ТВС-анонс № 43 (27 октября) 2004 г.


«Ты отбила мне ручки!»

 

в детских садах Белогорска детей воспитывают по-особому

 

воспитание

 

Эта история произошла в одном из детских садов Белогорска. О ней корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Коростелевой рассказала одна из родительниц. Мы изменили имена и не называем номер детского сада. При встрече с корреспондентом его заведующая обещала принять все меры для того, чтобы подобное никогда больше не случилось в стенах ее заведения. Она долго не могла понять, что произошло с педагогом, который до сих пор, по ее словам, был на хорошем счету. Но историю мы все равно публикуем. Быть может, вы узнаете в ней себя или педагога своего ребенка.

Чтобы устроить ребенка в один из престижных городских садов, родителям четырехлетней Ани пришлось немало посуетиться. Собрав необходимые документы и заплатив первоначальный взнос, они были рады даже тому, что в первое время ребенок занимался в той группе, где было свободное место. Главное - у Ани появилась возможность получить образование в месте, до этого славившемся своей культурой, обслуживанием и воспитанием детей.

Чуть позже, к началу нового учебного года, малышка была переведена в свою возрастную группу. Узнав об этом, мама ребенка Ольга решила познакомиться с новым воспитателем. Подойдя к ней на улице, она представилась и сообщила, что со следующего дня Аня будет заниматься у нее. В ответ лицо воспитателя исказила гримаса неприязни и возмущения. Такое делают покупатели, когда им предлагают некачественный товар со скидкой.

- Что там заведующая совсем с ума сошла? Группа и так переполнена, вы, можно сказать, лишние! - «приветствовала» воспитательница. Затем, постояв и подумав, попросила показать ребенка. Окинув бегающую на соседнем участке девчушку, она протянула:

- А-а, эта...

Растерянная Ольга отправилась за разъяснениями к заведующей детсадом. Та постаралась успокоить ее, пояснив, что просто еще не успела предупредить воспитательницу о приходе новенькой воспитанницы.

Очередной заряд «бодрости» был получен на следующий день от няни группы:

- Спать будете на полу, раскладушек на всех не хватает.

Чуть позже воспитатель в резкой форме «рассказала» о правилах и требованиях для родителей. Ольга так и не смогла понять, что так разозлило: то ли еще один ребенок был в тягость, то ли день выдался тяжелым? Впрочем, нелегкими оказались и все последующие дни. Для Ольги и девочки. Пытавшаяся наладить отношения женщина никак не могла пробить стену отчуждения молодого педагога.

Между тем, даже пробыв в детском саду всего пару часов, ребенок встречал родителей очень грязным. Ольга выяснила, что организованных прогулок детям никто не устраивал. Пока няня и воспитатель мирно вели беседы на лавочке, дети были предоставлены сами себе, познавая окружающий мир, окапываясь в песочницах или бродя вдоль забора то в одну, то в другую сторону.

Первые последствия такого «внимания» появились у ребенка довольно скоро. Кровоподтек и ссадина под глазом были едва ли такого же цвета, как лицо у воспитателя, на котором читалось недовольство тем, что ей предъявили претензии. А ответ был кратким: «Ничего не видела, ничего не знаю». Дома же девочка рассказала, что ее ударили качелями.

Еще больше Ольга начала беспокоиться, когда наступили холода. Чтобы ребенок не простывал, она приносила теплые вещи. Однако на просьбу одевать в них ребенка услышала: «Вы у меня двадцать седьмые...» Спустя несколько дней девочка сильно заболела.

Когда Аня вернулась в группу, воспитатель особой радости не проявила. А вечером Ольгу ждала жуткая картина: мокрый ребенок трясся от холода и страха. Педагог, как заведенная, повторяла одно и то же: «Ничего не видела, ничего не знаю». Дома девочка упокоилась и рассказала, что в туалете ее... описали мальчики. А когда она после этого умывалась, то нечаянно намочила рукава. За что воспитатель побила ее по рукам...

Когда на следующий день мать пыталась узнать, как могло произойти подобное, воспитатель обвинила Аню во вранье. Ответ ребенка был до боли честным:

- Я не вру, ты плохая, ты отбила мне ручки, и они болят!

«Педагог» стала красной, как вареный рак, и закричала:

- Мы же с тобой так не договаривались!

И после этого заявила онемевшей от изумления матери:

- Идите куда хотите, я никого не боюсь. Вы здесь лишние.

И вновь заведующая детским садом убеждала Ольгу, что все будет хорошо, что у воспитателя первая квалификационная категория, что никаких нареканий в ее адрес до этого не было...

Вскоре все изменилось. Лицо воспитательницы стало выражать слащавую доброжелательность, Аню из садика забирали чистой и аккуратной. Правда, с ней стали происходить странные, пугающие родителей, перемены.

 

Воспитание

Девочка замкнулась, стала подергивать плечами, а на вопросы, что сегодня делала в садике, отвечала, что сидела на стуле, как вкопанная. И что разговаривать в группе ей можно только шепотом, а игрушки трогать нельзя. Стараниями воспитателя ребенок стал превращаться в изгоя.

За помощью к журналистам ТВС Ольга обратилась после того, как стала свидетелем очередного, жестокого отношения к дочери. Просто не выдержала, когда придя в садик в день ее рождения, Ольга увидела, что дети сидят вокруг воспитателя, а именинница Аня в стороне от всех занята своими играми. И вместо праздничного костюма, в котором она пришла в садик, на ней были лишь... кофточка и трусики.

По словам заведующей детским садом, о том, что происходило в группе, она не знала. Не знали об этом и работники городского комитета образования. И.о. начальника комитета Любовь Григорова на просьбу прокомментировать ситуацию, сразу же поинтересовалась, в каком детском саду все произошло. Не получив ответа (по просьбе заведующей, корреспондент не стал называть номер дошкольного учреждения), она заявила, что если возникают проблемы, то родителям нужно обращаться в комитет образования. Но, похоже, родители предпочитают не доводить дело до официальных разбирательств. К тому же, в этом заинтересованы сами заведующие и воспитатели. В результате в комитете... нет ни одной жалобы на грубое отношение воспитателя к ребенку. Между тем, стало известно, что в другом городском детском саду педагог оттаскал ребенка за ухо так, что у того едва не лопнула кожа. Скандал в очередной раз замяли...

