ТВС-анонс № 26 (6 июля) 2005 г. 


Не остаться с «носом» 

 

открытое письмо

 

Заместителю губернатора Амурской области, председателю комиссии по энергосбережению Валерию Николаевичу Гладилову.

Уважаемый Валерий Николаевич, техногенная катастрофа, произошедшая в Москве, наглядно показала, что действующая система электроснабжения весьма ненадежна, резервных источников электроэнергии недостаточно, а имеющиеся, как правило, неисправны или не готовы к работе. Резервные дизельные электростанции постоянно использовать невыгодно, а простой приводит их в негодность.

Я считаю, что назрела необходимость создания простых и надежных источников электроснабжения, постоянная эксплуатация которых будет выгодна любому предприятию. В случае аварии на электрических сетях они смогут обеспечить автономное электроснабжение жизненно важных объектов. В наших суровых климатических условиях это особенно необходимо. Отсутствие электроэнергии зимой может привести к катастрофическим последствиям, так как могут перемерзнуть теплотрассы, водоводы, системы отопления зданий и т.д. Затраты на устранение последствий подобных аварий многократно превысят затраты на создание резервных источников электроснабжения.

В мае 2004 года я уже обращался к Вам с подобным предложением, которое Вы отклонили, сославшись на заключение ОАО «Амурэнерго» (из которого следует, что избыток давления в паровом котле создается питательным насосом?!, а я думал - теплом от сгоревшего топлива) и дефицит средств в областном бюджете. Я надеюсь, что авария на Московских электрических сетях изменила Вашу точку зрения на эту проблему.

В жилищно-коммунальном хозяйстве Амурской области эксплуатируется 600 муниципальных котельных, в том числе 58 работающих с давлением пара свыше 0,7 кг/кв. см. Примерно столько же, если не больше, эксплуатируются различными предприятиями.

Теоретически каждая котельная может иметь собственный источник электроэнергии (генератор) мощностью от 100 до 500 кВт, а это, по самым скромным подсчетам, 10-50 тысяч кВт электроэнергии, которые можно использовать в любой момент. Более того, расчеты показывают, что себестоимость производства этой электроэнергии (по Райчихинскому углю) составляет от 13 до 30 копеек за кВт.ч. Постоянно эксплуатируя эти генераторы, можно экономить на электроэнергии более 1 рубля за кВт.ч. В год это составит от 100 до 500 млн рублей, а если учесть снижение потерь пара, то много больше. Это серьезная конкуренция РАО «ЕЭС» и господину Чубайсу. Такая экономия может привести к снижению тарифов и ударить по интересам монополиста на рынке электроэнергии нашей области. Снижение тарифов на электроэнергию даст мощный толчок в развитии экономики области и улучшении благосостояния населения.

Благодаря господину Поливанову (губернатор Приамурья с октября 1993 по ноябрь 1994 г.), усилиями которого приватизация Зейской ГЭС и всей энергосистемы Амурской области прошла по второму варианту, при котором контрольный пакет акций остался у «государства», а точнее, у господина Чубайса. Мы, жители Амурской области, вынуждены платить за электроэнергию, производимую благодаря нашим природным ресурсам (реки Зея, Бурея, Райчихинский и Ерковецкий угольные бассейны) намного больше, чем в других регионах России. Господин Поливанов за свои «услуги» получил должность главы комитета по управлению имуществом России, правда, удержался там очень недолго, но я осмелюсь предположить, что живется ему сейчас довольно неплохо. Плохо живется нам. Огромные запасы воды в Зейском и Бурейском водохранилищах катастрофически изменили климат нашей области. Бесспорно, эти аккумуляторы тепла сделали наши зимы более теплыми, но обильные осадки весной и осенью уничтожают наше сельское хозяйство, и даже амурская «стратегическая» культура - соя - не может произрастать в таких условиях. Зато очень хорошо нашим южным соседям, китайцам: не причиняя никакого вреда своей экологии, они получают от РАО «ЕЭС» дешевую электроэнергию. По нашим деньгам цена на нее составляет 50 копеек.

