ТВС-анонс № 44 (3 ноября) 2004 г.


Лучшие без лучших

 

горсовет

 

Первое после выборов главы города заседание горсовета, запланированное на 28 октября, едва не сорвалось из-за отсутствия кворума. Пока недостающих депутатов, как выразился кто-то из присутствующих в зале, «вылавливали майками», корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Храмова и Елена Шилова наблюдали за происходящим в актовом зале городской администрации. А происходило следующее.

Депутаты горсовета постепенно привыкают к зрелищу одинокого председателяК назначенному времени из двадцати депутатов пришли всего тринадцать. Как и предполагал «ТВС-анонс», нормальная работа горсовета оказалась под вопросом. Учитывая тот факт, что первым на повестке дня стоял вопрос о снятии депутатских полномочий с Мелюкова, требовалось наличие еще как минимум двоих народных избранников, чтобы кворум (14 человек) состоялся. Спустя двадцать минут ожидания Мелюков покинул зал заседаний, а председатель горсовета Макаренко принял решение отправить за депутатами Ломака и Назаруком «советовскую» машину. Чуть позже их привезли, а вот депутаты Водолагин, Кузин, Погребниченко (А.) Некрасова и Кащенко так и не появились.

Но до этого в зал зашел глава Ходунов. Окинув взглядом собравшихся, он предложил народным избранникам «пройти на десять минут к нему в кабинет». Прессу к нему не впустили. А потому журналисты не стали свидетелями того, как глава пытался, по словам одного из депутатов, «прогнуть» горсовет, пытаясь убедить парламентариев в необходимости утвердить структуру администрации именно на этом заседании, пускай даже при отсутствии кворума. В ответ на это депутат Хлестунов сделал ему замечание, что «это не по регламенту». И что этот вопрос сначала должна рассмотреть комиссия по регламенту.

Пока Ходунов давил на депутатов, в зале заседания скучали представители администрации, журналисты и руководители городских предприятий. Каждый коротал время как мог. Громко говорить почему-то все смущались, передавая друг другу последние новости шепотом. Первая не выдержала начальник управления соцзащиты Наталья Швейкус.

- Лидия Николаевна, - обратилась она к сидящей за пультом сотруднице отдела культуры Беличенко, - может, Вы музыку включите?

В зале кто-то захихикал, кто-то протяжно вздохнул. Из динамиков раздалось поскрипывание, шипение, потом неожиданно Лайма Вайкуле пропела: «Я вышла на Пикадилли…»

В этот момент в зал заглянула начальник организационного отдела районной администрации Ольга Капштык и застыла в недоумении. Увиденное, по ее словам, вогнало ее в ступор: музыка, мирно беседующие журналисты и сотрудники администрации, сиротливо стоящие под столами портфели и - отсутствие депутатов.

- А у вас тут что? - поинтересовалась она.

- Сессия.

Ольга Капштык закрыла дверь. Подумав секунду, направилась в кабинет организационного отдела горсовета. Повторила свой вопрос работникам аппарата совета. Услышав, что в зале заседает горсовет, специалист района растерялась. Вновь заглянув в зал и увидев, что там ничего не изменилось, махнула на увиденное рукой: «А-а, кто их поймет…»

Тем временем на часах было уже начало одиннадцатого. После того, как стало известно, что наконец, привезли недостающих депутатов, народные избранники вернулись в зал заседаний. Председатель горсовета с читающимся в его голосе облегчением объявил о начале работы горсовета.

Вначале Макаренко сообщил о том, что Белогорский горсовет занял первое место в областном конкурсе на лучшую организацию работы советов. Конечно, он был рад этой победе и она была не пиррова и не куплена, как «Золотой рубль». Но было видно, как Макаренко был встревожен, ведь он понимал, что яркие решения этого созыва остались позади.

Началась работа. Депутаты сняли с повестки дня бюджетное послание главы на 2005 год, вопрос об использовании муниципальных земель, об исполнении «Программы по улучшению состояния окружающей природной среды» и «Положение о порядке сноса деревьев на территории города».

Затем Макаренко объявил о первом вопросе, который предстояло рассмотреть: снятие депутатских полномочий с Мелюкова. Председателя горсовета перебил Ходунов, который заметил, что будет лучше, если депутаты, как он и просил (на этих словах Ходунов сделал ударение), в первую очередь утвердят структуру администрации. Потом он добавил, что приезжает первый зам. губернатора, и его нужно встретить.

Однако предложение главы Макаренко не понравилось. Свое недовольство председатель горсовета выразил тем, что напомнил главе, что «регламент нарушать нельзя и нужно сначала снять полномочия, а потом утверждать структуру».

Прежде чем объявить о голосовании, Макаренко предложил депутатам высказаться о решении Мелюкова. В зале повисла неловкая пауза. Тогда слово взял депутат Хлестунов.

- Если уйдут такие люди, как Станислав Юрьевич, - сказал он, - совет потеряет свое качество. Я, конечно, понимаю, что мое выступление не повлияет на его решение. Но теперь мы, депутаты, должны держаться своих позиций и думать о народе….

Хлестунов выразил сомнение, будут ли теперь решения некоторых депутатов независимыми от главы города. Ведь Галина Бурмистрова, напомнил он, состояла в предвыборном штабе Ходунова, а Андрей Рудь недавно получил должность главврача. А это о чем-то говорит… Услышав это, Бурмистрова наградила Хлестунова красноречивым взглядом, а Рудь нервно заерзал на стуле. Но его слова, похоже, попали в точку. Возражать Хлестунову никто не стал. Да, собственно, и возразить было нечего.

Высказаться по поводу ухода главного редактора ТВС из депутатов решил и Ходунов. Смысл его несколько пространной речи был прост: те, кто выступал на выборах против него, теперь должны поступить, как Мелюков - уйти из совета. А остальным глава предложил принять участие в конкурсе на замещение вакантных должностей в администрации.

- Может, кто-то из вас захочет стать моим замом или возглавить отдел, - оглядывая депутатов, хитро улыбаясь (некоторым показалось - хищно), произнес Ходунов.

После этого Макаренко ничего не оставалось, как зачитать благодарственную грамоту Станиславу Мелюкову от всего депутатского корпуса. Вместе с грамотой уходящему из Совета депутату было решено подарить книгу белогорских поэтов «Прикосновение» (которую он же на свои деньги и издал). Это сообщение, которое присутствующие на заседании восприняли с юмором, несколько разрядило натянутую атмосферу, вызванную предложением главы. И депутаты приступили к рассмотрению структуры администрации, утвердив название должности первого зама, который будет теперь называться «первый заместитель главы администрации по местному самоуправлению и взаимодействию с федеральными органами».

Когда с докладом вышла начальник финуправления Лариса Синько, глава, торопившийся встречать первого зама губернатора, раздумал покидать зал заседаний. В результате горсовет стал смахивать на совещание в кабинете главы. Александр Ходунов особо не стеснялся: вставлял свои реплики, отчитывал подчиненных. Досталось и депутатам, да так, как будто они тоже его подчиненные. В общем, в отсутствие оппозиции он руководил «процессом».

Именно он опередил депутатов и поинтересовался, в связи с чем бюджет за первое полугодие этого года оказался с профицитом (это когда доходов больше, чем расходов) в 12 млн рублей. Это, как привычно пояснила Лариса Синько, стало возможным за счет областных денег, поступивших (надо же!) в последний день июня.

Депутаты решили проявить активность при рассмотрении вопроса об изменениях в бюджете на 2004 год. В очередной раз ЖКХ было названо «черной дырой», в которой, как выразился депутат Лада, в непонятном направлении исчезают деньги.

- И куда идут все деньги, и что сделало за это время ЖЭ-КА-КА? - вопросил он. Вопрос повис в воздухе, отвечать на него никто не собирался. Бюджет утвердили. Кстати, на этот раз практически по всем вопросам повестки дня депутаты голосовали без обсуждений. То ли настроение было не то, то ли после затянувшегося обеденного перерыва, когда опять встал вопрос о наличии кворума из-за задержавшегося депутата Рудя, народным избранникам плохо думалось, но впервые за долгое время совет закончился раньше трех часов дня.

Впрочем, бурная нотка в заседании проявилась при обсуждении решения об обмене подсобных помещений между магазинами «Дилижанс» и «Мелодия». Депутаты сослались на недостаточное количество прилагаемых документов. Хотя, по словам предпринимателей, обратившихся первоначально с этой просьбой в комитет имущественных отношений, они отдали все. Как выяснилось, к депутатам они не попали по недосмотру председателя комитета Анатолия Шуйского. Принятие решения отложили до следующего заседания.

Интересный момент выяснился при рассмотрении вопроса об установлении городской границы Белогорска. Оказывается, сорванное в прошлый вторник заседание депутатской комиссии по собственности и экономическому развитию все-таки было проведено. На следующий день, в среду. В итоге депутаты утвердили новые городские границы, дали добро на вхождение в состав Белогорска населенных пунктов села Низинного и железнодорожной станции «Низина», утвердили Положение «О плате за землю на 2005 год».

Кстати, корреспондент «ТВС-анонса», наверное, был единственным, кто обратил внимание на одну нестыковку в вопросе о городских границах. И попытался прояснить ситуацию у Шуйского.

- Анатолий Иванович, но ведь свои границы Серышевский район в первом чтении уже утвердил на облсовете. Как же мы можем отхватить у него земли?

- Кто вам сказал, что они утвердили? Глава, вон, этого же не сказал.

- Ну и что, что не сказал. Мы точно это знаем, потому что были на заседании облсовета.

- Ну и что?

- Ну как что? Теперь, что, отбирать будем?

