ТВС-анонс № 37 (21 сентября) 2005 г.


Взятка станет ставкой

 

инициатива

 

Детский сад - особый организм со своими порядками и правилами.И каждый родитель знает, что против системы не попрешь, под нее следует подстраиваться. Практически в каждом городском детском саду при устройстве ребенка в группу родителям любезно сообщают о благотворительном взносе на развитие садика. И если нужной суммы не оказывается, то им доходчиво объясняют, что желающих много, а мест пока нет. Администрация города решила «помочь» родителям в борьбе с поборами. Как стало известно корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой, комитет образования намерен собирать деньги с родителей без участия заведующих детсадов.

Реально с поборами в городских детских садах никто не пытался бороться. Все принимали это как должное. И даже не замечали того, что, к примеру, ковровые дорожки, на которые каждый год собирались деньги, так и не обновлялись, что игрушки те же самые, а перед проверками учреждения высоким начальством родителей вежливо просили принести из дома «на один день» развлекательные игры или спортинвентарь.

Сегодня размер родительского взноса в детсад колеблется от 3 до 10 тысяч рублей. В зависимости от его месторасположения. Деньги, надо заметить, немалые. И контролю, как правило, неподдающиеся. Хотя бы потому, что редко какой родитель требует квитанцию об оплате. Теперь, по мнению и.о. председателя комитета образования Любови Григоровой, все «будет по закону». Комитет намерен сам определять очередность и выдачу путевок в детские сады и взимать с родителей стоимость этой путевки. Для этого депутатам предлагается принять Положение «Об организации предоставления дошкольного образования». В нем стоимость путевки в детсад определена в сумме 3 тыс. рублей. По мнению Григоровой, это позволит отслеживать поступающие средства и направлять их на улучшение материальной базы детсадов. Ведь, несмотря на то, что родители платят, и платят немало, заметного обогащения детских дошкольных учреждений не наблюдается.

Однако депутаты предлагают сначала выслушать мнение населения города, прежде чем принимать такое решение. Многие понимают, что на самом деле администрация пытается решить проблему дефицита детских садов за счет контроля родительских взносов. Как считает председатель депутатской комиссии по соцвопросам Людмила Мицай, пока в садах не хватает мест для детей, поборы не исчезнут. После того, как узаконят «детскую ставку», родители будут вынуждены платить уже в два кармана: в бюджет и в садик.

Кроме этого, предлагаемый для рассмотрения депутатам документ не предусматривает дифференцированный подход к семьям по количеству детей и доходам: не каждая семья с двойнями и тройнями сможет позволить себе выложить требуемую сумму. Впрочем, и 3 тыс. рублей для многих являются существенной суммой. Так что, если нужно решать проблему, то только за счет увеличения количества групп и возвращения детям зданий садов, ранее отданных под различные организации, а то и под жилье. Другой вопрос: куда на самом деле пойдут средства? Если положение будет принято в этом году, то, как считает зампредседателя депутатской бюджетной комиссии Юлия Фирстова, по всей вероятности, деньги уйдут на погашение дефицита бюджета, потому что они будут считаться незапланированными доходами, не учтенными в бюджете этого года. То есть, комитет, как и детсады, ничего не получит. Обсуждая этот вопрос на депутатской комиссии по соцвопросам, народные избранники предложили сначала провести опрос среди населения города, чтобы узнать их мнение относительно размера стоимости путевки в детсад и новых правил внесения денег. Соответствующая анкета будет опубликована в газете «Белогорский вестник». Они посчитали, что гораздо эффективнее получится, если распоряжаться будет не комитет, а городской попечительских совет, который нужно создать. Но на это Любовь Григорова заявила, что «это слишком сложно, и наши горожане еще не готовы к этому». Стало ясно, что руководству комитета гораздо проще собирать деньги с родителей, чем привлекать их к общественной работе.

Кстати, несмотря на то, что вопрос еще не решен, мамы и папы уже начали нести по 3 тыс. рублей в комитет образования. Правда, здесь утверждают, что это не так и никто денег не берет. Однако, как признаются обратившиеся в комитет белогорцы, некоторые уже достигли «определенных договоренностей по устройству детей в садик».
Наверх / Назад


Герман Греф не понимает зачем Амурской области мост в Китай

 

визит

 

19 сентября министр экономразвития Герман Греф посетил Амурскую область. В планах делегации значились поездка на Бурейскую ГЭС и в соседний китайский город Хэйхэ, однако из-за погоды от программы визита остались лишь краткое совещание в аэропорту и продолжительное - в обладминистрации. Специальный корреспондент «ТВС-анонса» Павел Кошеленко присутствовал на обоих.

Днем ранее столичные гости провели представительное совещание во Владивостоке. На нем было объявлено, что на Дальний Восток члены правительственной делегации отправились для поиска проектов, которые будут финансироваться из недавно созданного инвестиционного фонда, а также для того, чтобы подыскать места для особых экономических зон. Как рассказал министр, в ближайшее время регионы получат дополнительные средства из федерального бюджета. Если в этом году дотации Дальнему Востоку составили 7,8 миллиарда рублей, то в будущем этот показатель составит около 20 миллиардов. Доля Амурской области увеличится почти в 3 раза - с 566 миллионов до 1,72 миллиардов. Но эти деньги должны использоваться эффективно, - подчеркнул Греф. Для этого правительство даже готово отдать губернаторам некоторые свои полномочия. «Мы готовы делегировать губернаторам полномочия по управлению федеральными землями и федеральным имуществом, а многочисленные территориальные органы федеральной исполнительной власти на местах - ликвидировать, - сообщил во Владивостоке глава Минэкономразвития. - А то сейчас вокруг губернатора действует до 20 тер-органов, которые ему не подчинены, - возникает своеобразное двоевластие» В программу пребывания высокой делегации в Амурской области серьезные коррективы внесла погода. Ил-62 компании «Авиаэнерго» из Владивостока прибыл с двухчасовым отставанием от графика, и уже не вызывало сомнений, что организаторам придется прибегнуть к запасному варианту. «Вылет вертолетов не дают, поэтому на Талакан (Бурейская ГЭС) они не полетят», - пояснял встречающим сотрудник аэропорта. Впрочем, познакомиться с энергетическими и прочими перспективами региона господин Греф смог в самолете - в пути из Владивостока его сопровождал губернатор Леонид Коротков. У трапа глава Минэкономразвития рассеял сомнения журналистов в том, что краткосрочность визита вряд ли позволит надеяться на изменения в лучшую сторону. По мнению господина Грефа даже нескольких часов достаточно, чтобы разобраться и принять ключевые решения по проблемам, обозначенным местными властями.