Понять родителей, не желающих выносить сор из избы, боящихся навредить своему ребенку разбирательствами, конечно, можно. Однако оправдать действия таких «педагогов» нельзя. И если есть сомнения в непредвзятости работников отдела образования, то можно (и нужно) обратиться с заявлением в городскую прокуратуру. В этом случае вы оградите от жестокости воспитателей не только своего ребенка, но и других детей. По словам помощника прокурора Сергея Никулина, по каждому такому случаю проводится проверка в рамках уголовно-исполнительного законодательства. Если по ее результатам информация подтверждается, то принимается решение о возбуждении уголовного дела по ст.156 УК РФ. Уголовная ответственность наступает при неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, при жестоком обращении, а именно: физическом насилии, лишении питания, когда ребенка надолго оставляют одного или запирают в ограниченном пространстве, а также при систематическом моральном унижении личного достоинства, издевательствах.

Ответственность несут не только родители и заменяющие их люди, но и лица, в силу своих должностных обязанностей осуществляющие надзор за детьми (воспитатели, педагоги в детских садах, работники детских домов, интернатов). Наказанием за подобное преступление является либо штраф, либо лишение свободы до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Кстати, как сообщил Сергей Никулин, за последние несколько лет в городской прокуратуре уголовные дела по этой статье в отношении работников общеобразовательных учреждений не возбуждались.

Анна Коростелева

 

Мнение специалиста

Руководитель городского методического объединения психологов Наталья Коняхина:

- В четыре года ребенок хорошо осознает, что он делает и что делают по отношению к нему окружающие. Поскольку ребенок эмоционален, яркие картинки из его жизни остаются в памяти. Поэтому девочка и рассказывала матери о том, что ее беспокоило. Если же подобные моменты систематически повторяются, то у ребенка наступает стойкий детский невроз или расстройство психики. А это уже заболевание. Лечить его придется уже при помощи медиков. Все негативное, что происходит в детстве, может дать свои отрицательные результаты для психики только в 16-17 лет.

Что касается воспитателя, то такому человеку в детском саду не место. Ее поведение можно попытаться объяснить так. Скорее всего, у нее были неудачи в личной жизни, обиды. А тут, вдруг, представьте, она видит счастливое, радостное лицо пришедшей к ней мамы. А так как женская психика построена по принципу: «если мне плохо, тебе не может быть хорошо», то есть возникает комплекс неприятия и внутренняя агрессия выливается на человека, которому хорошо. А так как на взрослого выплеснуть свои негативные эмоции она не может, остается беззащитный ребенок.
 

Закон

Статья 156 Уголовного Кодекса РФ.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Белогорский суд в иске Николаю Водолагину отказал

Заявление о признании результатов выборов недействительными Николай Водолагин подал в Белогорский городской суд 12 октября. По закону дело должны рассмотреть в течение десяти дней, но суду потребовалось на это меньше времени. Слушания в городском суде начались уже 18 октября. Свидетели со стороны Николая Водолагина рассказывали суду, с какими нарушениями Избирательного кодекса они столкнулись во время предвыборной кампании и непосредственно во время проведения выборов на участковых избирательных участках. Со стороны горизбиркома свидетелями стали члены избирательных комиссий.

По мнению суда, доказательства, которые были приведены в суде Николаем Водолагиным, оказались несущественными. Через несколько дней обеим сторонам будет вручена мотивировочная часть решения, и уже после этого можно будет подать кассационную жалобу в Амурский областной суд, что Николай Водолагин и планирует сделать.  

   

Аварию уже устранили

22 октября на центральной нитке водопровода, которая проходит по улице Кирова в районе городского парка, произошла авария. Прорвало трубу на глубине более 4 метров. Порыв квалифицировали как сложный. Впрочем, люди без воды не остались, ее подавали по другой нитке. В прошлом году на этом промежутке водопровода было несколько порывов.

По словам начальника МП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства Белогорска» Татьяны Денисенко, на этом участке нужно менять приблизительно полкилометра трубопровода. Правда, обойдется это примерно в 1,5 млн рублей. Перспективы обновить водопровод есть. В этом году только на улицах Садовой и Интернациональной заменили 300 метров труб, на «Промкомбинате» - 70 метров, на улице Батарейной - 25. Начиная с прошлой пятницы, движение автомобилей от городского парка до остановки «Нефтебаза», было закрыто. Специалисты управления работали здесь все выходные, поэтому уже во вторник движение по ул. Кирова открыли.

 

20 октября прошла Всероссийская забастовка работников бюджетной сферы

В ней приняли участие и амурские бюджетники. Работники образования, здравоохранения и культуры вышли с пикетами к зданиям администраций, учителя отменили уроки. Всего в Амурской области в этот день были закрыты 146 школ в 14 районах и 4 городах. Белогорские бюджетники поддержали акцию протеста. По словам председателя профсоюза учителей Надежды Трембач, в этот день работа в бюджетных организациях была приостановлена на один час. Также профсоюз направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, депутату Госдумы Борису Виноградову и президенту Владимиру Путину.

 

Осторожно-ботулизм!

На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 октября приостановлена реализация консервов: «Килька балтийская неразделенная в томатном соусе» выработанная по ГОСТ 16978-99, производитель ООО «Круппский рыбзавод», Псковская область, Печерский район, д. Крупп. Банка массой нетто 230 граммов. Срок годности 15 месяцев.

«Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла», выработанная по ГОСТ 13865, производитель ЗАО Калининградский рыбоконсервный комбинат, г. Калининград, ул. Солдатская, 7. Банка сборная, жестяная, массой нетто 250 грамм, маркировка на крышке - I ряд - 28 07 03, II ряд - 51 42 06, III ряд - 2Р. Срок годности консервов два года, торговая марка РСТ. А/я 19, штрих код 4602745000435. Реализация приостановлена в связи с зарегистрированными случаями ботулизма. О случаях реализации консервов просим сообщать по телефонам 2-23-22, 2-32-56, 2-25-12, 2-60-99.

 Соб. инф.

Наверх / Назад


Власти не нравится «паленая» водка

 

облсовет

 

21 октября состоялась очередная сессия областного совета. Довольно редкий случай, когда на нем присутствовали и губернатор Коротков, и федеральный инспектор Вощевоз, и депутат Госдумы Виноградов одновременно. Кворум же самих депутатов был на пределе – их зарегистрировалось двадцать четыре человека. Утвердив основную и дополнительную повестки, народные избранники приступили к законотворчеству. Правда, как верно подметила корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова, все это законотворчество при желании может быть опротестовано. Ведь, по большому счету, сессия облсовета была нелегитимной. И вот почему.

