ТВС-анонс № 1 (14 января) 2009 г.


Администрация города сделала заначку

 

Депутаты нашли 20 млн дополнительных доходов

 

Разговоры о том, что бюджет на 2004 год очень сложный и напряженный, скоро станут тише. Все оказалось гораздо проще, чем пытался представить депутатам Александр Ходунов, вынося на обсуждение бюджет этого года. На самом деле, деньги в городе есть, просто глава при составлении бюджета забыл включить их в доходную часть. Почему он проявил такую забывчивость? Корреспонденты «ТВС-анонса» Вячеслав Шилов и Валерия Мармаза, побывав на бюджетной согласительной комиссии, а до этого послушав отчет главы о проделанной работе в эфире телеканала «Сигнал», посчитали, что Александр Ходунов сделал это намеренно, ведь в этом году предстоят главные местные выборы - белогорского градоначальника.

 

«ТВС-анонс» уже сообщал, что на последнем в ушедшем году заседании городского Совета народные избранники долго обсуждали проект бюджета на 2004 год. Проект не был принят, так как депутаты не согласились с цифрами, которые предложил глава администрации. Была создана согласительная комиссия, в которую вошли 6 представителей от администрации и столько же депутатов Совета. Сразу после затяжных новогодних праздников, 5 января, обе стороны начали снова решать судьбу бюджета на 2004 год.

 

Заседание согласительной комиссии началось с некоторым опозданием. Депутаты оказались более пунктуальными, поэтому им пришлось немного подождать представителей администрации. Оказалось, что они проходят последний инструктаж в кабинете у Александра Ходунова. Сам он, кстати, на заседание согласительной комиссии прийти не соизволил, посчитав, что его подчиненные справятся с назойливыми депутатами без него. Расстановка сил напоминала военную: депутаты и работники администрации расположились друг против друга в ожидании спора.

 

Он завязался сразу. Народных избранников заинтересовало, почему в предложенном администрацией проекте бюджета существенно сократились налоговые поступления. Это было очень странным, ведь никаких предпосылок к их снижению нет, кроме налога с продаж, отмененного с 1 января. По мнению Ходунова, в 2004 году по сравнению с прошлым годом, налога на прибыль, к примеру, город получит на 10 млн меньше, единого налога на вмененный доход - на 1,5 млн, налога на имущество - на 6 млн. По общему мнению, «заначка» получилась внушительной: в общей сложности неучтенных налогов набралось на 20 млн рублей.

 

С этими вопросами депутаты обратились к финансистам. Однако никто из присутствовавших представителей администрации не смог внятно ответить на них. Ссылались на то, что доходная часть бюджета составлялась по данным, которые предоставила налоговая инспекция и статистика. Депутаты, неудовлетворенные таким объяснением, решили пригласить на комиссию руководителя налоговой инспекции Галину Колесникову. Пока она добиралась, депутаты выяснили, что даже увеличенные в 2004 году статьи доходов, по сравнению с 2003 годом, все равно оказались заниженными. Так, глава администрации считает, что налога на игорный бизнес в этом году город получит 900 тысяч рублей. Быстро сосчитав на калькуляторе, депутаты выяснили, что Ходунов ошибся минимум на 700 тысяч. Финансисты объяснили ошибку тем, что в расчет принималась старая ставка налога - 25 тысяч с одного стола. Что мешало им применить новую ставку налога в 38 тысяч рублей, никто толком пояснить не смог. Кстати, налог на игорный бизнес устанавливается областным Советом, и его депутат Ходунов, конечно, осведомлен о том, за что голосует.