Обсуждение первой проблемы состоялось прямо на взлетно-посадочной полосе. Вице-губернатор Виктор Митр продемонстрировал министру перспективную схему развития аэропорта. Строительство ВПП-2 позволила бы Благовещенску принимать все современные грузовые и пассажирские авиалайнеры. «Губернатор уверен в том, что ваш аэропорт может стать транзитным для кроссполярных маршрутов и нам эту тему надо исследовать, - заключил Греф. - Мы будем развивать аэропорт и если такой потенциал есть, то это тоже одна из точек роста экономики». О прочих точках речь шла уже на расширенном совещании в обладминистрации.

В своем докладе вице-губернатор Александр Гордеев рассказал об экономическом развитии региона, а затем слово взяли столичные гости. Замминистра транспорта Александр Мишарин отдельно остановился на строительстве автодороги Чита – Хабаровск, а следом за ним председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин объявил о создании энергомоста, по которому энергия Бурейской ГЭС пойдет в Китай. Это впечатлило министра. «Если будет подписан контракт с китайской стороной, то это миллиардные инвестиции, строительство новых генерирующих мощностей, огромное количество рабочих мест, налооблагаемая база, - со сдержанным оптимизмом резюмировал господин Греф, - и новая жизнь - толчок для экономического развития региона».

В то же время глава Мин-экономразвития в пух и прах разнес проект расширения Благовещенской ТЭЦ. «Это прецедент, когда нас просят финансировать такое строительство - это дело мэрии и «Амурэнерго», - возмутился Герман Греф и, подумав, добавил: «Я тоже жду подарка в 300 млн $ и что, думаете, дождусь?». Тем не менее, министр закончил совещание в хорошем настроении. И хотя вопрос журналистов о поездке по «депрессивным регионам» заставил было Леонида Короткова недобро улыбнуться, господин Греф тут же развеял опасения губернатора словами «это явно не самый депрессивный регион, и потенциал развития есть».

Правда, главный приграничный проект областных властей - свободную экономическую зону «Благовещенск - Хэйхэ» - столичные гости практически проигнорировали. «Я еще не понимаю, в чем вся прелесть или преимущество этого проекта - как только он будет сформулирован, положен на бумагу, и мы увидим, что этот проект действительно даст существенный толчок для развития региона, мы готовы будем этому способствовать, - подумав ответил Герман Греф. - Но пока я этого не чувствую, в том числе не чувствую, в чем прелесть строительства моста».

Таким образом, московские чиновники признали напрасными усилия местных властей, которые почти 15 лет говорят о строительстве моста через Амур и даже договариваются с китайскими властями о его строительстве. Только после предоставления «осмысленного проекта» открытой экономической зоны в районе Благовещенска и моста через Амур можно будет вести речь об участии в нем федеральных властей.

Наверх


От сессии до сессии парламенту невесело

 

облсовет

 

На очередном заседании Амурского облсовета депутаты рассмотрели много вопросов. Попросили президента не повышать тарифы на электроэнергию, отказались монетизировать льготы населению области и рассмотрели обращение обеспокоенных возможным расформированием космодрома «Свободный-18» жителей Углегорска. Но главным вопросом, на рассмотрение которого парламентарии потратили почти половину первого дня сессии, стало повторное рассмотрение кандидатуры в члены Совета Федерации.

 

Вторая попытка сенатора Бусловой

Галина Буслова, выдвинутая Советом депутатов Амурской области, вошла в Совет Федерации в декабре 2001 года. Ее полномочия истекли после выборов областного парламента в марте 2005 года, хотя в данный момент она является членом обл-совета и формально сохраняет должность члена Совфеда. Кандидатуру сенатора на второй срок ранее предложил спикер Олег Турков. Но 16 июня амурский парламент большинством голосов высказался против прежнего представителя в Совфеде. В качестве альтернативы фракция единороссов, которая составляет почти треть депутатов облсовета, выдвинула Эдуарда Янакова. При этом лидер фракции Виктор Логачев неоднократно подчеркивал, что это предложение поддержали народные избранники практически из всех партий и движений. В первый раз Галина Буслова получила поддержку 11 депутатов при необходимых 18 голосах. После парламентских каникул, на августовской сессии облсовета, вопрос о представителе облсовета в Совфеде не поднимался. В конце августа Олег Турков повторно внес кандидатуру действующего сенатора. На этот раз альтернативную кандидатуру никто из депутатов не предложил. - В урне 32 бюллетеня, как и депутатов на заседании, один - недействителен - отметки стоят в обеих графах, «за» - 11, «против» - 20, - огласил итоги председатель счетной комиссии. Сразу после этого Галина Буслова покинула зал заседаний. Госпожа Буслова отказалась от комментариев, но за нее это сделали другие парламентарии. «Они доиграются, - заявил Анатолий Белоногов. - С таким уровнем дотационности, как у нас, с федеральными властями лучше не шутить». Источники в облсовете склонны считать, что верхняя палата не будет утверждать другого сенатора, кроме Галины Бусловой. «В подобной ситуации документы члена Совфеда от Читинской области почти год со стола на стол перекладывали, - заметил источник на условиях анонимности. - Думаю, что в итоге Миронов и Буслова своего добьются». По регламенту у Галины Бусловой остается последняя, третья попытка попасть в Совфед от амурского парламента.

Амурские льготники пока остались без денег

Парламентарии большинством голосов отказались монетизировать льготы населению области. Обладминистрация предложила законопроект, по которому натуральные льготы региональным категориям льготников планировалось заменить денежными компенсациями. После кропотливых подсчетов специалистов департамента соцзащиты, самыми «обеспеченными» оказались почетные доноры и труженики тыла – им запланировали доплачивать по 400 рублей в месяц. По 270 – ветеранам труда и военной службы. Реабилитированные и пострадавшие от репрессий получат ежемесячную доплату в 230 рублей. Малообеспеченные беременные женщины (со сроком беременности более 13 недель) и малообеспеченные же кормящие (до года) удостоятся 150 рублей в месяц. На каждого ребенка возрастом до 3-х лет из малоимущей (но не многодетной) семьи дадут 200 рублей. Дети из многодетных семей тоже не забыты – до 6 лет они будут получать по 100 рублей в месяц, учащимся общеобразовательных и средних профессиональных учебных заведений областной бюджет будет доплачивать 155 рублей. Перед заседанием облсовета именно на этом законопроекте акцентировали влияние коммунисты. Представители КПРФ у входа в «белый дом» раздавали прохожим бублики, дырки от которых символизируют компенсацию. «Единороссов надо или высмеивать, или говорить с ними серьезно, - пояснял член компартии Андрей Дугин. - Мы до 12 ночи делали атрибутику, красили цилиндр, символизирующий партию капиталистов и чиновников». Активисты особенно пытались вручить бублики депутатам, но многие народные избранники ловко уклонялись.