Губернатор Коротков, который на сессиях облсовета пьет, в основном, минеральную воду, стал инициатором закона, который будет бороться с незаконным оборотом водкиПо закону первым вопросом должны были рассмотреть заявление Александра Ходунова о досрочном прекращении полномочий в связи с его избранием главой муниципального образования г. Белогорска. Дело в том, что согласно новым положениям закона, вновь избранные главы городов и районов теперь не имеют права быть депутатами областного совета. Последний депутат, который сложил с себя полномочия, был Роберт Каминский, которого в декабре 2003 года избрали главой Свободного, и на первом же заседании облсовета он попрощался со своими коллегами. Проститься с Александром Ходуновым депутаты хотели, но не смогли, ведь без него пришлось бы распускать сессию, так как в зале осталось бы 23 депутата, то есть кворума бы не было. Поэтому прощание с Ходуновым отложили напоследок и, закрыв глаза на явное противоречие закону, начали работать по схеме «23 депутата +1 один глава». В сумме получилось 24, но вот кого – непонятно.

Всего в повестке дня облсовета было около 70 вопросов, но самую большую заинтересованность депутаты проявили при обсуждении проекта закона Амурской области «О сборах за выдачу лицензии и право на розничную продажу алкогольной продукции».

- Большие деньги всегда вызывают большой интерес, - невесело пошутил один из представителей обладминистрации.

Примечательно, что, приняв проект в первом чтении, при рассмотрении во втором - его решили отправить на доработку. Действительно, у депутатов облсовета возникло немало вопросов. Суть предлагаемого проекта закона в том, что с 1 января получить лицензию и, соответственно, право на торговлю алкогольной продукцией (за исключением пива) можно будет только в Благовещенске. Денежные средства, полученные за выдачу лицензий и плата за проведение обследований объектов на соответствие условиям, необходимым для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, не будут идти на лицензированную территорию, то есть будут оставаться в Благовещенске. Депутаты разошлись во мнениях по этому вопросу.

Многие считают, что «право выдачи лицензионных документов должно быть на месте». Так как после принятия нового закона предприниматели будут испытывать определенные неудобства: ехать за лицензией из отдаленного населенного пункта придется в областной центр. Но высказалось и другое мнение, что «ничего страшного в этом нет». В любом случае, предпринимателям приходится ездить за закупом алкогольной продукции, ведь сегодня акцизные склады есть только в нескольких городах Амурской области: Благовещенске, Свободном и Белогорске. Принятие же закона гарантирует упорядочение торговли алкоголем.

То, что в нашей области, как и в стране в целом, большие нарушения в обороте винно-водочной продукцией депутаты знают. Семьдесят процентов ее производится нелегально. Естественно, что деньги от этого в бюджет не попадают. И народные избранники единогласно сошлись во мнении, что необходим жесткий контроль.

Между тем, присутствующие все больше увлекались обсуждением этого вопроса и постепенно перешли к разговору о качестве алкогольной продукции. Первый замгубернатора Сергей Максимов уверен, что лицензирование – барьер для «паленой» водки. Фединспектор Валерий Вощевоз, «как обыватель и потребитель», заявил, что у него нет уверенности, что после принятия закона улучшится качество продукции и исчезнет суррогат. А депутат Марасанов вообще предложил обратиться в Госдуму с инициативой о местном налоге на ввозимую продукцию, не производимую в регионе. В общем, говорили о наболевшем.

Обсуждали этот вопрос много и долго. В итоге «за» принятие проголосовало 17 депутатов, «против» – 5, «воздержалось» – 2 и проект закона отправили на доработку. Когда он будет принят, всем лицензиатом, а их около 2,5 тыс. человек, придется ездить за получением права торговли в Благовещенск и, соответственно, оставлять в бюджете области то, что раньше оставалось в городе.

Во втором чтении депутаты приняли Закон «Об организационных и правовых основах деятельности по заготовке, переработке, утилизации, складированию и реализации лома, отходов черных и цветных металлов, сплавов на территории Амурской области». Опять же, долго говорили о проблеме вывоза металла в Китай, который идет полным ходом, о том, что необходимо принимать радикальные меры. Депутат Госдумы Борис Виноградов считает, что областной совет не может самостоятельно решить эту проблему. В Госдуме создана рабочая группа, которая этим занимается. Валерий Вощевоз согласился, что это проблема федерального масштаба - есть «металлисты» федерального уровня.

В этот день отклонили в первом чтении законопроект «О классных чинах гражданской службы области». По словам Сергея Максимова, закон необходим, чтобы повысить значимость государственных служащих, поднять статус и определить их ответственность. На сегодня при переезде государственного служащего в другой регион его классный чин теряется. Парламентарии решили, что этот вопрос необходимо рассматривать вместе с денежным содержанием должностных лиц. Однако в бюджете же на 2005 год эти цифры не заложены. Проект закона решили отправить на доработку, но необходимость «увязать наши чины с федеральными» осталась.

Практически единогласно депутаты голосовали за утверждение схемы избирательных округов по выборам депутатов областного совета четвертого созыва, которые состоятся 27 марта 2005 года. Если ранее от каждого округа (их было 12) выдвигалось по три депутата, то теперь Амурская область поделена на 9 двухмандатных округов. Самой большой по количеству избирателей (82291 чел.) – округ N8. В него входят: г. Тында, Тындинский, Магдагачинский и Сковородинский районы. Белогорск и Белогорский район теперь будут единым избирательным округом под N6. По количеству избирателей он находится на предпоследнем месте (68737 чел.).

Напомним, что теперь выборы в областной совет будут проходить по аналогии с Госдумой: половина депутатов будет от партий, другая – одномандатники. Ожидается, что борьба за место в областном совете будет гораздо острее, чем, например, на выборах главы Белогорска. Местные наблюдатели полагают, что на два места от Белогорска и Белогорского района будет не меньше 12-15 претендентов.

Пятнадцать вопросов касались изменения границ и наделения соответствующим статусом муниципальных образований. Решения по этим вопросам принимались практически без обсуждения.

Помимо всего прочего депутаты направили свой отзыв на проект федерального закона о новом порядке избрания губернаторов. Амурские депутаты почти согласились с президентом Путиным, но не все. 22 из 24 присутствующих парламентариев поддержали президентскую инициативу, но с небольшими замечаниями. В частности, они не согласны с предлагаемой процедурой роспуска законодательного органа.

- Указ президента — это подзаконный акт, - заявил председатель законодательной комиссии Сергей Степанов, - а избранных депутатов должны распускать только законом, прошедшим через Госдуму.

Кроме того, парламентарии попросили уточнить, что скрывается за понятием «двукратное предоставление кандидатуры»: касается это одного и того же или разных кандидатов.

