ТВС-анонс № 1 (12 января) 2005 г.


Люди 2004 года

 

рейтинг

 

Объявленный в последнем номере «ТВС-анонса» конкурс-опрос «Человек года. Событие года» вызвал определенный резонанс среди читателей газеты. Несмотря на затяжные праздники, в редакцию пришло 148 анкет, что вполне достаточно для того, чтобы понять, кто и что произвело на белогорцев впечатление в 2004 году.

Вопреки многим прогнозам, абсолютного победителя не оказалось. Первое место поровну поделили депутат горсовета, директор автоцентра «МАКС» Петр Хлестунов и глава Белогорска Александр Ходунов.

Впрочем, удивляться этому не стоит. Александр Ходунов только что победил на выборах и его избиратели (они же читатели «ТВС-анонса») отдали предпочтение именно ему. Среди причин своего выбора они называли: «за тепло в квартирах», «поднял город из застоя», «сделал очень много для нашего города, это подверждает награда "Золотой рубль"». Есть, кстати, и мнение, что «он честно и порядочно вел свою предвыборную кампанию и выиграл выборы». Бывает, конечно, но может человек просто в командировке был и вернулся в Белогорск только в день голосования?

Кстати, после выборов ситуация на другом фланге поменялась. После ухода из политики Станислава Мелюкова (который идет третьим), надежды с изменением ситации в городе белогорцы связывают с Петром Хлестуновым. И это тоже неудивительно. Он остался практически единственным из депутатов одновременно скурпулезно разбирающийся с бюджетом и отстаивающий интересы горожан. Они так и пишут: «потому что грамотный и умный депутат», «его уважают как сторонники мэра, так и его противники», «не прячется за спину других», «всегда имеет свое мнение и не боится его высказывать». Есть и другие черты Хлестунова, на которые обратили внимание читатели «ТВС-анонса». Он «добрый человек и оказывает большую благотворительную помощь, особенно больнице». А еще «потому, что он в свои 50 лет стал молодым папой и это вызывает уважение». Правда, хотим уточнить, что «молодым папой» Петр Хлестунов стал в 2003 году, но, видимо, написавший это узнал об этом только в прошлом.

Следом в списке с большим отрывом идут Николай Водолагин и Юрий Кузин, что вполне понятно. А вот Андрей Литвинов удивил. Это тот, по чьей инициативе студенты чистили автобусные остановки. Белогорцам понравился его почин и они желают Андрею Литвинову всего хорошего, думая, что он продолжит начинание. Надо полагать, что просьбы белогорцев не останутся напрасными и мы еще узнаем о том, где он будет наводить порядок.

Завершая рассказ о личностях, надо сказать, что в анкетах фигурировали и другие фамилии. Это: Маргарита Вильямова, Владимир Афанасьев, Елена Гладышева, Александр Пашеев, Игорь Ермолаев, Валерий Зиятдинов, Георгий Таракановский, Владимир Кейт, Вячеслав Сухарев, Валентин Расновский, Ирина Плохутина, Александр Воронков и Василий Лопатченко.

Вторая часть опроса - событие года. Здесь белогорцы были практически единодушны. Это выборы главы (с разными эмоциональными оценками), повлекшие за собой закрытие информационных программ ТВС. Программа «Будни» фигурировала практически в каждой анкете. И это тоже понятно: привыкшие за восемь лет узнавать новости ежедневно, белогороцы вдруг почувствовали себя в информационном вакууме.

Редакция благодарит всех принявших участие в конкурсе-опросе и сообщает, что победитель среди читателей будет назван в следующем номере газеты. В нем же будут опубликованы интервью с главными героями.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Коллектор запустили

В последних числах декабря была запущена вторая очередь канализационного коллектора. По словам председателя ООО «Демос» Владимира Сидоренко, увеличенный на почти 1,5 км существующий коллектор принесет несколько ощутимых плюсов. Вторая очередь построенного его предприятием объекта позволит ощутимо экономить городские деньги. Себестоимость водоотведения по трубам сегодня составляет всего 5 рублей за один куб. воды, в то время, как вывозка машиной стоков из шамбо обходилась городу в 30 рублей. Это также позволит высушить подвалы подключенных к его второй очереди домов на 4 км по ул. Кирова, 308, 304 «б» 265 и 265 «а».

За три года подрядчиками освоено почти 7 млн рублей из областного бюджета. Кроме этого, 804 тыс. было выделено из городского бюджета. Что касается недавно запущенной первой очереди коллектора, то к ней подключена средняя школа N2 и детский дом. Кстати, вторую очередь объекта белогорские строители ввели в строй досрочно. Для этого специалистам МУП «Управление городского муниципального хозяйства» и ООО «Демос» приходилось работать весь декабрь без выходных.

Добавим, что по проекту планируется строительство еще 2,5 км системы канализования. Как отметил начальник Восточного отдела охраны окружающей среды Александр Калич, если финансирование объекта будет осуществляться из областного бюджета так же оперативно, как и предыдущие два года, то через пару лет проблема утилизации сточных вод в городе отпадет. Общая проектная стоимость канализационного коллектора оценена в 18 млн рублей.

   

Впиши себя в историю

Городской краеведческий музей активно продолжает вести работы по участию в областном конкурсе, посвященном 60-летию Победы в ВОВ. Как сообщила директор музея Ольга Камоско, для участия в конкурсе музейные работники и художники-дизайнеры из Благовещенска сделали макет экспозиции «Белогорцы в годы войны». Но, как выяснилось, в музее сегодня практически нет материала о работающих в годы войны в артелях «Челюскин» и «Ударник», Мелькомбината, 12, в военном госпитале (СШ N9), 740 завода и репрессированных белогорцах.

В связи с этим сотрудники музея обратились к горожанам с просьбой принять активное участие в акции «Моя семья в истории города». Представленные материалы будут использованы в экспозиции, имена активных участников акции занесены в книгу «Дарителей». Увидеть макет зала Великой Отечественной войны можно в городском краеведческом музее.

 

Переименовать нельзя, закрыть

1 января в детском саду N4 была закрыта социальная группа для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она прекратила свое существование согласно постановлению главы города. По словам заведующей детским садом Марины Стрельцовой, решение было принято в октябре 2004 года после проверки документации этого учреждения городской прокуратурой. Впрочем, прокурорские работники, по их утверждению, не настаивали на закрытии группы. Они лишь вынесли предписание устранить нарушения законодательства «О защите прав детей и подростков и прав несовершеннолетних» и преобразовать социальную группу в специализированное учреждение, действующее в соответствии с постановлением правительства РФ, от 2000 года. А именно - переименовать, например, в муниципальную, поскольку статус «социальная группа» законодательством не предусмотрен.

