ТВС-анонс № 33 (24 августа) 2005 г.


Игорная война продолжается

 

навстречу горсовету

 

Накануне очередного заседания горсовета, обещающего быть таким же жарким, как последний месяц лета, народные избранники работали в постоянных депутатских комиссиях. Бюджетная, которая состоялась в пятницу, 19 августа, больше походила на поле боя. Бурные дебаты вызвал вопрос о Положении об игровых автоматах. Напомним, что два месяца назад Виктория Гратий разработала и предложила его принять. Но группа депутатов во главе с Александром Погребниченко этому активно противодействовала, в результате чего принятие Положения было перенесено. За ходом дебатов наблюдали корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Шилова и Светлана Гусева.

Рассматривать вопрос о Положении на бюджетной комиссии предложил Погребниченко. Однако сколько ни пытались депутаты обсудить финансовую часть вопроса, сделать это так и не удалось, потому что речь шла о месторасположении игровых автоматов, а не о том, сколько они приносят денег бюджету. Напомним, что городская казна от игрового бизнеса не получает ни копейки.

В проекте, предложенном Гратий, игровые автоматы должны быть убраны с улиц и рынков и перенесены в игровые залы. А Погребниченко предлагает убрать их лишь с улиц, но оставить в магазинах и прочих помещениях. Он утверждает, что с принятием документа депутаты нарушат Федеральный закон о лицензировании и вмешаются в деятельность игорных бизнесменов.

- Вторжение в данный вид деятельности не есть наша прерогатива, - говорил он, - определение и регулирование конкретных видов деятельности возложено на федеральные органы.

Виктория Гратий, напротив, объяснила, что Положение законодательству ни коим образом не противоречит. Более того, документ был проверен прокуратурой Белогорска, которая в своем заключении это подтвердила.

- В данном случае, - заметила она, - я вижу, что заинтересованное лицо с помощью депутатского корпуса пытается расправиться со своими конкурентами… Поэтому на горсовете я буду ставить вопрос о поименном голосовании.

В ответ на это Погребниченко сказал, что Гратий «лоббирует интересы определенной группы предпринимателей». Депутат парировала:

- Да, я лоббирую интересы, но только не предпринимателей, а своих избирателей!

Здесь стоит сказать, что Положение было разработано Викторией Гратий по просьбе депутата Елены Гладышевой, в одном из пунктов предвыборной программы которой говорилось о том, чтобы игровые автоматы были убраны с улиц города.

В итоге члены бюджетной комиссии решили рекомендовать принять Положение об игровых автоматах на горсовете в первом чтении. Но на этом дебаты не закончились. В этот же день на комиссии по собственности было принято решение рекомендовать Совету не принимать Положение, а направить запрос в Госкомспорт и облсовет с тем, чтобы выяснить, не вмешиваются ли наши депутаты в деятельность другого уровня власти.

Здесь следует заметить, что среди тех, кто выступил против немедленного изъятия игровых автоматов с улиц города и перенесения их в игровые залы, депутаты Зоя Кириллова, Николай Водолагин, Евгений Макаренко. Что не может не вызывать удивления...

Затем депутаты приступили к рассмотрению внесенных изменений в бюджет. Напомним, что предыдущий, третий созыв депутатов, безуспешно пытался изменить правила игры, навязываемые администрацией и финуправлением. Различными методами давления на депутатов (а точнее - на депутатов-бюджетников) администрация сначала добивалась принять изменения в бюджете, а только потом представляла его исполнение.

Однако «порочная» практика, как ее открыто называют некоторые народные избранники, все же будет искореняться.

Реальные подвижки были сделаны на прошедшем заседании бюджетной комиссии. 19 августа депутатам в очередной раз предложили сначала утвердить изменения в бюджете, а лишь потом - исполнение.

С представителями финуправления депутаты спорили полтора часа, пытаясь сначала выяснить, почему нужно вносить изменения в бюджет и требовали сначала отчитаться за то, куда и как были потрачены бюджетные деньги. Они напомнили о существовании 232 статьи Бюджетного кодекса, согласно которой поправки в бюджет вносятся по исполнению бюджета. Финансисты, в свою очередь, ссылались на Положение о бюджетном процессе Белогорска, которым они и руководствуются. Но, по мнению народных избранников, «некоторые аспекты документа устарели, и пора их обновить».

Работники финуправления в ответ приводили массу доводов. Главный - что все изменения уже проведены, и они отчитались перед областным финдепартаментом. Что мешало финансистам отчитаться и перед ними, депутатов приводило в недоумение. Тем более как позже выяснилось, бюджет пополнился более чем на 10 процентов дополнительными средствами из области. Что, в принципе, неплохо, и смысла скрывать это не было.

Но депутаты на своем все же настояли. И во вторник, 23 августа, на очередном заседании депутатской бюджетной комиссии, исполнение бюджета им было предоставлено. Изучив его, члены комиссии решили рекомендовать горсовету принять изменения и утвердить городской бюджет в суммах: по доходам - 586,2 млн рублей, по расходам - 608,6 млн рублей.

Затем они заслушали доклад замглавы по ЖКХ Владимира Афанасьева о готовности к работе в зимних условиях. В том, что топлива в город поступило меньше, чем было запланировано по графику, по словам Владимира Афанасьева, виноваты финансовые трудности областной администрации, которая занимается централизованной поставкой топлива.

- На областном селекторном совещании с заместителем губернатора, - сообщил он, - уже было принято решение ускорить отгрузку мазута в Белогорск. Что касается готовности объектов жизнеобеспечения к зиме, то в городе они готовы на 75 процентов. Отставание от графика идет из-за котельной «Амурсельмаша». Здесь произведен монтаж двух котлов, но есть еще и другие невыполненные работы.

Вопросов к Владимиру Афанасьеву у депутатов возникло немало. Юлию Фирстову, Александра Пашеева и Елену Гладышеву интересовало повышение тарифов за коммунальные услуги Александром Марасановым в районе «Базы-57». С 1 июня цена за отопление 3-комнатной квартиры в этом микрорайоне, по сравнению со среднегородской, увеличилась на 1 тыс. рублей. Более того, оплачивая квартплату за июнь-июль, жильцы общежития, расположенного в этом районе, с удивлением узнали, что у них увеличилась и стоимость отопления. С 1 июня, когда была отключена горячая вода и за нее перестали брать плату (стоимость этой услуги составляла 330 рублей), поднялась цена на отопление… на 330 рублей. Как сказали депутату Елене Гладышевой, обратившейся за объяснениями на «КХП «Восточный», работники планового отдела, «это произошло потому, что было образовано новое предприятие, и его тарифы утверждены в области». На вопрос: «А если это предприятие будет обанкрочено и создано новое, что - тарифы на тепло снова поднимут?», работники «Восточного» ответить ничего не смогли.

Зато ответил замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев.

- Все очень просто. Предприятие номер 1 производит тепло и продает его предприятию номер 2. Предприятие номер 2 по сетям предприятия 1 транзитом поставляет тепло жителям… В общем, Марасанов умудрился включить в тариф этот транзит, и ему его утвердили.

Назвав новое предприятие «Восточный плюс» аферой, Владимир Афанасьев посоветовал обращаться в суд и в антимонопольный комитет. После обсуждения вопросов ЖКХ депутаты разошлись по своим комиссиям. В них рассматривались вопросы, которые 25 июня депутаты вынесут на заседание горсовета.

Елена Шилова,
Светлана Гусева

Наверх / Назад