Главная


В преддверии памятной даты – Дня снятия блокады Ленинграда, городской музей провёл акцию «Блокадный хлеб». «Уроки мужества» в рамках всероссийской акции состоялись в школах №№5 и 17.

Для обучающихся восьмых, десятых и одиннадцатых классов сотрудник музея рассказал о трагических событиях того времени. Школьники узнали о пожаре на Бадаевских складах, который уничтожил значительную часть продовольственных запасов осажденного города, об ужасающем дефиците еды, о тяжелом труде пекарей, работавших по 16-18 часов в сутки и умирающих от истощения, а также о знаменитом пути спасения - «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Особое внимание было уделено составу блокадного хлеба и нормам его распределения среди жителей Ленинграда.

В завершение мероприятий присутствующие смотрели документальный фильм «Хлеб в блокадном Ленинграде». В самый тяжелый период блокады – с ноября 1941 по февраль 1942 года – хлеб пекли из обойной муки (55%), овсяной (30%), жмыха (10%), солода (3%) и соли (2%), сообщает информационная программа "Будни".