прошли по познавательным маршрутам с остановками на семи станциях, - рассказал директор музея Виктор Сафонов. - Для каждой станции своё время и тема: от семейных свадебных традиций и семейных династий Белогорска до мастер-классов декоративно-прикладного искусства мастеров из Благовещенска. Изготовление кольчуги, куклы из лоскута ткани, плетение браслетов, изготовление значков и обучение историческому письму.

Не обошлось без песен БАМа у импровизированного костра и угощения вкуснейшей ухой.

Украсили вечер артисты своими творческими номерами. Открыли мероприятие вокалистка Елена Павлова с песней «Моя семья» и вокалистка Валерия Шаш с песней «Дай нам Бог». Также для участников Всероссийской акции «Ночь музеев» выступил творческий коллектив «Казачьи забавы», вокальная группа «Триада» из с. Ромны, образцовый ансамбль танца «Стиль», образцовая цирковая студия «Кураж» и театр огня «Одержимые».

Участники мероприятия почтили память друзей музея, участников специальной военной операции, погибших в зоне боевых действий, кавалера трёх орденов Мужества, старшего лейтенанта Российской армии Вадима Шуйского и рядового, гранатомётчика второй мотострелковой роты Артёма Евдокимова. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Мужества, посмертно.

Промывка систем отопления

Коммунальные службы Белогорска готовят объекты городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону. Активными темпами производится гидрохимическая промывка внутридомовых отопительных систем.

В управлении ЖКХ рассказали, что удаление накипно-коррозионных отложений идёт как в учреждениях социальной сферы, так и многоквартирных жилых домах.

- Промывка внутреннего трубопровода в многоквартирных домах - это ежегодное плановое мероприятие, - говорит начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - От него зависит эффективность работы систем теплопотребления в зимний период. Обслуживание коммуникаций направлено на избежание тепловых потерь. Очистка систем отопления проводится с помощью моющего обезжиривающего средства, которое легко удаляет ржавчину и окисные плёнки. Используют специальную установку. Перед промывочными работами необходимо тщательно обследовать все системы отопления.

Так, в микрорайоне в микрорайоне «Амурсельмаш» в домах, которые обслуживает управляющая компания «Концепт», уже ведутся работы по подготовке жилого фонда к следующему отопительному сезону.

- Нам необходимо промыть в этом году 166 домов, - говорит инженер ООО УК «Концепт» Анна Кулинич. - Работаем тремя установками. Предварительно мы составляем график промывок, согласовываем их с ресурсоснабжающими организациями и по окончании отопительного периода приступаем к промывке. До осени будут промыты все многоквартирные дома и социальные объекты, которые обслуживает наша управляющая компания.