- Будем. Это как раньше за землю дрались, вот и мы теперь драться будем…

Депутаты тем временем одобрили получение администрацией очередной беспроцентной бюджетной ссуды в сумме 7 млн руб. для расчетов за централизованные поставки топлива в отопительном сезоне (а куда же еще?), предоставили льготы по налогам предприятию, находящемуся в собственности организации инвалидов, а также МУП «Белогорское ПАТП» и ОАО КХП «Восточный». Кстати, как позже сообщил редакции депутат Кузин, последнее решение, касающееся предоставления льготы «Восточному» (в городской бюджет не поступит более полумиллиона рублей), будет обжаловано в суде. Депутату непонятно почему «Восточному» надо предоставлять такие льготы, когда это предприятие умудрилось перечислить деньги на предвыборную кампанию Ходунова.

Под конец горсовет в первом чтении принял Программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2004-2010 г.г.». Внимательные депутаты подивились тому, что в ее разработчиках числилась администрация Белогорска, хотя этот документ почти целиком списан с подобной программы … города Благовещенска. В розданном депутатам тексте так и было написано: «Городская целевая программа….предусматривает создание системы поддержки молодых семей - жителей города Благовещенска, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Непонятно только, почему по этому поводу работники «Службы заказчика» не выпустили листовки, обвиняющие администрацию в плагиате. Да и газета «Белогорские ведомости», наверняка, отмолчится и не станет посвящать «воровитой» администрации целую газетную страницу, уличая ее в нечистоплотности и нарушении авторского права. Ведь теперь это неважно…

Горсовет подошел к концу, и Евгений Макаренко, объявляя о его закрытии, горько добавил:

- Спасибо тем, кто пришел. Сегодня каждый депутат на вес золота...

Можно смело предположить, что с каждым заседанием совета (а очередное состоится 18 ноября) ценность каждого депутата будет только увеличиваться. И еще одно наблюдение: скорее всего, до апреля 2005 года ни администрация, ни городской совет не будут предпринимать «резких движений». В том смысле, квартплата и прочие жизненно важные вопросы, касающиеся многих белогорцев, их беспокоить не будут. «Катаклизмы» случатся только после выборов нового состава депутатов и паузы, которую после своего избрания должен выдержать Ходунов.

Елена Шилова

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Подписка продолжается

До конца подписки на периодические издания на первое полугодие 2005 года осталось чуть меньше двух месяцев. Как сообщила инструктор по подписке Белогорского главпочтамта Татьяна Цибуля, самой популярной среди читателей остается газета «ТВС-анонс». На нее уже подписалось более семи с половиной тысяч жителей Белогорска, Белогорского, Ромненского и Серышев- ского райнов. Напоминаем, что вместе с «ТВС-анонсом» сель-ские жители получают приложение к газете «Провинцию».

Другую городскую газету - «Белогорские ведомости» - пока выписали лишь 500 горожан. Среди областных изданий белогорцы отдали предпочтение «Амурской правде», «Жизни на Амуре», «Моей мадонне», «Эху». Правда, и здесь количество подписчиков небольшое. Центральные издания, по словам Татьяны Цибуля, из-за высокой цены вообще доступны единицам. Поэтому подписку на них, в основном, оформляют организации и предприятия города.

Самыми популярными среди журналов для детей остаются такие издания, как «Веселые картинки», «Мурзилка», «Маруся» и «Все звезды». Взрослые пока отдали предпочтение журналам по шитью и вязанию «Бурда» и «Верена».  

   

Белогорская центральная городская больница прошла лицензирование

Как стало известно, после 4 ноября будут подведены итоги работы комиссии из областной лицензионной палаты, проверившей работу городской больницы. По словам и.о. главного врача Андрея Рудя, руководство медицинского учреждения готовилось к лицензированию целый месяц. «Из-за ужесточения требований к лицензиату в Благовещенск пришлось ездить 12 раз, - сказал он. - Ведь сейчас лицензию выдает Москва».

Комиссия работала в Белогорске один день. И хотя результаты проверки еще неизвестны, вполне возможно, что белогорская горбольница может рассчитывать на высокую оценку. Андрей Рудь рассказал, что три новых здания пищеблока, инфекционного отделения (его ремонт длился почти год) и патологоанатомического корпуса произвели на членов комиссии хорошее впечатление. Высокую оценку проверяющие дали и детской поликлинике. В прошлый раз она получила оценку «единица».

По словам заведующей поликлиникой Раисы Ступниковой, к лицензированию было легко готовиться, потому что «учреждение всегда работает в должном режиме. Только вот штат сотрудников укомплектован всего на 50 процентов. Так что, одному врачу приходится работать за троих». Кстати, специалисты палаты отметили, что не во всех лечебных учреждениях Благовещенска есть то, что есть в белогорской детской поликлинике.

 

Присвоены звания кандидатов в мастера спорта

Приказом управления по физической культуре и спорту администрации Амурской области двум юным белогорцам, воспитаннику станции юных техников Андрею Головачеву (авиамодельный спорт) и учащемуся средней школы N11 Станиславу Соколову (бокс) присвоены спортивные разряды кандидатов в мастера спорта.

 

Спортивные каникулы

Любителей спорта и здорового образа жизни на осенних школьных каникулах ждет много интересных мероприятий. 5 ноября в ДЮСШ N1 пройдут соревнования «Мама, папа, я - спортивная семья». В программе - конкурсы, эстафеты, концертные номера. Участников ждут сладкие и ценные призы, памятные кубки и вымпелы, а семья-победительница будет награждена благодарственным письмом губернатора Амурской области.

В ПУ N 12 состоятся соревнования по настольному теннису в зачет второй комплексной олимпиады среди учащихся ПУ и ССУЗов. Кроме этого, состоится открытое первенство города по волейболу. Женские команды будут соревноваться 6-7 ноября в спортивном зале ООО «Мост-Восток», а мужские - 7 и 8 ноября на базе ПУ N12. Гостями соревнований станут команды из Возжаевки и Серышева.

 Соб. инф.

Наверх / Назад


Печенье, рожки и концерт

 

дата

 

В российском календаре много различных дат - от праздничных до скорбных. 30 октября - дата скорбная. В этот день вспоминают о тех, для кого выражение «лагерная пыль тридцатых» означает черный отрезок жизни. Сегодня репрессированные и их дети называются реабилитированными. И хотя страна вернула им добрые имена, но от этого искалеченных судеб меньше не стало.

29 октября в культурно-развлекательном центре «Кристалл» сотрудники городской администрации провели мероприятие, на которое пригласили всех, кто сегодня имеет какое-либо отношение к категории реабилитированных. Пожилые люди, кто самостоятельно, а кто вместе с сопровождающими, медленно заходили в киноконцертный зал. У входа им вручали черные пакеты с продуктами. Выглядело довольно символично. Впрочем, таким же было и содержание пакетов.

- Господи, это даже моя собака есть не станет, - вздыхала старая бабушка, вытаскивая на свет пакетик с сероватыми рожками, - мне-то ничего этого нельзя… - И, посмотрев на стоящих рядом таких же, как и она «одаренных» стариков, добавила, вытаскивая из пакета печенье и коробку «конфет «Птичье молоко»:

- Диабет у меня...

Зал, рассчитанный на триста мест, тем временем наполнялся приглашенными. Как только пакеты были розданы всем пришедшим началось мероприятие. Дать ему точное определение было довольно сложно. Для начала, как это принято, выступили официальные лица. Они рассказали про то, как в былые времена людей пугали словом «бамовец», что в Белогорск ссылали политзаключенных, а на месте Хабаровского переезда стояли казармы, окруженные колючей проволокой, где жили осужденные. Напомнили сидящим в зале старикам о том, что на месте цехов завода «Амурсельмаш» было кладбище, куда попадали те, кто строил в городе железнодорожную больницу, станцию Белогорск-2 и, собственно, бывший кинотеатр «Россия».

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Вячеслав Сухарев в своем выступлении обратился к цифрам. Исходя из них, напрашивался вывод: администрация делает для белогорских репрессированных все возможное, увеличивает финансирование на их нужды и не имеет перед ними никаких долгов. Однако пока Вячеслав Сухарев выдавал эту оптимистичную информацию и извинялся за «агрессоров Советского Союза», в зале шуршали пакеты, пенсионеры разглядывали подаренное, обсуждая, стоит это есть или отложить…

Шуршание прекратилось, когда на сцену вышли артисты, которые не вспоминали о репрессиях, не говорили об экономических достижениях и не сочувствовали сидящим в зале. Они для них просто пели и танцевали. А приглашенные бабушки и дедушки не сводили глаз со сцены, аплодировали, даже кричали «Браво!» и… плакали.

Мероприятие длилось около полутора часов. В завершение на сцену вышла начальник управления социальной защиты населения Наталья Швейкус, и, по ее выражению «воспользовавшись ситуацией», стала рассказывать белогорским репрессированным о монетизации льгот. Из ее выступления кое-что было понятно, кое-что - нет. Уделив ей внимание, приглашенные вереницей потянулись к гардеробу, обсуждая между собой не особенности государственных нововведений, а количество и качество рожек и печенья в подарках.

Екатерина Харитонович

Наверх / Назад


Это нужно не мертвым…

 

встреча

 

30 октября в городском краеведческом музее прошло очередное заседание клуба «Поиск». Руководит им известный в городе краевед Светлана Терентьева. Темой встречи стал День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в Амурской области в четырнадцатый раз.

В числе приглашенных были сын репрессированного крестьянина из Васильевки Павел Вотинцев, сестра репрессированного Василия Вшивкова Мария Евдомах, директор районного краеведческого музея Валентин Голубев.

