ТВС-анонс № 23 (15 июня) 2005 г. 


«А мы его выходили...»

 

вокруг горбольницы

 

14 мая депутаты горсовета Елена Гладышева и Людмила Мицай побывали в детском отделении городской больницы. Как выяснилось, дела там обстоят нисколько не лучше, чем в других подразделениях местного здравоохранения. Вместе с депутатами и врачами в палатах детского отделения побывала и корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова.

Детское отделение рассчитано на 60 коек. Хуже всего дела обстоят на третьем этаже. Здесь в палатах на лечении находятся тридцать два ребенка, семь из них младенцы. За ними нужен особый, постоянный уход, а младшего медперсонала не хватает. На более чем тридцать детей всего одна санитарка. Кстати, ее спецодежда (приобретенная на собственные деньги) может сказать о многом: на спине выгоревшее пятно, как у тех, кто работает в поле, не разгибая спины. Рабочий день санитарки заканчивается далеко за полночь. А день пролетает, как миг. Помыть малышей, переодеть, накормить, поменять постели, убрать в палатах, во время процедур нужно помочь медсестре, пол в коридорах и кабинетах заканчивает мыть часа в три ночи. А зарплата при этом полторы тысячи рублей.

Желающих работать за такие деньги можно найти с огромным трудом. При этом условия труда оставляют желать лучшего. В ординаторской стоят обшарпанные столы и стулья. Но медики даже не мечтают о новой мебели для своих кабинетов.

В палатах разваливаются кровати, тумбочки без дверок и крышек. Больные складывают вещи на подоконниках. То, что когда-то называлось линолеумом, приводит в ужас лишь об одной мысли о проверке служб санэпиднадзора.

Кстати, у заведующей детским отделением нет отдельного кабинета. Она располагается вместе со всеми в ординаторской. А недавно для процедурного кабинета, «скинувшись деньгами», все вместе купили жалюзи. Но мебель - это не главное.

По словам врачей, главное то, что в детском отделении не хватает элементарного - аппаратуры: кувезов для выхаживания маловесных младенцев, техники для контроля за их состоянием.

По словам педиаторов, малюток кутают в вату и обкладывают грелками. Вот таким «дедовским» способом выхаживают слабых грудничков. Большинство из них - отказные. И это не только младенцы. В отделении постоянно живут 10-16 брошенных детей. Медики считают это самой большой бедой. По большому счету, эти дети никому не нужны: ни собственным родителям, если они живы, ни государству. Люди в белых халатах становятся для них всем. И за это им никто не доплачивает, просто они не могут по-другому. Не могут закрыть глаза и отвернуться. На таких детей оформляют документы в Дом ребенка, социальные приюты и ждут, когда подойдет очередь. А это может продлиться не один месяц, а все десять. Именно столько времени после своего рождения прожил в отделении Семен. Врачи говорят о нем: «Выкидыш, а мы его выходили». Кто-то из ребятишек находится здесь с сентября, кто-то - с октября.

- Раньше, - рассказывает педиатр отделения, - когда оформлялись документы на одного из детей в Дом ребенка, вместе с ним забирали и тех, кто еще стоял в очереди. Но в этом году все по-другому. Подошла очередь Семена, и забрали только его. Но мы регулярно напоминаем сотрудникам соцопеки о наших детках, и не только по телефону, но и направляем туда официальные запросы. Чтобы не получилось так, что нам ответили, мол, мы не знали о вашей ситуации.

По словам врачей, в отделении уже в течение семи лет не было ремонта. В прошлом году сотрудники самостоятельно побелили палаты и процедурные кабинеты. Кстати, в одной из палат стена, выложенная плиткой, просто обвалилась, медики аккуратно наклеили там обои, но вторая стена тоже грозится обрушиться. В доказательство один из медиков постучал по плитке, раздается глухой звук, за ней находится пустота. Селить детей в такой палате нельзя.

Вся сантехника отделения находится в аварийном состоянии.

- Если на третьем этаже пользуются туалетом, то на первом, в приемном покое, тут же оказываются все неприятные запахи, - рассказывают медики.

А еще они говорят, что при строительстве здания не были соблюдены стандарты, к примеру, не совпадают диаметры водопроводных труб. Благодаря этому в отделении не редкость аварийные ситуации. Тогда медики сбиваются с ног в поиске трезвых сантехников. Последний случай произошел накануне Рождества, тогда отделение на два дня осталось без отопления.

Проблем в детском отделении много, и решать их необходимо как можно быстрее. Врачи считают, что главврач Галина Максимова не оказывает должного внимания, хотя медики неоднократно обращались к ней с различными предложениями.

Наверх / Назад