Комментировать ситуацию и сообщить о том, куда были распределены дети после закрытия соцгруппы, и.о. начальника комитета по образованию Любовь Григорова отказалась наотрез. Как сообщила Марина Стрельцова, за несколько дней до нового года группа была расформирована. Четверо детей отправили в приют «Росинка». Двоих - в детское отделение городской больницы. Остальных вернули родителям, большинство из которых - алкоголики и наркоманы.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Тридцать пузырьков жизни

 

милосердие

 

Два номера назад в «ТВС-анонсе» была опубликована статья московского журналиста Валерия Панюшкина «Четвертая отрицательная», в которой он рассказал о том, что срочно требовалась кровь редкой группы для маленькой Нади. Понимая, что девочка находилась на лечении в столице, очень много белогорцев все равно откликнулись на призыв. Они звонили в редакцию, слали электронные письма, спрашивая, как можно сдать кровь....
Сегодня помощь требуется мальчику, который живет рядом с нами…

Мать годовалого Семена сидит напротив. Руки нервно перебирают фотографии. Мы подыскиваем ту, которая подойдет для газеты. Чтобы лучше были видны глаза малыша, чтобы он на ней улыбался. Хотя он уже давно не улыбается. Вот уже больше месяца он спит. Когда родители приезжают его проведать в реанимацию детской областной клинической больницы, он не откликается. Он даже не открывает глаза. Потому что маленький Семен тяжело болен и его хрупкая детская жизнь поддерживается через множество капельниц.

Семья Семена - это обычные люди, селяне, живут в Томском. Рождения мальчика ждали с большой надеждой и любовью. Он ничем не болел, рос крепышом и веселым мальчуганом. А прошлой осенью все резко изменилось. В ноябре у него поднялась температура. Родители вызвали фельдшера. Врач, осмотрев ребенка, сказал, что это лезут глазные зубы, а потому температура - вполне нормальная реакция организма.

- Температура то падала, то вновь поднималась, - рассказывала мама Олеся. Она старалась держаться, не расплакаться перед чужими людьми. Но глаза выдавали. Смотреть в них было больно. - Мы решили обратиться к белогорским врачам. Сказали, что у него дыхание чистое, однако поставили под вопросом пневмонию. И дали направление в детское отделение. Сделали снимки и сразу же положили под капельницу…

А через два часа из Благовещенска приехали врачи. Медики объясняли родителям, что пневмония у Семена развивалась очень быстро потому, что у маленьких детей так бывает. Вроде ничего страшного, а поражает детские легкие в течение нескольких часов. Мать и отец Семена слушали и едва держались на ногах под грузом страшной новости.

Потом врачи вызвали машину, и 26 ноября его увезли в Благовещенск. В реанимацию. Там Семена подключили к аппарату искусственного дыхания - у него склеились легкие. У детей пневмония протекает очень тяжело, ведь многие из них в раннем возрасте еще не имеют специфической защиты от этой болезни. А особенности органов дыхания ребенка способствуют более глубокому их поражению при воспалении. Врачи ждали, что легкие у мальчика откроются. До болезни Семен был крупным мальчиком, никогда не болел. Это его и спасло. А сегодня его продолжает спасать желание жить. Правда, он уже начал уставать бороться с болезнью. Чтобы ему было легче справляться с пневмонией, чтобы он смог открыть глаза и увидеть свою маму, нужно лекарство. Или деньги его родителям на это лекарство. Называется оно «Иммуноглобулин человеконормальный внутривенный». Один его «пеницилиновый» пузырек стоит 720 рублей. В месяц нужно тридцать таких пузырьков. Один в день. Врачи говорят, что шансов у Семена при наличии лекарства пятьдесят на пятьдесят. Но близкие мальчику люди верят, что их у него больше. Потому что его любят. Потому что надеются на чудо и поддержку. Вашу поддержку.

Олеся рассказала, для покупки этого лекарства и поездок к сыну им пришлось продать все, что можно. Остался только дом.

- Если надо будет продать и его, мы это сделаем. Но куда вернется наш малыш? – она смотрит на меня.

А потом Олеся рассказывает, что в конце декабря Семену сделали операцию. Ему удалили две трети правого легкого. Остаток, который до конца не раскрылся, как и целое левое легкое, выделяет гной. А еще для сына им приходится покупать специальный лейкопластырь за 76 рублей. Им удерживаются на теле ребенка трубки капельниц. Простой клеить уже нельзя. Организм ослабел настолько, что когда снимают простой лейкоплатырь, то - вместе с кожей... Она как будто ищет дополнительные аргументы для того, чтобы убедить, что она хочет вырвать сына из лап тяжелой болезни. Она старается быть спокойной и не расплакаться. Но ведь мы и так можем спасти ее мальчика? Разве нет?

После публикации статьи Панюшкина москвичи кровь для незнакомой девочки Нади собрали быстро. Семену не нужна наша кровь. Ему очень нужна только наша поддержка...

Для тех, кто может и хочет помочь, сообщаем реквизиты:

Белогорское отделение Сбербанка России N 4133

р/с 42307810203030668402/39

Для Нарис Олеси Петровны.

Если кто-нибудь захочет лично оказать помощь, адрес и телефон семьи Семена - в редакции «ТВС-анонса», тел. 22-000.

Елена Гладышева

 

P.S. В редакции, куда пришла Олеся, ей была оказана первая материальная помощь. Предприниматель, пожелавший остаться неназванным, узнав о горе молодой матери, дал на лечение Семена 3 тыс. рублей.

Наверх / Назад


Тигру не дали шанс

 

происшествие

 

3 января жителя села Возжаевка Сергея Чистова доставили в Белогорский военный госпиталь с ранами, нанесенными ему тигром. Как стало известно корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Храмовой, зверь напал на человека в районе деревни Мостовое Белогорского района.

Здесь Сергей охотился вместе с товарищами на косулю. Двигаясь вдоль кустарника, он услышал рык. Расстояние, разделявшее человека и животное составляло метров пятнадцать. Тигр преодолел его в шесть прыжков. Охотник успел лишь заметить, что зверь практически стелилось по снегу. По его словам, «это был летящий рыжий шар диаметром около метра с раскрытой рычащей пастью». Сергей даже не успел поднять как следует ружье и прицелиться. Стрелять пришлось снизу. Затем он инстинктивно отвернулся и пригнул голову. Это, по мнению охотника, его и спасло. Нижние клыки зверя, захватив от пояса теплую одежду, вскользь прошли по мягкой ткани спины, а верхние вонзились в плечо, проткнув меховую куртку…

На какое-то время Сергей даже перестал дышать. Он лежал, понимая безвыходность ситуации: если не убил зверя, то доставать нож бессмысленно, а ружье забито снегом. Когда же поднял голову, то увидел рядом только охотничью собаку. Которая, как это ни странно, к следам тигра никакого интереса не проявляла.

Как выяснилось, охотник успел выстрелить два раза, прежде чем в его левое плечо впились звериные клыки. Через полтора часа после нападения Сергея доставили в военный госпиталь, где ему оказали первую медицинскую помощь и сделали укол против столбняка. На плече остались отметины от клыков глубиной в 5 и 2,5 сантиметров и диаметром в 12 миллиметров.

Позже белогорские охотоведы обследовали место происшествия и обнаружили лежку зверя. Они шли по его следу два дня, который привел их в Ромненский район. После нападения на человека тигр вернулся на место лежки. То есть, вел себя как хозяин территории.