- Отклоним одного, а нам его же во второй раз предложат и тем самым поставят нас на колени, - посетовал один из депутатов.

Еще амурских законодателей смутил двухнедельный срок, в течение которого областной совет должен дать ответ президенту. По их мнению, в случае объективных причин, его можно продлить. Так или иначе, амурский парламент оказался встроенным в вертикаль власти и не посмел в отличие от своих астраханских коллег полностью отклонить предложенную президентом инициативу.

И под занавес работы депутаты вспомнили об Александре Ходунове и удовлетворили его обращение о сложении депутатских полномочий. Теперь в областном парламенте осталось 30 работоспособных депутатов, и 2 из них (Малык и Марасанов) представляют Белогорск. Если в ноябре мэром Благовещенска останется Александр Колядин, то проблема кворума облсовета может из вечной превратиться в неразрешимую.

Наверх / Назад


Больные пойдут на поправку

 

если попробуют еду из нового пищеблока

 

новостройка

 

25 октября состоялось открытие пищеблока центральной городской больницы. СМП-174 начал его строительство еще в 2002 году. Корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Храмовой Владилен Поздеев, начальника СМП-174, рассказал, что оно затянулось из-за медленного поступления денежных средств (всего за годы стройки из областного бюджета освоено около 5 млн. рублей). Помимо этого были замечания и несогласованность в проекте, который выполнил Благовещенский проектно-архитектурный институт. Поэтому в процессе работы произвели перепланировку внутри здания. Получилось неплохо.

Особенно напряженными для строителей стали последние две недели перед сдачей объекта. Устраняли все недочеты и недоделки. По словам Владимира Мархеля, со стороны санэпидемслужб замечаний нет. Через некоторое время медперсонал получит удостоверение на право работы на установленном оборудовании, и пищеблок начнет действовать.

Мощность нового объекта рассчитана на 510 человек. Кстати, этот же объем работы выполняло старое здание, построенное еще в 1962 году. Хотя его технические характеристики значительно ниже. По словам Вячеслава Сухарева, замглавы по соцвопросам, не так давно там сделали текущий ремонт. Поменяли оборудование, отремонтировали потолочное перекрытие, сделали вентиляционную вытяжку. Но Сергей Кирс, начальник отдела здравоохранения, убежден, что ремонт сделан не зря, теперь здание будет использовано под хозяйственные нужды городской больницы.

- Нам нужно передать туда материальные ценности, перевести сотрудников хозяйственных нужд, которые сейчас работают в административном здании: слесарей, сантехников, электриков, - объяснил журналистам Сергей Кирс. - То есть, это здание будет использоваться в полном объеме. А установленное там оборудование будет находиться в запасе, тем более, там хорошие котлы.

Красную ленточку, как всегда, разрезал Александр Ходунов. Он же произнес приветственную речь, главный смысл которой был в том, что «теперь качество пищи улучшится и, принимая ее, больные будут лучше выздоравливать». О том, что мешало готовить вкусную пищу на новых котлах в старом здании пищеблока, глава рассказывать не стал. Хотя и так известно, что качество пищи в первую очередь зависит оттого, сколько денег из городского бюджета на это выделяется.

Кстати, и.о. главного врача Андрей Рудь заметил, что, по словам представителей областного департамента здравоохранения, это единственный пищеблок по всей области такого типа. Пациенты, лежащие в это время в больнице, по случаю столь знаменательного события радостную демонстрацию не устраивали и чепчики в воздух не бросали.

Ведь нормально питаться, лежа в больнице, - это не манна, спущенная нам с небес, а всего лишь то малое, о чем власти должны беспокоиться в первую очередь.

Наверх / Назад


Врачам не хотят платить

 

работники тубдиспансера подали в суд на администрацию города

 

власть и люди

 

Туберкулез по-прежнему остается для медиков одним из самых опасных противников. От него умирает больше людей, чем от всех прочих инфекционных заболеваний вместе взятых. В Амурской области уровень заболеваемости этой болезнью довольно высок. Впрочем, как и уровень смертности - он в полтора раза выше, чем в среднем по России. Сегодня на каждые сто тысяч амурчан приходится 145 больных туберкулезом.

Существует мнение, что причина роста этой болезни кроется в снижении жизненного уровня и безработице. Первыми в группу риска попадают врачи-фтизиатры и медперсонал противотуберкулезных диспансеров. К примеру, только в областном противотуберкулезном диспансере работают четырнадцать человек, которые там же состоят на учете. Что касается подобных данных по Белогорску, то они не разглашаются. Очевидно, чтобы не пугать население.

Три года назад, в июне 2001-го, Госдума приняла Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в России». В нем для медиков предусмотрели оплачиваемый дополнительный отпуск, сокращенную до 30 часов рабочая неделю, дополнительную оплату труда (не менее 25% от оклада) и надбавку к окладу за работу на фтизиатрических участках. Закон вступил в силу 23 июня 2001 года. Но, как это нередко бывает, закон есть, а денег - нет.

Положенную надбавку к зарплате медперсонал Белогорского противотуберкулезного диспансера стал получать только с января этого года. А вот что касается перерасчета за предыдущие два с половиной года, то, чтобы его получить, врачам пришлось обить не один порог кабинетов. Весной этого года они обратились с письмом в городскую администрацию и горздравотдел. Ответ был прост: «Задолженности по заработной плате перед вашим учреждением со стороны администрации нет, поэтому оснований для перерасчета нет»...

Кстати, подобная ситуация сложилась и в областном противотуберкулезном диспансере. Но здесь она была разрешена. Там выявлением причин невыполнения федерального закона занялась Генеральная прокуратура Амурской области. Во время проверки выяснилось, что для реализации закона требуется дополнительный фонд оплаты труда в размере 2,5 млн рублей. В августе прошлого года Департамент здравоохранения пытался добиться внятного ответа от администрации Амурской области и областного Совета народных депутатов насчет этих денег, кто и когда их выплатит - область или федеральный бюджет. Однако результат оказался нулевым. Работникам областного противотуберкулезного диспансера рекомендовали обратиться в суд, через который они пока смогли добиться выдачи справок о размере задолженности по доплате. По словам начальника финуправления Белогорска Ларисы Синько, сложности возникли из-за того, что закон был принят, а перечень попадающих под него медицинских ставок - нет.

- Поэтому деньги на финансирование закона, - сказала она по телефону, - запланированы не были. Именно эта недоработка Министерства здравоохранения и стала причиной судебных тяжб. И только суд может решить, существует ли задолженность перед фтизиатрами на самом деле или нет. Если да, то тогда вопрос будет решаться нашим финуправлением.

