ТВС-анонс № 21 (1 июня) 2005 г. 


Новые песни о старом

 

депутаты не поверили финансистам

 

горсовет

 

В четверг, 26 мая, городской Совет в очередной раз собрался для решения насущных местных проблем. Их набралось 17, но решений приняли 14, так как три вопроса были сняты с обсуждения. Корреспондент «ТВС-анонса» Яна Перова, весь день наблюдая за работой депутатов, отметила их общий прогресс. Правда, не без отдельных недостатков.

Несмотря на хорошую подготовку, финансисты администрации так и не смогли убедить депутатов, что в 2004 году деньги тратились правильноЗаседанию Совета предшествовал депутатский час. На нем депутаты заслушали начальника милиции общественной безопасности Анатолия Варгачева, который рассказал о работе участковых инспекторов. Его речь можно было предсказать заранее, ведь с годами в работе участковых мало что меняется: так же не хватает денег, автомобилей для выездов по вызову («один, от силы два»), раций для связи. Депутаты слушали, задавали много вопросов и пытались чем-то помочь участковым. Например, депутат Тимофеев предложил разрешить милиции отбирать у скупщиков сданный им незаконный металл (например, канализационные люки) и продавать его самим. А на вырученные деньги покупать бензин.

Выслушав это и другие предложения и мнения, депутаты приняли информацию к сведению, ведь ничего конкретного они на депутатском часе решить не могли. Сделав перерыв, Совет приступил непосредственно к работе. Были сняты с повестки дня два вопроса: о санитарном состоянии школьных туалетов (в ходе подготовки к заседанию депутаты обследовали почти все объекты своего внимания и заручились заверениями комитета образования, что в них будет наведен порядок) и о создавшейся ситуации с газетой «Белогорские ведомости» (редактор Ирина Плохутина на протяжении года всячески уклонялась от дачи объяснений своим учредителям).

 

В Белогорске новый мировой судья

Первым обсудили кадровый вопрос. Председатель городского суда Владимир Михалевич представил для согласования на должность мирового судьи по участку N2 Веру Зималину. По его словам, вакантное место пустует второй год, у судей очень большая загруженность (по 700-800 дел), а Вера Зималина прошла квалификационный экзамен и готова работать в должности судьи.

Из документов следовало, что из общего трудового 20-летнего стажа Вера Зималина шесть лет работала бухгалтером, а затем сменила бухгалтерию на юриспруденцию и 14 лет работала в судах Зеи и Белогорска на различных должностях. Последняя - помощник судьи. В обсуждении кандидатуры принял участие и глава Ходунов. Он спросил: «А был ли конкурс на эту должность?» И кивнул, получив от будущего судьи удовлетворительный ответ. Правда, Вера Зималина не стала уточнять, что в конкурсе участвовала только она, так как заявлений других претендентов не поступало. Выступила с пожеланиями депутат Кириллова.

- Когда будете выносить решения, - сказала она, - поставьте себя на место простого человека. Тогда они будут справедливыми!

- Я понимаю, что Вы хотите сказать, - ответила Вера Зималина, - но в своей деятельности я буду руководствоваться только законом.

Такой ответ депутатов удовлетворил, и они дали согласие на то, чтобы Вера Зималина работала мировым судьей.

 

Отчет главы об исполнении бюджета не принят. Впервые

Больше года редактор газеты «Белогорские ведомости» Ирина Плохутина отворачивалась от депутатов. В итоге они отвернулись от нее и от газеты.Второй вопрос был самым главным в повестке дня. Еще в апреле Совет должен был заслушать главу с отчетом об исполнении бюджета в 2004 году. Последние несколько лет это вызывало бурные споры, но всегда отчет о том, как администрация тратила деньги, утверждался: у Ходунова неизменно было депутатское большинство. Теперь ситуация изменилась. Отклонению исполнения бюджета за 2004 год предшествовала работа депутатской комиссии («ТВС-анонс» об этом подробно писал). Главный вывод, который сделали депутаты, - администрация непрозрачна в расходах. Об этом говорили на комиссии и на Совете.

Главная дуэль развернулась между двумя главами: бывшей и нынешним. Светлана Поносова была многословна, а Александр Ходунов эмоционален. Аргументы депутатов сводились к нескольким: дефицит бюджета превышает установленные законом 10 процентов (18,6, - ред.), администрация расходовала деньги самостоятельно, не спрашивая у депутатов, куда и сколько их направить, и у Совета нет всей информации по тому, как тратились деньги.

