ТВС-анонс № 57 (26 ноября) 2003 г.


Прохиндиада - 3

 

скандал

 

Очень хочется написать о работе администрации во главе с Александром Ходуновым что-то светлое и хорошее. Честное слово. И мы пишем, когда это хорошее имеет место быть. Но, к великому сожалению, деятельность Александра Тимофеевича нередко дает повод писать не очень приятное. И не потому, что он нам не нравится. А просто потому, что поступки им совершаемые нормальному человеку, да еще на такой должности, не придут в голову.

Для описания подобных поступков в «ТВС-анонсе» заведена специальная рубрика «Прохиндиада». Сегодня мы публикуем третью по счету историю. Напомним, что первая прохиндиада рассказывала о том, как Александр Ходунов присвоил себе чужие заслуги, сказав, что диплом на областном конкурсе получен за время его работы, хотя на самом деле в 2000 году он практически городом не руководил. Вторая прохиндиада поведала о том, как администрация города в лице опять же Александра Ходунова водила за нос городской суд и участкового Русанова, не предоставляя ему положенную квартиру.

Теперь вот опять некрасивая история.

Известно, что выборы главы администрации Белогорска не за горами. Известно также, что Александр Тимофеевич собирается на второй срок. Еще известно, что за год до выборов практически все руководители заняты только тем, чтобы как можно лучше показать свою работу избирателям. И подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что главе администрации Белогорска обязательно нужна реабилитация в глазах не единожды им обманутых белогорцев.

Известно также, что в последнее время в России появилось всякое множество организаций, которые стремятся организовать нечто (конкурсы, фестивали), для того чтобы обратить на себя внимание или просто заработать деньги. При этом цели конкурса или фестиваля внешне выглядят благородно. Только за все нужно платить.

Всероссийский конкурс «Золотой рубль» на поверку оказался одним из таких. Признаемся, мы были удивлены появившимся сообщениям, что Белогорск признан лучшим средним городом по дальневосточному региону. Но работники администрации города уже приучили нас проверять все, что связано с информацией о каких-то успехах. Ведь подается это как личная заслуга Александра Ходунова с соответствующими выводами о незаменимости и уникальности городского руководителя.

Так было и на этот раз. Все повторяется, только с большим размахом, ведь до выборов остается не очень много времени.

Помните, как замглавы Ирина Туманова неуверенно вела себя на пресс-конференции по случаю получения «Золотого рубля»? Тогда она сказала, что администрация города ничего не знала о конкурсе. На самом деле еще летом в администрации были в курсе и готовили для получения «Золотого рубля» документы. В документах, которые ушли в Москву и на основании которых оценивался город, стояла подпись Ходунова. Кроме них, в жюри конкурса представил данные комитет статистики. Но, в основном, эти показатели не влияли на решения: главный документ предоставил глава.

Журналисты ТВС первыми почувствовали неладное и практически сразу после объявления результатов конкурса позвонили в Москву и попросили переслать статистические данные, на основании которых наш город был объявлен лучшим. На присланных из столицы документах стояла подпись Ходунова. Сравнив представленные на конкурс главой цифры с данными областного комитета статистики, журналисты испытали шок: приписки, сделанные главой, были чудовищными. По версии Александра Ходунова, Белогорск и впрямь лучший город не только на Дальнем Востоке, но и во всей Вселенной. Ведь так хотелось главе администрации победить в каком-нибудь конкурсе, что он решил приписать городу несуществующие успехи. На что рассчитывал Ходунов, непонятно. На то, что Москва далеко, и никто проверять не станет?

У многих читателей наверняка возникнет вопрос, а почему так долго молчал ТВС? Да потому, что мы сами не могли поверить, что глава способен на такую фальсификацию, и ждали, пока не появятся окончательные доказательства. Они появились, и выложены на открытом сайте Некоммерческой корпорации экономического развития (НКЭР) - организаторов конкурса.

Когда мы спросили Юлию Воронову, президента НКЭР, как быть, если результат конкурса «Золотой рубль» стал возможен из-за приписок, сделанных администрацией города, она ответила: «Ну что вы хотите, чтобы отменили церемонию? Все уже оплачено».

Кстати, участие в церемонии в получении «Золотого рубля» стоило 9559 рублей. Как указано в счете, «не оплативший этот взнос к церемонии не допускается». Так что, хочешь «Золотой рубль» - плати почти десять тысяч обычных рублей и приз - твой...

...Когда губернатору Леониду Короткову присвоили звание хранителя земли и вручили соответствующий диплом, он не стал делать из этого великого события. Прекрасно понимая, что есть различные организации, стремящиеся поднять свой статус, устраивая различные мероприятия, Леонид Викторович даже публично подшучивал над собой. У нас же все превращается в фарс. Снова местные газеты публикуют благодарственные письма в адрес Ходунов, из номера в номер в них расписывают результаты конкурса. Больше того, в пятницу по случаю получения «Золотого рубля» в гарнизонном Доме офицеров состоится торжественный прием, на котором снова будут петь дифирамбы человеку, благодаря которому мы не только живем в лучшем городе, но и дышим.

Полученный рубль действительно оказался золотым, если учесть все расходы на его получение. Стоили эти усилия таких затрат, если в результате все оказалось банальной профанацией? Кстати, когда один из депутатов поделился своими сомнениями о результатах конкурса с председателем горсовета Евгением Макаренко, он сказал: «Теперь я понимаю, почему глава, когда я пришел его поздравить с победой в конкурсе, сказал: «Да что там, я еще летом знал, что мы победим»...

Редакция

Наверх / Назад


Новости Дальнего Востока

 

Добыча нефти по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» с 2006 года возрастет в 5-6 раз

Об этом сообщила директор департамента нефтегазовой промышленности Сахалина Галина Павлова, выступившая на проходящей в Лондоне 7-й ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина». После 2010 года с учетом развития последующих шельфовых проектов прогнозируется открытие новых месторождений нефти и газа. Возможность использования совместной инфраструктуры - магистрального нефтепровода на юг Сахалина и в Хабаровский край - значительно снизит затраты по разработке и транспортировке углеводов с учетом созданной к тому времени инфраструктуры.

   

Порядок в Приморье будут обеспечивать кавказцы

С нынешней осени по-новому осуществляется комплектование частей внутренних войск, дислоцированных в крае. Основу милицейских батальонов составят призывники из Северо-Кавказского региона.