В своем вступительном слове директор городского музея Ольга Камоско объяснила, почему очередное заседание клуба «Поиск» посвящено Дню памяти жертв политических репрессий в 30-50 годах.

- У нас в городе и районе, - сказала она, - пожалуй, нет ни одной семьи, которую хотя бы косвенно не коснулись сталинские репрессии. В городе репрессиям подверглись около тысячи человек, в районе эта цифра перевалила за 300. Ну, а в области репрессировали около 100 тысяч человек, многие из которых были уничтожены в сталинских лагерях. В настоящее время все они реабилитированы, но память о них не должна исчезнуть.

Директор районного музея Валентин Голубев рассказал о сталинской необъявленной войне против крестьян в 30-е годы, во время так называемого раскулачивания, и о судьбах некоторых семей Белогорского района. Продолжил тему сын зажиточного крестьянина Павел Вотинцев, рассказавший, как жили репрессированные в Хабаровской ссылке. Болью было наполнено выступление Марии Евдомах о поисках брата, арестованного за то, что он нечаянно попал учебной деревянной гранатой в портрет Ворошилова. Четыре года Мария Игнатьевна писала во все инстанции, пытаясь узнать о его судьбе, пока не получила ответ о том, что он умер в тюрьме в 1942 году. А затем Мария Евдомах читала собравшимся свои стихи о своей судьбе, о своем брате…

Встреча получилась интересной и насыщенной. Прощаясь, ее участники выразили сожаление, что она не получила общегородского и общерайонного резонанса.

Ольга Капштык

Наверх / Назад


Нам важно ваше мнение!

 

навстречу выборам

 

Не успели в Белогорске отгреметь мэрские выборные баталии, как предстоят новые. На этот раз - депутатов областного и город-ского Советов. Это тот уровень власти, который принимает законы, по ним мы живем, их должна исполнять уже избранная власть. Называется она - представительная, то есть представляет нас с вами. Поэтому накануне выборов было бы нелишне узнать мнение белогорцев о том, кто мог бы представлять их интересы в областном и городском Советах.

Напомним, что нынешний состав депутатов был избран 25 марта 2001 года. В тот день мы выбирали еще и губернатора и, по идее, через четыре года должны сменить и его. Но всенародные выборы губернаторов отменил президент Путин. Теоретически у Леонида Короткова есть шанс участвовать в выборах, поскольку их могут назначить еще до вступления в силу новых президентских законов. Однако вероятность выборов губернатора невелика, поэтому о них сейчас мы говорить не будем.

Нынешние выборы пройдут 27 марта 2005 года. В областной Совет предстоит избрать 36 человек, в городской - 21 (правда, эта цифра может измениться). Напомним, что выборы в областной Совет пройдут по аналогии с Госдумой: 18 человек от партий, 18 - от городов и районов. Если сейчас квота на Белогорск - 3 депутата (Малык, Марасанов и Ходунов, который сложил полномочия из-за переизбрания), то теперь Белогорск и Белогорский район объединены в один избирательный округ, который будут представлять всего 2 депутата. Учитывая это, борьба за место в областном Совете ожидается острая.

Не менее напряженными будут выборы и в городской Совет. Переизбравшись на второй срок, Ходунов, по всей видимости, приложит максимум усилий для того, чтобы в Совет прошли лояльные к нему люди. Тогда в оставшиеся 4 года никто не станет обсуждать острые вопросы. И это будет не совсем правильно. Поэтому, вполне вероятно, что с уходом из политики Мелюкова встанет вопрос о новом лидере оппозиции. Вряд ли на себя эти функции возьмут Кузин или Водолагин, но кто-то должен это сделать.

Наш сегодняшний опрос - попытка понять, кого белогорцы хотят видеть своими избранниками и защитниками. Исходя из опыта нынешнего Совета, мы можем лишь сказать, что депутаты, представляющие бюджетные организации (фактически подчиняющиеся главе), не всегда в своей работе способны голосовать и принимать решения по совести и убеждению.

Заполненные анкеты просим принести или прислать по адресам: ул. Кирова, 306 (редакция ТВС), ул. Кирова, 247/3 (приемный пункт ТВС), м-н «Абсолют» (Скорикова, 17 «д», торговый дом «Калина») и м-н «1000 мелочей» (ул. Кирова, 77). Анкеты принимаются до 9 ноября, результаты будут опубликованы в следующем номере.

Редакция

Наверх / Назад


«Пусть дети учителей получат эти деньги»

 

интервью

 

Депутат Госдумы Борис Виноградов - частый гость на страницах «ТВС-анонса». Во время очередного его приезда в область корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова узнала о мнении депутата на последние события в стране.

 

- Борис Алексеевич, 28 октября прошла Всероссийская акция протеста в защиту Конституции и против назначения губернаторов. Правозащитники заявляют о том, что инициатива Кремля является ущемлением прав российских граждан, а также серьезным нарушением закона. А как считаете Вы?

- После теракта в бесланской школе в некоторых российских газетах появились призывы о создании полицейского государства. И, замечу, об этом заявляли демократы той волны, демократистее которых нет. В газетах они говорили о том, что в России построить демократию невозможно, нужно не просто авторитарное, а полицейское государство. Я тогда задал себе вопрос: как же так, мы этого колхозного диктатора, Лукашенко, критикой поливаем, а он построил авторитарную модель государства, где есть порядок, власть - власть, а народ - народ. В ней есть элементы авторитарного управления, но нет олигархии, воровства, коррупции, а народ его поддерживает. Есть, в общем, масса плюсов. Хотя, признаю, есть минусы в ограничении той свободы, к которой мы привыкли.

- То есть Вы одобряете систему назначений губернаторов?

- Только на срок в 10-15 лет. Раз мы заявили, что нам объявлена война, значит, мы находимся в режиме военного времени. Поэтому на определенный срок я одобряю. Хотя война с терроризмом быстрой не бывает.

В свое время Бисмарк сказал: «Войну Германии с Францией выиграл прусский учитель математики». И я убежден, что ту войну, которую объявил наш президент терроризму, может выиграть именно учитель. Но только не нищий. Война с терроризмом - это война за души. Образование - это воспитание. А нищему педагогу, вы сами это прекрасно понимаете, не до воспитания. Потому что такой учитель может воспитать в школах только тех же шахидок, террористов, людей, озлобленных на жизнь и существующее государство. Убежден в этом на сто процентов.

Но надо сказать, что в Амурской области педагоги очень добросовестные, поэтому в их адрес - только теплые слова.

- Вы считаете, что назначение губернаторов поможет решить проблему с терроризмом?

- Нет, это поможет решить вопрос с управляемостью. Для примера. Впереди - выборы мэра Благовещенска. Скажите, может кто-нибудь приехать со стороны и баллотироваться? Нет, выбираются из своих, не из лучших, а из своих. Этот принцип используется на протяжении многих лет. И он привел к ситуации, когда президент вынужден принимать подобные решения. И во многих регионах уже, по сути дела, введено антикризисное управление. Я не говорю, что это хорошо. Просто это вынужденная мера.

- Есть такая пословица: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

- Привожу пример. Закон, принятый Биллом Клинтоном об оружии, который ограничил в правах американцев, нарушил Конституцию Соединенных Штатов. Почему Вы не говорите об этом? Этот закон действовал десять лет. Недавно он прекратил свое существование, по сути, автоматически «умер». И ничего страшного не произошло. А за то время, пока он действовал, прекратились убийства в американских школах.

- Вы принимаете участие в работе бюджетного комитета… Ваша работа в бюджете, который недавно был принят во втором чтении…

- Бюджет во втором чтении был принят без моего участия, но я обязательно приму участие в работе комитета перед третьим чтением. Ведь именно в поправках к нему изложены мои интересы, как депутата от Амурской области. Я внес тринадцать поправок, в том числе девять из них внесены по предложению облсовета, и они приняты к рассмотрению. Что-то пройдет, что-то - нет.

- Какие это поправки?

- Они касаются тех вопросов, которые затрагивают интересы Амурской области: увеличение финансирования программ по развитию сел до 2010 года, загсов, инвестиционных программ.

- Можете назвать ту сумму, которую получит область благодаря Вашей работе в Госдуме?

- Я не хочу об этом говорить. Все, что я принесу, будет строго и спокойно учтено. Я не припишусь ни к каким объектам, которые «пробила» областная администрация. Скажу лишь, что мы получили согласие на дофинансирование строительства больницы в Свободном, решение вопросов по онкологическим аспектам в областной больнице. Я постараюсь сделать это за счет перераспределения средств.

- А Белогорская детская поликлиника попала в Ваш список?

- Я включил этот объект в свои вопросы. Но конкретно заниматься этим вопросом пока не стал. Дело в том, что кто-то мне сказал, что Ходунов едва ли не сам решил вопрос с поликлиникой. Что ж, я очень рад, что мэр города может решать в Москве такие вопросы. Но есть два важных момента. Я не видел проектно-сметную документацию, прошедшую необходимую экспертизу. А включать без ее наличия вопрос о поликлинике в федеральный бюджет довольно рискованно. Хотя бы потому, что даже если ты пробьешь эту строчку, то после первого квартала ее отдадут на другой объект. Получится, что впустую поработал.

Второй момент заключается в следующем. Я встречался в Минэкономразвития с руководителем Департамента социальной сферы, который мне сказал: «Слушай, область дотационная, но нам не интересно поддержать тебя в этом. Будет лучше, если вы сделаете так: сдадите в центре Белогорска жилой дом, в котором первый этаж отведете под детскую поликлинику. Это будет дешевле, лучше и эффективнее. Сегодня новостройку вы в федеральный бюджет не вобьете».

- В последнее время муссируется тема увеличения пенсионного возраста для российских граждан. Насколько это реально?