В свою очередь, доводы администрации сводились к тому, что установленный Бюджетным кодексом 10-процентный порог дефицита касается только принятия бюджета, а не утверждения его исполнения. Самый убийственный аргумент привела начальник финуправления Лариса Синько. Она напомнила, что месяц назад депутаты утвердили изменения в бюджете 2004 года, и, следовательно, претензии они теперь могут предъявлять только себе, а не администрации.

Речь Синько депутатам пришлась не по душе, хотя присутствовавшие в зале оживились. Они даже в шутку сказали начальнику финуправления: «Лариса Васильевна, пять баллов!» Масла в огонь подлил глава Ходунов. Взяв со стола большую кипу документов, он помахал ею и сказал:

- Мы уже сдали бюджет в финдепартамент области. Там он признан одним из лучших в области. В том числе и благодаря депутатам прошлого созыва. От того, что вы не утвердите отчет, ничего не изменится. Бюджет исполнен, осталась простая формальность. И вообще, я не думаю, что многие сидящие здесь депутаты разбираются в том, что здесь написано.

Зря он, наверное, так сказал. Депутаты вконец расстроились, и сразу стало понятно, что они не простят Ходунову его резкость. Итог обсуждения злополучного бюджета подвела Светлана Поносова. Она вспомнила, что накануне глава, выступая по местному телевидению, напомнил ей, что еще пять лет назад (тогда городом руководила именно она, - ред.) и такого бюджета не было.

- Мне с экрана сделали замечание, что я кого-то учу, - сказала председатель депутат-ской бюджетной комиссии. - Но я никого не учу, я просто говорю, что бюджет разбалансированный. А пять лет назад не было даже Бюджетного кодекса! Поэтому предлагаю отклонить отчет. Тем более что бюджетная комиссия в полном составе приняла такое решение единогласно.

Здесь слово взяла Юлия Фирстова, зампредседателя бюджетной комиссии. Она сказала, что «в ходе дискуссии изменила свою точку зрения и хочет быть последовательной». Фирстова напомнила, что месяц назад Совет утвердил изменения в бюджет, и возмущаться (т.е. не принимать их) надо было именно тогда, а сейчас не стоит копья ломать.

Присутствующие расценили это выступление как весьма тактичный упрек Светлане Поносовой, которая и организует работу бюджетной комиссии. По закону она могла назначить проверку исполнения бюджета, но не стала этого делать. Вместо этого Поносова предложила обратиться в прокуратуру с тем, чтобы она разобралась с бюджетом. Но еще в ходе дискуссии прокурор города Валерий Сергиенко пытался добиться от депутатов юридических оснований по проверке бюджета. Так и не дождался.

В результате долгих споров (все обсуждение заняло два часа) депутаты решили создать согласительную комиссию, которая будет искать компромисс. Впрочем, и это решение подверглось критике. Присутствовавшие в зале представители общественности напомнили депутатам, что такая комиссия создается, когда бюджет принимается.

Так или иначе, но в этот день исполнение бюджета за 2004 год Совет решил не утверждать. Но администрации от этого ни холодно, ни жарко. Вместо того, чтобы реально проверить исполнение хоть каких-нибудь расходных статей бюджета, Светлана Поносова увлеклась «говорильней». Кстати, мало кто из депутатов обратил внимание на то, как Ходунов поставил точный диагноз неконструктивной риторике:

- Вы (депутаты, - ред.) позволяете нам (администрации, - ред.) работать именно так.

Это была ключевая фраза. Самое удивительное, что она подтвердилась тотчас. Обсуждая следом ранее отклоненный вопрос о внесении поправок в бюджет 2005 года, депутаты, ничтоже сумняшеся, тотчас утвердили их, как будто месяц назад не было ожесточенных споров. Поразило то, что цифры месячной давности практически не изменились. Представители администрации вполголоса вопрошали: «И стоило тогда бодягу разводить?»

Впрочем, отклонение бюджета за 2004 год стало вторым (после неутверждения Логвиновского первым замом) серьезным антиходуновским решением депутатов. Можно даже сказать, что депутаты по-новому спели песню о старом. Со стороны было видно, что она должна подействовать на главу как профилактика, ведь уже многие говорят, что для достижения результатов Александру Ходунову следует хотя бы немного подавить свои амбиции при общении с окружающими. Как следует из всех учебников по менеджменту, в данном случае руководитель начинает добиваться серьезных успехов в управлении. А не это ли нужно городу?

