ТВС-анонс № 32 (17 августа) 2005 г.


Процесс оздоровления сдвинулся с «мертвой» точки

 

коллегия

 

16 августа состоялась очередная коллегия городской администрации. Руководители служб города и области выступали по трем вопросам: как складываются и будут складываться межбюджетные отношения в городе в связи с принятием закона о местном самоуправлении, как этим летом отдохнули белогорские дети, и к каким выводам пришла комиссия Департамента областного здравоохранения, побывавшая с проверкой в горбольнице в июле этого года.

В самом начале работы коллегии Александр Ходунов сказал, что очень хотел бы, чтобы все в зале внимательно послушали первый вопрос. Что многие и сделали. Правда, когда глава попросил задавать вопросы, зал ответил молчанием.

- Что, еще не вошли в режим? - спросил глава.

С ним так же молча согласились. Ходунову ничего не оставалось, как приступить к пояснениям некоторых моментов закона и самому задавать вопросы. Он рассказал, что закон о местном самоуправлении добавил проблем больше всего в части разграничения полномочий. К примеру, теперь муниципалитет должен отвечать за сохранность памятников, организацию благоустройства и озеленение города, освещение улиц, охрану окружающей среды, содержание милиции. Но при этом реальной финансовой поддержки не обещано.

- У нас в пожарной службе сегодня работает 56 человек, - объяснял Ходунов залу. А надо - 160. Этого требует закон. Но никто не говорит, где брать деньги на их содержание.

Посетовав на сложности в работе, глава вздохнул и заметил, что «так или иначе, с нового года нужно будет переходить на новые рельсы».

О проблемах работы горздравотдела в связи со вступлением в силу нового закона рассказал и его начальник Сергей Кирс. Одним из нелегких вопросов, над которым пришлось работать, он назвал обеспечение бесплатными лекарствами больных, не входящих в федеральный регистр, но требующих медикаментозного лечения по жизненным показаниям. Речь идет о жизнезависимых от лекарств людях, препараты для которых оплачивались через бюджет. По его словам, если это на себя возьмет область, то город сэкономит 2 млн рублей. Сергей Кирс также сообщил, что в настоящее время они готовят в область письмо и по решению судьбы брошенных детей, живущих в детских отделениях. На их содержание больница ежегодно тратила около 900 тыс. рублей.

- За счет местного бюджета, - пояснял дальше он, - также предоставляется скорая медицинская помощь, помощь в отделениях и кабинетах больницы: кожно-венерического и психиатрического. На муниципальном финансировании сегодня содержится молочная кухня, проводятся медосмотры абитуриентов, услуги отделений переливания крови, работа СПИД-лаборатории, услуги патологоанатомического корпуса, работа фельдшеров в школах.

После этого с докладом о летнем отдыхе детей выступила и.о. начальника комитета образования Любовь Григорова. По ее словам, в этом году за время летней оздоровительной компании в загородных лагерях «Мелиоратор» и «Белогорска» отдохнуло более 1200 детей и подростков.

- Нам осталось отправить детей на последние профильные смены, - сообщила Григорова. - И можно сказать, что в этом году летний отдых прошел без каких-либо серьезных замечаний. Во время проверки мы не обнаружили ни одного нарушения.

Однако совершенно иного мнения была начальник «Роспотребнадзора» Алла Морозова. Она рассказала, что «без санитарно-эпидемиологического разрешения этим летом тридцать детей школы-гимназии были вывезены на территорию базы отдыха авиамастерских для проведения туристической смены. При этом не были проведены работы по противоклещевой обработке территории, зона отдыха была затоплена паводковыми водами, а помещение базы отдыха и место для купания не подготовлены согласно санправилам». В лагере «Белогорка» при сборе смывов с чистой посуды и инвентаря на пищеблоке в половине случаев была обнаружена кишечная палочка.