- Помните Высоцкого? «Ходят слухи, что все вокруг подорожает, а особенно штаны и алкоголь». По-моему, вот я и ответил на Ваш вопрос.

- На последнем заседании облсовета поднималась проблема вывоза цветного металла за границу…

- На этот вопрос я отвечу так: сегодня у нас существует столько структур, что нет ничего проще навести порядок. Можно даже называть государство полицейским.

- Борис Алексеевич, с 1 января вступает в силу пакет законов о монетизации льгот. Каков Ваш прогноз ситуации, которая может сложиться в начале следующего года?

- Вопрос некорректный, он хороший, но некорректный, неправильный. Не могу сказать, потому что я голосовал против этого закона. Я выдвинул три базовых условия. Первых два: человек должен иметь право выбора, и все выплаты в переходный период должны идти из федерального бюджета.

Также я предложил признать внутренним долгом все то, что ранее было обещано законами тем же учителям, медикам и так далее. Считается он очень легко. У меня, после подсчета, он получился в размере 60 млрд. долларов. Которые можно было выпустить в облигациях и раздать. А начало срока погашений считать, например, год 2015. Пусть не учителя, пусть их дети получат эти деньги. Но нужно хотя бы признать этот долг! Но - не прошло. Кстати, это свое предложение я публиковал в газете «Единая Россия» до начала голосования.

Так что я не хочу комментировать принятие закона. Потому что для себя я свою позицию выбрал - голосовал против, все, что мог сделать, сделал. Но поскольку область в лице, кажется, первого зама губернатора Максимова сказала, что она все проблемы решит и что проблем не будет, так, давайте, Вы его обо всем и спрашивайте.

- Последний вопрос, Борис Алексеевич. Где именно Вы больше отдыхаете - в Москве или в Приамурье?

- С точки зрения душевной - то я отдыхаю именно здесь. Я не равнодушен к общению с людьми, а амурчане - не «игровые» люди. И с ними не надо гадать: о чем он думает на самом деле, когда говорит? Вот это я и ценю, этим и отдыхаю.

Наверх / Назад


Со всеми вопросами - в одно место

 

монетизация

 

27 октября в городском управлении соцзащиты прошло выездное заседание коллегии областного Департамента социальной защиты населения. В гости к белогорским социальным работникам пожаловало не только областное начальство. Пообщаться приехали и их коллеги из других городов и районов области. Встреча проходила в официальной, но довольно-таки непринужденной обстановке. Оно и неудивительно -- накануне местное управление было подвергнуто тщательной проверке, которая подтвердила, что здесь дела идут не хуже, чем в других городах. На встрече побывала корреспондент «ТВС-анонса» Анна Коростелева.

Мероприятие было назначено на десять часов. К этому времени в актовом зале соцзащиты стали собираться, преимущественно, дамы. Рассаживаясь и разглаживая складки на своих костюмах, они обменивались любезностями, приглашая друг друга сесть рядом. Разговоры крутились вокруг предстоящего обеда да последних новостей. Внимание женщин было привлечено зашедшим в зал первым мужчиной. Замглавы администрации Вячеслав Сухарев, поприветствовал соцработников и пожелал им плодотворной работы. Затем он как бы невзначай посетовал на то, что глава из-за своей занятости не смог прийти к открытию мероприятия, и занял свое место.

Главной темой обсуждения собравшихся стали итоги работы управлений соцзащиты города и района. Первой с докладом выступала начальник управления Наталья Швейкус. Информацию и цифры она доводила до участников встречи однотонным голосом, долго перечисляя цифры, кому, сколько и на сколько было оказано помощи. Кто не заснул - понял лишь, что сделано было много, кто не выдержал и едва не заснул - не запомнил ничего, «утонув» в цифрах.

Во второй половине дня областные специалисты пытались донести до уже изрядно уставших слушателей подробности по новым законопроектам, которые разрабатывает департамент. Кто-то честно пытался вникнуть в суть дела, записывая обрывки фраз в блокноты. Другие, истомившись в креслах, поерзывали на своих местах и поглядывали на часы. Единственный, кто производил впечатление человека, понимающего суть произнесенного, был начальник департамента СЗН администрации Амурской области Александр Гальцев. Именно он и прокомментировал основные изменения и нововведения в работе органов социальной защиты населения.

- Если говорить понятным языком, - сказал он, - то монетизация - это замена натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ). Право на получение ЕДВ установил Федеральный Закон от 22 августа 2004 года. Он разделил льготников на две части, федеральную и субъектную.

В федеральную, на основании базы данных, которая находится в органах соцзащиты, вошли 42 категории льготников. Размер выплат для каждой группы не одинаков и определен этим же законом. Например, для инвалида войны ЕДВ составят 1550 руб. Их можно будет получать с 1 января 2005 года через пенсионный фонд вместе с пенсией. Всем сорока двум категориям положен также и социальный пакет. В него входят: бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом туда и обратно, проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

По своему желанию льготники могут отказаться от получения социального пакета и с 2006 года заменить его суммой в 450 рублей. Но для этого необходимо в течение 2005 года подать заявление в пенсионный фонд по месту жительства.

Областной департамент социальной защиты населения также разрабатывает законопроекты мер поддержки отдельной категории граждан. Один из них определяет льготы для ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий.

Для них останется льгота по жилищно-коммунальным услугам, как и для 42 категорий, входящих в федеральный закон. Кроме этого решается вопрос о ежемесячных выплатах по таким видам льгот, как проезд общегородскими видами транспорта, пригородный и внутриобластной проезд, льготы на лекарства, установка телефонов, льготы по зубопротезированию.

По словам Александра Гальцева, эти вопросы недавно обсуждались на заседании правительства. В протоколе записано, что субъекты Российской Федерации при установлении ежемесячных денежных выплат должны исходить из возможностей своих бюджетов. В ходе обсуждения с областным советом народных депутатов, на комиссии области по формированию бюджета определились, что в Амурской области ЕДВ для ветерана труда составит 125 руб., для тружеников тыла - 140 руб. Эти суммы несколько ниже, чем те, которые могут быть приняты. Министерство финансов будет определять дотации субъектам на выравнивание уровней доходов (ветеранам труда до 200 руб., труженикам тыла до 300 руб.). Чтобы довести областные дотации до этого уровня, требуется около 78 млн руб. В декабре этот законопроект вместе с бюджетом области на 2005 г. будет принят окончательно.

- Что касается перераспределения полномочий между уровнями исполнительной власти, то в прошлом году были внесены изменения в Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Контроль функций социальной защиты полностью переходит на федеральный уровень и лишь частично остается на областном. С 2005 года структурное подразделение департамента соцзащиты, медико-социальная экспертиза, где ведется прием, освидетельствование групп инвалидности также будут переданы из муниципального в областное подчинение.

С нового года на федеральный уровень переходят функции по финансовым обязательствам закона о социальной защите населения. На областном уровне останутся обязанности по проведению фестивалей творчества и спартакиад.

Произойдут изменения в механизме по выплатам жилищных субсидий. За это будет отвечать система органов социальной защиты. Образуется совершенно новая структура с единой базой данных. Работа организуется по принципу единого окна, т.е решаться все социальные вопросы будут в одном месте.

На сегодня целевые средства в муниципальных образованиях могут временно, по усмотрению глав, перераспределяться. А новые проекты, как считает Александр Гальцев, революционные. Они позволят увеличить оперативность, управляемость и подконтрольность использования целевых средств.

«Раз это государственные деньги, то нужна и государственная структура управления», - сказал он и направился к выходу.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


Ночной дозор

 

день милиции

 

О работе милиционеров написано множество детективов, снято не меньшее количество сериалов, которые с удовольствием смотрит российский зритель. Но как говорят сами милиционеры: «Фильмы про нас показывают разные - интересные и не всегда правдивые, часто с надуманными историями и черным юмором. Но мы относимся к ним с определенной долей иронии».

Чтобы узнать о работе патрульно-постовой службы милиции, как говорится, из первых уст, корреспондент газеты «ТВС-анонс» Юлия Жаргалова была включена в состав автопатруля.

Экипаж заступил на дежурство в пятницу в 16.00. Все началось, как обычно. Проверка внешнего вида, наличие оружия и спецсредств. Подробный инструктаж, изложение обстановки за прошедшие сутки. Поставлены задачи, зачитаны ориентировки...

Экипаж, с которым мне предстояло провести дежурство, состоял из трех человек. Командир отделения ППС, прапорщик милиции, Алексей Ганжа работает не первый год. За плечами - семь лет в ППСе. А вот старшина милиции Валерий Пядочкин и старшина милиции, водитель экипажа, Виктор Кислый в патрульно-постовой службе уже 11 лет. Машина не спеша едет по улице Кирова. В дороге разговорились. Алексей Ганжа рассказал, что всего в штате ППС 54 человека - это два взвода. Каждая смена состоит из 13 человек: патрульная машина и пешие наряды ППС.

- У них, кстати, не у всех имеются радиостанции для связи, многие пользуются личными сотовыми телефонами, - говорит Алексей.

- Нам бы материально-техническую базу улучшить, - подключается к разговору водитель, Виктор Кислый, - и гражданам было бы спокойнее, и нам легче. Сейчас работает всего одна машина. На дежурство выдается 20 литров бензина, и машина практически не стоит, но объем планируется сократить до 15 литров. Представляете? Это значит, машина будет работать вместо положенных двенадцати всего восемь часов. А раньше, четыре года назад, на дежурство выходило 4-5 пеших нарядов и три машины. Так они весь город охватывали, по горячим следам 50 процентов разбоев и грабежей в течение получаса раскрывалось. К примеру, вчера было два грабежа - сумочки. Знаете, какой азарт был поймать преступников, сумевших всего за 40 минут совершить два грабежа. Но одним желанием и азартом делу не поможешь. Одна машина и пешие патрули без радиостанций ничего изменить не смогут. А впереди - «шапочный сезон» - это ежедневно по две-три шапки будут срывать.