Русскоязычные новобранцы будут направляться для службы в части Московского округа ВВ, а правопорядок на дальневосточной окраине России предстоит поддерживать молодым выходцам из Дагестана, Осетии и других кавказских республик. По сведениям из военных кругов, в обозримом будущем 20 солдат срочной службы владивостокского БАМ отправятся к новому месту службы - в Центральную Россию. Их заменят срочники, переведенные в Приморье из других регионов.

 

Космические войска РФ проведут в 2004 году испытания комплекса «Рокот»

Космические войска России проведут в следующем году испытания космического ракетного комплекса «Рокот». Об этом на военном совете сообщил командующий КВ генерал-полковник А.Перминов. По его словам, это является продолжением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных космических комплексов и систем вооружения.

Командующий отметил, что на космодроме Свободный в будущем году должна выйти на летные испытания ракета-носитель легкого класса «Стрела», а на космодромах Байконур и Плисецк продолжатся испытания ракет-носителей «Союз-2» и «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Об этом «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на РБК.

 

В Хабаровском крае умирает в полтора раза больше людей, чем рождается

Как сообщил крайкомстат, за девять месяцев года появилось на свет 11671 человек, покинуло его 17447. Рост рождаемости к соответствующему периоду прошлого года составил 9,4 процента, младенческая смертность сократилась на 9,1 процента.

Естественная убыль населения наблюдается во всех районах края. Максимальный уровень отмечается в Тугуро-Чумиканском, Николаевско-на-Амуре и Николаевском районах, минимальный - в Хабаровском и Комсомольском районах. Рост смертности прослеживается по всем основным классам причин смерти. Максимальный - от болезней органов пищеварения (на 31 процент), болезней системы кровообращения (на 7,5 процента) и новообразований (на 2,7 процента).

 

Выпущены первые вагоны для перевозки отработанного ядерного топлива

На Тверском вагоностроительном заводе прошла презентация шести специальных железнодорожных вагонов для перевозки контейнеров с отработанным ядерным топливом. Этот проект осуществлен в рамках межправительственного соглашения по сокращению ядерной угрозы между Россией и США. Финансирование контракта осуществлялось американской стороной, производство - российской. Вагоны предназначены для безопасной транспортировки контейнеров с отработанным ядерным топливом от железнодорожного пункта загрузки до комбината «Маяк» (Челябинск).

Новая партия специализированных вагонов позволит существенно увеличить вывоз отработанного ядерного топлива из Мурманской области и с Дальнего Востока. Тверской вагоностроительный завод стал единственным в России предприятием, где начался малосерийный выпуск вагонов спецназначения.

 Использованы сообщения агентства «Восток-Медиа»

Наверх / Назад


Главный вопрос - бюджет

 

интервью

 

Член верхней палаты российского парламента - представитель от Амурской области в Совете Федерации, в эти дни продолжает работу в Москве. Дел хватает - ведь вот-вот будет окончательно принят главный финансовый документ страны на будущий год, и именно сегодня решается, какие регионы и что получат в следующем году.

Впрочем, федеральный бюджет - это далеко не все, чем приходится заниматься сенатору от Амурской области. Проблем хватает. Об этом наш корреспондент «ТВС-анонса» и расспросил по телефону Галину Буслову.

- Одна из самых острых проблем - задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы...

- Дважды я встречалась с заместителем министра финансов Антоном Силуановым по вопросам задолженности заработной платы. Удалось решить вопрос о выделении 35 млн рублей. Деньги поступят уже на этой неделе.

- И все-таки главный вопрос сегодня - бюджет. Так чего Амурской области ждать от бюджета 2004 года?

- В бюджете 2004 года Амурская область, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, представлена лучше. Так, из федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ на 2004 год нам выделено 4 млрд 436 млн рублей; на исполнение федеральных законов - 390 млн 981 тыс. рублей, в том числе на реализацию закона о государственном пособии гражданам, имеющим детей, нам выделено 189 млн рублей; на реализацию закона о социальной защите инвалидов 52 млн 910 тыс. рублей; на реализацию закона об основах федеральной жилищной политики (и другие законодательные акты: на оплату коммунальных услуг, субсидии на возмещение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг) 146 млн 901 тыс. рублей; на возмещение льгот гражданам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС (за оплату жилищных услуг, услуг связи, проезде на общественном транспорте городского и пригородного сообщения и т.д.), 2 млн 748 тыс. рублей.

При подготовке бюджета на 2004 год я встречалась с заместителем министра транспорта Игорем Слюняевым. Основная цель встречи - финансирование дорожного хозяйства Амурской области. Результатом чего, при общем сокращении расходов дорожного хозяйства России, нашей области выделено 157 млн рублей. Сумму на следующий год оставили без изменения (то есть 157 млн рублей).

Среди объектов дорожного хозяйства, которые запланировали на 2004 год, - строительство Натальинского перевала автодороги Благовещенск-Свободный, возобновление строительства моста через реку Гилюй в Тындинском районе.

Также прошла встреча с председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым по вопросу обустройства спортивных площадок в селах и поселках области и выделения средств на эти цели. Данный вопрос возник потому, что на прием приходит очень много молодежи с просьбой обустроить спортзалы, так как они находятся в ужасном состоянии, нет инвентаря.

- И еще один вопрос, который обойти сегодня нельзя, - выборы депутатов Государственной думы.

- Вопрос этот, действительно, важен. Ведь от того, кто будет избран в новый состав российского парламента, зависит работоспособность будущей Думы, ее способность работать действительно на благо избирателей, в том числе, и нашей Амурской области.

Если брать наш округ, то мне бы очень хотелось, чтобы амурчане подошли к своему выбору действительно ответственно, со всей серьезностью. Я думаю, что будущий представитель Амурской области в нижней палате российского парламента должен быть, прежде всего, человеком дела, действительно знающим нужды амурчан. Не стоит забывать, что труд депутата федерального уровня - это не только большая ответственность, но и работа, требующая определенных навыков, прежде всего - в законотворчестве.

Наверх / Назад


10 тысяч за кандидатов

 

конкурс

 

Накануне голосования по выборам депутатов Госдумы редакция «ТВС-анонса» объявляет для своих читателей конкурс, выигрыш в котором составит 10 тысяч рублей.

Мы уже проводили нечто подобное в 2001 году, когда одновременно проводились выборы губернатора, депутатов областного и городского Советов. Тогда никто правильно не угадал, кто будет выбран. На этот раз задача упрощается, ведь выборы проводятся в один орган власти.