 

Через полчаса приехала Галина Колесникова. Однако и она не смогла объяснить, почему администрация города считает, что некоторых налогов в городскую казну поступит меньше, чем раньше. Тогда депутаты попросили ее об одолжении: чтобы налоговая инспекция сама составила приблизительный прогноз доходов, планируемых получить в виде налогов. Вообще-то это работа экономических служб администрации, но видимо, даже наличие в их рядах заслуженных экономистов не делает эту работу более содержательной. К примеру, Галина Колесникова была очень удивлена тем фактом, что единого налога на вмененный доход, по мнению администрации, станет меньше. Ведь этот налог напрямую зависит от количества торговой площади в городе: больше магазинов - больше налогов. У Ходунова получается наоборот: больше магазинов - меньше налогов. Как говорили в перерыве депутаты: «Удивительный человек все-таки глава администрации Белогорска! Как никто другой он может делать приписки не только в большую сторону, но и в меньшую!»

 

Администрация явно не ожидала такого подвоха от народных избранников, а поэтому возмущению не было предела. Они обвинили депутатов в том, что те не доверяют городской власти. На что депутаты парировали, мол, «очень даже доверяют»,однако было бы неплохо все же услышать более реальные цифры доходов из уст специалистов налоговой инспекции, так сказать, альтернативную точку зрения. Галина Колесникова попросила пару дней на обработку информации, пообещав представить все необходимые цифры на следующее заседание согласительной комиссии.

 

К слову сказать, депутаты все же привели несколько примеров не совсем честной работы администрации, которая в течение года, не советуясь с депутатами, перераспределяла бюджетные средства. Они же и задали вопрос, а не намеренно ли городские власти занижают доходную часть, чтобы полученные незапланированные доходы потратить по своему усмотрению? В воздухе так и витало предположение о том, на что будут потрачены «дополнительные» доходы. Ведь осенью должны состояться выборы градоначальника и, возможно, эти «неожиданные» деньги будут направлены на «добрые дела» для города и горожан. Однако никто из депутатов публично так и не решился озвучить эту мысль, об этом они говорили между собой. А жаль, было бы интересно услышать ответ представителей администрации.

 

Впрочем, их реакцию на такое предположение представить несложно: «Вы все придумываете, все в политику играете!» Но если кто «играет в политику», так это Ходунов. Примечательно, что за неделю до заседания согласительной комиссии глава администрации, выступая на «Сигнале», всячески расхваливал результаты «своей» работы за 2003 год: там решил, тут деньги дал, «скорую помощь» отремонтировал... И почему-то даже такие взрослые люди, как главный врач станции «скорой помощи» Ступников, который так усиленно благодарил Ходунова за ремонт, не понимают, что все городские затраты предусмотрены бюджетом, который утверждают депутаты, а глава его только исполняет. Об этом, кстати, сказал и сам Ходунов, когда его в эфире спросили: «А что будет с квартплатой?» Вся недавняя бравада с Александра Тимофеевича тут же слетела, и он заявил: «Я только исполнительная власть: что депутаты скажут, то я и делаю». Получается, что разрезать ленточку, сделать ремонт на «скорой помощи» - спасибо главе, а за увеличение квартплаты отвечаю не я, а депутаты. Так кто занимается политикой?

 

В этой связи вспоминается еще случай с заседания бюджетной комиссии в конце декабря. Тогда на нее первый раз за много лет пришел председатель Совета ветеранов Михаил Подвойский. А пришел потому, что глава администрации в бюджете предусмотрел на финансирование Совета ветеранов мало денег. Михаил Яковлевич, до этого искренне полагавший, что деньги на содержание Совета выделяет лично Ходунов, был очень удивлен, когда узнал, что это совсем не так. И уж совсем подивился, когда, по предложению Станислава Мелюкова, депутаты перекинули Совету ветеранов дополнительно 50 тысяч рублей, уменьшив на эту сумму фонд непредвиденных расходов главы администрации.