Кстати, в этом году глава города Александр Ходунов пообещал медикам, что решит проблему с перерасчетом, обратится в областной Департамент здравоохранения и в областной финдепартамент. Спустя несколько месяцев врачи стали подозревать, что это было лишь обещанием. Председатель профсоюзного комитета врачей Наталья Кудинова отправилась в область выяснять, как обстоят дела. Потом была еще одна поездка, и еще... Выяснилось, что в обоих департаментах об обращениях Ходунова «слыхом не слыхивали». Правда, главврач Белогорского противотуберкулезного диспансера Борис Легостин считает, что вина в этом лежит не на Александре Ходунове, «не донесшего свое волнение по поводу обделенных медиков до областного начальства», а работников администрации, «которые проигнорировали поручения главы».

Наталья Кудинова на словах перекладывать вину ни на кого не стала, а просто перешла от слов к делу. И обратилась в городской суд с иском на бездействие городской администрации и горздравотдела от имени профсоюза медиков. 20 октября состоялся уже четвертый по счету суд. Но представители финуправления городской администрации на него, в очередной раз, не явились. Пришел только начальник отдела здравоохранения Сергей Кирс.

По словам Бориса Легостина, в суде начальник городского здравоохранения пытался всю вину за происходящее возложить на него, говоря, что «главврач диспансера сам не проявил должной настойчивости». А в приватной беседе вообще сказал ему, что «вас все равно с нового года передадут в область, так что вопрос разрешится сам собой».

Пока же сотрудники диспансера продолжают недоумевать, почему, зная о том, что выполнение закона требует дополнительного финансирования, которое необходимо учитывать при составлении бюджета, и что вообще существуют проблемы с этим вопросом, Сергей Кирс ни разу не поднял его на горсовете. Ведь интересы медиков представляет, в первую очередь, он. При встрече с корреспондентом «ТВC-анонса» Борис Легостин выразил сожаление, что сам не догадался обратиться в Совет. Может, вопрос был бы уже давно решен...
Следующее заседание суда по вопросу выплаты компенсаций работникам противотуберкулезного диспансера должно состояться 9 ноября.

Светлана Гусева

Наверх / Назад


Белогорский Совет - лучший

 

итоги конкурса

 

Белогорский Совет народных депутатов признан лучшим в Приамурье. Такое решение приняла конкурсная комиссия и областной Совет. Как рассказал корреспонденту «ТВС-анонса» Екатерине Харитонович председатель горсовета Евгений Макаренко, белогорские депутаты подошли к участию в конкурсе основательно.

Конкурс на лучшую организацию работы советов муниципальных образований проводился в Амурской области впервые и был приурочен к 10-летию областного совета, которое отметили 22 октября. Для участия в конкурсе в городском совете была создана специальная комиссия, в состав которой вошли, в том числе, и председатели постоянных депутатских комиссий. Затем приступили к сбору конкурсных материалов. Это пакет принятых правовых актов, положений, целевых программ, а также фотодокументы с заседаний горсовета и комиссий, подшивка материалов СМИ о работе совета и кассета с записью программ «Совет да народ». А еще - «Вестник городского Совета», газета, подобной которой нет ни у одного местного совета.

Кстати, посильную помощь в сборе материалов оказала редакция ТВС.

И вот итог. Почетную грамоту за победу председателю Совета Евгению Макаренко вручили 22 октября в Амурском театре драмы, где прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею облсовета. Победителя назвал и поздравил председатель облсовета Станислав Горянский.

- То, что наш Совет был признан лучшим, - вызывает гордость и у меня, и у остальных депутатов, - поделился своими впечатлениями Евгений Макаренко. - Конечно, приятно получить такую награду. В том, что мы победили, есть заслуга каждого народного избранника в равной степени. Не могу чью-то работу выделить особенно.

По словам Макаренко, шансы на победу были и у благовещенской Думы. «Областной центр как-никак», - сказал он. Но, тем не менее, большинством голосов лучшей была признана работа именно белогорских депутатов. Членов конкурсной комиссии впечатлило не только количество присланных на конкурс документов, но и качество их оформления. Как рассказала и.о. начальника орготдела Белогорского горсовета Наталья Федяева, помощь в подготовке документов оказывала и городская библиотека.

- Я была уверена, что мы победим, - сказала она. - Белогорский горсовет, которому хватило бы собираться раз в два месяца, заседал каждый месяц и даже обошелся без каникул. К тому же наш горсовет - единственный в области выпускает собственное печатное издание «Вестник горсовета».

- Правда, - заметил при этом Евгений Макаренко, - газета пока не приняла желанный вид, ведь в горсовете до сих пор нет своей пресс-службы. Поэтому мне иногда приходится самому писать статьи. А программа «Совет да народ», выпускавшаяся телекомпанией «Видеосервис», оказалась единственной в своем роде. Все это оказало должное воздействие на мнение конкурсной комиссии.

Наверх / Назад


Администрация Белогорска отнимает землю

 

у Серышевского района...

 

самоуправление

 

25 октября, в преддверии очередного заседания горсовета, должна была состояться депутатская комиссия по собственности и экономическому развитию. Но не состоялась, потому что депутаты не пришли. Корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой показалось, что срыв работы комиссии по собственности может оказаться первым звоночком в предстоящей работе всего городского совета.

Напомним, что в составе депутатской комиссии по собственности числятся Кейт, Кузин, Погребниченко (оба) и Мелюков. Однако на очередном заседании в кабинете председателя горсовета сидел лишь Владимир Кейт. Напротив него расположились председатель комитета имущественных отношений (КИО) Анатолий Шуйский, начальник отдела комитета Александр Синько. Евгений Макаренко сидел с «понимающим» лицом - времени было уже десять минут четвертого (заседание комиссии было назначено на 15 часов), а остальных депутатов не было. Коротая время, Шуйский и Синько стали объяснять Кейту, какие нововведения будут действовать в 2005 году при определении платы за землю.

Оказалось, что теперь вся земля города поделена на 46 зон градостроительной ценности. Соответственно, плата за землю в каждой зоне разная и зависит от месторасположения участка. Кстати, белогорский участок N1 вообще удивительный и находится на правом берегу реки Томь, который принадлежит... Серышевскому району.

Владимир Кейт слушал внимательно, старался вникнуть в чертежи и даже обнаружил один неподписанный на карте участок. Специалисты КИО поспешили его уверить, что этот участок железной дороги не подлежит нумерации. Председатель комиссии принял сообщение к сведению и потерял к чертежу интерес. Его внимание было отвлечено другим планом - границ территории города. Александр Синько, чтобы Кейту было понятнее, предложил ему свой план - такой же, но цветной.

