ТВС-анонс № 29 (27 июля) 2005 г.


Белогорские власти вызвали подмогу

 

чтобы уволить главврача

 

вокруг горбольницы

 

На прошлой неделе в Белогорске побывала комиссия Департамента здравоохранения области. Проверке были подвергнуты практически все медицинские службы городской больницы. Итоги работы комиссии были подведены на встрече начальника департамента Нины Лесик и областных специалистов с главой города Александром Ходуновым. По словам Нины Лесик, сложившаяся в городском здравоохранении ситуация «напоминает ей садомазохизм, которым на протяжении долгого времени занимаются Сергей Тимофеевич (Кирс) и Галина Васильевна (Максимова), которые к тому же предлагают поучаствовать в этом и коллективу больницы».

Как рассказала Нина Лесик, проверку белогорского здравоохранения планировали провести в августе. Однако решение пришлось пересмотреть. По ее словам, слишком много накопилось жалоб на качество оказания медицинской помощи в белогорской больнице. К тому же, в департамент поступил пакет документов от белогорских депутатов. Напомним, что на майской сессии народные избранники решили создать специальную депутатскую комиссию по изучению сложившейся в больнице ситуации. Итоги работы комиссии вместе с открытыми письмами медиков и публикациями в местной прессе были отправлены в область.

Проверяющих интересовали четыре момента: качество оказания акушерско-гинекологической помощи, передача наркологического и противотуберкулезного диспансеров в областную собственность, состояние морга и кадровые вопросы.

Первое, что неприятно поразило членов областной комиссии, - состояние родильного дома и отделения гинекологии. К «минусам» главный акушер-гинеколог Амурской области Елена Матушкина отнесла сильную текучесть кадров, низкий уровень знаний среднего персонала, слабое использование имеющегося оборудования, низкую зарплату, отсутствие 100-процентного ультразвукового обследования беременных женщин. В шок проверяющих привело наличие всего одного унитаза на 60 больных в гинекологическом отделении и высокая перинатальная смертность детей. По словам Елены Матушкиной, в пяти случаях из семи детей однозначно можно было спасти. «Преступным отношением» было названо то, что при почти полном обеспечении персоналом (на 92 процента) роддом и отделение содержатся в плохом санитарном состоянии.

- При этом половина роддома пустует, - сказала она, - и хотя сделан ремонт (мы деньги на это давали), беременные женщины лежат на железных кроватях, отсутствуют средства защиты от насекомых. Как мухи ползали, так и ползают…

К «плюсам» было отнесено удовлетворительное обеспечение больных медикаментами, кроме одноразовых материалов. Их, заметила Елена Матушкина, приходится покупать 50 процентам пациентов. В заключение она предложила заменить заместителя главврача по родовспоможению и вынести ряд административных взысканий.

Первый замначальника Департамента здравоохранения области Анатолий Барабаш рассказал о проверке городского морга. Он сообщил, что построенный для нескольких районов морг обслуживает только один Белогорск. Но и на город двух из семи имеющихся в наличии холодильных камер катастрофически не хватает. Отсюда и его отличительная особенность - устойчивый трупный запах и антисанитария.

- Убирать здесь, убирают, но трупы, сами знаете, разлагаются. А при такой жаре… Плюс ко всему из четырех вентиляционных шахт только две в рабочем состоянии. Одна не работает, вторая вообще замурована.

Анатолий Барабаш сообщил, что на сегодня есть договоренность с фирмой «Регион-Торг» на установку еще одной, но большой морозильной камеры. Ее стоимость - 500 тыс. рублей. Кроме этого он настаивает на проведении экспертизы по проверке технических недостатков, допущенных при строительстве и запуске морга. Другая проблема - отсутствие договора на техобслуживание. Этот вопрос нужно решить как можно скорее, ведь только за последние полгода в морг было доставлено 490 трупов.