 

Кстати, то, что Ходунов злоупотребляет популистскими высказываниями, депутаты говорили в кулуарах. Многие были возмущены, что глава упрекнул их в том, что никто из депутатов не перечислил деньги на реставрацию памятника 312 борцам. По словам Ходунова, на его ремонт он «потратил свои 60 тысяч рублей, еще 5 тысяч собрали со всей администрации». Эти упреки явно были рассчитаны на публику, ведь депутаты городского Совета прекрасно знают, что 60 тысяч рублей - не личные деньги главы, а бюджетные: у каждого депутата областного Совета есть фонд, который расходуется по своему усмотрению. Депутат облсовета Ходунов должен был куда-нибудь потратить деньги из фонда обязательно до конца года, иначе они пропадают. К примеру, депутат Малык предпочитает тратить их на премии железнодорожникам от облсовета, Ходунов решил потратить бюджетные деньги на памятник. Что ж, дело хорошее, но зачем кричать об этом на каждом углу, да еще упрекать при этом депутатов, многие из которых без всякого понуждения занимаются благотворительностью за счет своих личных денег (а не бюджетных) и при этом ведут себя гораздо скромнее. Кстати, об этом депутаты намерены сказать Ходунову на заседании Совета 15 января, и было бы неплохо, если бы Александр Тимофеевич извинился за свои необоснованные упреки...

 

Чем закончится согласительная комиссия, сказать сейчас трудно. Во всяком случае, депутаты решили стоять до конца, а это означает, что не исключен вариант возвращения бюджета в первое чтение, а затем вновь его рассмотрение во втором. Так или иначе, мечта финуправления войти в новый год с принятым бюджетом снова оказалась неосуществимой.

Вячеслав Шилов
Валерия Мармаза

Наверх / Назад


Прямая речь

 

С 1 января 2004 года снижен налог на добавленную стоимость и отменен налог с продаж. Цены снизятся?

 

Татьяна Кащенко, преподаватель средней школы N1: - Хотелось бы верить. На мой взгляд, если снижение цен и произойдет, то это положительно повлияет на покупательскую способность. А вот городской бюджет, думаю, потеряет дополнительный доход.

 

Светлана Поносова, глава администрации Белогорска в 1993-2000 г.г.: - Нет, не повлияет. С 1 января цены на товары и услуги, наоборот, повысились. Снижение и отмена налогов в большинстве своем направлена на укрепление малого и среднего бизнеса. А для того, чтобы бизнесмены почувствовали от этого выгоду, должно пройти некоторое время. И тогда ценовая политика может измениться в сторону покупателей. А пока цены в магазинах останутся либо на том же самом уровне, либо повысятся.

 

Василий Лопатченко, председатель объединенного совета охраны природы: - Снижение и отмена налога, я думаю, никак не повлияет на снижение цен. Но, возможно, снизится размер оплаты за услуги, например, за телефон. А в целом на жизни простых граждан это никак не скажется. Выгоду как всегда получат люди, которые думают только о том, как бы набить собственные карманы.

 

Юрий Кузин, депутат горcовета: - Вряд ли это повлияет на снижение цен, ведь ценовая политика в государстве складывается не только из этого. К тому же в нашей стране все происходит наоборот. Например, если во всем мире перед праздниками действуют большие скидки в магазинах, то у нас цена на товары возрастает в два-три раза. Поэтому нашим покупателям, думаю, не стоит надеяться на снижение цен.

 

Сергей Симоненко, управляющий АЗС «Меркурий»: - Не уверен. Сегодня это маловероятно.

 

Станислав Мелюков, главный редактор ТВС: - Мы уже снизили цену на коммерческую рекламу и подписку, но с налогами это никак не связано. А вот увеличение цены газеты в розницу произошло из-за увеличения ее объема - теперь мы выходим на 16-ти страницах. Что касается цен вообще, то думаю, что население не заметит их снижения.

Вопросы задавала
Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Пенсии увеличат только северянам

 

Пенсии

 

Федеральный Закон «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», принятый Государственной думой 19 ноября 2003 года и одобренный Советом Федерации 26 ноября 2003 года, вызвал немалое смятение в умах и настроениях белогорских пенсионеров.

