ТВС-анонс № 23 (15 июня) 2005 г. 


«У меня опускаются руки...»  

 

вокруг горбольницы

 

Собрание в инфекционном отделении задержалось более чем на полчаса. Все это время собравшиеся в ординаторской медики, журналисты и депутаты горсовета ждали заведующего отделением. Как выяснилось, Андрей Рудь на протяжении многих часов практически безотлучно находился в реанимации, спасая жизнь двухлетней девочке. Ребенку, доставленному в реанимацию, врачи поставили страшный диагноз: гнойный менингит. Собравшиеся это понимали и терпеливо ждали. Вместе с ними ожидала заведующего отделением и корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова.

Как только Андрей Рудь вошел в ординаторскую, медики начали описывать условия, в которых им приходится работать. Сложившееся мнение, что проведенные в инфекционном отделении ремонтные работы и потраченные на них три млн рублей улучшили обстановку, развеялось при первых же словах медперсонала. По их словам, ремонт, который проводило строительное управление, впору делать заново.

- Отремонтировали только первых два этажа, на третий денег не хватило, - делились они проблемами. - Вот и живем, как говорится, на чемоданах.

- Разрешите, я поясню, - посмотрев на депутатов и журналистов, сказал Андрей Рудь. - Понимаете, наше отделение носит стратегический характер. Сегодня ведется немало разговоров о возможных бактериологических войнах. Вы должны понимать, что при возможной агрессии именно от нас, врачей-инфекционистов, будет зависеть многое, если не все. А мы сегодня ломаем голову над тем, как размещать пациентов. Больные с разными инфекционными заболеваниями не должны лежать в одной палате. Но у нас сегодня нет возможности сделать для всех раздельные палаты, все надеемся на то, что третий этаж отремонтируют, а мы развернем койки.

Не меньше медиков беспокоит и состояние подвала отделения. Сегодня там невозможно находиться: стены отсырели, трубы протекают, стоит зловонный трупный запах разлагающихся болезнетворных фекалий. Испарения из подвала поднимаются до верхних этажей, мало способствуя быстрому выздоровлению пациентов.

- Представьте, сходил больной в туалет, - описывал обстановку Андрей Рудь. - А это все потом застряло в трубах, начало гнить, вонять, испаряться. Результат - практически у всех наших работников стафилококк, болит печень. Постоянно находятся на больничных. Я сам половину прошлого года проболел. Если в прошлом году у нас только два человека были носителями гепатита, то в этом - уже шесть. Но, как уже давно стало ясно и понятно, никому наши проблемы не нужны. В том числе и руководству больницы.

По словам инфекционистов, к трудностям отделения главврач Галина Максимова проявляет внимания мало. Последний раз она была здесь более года назад. Поэтому они воспряли было духом, когда Рудя назначили главврачом больницы, появилась надежда, что ситуация улучшится. Но когда Максимову после увольнения восстановили в должности, все испытали горькое разочарование. Вера в улучшение угасла.

Вместе с ней у медиков, по их словам, стала пропадать и надежда на то, что в отделении появится новая прачечная. Старая находится в аварийном состоянии, как и сами стиральные машины, семидесятых годов выпуска. Одна использовалась для стирки белья больных с кишечными заболеваниями и вышла из строя год назад, вторая - для стирки белья больных вирусным гепатитом, - полгода назад. Руководство больницы приобрело небольшие машинки-полуавтоматы для отделения. Но, как говорит Андрей Рудь, пока пациентов мало, с их помощью они выкручиваются. Что будет при большем наплыве больных, даже думать не хотят.

- Когда я исполнял обязанности главного врача, - рассказал завотделением, - я выходил на Новосибирский завод, где выпускают специальные стиральные машины, рассчитанные на 20 кг белья. Стоят они 75 тыс. рублей. Но на этом все и закончилось.

Не лучше обстоят дела и с мебелью. Новые тумбочки, столы, стулья и кровати здесь не получали более десяти лет. Что смогли - выпросили у спонсоров. Остальную, окончательно не развалившуюся мебель приходится, ввиду отсутствия плотника, ремонтировать самим. Получить со склада те же замки, дверные ручки, лампы возможности нет. Галина Максимова, по словам персонала отделения, на все запросы дает один ответ: нет средств. Вот и приходится заведующему отделением самому покупать необходимую мелочь или выпрашивать у спонсоров.

Есть еще одна трудность, с которой приходится практически ежедневно сталкиваться инфекционистам. Отделение находится на отдалении от больничных корпусов. И без охраны нормально работать здесь нелегко. По словам медиков, бывает, пьяные матери, чьи дети лежат на лечении, бьют в отделении окна. Или по ночам в двери начинает ломиться обкуренный наркоман.

- Я договорился с предприятием «Мост» на оплату установки «тревожной» кнопки, - рассказал Андрей Рудь. - Оставалось решить вопрос с оплатой абонентской платы. Я обратился к Максимовой, но она ответила, что денег на это нет. Вот и все решение проблемы.

Обсуждая насущное, Андрей Рудь заметил, что некоторые вопросы он не стал решать принципиально. Депутат Людмила Мицай поинтересовалась у него, почему?

- Андрей Анатольевич, Вы же понимаете, что у людей может сложиться мнение, что, как депутат горсовета, Вы могли бы давно решить многие проблемы отделения.

- А я этим и занимался. После личного моего вмешательства, Петра Хлестунова, Александра Погребниченко и телекомпании «Видеосервис» на ремонт в отделении были выбиты деньги. Но вы поймите, хозяйственные вопросы должна решать главврач, она за это получает деньги. Я же - депутат от микрорайона «Гора», а не отдельно от коллектива инфекционного отделения. И должен решать вопросы жителей «Транспортного»… А еще я - врач и должен лечить людей. На деле же… А вообще, когда тебя часто бьют по рукам, отпадает желание что-то менять и делать.

Жаловались медики и на то, что они не защищены в своих правах из-за отсутствия трудового договора. По словам медсестер, «ночные» уже давно им оплачиваются в размере 50 процентов вместо ста. Как и доплата за вредность условий работы. Если 20 лет назад за работу с инфекциями доплачивали 30 процентов, то сегодня - всего 15. Хотя условия их труда не только не улучшились, но даже ухудшились. Кроме этого, сегодня в отделении на 30 больных приходится всего один врач - сам заведующий отделением. Ежедневно он должен осмотреть каждого из пациентов отделения. Но времени на всех у него катастрофически не хватает. Иногда больные не видят его подолгу. Как, например, в день собрания, когда ему пришлось практически безотлучно находиться рядом с умирающей от гнойного менингита двухлетней малышкой. Когда ее привезли в отделение, ребенок уже задыхался. Спасая, врачам пришлось делать искусственное дыхание рот в рот, прежде чем подключили к аппарату искусственного дыхания. Но за опасность заражения при оказании подобного рода помощи инфекционистам не платят.

Не платят здесь медперсоналу и за уборку двора отделения, хотя этим медики, по определению, не должны заниматься. Но руководство больницы это требует. Не платят и за увеличенную рабочую нагрузку, несмотря на то, что после каждого дежурства инфекционисты здесь еле передвигают ногами. Потому что эту самую нагрузку, как заявили Рудю в администрации больницы, «нужно доказать». А вот собственную компетенцию, с возмущением высказался медперсонал отделения, руководство больницы почему-то не спешит доказывать.

Елена Шилова

Наверх / Назад