ТВС-анонс № 39 (19 августа) 2003 г.


Люки нашего двора...

 

благоустройство

 

Играя несколько дней назад во дворе, Артем кинулся за зачем-то понадобившимся кирпичом. Пробежав несколько метров, мальчик на глазах изумленных взрослых и сверстников как будто сквозь землю провалился...

Услышав тревожный крик о помощи из открытого канализационного колодца, находившиеся во дворе люди бросились ему на помощь. Колодец оказался глубоким, и вызволить мальчишку из него было не так-то просто. Нагнувшись в колодец, один из мужчин ухватил его за руку и подтянул к поверхности. Мальчик отделался только царапинами и легким испугом.

А вот если бы в тот колодец провалилось должностное лицо городской администрации, весом этак пудов пять-шесть грузоподъемности, нескольких взрослых явно бы не хватило. Наверное, пришлось бы вызывать экскаватор и раскапывать двор. А если бы в незакрытый колодец провалился организатор сбора металлолома? Тогда можно было бы порекомендовать ему посидеть там до тех пор, пока металлургический завод переплавит сворованную крышку от колодца, отольет новую, а коммунальные службы доставят ее на прежнее место. И только после этого вытаскивать потерпевшего «металлиста»!

Проблема краж канализационных люков для коммунальщиков - тема болезненная. О том, что она приобрела небывалый размах, свидетельствуют следующие цифры. Всего на балансе у акционерного общества «Водоканал» и муниципального предприятия «Зенит» числится больше тысячи технологических колодцев. Раньше в год на них менялось примерно пятьдесят-шестьдесят люков, теперь только за один месяц не меньше сотни. Между тем, стоимость новой крышки люка - полторы тысячи рублей. Предприятия, в чьем распоряжении большое люковое хозяйство, терпят большие убытки - до девяносто тысяч рублей в месяц.

Попытка бороться с воришками путем установления квадратных цементных люков не приживается: утаскивают. Причем особым спросом такие крышки пользуются у тех, кто озабочен благоустройством своих дач и приусадебных участков. А потому руководство МУП «Зенит», на чьем рабочем участке произошло ЧП с ребенком, приняло решение заказывать на канализационные колодцы круглые крышки. По мнению директора предприятия Александра Башуна, это должно немного остановить расхитителей собственности коммунальщиков. А пока сворованные крышки заменяют на грубо сколоченные деревянные. Или просто кладут сверху люка автомобильную камеру.

Памятуя о том, что «голь на выдумку хитра» и непременно найдет применение и круглым люкам, поинтересовалась, а может, лучше помечать их краской или, заказывая на заводе очередную партию, выдавливать на нем логотипы предприятия? Однако по мнению и Александра Башуна, и директора ОАО «Водоканал» Татьяны Денисенко, это люки не спасет. «Сдерут и краску, - сказала по телефону Татьяна Михайловна. - Надо будет украсть - снимут и помеченные. На пунктах приема черного металла все равно не смотрят на то, что приносят. Им без разницы. Карман дороже. С этим злом нужно бороться на уровне властей».

Примерно то же самое сказал и Александр Башун. По его словам, до тех пор, пока проблема воровства не будет решена путем упорядочивания работы пунктов приема черных металлов, надеяться на то, что воровать крышки перестанут, нечего: «Кстати, - добавил он, - не только люки воруют. Разбирают и сдают чугунные канализационные трубы, снятые в подвалах. Снимут, а потом жильцы бегут к нам жаловаться: помогите - вода бежит! А где мы возьмем столько денег на то, чтобы восстановить разрушенную систему? Да к тому же и сами жильцы иногда относятся к состоянию подвалов своих домов безответственно. Стоит открытым - ну и пусть стоит, не мое дело. И лишь пока вода не хлынет, не обратят внимания. В этом году только канализационных крышек нам пришлось поменять около двадцати пяти штук. А это - деньги. Конечно, попытаемся решить проблему путем круглых люков, но где гарантия, что и их не приспособят под что-нибудь?»

Кстати, благодаря вниманию работников «Водоканала» этой зимой в городе не произошло крупного ЧП. С центрального водозабора злоумышленники попытались украсть задвижку. О том, что могло бы последовать вслед за этим, Татьяна Денисенко даже не хочет и думать. «Трудно даже представить, в каком бы положении оказались белогорцы. Такая ситуация просто недопустима!» Но «покушения» на собственность «водоканаловцев» продолжаются. Желающих обогатиться за счет других предостаточно. В канализационных колодцах вором-металлистом облюбована не одна задвижка, и не последняя водяная колонка, которых в городе раз-два - и обчелся, срезана, как грибочек.

Кстати, случай с мальчиком Денисом, упавшем в открытый люк, не единственный. В начале лета еще один малыш провалился в канализационный колодец и сломал себе ключицу. Как в первом, так и во втором случае родители намерены подать в суд, чтобы получить компенсацию за нанесенный детям вред.

Тут поневоле задумаешься: а если бы в открытый люк упал сын или внук кого-нибудь из чиновников городской администрации? Проблему так же долго бы решали, ожидая соответствующих директив «сверху»? Почему в других российских городах местные власти делают хоть какие-то шаги по борьбе с пунктами приема металла и с воришками, обеспечивающими их «железным сырьем», а у нас непременно нужно, чтобы случилось нечто такое, из-за чего прогремим на всю Россию? Это хорошо, когда днем видно, где дырка в земле чернеет. Но ведь ночью она «белеть» не будет.

Пока никто себе шею при «полете вниз» не сломал. Но ведь не вечно же можно полагаться на «авось». Ведь следующее происшествие может иметь более тяжелые последствия. И за наплевательское отношение к проблеме придется отвечать, как говорится, по полной программе.

Елена Гладышева

 

P.S Когда верстался номер, стало известно, что 18 августа спасатели вытащили из заброшенного колодца в районе БТШ тело молодого человека. По словам сотрудников милиции, он «проплавал» в нем примерно неделю. Жители близлежащих домов обращались к главе с просьбой засыпать колодец, но никаких ответных действий предпринято не было. Итог трагичен - погиб человек.

Наверх / Назад