Выяснилось, что с новыми городскими границами главы Белогорского и Серышевского районов не согласились (под один городской участок попадает зона активного отдыха горожан за «чеховским» мостом», и где, как проговорился Анатолий Шуйский, будут делать пляж). Другими словами, городские власти хотят «оттяпать» землю у своих соседей, а те, понятное дело, - возмущаются. Однако их несогласие особой тревоги у председателя КИО не вызвало. По его словам, план уже направлен в область, и вопрос об его утверждении - лишь дело времени. Между тем, в повестке очередной сессии облсовета, который рассматривал границы 15 территорий, Белогорск отсутствовал. А серышевцам, наоборот, утвердили границы района в первом чтении. И, судя по всему, отдавать белогорцам свою землю они не намерены.

Но вопросов этих никто не задавал, потому что Кейт был один. И вот когда стал обсуждаться вопрос о помещении в доме по улице Кирова, 68 (рядом с магазином «Мелодия»), корреспондент ТВС обратил внимание на председателя горсовета Макаренко. Тот сидел рядом за тем же столом, но в обсуждение не вмешивался. Евгений Семенович крутил в руках очки, иногда барабанил пальцами по столу и задумчиво посматривал в окно.

- Я так считаю, - наконец не выдержал он, и, поглядев на склонившихся над столом единственного члена (точнее - ее председателя) депутатской комиссии и работников администрации, добавил, - что депутаты обиделись на результаты выборов.

Вид у Макаренко был встревоженный.

- Но ведь работать все равно как-то надо, - вырвалось у меня.

- Вот-вот, работать надо. Правильно Лена сказала, - обратился он к Кейту, - работать надо. Я так и говорю, что обиделись. Потому что народ их не выбрал.

- А эти вопросы что, теперь снимут с повестки горсовета?

- Придется снимать... - Макаренко посмотрел на увлеченно водящего пальцем по чертежам Кейта. И, подумав, добавил:

- А может, Владимир Артурович все объяснит горсовету и примем...

Тут уж поддакивать я как-то не решилась. И перевела разговор на другую тему. Евгений Макаренко пересел за другой стол, подальше от остатков комиссии, и стал обсуждать вопросы аккредитации журналистов при горсовете, получая от этого, похоже, большее удовольствие, чем от наблюдения за попытками Кейта вникнуть в хитросплетения городских нарезов земли.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что во вторник чуть было не сорвалось заседание комиссии по бюджету. Сразу на нее пришли депутаты Хлестунов и Михайлов. В итоге для того, чтобы обеспечить необходимый кворум, председатель Совета Макаренко пришлось на «советовской» «Волге» ехать и персонально собирать депутатов. Только после того, как он привез депутатов Тимофеева и Кейта, комиссия обсудила вопросы, вынесенные на горсовет.

 

... и у «Золушки»

 

тяжба

 

В понедельник, 25 октября, в Арбитражном суде Амурской области должно было рассматриваться очередное «дело «Золушки». На этот раз по иску комитета имущественных отношений (КИО) у матери четырех детей изымают землю под ее закусочной. Корреспондент «ТВС-анонса» Светлана Гусева поняла, что договариваться с Зоей Кирилловой администрация города не намерена.

Напротив, теперь КИО хочет довести это дело до логического (по мнению администрации) конца. Но на защиту предпринимателя Кирилловой встал Союз предпринимателей Белогорска в лице его исполнительного директора Ольги Трембач. Именно она помогла хозяйке «Золушки» оформить встречное заявление Кириловой о предоставлении права на земельный участок под закусочную.

Не добившись правды в городском Совете (созданная им комиссия по рассмотрению проблемы «Золушки» добросовестно почила), Зоя Кириллова обратилась за помощью в Союз предпринимателей, созданный в начале этого года. До сих пор особой активности он не проявлял, занимавшись, в основном, юридическим оформлением своего статуса (кстати, недавно Устав Союза был официально зарегистрирован). Теперь у Союза предпринимателей появилась реальная возможность заявить о себе, как о самостоятельной силе, тем более, что в деле, в котором он собрался принять участие, столкнулись интересы малого и большого бизнеса.

Впрочем, местные наблюдатели полагают, что отстоять «Золушку» в суде будет довольно проблематично: слишком неудачно складывалась предыдущая судебная история между Зоей Кирилловой и администрацией. Да и городской совет народных депутатов, по чьему недосмотру был утвержден генеральный план застройки центральной части города без учета интересов уже имевших собственность в центре города, никак не хочет вернуться к пересмотру своего решения. Можно, конечно, рассмотреть вопрос и по понятиям, коль по закону не получается. Например, собрать общее собрание предпринимателей, пригласить на него Ходунова (глава города, - ред.), Макаренко (председатель горсовета, - ред.), Тупало, Татаренкова, Кириллову (предприниматели, - ред.) и, выслушав все стороны, найти решение. Но кто ж на это пойдет?

А пока напомним, что больше года назад Зоя Кириллова получила уведомление о том, что ее земельный участок под закусочной «Золушка» будет изъят для муниципальных нужд. Кстати, по словам председателя комитета имущественных отношений Анатолия Шуйского, это первый случай изъятия земельного участка. По закону участок действительно могут изъять, но взамен власти обязаны предоставить равноценный. От представленных раннее вариантов Кириллова отказывалась (по ее мнению, они неравноценные, по мнению КИО - вполне приличные), тем более, что приемлемого решения вопроса по переносу (или строительству) ее павильона никто не предлагал.

Судебные разбирательства между предпринимателем и городской администрацией начались в 2002 году и продолжаются до сих пор. Несколько судов Кирилловой проиграны, что дало право администрации города утверждать, что «все по закону», а Кирилловой, что «такое у нас правосудие». После того, как срок добровольного освобождения земельного участка истек, комитет имущественных отношений администрации города подал иск об изъятии земельного участка для муниципальных нужд. В свою очередь, Зоя Кириллова подала встречное заявление о предоставлении права на земельный участок.

В понедельник, 25 октября, судья арбитражного суда Андрей Стовбун перенес рассмотрение дела на месяц. Следующее заседание состоится 25 ноября.

«ТВС-анонс» будет следить за развитием событий.

