ТВС-анонс № 45 (10 ноября) 2004 г.


Бедный богатому - не товарищ

 

коммунисты не могут примириться и согласиться

 

7 ноября

 

Похоже, в этом году «красный день календаря» мы отмечали в последний раз. Госдума планирует рассмотреть законопроект об изменении количества и качества праздничных дней в российском календаре. В частности, депутаты предлагают отменить День согласия и примирения 7 ноября, заменив его Днем народного единства 4 ноября. Однако, как заявили белогорские коммунисты на митинге, посвященном 87-й годовщине Октябрьской революции, «этот праздник они не отдадут, и пока их ноги носят - они будут рассказывать людям правду». О какой правде шла речь, узнала корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова, побывав на митинге.

Обычно журналисты пишут, «что милиции на митинге было больше, чем митингующих». На этот раз было не так. Милиции было немного, часть из них, кстати, охраняла коммунистов на личном джипе «Лэнд-Крузер». Пока колонна коммунистов в количестве ста человек двигалась по улице Кирова по направлению к памятнику 312 борцам за Советскую власть, на центральную площадь подтягивались горожане и официальные лица города. Настроение у последних было довольно бодрое. Как признался мне потом один из представителей городской администрации, если праздник отменят, то «больше не придется участвовать в этом фарсе, так как этот день себя давно изжил». Но произносить это вслух не стал. И не зря. Хотя бы потому, что в этом году на митинг, посвященный «красной дате», пришло народу куда больше, чем в последние годы. Кстати, что характерно: отмена 7 ноября, похоже, беспокоила собравшихся больше, чем, скажем, грядущая монетизация льгот. Поэтому выступления местных коммунистов, как обычно, обвиняющих власть как местную, так и федеральную, больше смахивали на плохо подготовленные уроки истории, вдобавок приправленные последними данными из сводок милиции и больниц.

Выступление представителя местного отделения компартии Николая Скабары было выслушано внимательно, но без особого огонька. После десяти минут перечисления фактов из истории на ноябрьском морозе народ заскучал. И встрепенулся, когда Скабара, уже начавший покашливать вдруг повысил голос и крикнул:

- Нынешние депутаты пытаются опять отменить праздник 7 ноября! Но напрасно, господа хорошие, для большинства советских людей и во всем мире 7 ноября навсегда останется праздником независимости, отменят его депутаты или нет! С праздником товарищи!

- Ура-а-а! - поддержал его народ, аплодируя и радуясь возможности чуть согреться в движении.

Выступление Степана Костышина понравилось белогорцам больше. Напомнив, что возле этого памятника они собираются «вот уже больше десятка лет», он заявил, что «нынешние варвары, а можно их назвать еще террористами, пытаются поссорить окончательно нас, российский народ».

- Вы только посмотрите, что делается, - тряс в руках бумагу с написанным текстом Степан Костышин, - уже предлагается заменить 7 на 4-ое. Но ведь загляните в историю, и посмотрите: ведь Минин и Пожарский освободили Москву не 4-го, а 8 ноября. То есть, 26 октября по старому стилю….

Народ слушал, согласно кивая головами, явно не замечая того, что Степан Костышин стал запутываться в датах.

- …Но церковь предложила вместо того, чтобы объединять народ, церковь предложила день Казанской богоматери…

Тут его словно что-то толкнуло, и спустя секунду он надрывно прокричал в микрофон:

- Божьей матери! 4 ноября именно этот день, а не день освобождения Москвы… от поляков. Поэтому получается, как видите, они вносят раздрай. А Госдума, - продолжал обвинять Костышин, - подхватила это и пытается лишить нас этого дня. Никогда этому не сбыться, потому что уже было попытка Ельцина в 96 году объявить днем согласия и примирения, не получилось…

Взглянув на внимательно слушавших его людей, Степан Григорьевич решил обратиться к народу с вопросом.

- Но как может бедный примириться с богатым? Как могу я примириться с Абрамовичем? Он покупает дворцы и клубы в Англии за мои кровные, и я должен с ним мириться?