Александр Ходунов добавил, что это трупы не только из города, но и из Серышевского и Белогорского районов. Но теперь их из районов не принимают. Обслуживание морга целиком и полностью лежит на Белогорске, остальные же территории в финансировании его услуг участия не принимают. Как он подчеркнул, такое положение дел его не устраивает. Нина Лесик поинтересовалась, согласовано ли распоряжение не принимать трупы из других районов и заметила, что вопрос софинансирования находится не в ее компетенции. Но она сделает все возможное, чтобы помочь его решить.

Затем Анатолий Барабаш рассказал о том, как проверяющие хотели попасть в ритуальный зал морга. Но не смогли. Он был закрыт, а у кого находились ключи, выяснить удалось не сразу. Как оказалось - у главного бухгалтера.

- Значимость главного бухгалтера городской больницы, - заметил он, - как и движение финансовых потоков в белогорском здравоохранении - это разговор отдельный…

Не раз проверяющие возвращались к вопросу отсутствия на встрече главного врача Галины Максимовой. Как сказала Нина Лесик, то, что Максимова в отпуске, она узнала по приезду.

- Этот вопрос можно было согласовать заранее, - заметила она начальнику горздравотдела Сергею Кирсу.

- Вы понимаете, - ответил за него Ходунов, - она всех игнорирует. Даже сегодня, когда приехала комиссия, ее пригласили, но она не пришла.

В ответ на это Нина Лесик выразила удивление, что руководитель города не может повлиять на главного врача. Не произвел на нее впечатления и рассказ о попытках уволить Максимову.

- Нет смысла обсуждать человека, тем более руководителя, в его отсутствие. У нас есть претензии и к Кирсу, и к Максимовой. В следующий раз, когда мы приедем, возьмем ее за руку и приведем на следующее совещание... У меня же сложилось впечатление, - заметила она, - что все, что происходит в вашем здравоохранении похоже на садомазохизм, которым на протяжении долгого времени занимаются Сергей Тимофеевич и Галина Васильевна. Они к тому же предлагают поучаствовать в этом и коллективу больницы.

По мнению руководителя Департамента здравоохранения, если ситуация в горбольнице тяжелая, то ее надо «рассекать хирургическим путем». Как это будет выглядеть, не пояснила. Все ждали, что она заговорит об увольнении главврача. Но не дождались. Впрочем, как и обратного. Нина Лесик лишь сказала, что «этот момент не входит в ее компентенцию, свои рекомендации по этому вопросу Департамент пришлет позже».

Общие итоги, подведенные проверяющими, таковы. Моральная обстановка в коллективе больницы сложилась критическая. Он словно разбился на три лагеря: одни надеятся, что Максимову уволят, другие - нет, а третьи - просто хотят спокойно работать. Это привело к расхлябанности персонала, игнорированию им распоряжений руководства больницы.

Укомплектованность кадрами на сегодня составляет 65 процентов. Не хватает участковых терапевтов, педиатров, отоларингологов, рентгенологов, кардиолога, ревматолога. Недопустимым названо нежелание ремонтировать оборудование, пылящееся в подсобках, а также использование устаревшего не только морально, но и технически. Не понравился проверяющим и эстетический вид помещений отделений, состояние больничной территории.

Положительно было отмечено состояние наркологической и противотуберкулезной служб. Правда, и здесь не обошлось без замечаний. Но одобрений в адрес их руководителей было сказано значительно больше, чем в адрес остальных начальников служб.

- Больница Белогорска - вторая по значимости в области. И у нее есть неплохой потенциал, - сказала в заключение встречи Нина Лесик. - Я бы отметила слабую организацию медпомощи. Это упущение со стороны руководителя. Личные взаимоотношения заслонили здравоохранение, конкретно - способность оказывать качественную помощь человеку. А это страшно. Такое бездушие ведет к потере престижа врача. Поэтому наш вывод - организация медпомощи в больнице не на должном уровне. И мы будем помогать вам исправлять ситуацию.

Елена Шилова

Наверх / Назад