В зале заседания тоже кипели страсти. «Половина льготников не пользуется натуральными льготами, особенно в сельской местности, - убеждал депутатов начальник областного департамента соцзащиты Александр Гальцев. - И к нам, и к местным властям поступает много обращений с просьбами заменить соцпакет на деньги». Однако парламентарии не разделили оптимизм представителя «белого дома». «Вы меня принудительно заставляете переходить на монетизацию, - возмущался Геннадий Гамза. - А если я не хочу?!». «Какие цели этого законопроекта? - поддержал его Дмитрий Новиков. - По-моему, вы не видите других способов сэкономить, кроме как на льготных категориях граждан».

«Да, мы не полностью покроем потребности льготников, а процентов на 60 - 70, - отвечал на критику вице-губернатор и начальник финдепартамента Валерий Ефремов. - Но натуральными льготами пользуются только 48%». О том, что монетизация нужна, говорили многие депутаты, но при этом у льготников должен быть выбор, - считают парламентарии. Законопроект не дает амурчанам право выбирать между натуральными льготами и денежными выплатами. Если не принять законопроект, то область не получит дополнительных средств из Москвы, - уверены в обладминистрации. Однако даже финансовые доводы на депутатов не подействовали. «В государстве российском, к большому сожалению, никогда решения правительства не были направлены на защиту собственного народа, - возмущенно подвел итог Анатолий Белоногов. - Если мы хотим сохранить высокое звание народного депутата, надо отклонить этот законопроект». По предложению Анатолия Белоногова голосование было поименным. За монетизацию высказалось 10 парламентариев, 1 воздержался, 2 не голосовали, а против было отдано 17 голосов. Таким образом, обладминистрация должна будет доработать законопроект и, если это будет сделано своевременно, депутаты рассмотрят его в октябре.

 

Не рокот космодрома

На заседание облсовета вынесли вопрос о перспективах космодрома «Свободный» и поселка Углегорск. После сокращений и появившейся неофициальной информации о планируемом закрытии космодрома жители Углегорска обратились в амурский парламент. «Наша цель - сохранить космодром, - заявил специально приехавший в Благовещенск председатель совета народных депутатов ЗАТО Углегорск Александр Тараканов. - Терять такую инфраструктуру, как у нас, преступно». Даже если будущее космодрома предрешено, то на его месте можно разместить другие войска, а не бросать жителей на произвол судьбы, - считают в Углегорске.

В итоге депутаты решили отправить запрос о судьбе космодрома премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру обороны Сергею Иванову. Не дожидаясь этого, председатель бюджетного комитета Наталья Пугачева обрисовала проблему министру экономического развития Герману Грефу. Однако он сразу не смог ответить. «Тему знаем, обсуждали во время полета с губернатором, - кратко ответил Герман Греф. - Вопрос серьезный, но готового решения пока нет».

Павел Кошеленко

Наверх


Новости Белогорска

 

Военных напугали

Как стало известно, вечером 18 сентября офицеры воинской части N 02901 получили записку, в которой сообщалось, что весь Никольский городок («Автобат») заминирован, а взрыв запланирован на час ночи. По тревоге было поднято командование 35-й Армии и все городские службы быстрого реагирования. Как рассказали сотрудники ГО и ЧС, военные сами справились с ситуацией и помощь им, в принципе, не понадобилась. Первым делом они эвакуировали жителей военного городка из квартир. Более пятисот человек, прихватив документы и ценные вещи, ночью оказались на улице. Те, кто были с детьми, предпочли не дожидаться, чем все закончится и разъехались по родственникам и знакомым. Несколько позже их примеру последовало и большинство остальных жителей «Автобата». После полуночи стало известно, что информация о предполагаемом взрыве ложная. Военные саперы не обнаружили никаких взрывных устройств. Однако вернуться в свои квартиры жители городка смогли только после двух часов ночи. Командование воинской части N 02901 для комментариев было недоступно. По неофициальным данным, в этот же день из части сбежали два солдата срочной службы, которые были призваны из Дагестана. Предполагается, что именно они имеют отношение к ночному происшествию. В настоящее время ведется следствие.

И вновь тройня

На прошлой неделе у жительницы Белогорска Ирины Панкратовой в областном роддоме родились тройняшки - две девочки и мальчик. Напомним, что в этом году это уже второй случай рождения тройни.

В июле три мальчугана появились в семье Королевых. Спустя два месяца после рождения малышей семью навестили работники социальной защиты населения. Что касается городской администрации, то, как сообщила начальник орготдела Галина Бурмистрова, глава распорядился выделить на каждого ребенка по 10 тысяч рублей. А вот жилищное положение семей тройняшек оставляет желать лучшего. Семья Королевых снимает однокомнатную квартиру, аренда которой заканчивается зимой, а семья Панкратовых занимает две комнаты в общежитии КХП «Восточного».

Соб. инф.

 

Конкурс

Финансовое управление администрации Белогорского района объявляет конкурс на замещение старшей муниципальной должности:

- главного специалиста по анализу и прогнозированию доходов и экономической работе. Предъявляемые требования: высшее финансовое образование или образование, считающееся равноценным, и стаж по специальности не менее 1 года, знание ПК;

- ведущего специалиста по казначейскому исполнению бюджета. Предъявляемые требования: высшее финансовое образование или образование, считающееся равноценным, и стаж по специальности не менее 1 года, знание ПК.

- главный специалист отдела учета и отчетности. Предъявляемые требования: высшее экономическое образование и стаж работы не менее 1 года, знание ПК.

На конкурс необходимо представить следующие документы: заявление, анкету установленного образца, копию диплома, заверенную в установленном порядке, фотографию 3Х4. Документы принимаются в течение 15 дней со дня опубликования объявления. Все вопросы, связанные с проведением конкурса, по телефону: 2-30-08, ул. Гагарина,2, 2 этаж, кабинет N16, администрация Белогорского района.

