ТВС-анонс № 36 (5 августа) 2003 г. 


Прогулка по городу

 

экскурсия

 

О недостатках облика Белогорска сказано достаточно много. Отсутствие пляжа, хороших дорог, необходимость капитального ремонта зданий - это темы, ставшие притчей в устах горожан и местных средств массовой информации. Принято считать, что именно эти недостатки бросаются в глаза. Но это только малая часть проблем, с которыми ежедневно сталкивается город.

Архитектурный облик Белогорска значит немало. Многочисленные частные стройки в центре города, хотя и стали привычными, но не перестают волновать общественность. Кому-то они мешают спать, кого-то заботит целесообразность появления очередного магазина, а кто-то искренне озабочен тем, как новые здания влияют на архитектурный облик города.

Пребывающие в неведении горожане не перестают удивляться тому, что планомерно строительством, а точнее, архитектурой в городе никогда не занимались. Время взяло на себя роль главного архитектора, разместив в разброс пятиэтажки, розовые хрущевки, псевдоклассицизм сталинской эпохи, старинные образцы деревянного зодчества и даже часовню неопределенного стиля. Кстати, с легкой руки кого-то из власть предержащих почему-то именно это строение чаще всего появляется в качестве символа города в буклетах и на стендах. Горожане с таким решением не согласны. Большинство считает, что лицо города - кинотеатр «Россия». Хотя в целом мнения очень неоднозначны.

В администрации есть план застройки центральной части города, и там точно знают, как будет выглядеть Белогорск через пару-тройку лет. Знают, но молчат. Во всяком случае, пока разговаривать о воплощении этих планов в бетон и стекло никто не желает. Очевидно оттого, что с этим планом происходят странные дела. После того, как он был утвержден два года назад, администрация наложила на него гриф «для служебного пользования», вместо того, чтобы огромную его копию, к примеру, вывесить в центре города. В горсовете этот план появился совсем недавно. И некоторым из принимавших его депутатов показалось, что администрация самовольно внесла в него различные поправки. В виде пресловутых магазинов.

Если же прогуляться по Белогорску, можно увидеть, что город, подобно покинутому дому, зарастает высокой травой. Кроме территорий центральных зданий, частных магазинов и обочин некоторых дорог. Да на каждом углу - кучки мусора. Во дворах муниципального жилого фонда наведением чистоты и порядка занимаются дворники МУП «Зенит». Их насчитывается несколько десятков человек. По словам директора предприятия Александра Башуна, существуют нормы, согласно которым каждый дворник должен очистить от травы и мусора территорию 9 тыс. квадратных метров с определенной скоростью. Правда, какая именно должна быть при этом скорость, он ответить не смог. Однако заметил, что она «почти космическая».

В частном секторе косить траву - дело рук самих жильцов. А вот бороться с травой на улицах города призваны работники «Службы заказчика». Которых насчитывается... один человек. Как объяснил в личной беседе заместитель директора МУП «Служба заказчика» Константин Хвостиков, для того, чтобы набрать необходимый штат людей, которые бы занимались покосом травы в городе, нужны деньги. А их, как всегда, нет. И пока не будет налажено необходимое финансирование, Белогорск будет зарастать высоким бурьяном, в котором ленивые горожане устраивают свалки бытовых отходов.

Дополнительные проблемы горожанам принесли проливные дожди. В Белогорске лужи и сырость повсюду. А жильцы частного сектора в районе улицы Учительской борются с этой неприятностью уже не первый год. Под окнами их домов на протяжении многих лет - болото. И ночные симфонии жаб и лягушек жителям приходится слушать не первый год. Весной этого года по улице Кирова, которая проходит мимо этого болота, установили сток воды. После чего болотистая местность заметно увеличилась в размерах. Однако, по словам жильцов, перед тем как сток был установлен, их район посещал глава администрации города и пообещал, что подобных проблем не будет.

По словам того же Константина Хвостикова, болото в частном секторе по улице Учительской проблемой не является. Он считает, что жители сами виноваты в этой ситуации. Расширяя свои огороды в сторону болота, они не подумали о том, что местность может стать заболоченной в связи с частыми дождями.

Между тем, у жильцов этого района есть еще одна неприятность, связанная со злополучным водоемом - несвежая вода. Три года назад воду из расположенного здесь колодца еще можно было пить. Она была чистой и холодной. Сейчас же вода имеет зеленый цвет и неприятный запах. Ее не только опасно пить, но даже использовать для полива растений. Жители также считают, что в болото спускаются канализационные отходы из гостиницы «Гала-Тур». Но директор гостиницы Татьяна Устинова говорит, что причина, на самом деле, заключается в том, что жилой массив находится ниже двух уровней их здания. И гостиница тут ни при чем.

Местные жители сами с этой неприятностью справиться не могут, потому что большая их часть - пенсионеры. У них физически не хватит сил поднять свои участки. Куда бы они ни обратились, никто не стремится им помочь. Поэтому они считают, что кроме них эта болотистая местность больше ни для кого проблемой не является...

Вот так и живет каждый день город.

Наталья Кинская

Наверх / Назад