 

Как рассказала корреспонденту «ТВС-анонса» Валентине Батяевой заместитель начальника управления пенсионного фонда Белогорска Ольга Никифорова, в управление уже обращаются пенсионеры, надеявшиеся получить прибавку к пенсии по этому закону. «Однако вынуждена огорчить белогорцев-пенсионеров, - сказала она, - в новом законе об увеличении пенсии с 1 января говорится только о лицах, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В его преамбуле так и говорится: «Настоящий Федеральный закон регулирует правовые отношения, связанные с увеличением базовой части трудовой пенсии, в целях возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Обращаю внимание читателей и всех пенсионеров на слово «проживающих».

 

- Означает ли это, что проработавший всю жизнь на Севере, вышедший на пенсию гражданин и переехавший жить в Белогорск, не имеет права на увеличение пенсии?

 

- Именно так. С 1 января пенсия повышается только тем, кто продолжает жить в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

- В Амурской области немного районов, считающихся северными...

 

- Действительно, по перечню районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях (в последующие годы в данный перечень неоднократно вносились изменения и дополнения, принимались постановления Совета Министров, кстати, последнее постановление правительства РФ датировано 18 июля 1994 г. за N856) в Амурской области к таким территориям относятся только Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, а также города Зея и Тында с территорий, находящихся в административном подчинении Тындинского город-ского Совета народных депутатов.

 

Я понимаю, что наши пенсионеры надеялись на повышение пенсии в связи с восстановлением так называемого дальневосточного коэффициента. К сожалению, данный федеральный закон этих надбавок не предусматривает.

Наверх / Назад


Мечта станет ближе...

 

Интервью

 

- Станислав Юрьевич, почему планы изменились?

 

- Я уже высказывал свое мнение о том, почему редакции никак не получается набрать заветное количество подписчиков - десять тысяч. Кстати, бытует мнение, что мы завысили планку. Однако я считаю, что если в Свободном «Зейские огни» набирают десять тысяч подписчиков, то это же может сделать и белогорская газета.

 

Предполагалось, что выход газеты «ТВС-анонс» два раза в неделю позволит увеличить число подписчиков. К сожалению, этого не произошло. После долгих споров и раздумий было принято решение, что «ТВС-анонс» не будет выходить два раза в неделю, а вернется к прежней периодичности, увеличив при этом объем печатной площади - с 12 до 16-ти страниц. Теперь еженедельно читатели будут получать газету на шестнадцати полосах. Выходить мы будем в среду, в продажу и подписчикам газета будет поступать в четверг. Решение окончательное.

 

- Однако подобное решение может не понравиться некотрым читателям газеты, которые хотели бы получать в «ТВС-анонсе» больше развлекательной информации...

 

- Повторю, что принятие решения о переходе на другой вариант работы было нелегким. Замечу, что связано это, в первую очередь, с тем, что мы взяли на себя определенные обязательства. К тому же, в связи с двухразовым выходом газеты, мы подняли цену на подписку, что, в свою очередь, отразилось на ее результатах.

 

Когда мы планировали двухразовый выход газеты, то ориентировались на мнения читателей, высказанные в анкетах полгода назад. Однако в итоге все получилось наоборот. Теперь читатели вместо «развлекаловки» требуют новостей, причем побольше городских. Это парадокс, который мы не можем понять. И попробовали прийти к компромиссу. В «ТВС-анонсе» теперь две полосы - 15, 16 - отданы под развлекательные материалы, при этом количество новостей заметно увеличится.

 

- Но наверняка будут и недовольные... Если кто-то захочет вернуть свои деньги, посчитав себя обманутым?

 

- Учитывая это, принято решение компенсировать понесенные подписчиками затраты.

 

- Каким образом?

 

- Читатель, выписавший газету на первое полугодие 2004 года, может поступить следующим образом. Если он считает, что выписал газету только из-за того, что она будет выходить два раза в неделю, то можно прийти в редакцию и забрать деньги за подписку.

