ТВС-анонс № 33 (24 августа) 2005 г.

Увлеченный кино

27 августа во всем мире отмечается День кино. Кино в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». В России первые кинофильмы начали демонстрироваться в летних садах Петербурга и Москвы. Это было в мае 1896 года. В Белогорске - с 1938 года в кинотеатре «Россия». Кстати, перед войной он носил другое название - «Памяти 312 погибших бойцов на Дальнем Востоке в борьбе с белогвардейцами и японцами». О том, как это было, корреспонденту «ТВС-анонса» Анастасии Буга рассказал старейший киномеханик Белогорска, Почетный гражданин города Владимир Ефимович Богдан.

- Владимир Ефимович, когда Вы решили связать свою жизнь с кинематографом?

- Я тогда еще учился на втором курсе Хабаровского пединститута. Было это в 40-е годы. Приехал погостить домой да узнал, что в кинотеатре монтируют киноаппаратуру. Пришел, потихоньку стал этим заниматься. И увлекся настолько, что поехал в Благовещенск и выучился на киномеханика звукового кино первого разряда. Затем опять вернулся в Хабаровск. Но и там не терял времени зря, крутил кино. Когда началась война, хотел пойти на фронт, но в военкомате сказали, что с таким зрением не то, что в армию, даже кашу варить нельзя. Институт бросил, в армию не брали… И вернулся я в родной Белогорск. В кинотеатре стал старшим киномехаником, а после стал вести курсы киномехаников, обучил 130 групп. Помимо работы занимался преподаванием физики и астрономии в школе N1. Позже захотелось «новых вершин». Начал снимать фильмы про город. В 1968 году эту работу пришлось прекратить по состоянию здоровья.

- Владимир Ефимович, Вы помните свой первый фильм, который сами спроектировали?

- А как же. Он носил название «100 лет Белогорску». Я его снял и смонтировал сам, озвучивать помогала корреспондент газеты «Амурская правда». Специально для этого купили съемочную аппаратуру. В фильме можно было увидеть различные городские праздники, торжества, традиции. Еще помню, у меня был цвет. Чем остальные похвастаться не могли.

- Трудности в работе были?

- Хорошо помню ситуацию, когда решили делать широкоформатный кинотеатр. Стали собирать экран, но не хватало некоторых деталей. А заводы киноаппаратуры были в те времена только в Ленинграде и в Киеве. Написали письмо в Ленинград. Пришлось долго с ними переписываться и получать необходимое частями. В общем, установка широкого экрана растянулась на полгода.

- У каждого человека есть «копилка» курьезных случаев. Они у Вас тоже были?

- Были… Помнится, сделал я усилитель по собственной инициативе, чтобы на праздниках хорошо было слышно выступающих. Вот, значит, на одной из демонстраций установил я аппаратуру и решил отойти. Ненадолго. Иду я, значит, а за мной человек. Как ни оглянусь, идет. Тогда я остановился и спрашиваю: «Что Вам надо?». А он в ответ: «Слежу за Вами». Можно сказать, тогда и пришла моя известность и популярность. После этого меня с усилителем куда только ни приглашали, даже на военные учения, чтобы были слышны команды. И на футбол - объявлять результаты болельщикам.

- Вы многие годы показывали белогорцам и гостям города фильмы. Их, наверняка, были десятки, если не сотни. Но какая-то премьера запомнилась больше всего?

- Это были все старые фильмы, патриотические: «Она защищает Родину», «Актриса», «Разгром немцев под Москвой».

- Как Вы относитесь к современному кинематографу?

Мне не нравятся современные фильмы. Иногда можно подумать, что подобные киноленты являются своеобразным пособием в убийстве, ограблении для молодого поколения. Сам я в кино уже не хожу, но обновленный кинотеатр нравится. Правда, я против того, чтобы там был ночной клуб.