ТВС-анонс № 32 (17 августа) 2005 г. 


Белогорские Би-Бои

 

брейк-данс

 

«Брейк - это целый мир», - так утверждают одни. «Нет, - говорят другие, - это гораздо больше!» На самом деле брейк-данс - это уличное движение. В конце шестидесятых- начале семидесятых годов появились люди, которые стали своеобразно двигаться под музыку. Так родился танец, вскоре получивший название «Good Foot», благодаря одноименной пластинке легендарного Джеймса Брауна.

Good Foot был единственным танцем, в котором люди стали сочетать падение на землю с элементами вращения. Брейк-данс зародился в Бронксе, в одном из районов Hью-Йорка. Сам термин брейк-данс (B-Вoy) придумал американ-ский джей Кул Херк, который часто крутил пластинки на разных уличных тусовках. И означает он «парни, танцующие под ломаные ритмы музыки». Hекоторые начинающие танцоры, бывало, зацикливались на отдельных элементах и старались работать в рамках какого-то одного направления. Многие считали, что это не совсем правильно, поскольку настоящий B-Вoy должен уметь все. Первым, кто смог выделиться из толпы и продемонстрировать свою индивидуальность, был коллектив Rock Steady Crew, который объединил между собой все направления и сумел придать каждому танцевальному элементу свою особую отличительную черту.

Брейк-данс - это такая болезнь, от которой очень тяжело вылечиться (а лучше не лечиться). У подверженных ей проявляются такие симптомы, как, например, вращение на самых разных частях тела, неестественные движения конечностей и тому подобное. При обострениях «больные» проводят по 5-6 часов, каждый день, в тренировочных залах, оттачивая технику выполнения вышеупомянутых симптомов.

Кстати, все люди, болеющие брейк-дансом, называются «брейкерами», или, если точнее, то лица мужского пола называются «Би-Боями» (B-Boy), а лица женского пола - «БиГелами» (B.Girl). С каждым годом брейк-данс становится все более популярным и модным. Парни от самого маленького возраста до более старшего танцуют в парках, ночных клубах и просто на улице. Белогорские ребята также не отстают. Если в плане городского праздника стоит брейк-данс, то, значит, мероприятие удастся. А гарантируют успех группа «Мув Биз». В ее составе - пять человек. Самому младшему танцору - шестнадцать лет, самому старшему - девятнадцать. О своем стиле жизни - а брейк это ничто иное - рассказали брейкеры Сергей Токарь и Дмитрий Костин.

- Ребята, Вы довольно мастерски танцуете. Где-то учились?

- Да нет, мы занимаемся самостоятельно. А движения высматриваем в зарубежных видеоклипах. Потом придумываем что-то свое, развиваем идею дальше. В итоге получается танец.

- Что, уже можно говорить о профессиональном росте?

- Пока нет. Но стараемся. Мы регулярно смотрим выступления других коллективов области. Кстати, и сами принимаем участие в танцевальных соревнованиях. В этом году в Белогорске впервые проводился областной фестиваль по брейк-дансу. Мы заняли второе место.

- Самые сильные брейкеры, по-Вашему, живут в…

- Конечно же, в Благовещенске. Там более высокий уровень.

- Чтобы научиться танцевать брейк, нужно иметь какие-то особенные физические данные?

- Можно сказать и так. Во-первых, нужна пластика. Хорошо, если брейкер еще занимается спортивной гимнастикой. Еще, чтобы научиться, необходимо терпение. Заниматься брейком нужно хотя бы три-четыре раза в неделю. И, конечно, если ты физически слаб, то придется сложно.

- Если не ошибаюсь, для тренировок необходимо помещение. На улице, особенно в холодное время года, особо не потренируешься. Оно у Вас есть?

- Нет, с этим у нас большая проблема. Тренируемся, где разрешат. В клубе им. Дзержинского, в ГДО, в ночном клубе «Кристалл» разрешают. Зимой, конечно, сложнее. А вот летом можно и на улице. Но, надеемся, проблема с помещением решится.

- Вам кто-то оказывает материальную поддержку, финансирует поездки на соревнования?

- Наш главный спонсор - директор ЗАО «Белогорский капитал» Ольга Нестерова. Никогда не отказывает в помощи. Даже обещала помочь с помещением.

- Ваши выступления заметно отличаются от номеров остальных городских артистов. Как Вас воспринимает публика?

- Хорошо, всегда поддерживает. А еще практически каждые выходные мы выступаем в «Кристалле».

- Но ведь это, получается, в ночное время. Родители за это не ругают Вас?

- Поначалу ругали. Но это понятно, переживают ведь. Со временем привыкли.

- Вы помните, как первый раз выступали перед зрителями на сцене?

- Еще как! Ужас! Конечно, были проколы и ошибки.

- Ребята, а почему Вы выбрали такое название группе?

- «Мув Биз» переводится с английского, как «рой пчел».

- Может в заключение поделитесь своими планами на ближайшее будущее?

- Заниматься, заниматься и еще раз заниматься! Мы хотим вырасти в профессиональном плане.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад