Пока областные власти решают, как достроить культурный центр в Благовещенске, в селе Заречном ломают голову над тем, как 1 сентября принять в аварийную школу 105 учеников.
Основное здание школы села Заречное было
построено в 1958 году. Позже его расширили, пристроив еще несколько
кабинетов. В 1974 году к зданию был добавлен спортзал. Тогда он считался
лучшим в Белогорском районе. Но вот уже пять лет, как помещение
находится в аварийном состоянии. И если погода не позволяет, то ребята
занимаются спортом в коридоре. В ноябре прошлого года здесь установили
подпорки, чтобы крыша не рухнула на головы учеников. Те, кто здесь
работает и учится, считают, что их храм науки с каждым годом все больше
напоминает сарай: капитального ремонта школа не видела ни разу.
Например, по словам библиотекаря школы, одна стена в библиотеке держится
так, что «вот-вот должна упасть, и если бы не подпорка, то уже давно бы
рухнула, появилась щель, стали вываливаться кирпичи».
Кстати, это не единственная проблема библиотеки. В прогнивших полах образовались дыры, а через них «полакомиться» книгами захаживают не только мыши, но и крысы. Зимой в библиотеку дети приходят в шубах. Температура здесь не поднимается выше 7 градусов тепла. Окна в помещении сгнили, рамы развалились, их нельзя вытащить и помыть. Даже косметический ремонт в библиотеке невозможно сделать: ни к чему нельзя дотронуться, все рушится.
И такая картина везде. В кабинет НВП детей не пускают уже два года. Потолок обвалился, стена прогнулась, угрожая рухнуть. Санэпидстанция запретила проводить в школе занятия еще в 1996 году. Но ближайшая школа находится в 15 км в селе Возжаевка. Возить туда детей и дорого, и практически невозможно, ведь единственному школьному автобусу придется тогда ежедневно делать по пять рейсов, чтобы доставить ребят в школу, и столько же, чтобы привезти их обратно.
Новую школу в селе начали строить в 1992 году, но спустя два года работы были заброшены. Строительство продолжилось спустя десять лет. Но, начавшись, тут же закончилось из-за отсутствия средств. По словам директора школы Виктора Серкина, для того, чтобы достроить новое школьное здание, необходимо еще около 30 млн рублей. А и без того скудный районный бюджет таких денег сегодня выделить не может. Потому уповать приходится только на область. Тем более, что работ, считают в районе, осталось немного. Здание практически построено, остался спортзал, три стены в котельной, ворота с крышей. А пока, несмотря на запреты СЭС, пожарной инспекции и других организаций, на свой страх и риск директор занятия все-таки проводит. Ведь здесь обучается 105 учеников из трех сел. И если областные власти не обратят внимания на эту проблему, то 1 сентября старая школа вновь откроет двери для учеников, не имея на это ни лицензии, ни аттестации. А другого выхода, считает Виктор Серкин, нет, ведь детей учить надо.
Светлана Гусева