Главная


Депутаты признали работу главы Белогорска и администрации за 2024 год удовлетворительной. На очередном заседании горсовета, которое состоялось сегодня, 21 мая, глава города Станислав Мелюков представил отчет перед избирателями и депутатами. Это обязательная процедура, установленная действующим законодательством и предусмотренная Уставом города. Документ включает в себя более 90 листов статистических данных. Полная версия была представлена всем народным избранникам.

Как отметил в своем выступлении глава Станислав Мелюков, 2024 год - первый полный год реализации мастер-плана и долгосрочного комплексного плана развития Белогорска до 2030 года. Именно об этой работе он и рассказал нардепам подробно.

- Раннее, если помните, в своих отчетах я рассказывал, как мы придумывали мастер-план, - сказал глава. - Но для начала поясню, что администрации руководствуется тремя документами. Это мастер-план, включающий в себя 42 мероприятия на сумму 52 млрд рублей и утвержденный постановлением правительства Амурской области. Долгосрочный комплексный план развития Белогорска до 2030 года утвержден постановлением председателя Правительства РФ, в нём 36 мероприятий плюс 5 организационных. И перечень поручений президента по реализации мастер-плана, включающий 13 мероприятий.

Большинство мероприятий находятся в разных степенях реализации. Так, уже полностью  выполнены четыре - капитально отремонтирована детская школа искусств, переведена на газ (пока СПГ) мазутная котельная в микрорайоне Амурсельмаш, построены к ней сети и проложен водопровод в микрорайоне Южном.

В стадии реализации - объявлены процедуры, ведётся строительство – семь объектов. Это пристройка к школе N17, ледовая арена в Южном микрорайоне, общественное пространство - вторая очередь аллеи Молодежи, КНС по ул. Маяковского, путепровод по ул. Базарной, мероприятия по улично-дорожной сети (это капитальный ремонт 2,5 км ул. 9 мая, въезд в город с расширением проезжей части), строительство завода по переработке соевых бобов «Содружество».

Глава Белогорска о некоторых объектах рассказал подробно. Так, «Газпром»  Южном микрорайоне строит ледовую арену, её готовность 33%, ввод в эксплуатацию планируется в декабре 2025 года.

- Здесь же в микрорайоне возводится       жилой  комплекс для работников завода группы компаний «Содружество» и других. Первая очередь состоит из четырех- и 5-тиэтажных домов на 179 семей. В первом доме уже выведен 4 этаж. Сам завод «Содружество» активно строится с 2024 года.

В 2024 году стартовало и строительство путепровода. Завершится оно должно в 2028-м.

- Но при опережающем финансировании вполне реально ввести важный для Белогорска объект и в 2026 году, - добавил глава. - Вчера второй раз перед губернатором это вопрос поставил на заседании правительства, когда докладывал реализацию мастер-плана Белогорска.

Глава города отметил, что в стадии проектирования семь объектов. Это озеро Зеркальное, музей, школа в микрорайоне Амурсельмаш, терапия горбольницы, стадион «Локомотив», водозабор микрорайона Южного и там же - сетей.

- По озеру Зеркальному – подходит к завершению экспертиза ПСД, она будет получена в конце мая, - продолжил глава. - Предварительная стоимость объекта 193 млн рублей. 150 млн выиграли в 2024 году по федеральному конкурсу, запрос на недостающие 40 млн направлен в минЖКХ. Решили не дожидаясь этих денег объявлять конкурс на заключение контракта на сумму в 193 млн не позднее 15 июля. Сдать объект планируется в 2026 году.

Глава Белогорска рассказал и о ситуации по новому музею. Открыть учреждение культуры планируется в здании бывшего детского сада по улице Скорикова.

- Самое главное, о чем не говорилось, мы его отстояли. Музей хотели из мастер-плана исключить. И хотя пока нет стоимости проекта и понятного источника финансирования, взяли начальные расходы на местный бюджет. Работа в здании идет активно, закончили демонтаж перегородок, изготавливаем новую техдокументацию. Составлен проект концепции развития музея, бриф - анкета, в которой заказчик описывает цели проекта, требования к нему и ожидаемый результат - направлен специалистам «Винчи Интерактив» города Пермь, которые занимаются дизайн-концепцией и дизайн-проектом. На эти работы заключен контракт на 11 млн рублей. Земельный участок бывшего детсада разделен и поставлен на кадастровый учет. На высвободившийся земельный участок готовятся документы для его реализации. Вырученные средства будут вложены в музей.

Также Станислав Мелюков рассказал и про строительство центрального водозабора. Это мероприятие он назвал сложным, длительным и дорогостоящим. Сейчас по нему идёт завершение поисково-оценочных работ на воду, требуется дополнительное финансирование на бурение четырех скважин с подготовкой паспортов. Предварительная стоимость только инженерных изысканий и ЛСД составит 228 млн рублей.

Не менее сложный процесс и по другим трем мероприятиям, отметил глава Белогорска. Это берегоукрепление, расчистка русла Томи с дноуглублением, благоустройство набережной.

- Совместно с областным и федеральным Минприроды и другими структурами, отвечающими за водные ресурсы, ищем приемлемые решения, - рассказал Станислав Мелюков депутатам. – Пока они такие – 5 км берегоукрепления, из которых 1,5 км (от Бочкаревского моста до городской больницы) с набережной, но не проводить дноуглубление. А расчистку сделать своими силами в случае получения согласия Минприроды России.

Ещё 17 мероприятий в стадии обследования, изучения и анализа принятия решений, отметил глава города.

- Разумеется, всё, что я перечислил - это только часть большой работы, проведённой администрацией в 2024 году. Но это большой задел на будущее. И думаю, будет правильным, если дам поручение подготовить для депутатов понятный буклет, в котором будут расписаны все мероприятия по мастер-плану. Чтобы вы их понимали, могли контролировать и подсказывать в ходе их исполнения.

Отчет главы был содержательным и вопрос у депутатов и присутствующих не вызвал.  В итоге он был принят единогласно, сообщает информационная программа «Будни».