ТВС-анонс № 38 (12 августа) 2003 г.


Хотим платить, но некуда

 

жкх

 

Чем ближе зима, тем чаще у горожан возникают проблемы, связанные с жильем. То дом разваливается прямо на глазах, то система отопления и водоснабжения трещит по швам, то содержимое канализации грозит в любой момент повернуть вспять и выплеснуться в квартиры.

А еще в Белогорске есть дома, жильцы которых, несмотря на все неурядицы с коммунальными услугами, готовы платить за них. Но вот парадокс: хоть руководство города постоянно жалуется на нехватку средств на обслуживание жилого массива, деньги за свет, тепло и воду никто с жильцов таких домов брать не хочет... Уж куда только ни обращаются белогорцы, чтобы им предоставили возможность быть честными. Однако пробить бюрократическую стену местных коммунальщиков им не удается. О судьбе одного такого дома и пойдет речь.

«В Белогорск, - рассказали в своем письме-обращении жильцы многоквартирного дома по улице 50-летия ВЛКСМ, - мы, жители села Дюгабуль, Тындинского района, приехали в 1998 году в связи с ликвидацией нашего населенного пункта. Поселили нас в доме N 60/2 по улице 50-летия ВЛКСМ, который после окончания строительства зарегистрировали на имя собственника ООО «Мостоотряд-47 «Забайкалье». Вскоре предприятие было объявлено банкротом. После этого затраты по содержанию дома на себя взял ООО «Монолит-47».

Наши проблемы начались в прошлом году, когда мы получили свидетельства о регистрации прав на собственность квартир. ООО «Монолит-47» отказался содержать наш дом. Городская администрация, куда мы постоянно обращаемся с просьбой принять дом в собственность муниципалитета (кстати, постановление об этом было подписано еще в 1998 году), отвечает только одними отписками.

В настоящее время нас поставили перед фактом отключения всех коммунальных услуг. В «Управлении городским муниципальным хозяйством», куда мы обратились за помощью, нам отказали по причине того, что «разница между оплатой гражданами и фактическими затратами «Управления...» должна возмещаться из средств городского бюджета». А так как дом не находится на балансе города, то здание, в котором проживают более чем двести человек, повисло в воздухе!

Единственным заинтересованным лицом в разрешении данной ситуации оказался директор МУП «Зенит» Александр Башун. По его мнению, выход заключается в образовании кондоминиума на основе товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но жильцы обеспокоены невозможностью содержать за свой счет дом (заработная плата у многих низкая и выплачивается нерегулярно). Люди боятся потерять свои квартиры. Правда, нас убеждают, что пресловутые 20 процентов разницы в оплате за коммунальные услуги будут погашаться за счет городского бюджета. Но мы хотим, чтобы администрация приняла дом на баланс города».

Однако администрация города на эту вполне законную просьбу горожан ответила, что «...вследствие того, что в данном жилом доме на ряд квартир оформлены документы, подтверждающие права частной собственности, в муниципальную собственность Белогорска могут быть переданы только те квартиры, которые не переданы в собственность горожан». Абсурд полнейший. В Белогорске несколько сотен квартир находятся в собственности частных владельцев, однако вопрос, кто и как обслуживает такие дома, не возникает.

В городской прокуратуре, куда мы обратились за комментариями, сказали примерно то же самое. Ответы городской администрации и «Управления городского муниципального хозяйства», по их мнению, больше похожи на отписки. Как пояснила помощник прокурора Елена Степанова, при банкротстве предприятия жилые дома, находящиеся ранее в их хозяйственном ведении, городом должны быть приняты немедленно. Почему после банкротства «Мостоотряда-47» дом принял на обслуживание «Монолит-47», а не город, не совсем понятно. Возможно, причина заключается в социальном налоге, от которого освобождаются предприятия, имеющие на балансе и обслуживающие жилые дома. Но, как известно, «Монолит-47» не справился с взятой на себя задачей и бросил квартиросъемщиков на произвол судьбы.

Как бы там ни было, все же не стоит спешить решать проблемы с помощью создания товарищества собственников жилья. О плюсах и минусах таких товариществ - альтернативной форме управления недвижимостью различным ЖЭКам - спорят до сих пор. При создании ТСЖ жильцы получают полное право распоряжаться имуществом дома: подвалами, чердаками, площадью вокруг и около здания. Они могут сдать его в аренду, продать, а на вырученные деньги нанять работников и, к примеру, построить детскую площадку. Или покрыть плиткой подъезды. Но в случае аварийных ситуаций жители дома обязаны будут самостоятельно и оперативно устранять неисправности, не дожидаясь помощи специальной бригады. Для этого ТСЖ нанимает обслуживающий персонал: слесарей, электриков, для которых выделяет жилое помещение.

Первые трудности, с которыми придется столкнуться людям, - это длительная юридическая процедура оформления прав на земельный участок вокруг дома ТСЖ, оформление документов в БТИ, неурегулированность налоговых вопросов деятельности ТСЖ - в общем, мало не покажется. Плюс к этому, не стоит забывать и о том, что фактически город заинтересован в перенесении бремени содержания жилых домов на граждан. А потому стоит только оформить бумаги, как с вопросами сбора квартплаты, оплаты за коммунальные услуги, проведения всяких собраний и так далее жильцам придется разбираться самим. Готовы ли белогорцы к таким действиям? Скорее всего, нет. Кому захочется носиться из квартиры в квартиру, чтобы вытряхнуть из семьи, задолжавшей квартплату, деньги. Да, самое главное, если у квартировладельца нет денег на оплату, это уже головная боль того, кто будет управлять кондоминиумом.

Впрочем, до таких крайностей дело может и не дойти. Чтобы решить проблему, с которой столкнулись жители дома N 60/2, помощник прокурора Елена Степанова советует для начала написать заявление в «Управление городского муниципального хозяйства» с просьбой заключить договор на предоставление коммунальных услуг. В случае отказа «Управлением...» жителям в обслуживании дома следует обратиться с заявлением в городскую прокуратуру. В этом случае вопросом займутся правоохранительные органы, которые и будут решать, насколько правомерно поступает как данная организация, так и администрация города, отмахиваясь от проблем горожан.

Елена Гладышева

Наверх / Назад