- Сегодня пешие наряды в основном подбирают пьяных. Они либо потенциальные жертвы грабителей, - рассказывают мои попутчики, - либо сами, если в состоянии, совершают правонарушения. Вот сегодня уже одного из кювета вытащили. А так замерз бы.

И словно в подтверждение дежурный сообщил по рации о пьяном на привокзальной площади. Там нас уже ожидал пеший патруль, который и задержал пожилого мужчину в нетрезвом состоянии.

- Сейчас поедем в медвытрезвитель, - сообщил Валерий Пядочкин, - посмотрите, как там весело. Один из дежурных, мой приятель, у него сегодня последняя смена, а гостей - как по заказу.

Предложение провести ночь в медвытрезвителе мужчину не обрадовало. Сначала он просил милиционеров отпустить его, но, увидев, что этим делу не поможешь, стал угрожать, что будет жаловаться на них и для убедительности приправил угрозы матом.

Когда открылись двери медвытрезвителя, оттуда пахнуло стойким водочным перегаром, дешевым табаком и немытым телом. За железными дверями в камерах «отдыхала» перебравшая спиртного разношерстная публика. В первой камере, словно пассажиры плацкарта, свернувшись калачиком и отвернувшись к стене, похрапывая, спали четверо мужчин. За стенкой их соседка, женщина средних лет, уже бодрствовала. Увидев милиционера, она стала просить отпустить ее.

Определив нового гостя, патрульная машина отправилась дальше. Рация безмолвствовала недолго, снова голос дежурного сообщил о местонахождении очередного пьяного. Но приехав на указанное место, мы никого не обнаружили. Возможно, у мужчины хватило сил самостоятельно добраться до дома.

Внезапно в машине наступила необычная тишина, мои попутчики замолчали и внимательно прислушивались к бормотанию рации. Как только был назван адрес вызова, машина резко увеличила скорость. В районе «Мелькомбината» молодые люди пытались ограбить складские помещения. Одного подозреваемого в темноте сотрудникам удалось поймать, остальные скрылись. Задержанным оказался молодой парень, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Определив его в КПЗ, автопатруль отправился дальше.

Отвечая на мои вопросы, ребята продолжали внимательно следить за дорогой. И тут поступил новый сигнал - драка. От предвкушения неординарной ситуация я почувствовала прилив адреналина в крови.

УАЗик шел в направлении «Зеленого городка», когда в темноте справа от дороги цепкий взгляд Алексея Ганжа уловил нескольких людей вокруг костра. «Надо проверить», - сказал командир. Заметив подъезжающий автопатруль, толпа вокруг костра начала разбегаться. Оказалось, что молодые люди обжигали резину на колесах, чтобы утром сдать металл и купить спиртное.

Машина отправилась дальше на вызов. Около дома милицию ожидали женщины, которые на перебой начали рассказывать о случившемся. Сотрудники зашли в подъезд, я поспешила за ними.

- Держитесь позади нас, - предупредили меня.

В квартире уже было спокойно, на кухне сидел молодой человек с окровавленным лицом. Хозяйка квартиры рассказал, что он убийца ее дяди, которого они поминали. И забыв о присутствии милиции, снова ударила мужчину по лицу: «Вот тебе!» Хотела продолжить, но милиционеры, предотвращая самосуд, удержали ее: «Не волнуйтесь, он и так свое получит, по закону». Молодой человек с подбитым глазом, сломанным носом сидел, не сопротивляясь женским нападкам, и только когда его вели к машине, начал говорить, что ни в чем не виноват.

Молодого человека доставили в городскую больницу, чтобы его осмотрел врач.

Экипаж, тем временем, уже ждал новый вызов: «Бабушка не может выпроводить засидевшуюся в гостях женщину. Приезжайте - помогите». Подъехали, на стук дверь открыла бабушка лет восьмидесяти. На пороге в кухню спала пьяная женщина. Старушка пожаловалась милиционерам, что гостья пришла попросить денег, но от выпитого так устала, что уснула. Попытки милиционеров привести «спящую красавицу» в чувства оказались безуспешными. Так и не добудившись, словно тряпичную куклу, ее посадили в машину. Уже в медвытрезвителе женщина стала приходить в себя, однако что-то объяснить ей было довольно сложно - язык не слушался. Ее отправили в камеру, где она продолжила прерванный сон.

Время было уже заполночь, когда по рации снова раздался голос дежурного: «В районе ГДО -грабеж». На месте оказалось, что вызов ложный: мужчина слышал разговор двух молодых людей, и ему показалось, что говорили они о каком-то ограблении. Больше никакой информации не было. Кстати, за этот вечер мужчина еще несколько раз вызывал наряд милиции, сообщая о выдуманных преступлениях.

До конца дежурства оставалось два часа, город впал в крепкий сон - вызовов больше не было. Экипажу предстояло оформление необходимой документации. А мое дежурство на этом заканчивалось.

- У нас, правда, сегодня все спокойно, - сказал Алексей Ганжа, - так что, вам, наверное, будет не о чем писать?

Действительно, за эту смену ничего из ряда вон выходящего не произошло. Обыкновенное дежурство сотрудников ППС. Обычный день - привычная работа. Так что, пусть лучше перестрелки, погони останутся только на экранах телевизоров.

Наверх / Назад


Больницу проверят все  

 

интервью

 

Прошло чуть больше месяца, как заведующий инфекционным отделением Андрей Рудь был назначен и.о. главного врача городской больницы. О том, как ему работается на новом месте в новой должности, Андрей Рудь рассказал корреспонденту «ТВС-анонса» Екатерине Харитонович.

 

- Андрей Анатольевич, как Вы восприняли решение об увольнении Галины Максимовой?

- Если можно, без комментариев… Ну, уволили и уволили, это дело администрации города. Я бы не хотел об этом говорить. Дело в том, что белогорская больница по размеру большая. В благовещенской городской больнице, например, 505 коек, а у нас - 510. Плюс - работают больше девятисот человек. Так что, буквально с первой минуты, когда меня представили коллективу, пришлось уйти в работу с головой. Ко мне сейчас приходит много медработников с просьбами помочь, что-то сделать. К тому же, выяснилось, что больница не была подготовлена к зиме. А еще началось строительство детской поликлиники, открылся новый пищеблок... В общем, проблем и забот очень много.

- И что, даже не было времени осмыслить новое назначение?

- Получается, что так…

- А Вы предполагали, что именно Вас назначат исполняющим обязанности главврача?

- Честно скажу, что это для меня было неожиданностью.

- Как это произошло?

- Меня пригласил тогда еще исполняющий обязанности главы города Владимир Афанасьев и поставил задачу: ты - депутат горсовета, работник горбольницы, надо работать.

- И как Вам новая должность? Это похоже на то, чем Вы занимались раньше?

- Абсолютно не то. Раньше я занимался лечебной работой, а сейчас это больше управленческая, финансовая и организационная деятельность. Но у меня есть хорошая поддержка, в том числе и в областном Департаменте здравоохранения, в третьей город-ской больнице, с главврачом которой и начмедом у нас сложились теплые, дружеские отношения. Кстати, сегодня у нас новый зав по лечебной работе - Лариса Ткаченко. Мы решили направить ее учиться в эту больницу, к более опытным коллегам. Вообще, я бы хотел работать по образу и подобию этого учреждения, там система работы очень прогрессивная.

- А кто сегодня руководит инфекционным отделением?

- Наталья Кенибас, очень грамотный специалист, которому я доверяю.

- Как сложились отношения с коллективом?

- Не побоюсь сказать, но весь коллектив принял мое назначение с воодушевлением. Помощь и от заведующих, и от остального персонала - колоссальная. Поддержка отовсюду, в какое отделение ни приходилось обращаться. Все мои просьбы и требования выполняются без каких-либо проволочек. Думаю, что дальше мы будем продолжать работать сплоченно.

- Фактически одновременно с Вашим назначением была назначена проверка деятельности больницы. Как она продвигается?

- Проверку делает финуправление городской администрации, страховая компания «Дальмедстрах». Кроме этого будет проверка со стороны фонда обязательного медицинского страхования, отдела трудовых отношений администрации Белогорска. А еще к проверке подключился отдел по борьбе с экономическими преступлениями Белогорского ГРОВД.

- ?..

- Дело в том, что есть серьезные нарушения. Речь идет о пропаже уставных документов. При смене руководства мне эти документы переданы не были. Вообще передачи дел не было. Кабинет главврача принимался в присутствии комиссии. Галина Максимова никакого участия в этом не принимала.

- Вы с Галиной Максимовой после своего назначения общались?

- Нет. И это несмотря на то, что она обязана была передать мне свои дела. Кстати, помимо документов пропали две истории болезни. Они также находились у нее в сейфе, и этому есть свидетели. Причем, эти истории должны фигурировать в судебных процессах. На этой неделе приезжает комиссия из Департамента здравоохранения Амурской области, которая также будет заниматься пропажей этих документов.

Проблемы возникли у нас и с лицензированием. На него ушло 90 процентов моего рабочего времени. И не потому, что больница была не подготовлена, а потому что нам пришлось восстанавливать множество необходимых документов. Это и лицензии, и сертификаты, в том числе и на право заниматься медицинской деятельностью, на право использования наркотических средств в лечебных целях, документы из налоговой. На их восстановление мы потратили не только время, но и деньги.

Что касается результатов проверок, то они будут оглашены в ближайшее время.