Для того, чтобы стать участником конкурса, необходимо заполнить соответствующую анкету и до 20 часов 1 декабря принести или отправить ее в редакцию ТВС. В анкете необходимо указать, в каком порядке окажутся кандидаты в депутаты (опубликованы на 2-й стр., - ред.) по итогам голосования 7 декабря. Кандидата «против всех» тоже следует учитывать при распределении мест.

Кроме фамилии кандидата, следует указать и количество процентов, которое он, по вашему мнению, наберет. Общая сумма процентов за всех кандидатов (включая «против всех») должна быть равной 100.

Победитель будет определен из тех, кто правильно угадает порядок кандидатов (обязательное условие) и кто окажется наиболее близок по проценту голосов. Итоги конкурса будут объявлены в «ТВС-анонсе» от 10 декабря.

Редакция

Наверх / Назад


«Мы вам надоели!»

 

навстречу выборам

 

В субботу, 22 ноября в гарнизонном Доме офицеров состоялась встреча кандидатов в депутаты Госдумы, а также представителей политических партий с военнослужащими Белогорска.

В зале почти не было пустых мест. На встречу пришли не только высокие военные чины. Пообщаться с кандидатами привели и рядовых солдат. Двенадцать представителей политических партий и кандидатов усадили на сцене за длинным столом. Встреча началась в 12 часов дня с десятиминутным опозданием. Выступающие разделились на три категории: непосредственно кандидаты в депутаты Госдумы, представители тех кандидатов, кто не смог приехать лично, и представители политических партий, участвующих в выборах.

В среднем каждое выступление длилось по 10-15 минут. Некоторые задерживались на сцене и дольше. Например, представитель белогорского отделения КПРФ и кандидата в депутаты Геннадия Гамзы, Николай Скабара, пока остальные кандидаты не потребовали на сцену Виктора Иваненко - председателя городской территориальной комиссии. Он-то и стал впоследствии вести программу встречи, не позволяя выступающим использовать лишнее время.

Не желая утомлять военных, выступающие различными способами пытались разнообразить свои речи. Впечатлила Ирина Зубова - 26-тилетняя кандидат в депутаты с высшим экономическим образованием и знанием двух языков. Она, как и на других встречах, читала стихи об олигархах и угнетенных.

Большинство выступающих ударили критикой по ныне действующим властям. Досталось и КПРФ, и Чубайсу, которого образно назвали «человеком с рыжим цветом волос», и Ходарковскому, и депутатам Госдумы.

- Выбрав депутата, вы, избиратели должны требовать с него, - говорил с трибуны кандидат от Конституционно-демократической партии или «Кадетов» Марат Мкртчян, - а вы молчите. Отзывать его надо, и пусть теряет свое место!

Благовещенский предприниматель, директор сети казино Марат Мкртчян, немного приободрил военных. Его выступление можно назвать наиболее эмоциональным. Перед тем как встретиться с белогорскими военнослужащими он, вместе с остальными кандидатами побывал в Возжаевке. Но там встреча была сорвана. «Встреча была назначена на шесть часов вечера, - сказал он, - и все кандидаты приехали к этому времени. А оказалось, что встреча идет с четырех часов дня, и успела выступить только многоуважаемая «Единая Россия», которая вдруг оказалась в нужное время в нужном месте. Законопослушные кандидаты явились ровно в шесть вечера, увидели 20-30 бедных военнослужащих, которые, уже полузасыпая, выслушали весть поток информации. В итоге, нам было просто неудобно выступать».

Встреча длилась почти три часа. К ее окончанию и слушатели, и кандидаты с представителями заметно устали. Благовещенские гости в скором порядке разъехались по предвыборным делам. А военные строевым шагом отправились обдумывать услышанное. 7 декабря им предстоит сделать выбор.

Екатерина Харитонович

Наверх / Назад


Наше молоко вкуснее американского

 

интервью

 

В последних числах октября директор ОАО «Белогорский маслозавод» Николай Водолагин, в числе других пятнадцати человек, приглашенных американской стороной, ездил в США на стажировку по программе «Sabit». Данное мероприятие было организовано для российских специалистов молочной промышленности по специализации «Новое расфасовочное, упаковочное оборудование молочных продуктов». О результатах поездки Николай Васильевич рассказал корреспонденту «ТВС-анонс» Елене Гладышевой.

 

- Николай Васильевич, что за программа, по которой вы поехали стажироваться в Соединенные Штаты, и кто ее организовал?

- Начну с того, что молочное производство - единственная сельскохозяйственная отрасль в США, которая имеет правительственную поддержку. При Министерстве сельского хозяйства США действует многоотраслевая программа, которая предусматривает посещение российскими предпринимателями представительства американских промышленных предприятий с целью ознакомления с работой различных отраслей производства.

Группа российских предпринимателей была приглашена для знакомства с производством по переработке и упаковке молочной продукции. Календарь нашей программы был разбит на двадцать один день. За это время мы пересекали США с юга на север, с востока на запад. Побывали в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Неаполисе, в Лос-Анжелесе.

Очень много времени было отведено для знакомства с производством молочной продукции в Калифорнии, штате, считающемся передовым в производстве молока. Здесь мы посетили молочные заводы, на которых ежедневно перерабатывается 3,5 тысячи тонн молока. Для сравнения - наш, Белогорский маслозавод только в год перерабатывает 2,5 тысячи тонн. Кстати, на заводе при таком объеме молочного производства работают всего восемьдесят пять человек.

Побывали мы и на других, более мелких заводах. Но не зависимо от размера молочного производства, там все работают в одном направлении - чтобы на прилавки магазинов поступала продукция высокого качества. При этом замечу, что ГОСТы в Америке в четыре раза, скажем так, требовательнее наших. Сам процесс производства молока таков: молоко после доения резко охлаждается, очищается и только после этого поступает на перерабатывающий завод.

Были мы и в фермерских хозяйствах. Отличительная их особенность - здесь коровы практически не покидают свои стойла. Обслуживает каждую буренку компьютер, который контролирует все: ее вес, здоровье, сколько она съела за день и сколько дала молока.

- Американцы предъявляют к своей продукции особые требования?

- Да, конечно. Кстати, прежде чем заняться производством молока, фермер должен сначала приобрести оборудование, гарантирующее безопасное для здоровья молочное производство. И там не увидишь, как на улицах продают молоко в полиэтиленовых бутылках Ведь этот продукт может быть как полезным, так и опасным..