Начальник финансового управления Нина Лузан.

Наверх


Проверка на устойчивость

 

дело

 
Продолжение. Начало в N 36. Состоявшиеся в конце декабря прошлого года торги завода «Амурсельмаш» сразу всех проблем не решили. Пока длились новогодние праздники, новое руководство предприятия едва ли не ночевало на создавшемся, пыталось решить массу проблем. Главная - как можно быстрее наладить производство на бывшем промышленном гиганте. Вторая, не менее важная задача заключалась в сохранении коллектива. О том, как и что изменилось на предприятии за девять месяцев, корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой рассказал генеральный директор ООО «Белогор-ская торгово-производственная компания» Денис Волков.

Имя Дениса Волкова стало известно работникам завода еще до торгов. Тогда-то и поползли слухи, что завод будет куплен и «распилен» на части, потому что новому владельцу не нужно то, что являлось основой предприятия - выпуск теплогенераторов. Но, как выяснилось, слухи оказались просто слухами. Более того, политика нового руководства шла вразрез с некоторыми понятиями бывших работников, до сих пор не могущих понять и принять, что у предприятия - новый хозяин, новый собственник. Что приводило к парадоксальным случаям. Но о них - позже. По признанию внешней управляющей Татьяны Брянцевой, состоявшиеся торги дали ей ощущение, что с ее шеи словно свалилось тяжелейшее ярмо. В настоящее время продолжается процесс конкурсного производства. Задача управляющей - реализовать остатки имущества уже бывшего завода «Амурсельмаш». Бывшего потому, что теперь предприятие носит название «Белогорская торгово-производственная компания». А остатки, это, к примеру, фундамент да разбитые стены от базы отдыха в соседнем районе. Несложно догадаться, что покупателей искать придется долго. Впрочем, это уже не имеет отношения к новому предприятию, которое возникло на базе «Амурсельмаша».

Разглядеть его со стороны городских улиц довольно сложно. Огорожено оно новым забором и охватывает лишь часть территории бывшего завода. Но это пока. Первичной целью руководства БТПК было - сохранить то, что есть. Желающих поживиться за чужой счет предостаточно. Как рассказал Денис Волков, ему, директору предприятия, в первые месяцы приходилось самому сидеть в засадах, охраняя территорию уже своего предприятия. Бывали и опасные, и комичные случаи. Так, однажды один умник решил протиснуться через щель между двумя плитами забора. Да так и застрял в ней головой. Помогать горе-вору пришлось тому, на чью собственность он позарился. На вопрос: «Как?» - Денис Волков смеется и отвечает: «Да как, прижали уши и вытолкнули обратно».

В другой раз застали, как через забор, поверх которого натянута колючая проволока, лез горожанин. На вопрос: «Куда лезешь?» - ничуть не смущаясь, ответил: «Я тут работал». А уж сколько раз приходилось ловить на самой территории завода пришедших «понастальгировать», а заодно и унести что-нибудь «на память» бывших работников, пересчитать трудно. Новому руководству пришлось не раз сменить охрану. В конце концов результат был достигнут: ходоков стало меньше, а в поселке разве что ребенок теперь не знает, что на территории завода действует военная охрана, которая стесняться не будет.

Немало пришлось потратить времени Денису Волкову, собирая остатки когда-то огромного коллектива. Инженерно-технический персонал здесь практически весь новый. И - молодой. А вот рабочие, начиная от начальников цехов до слесарей и токарей, как говорится, старой закалки. Люди вернулись на завод потому, что здесь - гарантированная зарплата, соцпакет и - неплохие перспективы. Те, кто здесь уже работает, это поняли и приняли. К примеру, средняя зарплата рабочих в БТПК составляет десять тысяч рублей. Если платить вдвое меньше, как это делают на других предприятиях, то, считает Денис Волков, найти рабочую силу будет просто невозможно.

До того, как стать владельцем завода, Денис Волков побывал на предприятии вместе со своими специалистами. Несмотря на то, что состояние многих цехов было просто плачевным, было принято решение вложить в завод деньги. А состояние предприятия, действительно, оставляло желать лучшего. На момент продажи капитальный ремонт здесь не проводился больше десяти лет, во многих цехах не было крыш, вода текла на оборудование. Которое, в свою очередь, ржавело. Реанимировать производство приходилось буквально на ходу...

- На момент приобретения все оборудование в цехах было в аварийном состоянии, - рассказал Денис Волков. - Да, оно когда-то было уникальным, об этом мне доводилось часто слышать. Но, как выяснилось, средний возраст станка был датирован 1978 годом. То есть оборудованию было больше 25 лет! Причем половину лет оно стояло и не эксплуатировалось. Но мы его восстановили… Да и откуда у нас деньги на покупку нового? Токарный станок сегодня стоит порядка одного миллиона рублей. А гильотинные ножницы российского производства - 900 тыс. рублей. Если же говорить об оборудовании импортного производства, то те же ножницы стоят 250 тыс. $... Поэтому выход был один: чтобы запустить производство, пришлось спасать и реанимировать то, что осталось.

Восстановив старое оборудование, мы приступили к выпуску продукции, которая производилась здесь ранее. Я прекрасно понимаю, что «Амурсельмаш» был когда-то предприятием союзного масштаба, оно тогда относилось к Министерству машиностроения. Да и было таких предприятий всего три на весь Союз. На сегодня - только два. Наше и в Пугачеве. Которое сегодня представляет из себя один цех, выпускающий до 900 тепловых машин в год. И все. Но восстанавливать то производство, которое здесь было раньше, это нереально. Сегодня не существует рынка сбыта такого объема. Он не нужен такой никому.

В числе первых задач, которые пришлось решать - это снижение затрат на производство. Мы в первый месяц обсчитали, во сколько обходится отопление 12-го цеха. Получилось 300 тыс. рублей. Представьте, сколько нужно выпустить продукции, чтобы отапливать только один цех! И мы установили счетчик. В итоге - в три раза снизили затраты на отопление.

Что касается продукции, то сегодня и нас, и наших клиентов устраивает ее ассортимент и качество. Она пользуется спросом, и это главное. На первоначальном этапе было довольно сложно. Но после проведения Амурской ярмарки в мае стало заметно легче. Сегодня мы наладили выпуск теплогенераторов, паровых и водогрейных котлов, дымососов. Наши котлы работают на твердом топливе и предназначены для отопления и горячего водоснабжения жилых, производственных и административных зданий и сооружений, животноводческих ферм и сельскохозяйственных комплексов. Наша продукция сегодня работает в Архангельской, Московской, Иркутской областях, в Саха Якутии и Тюмени. В Приамурье у нас заключены договоры с предприятиями и организациями Зейского, Селемджинского, Сковородинского, Серышевского и Завитинского районов. Из Белогорского района, впрочем, как и из Белогорска, к нам пока никто не обращался.

Помимо того, что руководству БТПК удалось не только восстановить приобретенное имущество, запустить основное производство (напомню - главное условие торгов, впрочем, как и сохранение рабочих мест, что тоже было выполнено на 100 процентов), за лето здесь был сделан капитальный ремонт в двух цехах. Один уже готов к работе, второй - на стадии завершения ремонта. Когда они будут введены в эксплуатацию, появится порядка 60 рабочих мест. Так что завод ждет своих мастеров и специалистов. Денис Волков также поделился своими планами о закупке нового оборудования. Какого - пока не говорит. Считает, что, когда придет время, - все узнают. Но с удовольствием демонстрирует то, что ему удалось сделать. Впрочем, тут же признает, что сделать еще предстоит многое. Главное, чтобы люди, наконец, поверили, что «Амурсельмаш» получил вторую жизнь. Имя которой - «Белогорская торгово-производственная компания».

Наверх


Свобода выбора в компании «СВ»

 

товары

 

В далекое прошлое ушли времена, когда для приобретения телевизора, холодильника или любой другой бытовой техники нужно было записываться в очередь или искать «подход» к дирекции магазина. Сегодня все изменилось с точностью до наоборот. Теперь отдельные магазины и целые торговые сети ищут подход к нам - потребителям. В компании «СВ», предоставившей своим клиентам Свободу Выбора, с этим, как говорится, «полный порядок».

В Приамурье компания «СВ» появилась более десяти лет назад. Она практически сразу завоевала успех, большой спрос на предлагаемый товар и уважение клиентов. Поэтому открытием одного большого магазина бытовой техники и сервисного центра, которые расположились в Благовещенске, здесь решили не ограничиваться. Несколько позже филиалы компании открылись в городах Новобурейске, Райчихинске, Шимановске, Зея и Белогорске. Причем наряду с другими компаниями, которые «ворвались» на рынок бытовой техники с помощью громогласной рекламы, филиалы «СВ» начинали свою работу уверенно и без лишней суеты. И сегодня компанию вполне справедливо называют одним из крупнейших продавцов бытовой техники от таких ведущих производителей, как «LG», «SAMSUNG», «POLARIS», «INDEZIT» и других не менее известных и отвечающих за качество фирм.

О том, на каких «китах» уверенно чувствует себя «СВ», рассказала директор Белогорского филиала компании Марина Котенко. По ее словам, достаточно один раз приобрести товар в их магазинах, чтобы в последующем стать постоянным клиентом. А все дело в…

…огромном выборе и надежных гарантиях…

Договоры на поставку техники от ведущих фирм-производителей в компании «СВ» заключены с заводами Уссурийска, Санкт-Петербурга и Москвы. А техники, нужно заметить, здесь огромный выбор. Впрочем, так и должно быть в просторном магазине, занимающем 120 квадратных метров. Согласитесь, достаточно места для размещения товаров на любой вкус и достаток. Разнообразие холодильников, микроволновых печей, пылесосов и телевизоров, аудиотехники, DVD с караоке, стиральных машин с бесшумной системой стирки и антибактериальными серебряными барабанами, популярных керамических плит… В общем, все от известных и надежных марок до «ноу-хау» для покупателей с претензией на роскошь. При этом каждую неделю - поступление нового товара. Также можно заказать понравившуюся модель по представленным в компании каталогам. Для этого нужно будет внести небольшую предоплату, которая с каждым покупателем оговаривается индивидуально. И уже по истечении двух недель техника будет доставлена. Если нужно - и установлена, причем совершенно бесплатно. А квалифицированный мастер даст рекомендации по ее эксплуатации.

На всю бытовую технику, в зависимости от производителя, в «СВ» действует гарантия от одного года до трех лет. В случае, если в этот период произойдет поломка, специалисты компании обязуются сами и тоже абсолютно бесплатно забрать ее на ремонт в сервисный центр, а по завершении ремонта - доставить обратно владельцу. При этом все необходимые для ремонта запчасти будут заказаны на заводе-изготовителе, а не приобретены в сомнительных местах или, к примеру, у граждан Китая. И еще. На время ремонта гарантия продлевается, а не ликвидируется, как это делают во многих других магазинах бытовой техники.

оптимальных кредитах…

В Белогорске компанию «СВ» по праву можно считать первооткрывателями по оформлению беспроцентных кредитов и без первоначального взноса. Это в городе до появления магазина «СВ» не практиковалось. Позже хорошему примеру последовали и другие продавцы бытовой техники. Как говорят специалисты «СВ», такие условия несут определенные убытки. Но зато делают систему кредитования простой и доступной для всех.

Кстати, разнообразие кредитов, которые предлагают в магазинах компании, еще раз подтверждает главный принцип работы «СВ» - свободу выбора. Поскольку условия кредитования можно подобрать в индивидуальном порядке для каждого из клиентов. В магазине компании работают представители сразу двух банков - Благовещенского кредитного агентства и Росбанка. За считанные минуты они на месте оформляют все необходимые документы. При этом в большинстве случаев может понадобиться только паспорт. И - никаких залогов и поручителей. Покупателю останется только получить понравившуюся технику в пользование.

…телефонах…

Помимо бытовой техники компания «СВ» предлагает своим покупателям большой выбор сотовых телефонов, на которые также можно оформить кредит. Весь представленный в магазине товар отвечает российским стандартам, и на каждый из телефонов имеется сертификат качества. Кроме этого, в продаже имеются разнообразные аксессуары к телефонам. Здесь же можно подключится к сети МТС или Би Лайн. При этом, приобретая телефон в салоне МТС, который расположен на первом этаже по ул. Кирова, 82, предоставляется бесплатная возможность стать абонентом Би Лайн. Те же условия, но только с точностью наоборот, получают покупатели телефонов в салоне Би Лайн. Он расположен по этому же адресу на нулевом этаже.