- Где они в первую очередь будут озвучены?

- Возможно, на горсовете. Насколько я помню, этим летом (24 июня - прим. ред.) в горсовете обсуждалась сложившаяся ситуация в горбольнице. В частности, депутаты говорили о бардаке в системе оказания платных услуг. На том же заседании депутат Мелюков предлагал снять с должности Галину Максимову. Поэтому я считаю, будет вполне уместно озвучить результаты проверки на горсовете.

- Андрей Анатольевич, Вы знаете, когда будет окончательно утверждена кандидатура главврача городской больницы?

- (Смеется) Это, наверное, проще у главы спросить.

- Как Вы думаете, Ваша временная должность может стать постоянной?

- Я не знаю… Максимова подала в суд на восстановление. Время покажет.

- Маргарита Вильямова уже несколько лет пытается восстановиться в должности. Пока - безуспешно…

- Ну, у Вильямовой ситуация другая, отдел, которым она руководила, преобразован. А Галине Максимовой есть куда возвращаться. При удовлетворении судом иска Максимовой я не буду противиться и уступлю это место. Сейчас на меня возложены определенные обязанности, и я их выполняю. Все остальное зависит уже не от меня.

- Чем еще пришлось заниматься весь этот месяц?

- Мы провели межобластную конференцию по травматологии. Сейчас готовимся провести аналогичное мероприятие по акушерству и гинекологии. Намечено оно на 10 ноября. Ну а про подготовку к зиме и новые объекты больницы я уже говорил.

Кстати, на протяжении многих лет, видимо, это было выгодно предыдущему руководству больницы, здесь не был принят коллективный договор. От этого страдал весь коллектив. Я уже дал задание профкому разработать коллективный договор, и скоро он будет вынесен на суд сотрудников больницы. Но самое главное - сейчас верстается городской бюджет на следующий год. Мы планируем внести туда расходы на приобретение новой аппаратуры и на ремонт. А то ведь как выглядят сегодня травматология и хирургия, ни в какие ворота не лезет.

В роддоме необходимо сделать капитальный ремонт с перепланировкой оперблоков. Центр санэпиднадзора постоянно пишет предписания именно по состоянию роддома, потому как санитарные правила изменились, и помещение им не отвечает. Впрочем, достижения все же есть. Мы ввели в больнице охрану в хирургическом корпусе и на всей территории больницы.

- И что, теперь въезжать на территорию больницы можно будет только специализированному транспорту?

- Да, если это не экстренный случай. Департамент по здравоохранению подготовил приказ об антитеррористических мероприятиях, которые подразумевают круглосуточную охрану больницы. Она необходима, и мы уже в этом убедились. Хотелось бы выразить огромную признательность строительной компании «Мост», которая оплачивает услуги охраны. Как бы там ни было, скучать не приходится.

- Большое спасибо.

Наверх / Назад


Тюремная пенсия

 

интервью

 

Очередной этап пенсионной реформы с треском провалился. Лишь 2 процента россиян отдали частным компаниям свои пенсионные накопления. В реальности это означает: пропагандируемое Пенсионным фондом «право выбора» граждане не ощутили. При этом наиболее активная часть будущих пенсионеров (1953-1967 годов рождения) и не могла его ощутить вообще, так как оказалась из «накопительной схемы» вычеркнута. В результате многие стали сомневаться в том, что к моменту выхода на пенсию будут обеспечены достойным государевым содержанием.

Изменения в пенсионных начислениях коснулись и тех, кто сегодня находится в местах лишения свободы. О том, как будут осуществляться пенсионные выплаты в тюрьмах, какие необходимы документы, чтобы вовремя подать сведения о начислении пенсии, корреспонденту «ТВС-анонса» Кире Бояровой рассказала заместитель начальника Белогорского управления Пенсионного фонда Ольга Никифорова.

Как выяснилось, тем, кто сегодня находится в «местах не столь отдаленных», за своевременным начислением пенсии необходимо обращаться в администрацию учреждения. При этом специалист, занимающийся вопросами оформления пенсии осужденного, объяснит, что необходимы следующие документы: заявление, паспорт или временное удостоверение личности, страховое свидетельство государственного Пенсионного страхования, трудовая книжка и справка о заработке. Эти документы человек собирает сам, либо через родственников или знакомых, либо обращаясь с запросами в различные инстанции.

- Основным документом, подтверждающим стаж работы до 1 января 2002 года, является трудовая книжка. После этой даты страховой стаж подтверждается выпиской из лицевого счета. Причем, время работ осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в трудовой стаж начиная с 1 сентября 1992 года.

При назначении пенсии по инвалидности предоставляется выписка из акта свидетельствования в учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. Пенсия может быть назначена из заработка за 2000-2001 годы, подтвержденного сведениями индивидуального (персонифицированного) учета или за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года на основании справок, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо государственными органами.

- Когда назначается трудовая пенсия?

- Со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее, чем со дня возникновения права на эту выплату. А вот пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев с этого дня. Лицам, не имеющим права на трудовую пенсию, назначается выплата по государственному пенсионному обеспечению с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее, чем со дня возникновения права на нее.

Заявление пенсионера и необходимые документы о пересчете пенсии подаются в Пенсионный фонд через администрацию исправительного учреждения.

- Пенсионеру-заключенному выдают пенсию на руки или выплаты осуществляются каким-то другим способом?

- В соответствии с Уголовно-исправительным кодексом РФ с 1 июня 1997 года осужденные к лишению свободы имеют право на получение пенсии по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на их лицевые счета.

- И как он будет получать пенсию после освобождения из заключения?

- После того, как он освобождается, пенсионное дело пересылается на место его жительства или на место пребывания по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Причем только на основании личного заявления пенсионера, справки об освобождении из мест лишения свободы.

Наверх / Назад


Китайцы работают на глаз

 

интервью

 

В этом году руководству Белогорского района при подготовке к отопительному сезону пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Главная из них - задолженность по зарплате перед работниками жилищно-коммунальной сферы. На сегодня она составляет около 5 млн рублей. Как сказал в интервью корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой глава администрации района Александр Воронков, для того, чтобы решить проблемы с задолженностью по зарплате в ЖКХ, он готов пойти даже на крайние меры - сократить финансирование других отраслей района.

- А иначе мы заморозим котельные, - пояснил Александр Воронков, - заморозим людей. А этого допустить нельзя. Сегодня я подписал распоряжение, согласно которому 50 процентов собственных доходов района (это примерно 2 млн 600 тыс. рублей в месяц) будут направляться на погашение задолженности по зарплате. Остальные 50 - на погашение текущего потребления по электроэнергии.

Областной бюджет выделил нам на подготовку к зиме 6600 тыс. рублей. Из них 4600 тыс. рублей уйдут на централизованные поставки угля, 300 тыс. рублей - на зарплату и 1700 тыс. рублей - на подготовку к зиме. Деньги на уголь уже переведены, распоряжение на выплату зар- платы подписано. Что касается остальных денег, то я планирую встретиться с губернатором Леонидом Коротковым, чтобы попросить его оформить эти деньги ссудой. Мы вернем их в течение месяца - двух. Главное - выкрутиться с зарплатой людям.

- Александр Михайлович, как обстоят дела на новой котельной в Возжаевке, отстроенной на деньги области и района. Говорят, что там еще не все доведено до ума?

- На сегодня котельная полностью запущена, котлы работают, подача тепла идет нормально, уголь закуплен, коллектив набран. Что касается недоработок, то они, действительно, есть. Но небольшие, сегодня ведутся работы по устранению недоделок. Нам нужно, например, закончить строительство забора вокруг котельной, закопать пожарные резервуары, закончить крышу на складе для хранения угля. Что касается самой котельной, то здесь нужно доделать бытовки для людей.

Гораздо больше трудностей у нас на другой возжаевской котельной, расположенной в микрорайоне кирзавода. Она к отопительному сезону запущена в действие, но проектно-сметная документация для нее пока не готова. Мы над этим сейчас работаем, деньги на оформление документов запланированы, все дело во времени. Я знаю, что жители Возжаевки озабочены тем, что у котельной нет собственника. Но беспокоиться им не стоит.

- Кто работал на подготовке этой котельной к зиме?

- Районное предприятие «Коммунальник». Район помогал.

- И как?

- Нормально. Хотя на совещании 26 октября, которое проходило в зале кирзавода, я заметил, было довольно прохладно. Но по этому вопросу я с теплотехниками уже разговаривал. Есть там еще одна проблема - подача питьевой воды. На будущий год планируется строительство скважины, на которое будет потрачено около 1,5 млн рублей. Ее строительство позволит снять напряжение по вопросу обеспечения людей питьевой водой. Хотя, замечу, в Возжаевке за подачу воды коммунальщики берут, как говорится, по полной программе. Я говорил им, что этого делать нельзя, потому что вода грязная, но они мне ответили, что, мол, Александр Михайлович, у нас есть заключение СЭС, согласно которому мы обязаны брать такие расчеты за воду. Поэтому мы закон не нарушаем и перерасчета делать не будем.

Вот такая ситуация по Возжаевке. Еще там подходит к завершению капитальный ремонт Дома культуры. Сдать его мы планировали к концу октября, но ввиду того, что поменялись подрядчики, время ушло. Но, думаю, в течение ноября-декабря все работы будут закончены. И начнем строить хоккейные коробки для молодежи.

- Коньки и клюшки предусмотрены?

- Предусмотрены. Материальная база для спортивного отдыха молодежи есть.

- Александр Михайлович, если не ошибаюсь, еще в августе на новом кирпичном заводе в Возжаевке должна была быть выпущена первая партия кирпича. Однако этого до сих пор не произошло. В чем причина?