- Какова их молочная продукция на вкус?

- Она разная. Чтобы было понятнее, скажу, что по качеству молоко в США делится на органически чистое и неорганическое. Последнее, кстати, у нас употреблять в пищу не принято. Что касается органически чистой продукции, то для ее получения корм для коров выращивают на полях, где удобрения не применяются. Но такое молоко дороже в три раза, и в общем объеме производимой в стране молочной продукции занимает всего 10 процентов.

Еще американское молоко разделяется на два класса: питьевое и непитьевое. Питьевое молоко идет на изготовление кисломолочной продукции: кефира, йогуртов, молока. А непитьевое применяется, в основном, в производстве сыра, по большей части мягких сортов. Так как американцы очень любят пиццу, то эта продукция имеет большой спрос.

Еще меня поразило, что цены на молоко в США регулирует государство. При Министерстве сельского хозяйства США существует отдел, который отвечает за ценорегулирование. Если фермер решает заняться производством молока, то он обязан приобрести специальное оборудование, купить здоровых коров, и лишь потом ему выдается лицензия. Стоимость молока устанавливается сразу. Как правило, цена устраивает фермера. Все обязательно просчитывается, чтобы фермер не понес убытки, а получил определенную прибыль. Кроме этого, если переработчик сработал хорошо, то в этом случае фермер получает дополнительную прибыль.

В общем, в Америке фермер, в отличие от России, защищен от вымирания. Единственное, это то, что к нему предъявляются очень высокие требования. Если в течение года он три раза поставил некачественное молоко, то его лишают лицензии.

- А сколько в США стоит литр высококачественного молока?

- Я могу привести такой пример: один колограмм сыра из органического молока в переводе на российские рубли стоит примерно 500 рублей. Но у них и зарплаты соответствующие. Фермер получает от 3 - 3,5 тысячи американских долларов.

В целом объемы их производств поражают. На сегодня американские заводы-гиганты, где выпускается молочная продукция, считаются глобальными производителями. С одной стороны, это очень хорошо, когда нация накормлена и напоена. Но... Ну а если посмотреть, чем тебя кормят. Скажу только, что пока лучше российской молочной продукции ничего нет. Интересный момент: массированная реклама всевозможных «кока-колл» отбила в Америке охоту пить молоко и у детей, и у взрослых. Сейчас американцы разработали широкомасштабную государственную программу, призванную возобновить моду на молоко. К счастью, в России молоко пили всегда и, думаю, будут пить всегда. Но у американцев есть все же положительный фактор, которому нам стоит поучиться. Когда производство контролирует государство, то всем производителям есть место на рынке.

- Николай Васильевич, что больше всего поразило вас в Америке?

- Чистота. Везде. И, знаете, им есть что защищать. У них развита, отлично развита социальная сфера. Каждый получает за свой труд соответствующую плату. Пенсионерка, бывшая эмигрантка из России, получает пенсию около 2 тысяч долларов. Половина из этих денег у нее уходит на оплату коммунальных услуг, квартиры и питание. Еще она умудряется каждый год, подкопив денег, съездить куда-нибудь за границу отдохнуть.

- А как там относятся к русским?

- Американцы в целом - доброжелательный народ. И нам были рады. Так что от поездки у нас остались только хорошие впечатления.

- Можно предположить, что в ближайшее время завод начнет выпускать новую продукцию?

- Да, конечно. Но это будет в следующем году. Наше предприятие попробует освоить производство мягких сыров. Они очень мне понравились.

- Николай Васильевич, ходят слухи, что цена на масло подскочила потому, что вам нужно возместить затраты на поездку...

- Я не буду комментировать эти слухи. Многие понимают, откуда ветер дует. Единственное скажу, что поездку организовала и оплатила американская сторона. Дорогу до Москвы и обратно я оплачивал из личных средств. Кстати, на время стажировки я взял отпуск, в котором не был три года.

Но давайте закончим на другой ноте. Мне бы хотелось пожелать белогорцам, чтобы в их жизни все складывалось хорошо, может, даже лучше, чем у американцев.

Наверх / Назад


Ни рыбы, ни мяса

 

конфликт

 

21 ноября на проходной ОАО «Белогорский мясокомбинат» собрались работники, возмущенные действиями руководства предприятия. Помимо того, что уже на протяжении долгого времени здесь не выплачивается задолженность по заработной плате, директор мясокомбината принял решение об увольнении людей, не известив их об этом заранее.

Ситуация накалилась до того, что рабочие и пенсионеры Белогорского мясокомбината решили устроить забастовку. По их словам, они приходят сюда в течение года, чтобы получить честно заработанные деньги. Однако каждый раз уходят с пустыми руками. А вопрос с увольнением решился, по их твердому убеждению, в одночасье и вопреки закону.

Справедливый гнев белогорцев вызывает и то, что без их ведома и ведома акционеров распродается и сдается на металлолом оборудование. В то время, когда люди пытались разобраться в ситуации и поговорить с директором, они пресекли попытку вынести запчасть от оборудования с территории завода.

Как рассказали рабочие, 25 ноября суд должен рассмотреть дело о признании мясокомбината банкротом. Но по неизвестной пока причине директор предприятия Александр Соломкин решил распустить всех работников до суда. Объяснять мотивы своего решения он не стал, запершись в кабинете и отказавшись от общения с прессой и рабочими комбината. Работникам предприятия ничего не оставалось делать, как обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Очевидно, данный факт сыграл определенную роль. В любом случае в понедельник, 24 ноября, встреча работников завода и директора все же состоялась. Александр Соломкин объявил людям, что «...если предприятие будет банкротом, значит, будет назначен внешний управляющий или любой другой, который начнет продавать все и вся». Директор добавил, что в этом случае, в соответствии с законом, в первую очередь будет выплачена вся задолженность по зарплате».

Бурная беседа длилась целый час, но к общему согласию руководство предприятия и работники мясокомбината так и не пришли. В итоге коллектив решил провести собрание акционеров, которое состоится 2 декабря.

Екатерина Савина,
Светлана Пупынина

Наверх / Назад


Детей кормят в долг  

 

проблема

 

Вот уже два месяца не финансируются образовательные учреждения, ранее относившиеся к системе Министерства путей сообщения. Их работники не получают зарплату, а дети, скорее всего, скоро начнут голодать.