А еще все желающие могут стать участниками осенней акции МТС. Купив в салоне МТС компании «СВ» пакет «Джинс» стоимостью 30 рублей, они получат на счет три доллара.

Стоит отметить, что компания «СВ» является в Амурской области официальным дилером фирмы «Мегафон». В Благовещенске уже действуют пять салонов сотовой связи по подключению к «Мегафону». В ближайших планах «СВ» - открытие таких салонов и в Белогорске.

…и - низких ценах!

По словам специалистов «СВ», стоимость товара, указанная на ценнике в их магазине, не является окончательной. Здесь постоянно действуют скидки от 10 до 15 процентов. В результате гибкая ценовая политика позволяет решать все возникшие у клиента вопросы в индивидуальном порядке. К тому же это дает возможность отслеживать стоимость аналогичного товара, предлагаемого другими магазинами. Это значит, что о завышенных ценах в компании «СВ» не может быть и речи. Так что выбор за нами, потребителями. При необходимости его помогут сделать опытные продавцы-консультанты, которые подробно и профессионально расскажут обо всех особенностях предлагаемого товара. Вас рады видеть в рабочие дни с 9 до 18 часов, в праздничные и выходные - с 9 до 17 часов.

Если же выбор уже сделан и он в пользу компании «СВ», тогда вам на Кирова, 82!

Анна Нурадилова, фото Елены Гладышевой

Наверх


50 тысяч рублей нашли своего владельца

 

итоги розыгрыша

 
В воскресенье, 11 сентября, состоялся повторный розыгрыш главного приза компании «Ювелирная империя» - 50 тысяч рублей, десять золотых украшений и бутылка шампанского, наконец, нашли своих владельцев.

Розыгрыш проводился в центре города, возле центрального универсального магазина. Прежде чем он начался, маркетолог компании «Ювелирная империя» Татьяна Литус пожелала всем удачи и разыграла первый приз - бутылку шампанского. Затем своих новых владельцев нашли десять золотых украшений - две цепочки и восемь браслетов из золота. Но, получив подарок, никто не спешил уходить. Все хотели знать, кто станет счастливым обладателем 50 тысяч рублей. К моменту их розыгрыша и участники, и организаторы акции начали заметно волноваться.

Прежде чем вращать барабан, Татьяна Литус тщательно перемешала в нем купоны. Чтобы не нарушать традицию, было решено, что купон с фамилией победителя из барабана будет доставать ребенок. Среди приглашенных на импровизированную сцену присутствовавших на акции детей даже был проведен конкурс: кто быстрее съест банан, тот и будет выполнять эту важную и ответственную миссию. Отличилась маленькая жительница города. Волнуясь не меньше, чем стоящие вокруг взрослые, она достала из барабана купон. Имя победителя, точнее, победительницы было встречено аплодисментами. Фортуна улыбнулась жительнице Белогорска Татьяне Бычковой.

Как выяснилось, на самом розыгрыше она не присутствовала. О том, что она выиграла 50 тысяч рублей, Татьяне Бычковой сообщили по телефону. Победительница розыгрыша от «Ювелирной империи» работает ведущим специалистом комитета по образованию, делам молодежи, физкультуры и спорта. Одна воспитывает 14-летнюю дочь. По словам Татьяны Бычковой, «она впервые в жизни выиграла такой значительный приз».

- Звонок застал меня врасплох. После слов о призе я сильно разволновалась. Но всерьез это не восприняла. Решила, что кто-то меня просто разыграл. Хотя, если честно, в душе очень хотелось, чтобы это оказалось правдой.

Вообще к подобным розыгрышам я всегда относилась несерьезно, - рассказала Татьяна Арнольдовна, - и никогда не принимала в них участия. Считала, что все это ничто иное, как подвох. В общем, мое отношение к таким акциям было скептическим.

Кстати, удачу победительнице розыгрыша от «Ювелирной империи» принесли золотые часы, которые она получила в подарок. Часы были приобретены в рассрочку на шесть месяцев и оформлены на фамилию победительницы. Обладательница 50 тысяч рублей уже решила, на что потратит выигрыш. Часть средств она отдаст на благотворительность в фонд Амурской областной епархии. Татьяна Бычкова считает, что «выигрыш - это Божий дар, которым нужно поделиться». На оставшуюся сумму она намерена приобрести компьютер.

- Теперь благодаря компании «Ювелирная империя», - сказала на прощание Татьяна Бычкова, - я поверила, что подобные розыгрыши могут приносить людям удачу и радость.

Добавим, что, по мнению присутствовавших на розыгрыше белогорцев, многие из них не знакомы с победительницей, но искренне за нее рады. Что касается покупок, совершаемых в магазинах «Ювелирной империи», то участники акции рассказали, что компания всегда предоставляет своим покупателям большие скидки на приобретенные ювелирные изделия и беспроцентные рассрочки. К тому же в магазинах «Ювелирной империи» всегда большой выбор драгоценностей.

- Я считаю, - говорит Татьяна Бычкова, - что золотое украшение - наилучший подарок. Со временем он не теряет своей ценности и красоты.

Результатом повторного розыгрыша все остались довольны. А компания «Ювелирная империя» в очередной раз показала, что строит свою работу только на интересах покупателей. Кстати, компания уже готовится к новому розыгрышу, который планируется провести накануне Нового года. Так что уже сейчас стоит подумать об очередной покупке в салонах «Ювелирной империи» и магазине «Адамас». Порадуйте себя, своих близких, родных и любимых. Потому что «Ювелирная империя» дарит веру в чудеса.

Нина Сапрыкина

Наверх


Цветы - это улыбка природы и украшение праздника

 

интервью

 

В ноябре этого года в Москве пройдет Всероссийский конкурс деловых женщин «Успех». В Белогорске работает 18 женщин-руководителей. Из них выбрали три кандидатуры, которым предложили принять участие в конкурсе. Владелец сети магазинов «Магнолия» Людмила Ивановна Питько - одна из них.

Цветочные салоны «Магнолия» - это настоящий уголок флористического творчества. Продавцы-консультанты, составляя букеты, воплощают в жизнь любую цветочную фантазию. Здесь же - огромный выбор очаровательных букетов цветов, шикарных цветочных композиции и сувениров. Сейчас название «Магнолия» ассоциируется с успехом. Успех в бизнесе приходит очень непростым путем, необходимо пройти все этапы обучения, преодолеть многие трудности.