По словам председателя правления Белогорского охотобщества Сергея Анчутина, это не первый случай появления тигра в наших краях. В 2003 году зверя видели в Селемжинском районе, в прошлом году - в Февральске. А в начале этой зимы охотники наблюдали за тигром, переходящем реку Ульму в Мазановском районе.

Назвать истинную причину появления «хозяина тайги» в Белогорском районе специалисты затруднились. Есть много версий: от расширения ареала популяции до миграции. Но в последнем случае загадкой остается тот факт, что для мигрирующего животного тигр был слишком упитанным.

Через три дня после нападения на человека охотники застрелили зверя возле села Райгородка Ромненского района. Ширина его лапы оказалась равна почти 18 сантиметрам, а вес животного составил более 300 килограммов. На задней лапе у него обнаружили огнестрельную рану. Сергей Чистов все-таки ранил напавшее на него животное.

Случай появления тигра возле Белогорска можно назвать уникальным. Хотя в 50-е годы прошлого столетия он в Амурской области встречался довольно часто. В настоящее время число живущих в естественных условиях амурских тигров составляет около 400 особей. Основная их часть обитает на территории России. Численность и ареал этого хищника, занесенного в Красную книгу, из года в год постоянно сокращается, поэтому охота и отлов этих животных в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также в Китае и Корее запрещены законом. Поэтому теперь по поводу убитого охотниками тигра будет проведено расследование. что и неудивительно.

Кстати его шкура дорогого стоит. На «черном» рынке она оценивается в 8 тысяч американских долларов. Но еще большим спросом пользуются клыки тигра, из которых китайские лекари изготавливают лечебные снадобья.

По имеющейся информации, тушу убитого зверя конфисковали сотрудники милиции, которые и охраняли ее в течение нескольких дней.

Наверх / Назад


Здравствуй, площадь, Новый год!

 

новый год

 

С окончанием зимних школьных каникул залы городских учреждений культуры заметно опустели. После насыщенных мероприятиями дней во многих из них временное затишье. Артистизма и творческого настроя не теряют пока лишь работники Дома культуры микрорайона «Амурсельмаш». 13 января здесь пройдет сразу два мероприятия: костюмированный бал «Маска, я тебя знаю» и вечерняя развлекательная программа «Этот старый Новый год».

Не остался в стороне Дом культуры им. Дзержинского.14 января его работники проведут для пожилых белогорцев костюмированный бал «Старый добрый Новый год». А члены женского клуба «Успех» решили собраться на очередное заседание в СКО «Союз».

В целом новогодние праздники прошли, по признанию многих горожан, довольно скучно. Основной причиной такого настроения белогорцы назвали отсутствие традиционного ледяного городка на центральной площади. Кроме как на некоторые представления в учреждениях культуры детей, по сути дела, некуда было отвести погулять. Что касается горок на площади, то, как глубокомысленно изрек один юный горожанин, «любишь кататься, люби и занозы на одно место собирать». Место для массового гуляния народа в этом году скорее похоже не на зимнюю сказку, а на ее карикатуру. Оно и понятно, выборы главы прошли, теперь незачем напрягаться и делать горожанам приятное.

А вот жителям Благовещенска в этом плане повезло намного больше. Горки на площади в областном центре, в основном, ледяные, как, впрочем, фигуры сказочных персонажей и ограждение вокруг городка, который по вечерам красиво освещается. Есть здесь и огромная деревянная горка, вокруг которой весело тусуются и днем, и ночью дети и взрослые...

Скучать в праздники не пришлось разве что работникам приемного отделения городской больницы и милиции. Cо 2 по 10 января в больницу обратились 138 человек. Основным видом травм были переломы, ожоги и обморожения. От ножевого ранения в сердце скончался молодой мужчина 26 лет, а у одного ребенка в руке взорвалась петарда. Основная масса горожан (83 человека) поступила в больницу с традиционным для праздников диагнозом - сильным алкогольным опьянением. Более подробно о происшествиях в новогоднюю ночь и новогодние праздники - в следующем номере.

Соб. инф.

Наверх / Назад


В погоне за «легкими» деньгами

 

криминал

 

Белоруса Сергея Митяева, армянина Руслана Дигеляна и русского Дмитрия Назарова связывали отношения, которые сложно назвать дружескими. Но общее у них было одно - во время нечастых встреч они решали одну-единственную проблему: где взять денег?

Денег хотелось сразу и много. Поэтому вариант заработать их законным путем даже никогда и не рассматривался. Приятели понимали, что для этого, как минимум, нужны время и силы. А вот идеи относительно заработка криминальным путем возникали не раз. Как правило, их генератором выступал Сергей Митяев. От остальных приятелей он отличался тем, что был женат, имел трехлетнего сына. Мальчика необходимо было кормить, одевать, а еще хотелось радовать новыми дорогими игрушками.

Об очередной такой идее Сергей, встретившись с приятелями, рассказал не сразу. Сначала сам долго обдумывал: а получится ли? И если раньше Руслан и Дима идеи Сергея отвергали, называя их бредовыми, то на этот раз, внимательно выслушав, решили рискнуть. Тем более, что речь шла почти об одном миллионе рублей.
 

Проваленное дело

Сергей рассказал, что деньги лежат в сейфе штаба одной из войсковых частей, дислоцирующихся возле Возжаевки. Предназначены они для выплаты заработной платы военнослужащим. А когда Митяев назвал номер части, приятели оказались приятно удивлены. Как выяснилось, именно в ней проходил несколько лет назад срочную службу Руслан Дигелян. Он точно знал, что все деньги, пришедшие в часть, всегда хранятся в дежурной комнате штаба. Кроме того, Руслан помнил, что дежурят в наряде обычно по двое - офицер и солдат. А это давало возможность разработать четкий план кражи. Что и сделали приятели, ни на секунду не сомневавшиеся, что миллион рублей почти у них в кармане.

Собираясь на дело, в одном из специализированных магазинов Благовещенска они приобрели наручники и три камуфлированные военные маски. Митяев решил подстраховаться и, на всякий случай, втайне от Руслана и Димы купил еще и сигнальный револьвер.

Когда для реализации плана все было готово, в ночь на 23 января, прихватив с собой автоген, который мог понадобиться при вскрытии сейфа, мужчины через забор проникли на территорию части. Припрятав сварочный аппарат, стали вести наблюдение за входной дверью штаба. Ждать пришлось долго. Больше трех часов приятели, укрывшись за военной беседкой, простояли на тридцатиградусном морозе. Наконец, около четырех часов утра они убедились, что дверь не заперта и побежали к штабу.

