ТВС-анонс № 24 (22 июня) 2005 г.

Я начал с клоунады

Фальшь и неискренность зритель чувствует сразу. Это главная истина, которую должны усвоить студенты театральных вузов. Но, судя по тому, как тепло встречают зрители Евгения Бадулю, с этим у него все в порядке. Благодаря своей артистичности, сильному голосу и неординарной внешности он один из самых известных в городе артистов. После концерта, посвященного Дню медицинского работника, Евгений поделился с корреспондентом «ТВС-анонса» Анной Нурадиловой секретами своей популярности.

- Евгений, довольно часто именно с Вашего выступления начинаются большие городские концерты. Легко ли выходить на сцену первым?

- Нелегко. Ведь на артистов, выступающих первым и последним номером, возложена большая ответственность. Именно от них зависит, каким будет общее впечатление о концертной программе. Первый задает настрой, а последнему важно не «перегореть», ожидая своего выхода, и не «смазать» финал. Кстати, концерт, посвященный медикам, получился что надо. Мне лично очень понравился. Я искренне рад, что представилась возможность в числе первых поздравить со сцены врачей, в частности - своего лечащего врача-эндокринолога Лидию Василюк. Впервые я пришел к ней на прием в «глубоком» детстве. Примерно тогда и появились планы относительно моей будущей профессии. Я мечтал, что, когда вырасту, тоже стану врачом.

- Почему же не стали?

- Когда отзвенел последний звонок, я понял, что это нереально. Шел 1995 год, время было сложное. Перестройка, всевозможные реформы… Для поступления нужны были деньги. Потом умер папа. В итоге я окончил Белогорский техникум по специализации «Юриспруденция».

- Как же так вышло, что, имея в кармане диплом юриста, Вы пришли работать в культуру?

- Еще на первом курсе я понял, что юриспруденция - это не мое. Но обучение закончил. А после окончания техникума пришло время устраиваться на работу. Причем, наш юридический выпуск на тот момент был первым в городе. Устроиться по специальности большинству моих одногрупников так и не удалось. А я пошел работать диктором-информатором на центральном рынке. Помните, раньше с помощью громкоговорителя там читали разные объявления и рекламу?

- Так это Вы их зачитывали?

- Да. Кстати, многие до сих пор узнают меня по голосу. Сидел в будке и говорил в специальное устройство. При этом чувствовал себя, скажем так, не очень комфортно. Единственно, что устраивало - зарплата… А потом меня пригласили на работу в Дом культуры «Амурсельмаш». Приняли заведующим музыкальной студией.

- Евгений, наверняка Вы помните свой первый выход на сцену…

- А как же. Это была концертно-цирковая программа «Веселый калейдоскоп». По сценарию номера клоуны должны были кататься по сцене на роликах. Я тоже несколько раз пытался это проделать. Но, к сожалению, безуспешно. Тогда решили, что мне придется обойтись без роликов. Над программой мы работали долго. Но перед выступлением все равно ужасно трясло. Впрочем, и сейчас не всегда удается справиться с волнением.

- И как Вы справляетесь?

- Обычно успокаиваю себя, что через несколько часов все закончится. А завтра в это же время я буду абсолютно свободен.

- Неужели работа так «напрягает»?

- Нет, что Вы. Наоборот, после концертов я чувствую глубокое удовлетворение и спокойствие. Знаете, артистов называют вампирами. Наверное, это действительно так. Причем, отдавая зрителям заряд своей энергии, мы взамен получаем массу положительных эмоций. Это здорово.

- Евгений, Ваши номера запоминаются зрителю не только отличным исполнением, но и сценическими костюмами. Кто их Вам шьет?

- Сейчас пожалуюсь. Практически с первого класса я одевался в ателье «Силуэт». Там меня всегда встречали, как родного. Но, к сожалению, ателье закрылось. Для меня это настоящая беда. Магазинов «Богатырь», как, например, в Хабаровске, у нас нет. Я однажды заходил в подобный магазин и был приятно удивлен. Такого разнообразия фасонов и размеров больше нигде встречать не приходилось. Поэтому чаще всего я обращаюсь к знакомым портным.

- Это они продумывают, каким будет очередной концертный костюм?

- Нет, обычно это делаю я. Но нередко выбрать ткань и фасон помогает мама, и я полностью полагаюсь на ее вкус. Вообще к маме у меня отношение особое. Она - мой ангел-хранитель. Мы всегда поддерживаем друг друга. В трудную минуту я с уверенностью могу рассчитывать на ее помощь.

- А на помощь друзей?

- Конечно, тоже. Я не могу сказать, что их много. Но, тем не менее, недостатка в общении я не испытываю. К тому же давно уяснил, что настоящим другом может стать и недавний знакомый. Бывает, с первых минут разговора чувствуешь - вот он, твой человек.

- Но такое ведь случается нечасто. А как Вы поступите, если человек вам неприятен и взаимопонимания с ним не достичь?

- Тогда стараюсь прекратить всяческое с ним общение. Могу ответить грубо, но при этом не выходить за рамки приличия. Орать и материться, конечно, не стану. Особенно, если это человек старше меня по возрасту. Вообще разозлить меня трудно. Я всегда стараюсь идти по жизни, улыбаясь.

- И все же представьте, что Вас разозлили. К примеру, кто-то из друзей или родственников совершил не поправимую на первый взгляд ошибку...

- Нет человека без недостатков, просто у каждого свои принципы в жизни. Какую-то мелкую ошибку, когда сначала сделал, а потом - подумал, я бы, конечно, простил. Тем более, если человек искренне переживает и старается исправить ситуацию.

Нельзя, на мой взгляд, простить измену. Это очень больно. Что касается предательства, то в моей жизни, к счастью, ничего такого не случалось.

- Евгений, а как у Вас складываются отношения с представительницами прекрасного пола?

- Можно сказать, что я очень влюбчивый. Мне симпатичны многие знакомые девушки. С ними у меня хорошие отношения. Но свою вторую половинку я еще не встретил. Ведь все девчонки без исключения хотят, чтобы любимый был рядом. А я с удовольствием езжу на гастроли, нередко задерживаюсь допоздна на работе. Хорошая организация культурных мероприятий занимает массу времени. Так что я пока только определился, чего бы хотел добиться в жизни.

- И чего, если не секрет?

- (Смеется) Как мужчина - построить дом и вырастить сына. Как артист - уважения зрителей. Чтобы меня воспринимали, как нормального человека. А еще мечтаю спеть на «большой» сцене. Если Бог даст, то мечта осуществится.

- О «большой» сцене Вы заговорили не случайно?

- Не стану скрывать, что это так. Недавно я подал заявку на участие в международном конкурсе инвалидов «Филантроп». Он пройдет в Московском государственном Кремлевском дворце. Предположительно, в нем примут участие не только вокалисты, но и художники, танцоры и другие творческие личности из России и зарубежья… Поэтому приглашения на конкурс я жду с большим нетерпением.

- А с репертуаром, который собираетесь представить, уже определились?

- До сих пор не могу сказать, какому музыкальному стилю я отдаю предпочтение. Мне нравится, как поп- и рок-музыка, так и русские народные произведения. А в последнее время довольно часто в выступлениях использую сразу несколько стилей. К примеру, совмещаю рок с попсой. Кстати, мне очень нравится поп-музыка, сочетающаяся с оперой. Что-то похожее я планирую исполнить на конкурсе. Уже готов материал, есть небольшие наработки.

- Остается только пожелать Вам удачи и победы на конкурсе.

- Спасибо..