ТВС-анонс № 40 (26 августа) 2003 г.


Я привык отвечать за свои слова

 

интервью

 

Еще несколько дней - и знакомая трель школьного звонка позовет амурскую ребятню в поход за новыми знаниями.

В нескольких районах области школьники начнут учиться по учебникам, приобретенным по цене выпускающего их издательства, что, конечно, не могло не сказаться на кошельке родителей. Экономия стала возможна благодаря договоренности Бориса Виноградова с директором издательства «Просвещение» Кондаковым.

Кроме того, все школы области бесплатно получили от этого издательства комплекты видеокассет с уроками по литературе и русскому языку. Значимость такого подарка учителя уже оценили: вся классика русской литературы представлена в видеоматериалах! Плюс ко всему издательства, после того, как Виноградов познакомил Кондакова с материальной базой школ, приняло решение об отправке в детские дома области комплектов настольных игр.

Закономерен вопрос: «Что заставляет Бориса Виноградова помогать Амурской области?» Свою кипучую энергию он мог бы с таким же успехом использовать в разработке новых технологий, развитии телевидения или, скажем, для появления новых программ, направленных на решение социальных проблем...

Этот вопрос не застал Виноградова врасплох. Разве что недоумение вызвал...

- Так уж случилось, что много лет назад я приехал в Приамурье из Ленинграда, чтобы сделать на базе технологического института современный вуз. Это были лучшие годы моей жизни. С тех пор сердцем я здесь. Поэтому делал и буду делать все возможное для развития Амурской области, кто бы что ни говорил о «наших» и «не наших». Деление на «ваших - наших» хорошо для футбольной команды, для того, чтобы делать дело, нужно осознание того, что приносишь пользу.

Поэтому я просто делаю свое дело. Делаю так, как считаю нужным, как вижу. Что же до того, что я мог бы приложить свою энергию и в других целях, сообщаю: на месте не сижу. Сейчас разрабатывается проект цифрового телевидения, то есть перевод его на качественно новый уровень. Добиваюсь, чтобы этот процесс пошел не с Москвы, а с Дальнего Востока.

Вскоре на базе АмГУ появится студия учебных программ для студентов и учащихся. Такого еще нет нигде по стране, это новое слово в слиянии телевидения и вузов, на мой взгляд, весьма интересное и перспективное. Сейчас активно работаю с Мфинистерством экономики и развития, чтобы в новых федеральных программах нашлось место и Амурской области. Так, в начале сентября я приеду в область с чиновниками Минэкономразвития, чтобы определиться на месте.

- С одной стороны, Вы помогаете амурским вузам, школам и техникумам, до которых иной раз (чего греха таить!) у местных властей руки не доходят, а с другой - откуда можете знать наши проблемы?

- Проблемы амурчан давно уже стали и моими проблемами. Я довольно часто бываю в Благовещенске, у меня здесь много друзей, с которыми часто общаюсь по телефону или когда приезжаю сюда. По примеру С.С. Авраменко, читаю амурские газеты. Так что от области не отрывался и от ее проблем не бегаю.

- Тогда следующий вопрос будет связан с Бурейской ГЭС. Как Вы считаете, на пользу она нам или во вред?

- Объективно, ввод Бурейской ГЭС на полную мощность позволит обеспечить электроэнергией Дальний Восток, повысит надежность энергоснабжения, сократит объем завозимого в регион угля и мазута. Немаловажно и то, что она должна предотвращать наводнения в поймах Буреи и среднего Амура. Так что в целом польза ее для области очевидна. Но если мы будем власть употреблять на пользу населения, то должны добиваться снижения энерготарифов, получения экологических платежей за наносимый природе области вред, а также договариваться с РАО ЕЭС о вложениях в областные программы. Если же дополнительные доходы от Бурейской ГЭС получит только РАО ЕЭС, значит, мы и ее прошляпили.

- Борис Алексеевич, многие обещают «поднять» село, но что может власть сделать, если селянам невыгодно содержать скотину, растить урожай? Ведь приходится работать круглые сутки, а продукцию продавать за бесценок. Как эту ситуацию выправить?

- Сегодня село доведено до уровня феодального строя. Доходит до абсурда: чем лучше урожай у крестьянина, тем труднее ему приходится. Для того, чтобы поднять село, государство обязано признать безусловную приоритетность национального сельского хозяйства. В противном случае мы обречены сидеть, как наркоманы на игле, на китайском мясе, «ножках Буша», думать об экспорте зерна и покупать продукцию животноводства за рубежом.

Без долгосрочных финансовых вложений со стороны государства, региональных органов власти, крупных промышленных групп, радикально положение не поправить. Особое внимание следует уделить перепрофилированию машиностроения на аграрно-промышленный комплекс. Мало того, что сегодня вся сельскохозяйственная техника стоит огромные деньги, так она еще невысокого качества, неэкономичная. Отдельный вопрос о привлечении к работе по развитию села современных управленцев.

- Кстати, а у Вас есть огород? Или Вы предпочитаете покупать сельхозпродукцию в магазинах?

- А как же! Работать на земле люблю, урожаи собираю хорошие. Постоянно что-то достраиваю и пристраиваю к домику. Очень люблю париться. Поэтому первое, что сделал на участке, своими руками построил баньку.

- Выясняется, что в руках Вы не только ручку держать умеете. А к кому Вы себя относите - к хозяйственникам или чиновникам?

- Это сложный вопрос. В должности ректора АмГУ и заместителя министра образования пришлось совмещать все: и хозяйственника, и чиновника, и педагога, и многое другое... Если говорить о натуре, то я - трудоголик, праздное безделье не переношу. Я привык всегда отвечать за свои дела и выполнять данные обещания. Поэтому работал и работаю с полной отдачей.

И.Славина

Наверх / Назад