Первым на их пути попался солдат. Действуя по плану, его «взял на себя» Руслан Дигелян. Несколькими ударами в лицо он повалил парня на пол, а два его подельника направились в комнату отдыха, где находился офицер. Митяев и Назаров предполагали, что вдвоем они без труда справятся с военным. Действительно, повалить его на пол оказалось проще простого. А вот дальше события стали развиваться совсем не по плану. Застегнуть наручники на руках офицера мужчинам никак не удавалось. Противник брыкался и старался отбиться от нападавших. Тогда Назаров стал его бить кулаками по голове, а Митяев достал пистолет. Применить его он не успел. Офицер из последних сил оттолкнул от себя Назарова. Тот со всего маху врезался в стену. Сработала звуковая сигнализация. Трем товарищам стало ясно, что дело, так удачно складывающееся вначале, сорвалось. Опасаясь быть задержанными, они скрылись.
 

Очередная идея

Неудача приятелей не испугала. Но куда можно было еще отправиться за «легкими» деньгами, они придумать сразу не могли. Как всегда, на «высоте» вновь оказался Митяев. Он узнал, что Руслан устроился экспедитором в одну из торговых компаний и в силу своих должностных обязанностей развозит товар и собирает выручку. Митяев тутже предложил устроить лженападение на Дигеляна. Сергей выяснил, что приятель часто ездит в командировки и оттуда привозит крупные суммы. Причем, по словам Руслана, из таких поездок они с водителем, как правило, возвращались поздно. Офис компании в это время уже закрывался, и выручку нередко приходилось оставлять у себя до утра. Кроме этого Дигелян рассказал, что буквально на днях намечается очередная командировка в Шимановск и Свободный. По мнению Митяева, упускать такой случай было нельзя. И после недолгих уговоров Руслана приятели решили осуществить задуманное.

Как и предполагал Дигелян, в день «ограбления» из Шимановска они вернулись около десяти часов вечера. Водитель подвез Руслана прямо к дому, и мужчина, взяв сумку, в которой находились накладные, кассовый аппарат и деньги в размере 40 тыс. рублей, пошел к подъезду. Там его уже поджидали приятели. Действуя согласно предварительной договоренности, Руслан передал им сумку. После этого, чтобы подтвердить «ограбление» и отвести от себя подозрения он попросил товарищей ударить его. Сделать это согласился Назаров. Дмитрий не поскупился и обрушил на голову Дигеляна целую серию ударов палкой по голове. Кстати пришелся и газовый баллончик. Для убедительности он брызнул им в лицо Руслану. После чего с чувством выполненного долга Митяев и Назаров удалились, а Руслан побрел домой вызывать «скорую помощь» и милицию.

«Скорая» приехала не зря. Дигелян получил обширное сотрясение головного мозга. Восстанавливать здоровье ему пришлось сначала в городской поликлинике, а потом и в госпитале. Но это был не единственный момент, который его расстроил. Пока Руслан находился на лечении, Митяев и Назаров поделили между собой деньги и даже успели их потратить. Дигеляну от них не досталось ни копейки.

 

«Школьное» дело закончилось судом.

Спустя месяц Дигелян и Митяев встретились. Назарова в тот вечер с ними не было. В их компании появился новый персонаж - кабардинец Марат Аглыев. Мужчины развлекались, катаясь на автомобиле Митяева. Проезжая мимо школы, в которой сторожем работал их общий знакомый Юрий Курочкин, они решили заехать. Курочкин оказался гостеприимным и предложил компании подняться в учительскую. Там, удобно расположившись в креслах, приятели разговорились.

На одном из учительских столов лежал лист бумаги, исписанный цифрами. Курочкин всячески обращал на него внимание остальных мужчин. А когда они поинтересовались значением написанного в нем, сторож пояснил что это расчет заработной платы, которую должны выдать педагогам на следующий день. Он намекнул, что деньги находятся в сейфе директора школы и их без труда можно украсть.

Уговаривать Юрия Курочкина так и поступить мужчинам долго не пришлось. На помощь решено было позвать Назарова. Как-то он сказал приятелям, что умеет взламывать сейфы. А вот Митяев решил уйти домой, пояснив, что он свою работу уже сделал – уговорил сторожа.

На все про все у мужчин ушло меньше часа. Обязанности были четко распределены, и каждый занимался своим делом. Аглыев и Курочкин находились на первом этаже, где следили за обстановкой. Они также открыли окно, через которое, якобы, и проникли воры. Тем временем пришедший в школу Назаров без труда взломал дверь кабинета директора, а затем - сейф. В нем оказалось почти 100 тыс. рублей.

Перед уходом мужчины связали сторожа и отправились к Митяеву домой. А пока там шла дележка денег, в школе уже работала оперативно-следственная группа. Изображать из себя жертву Курочкину пришлось недолго. Как только он показал сотрудникам милиции окно, через которое якобы влезли воры, он оказался в числе главных подозреваемых. Воры не учли одного - на окне лежал толстый слой пыли, ничем не потревоженный.

Первым в краже признался Дмитрий Назаров. После этого с повинной в милицию обратились Аглыев и Дигелян. Руслан добровольно рассказал и о двух других преступлениях компании.

Отрицал свою вину лишь Сергей Митяев. Учитывая показания свидетелей и потерпевших, суд назначил ему самую строгую меру наказания - восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальные подельники получили от пяти до трех лет лишения свободы. Кроме этого, всем им предстоит выплатить материальный ущерб пострадавшим.

Анна Нурадилова

Все имена и фамилии изменены. Материалы дела предоставлены старшим помощником прокурора Владимиром Рощупкиным

Наверх / Назад


Белогорск - 2004: хроника событий

 

январь

Високосный 2004 год начался с недоразумения. Депутаты горсовета предположили, что при подготовке бюджета на 2004 год администрация города сделала «заначку» в 20 млн рублей неучтенных доходов. Дошло до того, что 26 января в Белогорск приехали специалисты контрольно-счетной палаты Амурской области для того, чтобы провести проверку формирования городского бюджета. Аудиторы нашли много недостатков, но не усмотрели «заначки». Была она или нет, станет ясно только в апреле уже этого года, когда глава будет отчитываться за исполнение бюджета-2004.

С 1 января 2004 года благодаря принципиальной позиции депутатов тарифы на коммунальные услуги в Белогорске остались на прежнем уровне. Однако из-за вступления в силу федерального закона, на субсидию по оплате жилья теперь могли претендовать только владелецы квартир. Плюс к этому, остался только один вид субсидии, из-за чего квартплата для льготников выросла.

13 января в облсовете были объявлены итоги конкурса городских и районных газет за систематическое и объективное освещение деятельности представительных органов местного самоуправления, а также деятельности областного совета. Второе место (первое место не присудили никому) и денежная премия в размере 20 тысяч рублей достались редакции газеты «ТВС-анонс».

В первых числах января площадь 30-летия Победы стала камнем преткновения и причиной раздора между депутатами и администрацией. Депутаты выступили против планов потратить на ее ремонт десять млн рублей.

Произошла реорганизация БТИ: муниципальное унитарное предприятие в Белогорске упразднили, его коллектив под руководством Василия Юденко вошел в состав Благовещенского филиала «Ростехинвентаризации».

В январских пожарах погибло три человека.

 

февраль

В начале февраля в ходе инспектирования акушерского отделения N1 городской больницы Белогорска обнаружен стафилококк. Принято решение о закрытии роддома.