«Проехавшись» по олигарху, Костышин рискнул замахнуться на другую частную собственность, которая на этот раз располагалась буквально в нескольких метрах.

- А посмотрите, как мы живем! Что мы строим – да ничего не строим, разбираем наше советское. Блоки монтируем вот здесь, дворцы строим, облицовочку на фасаде красным кирпичиком вокруг делаем, а ведь заложено внутри наше, советское, кровное…

- Да-да, все правильно, это они… - от предчувствия, что сейчас на растерзание будут даны хорошо известные имена местных «олигархов», стал возбуждаться народ, – все разграбили, все забрали, сами-то жируют…

Но Степан Костышин почему-то не стал «съезжать» на местных и ограничился тем, что посетовал, что у Путина двенадцать штук резиденций, а у президента США - всего одна.
- Они поскромнее наших, - вздохнул он и на прощание крикнул:

- Да здравствует Великий Октябрь, всем вам крепкого здоровья!

Выступление замглавы Вячеслава Сухарева заметно отличалось от выступлений коммунистов. Его приветствие горожане встретили суховато, поинтересовавшись, а глава-то сам где? Но Сухарев вопрос как будто не услышал и стал зачитывать текст, составленный грамотно, без особых эмоций, а потому не нашедший понимания и поддержки у митингующих. Его речь белогорцы сдабривали своими замечаниями, не особо стесняясь в словах и выражениях.

- Ой, ну и сказал… - комментировала пожилая женщина слова Сухарева о том, что «наш единственный путь - путь единства и созидания».

- Ага, - поддакнула ей другая, - посмотри на него, ему-то хорошо живется, вид-то вон какой сытый…довольный.

- Да зачем его допустили выступать? - выкрикнул кто-то из толпы. Народ стал волноваться, требуя убрать «этого» с трибуны. И когда Вячеслав Сухарев закончил выступление поздравлением: «С днем согласия и примирения!», ему стали кричать:

- Нет, мы не примиряемся! Революцию надо опять, мы за праздник советский! И гнать вас к черту! Мучаете людей только!

Народ попытались успокоить очередные выступающие. С речью к уже порядком замерзшим белогорцам сначала обратился депутат горсовета Александр Лада, затем - председатель Совета женщин Амура (так представил выступающую ведущий митинга Николай Скабара, - авт.) Людмила Беловицкая, напомнившая, что «умом Россию не понять» и начала приводить последние данные статистики. От цифр народ слегка одурел и пытался понять, что к чему, когда Беловицкая заявила, что «в прошлом году было только четверо заболевших СПИДом - две женщины и двое мужчин, а в этом - УЖЕ пять». Кто пятый - уточнять не стала.

- А сколько вынесено металла, сколько скинуто железа с поездов, - вопрошала она, - итог - поезда сходят с рельс! Ужас охватывает - а где гарантия безопасности поездок?

Народ подрагивал от цифр, ужасался и ахал. Очевидно, чувствуя, что малость перегнула с жуткими данными, Людмила Беловицкая «успокоила»:

- Но вот дорога стоимость проезда снизила, а перед новым годом до 50 процентов снизит…

Народ перевел дух. Но тут председатель Совета женщин Амура задела «за живое».

- А пенсия пошла на уменьшение! Лично у меня на 15 рублей стала меньше - и никто внятного ответа не дает, почему…

Лица у людей посуровели, брови сошлись. В этот момент Вячеслав Сухарев почему-то стал поглядывать по сторонам, а потом, стараясь держать на лице улыбку, заговорил с председателем горсовета Евгением Макаренко. Но волновался он зря - на трибуну поднялась местная поэтесса, которая стала ронять в души белогорцев рифмованные строки о настоящем. Провожали ее бурно, благодаря за стихи и понимание.