Соглашение о передаче образовательных учреждений системы МПС департаменту образования Амурской области было подписано 27 июня 2003 года. Тогда же участники совместного совещания приняли решение, что до 31 декабря железная дорога будет финансировать белогорские учебные заведения - школу-интернат N 7 и специальную коррекционную школу-интернат N 16.

Директор интерната N 16 Галина Сидорова рассказала, что 12 ноября получила телеграмму, в которой сообщалось, что финансирование учебного заведения с октября прекращается.
Практически сразу у интернатов возникли проблемы с финансированием питания воспитанников и оплаты труда работников - централизованная бухгалтерия прекратила все денежные операции.

По словам Галины Сидоровой, пока у них есть еще немного средств, чтобы закупать продукты. Но в конце ноября деньги закончатся, и детей, скорее всего, начнут кормить в долг. Директор интерната уже не раз обращалась за помощью в вышестоящие органы. Но это оказалось бесполезной тратой времени. Поэтому Галина Сидорова направила заявление прокурору города, надеясь, что хоть он сдвинет дело с мертвой точки.

Светлана Пупынина

Наверх / Назад


Продукты без качества 

 

надзор

 

Главное контрольное управление президента России недавно распространило отчет, в котором указывает, что значительная часть продуктов, продающихся в нашей стране, не отвечает гигиеническим требованиям.

Отчет свидетельствует, что федеральные и региональные органы власти неудовлетворительно работают над созданием условий, обеспечивающих потребности населения в безопасном, рациональном здоровом питании. Как правило, некачественные продукты производятся отечественными производителями. Такой «еды», к примеру, в прошлом году по стране было забраковано 10,9 тысячи тонн. Как в Белогорске обстоят дела с качеством продовольственных товаров, которые мы покупаем на рынках и съедаем в общественном питании, рассказала заведующая отделением гигиены питания городской санэпидемстанции Елена Корниенко:

- Специалисты нашей санитарно-эпидемиологической станции проводят плановые проверки качества реализуемой в городе продукции. Эти регулярные рейды проводятся ежемесячно. Организуем мы и сезонные рейды по торговым предприятиям и местам реализации овощей, фруктов и молочной продукции.

Минувшим летом наши специалисты, совместно с администрацией города, достаточно жестко контролировали гигиеническое соответствие молочных продуктов, продаваемых на стихийных рынках, проверяли качество продовольственных товаров, производимых мелкими предпринимателями, частниками, торгующими на улицах и открытых площадках, и так далее. Во многом благодаря этому, городу удалось избежать массовых поражений болезнями «грязных рук»: дизентерией, гепатитом и прочими.

За девять месяцев 2003 года санэпидемстанцией проверены 113 объектов, нарушения гигиенических норм выявлены на 82. Составлено 65 протоколов об административных нарушениях, 14 постановлений о приостановлении эксплуатации торговых предприятий. Пятнадцать человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

За это же время из торгового оборота изъято 35 партий продовольственных товаров, их общий вес составил 1456 кг.

Как видим, санитарный заслон, отделяющий прилавки с некачественными продуктами от покупателей, в Белогорске себя оправдывает.

Валентина Батяева

Наверх / Назад


За период с 17 по 23 ноября 

 

пожары

 

На прошедшей неделе в городе произошло четыре пожара.

17 ноября в районе улицы Базарной сгорел угнанный автомобиль «Тойота-Кроун».
19 ноября по улице Производственная, 16 «а» произошел пожар на кислородной станции. Как рассказал инспектор пожарной инспекции Павел Корелов, из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования полностью сгорел вагон, в котором находилось оборудование станции. Пожарные прибыли на место рано утром, сразу же после звонка в дежурную часть.

20 ноября по улице Транспортная, 43 из-за нарушения правил эксплуатации электроприборов произошло возгорание одежды на женщине. Пострадавшую с ожогами доставили в больницу, где ей оказали неотложную медицинскую помощь.

22 ноября по ул. Мелькомбинат, 23 загорелись хозяйственные постройки. Причина возникновения пожара устанавливается.

ПЧ-4

Наверх / Назад


Избирком обидели... и извинились 

 

судебное разбирательство

 

8 октября этого года избирательная комиссия Белогорского района обратилась к главе района Александру Воронкову с просьбой выделить отдельный кабинет для работы.

Кабинет N 15 администрации, где помимо членов комиссии работали два работника организационного отдела, юрист и пресс-секретарь, не соответствовал требованиям, необходимым для работы территориальной избирательной комиссии. Однако Александр Воронков на обращение председателя комиссии ответил, что выделить отдельный кабинет не имеет возможности. И предложил, если им неудобно работать в кабинете N 15, то избирком может вести свои заседания либо у него в кабинете, либо в актовом зале районного суда.

Членам избирательной комиссии ничего не оставалось делать, как обратиться в прокуратуру. 29 октября прокурор Белогорского района обратился с заявлением в суд о признании действий Александра Воронкова незаконными.

3 ноября в судебном порядке помощник прокурора Белогорского района Максим Горшков пояснил, что выделение отдельного помещения избирательной комиссии необходимо для хранения избирательной документации, работы комиссии без присутствия посторонних лиц, приема граждан, проведения проверок по жалобам и даче ответов в пятидневный срок. То есть, в соответствии с п. 16 ст. 20 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» органы местного самоуправления, а также должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий.
Суд признал действия Александра Воронкова незаконными и обязал администрацию Белогорского района предоставить территориальной избирательной комиссии помещение - кабинет N 26 по адресу: улица им. Гагарина, 2.

Елена Гладышева
Материалы для публикации предоставлены помощником прокурора Белогорского района Максимом Климовым

Наверх / Назад


День налоговика: это не страшно!  

 

праздник

 

День работника налоговых органов в нашей стране отмечается уже пятый год, после принятия в 1999 году президентом Владимиром Путиным Указа об установлении в России на 21 ноября профессионального праздника МНС.

Законопослушный гражданин встречается с налоговым инспектором во время подачи декларации о доходах. Бухгалтеры различных предприятий общаются с ними, когда нужно отчитаться, к примеру, за прошедший квартал или полугодие. И лишь всего один день в году, 21 ноября, работники налоговых органов России посвящают тому, чтобы принимать не документы и отчеты, а поздравления.

В профессиональный праздник налоговики подвели итоги работы за последние месяцы: было проведено более 16000 камеральных и около 200 выездных налоговых проверок, направлено в суды различной юрисдикции около 600 материалов по административным и прочим правонарушениям.