В этот же день в камере изолятора временного содержания Белогорского ГРОВД повесилась девятнадцатилетняя девушка.

13 февраля Белогорский районный суд принял решение о восстановлении в должности начальника отдела образования Маргариты Вильямовой, незаконно уволенной в декабре 2000 года главой Александром Ходуновым.

27 февраля создан «альтернативный» Союз предпринимателей Белогорска, избрано его правление во главе с Валерием Десятником.

 

март

1 марта телекомпанию «Видеосервис» посетили представители государственного телевидения Нидерландов. Поводом для дальней поездки стало сообщение в интернете о том, что печатную площадь и эфирное время по выборам президента учредитель ТВС Станислав Мелюков оценил в одну копейку.

3 марта в кафе «Юбилейное» прошел городской конкурс поваров. Звание лучшего повара Белогорска завоевала Римма Мальцева (кафе «Звездный дождь»).

Со 2 по 4 марта в Белогорске проходил конкурс «Учитель года - 2004». Звание лучшего учителя в четвертый раз подряд присуждено учителю СОШ N4, на этот раз - Татьяне Папу.

11 марта запущена в эксплуатацию новая цифровая АТС. В городе началась повальная смена телефонных номеров.

14 марта в России состоялись выборы президента России и они не принесли никаких неожиданностей. За одним небольшим исключением. Если бы выборы проходили только в Белогорске, то пришлось бы повторять их еще раз. Условно говоря, в Белогорске они не состоялись. Нет, юридически все было правильно, все до одного голоса белогорцев в российской статистике учтены. Но для преодоления важного психологического барьера - 50% плюс один голос - не хватило 208 голосов. Явка избирателей Белогорска на президентских выборах составила 49,6 процентов.

14 марта на станции Белогорск-2 с рельсов сошли четыре вагона грузового поезда. Виновными оказались «металлисты».

21 марта таксисты фирм «Оксана» и «Виктория» выразили протест политике компании сотовой связи ЗАО «Амурская сотовая связь», устроив возле его офиса пикет с плакатами.

После появления в городе второго оператора сотовой связи «Би Лайна» МТС в несколько раз увеличила таксистам тариф за пользование короткими телефонными номерами для вызова такси.

22 марта скоропостижно скончался ветеран Георгий Таракановский. Накануне он готовился к приезду председателя областного суда Сергея Семенова, который специально приехал в Белогорск на встречу с ветераном из-за публикаций в прессе материалов о поведении на процессах судьи Шищенко, которая рассматривала иск Таракановского к администрации города. Сердце ветерана не выдержало отношения к нему и судьи, и администрации.

26 марта депутаты дали согласие на передачу городских электросетей ОАО «Амурэнерго». Фактическая передача произошла в декабре.

 

апрель

1 апреля четыре воспитанника детского сада N17 были доставлены в инфекционное отделение городской больницы с диагнозом кишечная инфекция. Постановлением главного санитарного врача работа этого дошкольного учреждения была приостановлена.

6 апреля сотрудники ГИБДД закрыли маршрут рейсового автобуса N8, потому что проезжая часть ул. Никольское шоссе не соответствовала госстандартам и правилам безопасности. Позже дорогу заасфальтировали.

14 апреля состоялась судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда по делу о восстановлении на работе Маргариты Вильямовой. Администрация города подала кассационную жалобу на решение белогорского районного суда. Однако решение осталось без изменений, а жалоба администрации без удовлетворения. С этого дня решение Белогорского районного суда о восстановлении Маргариты Вильямовой в должности вступило в законную силу в полном объеме.

Руководство города предприняло еще одну попытку заставить белогорцев заплатить квартплату - опубликовало в местных СМИ обращение, наделавшее немало шума. Александр Ходунов предложил горожанам до 1 мая погасить все имеющиеся долги за квартиру. Ссылаясь на вступившую в силу с 11 апреля поправку к закону «Об основах федеральной жилищной политики», власть пригрозила злостным неплательщикам выселением. В итоге мало кто заплатил, но никого и не выселили.

20 апреля в больнице от сильного отравления алкоголем скончался пятилетний мальчик.

Елена Гладышева стала единственным журналистом Амурской области по приглашению «Амурэнерго» принявшей участие в конференции, проводимой РАО «ЕЭС России - открытая компания». Она прошла в Москве 26 апреля.

 

май

6 мая городской Совет провел «круглый стол», темой которого стала предстоящая реорганизация структуры власти в свете нового закона о местном самоуправлении. Решали, каким образом трудоустроить на работу будущего главу Белогорска: будет ли он нанят по контракту городским Советом или избран всенародным голосованием. Решили - выбирать.

10 мая в результате сильной непогоды сломанные деревья повредили линии электропередач, и некоторые микрорайоны остались без света.

В конкурсе «Амурская красавица», который прошел в областном центре, в категории от 5 до 6 лет победила Катя Дорожинская.

20 мая старший судебный пристав Василий Белов провел для представителей городских СМИ пресс-конференцию, посвященную Маргарите Вильямовой. На ней он пообещал довести это дело до конца.

С 27 по 29 мая несколько белогорских предприятий приняли участие в Амурской ярмарке. В их числе ОАО «Белогорский маслозавод», который завоевал 2 золотые медали.

 

июнь

С 1 июня оформлением и выдачей загранпаспортов занимается паспортно-визовый отдел ГРОВД. Раньше для этого приходилось ездить в Благовещенск.

3 июня Белогорский военный госпиталь с проверкой посетили члены Московской комиссии и признали его работу отличной. При этом решили выделить на восстановление старого хирургического комплекса 60 млн руб.

15 июня закрылся белогорский филиал пейджинговой связи компании «Аверс АТК». Телефоны сотовой связи вытеснили пейджеры.

15 июня в городе прошел смотр-конкурс пекарей. Лучшим признан хлеб частного предпринимателя Мельниченко.

21 июня в камере хранения на железнодорожном вокзале была обнаружена отрезанная голова мужчины. Подозреваемая в убийстве мать молодого человека задержана, ей назначена психиатрическая экспертиза.

24 июня депутаты горсовета подняли родительскую плату в детских садах (в последние три года она не поднималась).

 

июль

11 июля в центре города открылся торговый центр «Москва».

15 июля состоялась презентация сборника стихов белогорских поэтов «Прикосновение», который выпустил ТВС. Это первая в России книга поэтов-любителей. В нее вошли стихотворения, на протяжении несколких лет присылавшиеся в редакцию газеты «ТВС-анонс». Средства в ее издание, в основном, вложил Станислав Мелюков.

18 июля Белогорск отметил 144-летие. В этот же день при городской больнице открылся церковный приход.

21 июля в городе начался ремонт дорог, который в народе назвали «предвыборным».

24 июля состоялась еще одна презентация: открылся культурно-развлекательный центр «Кристалл». Его главной достопримечательностью стал ночной клуб со стриптизом. Совет ветеранов подобное новшество на площади 30-летия Победы одобрил.