 

Индивидуальное лицо горсовету не товарищ

Интересная дискуссия развернулась вокруг наказов избирателей. В силу требований новых федеральных и областных законов, городским Советом было разработано «Положение о наказах избирателй г. Белогорска». Его суть сводилась к тому, что отныне жители города во время предвыборной кампании могли излагать и надлежащим образом оформлять свои наказы, которые впоследствии (при утверждении их городским Советом) принимали обязательную форму для исполнения. То есть, если нужно, то наказы избирателей включаются в строку бюджета и финансируется из него.

Но, казалось бы, благое и принятое в первом чтении дело натолкнулось на существенное разногласие во втором. А страсти разгорелись. Часть депутатов считала, что наказы должны носить коллективный характер, другая - что не будет лишним, если с наказом обратится и один человек. Или, как сказано в законе, индивидуальное лицо.

Спорили долго и безрезультатно. В итоге в разговор вмешалась городская общественность в лице Станислава Мелюкова и депутата областного Совета Александра Башуна. (Кстати, на этом горсовете из областных парламентариев еще присутствовал Константин Власенко. Петр Хлестунов накануне вернулся из командировки и участвовал в открытии «Амурэкспофорума-2005», а Николай Дегтярев отсутствовал по неизвестным редакции причинам). По их предложению депутаты прекратили дискуссию и сняли положение о наказах с повестки дня, отправив его на доработку.

 

Когда в учредителях согласия нет

Наконец-то решился вопрос и с учредительством горсовета в газете «Белогорские ведомости». Еще три года назад, будучи депутатом, Станислав Мелюков предостерегал Совет, что никакого влияния на информационную политику газеты «Белогорские ведомости» депутаты оказать не смогут. Он же обращал внимание на то, что схема учредительства муниципальной газеты, которая предлагалась (четыре юридических лица и два физических) нежизнеспособна.

Так оно и получилось. Жизнь доказала, что в Белогорске эффективно могут работать только либо полностью муниципальные газеты (например, «Вестник горсовета»), либо целиком частные. Гибрид, каким было АНО (автономная некоммерческая организация) «Редакция газеты «Белогорские ведомости», был обречен изначально.

Итог закономерен. Вслед за администрацией города из состава учредителей газеты вышел и городской Совет. Проголосовали за это единогласно. По мнению многих депутатов в фактическом банкротстве «Белогорских ведомостей» виновата редактор Ирина Плохутина. А еще народных избранников возмутил тот факт, что долги газеты, несмотря на бюджетное финансирование, составляют больше 300 тысяч рублей. При этом больше года депутаты как старого, так и нового созывов пытались повлиять на ситуацию и, по возможности, спасти старейшую газету от неминуемого краха. Однако, по их мнению, из-за непомерных амбиций редактора Ирины Плохутиной, которая на протяжении всего времени уклонялась от разговора с учредителями, сделать этого не удалось. Впрочем, Плохутина добилась того, чего хотела: администрация и Совет вышли из состава учредителей, так и не разобравшись в том, насколько «плодотворной» была деятельность редактора муниципальной газеты. Разбираться с ней никто не хочет, к ответственности привлекать - тоже. В итоге сейчас имущество из редакции куда-то испарилось, а госпожа Плохутина, являясь одним из учредителей некоего ООО, нашла возможность выпускать свою частную газету.

 

О бедной больнице замолвили слово

Не обошли вниманием депутаты и ситуацию в город-ской больнице. А ситуация там - не очень. После острой перепалки депутатов-врачей Дьяконова и Рудь с главрачом Максимовой Совет решил создать комиссию, которая начнет разбираться с тем, что происходит в главном лечебном учреждении города. Начнут, как это следовало ожидать, с платных услуг.

 

Как голосовали депутаты за отчет главы об исполнении бюджета 2004 г.

Округ №1
Водолагин А. Н. прот.
Макаренко Е. С. за
Тимовееф А. В. за
Округ №2
Горина Г. В. за
Кириллова З. В. прот.
Округ №3
Водолагин Н. В. прот.
Дьяконов В. П. прот.
Округ №4
Пашеев А. Ч. прот.
Филиппов М. Б. прот.
Фирстова Ю. В. за
Округ №5
Гратий В. В. прот.
Мицая Л. А. прот.
Поносова С. И прот.
Округ №6
Гладышева Е. А. прот.
Погребниченко А. В. прот.
Посталенко И. И прот.
Округ №7
Азарова И. А. отс.
Глазкова Н. Н. за
Рудь А. А. отс.
ИТОГО:
ЗА 5
ПРОТИВ 12
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ 0
ОТСУТСТВОВАЛИ 2
РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО

Наверх / Назад