- Действительно, летом на заводе к работе было готово практически все. И технологическая линия по производству кирпича-сырца, и пробная доменная печь для его обжига, поставлена подстанция, выстроена в ряд техника для того, чтобы подавать на завод сырье. Проблема заключается в китайской рабочей силе. Миграционный комитет своевременно не заключил договор для доставки иностранной рабочей силы. Есть еще один момент. Довольно неприятный, замечу. Деньги на оформление документов - 150 тыс. рублей - были выделены одним из учредителей предприятия - фирмой АНК организации под названием «Истоки», конкретно - госпоже Малыгиной. Но, как доложил мне генеральный директор компании Инюточкин, исчезли и деньги, и она.

Так что, пока мы не можем привезти китайских рабочих.

- А без них, что, никак?

- Никак. У них вся технология производства в голове. Они - специалисты, работающие на ощупь, на глаз, можно сказать, визуально. При этом продукт получается качественный. Кстати, кирпич на пробу брали специалисты из строительной компании «Мост-Восток». И они сразу поинтересовались, где мы взяли такой качественный строительный материал. В общем, с покупателями у нас вопрос, думаю, не встанет. Тем более, что кирпич будет дешевым, себестоимость одного составит примерно 1,5 рубля.

- А наших, российских, рабочих Вы не обделяете работой?

- Нет, конечно. Согласно договору, на заводе должны работать 50 российских рабочих и 50 - китайских.

- Я так понимаю, что общее количество рабочих мест в Возжаевке заметно увеличилось?

- На заводе - да, а вот штат на новой котельной, по сравнению с тем, что был на котельной «Перспективы», сокращен до 60 процентов.

- Взяли лучших?

- Конечно, можно сказать, людей подбирали на конкурсной основе. Те, кто руководит процессом работы предприятий, знают, кого нужно брать, чтобы не было проблем, чтобы не подвели в нужный момент.

Наверх / Назад


Белогорцы остались в стороне   

 

акция

 

28 октября началась «Всероссийская акция протеста в защиту Конституции». В ней участвуют «Яблоко», «Комитет-2008», КПРФ. Различные акции протеста - митинги, пикеты, «круглые столы» - против инициатив Путина прошли во многих регионах страны. В Белогорске акции будут приурочены к 7 ноября.

Участники Всероссийской акции выразили несогласие с последними законодательными инициативами Кремля, которые, по их мнению, ведут к сворачиванию гражданских свобод. Напомним, что 13 сентября Президент Владимир Путин объявил список мер, которые решено предпринять для укрепления борьбы с терроризмом. В частности, теперь губернаторы будут избираться по представлению главы государства, а федеральные законопроекты - проходить через новый орган - Общественную палату. Также планируется упразднить мажоритарную систему выборов депутатов Государственной думы и проводить выборы Госдумы только по пропорциональной системе.

В Белогорске акцию протеста решили поддержать только коммунисты. Правда, приурочена она будет к 7 ноября - Дню согласия и примирения. Как сказал второй секретарь Белогорского отделения КП РФ Степан Костышин, после возложения венков к памятнику 312-борцам за Советскую власть, коммунисты проведут митинг, «на котором и выскажут все, что думают по поводу нововведений президента». Члены белогорского отделения партии «Яблоко» участия в каких-либо акциях принимать не будут.

Кира Боярова

Наверх / Назад


Место жительства - больница 

 

ситуация

 

В декабре прошлого года в городскую больницу врачи «скорой помощи» доставили девушку с обмороженными ногами. Чтобы спасти пациентке жизнь, медикам пришлось ампутировать ей левую стопу и правую голень. Выяснилось, что документов у нее нет, и единственное, что она о себе помнила, что зовут ее Вера.

Вот уже год, как Вера живет в больнице, переезжая из одного отделения в другое. Сегодня она лежит, точнее, живет в отделении хирургии. Здесь у нее отдельные «апартаменты» - кушетка и тумбочка за ширмой в больничном коридоре. Несмотря на то, что выглядит Вера как нормальная молодая женщина, ее поведение не отличается от поведения пятилетнего ребенка. Она уже привыкла к больничной обстановке, большое количество людей в белых халатах не пугает ее, а наоборот - успокаивает. Медперсонал и женщины, которые лежат в хирургии, заботятся о Вере: кто одежду отдаст, кто косметикой и продуктами поделится.

Изо дня в день, сидя на кушетке за ширмой, Вера собирает бусы. Соберет бусинки на ниточку, потом разорвет и снова собирает. Есть у нее еще одно любимое занятие - рассматривать картинки в букваре. Читать она не умеет.

Со временем Вера вспомнила дом. По нему, говорит она врачам, скучает, но возвращаться туда не хочет. Да пока и не может. Ни сама Вера, ни правоохранительные органы точно не знают, откуда она. Помнит, что есть мама, которую зовут Катя, и бабушка, выгнавшая ее из дома. Еще Вера рассказывает, что мать часто выпивала.

В августе восстановлением документов Веры занялись сотрудники управления социальной защиты. По словам заведующей отделением срочной социальной помощи Галины Чухно, по предположительным данным Вера 1983 года рождения, ее фамилия Ищенко. Сотрудники соцзащиты через Пенсионный фонд разыскали ее свидетельство о рождении. Выяснилось, что пенсию на Веру получала мать в Мазановском районе. Другой информации на запрос из правоохранительных органов не поступило. «Когда придет подтверждение личности Веры, - говорит Галина Чухно, - ей сделают паспорт, оформят инвалидность и отправят в дом престарелых и инвалидов. А до тех пор она так и будет жить в больнице».

По словам сотрудников соцзащиты, для таких людей, как Вера, больница - лучший вариант временного пристанища. Районная администрация для такой категории граждан выделила в больнице в селе Амурском социальные палаты. Но оформляют туда только тех, кто получает пенсию. В Белогорске подобных социальных палат нет. И люди годами ждут путевки в дом престарелых, мыкаясь по социальным квартирам, не приспособленным для нормального жилья, либо проводя время в подъездах и подворотнях. Иногда умирают, так и не дождавшись.

Заместитель главы по социальным вопросам Вячеслав Сухарев уверен, что, подобных людей, как Вера, в городе немного. Скорее всего - единичные случаи. «Но по возможности, - говорит он, - городская администрация и непосредственно управление соцзащиты стараются решать такие вопросы. Но область планирует построить на территории Белогорска приют для людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Таким образом, это поможет решить вопрос».

Хотя, судя по всему, открытие в городе приюта для бездомных людей Вячеслава Сухарева мало радует. Он выразил беспокойство, что это может «спровоцировать ухудшение преступной ситуации в городе». Хотя, если логически поразмыслить, людям, которым оказана своевременная помощь и поддержка, нет смысла идти на преступление. У городского чиновника мнение совершенно иное…

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Службы города сообщают 

 

информбюро

 

Межрайонная инспекция МНС Росии N3 напоминает предпринимателям о том, что они, в соответствии с Федеральным законом, обязаны до 1 января 2005 года подать сведения о себе в налоговый орган по месту жительства для внесения в государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

По словам заместителя начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Олеси Казаковой, предпринимателям и главам КФХ Белогорска, Белогорского, Серышевского, Ромненского районов для того, чтобы перерегистрироваться, необходимо обратиться в налоговую инспекцию и подать следующие документы: копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копии ИНН, паспорта (отсветить все страницы, прошнуровать и пронумеровать), нотариально заверенное заявление по форме N Р27001.

Если предприниматель хочет прекратить свою деятельность, он все равно должен пройти процедуру перерегистрации. После этого он подает следующий пакет документов: заявление по форме NР26001, документы, подтверждающие уплату гос.пошлины в размере 80 руб.

В случае, когда срок действия о государственной регистрации истек, необходимо предоставить заявление о снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя, копии свидетельства на ИНН, свидетельства о госрегистрации, выданные до 1 января 2004 года.

Предприниматели или главы КФХ, не предоставившие сведения о себе и не оформившие прекращение деятельности в течении 2004 года, утрачивают статус предпринимателя и право заниматься предпринимательской деятельностью. Но при этом у них остаются обязанности по оплате неоплаченных налоговых обязательств и фиксированнного платежа (150 руб.) в пенсионный фонд.

В случае изменения каких-либо персональных данных необходимо в течение трех дней с момента изменения сообщить в налоговый орган. Если сведения будут предоставлены несвоевременно или недостоверно, грозит штраф в размере 5000 руб.

Если предприниматели и главы КХФ не прошли регистрацию, но продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, им придется нести административную, налоговую и уголовную ответственность. Налоговая: взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 20000 руб. Когда период без постановки на учет составляет более, чем 90 дней, штраф составит уже 20 % доходов.

Административная ответственность: наложение штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных окладов.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Анна Коростелева

Наверх / Назад


Две дороги - один подход 

 

совещание

 

26 октября на базе Белогорского локомотивного депо прошло стыковое совещание руководителей служб локомотивных и вагонных хозяйств двух дорог - Дальневосточной и Забайкальской. А перед его началом было проведено расширенное планерное совещание с участием локомотивных бригад.

В данном случае важным моментом стало то, что ряд проблемных вопросов были озвучены непосредственно машинистами локомотивов и помощниками машинистов. Как отметил первый заместитель начальника Дальневосточной дороги Гладилин, в ходе работы возникает необходимость двухстороннего обсуждения текущих вопросов, требующих принятия совместных решений. В частности, вопросы взаимодействия на объединенном участке обслуживания Белогорск-Облучье-Белогорск.