Высокий профессионализм, открытость, доступность - вот характерные черты работы межрайонной налоговой инспекции. И все это благодаря замечательным людям, которые здесь трудятся.

Елена Рожкова

Наверх / Назад


Отказала в работе 

 

судебное разбирательство

 

17 октября решением Белогорского районного суда отказ директора Никольской средней школы о принятии на работу молодого педагога был признан незаконным.

Елена, будущий преподаватель физкультуры, несколько лет училась в Благовещенском техникуме физической культуры. В марте-апреле этого года она приехала в село, чтобы пройти преддипломную практику в Никольской школе.

Накануне выпускных экзаменов она вновь приехала в школу, чтобы получить письменное отношение о принятии ее на работу после окончания техникума. Директор была не против молодого педагога, да к тому же в школе не хватало учителя физкультуры - ставку делили между собой учителя начальных классов и истории, проводившие с учениками спортивные занятия.

30 июня Елена получила на руки диплом об окончании Благовещенского техникума физической культуры, который закончила с отличием. Отказавшись от распределения, она приехала домой, уверенная, что в школе ее ждут.

Но не тут-то было. Обратившись к директору Никольской школы с заявлением о приеме на работу, она услышала ответ, что вакансий нет. В ответ на просьбу объяснить в письменной форме, почему ей отказали в трудоустройстве, Елена услышала еще один отказ.

На суде директор школы исковые требования Елены не признала. Ольга Михайловна заявила, что согласие принять на работу молодого специалиста она дала потому, что планировала в новом учебном году ввести в учебный план школы третий дополнительный час уроков физкультуры. Но так как в решении этого вопроса районный отдел образования ей не посодействовал, а материальная база школы лучше не стала, от дополнительного часа пришлось отказаться.

К тому же Ольга Михайловна сказала, что на самом деле Елене она предлагала всего лишь полставки внеклассной работы, но только после того, как решится вопрос о приеме ее на работу с главой сельской администрацией, который в итоге не был против. Но выяснилось, что у Елены, якобы, не оказалось документов для оформления на работу. По словам директора школы, Елена обещала принести их позже, но почему она этого не сделала - не знает. И исковое заявление явилось для нее полной неожиданностью.

Однако суд, внимательно изучив все стороны дела, пришел к выводу, что заявление Елены обоснованное и подлежит удовлетворению. На суде выяснилось, что будущий педагог, проходя практику в школе, заслужила только хорошие отзывы, а уроки, которые она вела, были грамотно и профессионально подготовлены. В общем, Елена - грамотный специалист высокого уровня.

Что касается документов, которые она, по словам директора, не подала, то тому есть объяснение - у нее просто не было такой возможности, так как секретарь школы находилась в это время в отпуске и принимать их у нее никто не стал.

Лукавила Ольга Михайловна и по поводу часов спортивных уроков. На суде был принят к сведению тот факт, что на самом деле учителя физкультуры нет. И предмет должен преподавать учитель физкультуры, а никак, к примеру, не истории, которого специально учили тому, как распределять нагрузки на учеников и оказывать помощь в случае травматизма.

Суд признал отказ директора школы в приеме на работу молодого специалиста необоснованным и обязал его заключить трудовой договор с Еленой. Ко всему прочему школа оплатила в доход государства пошлину в размере одной тысячи рублей...

Елена Гладышева
Имена изменены. Публикация подготовлена на основании материала дела, предоставленного

старшим помощником прокурора Белогорского района Раддой Забеловой

Наверх / Назад


Обвиняемый на суд не явился  

 

вандализм

 

19 ноября в зале районного суда должно было состояться судебное заседание по делу о краже черного металла с кладбища села Васильевка. Однако судебный процесс перенесли.

«ТВС-анонс» уже рассказывал о случае вандализма, произошедшем а июле на территории Васильевского кладбища. В преддверии праздника, посвященного Дню Военно-Морского флота, жительница Белогорска Татьяна Якунина приехала на могилу сына-моряка, чтобы возложить цветы и почтить его память. Но увидела ужасную картину: памятник на могиле был осквернен, портрет испорчен, цепи с оградки сняты. Татьяна Петровна обратилась в милицию. По факту вандализма было возбуждено уголовное дело. Через месяц подозреваемого в преступлении нашли. Следователь доставил его к женщине прямо на работу.

Как рассказала Татьяна Петровна, когда милиция привезла вандала, ей предложили самой ответить на вопрос, что с ним делать - судить или решить дело мирным путем. «Я его тогда спросила: «Зачем ты это сделал?» Он сказал, что был пьян...»

Татьяна Якунина мирно побеседовала с осквернителем могилы ее сына, и он обещал возместить нанесенный ущерб в течение двух недель. Однако вандал так и не выполнил обещание. Дело дошло до суда.

19 ноября подсудимый по уголовному делу о тайном хищении чужого имущества на процесс так и не явился. Судебное заседание перенесли на 28 ноября. Только на этот раз обвиняемого доставят сотрудники милиции. Согласно законодательству, двадцативосьмилетнему молодому человеку грозит либо большой штраф, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Екатерина Савина

Наверх / Назад


Не споткнись, сынок...   

 

день матери

 

Ежегодно в России, в последнее воскресенье ноября, отмечается День матери. Учреждение этого праздника, по идее, должно отвечать лучшим традициям отношения россиян к материнству. Однако реальность диктует свое. В нашей жизни нередки случаи, когда дети становятся врагами женщине, которая дала им жизнь.

Непочитание родителей на Руси всегда считалось смертным грехом. А тем, кто осмеливался поднять руку на мать или отца, и вовсе не было прощения. Прошли века, однако отношение к обидевшим родителей не изменилось. Хотя, может быть, в этом есть частичка и родительской вины, ведь дети - наше зеркало... Так или иначе, вот одна из подобных историй.

Когда и почему в человеке просыпается жесткость к близким людям, родителям, собственным детям, когда он начинает деградировать - ответить трудно. Как еще назвать того, кто раньше был любящим и любимым сыном, а теперь не дает жить человеку, который подарил ему жизнь - собственной матери?..

Это была обычная семья - таких много в городе: мама, папа и сын. Родители работали, ребенок подрастал. Но, как говорится, все семьи счастливы одинаково, но каждая в отдельности несчастна по-своему. Когда Сергею было четырнадцать лет, родители развелись. Он ушел жить к отцу. Своих родителей к их новым партнерам он ревновал сильно. Особенно мать. Отношения с отчимом сразу не сложились, фактически поставив Надежду Владимировну перед выбором - или он, или личная жизнь.