 

Если подписчик удовлетворен тем, что вместо двух раз в неделю он будет получать газету большего объема, то он может оформить подписку на «ТВС-анонс» на второе полугодие за полцены - всего за 48 рублей. Это и есть компенсация. Замечу, что подписка на «ТВС-анонс» на второе полугодие 2004 года для неподписавшихся на 1-е полугодие, будет стоить 96 рублей. В последний подписной месяц (июнь) она возрастет до 114 рублей, но доплата останется прежней - 48 рублей.

 

В общем, можно хоть сегодня идти на почту и выписывать газету. Надо только предъявить бланк подписки на первое полугодие и, доплатив 48 рублей, получать газету до конца года.

 

- 48 рублей могут заплатить все, независимо от того, сколько они отдали за подписку?

 

- Да, все. И те, кто выписал за 96 рублей, и те, кто потратил 114 или 132 рубля.

 

- Причиной отказа от двухразового выхода газеты в неделю стало только отсутствие нужного количества подписчиков?

 

- Дело еще в том, что Управление федеральной почтовой связи посчитало, что оно мало имеет денег с подписки на городские газеты. Поэтому, когда началась кампания на второе полугодие 2003 года, оно увеличило размер процента, который должны отдавать редакции за доставку периодической печати. В результате стоимость подписки резко возросла. Теперь у почтовиков сложности: число подписчиков упало, и они с большим трудом выполнили план. А ведь высокая цена никогда не являлась решением всех проблем. Это как с квартплатой: подняли цены на коммунальные услуги - люди стали платить меньше. То же самое и с подпиской.

 

- Изменится ли концепция газеты?

 

- Да, конечно, изменится. Мы увеличили шрифт, слегка изменили оформление, видоизменили программу. Читатели, думаю, останутся довольны. А если кому-то мы своим решением причинили неудобства, то приносим извинения. Жизнь такова, что приходится принимать решения в быстро меняющейся обстановке.

 

- Что еще нового можно будет почитать в газете?

 

- Это, можно сказать, не совсем новое. Мы возвращаемся к публикации новостей о событиях, происходящих за пределами Приамурья. Теперь обо всем, что будет происходить в городе, области, стране и мире, читатели узнают из нашей газеты.

 

- Что с объявленным конкурсом, розыгрыш призов будет?

 

- Обязательно. На «ТВС-анонс», как и в прошлом полугодии, подписались почти 7300 человек. Значит, в соответсвии с условиями конкурса будут разыграны пять чайников и пять фотоаппаратов. В этом номере опубликован купон для участия в конкурсе, его нужно заполнить и прислать в редакцию.

 

- Станислав Юрьевич, вообще, подписка выгодна редакции?

 

- И да и нет. Денег на ней редакция много не зарабатывает. А вот читателям она выгодна. Судите сами. В розницу газета стоит 6 рублей. В полугодии 26 недель, следовательно, за полгода на газету тратится 156 рублей. По подписке она стоит всего 96 рублей. Экономия читателей составит 60 рублей!

 

- Теперь понятно. И последний вопрос. Мечта о 10 тысячах подписчиков не отменяется?

 

- Напротив. Я думаю, что теперь она станет ближе...

Наверх / Назад


И на лифте не доедешь...

 

Забота о людях

 

В Белогорске сегодня проживает почти шестнадцать тысяч людей пожилого возраста. И практически каждый из них по несколько раз в месяц посещает врачей-специалистов, работающих в городской поликлинике.

 

Для большинства пенсионеров подъем на верхние этажи поликлиники - довольно трудное дело. Большим подспорьем в этом вопросе мог бы стать лифт. В поликлинике он есть. Но вот уже более двадцати лет - в неисправном состоянии.

 

Вплотную проблемой работы лифта решил заняться житель Белогорска Сергей Денисюк, приведший на прием к врачу инвалида. Он рассказал, что в 2001 году станция скорой помощи была выделена в самостоятельное медицинское учреждение. При этом, как знают многие белогорцы, занимает оно часть первого этажа здания городской поликлиники. И при разделе больничных территорий лифт попал в ведение нового учреждения. А это привело к тому, что в доме появилось два хозяина, которые не могут между собой разобраться и решить, кому принадлежит лифт.

