ТВС-анонс № 42 (9 сентября) 2003 г.


ЧП в доме престарелых

 

забота о людях

 

В США почти половина людей пенсионного возраста проживает в домах-интернатах для престарелых.

В менее прагматичной Европе этот процент несколько ниже, но тенденция налицо: при наступлении 60-70-летнего возраста жители западных стран стремятся переехать в дом престарелых, поскольку ни образ жизни, ни дом детей их не удовлетворяют. И это несмотря на то, что за рубежом система клубов, домов отдыха и даже туристических агентств для пожилых позволяет им практически все время проводить в кругу людей своего возраста.

В России статистика иная. Другое и отношение к домам престарелых. К сожалению, годы новых рыночных отношений не позволили многим россиянам избавиться от социалистического ханжества и лицемерия. Если на Западе переезд пожилого человека в дом-интернат не вызывает протестов ни у окружающих, ни у него самого, то в России любят покричать о морали и поведении родственников пенсионера. Можно предположить, это происходит потому, что представление о доме-интернате для престарелых у большинства почерпнуто из фильмов и книг. В нашем представлении такие дома - это некое подобие кладбища, где нет ни питания, ни медикаментов, ни ухода.

На самом деле это далеко не так. И в этом мне довелось убедиться в городском доме-интернате для престарелых и инвалидов, на полном государственном обеспечении в котором проживают пятьсот шестьдесят человек, из которых двести пятьдесят - старые люди, не встающие с постели.

Совершивший со мной по этажам здания небольшую экскурсию замдиректора заведения Александр Пазушкин рассказал, что интернат имеет банно-прачечный комбинат, хлебопекарню, подсобное хозяйство. А сами опекаемые проживают в комнатах по одному-два человека. И каждого, по уверению Александра Пазушкина, сотрудники интерната окружают добротой и вниманием, создавая им настоящий домашний уют. Что касается качества питания, медпомощи, одежды и белья, то на свою пенсию старики вряд ли смогли бы все это получить, проживая в одиночестве дома.

Но есть и минусы в жизнедеятельности интерната. А точнее - неприятности, с которыми его сотрудники уже не в первый раз сталкиваются. 31 августа без всяких предупреждений в доме престарелых на 16 часов отключили свет. И продолжали его отключать еще два последующих дня на два-три часа.

Таким незапланированным мероприятием в доме престарелых начался месячник, посвященный международному Дню пожилого человека. Легко представить, что значит для больных пожилых людей остаться без света на весь день. Из-за отключения электроэнергии остановились лифты с пассажирами-старичками, которые впали в панику. Не работали хлебопекарня, банно-прачечный комбинат, холодильники, столовая.

Александр Пазушкин, рассказывая, как они пережили этот день, признал, что 31 августа стал самым тяжелым для всех. Пожилых пришлось кормить сухим пайком: банка тушенки, персик, кефир, хлеб, соки. Повезло, что все это было в запасе. «Самая большая проблема в том, - сказал замдиректора интерната, - что свет отключают без предупреждения. Когда нас предупреждают об отключениях, мы заранее подготовливаемся: никто не застревает в лифтах, никто не падает, все сыты и обогреты».

Александр Пазушкин удивлен, что дом престарелых вообще отключили от энергоснабжения: «Ведь задолженности у нас нет, а «Амурэнерго», согласно договору, обязано бесперебойно поставлять нам электроэнергию. До сих пор никаких серьезных проблем по этому поводу не было. Но это - пока».

По словам юриста дома престарелых Олега Порубенко, крайних в таких ситуациях найти сложно, все ссылаются друг на друга. В «Амурэнерго» говорят, что никаких ограничений не вводили, а в «Электротеплосети» говорят, что это сработало КМТЗ».

Но пока энергетики выясняют между собой отношения и перекладывают друг на друга ответственность за случившееся, сотрудники дома престарелых продолжают заботиться о своих подопечных и успокаивают их, если снова произойдет какая-нибудь «ошибка».

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад