ТВС-анонс № 25 (29 июня) 2005 г. 


Государево око проверит расходы

 

горсовет

 

На прошедшем 23 июня заседании горсовета глава города Александр Ходунов вновь пытался убедить депутатов согласиться с увеличенным почти в два раза дефицитом бюджета прошлого года. Но народные избранники на его уговоры не поддались. Они решили передать документы по исполнению бюджета-2004 для проверки в прокуратуру. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова обратила внимание на то, что к такому решению Александр Ходунов отнесся спокойно.

Напомним, что в мае депутаты не стали принимать исполнение бюджета за прошлый год. Они не поверили объяснению администрации города, что почти 20 млн рублей были потрачены на кредит для закупки топлива. Для разрешения всех вопросов была создана согласительная комиссия из депутатов и представителей администрации.

Об итогах работы комиссии на Совете рассказала председатель депутатской бюджетной комиссии Светлана Поносова. Она сообщила, что в прошлом году городские деньги были потрачены на социальные нужды и выплату зарплаты. Субсидии, субвенции и дотации из областного и федерального бюджетов пошли по назначению на выполнение областных и федеральных законов. Половина бюджета была потрачена на ЖКХ, которое было профинансировано на четверть больше запланированного. Сначала коммунальщикам требовалось 175 млн рублей, а фактически на ЖКХ из бюджета ушло 217 млн рублей.

Кроме этого, согласно отчету «Управления ЖКХ», коммунальщики в прошлом году за свои услуги (воду, газ, тепло, электричество) собрали с населения города 375,5 млн рублей. В итоге сумма, полученная городским ЖКХ в прошлом году, составила более 592 млн рублей. Что равно годовому бюджету города. При этом Светлана Поносова заметила, что «пора перебираться в «Управление ЖКХ», ведь его руководитель распоряжается ничуть не меньшими средствами, чем сам глава».

Заявления представителей администрации, что кредит взяли, потому что не хватало денег на закупку топлива, показались депутатам несостоятельными. Такими же они посчитали обвинения по поводу сложившегося долга за топливо в 30 млн рублей. По мнению администрации, город остался должен потому, что депутаты прошлого созыва не согласились с главой и не ввели 100-процентную оплату за услуги ЖКХ.

Остались без объяснений факты расходования средств из бюджета аппарата администрации. Деньги с его счетов ушли на выплату зарплаты и компенсаций Маргарите Вильямовой. Со строки «Прочие расходы» ей было выплачено более 320 тыс. рублей. При этом должность начальника отдела образования была введена в штат аппарата, а не комитета образования.

- С этого счета, - продолжала Поносова, - была оплачена и покупка автобуса для ПАТП, который обошелся в 1402 тыс. рублей. Дело нужное, кто спорит. Но в документе написано, что приобретен он за счет городских и областных средств. Но в каких пропорциях - ни слова. Поэтому так и осталось неясно, из каких денег заплатили за автобус, который сегодня обслуживает междугородние рейсы и числится в частном автотранспортном предприятии? Почему именно эта сумма? Может, за этими деньгами кроется что-то еще?

После этих слов депутаты переглянулись. По предположению некоторых из них, вполне возможно, что именно за автобусом маячит тень джипа главы, приобретенного в конце прошлого года.

Поносова заметила, что глава так и не отчитался перед депутатами за эту покупку, хотя должен был: деньги-то потрачены бюджетные. Но развивать вслух эту мысль никто не стал. Потому что в это время в зал заседаний вошел Ходунов, покинувший его с началом выступления Поносовой, и пришло время принимать решение.

Депутат Посталенко, заявив, что «так как оно очень ответственное», предложил голосовать тайно. Совет его единогласно поддержал. Представители администрации занервничали. Депутатам еще раз напомнили, что «это горсовет принимал решение брать ссуду», а начальник финуправления Лариса Синько заявила, что «бюджетный процесс - это творчество, нужно вовремя прочувствовать все его моменты». Народные избранники прочувствовали. И тайно проголосовали за передачу документов по исполнению бюджета за 2004 год в прокуратуру. «За» высказались двенадцать депутатов, «против» - шесть.

Однако Александр Ходунов не расстроился. Он вел себя спокойно. По мнению части депутатов, глава уверен в том, что через своего первого зама, - бывшего прокурора Леонида Логвиновского, он сможет повлиять на то, чтобы проверка не показала ничего подозрительного в бюджете за 2004 год.

Однако члены согласительной комиссии со стороны горсовета при оглашении анализа проведенной работы не преминули заметить, что если результаты проверки их не устроят, то они намерены обратиться в областную прокуратуру.