22 июля впервые за много лет родилась тройня. Ольга Зубова стала мамой трех мальчиков.

29 июля, накануне выборов, возобновились судебные слушания по делу главы городской администрации Ходунова против депутата горсовета Водолагина. Причиной уголовного дела стала реплика спорного содержания депутата на заседании горсовета в 2002 году о наличии у четы Ходуновых четырехкомнатной квартиры в Благовещенске.

30 июля депутаты назначили выборы главы на 10 октября. Решили депутаты и еще один серьезный вопрос: о выделении денег на проведение землеустроительной экспертизы на территории центрального рынка. Экспертиза, которую назначил Арбитражный суд, должна была выяснить, законно или нет, была отведена земля на городском рынке перед продажей.

 

август

1 августа официально закончена передача жилищного фонда НГЧ городу. В муниципальную собственность передано более 300 тысяч квадратных метров жилищного фонда.

5 августа стартовала выборная кампания.

В этот же день на станции юных натуралистов открылся ботанический сад.

10 августа согласно федеральной программе началась замена телевизионных передатчиков в белогорском филиале ОРТПЦ. Итальянское оборудование в два раза экономичнее и меньше старого. Старые чехословацкие передатчики отработали больше тридцати лет.

11 августа коллектив ТВС обратился к жителям, кандидатам, избиркому и местным СМИ с призывом к честным и прозрачным выборам.

12 августа белогорские приставы возбудили исполнительное производство по сносу гаражей во дворе дома по ул. Красноармейская, 11. Несколькими месяцами ранее городской суд принял беспрецедентное решение: снести 10 построенных гаражей (исполнение решения намечается на январь-февраль этого года).

19 августа на площади 30-летия Победы открылся фонтан. В народе он тоже получил название «предвыборный».

31 августа после долгих разбирательств, и.о. главы Афанасьев подписал распоряжение об открытии сезонных мест на мини-рынке на пересечении улиц Кирова - Партизанская.

 

сентябрь

643 первоклассника сели за школьные парты. В Белогорск из областного центра поступила партия бесплатных учебников.

С 7 по 10 сентября в Хабаровске проходил VI Дальневосточный фестиваль «Новое время», на который собрались представители телевидения, радио и печатных средств массовой информации. Телекомпания «Видеосервис» победила в номинации «Лучший дизайн телеканала».

9 сентября стартовала предвыборная агитация в СМИ. На кресло мэра претендовало 8 человек: семь мужчин и одна женщина.

17 сентября впервые в областном эфире вышла новая программа ТВС - ток-шоу «Мнение» с ведущей Людмилой Мицай. Программа шла в прямом эфире и сразу завоевала признание телезрителей.

В этот же день на улице Северная N14 была установлена мемориальная доска памяти белогорского поэта, члена союза писателей СССР, Игоря Еремина.

27 сентября распоряжением и.о. главы городской администрации Владимира Афанасьева уволена главврач городской больницы Галина Максимова. На ее место временно назначен Андрей Рудь. Предвыборный характер этой перестановки был понятен многим, но белогорские медики воодушевились и подумали, что в больнице начнутся перемены.

29 сентября кандидат на должность главы Станислав Мелюков сделал заявление, которое сводилось к тому, что в случае победы на выборах главы Ходунова, Погребниченко или Шкурина, он уйдет из политики.

 

октябрь

На финишной выборной прямой у некоторых кандидатов не выдержали нервы, и 6 октября в городе появились грязные технологии - надписи на стенах и заборах и незаконные листовки, которые изготовлялись в помещении «Службы заказчика» его сотрудниками.

10 октября в Белогорске прошли выборы главы. Подавляющее число белогорцев осталось сидеть дома, явка составила 33,4% (самая минимальная за последние годы - всего 19 тысяч из 51 тысячи избирателей). Из них 5593 (29, 4%) отдали свои голоса Ходунову, которому их хватило для победы.

11 октября Мелюков написал заявление о сложении с себя полномочий депутата.

12 октября Водолагин подал в городской суд заявление о признании результатов выборов недействительными. 18 октября начались слушания. В иске Водолагину было отказано.

Закрыта детская газета «На последней парте». Сняты с эфира программы: «Будни», «Мнение», «Вечерний разговор», «Губерния», «Совет да народ».

19 октября состоялась инаугурация вновь избранного главы Александра Ходунова.

21 октября Белогорский городской Совет народных депутатов признан лучшим в Приамурье. Немаловажную роль в этом сыграла выпускаемая им газета «Вестник горсовета» и программа телекомпании «Видеосервис» «Совет да народ».

25 октября открылся новый пищеблок центральной городской больницы. По мнению главы, больные теперь будут быстрее выздоравливать.

29 октября Амурская квалификационная коллегия судей отказала судье Белогорского городского суда Наталье Шищенко в продлении срока полномочий. С решением коллегии Шищенко не согласилась и обжаловала его. Рассмотрение дела назначено на 18 января 2005 года.

Белогорская городская больница прошла лицензирование, которое теперь выдает Москва.

 

ноябрь

В автопарк городской больницы из Благовещенска поступили шесть новых автомобилей: пять «Жигулей» и «Газель».

18 ноября городской Совет принял самое позорное решение за все время работы: депутаты отозвали из Арбитражного суда свое же заявление по сделкам купли-продажи земли на рынке, не дождавшись хотя бы какого-то решения судьи. Против голосовали Хлестунов и Водолагин, Кузин - воздержался, остальные - за.

19 ноября начальником Белогорского ГРОВД назначен подполковник милиции Игорь Забуга.

В этот же день решением Белогорского городского суда главврач городской больницы Галина Максимова была восстановлена в своей должности и без помех (в отличие от Маргариты Вильямовой, которую на своем рабочем месте не смогли фактичеки восстановить даже судебные приставы) приступила к исполнению своих обязанностей.

Белогорские пожарные заняли третье место по итогам смотра-конкурса на лучшее подразделение государственной противопожарной службы на Дальнем Востоке.

 

декабрь

5 декабря таксисты вновь вышли на пикетирование белогорского офиса компании «Амурская сотовая связь». Причиной недовольства стало неудовлетворительное, по их мнению, качество связи, предоставляемое компанией, известной в народе как МТС. Компания сотовой связи пообещала исправиться.

8 декабря в Белогорске на базе «Горпищекомбината»открылся крахмально-паточный цех.

С 10 по 12 декабря сборная команда Белогорска по спортивной гимнастике принимала участие в первенстве Амурской области. Александр Мациевский и Павел Белоусов заняли первые места.

С 21 декабря по инициативе Андрея Литвинова в городе стали приводить в порядок автобусные остановки на некоторых улицах.

23 декабря на последнем заседании горсовета принято решение о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте до 7 рублей.

30 декабря исполнилось 10 лет, как телекомпания «Видеосервис» первый раз вышла в эфир.