Для проведения стыкового совещания на станцию Белогорск прибыли руководители Забайкальской и Дальневосточной железных дорог, а также начальники диспетчерских служб, служб локомотивного и вагонного хозяйств. На повестке дня стоял целый ряд вопросов, касающихся в первую очередь взаимодействия служб в работе двух дорог. Любую проблему, независимо от ее значимости и масштаба, необходимо решать, и чем быстрее, тем, разумеется, лучше. В противном случае - ситуация может быть загнана в тупик, для выхода из которого потребуется значительно больше времени, сил и энергии.

Прозвучавшее на расширенном планерном совещании выступление Ирины Урванцевой, начальника резерва локомотивных бригад, было, пожалуй, особенно актуальным и содержало глубокий анализ непростой ситуации по часам сверхурочной работы локомотивных бригад. По данным за истекший период времени, девять месяцев, предприятию удалось снизить часы сверхурочной работы на тридцать три процента по сравнению с аналогичным периодом времени прошлого года. Тем не менее, окончательно разрешить эту проблему пока не удается. Так, в настоящее время под особым контролем, с целью недопущения превышения годовой нормы переработки находятся 219 машинистов и помощников. Все они - на грани 120 часов сверхурочно отработанного времени. Причем два человека все же превысили и этот предел.

Неутешительные данные прозвучали по вопросу использования локомотивных бригад на участке пути Белогорск-Облучье-Белогорск. По словам Ирины Урванцевой, были изучены замечания машинистов по записям нарушений использования локомотивных бригад конкретно на данном участке. Неоднократно в адрес Дальневосточной дороги направлялись обращения и по поводу нерационального использования локомотивных бригад, и по вопросам превышения процентного соотношения, обслуживания маршрута Белогорск-Облучье-Белогорск, принятого ранее на стыковых совещаниях руководителей Дальневосточной и Забайкальской железных дорог. Однако с ответом дальневосточники, судя по всему, не торопятся. Разрешить же ситуацию в одностороннем порядке не представляется возможным. В итоге - нерациональное использование локомотивных бригад дает увеличение, причем значительное, сверхурочных часов, а это, в свою очередь, приводит к искусственному дефициту локомотивных бригад.

Перед собравшимися также выступил начальник Свободненского отделения дороги Андрей Николаевич Тимофеев. Он, в частности, отметил, что все, о чем говорилось на расширенном планерном совещании, имеет важное значение, но стоит ли забывать о собственных ошибках и недоработках. А за примерами далеко ходить не пришлось. Нередко, и это ни для кого ни секрет, локомотивы в депо приходят недоукомплектованные инструментом. Тут пенять не на кого. Разве что на самих себя. По-видимому, есть в локомотивных бригадах те, кто не гнушается поживиться пусть по мелочи, но за казенный счет. А в итоге выходит, что и вовсе не за казенный...

Локомотивные бригады в ходе совещания имели возможность высказываться по существу той или иной поднятой проблемы, а также задавать интересующие вопросы всем выступающим. Машинисты локомотивов, инструкторы, помощники машинистов воспользовались предоставленной возможностью, но как отметил Геннадий Павлович Матинин, вопросов ожидалось услышать гораздо больше. Тем не менее, вопросы и претензии были, и исчерпывающие ответы, разъяснения на большинство из них локомотивные бригады получали, как говорится, из первых уст. Хотя, не всегда. Инструктор по тормозам Александр Никишин своим вопросом поставил в затруднительное положение Логинова К. А., старшего локомотивного диспетчера. Александр Никишин, судя по всему, небезосновательно поинтересовался, владеет ли старший локомотивный диспетчер информацией о том, что в локомотивном депо станции Облучье существует приказ, в котором содержится перечень забайкальских машин, на которых не исправен САУТ, что официально подтверждено, и наложен запрет на пропуск данных машин на Дальневосточную дорогу.

По тем же ПТО происходит следующее. В Белогорске на машину садится бригада, едет в Облучье, а там данный локомотив фигурирует в вышеупомянутом приказе, а значит, ни под каким предлогом он не должен пройти на Дальневосточную дорогу. Тогда начинается, своего рода, перетрубация, смена машин. Тутже одновременно происходит увеличение сроков передачи локомотивов с одной дороги на другую, в связи с чем локомотиву не хватает времени дойти до следующего пункта технического обслуживания. То есть, локомотив, по идее, должен дойти до Хабаровска и пройти ТО, а его разворачивают назад. В итоге - ТО просроченное. Именно по этой причине белогорская бригада машину не принимает. Тогда садят облучинских машинистов, и они ведут локомотив с просроченным ТО и неисправным САУТом. Кроме того, на расширенном планерном заседании шла речь об организации отдыха локомотивных бригад по Магдагачи и ряду других станций. Достаточно подробно говорили о перспективах строительства на станции Магдагачи Дома отдыха локомотивных бригад. О том, как развивается ситуация, рассказал деповчанам заместитель начальника Забайкальской железной дороги Виктор Александрович Сергеев.

Поднимались вопросы, связанные с нерациональным формированием поездов, что приводит к потере времени, интересовало локомотивные бригады повышение заработной платы. Говорилось и о том, почему локомотивы ходят с отключенными тяговыми двигателями и перепробегами. По словам машинистов, по Чернышевску электровозы ВЛ-80 Т подводятся под пассажирские поезда для дальнейшего следования без шунтов ослабления поля и с электроотоплением вагонов до 17 позиций, что сказывается на скоростном режиме ведения поезда. Одним словом, вопросы были озвучены разноплановые, и в то же время злободневные и актуальные. Те из них, которые все же остались без ответа или должного объяснения, были взяты на заметку для детальной проработки.

На планерном заседании прозвучал целый ряд вопросов, замечаний и претензий и к работе самих локомотивных бригад. И если первый заместитель начальника Дальневосточной дороги Алексей Гладилин сказал, что претензий к работе бригад с его стороны нет, то у первого заместителя начальника Забайкальской дороги Геннадия Матинина и у заместителя начальника дороги по локомотивному и вагонному хозяйству Виктора Сергеева таковые имелись. Это, прежде всего, допущение брака и само отношение к работе. При решении любых проблем и вопросов следует, в первую очередь, быть честным и объективным к себе.

Что же касается стыкового совещания руководителей Забайкальской и Дальневосточной железных дорог, то, по мнению Геннадия Павловича Матинина, к первоочередным следует отнести вопросы взаимодействия локомотивов и локомотивных бригад.

- Сегодня не столько руководитель должен принимать ключевые решения по ряду обсуждаемых здесь вопросов, а диспетчерская смена. Нам предстоит обсудить и определить перечень исполнителей, которые должны оперативно решать все текущие вопросы.

Кстати, по словам Алексея Викторовича Гладилина, с прошлого стыкового совещания хабаровчане привезли домой передовой опыт с Забайкальской дороги, а именно - из Белогорска, и успешно внедрили его. Речь идет о повышенной ставке за нагон пассажирского поезда. Таким образом, работу белогорских и хабаровских локомотивных бригад удалось подвести под единый знаменатель.

- Сейчас, пока есть время после расширенного планерного совещания и до начала стыкового совещания, мы обязательно пройдем в депо, цех эксплуатации и обязательно увезем отсюда позитивный опыт, - заверил Виктор Гладилин.- Совсем не обязательно к подобным встречам готовить массу проблем и вопросов. Куда важнее найти общие подходы, взаимопонимание в общение с коллегами.

Анна Сухинина

Наверх / Назад


«Полтергейст» позарился на вазу 

 

необычное

 

Звонки в редакцию газеты «ТВС-анонса» поступают разные. Белогорцы жалуются, сердятся, делятся новостями, советуются или рассказывают о том, что с ними происходит. Иногда приходится слышать и такое…

В прошлую пятницу жительница Белогорска, волнуясь, сообщила по телефону:

- У меня в доме что-то странное происходит, помогите, пожалуйста, разобраться, наверное, полтергейст завелся…

Приехавший к ней в гости корреспондент узнал, что в ночь на пятницу Людмила Басистая услышала в квартире взрыв. По признанию хозяйки, создалось впечатление, что кто-то со всего маху грохнул о стену стекло. Однажды под весом хрусталя в серванте Людмилы Петровны рухнула полка из стекла. На этот раз звуки были похожие. Она подошла к серванту и в сумерках не заметила ничего странного. Все было в целости. Точнее - почти все. Когда она включила свет, то увидела странную картину: десертное блюдо из толстого коричневого стекла разлетелось вдребезги на мелкие кусочки. Причем вся полка была усыпана порошком и осколками, которые трещали и разваливались прямо на глазах. От увиденного хозяйке стало плохо.

Не в восторге от увиденного был и муж Людмилы Петровны. Кроме как проявлением полтергейста, супруги это явление объяснить не смогли. И хотя муж настоятельно советовал хозяйке никому эту историю не рассказывать, Людмила Петровна не выдержала и уже на следующее утро обратилась в редакцию ТВС.

- Я не знаю, как это назвать, - волновалась женщина, - боюсь, что меня назовут сумасшедшей. Я даже позвонила в ГО и ЧС, но мне там ничего не сказали. Не знаю, что и думать.

Мы тоже решили обратиться к специалистам ГО и ЧС. О подобных случаях они не слышали, но сказали, что произошедшее можно научно объяснить. По словам специалистов, при производстве стекла в нем остается внутреннее напряжение, которое может «выйти» вот таким образом. Кстати, как удалось узнать у некоторых других белогорцев тоже случалось подобное.

Так что, если с вашими блюдами или вазами произойдет нечто из ряда вон выходящее, не теряйте голову. Знающие люди посоветовали в этот момент перекреститься, окропить разбитую посуду святой водой и, сплюнув через левое плечо, спокойно ложиться спать.

Екатерина Харитонович
Имя и фамилия очевидицы изменены.

Наверх / Назад