- Людмила Ивановна, почему Вы решили заниматься именно цветочным бизнесом?

- Цветы люблю с детства, комнатные и садовые. Я считаю, что цветы - это живая радость, и они должны окружать нас, даря красоту. Цветочный магазин - это не просто бизнес, это красивый бизнес.

- Какой путь необходимо было пройти, чтобы создать в городе сеть цветочных магазинов?

- Действительно, все это свершилось не за один день, прежде всего - это большой труд. А начиналось все в 1990 году. Тогда мы сами выращивали в теплицах гладиолусы и розы и реализовывали их на рынке. Я сама доставляла цветы, работала и продавцом, и водителем. Общий водительский стаж у меня уже 38 лет. Работать было сложно, я мечтала об открытии цветочного салона. В течение двух лет добивалась, чтобы мне выделили место под ларек для торговли живыми цветами, но так ничего и не добилась. Тогда и была приобретена квартира по ул. Кирова, 121 и переоборудована под торговый павильон. Так, 28 декабря 1999 года открылся первый цветочный салон «Магнолия». За время работы магазина накопилось немало новых идей, реализация которых требовала большего пространства. К тому же, один цветочный салон не в силах был обслуживать постоянно растущее число покупателей. В 2002 году открылся второй павильон «Магнолия» по ул. Кирова, 83, а затем, в 2003 году, третий - по ул. Авиационная, 14. В настоящее время ассортимент цветов значительно расширен, так как мы сотрудничаем напрямую с московскими поставщиками.

- Почему Вы выбрали такое название для салонов?

- Магнолия - это нежное теплолюбивое растение. Его цветы имеют пряный, дурманно-пьянящий аромат. Поэтому выбор пал именно на это название. Сейчас я занимаюсь бизнесом вместе с детьми. А внуки подрастут и тоже продолжат наше дело. Хотя этот бизнес и тяжелый, он все же очень красивый. И чтобы им заниматься, надо иметь большую силу воли и терпение.

- Сейчас, придя в салон «Магнолия», можно купить не только красивый букет, но и подарок к нему. Как родилась эта идея?

- Я много ездила по городам, смотрела, как там устроены и работают цветочные магазины. Видела много салонов, в которых можно было купить красивый букет и подарок к нему. Мне эта идея очень понравилась. К тому же, сами горожане предлагали открыть в Белогорске магазин, как в Благовещенске, - круглосуточный, в котором будут продаваться цветы, подарки и сопутствующие товары. Так, магазин «Магнолия» по улице Кирова, 83 стал работать 24 часа. Теперь здесь вы обязательно подберете красивый подарок для женщины или мужчины, а также букет цветов для любого праздника.

- Были ли проблемы с открытием круглосуточного магазина?

- Нет, никаких проблем с открытием магазина не было. Я подготовила все соответствующие документы и получила лицензию. Со стороны жильцов дома тоже никаких возражений не было. Ведь торговый павильон находится не в жилом массиве, а в здании, пристроенном к дому.

- За время работы круглосуточного магазина поступали ли жалобы со стороны администрации или жильцов?

- Со стороны администрации жалоб не поступало. В «Книге отзывов и предложений» только благодарности от покупателей. У нас есть запись от жителей Санкт-Петербурга, находившихся в гостях в Белогорске и посетивших наш магазин. Их удивило, что в такой маленькой и далекой провинции есть красивый цветочный салон, который для удобства покупателей работает в круглосуточном режиме. Недавно в Белогорске проездом была делегация из Германии. Когда они зашли в магазин, их приятно удивил богатый ассортимент товара. Особенно настоящий немецкий шоколад, который они купили. В «Книге отзывов и предложений» иностранные гости оставили слова благодарности. Читать подобные записи всегда приятно.

Поэтому поступившей в администрацию города в прошлом году анонимной жалобе от жильцов дома я была удивлена. Они утверждали, что ночью к магазину подъезжают машины, нарушающие спокойствие и тишину. А так как анонимные жалобы не рассматриваются, то дальнейший ход эта бумага не получила. Но для меня это был сигнал. Я решила сама контролировать работу магазина в ночное время. Но никаких инцидентов и правонарушений при мне не было.

В этом году вновь поступила жалоба от имени жильца дома. Можно сказать, что это фальшивка, так как подписи собраны в ней обманным путем. Людям объясняли, что собирают подписи в ГАИ, так как в ночное время жителям мешает шум подъезжающих машин к увеселительным заведениям: кафе «Светлана», «Бомонд» и развлекательному центру «Кристалл». О магазине «Магнолия» при сборе подписей не было сказано ни слова.

На самом же деле был подписан другой текст, и заявление-жалоба пошла в администрацию. Она сейчас рассматривается надлежащими инстанциями. Для того, чтобы выяснить подлинность перечисленных в ней фактов, сделан запрос в милицию. Кстати, на предыдущую анонимку мы сами делали запрос в милицию. Нам был дан ответ, в котором сказано, что никаких правонарушений, связанных с работой круглосуточного салона «Магнолия», не было.

- Каков контингент покупателей магазина «Магнолия», особенно в ночное время?

- В основном - это люди, которые приходят в магазин за цветами, подарками по поводу каких-либо торжественных и приятных событий. А наш магазин эксклюзивный, поэтому покупатели наши - состоятельные и культурные люди. Горожане благодарны за работу круглосуточного салона - это им очень удобно. Например, пришли гости. Время уже позднее, а в нашем магазине всегда можно приобрести то, что дополнит праздничный стол: свежие экзотические фрукты, разнообразные соки, кондитерские изделия и многое другое. Мы делаем все, чтобы покупатель мог выбрать из огромного ассортимента товара то, что ему необходимо.

- Какой сейчас ассортимент цветов в магазине?

- На данный момент это экспортные розы различных видов и оттенков. А также хризантемы, лилии, гвоздики, орхидеи, герберы, местная роза и калла. Стараемся предугадать желания клиентов, и поэтому ассортимент товаров в магазине всегда разнообразен. Ведь хочется, чтобы в городе было красиво, чтобы люди заходили в магазин, видели это великолепие, улыбались и уходили от нас с хорошим настроением.

Я всегда стараюсь помогать городу, в котором живу. Участвую во всех культурно-массовых мероприятиях, оказываю посильную спонсорскую помощь. Мои продавцы-консультанты составляют красивые композиции и оформляют букеты к различным праздникам и мероприятиям. Помимо этого я оказала помощь городской больнице, купив для терапевтического отделения стиральную машину и мебель для столовой.

