ТВС-анонс № 43 (16 сентября) 2003 г.


Техника безопасности для оператора

 

правила

 

Отошли в далекое прошлое пергаментные свитки и глиняные таблички первых летописцев. Не корпят больше современные Пимены в душных темных кельях при лучине над бытописанием царей и князей и других сильных мира сего. Они используют для этого более совершенные технические средства.

 

Вместе с неумолимым прогрессом в последние десятилетия резко выросла потребность в умении работать на персональной технике, в знании наиболее распространенных программ. Компьютеры вошли в нашу жизнь прочно. Обойтись без них в современном офисе трудно, а порой невозможно. К примеру, работники территориального управления Дальневостояного филиала ОАО «Ростелеком» считают, что эта техника помогает сегодня «жить и творить». С ними полностью солидарны сотрудники автоцентра МАКС и телекомпании «Видеосервис», не представляющие свою работу без компьютеров.

 

Но многолетние исследования ученых показали, что работать за компьютером для здоровья отнюдь небезопасно. Об этом многие знают, но довольно редко принимают во внимание. Ситуация обострилась настолько, что Госкомсанэпиднадзор России принял санитарные правила и нормы использования видеодисплейных терминалов и персональных компьютеров. Вступили в действие они 30 июня. Основная задача новых правил - предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с персональными компьютерами.

 

По словам заместителя главного врача СЭС Валентины Алисиной, эти требования применимы не только к ПК, но и к организации рабочего места. Конструкция стула, расположение окна, наличие жалюзи, микроклимата, расстояния между столами, температура в помещении и многое другое - все должно соответствовать новым санитарным нормам. При этом требования предъявляются к компьютерам как отечественного, так и импортного производства. Эти же нормы распространятся на принтеры, сканеры, клавиатуру, модемы.

 

Санитарные правила по применению компьютеров обязаны выполнять все. И руководители учреждений, и предприниматели, и юридические лица. В их обязанность входит организация производственного контроля за соблюдением новых норм. А раз в два года представители Объединенного центра санэпиднадзора будут наведываться на предприятия и фирмы города, чтобы проверить, как соблюдаются введенные правила. И если будут выявлены нарушения, то, как пояснила Валентина Алисина, сотрудники СЭС установят сроки, по истечению которых к руководителю предприятия применятся меры административного воздействия в виде штрафных санкций.

Светлана Пупынина

Наверх / Назад