ТВС-анонс № 38 (12 августа) 2003 г.


«Я понял, что каждый теперь будет выживать в одиночку...»

 

интервью

 

У многих при упоминании имени Бориса Виноградова возникает стойкая ассоциация с Амурским государственным университетом, что, впрочем, неудивительно.

Борис Алексеевич отдал десять лет жизни для того, чтобы из обычного технологического института вырос многопрофильный университет. В результате напряженного и нелегкого труда АмГУ превратился в современный престижный вуз Дальнего Востока, поступать в который приезжают со всех регионов восточной «окраины» страны. Неудивительно, что он, являясь доктором технических наук, за заслуги перед университетом был избран Почетным профессором АмГУ. Но это факты общеизвестные. А вот о том, что Почетный профессор АмГУ, доктор технических наук Борис Виноградов свою трудовую биографию начинал на «Ростсельмаше»... электромонтером, знают немногие, да и то благодаря его книге «Жизнь в эпоху перемен».

- Почему электромонтером, Борис Алексеевич? Семейная традиция?

- Нет, не семейная. Мама моя - из Тверской области, закончила Ленинградский индустриальный техникум. В блокаду - от первого до последнего дня - была в Ленинграде. Всю войну проработала санитаркой в госпитале, а затем - на заводе «Вектор». Тогда и познакомилась с отцом, молодым лейтенантом, накануне войны закончившим военное училище. Он воевал на Ленинградском фронте, прошел Пулковские высоты и Невский плацдарм, получил тяжелые ранения, войну закончил в Румынии инвалидом войны. Отец уговорил маму переехать к родственникам в небольшой городок в Краснодарском крае, где родители построили дом, посадили сад и вырастили троих детей. Жили мы как все, рассчитывая на себя и свои руки. Я понимал, что мне надо получить рабочую специальность, чтобы не быть обузой семье. Так и оказался в Ростовском электротехническом техникуме после окончания восьми классов, а затем - на заводе «Ростсельмаш». Рабочую закалку получил хорошую, а об энергетике, как понимаете, знаю не понаслышке.

- От электромонтера до доктора технических наук путь, видимо, был нелегким...

- Он был замечательным. Работая на заводе, я учился в политехническом институте по специальности «автоматизация». Опять-таки по распределению поехал в Белоруссию, где участвовал в проектировании крупных промышленных предприятий, также занимался проблемами Прибалтийской и Белорусской ГРЭС. Так что о том, где какая задвижка, тоже знаю. А потом уже в Ленин-граде сделал кандидатскую и докторскую диссертации, после чего уехал в Благовещенск.

- А говорят, что Вы москвич?!

- Моя Родина - Советский Союз. Вы же видите, какая география получается: Украина, Кубань, Ростов, Белоруссия, Ленинград, Благовещенск... Сейчас работаю в Москве, но москвичом себя не считаю. Долгое время я жил в Ленинграде и Благовещенске, так что, скорее, я питерский амурчанин, но уж точно не москвич.

- После того, как выяснилось, что Вы имеете к энергетике прямое отношение, да и котельные для Вас - объект прежней работы, наверное, правомерно задать вопрос о проблемах этих отраслей. РАО «ЕЭС» и примкнувшие к нему крупные финансово-промышленные группы решили вторгнуться в еще одну отрасль нашей жизни - ЖКХ. Как Вы считаете, чем это закончится для населения?

- Боюсь, как бы мы с вами не получили еще по одному ваучеру. Опасаюсь, как бы благими коммунальными намерениями Чубайса не была устлана дорога в ад для простого человека. Ведь энергосистема на борьбу с коммунальным, как выразился Чубайс, «бардаком» вышла не в одиночку. В учредители «Российских коммунальных систем», помимо РАО ЕЭС, вошли «Газпромбанк», компании «Интеррос», «Евраз-Холдинг», «Кузбассразрезуголь», банк «Еврофинанс», «Комплексные энергетические системы». Коммунальные услуги, являясь таким же необходимым товаром, как хлеб, обеспечат доход всем, кто возьмется за это дело. Концентрация ресурсов в одних руках, наложение одной монополии на другую родят новую супермонополию. В этом случае не только рубильник, но и вентиль с горячей и холодной водой, прочие коммунальные сети будут контролироваться ею, что может породить нашу чрезвычайно высокую зависимость от этой монополии. Такая политика вообще противоречит идеологии реформирования ЖКХ - последняя предполагает высокий уровень конкуренции и возможность выбора поставщиков коммунальных услуг потребителями. Если кто-то из коммунальщиков станет действовать неэффективно, задирать цены, жильцы вправе подумать об их замене. А в случае монополистов - уже не заменишь, будешь зависеть от них полностью.

- Но и сейчас ситуацию нельзя назвать нормальной. Долги местных властей очень часто ставят под угрозу начало отопительного сезона. Население не знает, кто виновник их неприятностей. Энергетики кивают на администрации, те - на энергетиков...

- Ни для кого не является секретом распределение средств между центром и регионами. Центр получил власть и 90 процентов финансовых потоков, регионы - нищету и проблемы. Если и дальше пойдет так, то будут продолжаться очевидные ненормальности вроде захвата милицией подстанций или завоз батарей отопления самолетами МЧС зимой. Местная власть должна получить и власть, и права, подкрепленные деньгами. Что мы видим сейчас? Когда перед главой администрации встанет дилемма - заморозить город и выплатить зарплату учителям или отправить учительские деньги на мазут, выбирается последнее. А учителя - они же сознательные, культурные и терпеливые. Потерпят, войдут в положение. Ну, побастуют немного, как в Михайловском районе, но наподобие шахтеров на железную дорогу не пойдут. Вот так власть и делает выбор - не экономический, а нравственный.

- Предлагаю вернуться к началу нашей беседы. Вы упомянули ваучерах. А что сделал Виноградов со своим ваучером?

- Я прекрасно понимал, что это надувательство. Пытался договориться с руководством тогдашнего Министерства образования о том, чтобы собрать ваучеры преподавателей и сотрудников системы образования и вложить их в нефтегазовый и транспортный комплексы страны. Я понимал, что только так можно защитить интересы бюджетников. Письмо на имя министра об этом подписали три ректора, среди которых был Виноградов. Но нас не поддержали, сказали, что ваучер - это личное дело каждого. Я понял, что нас отучают от советского сознания, что каждый теперь будет выживать и умирать в одиночку. Это была государственная политика, предложенная реформаторами. А поскольку я не был согласен с ними, оба ваучера - свой и жены - оставил на память, чтобы показать внукам, как нас «кинуло» наше родное государство.

- В своей книге Вы в один ряд ставите пьянство, наркоманию, проституцию и олигархов. Разве этим людям не был дан «зеленый свет» на разграбление страны?

- Если посмотреть пристально на каждого из них, то станет очевидным, что нажили богатство не в силу особенных деловых качеств, а только потому, что имели доступ к «бюджетному пирогу». Они не строили заводы и вузы, а банкротили и делили. Вот и приучились отнимать и делить, а прибавлять и умножать не научились. Поэтому я включил олигархов в список наряду с проституцией, как общественный порок. Не богатых и зажиточных людей, а олигархов. Потому что в основе зажиточности должны лежать труд и ум, а не ловкачество на грани Уголовного Кодекса.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам!

И. Костина

Наверх / Назад