Митинг продолжился еще недолго. Яркие моменты выступлений остались позади, и народ, потихоньку, поглядывая на сотоварищей, стал растекаться по краям, торопясь домой, в тепло, где уже был накрыт праздничный стол. В принципе, от 7 ноября на сегодня остался только повод встретиться. Многие семьи в полном составе только на такие вот праздники и собираются. Вот только отмена Дня Октябрьской революции накануне празднования 60-летия Победы выглядит странно. Ведь это праздник именно того поколения, которое в будущем году будут чествовать. И чем бы ни был этот день для россиян, благословением или проклятием, его стоит оставить. Как дату надежды для одних и как напоминание о кошмаре, который может однажды повториться, для других.

 

инициатива

 

В Госдуму направлен проект поправки в Трудовой кодекс, вносящий изменения в перечень выходных и праздничных дней.

Его автор - представитель парламентской фракции «Единой России» Валерий Богомолов предлагает, в частности, ввести новогодние каникулы, которые будут длиться с 1 по 5 января включительно, а с учетом выходных дней и православного Рождества практически каникулярный период займет неделю.

Кроме того, автор проекта поправки предлагает отменить празднование 7 ноября, вместо этого отмечать 4 ноября под условным названием «День народного единства». Эта дата связана с освобождением России от польских захватчиков в 1612 году и прекращением в стране Смутного времени. Помимо этого, предлагается отменить празднование дня Конституции 12 декабря, так как, этот праздник, по сути, дублирует День России, отмечаемый 12 июня. Остальные праздничные дни, отмечаемые в настоящее время, остаются без изменений. Проект поправок будет рассматриваться в первом чтении 10 ноября.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

С 1 ноября выросла стоимость услуг местной телефонной связи

Теперь тариф за пользование городским телефоном для населения равен 190 рублей в месяц, для юридических лиц – 330. Как утверждают белогорские связисты, о предстоящем увеличении тарифов со 150 до 190 рублей они узнали лишь в конце октября. Соответствующий приказ по ОАО «Дальсвязь» вышел 20 октября. Как объяснила экономист белогорского межрайонного узла связи Надежда Дудник, повышение тарифов на услуги местной телефонной связи - дело, в принципе, обычное. Это случается регулярно, один раз в год. Так, последнее повышение, по ее словам, произошло 1 октября 2003 года.

Что касается льгот по абонентской плате и по установке телефона, определенные федеральным и региональным законодательствами, то все они будут сохранены. Правда, недолго… Всего один месяц инвалиды первой, второй и третьей категории, инвалиды детства, ветераны труда, герои России, участники ликвидации Чернобыльской АЭС, а также представители Министерства обороны, МВД, прокуратуры и других силовых ведомств будут оплачивать половину стоимости. А уже с первого января 2005 года грядет монетизация льгот. И что ожидать льготникам дальше, белогорские связисты точно сказать не смогли. По словам Валентины Мельниченко, инженера по нормированию труда белогорского МРУЭС, скорее всего, будет пересмотрен порядок возмещения льгот. Либо они будут предоставляться в персональном порядке, либо включены в пенсию. Но как именно, еще неизвестно.   

   

Малахов ошибся

В субботу в программе «Золотой граммофон» Андрей Малахов сказал, что в Белогорске кто-то арестован с большой партией алмазов, которую пытались продать за смешную цену. По словам и.о. начальника Белогорского ГРОВД Игоря Забуга, в нашем городе такого случая зарегистрировано не было.

На самом деле, алмазы изъяли в Свободном. Сотрудники УБОПа занялись расследованием алмазного дела еще в начале октября, когда житель города Свободного пытался найти покупателя на драгоценные камни. В ходе следствия в уголовном деле появились еще два действующих лица - жители Белогорска и Якутии. Именно последний и искал канал для сбыта алмазов.

Следователям предстоит выяснить, откуда были получены алмазы.

 

Двенадцать единиц боеприпасов, хранившихся во дворе дома по улице Школьная в селе Томичи, вывезли для уничтожения саперы

Как сообщили сотрудники ГРОВД, боеприпасы были похищены с авиационных складов в Томичах. Кстати, при разборке подобных боеприпасов в селе Кустанаевка два человека получили ожоги третьей степени.

