Статистика

Пользователи : 1417
Статьи : 899
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 321687

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Рейтинг@Mail.ru

Главная Сегодня на Амуре № 38 Сегодня на Амуре Причина наводнения - меняющийся климат

Причина наводнения - меняющийся климат

стихия

Гидрологическая ситуация, которая сложилась в Приамурье, наблюдается впервые за весь более чем 100-летний период наблюдения в регионе. Об этом на заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС заявил заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков. За последние дни в некоторых районах Приамурья выпало 3-3,5 месячной нормы осадков. 17 августа только за два часа в Белогорске выпало 50 мм осадков. В этот же день по причине проливных дождей дамба в поселке острова Старица просела. Вода стала «заходить» в поселок острова Старица.

Все службы города работают в круглосуточном режиме

Напомним, еще в начале прошлой недели глава Белогорска Станислав Мелюков поручил сотрудникам Управления по делам ГО и ЧС администрации Белогорска восстановить дамбу, размытую дождями. С целью укрепления специалисты засыпали промоины песком и выровняли защитное гидротехническое сооружение. 15 августа глава совместно с замглавы по строительству и землепользованию Владимиром Розоновым побывали в поселке остров и решили, что необходимо возведение дополнительных дамб. К подъему уровня существующих и возведению новых участков дамб была привлечена дополнительная техника. Однако 17 августа показало, что стихия оказалась сильнее.

- В связи с притоком воды в результате большого количества осадков дамба в поселке острова Старица дала просадку в месте входа реки в пойму, - рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов. - Вода стала «заходить» в поселок со стороны улиц Снежная и 2-я Релочная и возле высоковольтной опоры в парке им. Котовского.

В воскресенье, 18 августа, в администрации Белогорска состоялось оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было решено организовать эвакуационный пункт на базе СОШ N201, в случае необходимости эвакуации жителей Старицы. К слову, в поселке их проживает 117. Среди них 25 детей. Как отметил Михаил Драгунов, жители острова Старица и левобережья реки Томь о возможной эвакуации уже оповещены. Специалисты управления обошли практически каждый двор острова Старица и левобережья реки Томь.

Как отметила 19 августа во время эвакуационной комиссии заместитель главы Белогорска по соцполитике Галина Бурмистрова, пункты временного размещения определены по всему городу, но необходимость в них есть пока в одном месте. Сюда уже завезены необходимые продукты питания и медикаменты.

Зоной подтопления также считается район дач в «Междуречье». Здесь организовано круглосуточное дежурство спасателей. Необходимо отметить, что все службы города работают в круглосуточном режиме.

Кстати, электроснабжение, которые было отключено в 19 домах в связи с тем, что вода прибыла в подвалы, уже восстановлено. Часть электросборов, которые были в подвалах, перенесены в подъезды, чтобы впредь им не угрожало затопление.

Между тем, 19 августа на 8 утра уровень воды в Томи составлял 380 см. До опасного явления, при котором происходит полное затопление территории поселка острова «Старица», еще 20 см. Уже к обеду вода упала на 1 сантиметр. 20 августа вода спала еще и, судя по всему, пойдет на убыль.

Впрочем, по прогнозам МЧС по Амурской области, Белогорск еще может ожидать подъем воды в реке до 420 сантиметров, поэтому тем жителям, кто находится в зоне подтопления, рекомендовано как можно быстрее приступить к уборке урожая и переносу ценных вещей в безопасное место.

Белогорску угрожают только дожди

Стоит отметить, что это уже третье наводнение в Белогорске за последние 5 лет. Первый раз водную стихию жители города ощутили в 2010 году. Второе наводнение произошло в июне этого года. Тогда уровень Томи поднялся до 430 см. Сейчас повышение уровня воды в Томи некоторые жители связывают со сбросом воды Зейского водохранилища, и эта ситуация, вкупе с паникой, которая прошла в Благовещенске 7 августа, стала поводом для беспокойства жителей Белогорска.