- Большой ли у Вас коллектив сотрудников?

- Сейчас коллектив сети магазинов «Магнолия» более 35 человек. Текучесть есть, но небольшая. Я думаю, такая же, как и в других магазинах. В общем, коллектив сложился хороший и дружный. С расширением бизнеса увеличивается и объем работы. Справляться со всем мне помогает - главный бухгалтер, Ольга Аркадьевна Мазий, моя правая рука. Она не только грамотный специалист своего дела, но и замечательный, отзывчивый, честный человек. Помогает мне во всех рабочих моментах, всегда меня поддерживает и выручает.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- Я думаю, что будем развиваться и дальше. Сейчас готовимся к участию во Всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех». Приятно, когда твою работу оценивают. Что же касается планов на будущее, у меня есть давняя мечта - открыть в Белогорске цветочную оранжерею, чтобы люди могли приходить, радоваться красоте живых цветов, любоваться ими и приобретать. Букет для любимой, цветы - ветерану в День Великой Победы, куст фиалок - маме - это всегда радость. И для тех, кому мы дарим цветы, и для нас, потому что цветы - это улыбка природы и украшение праздника.

Юлия Жаргалова

Наверх


Один вечер в Белогорске

 

премьера

 

В воскресенье, 19 сентября, в рамках фестиваля «Амурская осень» в Белогорск со спектаклем «5 вечеров» приехали знаменитые российские актеры театра и кино. Вместе с представителями городской администрации встречали гостей на въезде в Белогорск корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Шилова и Светлана Гусева.

Когда гости подъехали к городу, им навстречу вынесли хлеб-соль. Лариса Гузеева, Александр Дедюшко, Ирина Феофанова, Владимир Тимошенко, Татьяна Арнтгольц и Александр Ревенко были тронуты таким приемом. По признанию артистов, так их еще нигде не приветствовали. В ГДО, где прошел спектакль, им преподнесли второй каравай. После этого Татьяна Арнгольц и Владимир Тимошенко сразу же приступили к репетиции, а Александр Дедюшко рассказал о своих впечатлениях от посещения Амурской земли. По его словам, и Благовещенск, и Белогорск произвели на него тягостное впечатление: центральная Россия живет намного лучше.

В это время зал ГДО наполнялся зрителями. Перед началом спектакля им неоднократно напомнили, что во время спектакля нельзя производить видео- и фотосъемку и попросили отключить телефоны. Но многие эту информацию попросту проигнорировали. На протяжении всего спектакля сверкали фотовспышки, раздавались телефонные звонки. А после антракта некоторые, развалившись в креслах, прихлебывали из банок пиво и хрустели чипсами, не реагируя на замечания и шипение соседей по ряду. Все это отвлекало, но на игре актеров не отразилось. Даже веселое гуканье взятого на спектакль кем-то из белогорцев годовалого ребенка ничуть не испортило представления. Об этом можно было судить по реакции зрителей. После каждого акта зал буквально взрывался аплодисментами. Главные роли сыграли Лариса Гузеева и Александр Дедюшко. Действие спектакля происходит в Ленинграде в 1957 году. Две судьбы, Тамары и Александра, полюбивших друг друга еще в довоенное время, но разлученные волей судьбы. Не утратив чувства на протяжении всей жизни, они встречаются спустя многие годы...

Почти трехчасовой спектакль пролетел незаметно. И когда он закончился, все встали с мест, громко аплодируя актерам. Впрочем, не обошлось и без прощания «а-ля по-белогорски», заставившего зрителей, как признались потом некоторые из них, покраснеть за Белогорск. На сцену вышла сотрудник отдела культуры городской администрации Лидия Беличенко, которая вручила актерам цветы и… поблагодарила Александра Ходунова за спектакль (причем здесь глава, никто так и не понял). Затем на сцену стали вызываться предприниматели города, которые должны были вручать артистам пакеты с местной продукцией. Выглядело это глупо и нелепо, к тому же сопровождалось неуклюжими комментариями и неуместной рекламой качества приподносимых даров.

Ситуацию попытались выправить актеры. Приняв с улыбками подарки, они поблагодарили белогорцев за радушие и пообещали, что «Белогорск они никогда не забудут». Впрочем, учитывая тот факт, что спустя два часа артистов должны были проводить на поезд, а продукты были очень даже кстати, такое прощание будет вспоминаться еще как минимум часов двенадцать.

Александр Ходунов на сцену подниматься не стал. Он предпочел пообщаться с российскими актерами в неофициальной обстановке. Пока глава «приобщался» к искусству посредством ужина, организованного в честь гостей, белогорцы возвращались в свои дома, обсуждая по дороге домой спектакль. Впрочем, хорошее настроение было не у всех. За время отсутствия хозяев некоторые машины на стихийной автостоянке, появившейся напротив четвертой школы (к ГДО пропускали лишь машины городского и военного руководства, известных предпринимателей и работников ГРОВД), пострадали от вандалов. Кому-то разбили фонарь, у кого-то сняли мелкие навесные аксессуары. В очередной раз горожане сетовали, что «у нас не все, как у людей: об удобствах и безопасности думать не стали».

Наверх


Обновление тарифа

 

инфляция

 

С нового года амурчане будут платить за киловатт-час электроэнергии 1,32 рубля.

Об этом говорили 20 сентября на депутатских слушаниях облсовета. Цифра неокончательная - федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила «вилку» - минимальный и максимальный уровень возможных тарифов. Минимум - 1,32 рубля, максимум - 1,44. По мнению начальника областного управления по государственному регулированию цен и тарифов Галины Кацуба, в области будет действовать минимально возможный тариф.

В этом случае тариф увеличится на 17 копеек или почти на 15% - немногим больше официального уровня ежегодной инфляции. В то же время депутаты Амурского облсовета на последней сессии приняли обращение к президенту России с просьбой оставить тарифы на тепло- и электроэнергию на прежнем уровне цен этого года. Не исключено, что Владимир Путин может пойти на подобный подарок - в конце октября должен быть пущен четвертый агрегат Бурейской ГЭС. Пуск первого гидроагрегата уже принес дальневосточникам снижение тарифов. В любом случае окончательное решение будет принято в конце ноября, перед утверждением бюджета Амурской области.

Наверх