 

С 5 по 6 ноября в поселке Прогресс прошел областной детский волейбольный турнир

В нем участвовали команды спортивных школ из поселка Прогресс, Новобурейск и города Белогорска. Команды под руководством тренера белогорского отделения ОСДЮШОР Александра Козлова одержали победу среди юношей и девушек. Лучшими волейболистами стали Тимофей Иваровский (СОШ N5), Никита Нехрюк (Сош N5), Елизавета Ходченко (СОШ N1), Алина Мицук (СОШ N5).

 

С 6 по 7 ноября в Благовещенске прошел областной турнир сильнейших команд городов и районов области по настольному теннису

В личном первенстве чемпионом стал белогорский спортсмен, мастер спорта Сергей Ли. Ветеран спорта Владимир Галушко занял пятое место, а учащийся школы N200 Алексей Чинов – шестое. В парных соревнованиях чемпионами стали белогорцы – Сергей Ли и Алексей Чинов. В турнире смешанных пар чемпионами стали Сергей Ли и спортсменка из Благовещенска.

 

6 и 7 ноября в шахматном классе ДЮСШ N1 состоялся городской блицтурнир по русским шашкам, посвященный Дню согласия и примирения

Первое место занял Анатолий Славков, второе - Александр Седов, третье - Анатолий Харитонов. Впервые в соревнованиях среди взрослых принимали участие воспитанники тренера-преподавателя кандидата в мастера спорта Валентина Махова: Сергей Ванзин, Влад Рудь, Александр Фирсов, Антон Соловьев. Ребята не уступали в борьбе более опытным и старшим соперникам. Александр Фирсов, выполнив четвертый разряд, занял седьмое место среди 12 участников.

 

5 ноября в ДЮСШ N1 проводились соревнования «Мама, папа, я - спортивная семья»

В ней приняли участие восемь белогорских семей. Состязания проходили в форме веселых стартов. Первое место заняла команда семьи Козьминых «Тигры». Второе - досталось семье Колпаковых «Улыбка». Третье завоевала команда Ордынских-Гармаш «Успех». Немного отстали от победителей, но все же очень запомнились зрителям команды «Мы вместе» семьи Попенко и «Крепкий орешек» семьи Грязновых. Победителей наградили кубками. Всем участникам вручили памятные альбомы, вымпелы, медали и сладкие призы. Гостями мероприятия стали цирковая студия «Ритм», ансамбль «Мир танца», хореографическая студия ДЮСШ N1.

 

7 и 8 ноября на базе ПУ N 12 состоялся открытый Чемпионат Белогорска по волейболу среди мужских команд

В соревнованиях приняли участие команды города КХП «Восточный», Мост, БТТПП, ПУ N 12, ДЮСШ N 2 и спортсмены из Возжаевки и Серышева. Кстати, за КХП выступала команда «Статус» в своем первоначальном составе. Они были восьмикратными чемпионами Белогорска. На этот раз в результате упорной борьбы, проиграв команде «Моста», со счетом 2:3, спортсмены КХП вели борьбу лишь за 3 место.

В финале за 3-4 места играли команды КХП - Возжаевка, счет 3:2. За 1-2 место - команды «Мост» - Серышево, счет 2:3.

 

8 ноября на базе ООО «СК «Мост-Восток» проводился открытый Чемпионат Белогорска по большому теннису в парном разряде

Спонсором соревнований выступало ЧП Виктора Осипова. 1 место заняли благовещенцы - Виктор Степанов и Алексей Ткаченко. 2 место завоевали Виталий Мовчан и Сергей Лопаткин, 3 место тоже досталось белогорцам Виктору Осипову и Александру Шкроб.

 Соб. инф.