Наверх / Назад


Условный мордобой  

 

криминал

 

Обстоятельства дела, о котором пойдет речь, рассматривали в районной прокуратуре. Передавая документы, старший заместитель прокурора Белогорского района Виктор Горшков подробно о случившемся рассказывать не стал. «Прочитаете - и все поймете, - сказал он, передавая папку с документами. А чуть подумав, добавил:

- Такие дела, как правило, расследовать сложно. Либо потерпевшие отказываются от своих показаний, либо сотрудники милиции, которые проходят свидетелями по делу, проявляют, так называемую «форменную солидарность». Вот и приходится работать, по крупинкам собирая доказательства, чтобы привлечь сотрудников милиции к ответу...

16 октября 2002 года утром председатель одного из колхозов Белогорского района Владимир Иванов обратился к начальнику отделения вневедомственной охраны при Белогорском ГРОВД Виктору Ледакову с письменным заявлением о краже аккумуляторов с комбайна «Дон-1500», и высказал предположение - кражу мог совершить комбайнер Сергей Терехов.
Не откладывая дело в долгий ящик, Ледаков вместе с председателем приехали к Терехову домой. Сергей категорически отрицал свою причастность к совершению преступления. Однако Виктора Ледакова не удовлетворил ответ Терехова, и он доставил Сергея в РОВД.

Проведение проверки по заявлению было поручено оперуполномоченному Антону Соловьеву и участковому Михаилу Сухареву. Виктор Ледаков в составе оперативной группы также участвовал в осуществлении следственных мероприятий по раскрытию этого преступления. Но так и не найдя доказательств, указывающих на причастность Терехова к краже, Соловьев, Сухарев и Ледаков после окончания рабочего дня решили вывезти его в безлюдное место, в лесопосадку, где и стали жестоко избивать, накидывая на шею удавку из проволоки.

Впрочем, и такой метод «раскрытия» преступления успехов не принес. Оставив избитого и израненного Терехова, милиционеры уехали. До дома Сергей, весь в синяках, со сломанными ребрами, разбитой до крови головой всю ночь то шел, спотыкаясь и падая на каждом шагу, то просто полз, теряя последние силы.

Увидев избитого мужа Надежда Терехова едва не потеряла дар речи. Выяснив, что случилось и вызвав врачей, она обратилась в прокуратуру Белогорского района. К потерпевшему немедленно приехал следователь прокуратуры Федор Олейник. Практически сразу же было возбуждено уголовное дело. Сергея Терехова расспросили о случившемся, осмотрели место происшествия. Здесь же и были найдены оброненные Сергеем крестик и медальон с тесьмой, которые опознала Надежда Терехова.

Однако допросы милиционеров результатов не дали. Все трое отрицали свою причастность к избиению человека и утверждали, что не возвращались в отдел после окончания рабочего дня. Причем их показания подтвердили ряд сотрудников милиции, допрошенных в качестве свидетелей. Подозреваемые настаивали на том, что Сергей Терехов их оговаривает. Допросы свидетелей указывали на отсутствие у потерпевшего каких-либо оснований для их оговора. Михаила Сухарева и Виктора Ледакова он едва знал, а с Антоном Соловьевым знаком не был вообще.

Пока все это выяснялось, нашли того, кто украл аккумуляторы с комбайна. Им оказался... сам председатель колхоза Владимир Иванов, подавший заявление о краже и обвинивший комбайнера. Чтобы выяснить это, следователю пришлось провести немало бессонных ночей. Подозреваемые милиционеры тоже не теряли времени даром: Терехов изменил показания и стал утверждать, что оговорил милиционеров, так как находился в болезненном состоянии. Возникла необходимость в проведении психологической экспертизы. И Терехов был признан здоровым человеком, способным правильно воспринимать обстоятельства и давать показания.

Допрошены были и врачи, которые осматривали избитого Сергея. По их словам, Терехов жаловался на головную боль, боль в ребрах, а когда спросили, где и когда это случилось, он ответил, что был избит сотрудниками милиции. Свидетель Татьяна Светлова, дежурная медсестра хирургического отделения городской больницы, рассказала также, что спустя два дня после поступления Сергея в больницу, его без разрешения лечащего врача навестили неизвестные лица. И после разговора с ними он, несмотря на настоятельную просьбу врача о продолжении лечения в стационаре, покинул больницу.

Сосед Терехова по больничной палате показал, что Сергей рассказывал ему, как попал в больницу из-за избиения милиционерами. Он также подтвердил, что после встречи с неизвестными тот пришел в палату «сам не свой» и сразу же засобирался домой.

После этой информации следователь прокуратуры изъял у обвиняемых одежду, в которой они были в тот день, когда Сергей попал в больницу. На ней вполне могли остаться следы крови потерпевшего. Подъехав к прокуратуре, следователь направился за ключами к заведующей канцелярией. Но когда вернулся, вещи из машины пропали...

После того, как вся информация была сведена воедино, расследованием занялся заместитель прокурора Вадим Юрьев. Он то и составил обвинительное заключение, которое, после его утверждения прокурором, было направлено в суд.

Но, несмотря на все доказательства их вины, милиционеры виновными себя так и не признали. Более того, они утверждали, что Терехов утром был доставлен в Белогорское ГРОВД, а они в составе оперативной группы после этого выехали на место происшествия, где и проработали весь день. Якобы, искали автомобиль «Запорожец», который видели на поле рядом с разукомплектованным комбайном. Позже, около 21 часа, позвонили в ГРОВД дежурному и примерно в 11 часов вечера были дома...

Впрочем, это не помогло. Суд критически отнесся к показаниям дежурного и ряду других свидетелей-милиционеров, посчитав, что все они работают вместе с подсудимыми и заинтересованы в освобождении последних от ответственности. Правда, к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетели привлечены не были.

А вот каждому обвиняемому, согласно п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на этот же срок. Которое тут же, в силу ст.73 УК РФ, было принято считать условным. Как говорится, комментарии излишни.

Ксения Романченко
Все имена изменены. Публикация подготовлена по материалам, предоставленным

старшим заместителем прокурора Белогорского района Виктором Горшковым

Наверх / Назад


У Жанны изменилось все к лучшему

 

судьба

 

О жизненной истории молодой женщины по имени Жанна «ТВС-анонс» уже рассказывал. Волей судьбы оказавшаяся в Белогорске, Жанна в течение нескольких недель обитала в полуразрушенном здании, так называемого, социального жилья по улице Ленина. На прошлой неделе судьба коренной москвички изменилась.

- Солнышко мое! - первые слова, которые произнес Сергей Журавлев, увидев Жанну во дворе дома. А она смотрелат на него и не верила своим глазам. Нет слов, а чувства словно умерли. Так бывает, когда нежданное счастье затмевает рассудок. Сергей наклонился, взял Жанну на руки и понес в дом. Обстановка и состояние любимой женщины привели его в отчаяние. Сергей не ожидал увидеть Жанну больной, в полуразрушенном доме.

