10 июня жители неблагоустроенных домов и частного сектора микрорайона «База-57» собрались возле дома N115 по улице 50 лет ВЛКСМ на встречу с депутатами горсовета. Белогорцев волновал вопрос: кому на самом деле принадлежат их дома?
По словам людей, сложности из-за этой
неопределенности у них возникают вот уже на протяжении семи лет. К
примеру, дети, достигнув 14 лет, не могут получить паспорта, так как в
этом районе их не прописывают. Самостоятельные попытки выяснить, кто же
отвечает за их дома, успехом не увенчались. На вопрос: «Куда им
обращаться и что делать?» - руководство комбината «Восточный» кивает в
сторону муниципалитета. Мол, все вопросы туда.
В городской же администрации от бед людей отмахиваются. Что, впрочем, вполне понятно, ведь кому нужны проблемные дома, многие из которых просто не подлежат ремонту. Кстати, в микрорайоне старые жилые здания, из которых горожане просто вынуждены переселяться, кто куда может, из-за нечеловеческих условий проживания, потихоньку разбираются. Вот и получается, что прописка вроде есть, а дома уже нет. А если еще стоит, то без жителей и обнесенный забором.
Поэтому свою последнюю надежду люди возлагают на депутатов, которые на встрече обещали разобраться и помочь. А вот судьба общежития, находящееся в хозяйственном ведении КХП «Восточный» уже практически решилась. На состоявшейся 9 июня внеочередной сессии горсовета глава Александр Ходунов сказал, что до конца года общежитие будет передано на баланс города. По его словам, процедура передачи и оформления необходимых документов уже началась.
Жаловались жители и на обеспечение их домов водой. Вопрос о взятии с них оплаты в размере 1 рубля за литр был пересмотрен. Теперь вода здесь, как и прежде, выдается по талонам в общежитии «КХП «Восточного». Изменилась только цена - 2 копейки за литр, и время ее подачи. С прошлой недели набрать воду можно лишь с 15 до 17 часов. Нетрудно представить, какие еще дополнительные трудности возникают у жителей микрорайона, наполовину состоящего из частного сектора.
Светлана Гусева