Наверх / Назад


Cовременные технологии и надежная опора

 

дата

 

Сбербанк является одним из старейших и крупнейших финансовых институтов нашей страны и остается признанным лидером банковской системы, которому доверяют миллионы клиентов. 12 ноября Сберегательный банк России отметит очередную дату - 163-летие со дня своего образования. А Белогорскому отделению в следующем году исполнится 70 лет. В его состав входит десять филиалов и дополнительных офисов, расположенных в Белогорском и Серышевском районах. Они выполняют все операции, что и в центральном отделении.

В Белогорском отделении N4133 Сбербанка стараются удовлетворить желания клиентов, предоставив широкий выбор банковских услуг и качественное обслуживание. Стоит отметить, что среди отделений Дальневосточного банка Сбербанка России Белогорское отделение занимает не последнее место.

Войдя в красивое здание Белогорского отделения Сбербанка России, которое находится по улице Ленина, 55, сразу погружаешься в деловую обстановку. Уютный операционный зал, техническое оснащение и улыбающиеся лица сотрудников - все это создано, прежде всего, для удобства клиента.

Рассказать о такой мощной структуре, как Сберегательный банк, и о предоставляемых им услугах мы попросили Татьяну Будрину, управляющего Белогорским ОСБ N4133 Дальневосточного банка Сбербанка России.

- Татьяна Юрьевна, чем занимается Сбербанк и считается ли он устойчивым?

- Наш банк оказывает финансовые услуги для организаций различных форм собственности и частных лиц. Мы работаем со всеми желающими, от вкладчика с десятью рублями до предприятий с миллионными оборотами.

А об устойчивости банка можно судить по его «возрасту», многочисленным клиентам, участию банка в различных государственных программах и по полноценной деятельности в кризисные периоды, потрясающие экономику нашей страны время от времени.

Нередко в банке можно увидеть очередь, но лично меня это не пугает. Этот факт говорит о том, что люди нам доверяют, большая часть населения хранит свои сбережения именно в Сберегательном банке. Мы гордимся сотрудничеством с крупными клиентами, предприятиями и организациями и помогаем развиваться малому бизнесу, предпринимателям. С каждым годом круг клиентов расширяется. Сегодня у банка 187 тысяч вкладов, которые доверили свои денежные средства в размере более 228 миллионов рублей. В кредитном отделе оформлено более шести тысяч лицевых счетов. За десять месяцев текущего года портфель физических лиц вырос на 99,8 миллиона рублей, а юридических лиц - более чем на 39 миллионов.

Перед банком стоит задача заставить «работать» и приносить доход деньги, привлеченные в качестве вкладов. Ведь они не лежат в хранилище, а работают, с их помощью развивается производство, создаются дополнительные рабочие места, выплачивается заработная плата и т.д. Кроме всего, Сберегательный банк несет и социальную нагрузку. Отделение нашего банка оказывает услуги по выдаче пенсий, компенсаций, детских пособий, пособий по безработице. Сегодня в банке можно не только открыть вклад, оплатить коммунальные услуги, но и перевести свои денежные средства в любую точку страны и зарубежья. В банке оказывают услуги по кредитованию различных видов, валютным операциям, по приобретению пластиковых карт, инкассации и доставке денег и ценностей, осуществляют операции с векселями и ценными бумагами и многие другие услуги.

Учреждения Сбербанка России принимают 11 видов вкладов в рублях и семь видов вкладов в иностранной валюте. Условиями вкладов предусмотрены различные сроки хранения, от одного месяца до нескольких лет. Причем по вкладам с длительным сроком хранения предусмотрены более высокие процентные ставки.

- Какие новые виды кредитов предлагает банк населению?

- Хочется отметить, что процентные ставки по кредитам в Сберегательном банке ниже, чем в других кредитных организациях. Мы предлагаем различные виды кредитования населения. Сумма кредита зависит только от вашей платежеспособности и качества предоставляемого вами обеспечения возврата кредита. Кредитование может осуществляться на цели приобретения объектов недвижимости, оборудования, программных продуктов, товары и услуги по заключенным контрактам, средства связи, транспортные средства, производственные затраты и оборотные средства в целом.