- Я забираю ее в Приморье, к маме, - заявил он журналистам ТВС. - Моя мама - врач, она ее подлечит. А уж потом поедем в Москву, заберем свою дочь.

Эти слова удивляют. О втором ребенке Жанна ничего не говорила. Впрочем, выяснилось, что она многого не рассказала. В том числе и о том, что Сергей Журавлев - ее законный муж, а не просто друг. По его словам, они женаты 12 лет. А младшей дочери Ане всего семь лет. Оказывается, когда родители поехали жить в Приморье, Аня осталась в Москве с тетей Жанны, Ириной.

Но Ирина умерла, а так как от родителей девочки не было вестей, ребенка поместили в интернат. В попытках заработать денег на обратную дорогу в Москву, Сергей оказался в благовещенской тюрьме, где провел три месяца. А Жанна получила в аварии черепно-мозговую травму. Врачи говорят, что при должном уходе и лечении она сможет вернуться к нормальной жизни. Ее здоровье и благополучие теперь в руках мужа.

О том, где находится жена, Сергей узнал, сидя в следственном изоляторе. Об этом ему рассказал сотрудник милиции. Мужчина благодарен журналистам ТВС, что они не оставили без внимания судьбу Жанны и помогли найти ее.

Сергей и Жанна уехали. А вот Александр Гудалин, второй житель квартиры N1 в доме по улице Ленина, 13, остался. Он серьезно болен, практически ничего не ест: не может - больной желудок. О нем, как и о Жанне, мы также сообщили на сайт программы «Жди меня». Но никаких отзывов пока не получили. Но мы надеемся на лучшее. А еще на то, что работники управления социальной защиты населения, которым по статусу положено помогать людям, будут заинтересованы в этом и не забудут про Александра.

Екатерина Харитонович

Наверх / Назад


За период с 11 по 25 октября   

 

хроника

 

За период с 11 по 25 октября в Белогорске и Белогорском районе произошло 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека пострадали, двое - погибли. Двадцать семь водителей задержаны в нетрезвом состоянии. Составлено 688 предписаний.

15 октября на втором км дороги Возжаевка-Поздеевка водитель, управляя автомобилем ГАЗ-53Б не уступил дорогу автомобилю «Митсубиси-Галант» и совершил столкновение.

16 октября в районе ул. Кирова, 122 водитель автомобиля «Тойота-Дюна», объезжая стоящий автомобиль «Тойота-Инсун», врезался в него. 22 октября в районе ул. Кирова, 253 водитель, управляя автомобилем «Тойота-Королла» при движении задним ходом, въехал в стоящий автомобиль «Тойота-Камри».

3 октября в с. Амурское водитель, управляя автомобилем на большой скорости, врезался в препятствие. Находясь за рулем без водительских прав, водитель с места ДТП скрылся.

Также было задержано пять водителей, которые ранее скрылись с мест дорожных происшествий. На них теперь будут составлены протоколы. Согласно ст. 12.27 ч. II КоАП РФ им грозит административный штраф от 1000 до 1500 рублей или административный арест до 15 суток.

ГИБДД

Наверх / Назад


Ограбили милиционера 

 

хроника

 

Как сообщили в дежурной части ГРОВД, за прошлую неделю в отдел поступило 156 сообщений о происшествиях и преступлениях.

В ночь на 18 октября неизвестные, сорвав замок с кладового помещения в доме N4 по ул. Малиновского, вынесли имущество на 1820 рублей. На следующий день, проникнув через окно в дом по ул. Политехнической, неизвестные лица похитили оттуда имущество на сумму более 11000 рублей. 20 октября около 12 часов в районе ПУ-12 у женщины 1968 года рождения украли сотовый телефон.

22 октября на 4 км трассы Белогорск-Серышево, угрожая оружием, двое молодых людей завладели иномаркой 1997 года выпуска без государственных номеров. Как стало известно, жертвой нападения стал высокопоставленный сотрудник милиции. Поспешив вытолкнуть жертву из машины, грабители не заметили, что милиционер успел захватить с собой барсетку и сотовый телефон. В течение часа вооруженные грабители были задержаны. Ими оказались военнослужащие.

В период с 23 по 25 октября с территории ОАО «Белогорский мясокомбинат» вырезали и похитили металл с емкости для хранения мазута. 25 октября в ночное время по ул. Никольское-шоссе, в районе средней школы N10, был угнан автомобиль ВАЗ-21063. Позже его обнаружили в районе ул. 2-я Релочная. Угонщики, перед тем, как кинуть автомобиль, подожгли его.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Контрафактные веники 

 

таможня

 

25 октября российские таможенники отметили профессиональный праздник. Именно в этот день, 350 лет назад, царь Алексей Михайлович подписал именной Указ «О взимании таможенной пошлины». Он положил начало таможенным реформам в России и созданию единой государственной системы. Свой праздник таможенники начали отмечать в 1995 году.

На Белогорском таможенном посту работает всего 5 человек.

- Стоим на страже экономических интересов страны, - говорит главный государственный таможенный инспектор Белогорского таможенного поста Людмила Кильян, - занимаемся таможенным оформлением.

Все товары, транспортные средства, перемещаемые через границу РФ, подлежат таможенному контролю и оформлению. Белогорский пост, как внутренний, занимается оформлением грузов, которые отправляют на экспорт или приходят к нам по таможенному транзиту. И несмотря на то, что у Белогорска нет непосредственных границ с другими государствами, работы у наших таможенников достаточно. В первую очередь, потому что обслуживают они 8 районов Амурской области. Однако, по сравнению с 1993, 94 годами, когда в Белогорск шло много импорта из дальнего зарубежья и СНГ, в последние годы работы стало немного меньше. Сейчас грузы из стран бывшего Союза стараются оформлять на границе. Перестали приходить импортный лук и сухофрукты. Эти товары теперь тоже оформляют на границе. Основную работу таможенникам обеспечивают импортеры леса. За 9 месяцев этого года белогорские таможенники заработали для государства более 20-ти миллионов рублей.

В этом году государственный таможенный комитет переименовали в федеральную таможенную службу. Правда изменений от перемены статуса, таможенники не почувствовали. Никаких нарушений в этом году не зарегистрировано. Единственным арестованным грузом за последние годы был лишь контейнер с вениками, которые владелец обозначил как домашние вещи.

Екатерина Харитонович

Наверх / Назад