И тогда она поступила, как настоящая любящая мать. Женщина выбрала сына. После этого все вроде бы встало на свои места. И в какой бы трудной ситуации ни оказывался парень, мать всегда приходила на помощь, прощала и принимала обратно.

В начале 90-х годов, когда многие пробовали себя в коммерции, Сергей, закончив ДальГАУ, решил заняться торговлей. Импортные продукты, батончики «Сникерс», «Марс», напитки «Кока-кола», «Фанта», жевательная резинка расходились мгновенно. Дела шли хорошо. Когда в 1994 году Надежда Владимировна уходила на пенсию, сын уговорил ее помогать в бизнесе. Она согласилась и полностью посвятила свое время коммерции.

В городе у них было четыре точки, торговавшие хозяйственными и электротоварами. Дела шли удачно. К этому времени Сергей познакомился с продавщицей расположенного здесь же магазина Алиной, которая, несмотря на развод, продолжала жить с бывшим мужем, воспитывая четырехлетнюю дочь.

Через некоторое время, втайне от матери, Сергей и Алина решили зарегистрировать свои отношения. После свадьбы поселились у Алининой бабушки. Новоиспеченные муж и жена часто ругались. И как-то после очередной ссоры Сергей позвонил и попросил мать прийти к ним. Надежда Владимировна, не раздумывая, поспешила на помощь сыну. Ее, поднимавшуюся по лестнице к квартире, вдруг догнал брат Алины, схватил за плечи и начал бить о перила лестницы. От боли Надежда Владимировна потеряла сознание.

Очнулась она от легкой тупой боли. Приоткрыв глаза, женщина увидела, что Алинина бабушка бьет ее по голове шлепанцем. Тут из квартиры выскочил окровавленный Сергей и, подняв мать с лестницы, увел домой. По дороге рассказал, что позвал Надежду Владимировну, чтобы она забрала свой телевизор, которым молодые пользовались с момента регистрации брака. Он хотел уйти от Алины...

Этот дикий случай насторожил Надежду Владимировну, но она промолчала, решив не заострять внимание на поведении новых родственников.

Шло время, женщина жила в двухкомнатной квартире, участвовала в долевом пае при строительстве трехкомнатной квартиры, которую собиралась отдать сыну. Сергей бросать Алину все же не стал и продолжал жить вместе с ней у ее бабушки. Однажды, после очередной ссоры с женой, Сергей попросил мать сделать ревизию в его торговой точке. Закончив переучет, Надежда Владимировна пришла к сыну в гараж. Сергей с женой как раз подъехали на машине. Увидев мать, он вышел из машины и со злостью спросил: «Ну что?» Надежда Владимировна, не обращая внимания на неприветливость, протянула ему тетрадь с результатами. Сергей разорвал ее и выбросил. Затем принялся молча избивать мать... Алина даже не пошевелилась, чтобы заступиться за свекровь, и молча наблюдала за действиями супруга.

Несчастную мать защитила проходившая мимо женщина, которая пригрозила вызвать милицию. Надежда Владимировна так и не поняла, почему Сергей на нее «разгневался». На вопрос: «Почему ты так поступил?», он сказал, что положительного в нем на 90 процентов, ведь он не пьет и не курит. «А где остальные десять, почему в тебя тогда словно бес вселился?» Он посмотрел глазами, полными слез, и сказал: «Не знаю...» Душой Надежда Владимировна чувствовала, что сын понимает свою вину. И за это она его простила. Простила и купила трехкомнатную квартиру. Чтобы было ему куда уйти, если вдруг выгонит жена.

В 2001 году произошла авария, в результате был разбит автомобиль, на котором Надежда Владимировна развозила товар. Она прервала предпринимательскую деятельность и, чтобы вернуть недавно взятый кредит, передала кредитору свою двухкомнатную квартиру. Все торговые «точки» вместе с товаром без соответствующего юридического оформления перешли к сыну. Сергей и Алина лишь оформили с Надеждой Владимировной соглашение, по которому обязались выделять ежемесячно 2000 рублей на ее содержание. Но выплачивать деньги перестали в этом же году.

А спустя некоторое время к ним стали обращаться люди с купленным у них товаром, вышедшим из строя в течение гарантийного срока. Сын с невесткой, мотивируя тем, что торговые точки принадлежат согласно документам пока Надежде Владимировне, отказывались работать с возвращаемым товаром, заявив женщине: «Твои хвосты, ты и доделывай!»
Надежде Владимировне пришлось встречаться с людьми, разговаривать с ними, уговаривать не подавать на нее иски, объясняя все тяжелой жизненной ситуацией. Некоторые поняли женщину. Но другие - нет. Около десяти дел по гарантийному товару были доведены до судебного разбирательства. По некоторым были вынесены решения: удерживать из пенсии Надежды Владимировны в пользу покупателей 50 процентов.

Жизнь Надежды Владимировны разделилась на две части: до аварии и после. За последние три года женщина перенесла три инфаркта, часто болела. Она много раз обращалась в милицию, чтобы сотрудники отдела приняли меры по отношению к неблагодарным сыну и невестке. Но милиция пока бездействует. Словно ждут, когда случится непоправимое.

«Дети» лишили ее всего. Они вывезли из квартиры мебель, посуду и бытовые приборы. Личные вещи, книги и документы были выкинуты из окна и сожжены на глазах у изумленных соседей. «Они делают все, чтобы у меня не осталось средств к существованию», - говорит Надежда Владимировна. А еще они делают все, чтобы ее жизнь укорачивалась на несколько часов, дней. При каждой встрече Сергей жестоко избивает мать. В ответ на укоры и угрозы матери сын отвечает: «Сколько бы ты ни обращалась в милицию, тебе никто не поможет. У меня вся милиция куплена».

Только этой осенью сын избил мать трижды. У нее до сих пор все тело в синяках, а на голове множество шишек от ударов. После каждого избиения Надежда Владимировна обращается в милицию с заявлениями. Но их у нее не принимают. Такого равнодушия со стороны милиции никто не понимает. Неужели у Сергея действительно здесь, как он говорит, «все куплено»?

Сегодня Надежда Владимировна живет в селе у приютивших ее знакомых. Она восстанавливает душевные и физические силы и мечтает, чтобы сын и невестка оставили ее в покое...