Работа горсовета продолжилась обсуждением ситуации в городской больнице. По словам председателя депутатской комиссии по соцвопросам Людмилы Мицай, сегодня практически в каждом отделении впору вешать плакат с надписью: «SOS!» Особенно сложное положение сложилось в инфекционном, реанимационном, акушеро-гинекологическом и детском отделениях. Нехватка медикаментов, оборудования, квалифицированного персонала привело к тому, что получение качественной медицинской помощи стало серьезной проблемой. Как говорят медики, «пусть у нас в глазах хоть гиперболоиды будут, этим мы человека не спасем».

Что касается платных медицинских услуг, то выяснилось, что предоставляются они населению с нарушениями: без заключения договоров с гражданами, в рабочее время на основном рабочем месте. Из-за этого возле кабинетов к специалистам образуются очереди. Нарушением является и то, что ставки на платные услуги утверждаются главным врачом больницы, а не горсоветом, как это прописано в Уставе города.

Немало вопросов у депутатов возникло к способу распределения денег, заработанных больницей посредством оказания платных услуг. За прошлый год здесь был получен доход более 3 млн рублей. Из них почти полмиллиона рублей ушли на канцелярские принадлежности и материалы, 655 тыс. рублей - на текущий ремонт и вызов аварийных служб, 317 тыс. рублей потратили на покупку пяти холодильников, пяти компьютеров, центрифуги и прочих основных средств. Из этих же денег были оплачены расходы на электроэнергию, водоснабжение, текущий ремонт оборудования и здания. Затраты на приобретение медикаментов составили всего 1 тыс. рублей.

Ответ главного врача больницы Галины Максимовой на все был практически один: «Нет средств, что могли, то сделали, а заработанные деньги тратили на все вышеперечисленное потому, что больше брать было неоткуда». Надо заметить, что держалась Максимова, как всегда, стойко. Она продемонстрировала прекрасное знание ситуации в больнице. В ответ на любые вопросы и высказывания приводила доводы, которые сложно было опровергнуть.

Единственное, против чего она не смогла устоять, так это против замечания депутатов, что она, как заинтересованное лицо, обязана была приходить на заседания бюджетной комиссии, чтобы «пробивать» необходимые деньги. Ответ Максимовой, что «ее не приглашали», дал возможность народным избранникам поставить ей в вину ее незаинтересованность в улучшении ситуации в больнице, как руководителя. И Совет единогласно согласился с предложениями комиссии по соцвопросам, которые, по их мнению, должны переломить ситуацию в больнице. Главе было рекомендовано дать экономическое обоснование представленных цен на платные услуги, а работникам больницы - обратиться в прокуратуру и госинспекцию по труду по вопросам зарплаты.

Кроме этого, итоги работы временной комиссии по сложившейся ситуации в больнице, обращения медиков, публикации в местной прессе решено довести до сведения начальника Департамента здравоохранения Амурской области.

Всего в этот день депутаты рассмотрели более тридцати вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Самые важные решения касались передачи в собственность области амбулатории противотуберкулезного диспансера, гаража и здания диспансера. С передачей флюоростанции депутаты решили пока повременить. Город вложил немалые деньги в оборудование станции, и лишаться этой собственности пока никто не хотел. А вот три здания наркодиспансера было решено отдать в ведение области без проволочек.

Согласившись передать нежилое здание по пер. Юбилейный в долгосрочную аренду по конкурсу на льготных условиях, депутаты не согласились на продажу пристроенного двух-этажного здания по ул. 9 Мая, 208. Его они также решили на льготных условиях выставить на аренду.

Немало времени народные избранники потратили на обсуждение информации об организации пассажироперевозок на территории города. Как выяснилось, сегодня на 22 автобусных маршрутах работают 21 муниципальный и 83 частных автобусов. Транспорт МП ПАТП обслуживает всего 9 маршрутов: NN1, 21, 3, 111, 5,6,7,8,12, 109 и 1 «Д». Депутаты порекомендовали, чтобы на каждом из городских маршрутов был хотя бы один муниципальный автобус. Помимо этого они высказались за то, чтобы было опубликовано расписание их движения. Работники ПАТП пообещали учесть все пожелания.

В заключение работы депутаты рассмотрели кандидатуру общественного представителя Уполномоченного по правам человека в Белогорске. Напомним, что до этого его обязанности выполнял Николай Скабара. Теперь заниматься защитой интересов граждан будет Татьяна Тамонова.

Елена Шилова

Наверх / Назад