По самым скромным подсчетам, себестоимость производства электроэнергии на наших электростанциях составляет 5-6 копеек за 1 кВт.ч. плюс транспортировка 5-10% от себестоимости и налоги, итого - максимум 8 копеек. 336% прибыли! Замечательно! Фантастика! Только в России господин Чубайс может заработать такие деньги. Спасибо Поливанову и нашей тупости.

Тарифы на электрическую энергию, в действительности, никак не отражают затраты на ее производство. Это главный, если не единственный рычаг воздействия на нашу экономику. Завышая тарифы, государство в лице РАО «ЕЭС» обеспечивает убыточность экономики нашей области и зависимость ее бюджета от федерального. Так называемые «трансферты» - перечисления (по-русски), приводят в умиление наших руководителей, поскольку позволяют им, так сказать, с барского плеча дать что-нибудь нищим учителям и докторам.

Наличие собственных источников электроэнергии обеспечит независимость любого субъекта не только от федерального бюджета, но и от областного. Пример. Почему уголь, лежащий даром в нашей земле, для нас так дорог? Потому что основу себестоимости его добычи и транспортировки составляет тариф на электроэнергию!!! Нашим салом - нам же и по мусалам.

Попытки реформирования ЖКХ области также не привели к положительным результатам. И это вполне закономерно, уровень жизни нашего населения не позволяет ему оплачивать услуги ЖКХ в том объеме, как ему предлагают. А эти тарифы, в основном, зависят от стоимости электроэнергии. Администрация области нашла решение этой проблемы - продать объекты ЖКХ области в частную собственность ОАО «российские коммунальные системы» или что-то в этом роде. Неважно, главное - потом снимается вопрос о тарифах на коммунальные услуги в области. Их будут устанавливать в Москве. Баба с возу - кобыле легче.

До моего приезда в Амурскую область я жил в Москве и честно могу сказать, что понятия не имел, что где-то есть такая область. Прожив здесь более 20 лет, я не хочу возвращаться на запад, потому что для меня общечеловеческие ценности (честь, совесть, дом, семья, дети) намного важнее количества денег в кармане. Менталитет людей в Москве во многом отрицает эти ценности. Деньги и известность там определяют все. Интересы людей, живущих на дальних окраинах страны, им глубоко безразличны. Поэтому нас порой шокируют законы и решения, принятые в Москве.

План ГОЭЛРО незабвенного В. И. Ленина предусматривал электрификацию всей страны. Первоначально он осуществлялся посредством строительства малых тепловых и гидравлических электростанций по всей стране. В дальнейшем началось строительство крупных ГЭС и ГРЭС и создание единой энергетической системы страны. При одном хозяине, государстве, это было экономически оправданно, поскольку оно, государство, не было заинтересовано в удорожании собственной продукции. В современной ситуации (рыночная экономика и т.п.) электроэнергия должна быть обычным товаром, но благодаря монополизации, он таким не является. Тарифы на электроэнергию в России являются средством извлечения сверхприбылей из наших с вами карманов.

Возвращаясь к нашим «баранам», должен сказать, что альтернативная энергетика - не такой уж новый вопрос. Республика Киргизия давно уже приняла государственную программу малой энергетики, осуществление которой даст ей экономическую независимость от России. Этой программой предусмотрено максимальное использование местных энергетических ресурсов (дешевое, возобновляемое топливо, ресурсы малых рек, солнечная и ветровая энергии и т.п.). Руководители государства понимают, что любые финансовые вложения в этой отрасли моментально принесут огромные прибыли.

Строительство крупных ГЭС и ГРЭС им пока не по карману, привлечение инвестиций тоже крайне невыгодно, пример - строительство Бурейской ГЭС, малые муниципальные электростанции. При минимальных начальных затратах и малых сроках окупаемости они быстро вернут бюджетные средства и принесут прибыль, которую можно будет использовать на социальные программы.

Внедряя современные достижения науки и промышленности, можно в кратчайшие сроки, 5-6 месяцев, оборудовать большинство котельных области паровыми электрогенераторами, с первоначальными затратами около 10 руб. за кВт и сроками окупаемости за 3-4 месяца.

Рынок не терпит пустоты, законы его гласят: если есть спрос, будет и предложение. Возможно, в ближайшее время какая-либо крупная компания организует производство малых электростанций и мы опять останемся с «носом».

С уважением,
Владимир Яблочков

Наверх / Назад