ТВС-анонс № 21 (1 июня) 2005 г.

Белогорск потянуло направо

12 мая в Белогорске открылось местное отделение политиче-ской партии «Союз правых сил». Пока у белогорских СПСовцев нет своего офиса, но уже есть председатель. Им избран Ульфат Камалетдинов. В 2002 году он возглавлял Белогорское отделение «Единой России». Накануне съезда СПС, который прошел в Москве 28 мая, корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова поинтересовалась у Ульфата Камалетдинова, с чем связано изменение его политических взглядов.

- После увольнения из Вооруженных сил мне было предложено вступить в «Единую Россию». Для этого я специально ездил на учебу в Москву. Изначально «Единая Россия» рассматривалась как сильная независимая организация, которая из своих рядов будет выдвигать сильных личностей во все структуры власти. В итоге получилось, извините за грубое высказывание, что партию подкладывают под чиновничий аппарат. Меня это положение никак не устраивало. Я созванивался со своими московскими друзьями из «Единой России», задавал вопросы, но мне отвечали, что вроде бы это нормально. Именно поэтому в октябре прошлого года, исходя из принципиальных взглядов, я написал заявление о выходе из руководящего состава «Единой России». А в этом году вообще вышел из этой организации. Считаю, что любая партия должна отстаивать, в первую очередь, интересы людей, а «Единая Россия» становится придатком чиновничьего аппарата.

- Вы считаете, что «Союз правых сил» именно та партия, которая может противостоять аппарату чиновников?

- Да, именно так. Несмотря на то, что там когда-то были такие фамилии, как Чубайс, Хакамада. Суть от этого не меняется. Это та организация, которая способна сплотить вокруг себя все нормальные демократические силы. И не столько важны количественные силы, сколько качественные. Мартовские выборы в Амур-ский парламент показали очень хороший рейтинг СПС. И то, что мы заняли четвертое место по области, - это довольно весомо. На ближайшее время основная задача - создать сильную команду. Пока нас немного - около четырехсот человек по всей области. Думаю, что в ближайшее время будет около тысячи. Но еще раз хочу отметить, что это не основная цель.

- Тогда какая же основная цель?

- Повторюсь, что для СПС важен качественный состав, когда подбираются единомышленники. Люди, которые убеждены в идее, цели, программных задачах этой организации. У нас получается, что слово «демократия» в стране пока еще ассоциируется с понятиями «дерьмократия», анархия… Настоящая демократия подразумевает самодостаточность населения страны. Ведь смысл демократии - верховенство закона над всем остальным. А мы пока очень далеки от этого. У нас в большинстве превалируют личные знакомства, коррупция и «телефонное» право.

- Кто вступает в СПС?

- Мы - партия серьезных людей, которая хочет демократических реформ, по-настоящему демократических преобразований... Последние выборы депутатов облсовета показали, что «Союз правых сил» получил поддержку 12,7 процентов жителей Амурской области. Таким образом, СПС увеличил свой вес по Амурской области в 7,5 раз. Несмотря на то, что Белогорское отделение открылось недавно, сегодня в партию уже вступили 22 человека - это рабочие, преподаватели, люди различных профессий. В последнее время у нас появилось много сторонников. Я и мои помощники работаем с молодежью. В ближайшее время будет создана молодежная организации СПС. Уже сейчас могу сказать, что в нее войдут более ста молодых людей.

- Ульфат Хакимович, как «Союз правых сил» собирается работать на периферии?

- После выборов в 2003 году из руководства партии ушла вся московская тусовка, а пришли люди из регионов, такие, например, как лидер Амурского регионального отделения СПС Андрей Плутенко. На прошедшем 28 мая съезде СПС лидером партии стал вице-губернатор Пермской области Никита Белых. Поэтому теперь партия будет представлять интересы не москвичей, а регионов. И мы непосредственно в Белогорске будем отстаивать интересы наших людей.

Отток населения, низкая рождаемость, большая смертность - все это требует вмешательства государственного масштаба. Государство же этим заниматься не хочет. Чтобы это произошло, надо, чтобы в Госдуму пришли люди, думающие именно о регионах, которые кормят ту же самую Москву. Если не развивать регионы, Москва дойдет до размеров, в которых была в XVI-XVII веках. Надо, чтобы это понимали все.

- Спасибо за беседу, Ульфат Хакимович. Надеюсь, что в ближайшее время у Вас появится еще больше сторонников.

- Спасибо. Я тоже на это надеюсь.