Главная


Первый иск в защиту прав и интересов белогорцев в возрасте 60+, которых мошенники «развели» на деньги, прокуратура Белогорска подала в 2023 году. Всего за 2023-й было подано 13 исков о взыскании сумм неосновательного обогащения на сумму более 5 млн рублей. Размеры похищенных сумм варьировались от 160 тысяч до 2 млн рублей. В 2024 году подано 15 исков на общую сумму более 2 млн 018 тысяч рублей. Деньги взыскивались с дропперов - тех, кто не является инициатором преступления, но участвует во всех схемах по обналичиванию чужих денег. Как правило, дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которые мошенники переводят похищенные средства, усложняя поиск средств и конечных получателей.

Так, в октябре 2024-го Болотнинский районный суд Новосибирской области взыскал с некоего Сидорова 530 тысяч рублей. Последний, отрицая свою причастность к хищению средств, заявил, что, мол, знакомый попросил оформить для него кредитную банковскую карту, так как у него была плохая кредитная история. Что он и сделал, а карту передал, получив за это 5 тысяч рублей. И знать не знает ни про какие 530 тысяч. Однако это не произвело впечатления на суд. Как было установлено, деньги поступили на карту, оформленную на имя Сидорова. И не знать о поступлении денег он не мог – информация о переводах поступала в течение двух недель посредство смс-оповещений на телефон дроппера. Суд обязал последнего вернуть пожилой жительнице Белогорска 530 тысяч рублей. Исполнительный лист уже направлен на исполнение.

275,5 тысяч рублей обязан будет вернуть обманутому другому пожилому белогорскому жителю дроппер из Верхней Пышмы Свердловской области. Последний в суд не явился, однако представленные доказательства подтвердили его соучастие в совершении мошенничества. Решение было вынесено в августе 2024-го, и прокуратура Белогорска уже запросила выдать исполнительный лист на взыскание с дроппера 275,5 тысяч рублей, а также судебной госпошлины в размере почти 6 тысяч рублей.

Четверть миллиона рублей должен вернуть белогорской пенсионерке также житель Новосибирска вместе с госпошлиной в размере 5700 рублей. Такое решение в сентябре этого года вынес Заельцовский районный суд Новосибирска по иску прокурора Белогорска, рассказали в надзорном ведомстве.