Наверх / Назад


С 1 января 2005 года вступают в силу

 

1 января 2005 года в России вступили в силу (и одновременно утратили ее) более сотни новых законов и подзаконных актов. По уже сложившейся традиции редакция «ТВС-анонса» предлагает своим читателям ознакомиться с наиболее важными и интересными из них. Ведь многое из того, что приняла Госдума, коснется многих из нас, независимо от социального статуса, будь то пенсионер или предприниматель. Итак, с 1 января 2005 года…

 

налоговый кодекс

...исчерпывающий перечень налогов теперь закреплен в статьях 12-15 Налогового кодекса. Закон N 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» ушел в прошлое (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ).

 

налог на прибыль

...распределять сумму налога на прибыль нужно между двумя бюджетами: федеральным (6,5 процента) и региональным (17,5 процента). При этом региональные власти могут снизить ставку налога до 13,5 процента (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ);

...в 1,5 раза увеличилась ставка налога с дивидендов, выплаченных организациям. Она составляет 9% (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ).

 

единый соц. налог

...ставка ЕСН снижена с 35,6 до 26 процентов (закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ);

...сняты ограничения на использование регрессивной шкалы: на минимальный уровень средних доходов (2.500 рублей в месяц на одного работника) и на использование доходов наиболее высокооплачиваемых сотрудников. Льготные ставки налога можно будет применять, когда доход работника превысит 280.000 рублей. А всего в шкале три ступени вместо четырех (закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ);

...сокращается перечень выплат, которые не облагаются ЕСН. Суммы материальной помощи работникам бюджетных учреждений освобождаются от налога только в том случае, если выплачены за счет бюджетных источников и не превышают 3.000 рублей. Исключены из состава льготных выплаты в натуральной форме сельскохозяйственной продукцией и товарами для детей. Будут облагаться ЕСН выплаты профсоюзов своим членам и суммы, выплачиваемые кооперативами и товариществами лицам, выполняющим для них работы (услуги) (закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ);

...предприниматель должен подать “заключительную” декларацию по ЕСН в пятидневный срок со дня подачи заявления о прекращении своей деятельности, адвокат - в течение 12 дней со дня принятия решения о приостановлении либо прекращении статуса адвоката. Перечислить разницу между исчисленным и уплаченным с начала года ЕСН обеим категориям плательщиков нужно в течение 15 дней со дня подачи декларации (закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ).

 

ндс

...не нужно платить НДС при операциях по реализации жилья и земельных участков (закон от 20.08.2004 N 109-ФЗ).

 

налог на доходы физлиц

...ставка НДФЛ с дивидендов гражданам составит 9 процентов от выплаченных сумм (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ);

...бухгалтерии организаций смогут сами представлять имущественный вычет по НДФЛ работникам, которые купили (построили) жилье (закон от 20.08.2004 N 112-ФЗ);

...порог, от которого зависит, в какой сумме можно получить имущественный вычет при продаже жилья, снижен до трех лет (закон от 20.08.2004 N 112-ФЗ);

...при продаже доли в уставном капитале имущественный вычет можно получить в сумме документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли вне зависимости от срока владения ею (закон от 20.08.2004 N 112-ФЗ);

...доходы налогоплательщика в виде материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами, фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли (долей) в них), на основании документов, подтверждающих целевое использование таких средств, будут облагаться налогом по ставке 13% (до 01.01.05 материальная выгода облагалась по ставке 35%). (закон от 20.08.2004 N 112-ФЗ);

...не нужно удерживать НДФЛ с материальной помощи инвалидам в пределах 2000 рублей в год (закон от 20.08.2004 N112-ФЗ);

...расширен перечень необлагаемых доходов налогоплательщиков-инвалидов. В соответствии с поправками, внесенными в пункт 10 статьи 217 Кодекса, в данный перечень включены суммы, уплачиваемые общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов (закон от 20.08.2004 N 103-ФЗ).

 

«вмененка»

...показатели базовой доходности для «вмененки» увеличиваются в среднем в 1,5 раза. Появился новый вид деятельности, который может быть переведен на ЕНВД - размещение и распространение наружной рекламы (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ);

...величина коэффициента-дефлятора на 2005 год установлена в размере 1,104 (приказ Минэкономразвития России от 09.11.2004 N 298). Нижняя граница коэффициента К2 уменьшается до 0,005 (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ);

...для расчета ЕНВД при разносной и развозной торговле нужно применять физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ).

 

акцизы

...налоговые ставки практически на все подакцизные товары увеличатся в среднем на 8 процентов (закон от 28.07.2004 N86-ФЗ);

...меняется порядок расчета акциза на сигареты и папиросы (закон от 28.07.2004 N 86-ФЗ);

...режим налогового склада не распространяется на натуральные вина.

 

земельный налог

...вступила в силу глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса. Налоговая база платежа – кадастровая стоимость земельного участка, а ставка - проценты от этой суммы. Однако новые правила будут действовать только там, где муниципалитеты введут новый налог до 1 декабря 2004 года. Остальные весь 2005 год будут применять Закон «О плате за землю» (закон от 29.11.2004 N 141-ФЗ).

 

госпошлина

...вступила в силу глава 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ. Закон от 09.12.91 N 2005-1 «О государственной пошлине» перестал действовать. Под новую главу подпадают платежи, которые организации и частные лица вносят при обращении в госучреждения за совершением юридически значимых действий и когда выступают ответчиками в судах (закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ);

...для всех ставок государственной пошлины, исчисляемых ранее в кратном отношении к МРОТ, установлен фиксированный размер. Госпошлина за нотариальное удостоверение любых видов доверенностей составит 200 руб. Организации при подаче заявления в арбитражный суд о признании нормативных и ненормативных актов государственных органов недействующими будут платить 2000 руб., а физические лица - 100 руб. На сегодня эти платежи составляют 1000 и 20 руб. соответственно. Госпошлина за нотариальное удостоверение учредительных документов организаций или их копий составит 500 руб., за подлинность подписи на заявлениях о регистрации организаций - 200 руб. С одного года до трех лет увеличен срок, в течение которого можно вернуть излишне уплаченную госпошлину;

...изменился порядок взимания платы нотариальными конторами. Государственным нотариусам платят госпошлину за совершение действий, для которых требуется обязательная нотариальная форма. Частные нотариусы взимают нотариальный тариф. Причем его размер ограничен, в том числе и для «необязательных» услуг (закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ).

 

вычеты

...налогоплательщику, который претендует на получение профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса, следует обратить внимание, что теперь в число расходов он сможет включить государственную пошлину, уплаченную в связи с профессиональной деятельностью.

 

водный налог

...вступила в силу глава 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса. Закон от 06.05.98 N 71-ФЗ «О плате за пользование водными объектами» перестал действовать. Круг плательщиков водного налога стал несколько шире - за счет физических лиц, не являющихся предпринимателями, но осуществляющих специальное или особое водопользование. Ранее плату за пользование водными объектами платили организации и предприниматели. Кроме того, согласно статье 86 Водного кодекса РФ, специальное водопользование есть использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств, которое подлежит лицензированию.

И еще. Теперь не нужно платить за сточные воды, которые плательщики сбрасывают в водоемы (закон от 28.27.2004 N 83-ФЗ).