 

В конце прошлого года в помещениях скорой помощи был начат ремонт. Но вот о том, чтобы отремонтировать и запустить лифт, никто так и не подумал. Сегодня же что-то менять, по словам заведующего станцией скорой помощи Николая Ступникова, уже поздно. Он считает что, нельзя выполнить пожелания больных и запустить лифт со второго этажа. Легче подняться пешком.

 

Точки над «i» расставила главный врач городской больницы Галина Максимова. По ее словам, сегодня к работе лифтов медицинского назначения предъявляются очень серьезные требования. Поэтому, согласно им, запустить лифт со второго этажа, как предлагает руководство скорой помощи, невозможно: «Лифт должен работать в поликлинике с первого этажа или не работать вообще».

 

Вопрос о работе лифта в городской поликлинике пока так и не решен. Как пояснило руководство больницы и поликлиники, ко всему прочему необходимо приобрести диспетчерский пульт управления, ввести в штат должность лифтера и выделить для него помещение.

Елена Рожкова

Наверх / Назад


Говорят, что...

 

Говорят, что кинотеатр «Россия» скоро начнет работу (разговоры среди нежелающих ходить в кино в Дом офицеров).

 

Смотря что понимать под словом «скоро». Работы в здании кинотеатра идут полным ходом и с размахом. Недавно в этом смогли убедиться депутаты городского Совета Петр Хлестунов и Станислав Мелюков, которые по приглашению генерального директора «Амурского кристалла» Андрея Ведева осмотрели строящийся объект. Именно это предприятие, получив здание кинотеатра в аренду, уже почти год ведет работы по его реконструкции.В январе рабочие начнут отделочные работы, которые, по словам Андрея Ведева, продлятся три-четыре месяца. В большом зрительном зале полностью изменятся пол, стены, потолок и сцена. Последняя будет рассчитана как на демонстрацию фильмов (оборудование для их показа будет самым современным), так и на проведение торжественных мероприятий и концертов. Малого зала уже нет, на его месте создадут уютное кафе. В фойе останутся кассы, появится бар. По замыслу арендатора, в фойе будут проходить дискотеки, то есть предполагается устроить что-то вроде ночного клуба. Здесь же, скорее всего, будут установлены игровые автоматы, где дети в дневное время смогут провести время, пока их родители будут отдыхать в кафе. По договору два раза в неделю на три часа «Амурский кристалл» обязан предоставлять городу зрительный зал для своих мероприятий.

 

Есть только одна небольшая проблема: очень скоро городскому Совету предстоит решать вопрос о предоставлении «Амурскому кристаллу» льготы в виде зачета части стоимости произведенного ремонта в счет будущей арендной платы. Весь ремонт с установкой оборудования «тянет» на 18-20 млн рублей. «Стоимость» льготы, которую будет рассматривать Совет, оценивается почти в 8 млн рублей. Такова плата за то, чтобы в городе появился нормальный культурный центр.

 

Говорят, что с 1 января мобильная связь подешевела (разговоры среди владельцев сотовых телефонов).

 

Правду говорят. С 1 января на 2 процента подешевел НДС и отменен налог с продаж (5 процентов). До этого момента к стоимости услуг (в частности, мобильной связи) прибавлялся НДС (20 процентов) и налог с продаж. То есть, если до нового года вы наговаривали на 10 долларов, то при оплате вам выставляли счет на 12,5 долларов. Сейчас при таком же объеме разговоров счет будет выставляться на 11,8 долларов. Экономия составит примерно 6 процентов. Эти расчеты нам подтвердили в компаниях мобильной связи «Дальтелеком» (торговая марка «Би-Лайн») и «Сотел».

 

Говорят, что еще осенью прошлого года Забайкальское управление ОАО «Российские железные дороги» закончило строительство первого в Белогорске ипотечного дома. Но жильцы до сих пор не могут вселиться в свои квартиры (разговор среди новоселов).

