ТВС-анонс № 43 (16 сентября) 2003 г.


Правительство приказало рожать

 

рождаемость

 

Рожать или делать аборт? Теперь многие женщины будут ограничены в выборе при незапланированной беременности. Российское правительство подписало постановление, которое существенно сокращает количество социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках, то есть после 12 недель.

 

В прошлом году, согласно официальной статистике, в России был сделан 1 миллион 944 тысячи абортов. В Белогорске - 1300. Разговоры, что аборты надо запретить если не совсем, то хотя бы частично, велись на государственном уровне уже давно. В Госдуме консервативно настроенные депутаты неоднократно вносили в комитеты законопроекты, защищающие «права ребенка до рождения». Однако их коллеги благополучно отклоняли эти инициативы или спускали их на тормозах. Наконец за дело взялось правительство. Оно пересмотрело свой же список социальных показаний для проведения абортов от 1996 года.

 

Теперь достаточными основаниями немедицинского характера для прерывания беременности на сроке более 12 недель считаются только решение суда о лишении или об ограничении родительских прав матери, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа I-II группы инвалидности или его смерть во время беременности женщины, а также пребывание женщины в местах лишения свободы. Отсутствие у будущих родителей работы или жилья, расторжение брака, многодетность, наличие в семье ребенка-инвалида и доход ниже прожиточного минимума, по мнению Минздрава, больше не могут быть причиной, по которой женщина имела бы право на поздних сроках избавиться от ребенка. Матери-одиночки теперь тоже будут лишены такой возможности.

 

Сокращая список, медицинские чиновники, безусловно, руководствовались соображениями охраны здоровья матерей. Статистика свидетельствует, что 30 процентов смертей женщин связаны именно с абортами на поздних сроках. Однако, по мнению практикующих врачей, если женщина решила избавиться от ребенка, ее ничто не остановит. Гинекологи считают, что это решение может привести к росту смертности от криминальных абортов или к тому, что родившихся детей будут чаще оставлять в роддоме. Опыт врачей свидетельствует, что среди причин социального характера, заставляющих женщин решаться на аборт, наиболее частыми являются те, которых нет в новом списке.

 

Аборты на больших сроках теперь нельзя делать даже бомжам и инвалидам. По мнению белогорцев, это не выход. Некоторые женщины подобную заботу даже восприняли в штыки. «Я считаю, что женщина сама должна решать, когда и на каком сроке ей делать аборт, - возмущается белогорка Ольга Сотникова. - И если женщина решила, что ей этот ребенок не нужен, то она все равно, так или иначе, от него избавится. По сути, это просто возвращение назад, когда наши мамы не могли делать аборты».

 

С ней согласны и белогорские гинекологи. Новая инициатива правительства, по их мнению, это откат назад. «Примерно до середины 50-х годов в Советском Союзе вообще были запрещены любые аборты, - вспоминает врач-гинеколог со стажем. - То есть официально ни одна женщина не могла прервать беременность. Но сколько у нас было криминальных абортов, сколько погибало женщин! А почему? Потому что у женщин такая психология: если она хочет родить или хочет сделать аборт, отговорить ее очень сложно. Ведь есть много женщин, которым рожать категорически противопоказано, и что только ей не говорят, чтобы убедить, вплоть до того, что она умрет! А она говорит: хочу родить! Берет и рожает. То же происходит, когда этого желания у нее нет».

 

Решение Минздрава, по мнению врачей, обосновано скорее материальными причинами, а потому ни к чему хорошему не приведет: «Женщин ничто не остановит! Все равно будут делать, даже у бабки на дому, как это было сто лет назад, делать и погибать. То есть это не сократит число абортов, а только увеличит количество криминальных абортов на поздних сроках. Получается, что Минздрав собирается исправить демографическую ситуацию за счет калек, инвалидов и бомжей».

Александра Минина

Наверх / Назад