 

плата за имя

...плату за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний теперь нужно перечислять не ежемесячно или ежеквартально, а один раз - при создании организации либо при регистрации соответствующих изменений в ее учредительных документах. Правила и размер платежа (10.000 рублей) установлены главой 25.3 «Государственная пошлина». А Закон от 02.04.93 N 14-37-1 «О сборе за использование наименований...» утратил силу (закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ);

...отменен налог на операции с ценными бумагами (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ).

 

бухучет

...бухгалтеры бюджетных организаций переходят на принципиально новую систему учета. Утверждены новые Инструкция по ведению бюджетного учета, План и схема корреспонденции счетов, формы первичных учетных документов (приказ Минфина России от 26.08.2004 N 70н);

...Приказ Минфина России от 24.11.2004 N 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ» расширяет количество знаков кода бюджетной классификации (КБК). Кроме того, есть целый ряд других изменений в правилах заполнения документов (например, строгая регламентация заполнения поля «Плательщик» предпринимателями, изменение кодов статуса плательщика и др.);

...создается Федеральное казначейство (Казначейство России). В связи с этим меняются реквизиты счетов для зачисления налогов и сборов в иностранной валюте (письмо МНС России от 01.11.2004 N 10-1-05/5227).

 

внебюджетные фонды

...для работников в возрасте 38 лет и старше пенсионные взносы - 14 процентов от зарплаты - нужно перечислять только на выплату страховой части трудовой пенсии (закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ);

...для работников в возрасте 37 лет и моложе в течение трех лет будут применяться новые “переходные” ставки страховых взносов для разделения их на страховую и накопительную части (закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ);

...регрессивная шкала вместо четырех - станет трехступенчатой. При расчете взносов не нужно учитывать ограничения по уровню средних и наиболее высоких доходов работников (закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ).

 

командировочные

...вступили в силу новые нормы суточных при краткосрочных зарубежных командировках (приказ Минфина России от 02.08.2004 N 64н);

...организации вправе возмещать командировочные расходы своим работникам в любом размере (закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

 

бух. документы

...при перечислении налогов и заполнении налоговых деклараций бухгалтеры будут указывать новые 20-значные коды бюджетной классификации (приказ Минфина России от 27.08.2004 N 72н);

...налоговые инспекции станут вести электронную базу тех организаций и предпринимателей, которые имеют недоимку по налогам. Работа с ними будет ужесточена (приказ МНС России от 03.09.2004 N САЭ-3-29/489).

 

права потребителей

...местные администрации не вправе самовольно ни приостанавливать, ни прекращать продажу товаров (работ, услуг), если она не соответствует Закону «О защите прав потребителей» (закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

 

малый бизнес

...малое предпринимательство в случае изменения налогового законодательства теряет право применять прежний порядок в течение четырех лет работы. Из Закона «О государственной поддержке малого предпринимательства» исключили эту норму, а также правило об ускоренной амортизации основных средств (закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

 

регистрация прав

...регистрировать права на любую недвижимость (в т. ч. и на имущественный комплекс) нужно только там, где она находится (закон от 22.08.2004 N122-ФЗ).

 

таможня

...вступает в силу новая глава 33.1 «Таможенные сборы» Таможенного кодекса. Она регулирует сборы, которые нужно платить за оформление, сопровождение и хранение товаров. Хранение грузов на таможенном складе и складе временного хранения становится платным (закон от 11.11.2004 N 139-ФЗ).

 

статистика

...в территориальные отделения Росстата нужно будет сдавать новые формы N П-1 (и приложение 3 к ней), N П-2, N П-3, N П-4 и N П-5(м) (постановление Федеральной службы государственной статистики от 27.27.2004 N 34). Заполнять их нужно будет, согласно новой инструкции (постановление Федеральной службы государственной статистики от 03.11.2004 N50).

 

защита свидетелей

...вступает в силу Закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ). Защищать свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых будет он, а также бератор «Если на бизнес заводят дело», в котором учтены новые правила.

 

реклама

...отменен налог на рекламу (закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ);

...нельзя использовать образы людей и животных при рекламе пива и продуктов на его основе (закон от 20.08.2004 N 115-ФЗ).

 

ввоз домашних животных

Для России начнет действовать Регламент Европейской Комиссии 998/2003, вводящий новые правила ввоза домашних животных. Согласно Регламенту, для того, чтобы животное было допущено в страны ЕС, должны быть соблюдены следующие условия:

1. Животное должно иметь хорошо заметную идентификационную татуировку либо вживленный микрочип стандарта ISO 11784 (для собак и кошек) или ISO 11785 (для хорьков). Для въезда в Швецию, Ирландию, Великобританию и на Мальту чип обязателен.

2. Обязательна справка о прививке от бешенства вакциной стандарта WHO.

3. Обязательно наличие титра антител в количестве не менее 0.5 IU/мл, забранного у животного ветеринаром не ранее 30 дней после прививки, но не позднее дня 3 месяцев до поездки.

4. Животное должно иметь официальный ветеринарный сертификат и паспорт единой для ЕС формы.

 

образование

1 января   2005  года вступили в  силу более ста поправок в Закон «Об образовании». Отмена государственных гарантий получения начального и среднего образования самая значительная поправка. Обучение передается в ведение регионов. Инновационные школы (лицеи, гимназии, кадетские корпуса и пр.), а также обучение детей-инвалидов больше не будут финансироваться по повышенным нормативам. Государство с нового года перестает финансировать выпуск учебной литературы. Снята надбавка сельским учителям. Бесплатное питание, отдых, оздоровление и льготный проезд для школьников переводится на региональный уровень.

 

трудовой кодекс

Поправки в Трудовой кодекс введены законом от 22.08.04 N 122-ФЗ.

Теперь размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются не законом, а Правительством РФ. Органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе (если, конечно, у них будут деньги) за счет средств соответствующих бюджетов устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов и муниципальных бюджетов. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Кроме того, гарантии медицинского обслуживания, установленные ст. 323 для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантированы только для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, гарантии устанавливаются ими. А гарантии медицинского обслуживания для работников других организаций устанавливаются теперь коллективными договорами.

Таким же стал порядок получения компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, установленный ст. 325, и компенсации расходов, связанных с переездом, установленный ст. 326. 

А согласно дополнению в ст. 350, отдельным категориям медицинских работников теперь может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска будет устанавливать Правительство РФ.

 

налоговая отчетность

...предприниматели, нотариусы и адвокаты, которые платят налог на доходы физлиц, теперь будут составлять «предварительную» декларацию по форме N4-НДФЛ, в которой указываются суммы предполагаемого дохода (приказ МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04 366).

 

игорный бизнес

...изменился порядок регистрации игорного оборудования. Теперь он не привязан к местонахождению организации, ее обособленного подразделения или местожительству предпринимателя. Ставить на учет объекты игровой деятельности нужно в инспекции, курирующей территорию, на которой они фактически находятся (закон от 30.06.2004 N 60-ФЗ).

Наверх / Назад