ТВС-анонс № 36 (14 сентября) 2005 г.

Главное - отношение к работе

Ровно полгода назад, 18 марта, Леонид Логвиновский ушел с должности прокурора города Белогорска на заслуженный отдых. Правда, отдыхать ему не довелось. Спустя две недели глава города Александр Ходунов назначил его своим первым замом. О новой работе в должности муниципального служащего Леонид Логвиновский рассказал корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой.

- Леонид Михайлович, за что отвечает первый замглавы?

- Полное название моей должности, думаю, говорит само за себя: - первый заместитель главы по местному самоуправлению и взаимодействию с Федеральными органами. Свои обязанности я знаю наизусть, наверное, с первых дней работы. А именно: курирую деятельность юридического отдела, административной комиссии, отдела по информационно-технологическому и организационному обеспечению аппарата, работу общего отдела. Вот моя зона ответственности.

- Сложно было вникать в городские дела?

- Работа прокурором помогала мне быть в курсе основных городских проблем. Поэтому было несложно. Может быть, еще и потому, что Федеральные структуры: налоговая инспекция, госпожнадзор, милиция, прокуратура и другие организации, с которыми я призван взаимодействовать, - тоже мне хорошо знакомы. Если Вы заметили, в последнее время в администрации проводятся совещания руководителей федеральных структур. Раньше такого не было. Сначала мы собирались раз в две недели. Несколько позже приняли совместное решение, что достаточно встречаться раз в месяц.

- Леонид Михайлович, а Вам куда приятней ходить на работу: в прокуратуру или в администрацию?

- Нельзя ответить, куда приятней. Если с человеческой точки зрения, то, конечно, двадцать лет работы в прокуратуре не могут уйти бесследно. Начинал я простым следователем, позже служил следователем по особо важным делам…. Стоит только представить, что почти четверть века ходил на службу в одно и то же ведомство, испытываешь довольно сложные, если не ностальгические чувства… Безусловно, меня и сейчас туда тянет. По возможности, захожу в прокуратуру, но теперь уже в гости. С удовольствием общаюсь со своими бывшими коллегами. Но хочу сказать, что работа там довольно жесткая: жесткие требования, жесткий режим. И не всегда приятный. Как прокурор, я был обязан выезжать на все убийства, на все особо тяжкие преступления. Образно говоря, прокурор - это бессменный дежурный и по общей работе всего коллектива, и по возбуждению всех уголовных дел, как того требует законодательство, и по участию в судах.

Поэтому сейчас мне выполнять работу легче. Поскольку не приходится принимать самостоятельных решений, а обязанности имеют узкое и конкретное направление.

- Ваше согласование на должность первого зама сопровождалось весьма критическими отзывами. Обиду или зла на критиков не затаили?

- Восемь лет своей жизни я занимался раскрытием убийств, изнасилований и других особо тяжких преступлений. Сталкивался и с критикой, и со злобой, и с угрозами, и с откровенным хамством. За это время я научился подходить к делу не с эмоциональной точки зрения, а с практической. А еще четко понял, что, дав волю эмоциям, вряд ли найдешь правильное решение проблемы. Поэтому злобные отношения к кому-либо исключены. Есть законы, есть элементарные правила поведения, в конце концов. А демонстрация своего гонора ни к чему хорошему не приведет. Нужно объективно смотреть на вещи и не бояться сталкиваться со сложностями.

- Кстати, в прокуратуре основная часть сотрудников - мужчины. В администрации же представительниц прекрасного пола гораздо больше. С этим сложностей не возникло?

- (Смеется) Слава Богу, пока нет. Да и не столь для меня важно, к представителям какого пола относится сотрудник. Главное - отношение к работе. А с этим у нас в администрации все в порядке.

- Леонид Михайлович, принципы работы прокурора Логвиновского и первого заместителя главы Логвиновского одни и те же? Или появилось что-то новенькое?

- Ничего нового я для себя не открыл. Практически не изменились и задачи. В администрации, как и в прокуратуре, я отвечаю за соблюдение законности. И надеюсь, что за последние полгода никаких незаконных решений нами принято не было.

Когда я только пришел работать муниципальным служащим, деятельность администрации активизировалась по исполнению требований нового 131 Федерального Закона «Об общих принципах местного самоуправления». Это означает, что нормативная база за последнее время стала ему соответствовать. Кстати, это отметили и члены областной комиссии, в состав которой вошли начальники департаментов и отделов областной администрации. Комиссия создана по инициативе губернатора области и контролирует реализацию закона в муниципальных образованиях. Перед ней недавно отчитался глава города Александр Ходунов. И Белогорск в этом плане был отмечен с положительной стороны. Так что, основной принцип для меня – это принцип законности. Что касается цели, то в данном случае она одна - чтобы ситуация в городе изменилась в лучшую сторону.

- Наверняка, этого же хотят и депутаты горсовета. Как Вы считаете, оппозиция с их стороны действенна? Есть ли она вообще, или новый созыв ведет себя спокойнее?

- Если честно, я не политик. Поэтому считаю, что оппозиция должна быть здравой и иметь свою, определенную программу. А все эти «выжимки» из конкретных ситуаций ради каких-то политических целей ни к чему хорошему не приведут. Для примера, давайте возьмем последний горсовет, который получился самым громким. Поприсутствовать на нем до конца заседания мне, по определенным причинам, не удалось. В зале я находился всего около часа. Но даже этого времени хватило, чтобы сделать определенные выводы. Заседание горсовета, по моему мнению, получилось неконструктивным. Депутаты отменили решение горсовета от 2002 года «О принятии порядка регулирования жилья и коммунальных услуг». На что это повлияет? Да по большому счету, ни на что. Может, это было сделано только для того, чтобы успокоить присутствующих на горсовете жителей города. Нужно заметить, что пришли в тот день в основном те, кого повышение тарифов на услуги ЖКХ по большей части не коснется. Они по-прежнему смогут оформлять субсидии.

Вообще, я полагаю, у депутатов не было основания отменять решение, указывая на его незаконность. А в чем заключается незаконность, они не озвучили. Насколько мне известно, заместитель главы по вопросам ЖКХ Владимир Афанасьев сказал депутатам, что если они желают оставить тарифы на услуги ЖКХ прежними, то пусть предоставят источник финансирования затрат, которые понесли предприятия ЖКХ.

- Леонид Михайлович, а каковы Ваши задачи в этом году?

- Как я уже и говорил, первая, и, пожалуй, одна из самых важных, касается реализации Федерального Закона «Об общих принципах местного самоуправления». Поскольку правоотношения, возлагаемые на муниципальное образование, должны быть урегулированы к началу следующего года. Определенных результатов в этом направлении мы уже добились. К примеру, в прошлом году было урегулировано всего 7 процентов от общего количества правоотношений. К 1 сентября этого года - уже более 70. Моя задача довести эту работу до конца. Для того, чтобы к 2006 году город был готов к вступлению нового закона в силу и белогорцы смогли ознакомиться со всеми нормативно-правовыми актами и документами, которые обязательно будут опубликованы в местных СМИ.

- Спасибо за интервью.