 

Действительно, технические паспорта на жилплощадь были готовы еще 28 октября. Однако НГЧ отказывается брать дом на баланс, требуя от людей создать товарищество собственников жилья. Подобное требование уже выдвигалось квартировладельцам двух новых пятиэтажных домов по улице 50-летия ВЛКСМ. Однако белогорцы смогли добиться того, что дома были приняты на обслуживание МП «Управление коммунальным хозяйством города». Напомним, что в случае создания так называемых ТСЖ, владельцы квартир должны будут заключить договор на обслуживание жилья, платы по полной ставке и содержать целый штат жилищно-коммунальных работников.

 

Владельцы новых квартир настаивают на том, что требование руководства НГЧ несовместимо с их доходами. Большинство людей взяли ссуды на покупку жилья и в настоящее время несут большие затраты, погашая долги перед банком.

 

Чтобы разрешить ситуацию, жители дома решили, если до конца января проблема не будет разрешена, то они будут обращаться в суд. При этом они собираются создать параллельно комиссию для обследования жилищных условий.

Вячеслав Шилов,
Кира Боярова

Наверх / Назад


Спокойнее не стало

 

Криминал

 

С 18 декабря 2003 года в связи с возможностью совершения террористических актов, на территории России проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Вихрь-антитеррор».

 

Последний раз подобная операция проводилась российской милицией в течение недели в сентябре 2001 года. В этом году «Вихрь-антитеррор», по словам заместителя начальника МОБ Белогорского ГРОВД Олега Бондаря, завершится после окончания президентских выборов. График же дежурств сотрудников отдела отличается усиленным режимом работы.

 

В первые дни проведения операции белогорские милиционеры изъяли переделанный под боевой газовый пистолет, задержали одного из разыскиваемых преступников. Было проведено более шестисот проверок объектов жилищного фонда и автотранспорта.

 

Сегодня работники милиции принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности оздоровительных, учебных, детских дошкольных учреждений, а также мест проведения массовых мероприятий. Большое внимание уделяется объектам государственной власти и местного самоуправления.

 

За период с 1 по 6 января 2004 года в дежурную часть ГРОВД поступило 183 сообщения о происшествиях и преступлениях. За прошедшую неделю сотрудники милиции восемь раз выезжали на семейные скандалы.

 

1 января в селе Возжаевка молодой человек запустил ракетницу, которая через окно попала в квартиру. Ущерб составил 1500 рублей.

 

В ночь на 2 января молодой человек, выбив двери и проникнув в квартиру по улице Благовещенская, похитил оттуда имущество на сумму 34000 рублей. Подозреваемый задержан.

 

Другой молодой человек в ночь на 2 января в поселке Томичи через форточку проник в квартиру по улице Комсомольская и похитил имущество на сумму 2950 рублей.

 

2 января двое молодых людей из хулиганских побуждений выстрелили из незарегистрированного газового пистолета в помещении кафе «Светлана». Пистолет изъят сотрудниками отдела.

 

3 января в селе Возжаевка женщина нанесла проникающее ножевое ранение в область сердца своему мужу.

 

В ночь на 5 января молодые люди, путем взлома входной двери, проникли в квартиру по улице Калинина и похитили имущество на сумму 5000 рублей. Похищенное изъято.

 

5 января в районе общежития Белогорского технологического техникума был обнаружен труп новорожденного ребенка. Причина смерти и мать младенца погибшего малыша устанавливается.

 

За 12 месяцев 2003 года на территории города и района зарегистрировано 504 дорожно-транспортных происшествия, в которых 26 человек погибло, и 91 получили ранения различной степени тяжести. 103 дорожно-транспортных происшествия произошли с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. По вине пешеходов зарегистрировано 15 происшествий.

 

За истекший период было выявлено 18338 нарушений правил дорожного движения. Задержано 864 водителя за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 4,7 процента от общего количества нарушений.

Штаб ГРОВД

Наверх / Назад