ТВС-анонс № 43 (16 сентября) 2003 г.


От газа до беды - один шаг

 

безопасность

 

Отнюдь не грохот работающего во дворе дома N20 по улице Скорикова экскаватора 3 сентября вызвал беспокойство жильцов. Едкий запах пропана, заносимый осенним ветром в окна горожан, заставил в срочном порядке позвонить в службу «04» и сообщить об утечке газа.

 

Приехавшие буквально через несколько минут после звонка специалисты ОАО «Горгаз» были повергнуты в легкий шок. Тяжелая техника работала как раз в том месте, где стоял конденсатосборник. Еще немного - и могло случиться ЧП, о возможных последствиях которого специалисты «Горгаза» думают, лишь стуча по дереву. В любом случае именно так и сделал главный инженер предприятия Сергей Демин, когда у него поинтересовались, что могло бы произойти, если бы техника задела газопровод.

 

Выяснилось, что в этом дворе работники ООО «Демос» в срочном порядке (до отопительного сезона остались считанные дни) стали прокладывать водопровод. Но так как здесь был расположен газопровод, то ремонтные работы были предварительно согласованы с руководством «Горгаза», как того требуют инструкции. В первый день работ его специалисты внимательно наблюдали за ходом прокладки труб, давая свои указания и следя за соблюдением безопасности.

 

На второй день, очевидно устав от внимательного и придирчивого ока газовиков и полагаясь на то, что после окончания рабочего дня никто не будет надоедать им указаниями, работники «Демоса» продолжили работы после пяти часов вечера. И, в нарушении всех правил, стали рыть землю не вручную, а с использованием тяжелой техники.

 

Если бы не вовремя «унюхавшие» подозрительный запах горожане, то спешка работников «Демоса» в прокладке трубопровода могло бы иметь далеко идущие последствия. Столь безответственное отношение к газовой безопасности не просто удивляет, а поражает, особенно если вспомнить прошлый год, когда утечка пропана стала причиной гибели многих сотен людей в российских городах и поселках. По данным МЧС России, тенденция увеличения взрывов газа будет сохраняться и в 2003 году, так что довольно глупо не принимать этот факт во внимание. Достаточно вспомнить февраль этого года, когда во время проведения ремонтных работ в подвале одного из домов Оренбурга взорвался газ и пострадали двое, а в Хабаровске из-за утечки «голубого топлива» погибли двенадцать человек. До этого в поселке Светлый Оренбургской области трое погибли, а семь человек получили ранения из-за взрыва газа в жилом доме.

 

Но, как ни странно, строители «Демоса» не понимают или делают вид, что не понимают, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. По их словам, «все делалось в соотвествии с согласованиями». В любом случае, так это или нет, уже будет решать суд, куда руководство ОАО «Горгаз» направило заявление на нарушение «Демосом» как минимум инструкций по безопасности.

 

Заметим, что до этого похожая ситуация уже складывалась с другим городским предприятием - СМП-174, работники которого тянули кабель через улицу Кирова. По словам главного инженера Сергея Демина, строители добавили им головной боли, но в этом случае все разрешилось своевременно и без доведения ситуации до «критической массы».

 

Отвыкшие за многие годы «топливного голода» ответственно относиться к использованию газа в быту, горожане спокойно ставят свои автомобили рядом с газгольдерами, сушат ковры и паласы на ограждениях. Или снимают запчасти с газопроводов, рискуя, продав за бесценок железо, стать клиентами, в лучшем случае, травматологического отделения.

 

Кстати, проблема соблюдения правил безопасности около газгольдеров не менее актуальна, чем ремонтные работы рядом с ними. То, что опасная зона вокруг газгольдеров составляет 15 метров, знают практически все водители. Но отмахиваются, мотивируя это тем, что... на ограждениях нет соответствующих табличек. А тонкие жестяные таблички с поразительной регулярностью срезаются, откручиваются или сбиваются, чтобы потом быть переплавленными где-нибудь в Китае или Корее. Чего только не придумывало руководство «Горгаза», чтобы подольше висели они на ограждениях. «Уж подумываем приваривать их, - разводит руками Сергей Демин. - Ведь до этого на болты прикручивали. Но, оказалось, что и это ненадолго, снимают вместе с ними...» По словам главного инженера, это еще не так страшно, как то, что в посленее время над проложенными в земле газопроводами белогорцы стали ставить гаражи.

 

Сегодня юрист предприятия уже работает над тем, чтобы привлечь безответственных белогорцев к суду, заставить их перенести гаражи. Но проблема с газовой безопасностью в городе от этого не уменьшиться. «Продолжают воровать газовые люки, - рассказывает Сергей Иванович, - водители автомобилей не обращают внимания на торчащие из-под земли конденсатосборники. Их мы уже автомобильными крышками заварили, штырей натыкали, но все равно проезжают по ним и все. А то, что из них может вырваться газ и взорваться - совершенно не думают».

 

Как и проблема с канализационными люками, о которой мы уже рассказывали, ситуация с разворовыванием запчастей от газопроводов, ограждений вокруг газгольдеров и их самих складывается невеселая. И хотя Сергей Демин не унывает, говоря, что вот недавно заказали и получили ящик новых табличек с надписями «Опасная зона - 15 метров», в реальности предприятию трудно в одиночку бороться с русской халатностью и безответственностью. «Мы надеемся, что наладим хорошее сотрудничество с сотрудниками ГАИ и нерадивые владельцы машин, с завидным упорством ставящие машины в опасных местах, будут наказаны. Но этого мало. Нужно понимание всех горожан. А потому в этом месяце мы приложим все силы, чтобы проводимый ежегодно с 1 сентября месячник по разъяснению правил безопасного пользования газом в быту прошел успешнее, чем всегда».

 

Так что советуем белогорцам не испытывать судьбу, рискуя самостоятельно или с помощью случайных людей переставить газовую плиту или подсоединить шланги. И при запахе газа сразу же звонить «04». Небрежное отношение к «голубому топливу» может иметь печальные последствия. Которые не всегда газовики успеют предотвратить.

Елена Гладышева

Наверх / Назад