- Нелепые слухи в Белогорске отчасти были вызваны тем, что 8 сентября в Белогорске пройдут выборы депутатов городского Совета, - отметил глава Белогорска. - Часть людей, которые намереваются стать депутатами, пытаются использовать эту ситуацию для того, чтобы посеять хаос и панику. Но их в Белогорске быть не должно. По одной простой причине: Белогорск по определению не попадает в зону наводнения, вызванного подъемом рек Амур и Зея. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять географическую карту и посмотреть, где находится Белогорск, а где - Благовещенск, реки Амур, Зея и Бурея. И тогда, собственно, все станет понятно. Единственное, что угрожает Белогорску - это дожди. Поэтому белогорцам следует соблюдать благоразумие и не поддаваться на провокации. Слухи распространяют те, кто на этой волне просто хочет заработать себе политический капитал. Других оснований нет.

Чужая беда - как своя

На прошлой неделе администрация города обратилась к неравнодушным белогорцам оказать помощь жителям Мазановского района, которые сильно пострадали от наводнения. На призыв откликнулись как рядовые жители города, так и индивидуальные предприниматели. Белогорцы собрали для мазановцев 430 литров бутилированной воды, 93 пакета личных вещей, более 11 тысяч комплектов одноразовой посуды и другие вещи, необходимые в быту. Некоторые жители Белогорска приходили в Управление для того, чтобы оказать помощь не один раз.

17 августа в первой половине дня в Мазановский район было отправлено 2 КамАЗа благотворительного груза. В этот же день глава Мазановского района Михаил Пивень выразил огромную благодарность всем жителям Белогорска.

Нина Сапрыкина

к сведению

В докладе Росгидромета «Стратегический прогноз изменения климата Российской Федерации на период до 2010-2015 года и его влияние на развитие отрасли экономики» предсказывались наводнения, которые участятся в связи с глобальным потеплением.

Российские гидрометеорологи в своем исследовании отмечают, что наиболее заметно потепление будет весной и зимой и совсем незаметно осенью. Этот процесс более интенсивно идет к востоку от Урала, в том числе и на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке увеличится снегонакопление в зимнее время на 2-4%. В европейской части страны снега к 2015 году будет выпадать на 10-15% меньше. Эта тенденция продолжится и после.

Изменившийся режим температур и осадков повлечет за собой увеличение объема стока рек. В ДФО этот показатель вырастет от 5 до 40%.

«Важным последствием изменения климата для территории России являются проблемы, связанные с наводнениями и паводками. Из всех стихийных бедствий наводнения на реках занимают первое место по суммарному среднегодовому ущербу», - отмечают авторы доклада.

Что касается Дальнего Востока, то в долгосрочном прогнозе нормой станут паводки. «Ожидается увеличение в два-три раза частоты паводков, обусловленных сильными дождями на Дальнем Востоке и в Приморье (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область).

В другом, более позднем докладе о результатах исследований изменения климата для стратегии устойчивого развития России ДФО дан более конкретный прогноз: «При потеплении климата наиболее опасными последствиями представляются наводнения и паводки. В перспективе ожидается увеличение примерно в два раза частоты максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном ФО, заторных наводнений на реке Лене и на ряде других сибирских рек. Частота паводков, вызванных сильными дождями на Дальнем Востоке, увеличится в 1,2-1,5 раза. Если сейчас они повторяются один раз в 10-15 лет, то в первой четверти 21-го века они будут повторяться с периодичностью 1 раз в 7-12 лет».

послесловие

В результате масштабного наводнения на Дальнем Востоке правительство приняло решение с 2014 года начать берегоукрепительные работы в тех населенных пунктах, которые попадают в зону наводнения. Все начнется с проектирования, на которое средства тоже будут выделены из федерального и областного бюджетов. В Белогорске, кстати, длина береговой линии Томи составляет 10 километров.

This content has been locked. You can no longer post any comment.

Новости

К врачу


Яндекс.Погода