(Имена изменены.)
Юлия Симонова

Наверх / Назад


Деликатная тема  

 

здравоохранение

 

Есть такая врачебная специализация - детский гинеколог. Появилась она в Белогорске относительно недавно, в 1991 году. И если кто-то думает, что без детского гинеколога можно обойтись, то глубоко ошибается...

Увы, статистика утверждает, что, ко всему прочему, у девочек не так уж редко встречаются и болезни репродуктивных органов. Здоровьем мальчишек, будущих солдат, призывные комиссии всегда интересовались. А вот на девочек, будущих матерей, никто особого внимания не обращал. Акушеры уже давно бьют тревогу: у нас практически нет здоровых родов. 90 процентов женщин Белогорска, рожавших в этом году, так или иначе были отнесены к различным группам риска. Поэтому переоценить значение работы детского гинеколога довольно трудно. В руках этого человека - здоровье будущей матери.

Как заметила детский врач-гинеколог Светлана Васильевна, вся акушерско-гинекологическая помощь детям в городе состоит из трех ступеней. Первая - это лекции и профилактические осмотры детей, вторая - прием в специализированном кабинете детского гинеколога. И третье - лечение детей в отделении областной больницы.

«На сегодня мы, - рассказала Светлана Ананьева, - добились 100-процентной госпитализации детей с ювенильными кровотечениями, то есть нарушениями менструальных функций у девочек во время полового созревания. Это одно из самых распространенных заболеваний. Кстати, у многих родителей часто срабатывает стереотип: если девочка маленькая, то никаких женских проблем у нее быть не может. Но это ошибочное мнение. К тому же гинекологические заболевания в последнее время заметно помолодели. Все чаще у подростков встречаются заболевания придатков, гормональные отклонения. Лечить все это нужно как можно раньше.

Первое и главное правило для родителей - пустяков в детской гинекологии не бывает. Все непролеченные болезни, как правило, аукаются потом, принося боль, страдания и слезы уже взрослым женщинам. Нужно показывать девочек и с профилактической целью. «Да что у них смотреть!» - частенько говорят мамы. Но визит к нам просто обязателен и необходим так же, как к лору или невропатологу. Например, многие мамы не знают, что у маленьких девочек бывает слипание половых губ. Это можно выявить очень просто, достаточно прийти на прием.

Важно помнить родителям, что девочки в возрасте от рождения до семи лет чаще всего страдают воспалениями наружных половых органов. У детей более старшего возраста встречаются нарушения менструального цикла, такие, как кровотечения. Если девочка буквально на глазах начинает слабеть, становится бледной, нервной, если у нее кровит, то это тревожный симптом, и нужно срочно обратиться к врачу.

Кстати, усиленные умственные и физические занятия, всевозможные диеты, из-за которых девочкам приходится голодать, - все это приводит к нарушению менструального цикла, к задержкам, когда месячных нет по полгода, а то и году. Часто у девочек встречаются функциональные опухоли яичников, кисты. Своевременное лечение помогает предотвратить все последствия этих болезней.

В большинстве семей все, что связано с половым созреванием, традиционно окружено ореолом стыдливости, временами граничащей с невежеством. Родители избегают говорить с дочерью «об этом». Восполнить этот пробел позволяют беседы и лекции, которые я провожу в школах. И, замечу, все дети, в том числе и мальчишки, с которыми также проводятся подобные встречи, - очень благодарные слушатели.

Дети слушают внимательно, всегда задают вопросы, стараясь понять смысл того, через что проходит их взрослеющий организм. Ведь для многих девочек первая менструация - вообще гром среди ясного неба. И незнание, как правильно следить за своим организмом, может стоить дорого. Недуги многих юных пациенток гинекологических отделений начались с безобидного похода в лес, купания в холодной воде, усиленных занятий спортом в «критические» дни и так далее...

Нередко девочки страдают воспалительными заболеваниями, потому что зимой ходят в мини-юбках, тонких колготках. С детства мама должна приучать дочь одеваться по сезону, беречь себя, так как от этого будет зависеть ее женское здоровье. Особенного внимания требуют девочки в период полового созревания. Обычно первая менструация у юных амурчанок бывает в возрасте 13-15 лет. Но если это случается раньше, то следует проконсультироваться с детским гинекологом.

Возможно, таким образом организм реагирует на те или иные эндокринные нарушения либо соматические заболевания. В юном возрасте такие неполадки поддаются коррекции легче, чем у взрослых. Вовремя проведенный курс лечения - витаминотерапия, физиотерапевтические процедуры, в более сложных случаях - гормональные препараты, поможет восстановить репродуктивное здоровье.

Но даже если на первый взгляд все благополучно, рекомендуется показывать девочек детскому гинекологу хотя бы раз в год. Многие заболевания протекают без симптомов, и обнаружить их может лишь специалист.

К тому же в подростковом возрасте, когда репродуктивная система лишь формируется, девочка чрезвычайно уязвима не только физически, но и психологически. Поэтому значение мамы трудно переоценить. Необходимо окружить дочку вниманием и заботой. Еще до наступления первой менструации нужно тепло, доверительно поговорить с ней, объяснить, какие процессы произойдут в ее организме и как на них реагировать. Лучше всего, если дочь вместе с мамой заранее подготовится к этому событию - подберет гигиенические средства, запасное белье, купит специальный календарик. Очень важно, чтобы девочка научилась вести его - отмечала начало и конец «критических» дней. Это поможет вовремя заметить нарушения месячного цикла, а кроме того, научит самодисциплине.

Кстати, после того, как мы стали регулярно проводить лекции и профосмотры в школах, девочки стали приходить сами к нам, иногда с мамами, иногда с подружками. Чаще - с вопросами. Более взрослые девочки очень часто спрашивают, когда можно или нужно начинать половую жизнь. Иногда приходят, чтобы попытаться решить проблему незапланированной беременности. В общем, ситуаций и вопросов возникает много. И мы всегда стараемся им помочь...»

Светлана Ананьева уверена, что проблему ранних гинекологических заболеваний у юных жительниц города решить можно. Главное - вовремя обратить внимание на тревожные симптомы. А потому - приходите к ней на прием в детскую поликлинику или пишите и задавайте ей вопросы по адресу: Белогорск, Кирова, 306, «ТВС-анонс», рубрика «Деликатная проблема».

Елена Гладышева

Наверх / Назад