Главная


В Белогорске расследуют очередное уголовное дело о мошенничестве. Жертвой телефонных аферистов стал 16-летний подросток. Злоумышленники несколько дней терроризировали его, пугая отключением электронного дневника, взломом профиля на Госуслугах и обысками в квартире. В итоге подросток оставил родителей без 920 тысяч рублей.

Всё случилось в начале мая. Школьнику стали поступать звонки с неизвестных номеров. Один из собеседников представился заместителем директора его школы, и заявил, что нужно продиктовать код из СМС, чтобы электронный дневник ребенка продолжил работать. Парень проигнорировал просьбу, но вскоре ему перезвонил якобы сотрудник Госуслуг с сообщением о взломе профиля на портале. И предупредил о звонке из правоохранительных органов.

Затем по видеозвонку через один из мессенджеров на связь с подростком вышел «следователь». Он поведал, что юноша попался на уловки мошенников, а чтобы разобраться со всем, нужно провести обыск в квартире. После этого отправил юному амурчанину поддельное постановление об операции и попросил ничего не рассказывать родителям, потому что вся информация «конфиденциальна».

Поддавшись давлению, подросток под предлогом «декларирования» наличных средств взял из родительского сейфа 920 тысяч рублей и через банкоматы перевел на счета мошенников. Пропажу обнаружили лишь спустя время, поэтому мама мальчика обратилась в полицию с заявлением о совершении только сейчас. В управлении МДВ России по Амурской области отметили, что оперативники разыскивают преступников.