Алла Морозова также сообщила, что при изучении рациона питания в лагерях проводились исследования блюд на калорийность. Выяснилось, что белогорских детей кормили калорийно. Все бы ничего, если бы не одно «но». Речь идет о несбалансированности детского питания, что и неудивительно, ведь подаваемые чаще всего крупы и колбасу готовить проще и быстрее.

Алла Морозова отметила также плохую комплектацию лагерей медицинским персоналом. На что Александр Ходунов заметил, что об этой проблеме он знает, она существует все время, пока он руководит городом. Но, к сожалению, ничего поделать с нехваткой медицинского квалифицированного персонала пока не могут. Но пообещал, что будет думать.

Три минуты было отведено для выступления представителя Госпожнадзора. Такому лимиту он несколько удивился. Чувствовалось, что пожарный хотел многое сказать по поводу противопожарной безопасности учебных и дошкольных заведений города. Поэтому ему пришлось обозначить проблемы кратко. (Более подробно об этом читайте на стр.5).

Впрочем, быстро ему уйти все же не дали. Руководители учебных заведений выразили возмущение жестким требованиям пожарных, сетуя на то, что для выполнения всех их предписаний требуется огромное количество финансовых средств. А их нет. На сторону директоров встал и Александр Ходунов, готорый посоветовал Госпожнадзору отнестись с пониманием к руководителям школ и детских садов, ведь они и так стараются быть законопослушными.

Приглашенный на коллегию замначальника Департамента здравоохранения Анатолий Барабаш на вопрос: «Будет ли уволена Максимова или нет?», откровенно признался, что руководство областным здравоохранением недовольно ее работой и, если начальник горздравотдела и глава города предложат ее уволить, то с ними согласятся.

К такому мнению, сообщил он, пришло руководство областным здравоохранением после проведенной проверки в городской больнице.

Перечисление нарушений и недостатков, выявленных в ходе работы областной комиссией в отделениях больницы, заняло у него больше десяти минут.

Не организована реабилитация больных, перенесших острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, с заболеваниями суставов.

Много нареканий у областной комиссии вызвала работа службы родовспоможения. Санитарное состояние родильных и гинекологического отделений, не говоря об их оснащении современным оборудованием, профессиональными кадрами, качественными препаратами, находится в критическом состоянии.

Выяснилось, что обработка всех помещений проводилась без учета санитарных норм, инструкции по вакцинации, учету и хранению вакцин, иммунобиологических препаратов. А у новорожденных не проводился санитарный мониторинг.

Отмечена слабая работа женской консультации. Плохо работает кабинет для девочек-подростков. При постановке на учет беременных не обследуют на ВИЧ-инфекцию. Регулярно на ВИЧ не обследуется и персонал консультации. В срочном ремонте нуждается детское отделение больницы. Здесь выбиты косяки, места крепления дверных коробок, практически отсутствует мебель. Не лучше обстоят дела и в других отделениях.

Критически отозвался Анатолий Барабаш и о медобслуживании жителей района.

Областная комиссия высказала руководству города и горздравотдела ряд предложений, главный из которых касается вопроса о соответствии занимаемой должности главврача Максимовой. Также было предложено снять зам. главного врача по родовспоможению, взять под контроль состояние отделений службы родовспоможения, оснастить кардиоотделение необходимой аппаратурой для интенсивного лечения и наблюдения за тяжелыми больными, улучшить материальную базу поликлиники, провести здесь капитальный ремонт, оснастить мебелью места пребывания больных, рабочие места персонала.
По мнению Анатолия Барабаша, выход из кризисного состояния белогорской больницы он видит в изменении ее структуры. Например, раздроблении, созданию отдельных юридических медицинских учреждений. По его словам, подобный опыт уже имеется в других муниципальных образованиях области, где действовали крупные лечебные учреждения.

Как будут исполняться рекомендации Департамента здравоохранения, «ТВС-анонс» будет рассказывать.

Елена Шилова

Наверх / Назад