Регулярно Сберегательный банк России делает свои средства более доступными для населения. К примеру, недавно сменились условия связанного кредитования, то есть покупки товаров в кредит. Кстати, для постоянных клиентов кредит до 45000 выдается без поручителей и без залога, под справку о заработной плате заемщика.

Между прочим, тем, кто имеет хорошие кредитные истории, мы выдаем 100000 рублей без залога имущества, транспорта, под поручительство физических лиц. Также специально для таких клиентов предоставляется доверительный кредит. Для этого достаточно прийти с паспортом и справкой о доходах за шесть месяцев или позвонить по тел. 2-33-22 (кредитный отдел). Кредит оформляется в течение недели. И каждому клиенту помогут выбрать именно тот, который ему подходит.

Более полную информацию можно получить в банке, где совместно с кредитным инспектором определяется наиболее оптимальная форма кредитования.

- Какие крупные фирмы являются клиентами вашего отделения Сбербанка?

- С банком сотрудничают такие предприятия, как ОАО КХП «Восточный», Серышевский колбасный цех ЧП Мельниченко, Белогорский колбасный цех «Благовест», Автоцентр «Макс» ЧП Хлестунов, ЧП Сухих, ЧП Гуров и другие. Всех просто не перечесть, с кем-то работаем на протяжении долгих лет, с кем-то сотрудничаем более короткие сроки.

- Что за специалисты трудятся в вашем отделении?

- Банк обладает высококлассными кадрами и хорошей нормативной базой, что позволяет подготовить специалистов по любому из направлений работы банка. Я думаю, сплоченный коллектив, каким является наш, это один из факторов, влияющих на улучшение показателей деятельности. Всего в Белогорском отделении сто пятьдесят человек.

В нашем банке работают как молодые сотрудники, так и умудренные опытом, что позволяет достигать высоких результатов и на полном основании утверждать, что у нас лучшие специалисты банковского дела.

- Татьяна Юрьевна, в 2003 году в очередной раз вы получили Кубок, заняв первое место в смотре-конкурсе среди отделений Дальневосточного банка Сбербанка России, может быть, кого-то из работников хотите отметить особенно?

- Более десяти лет в нашем банке в операционной части трудится Людмила Силка. Она разносторонний специалист. Занимается выдачей ценных бумаг, жилищными сертификатами. В отделе кредитования хотелось бы отметить Дмитрия Каргина, очень ответственный работник, в бухгалтерии - Наталью Насникову и Галину Горбуля. И, конечно, начальника сектора инкассации Сергея Киргизова. Заведующую кладовой умелого и знающего специалиста Р. Лукьянчук. Благодаря работе Инны Щербаковой, инспектора по пластиковым карточкам, в этом году привлечено к сотрудничеству большое количество организаций и предприятий, заключены договоры.

- Татьяна Юрьевна, ваш коллектив - не только грамотные специалисты, но и люди, увлеченные спортом?

- Действительно, наша команда из Белогорска принимала участие в Сбербанкиаде в Сочи и Тольятти. В состав команды входят начальник сектора инкассации С. Киргизов, инспектор по информационной безопасности О. Дюбко и старший инкассатор А. Зубарев. Сотрудники сектора инкассации участвуют в город-ских турнирах по стритболу и мини-футболу среди служб безопасности и частных охранных агентств. Большинство инкассаторов имеют различные спортивные разряды. Основная масса коллектива нашего отделения предпочитают поддерживать свою физическую форму. Кстати, традиционно ко Дню банка мы выступаем в роли спонсоров спортивных городских соревнований. Специально для этого готовим медали и грамоты.

- Как отмечается День банка?

- Каждый год в этот день в отделении проводятся встречи, на которых награждаются старейшие вкладчики, руководители предприятий, составляющие опору финансового благополучия банка. Этот год не станет исключением. Награда «За верность банку» будет вручена Ларисе Рыбальченко. Она на протяжении 30 лет является нашим клиентом. Не забываем мы и о своих пенсионерах. Их у нас тридцать человек. Для каждого стараемся найти время и не обходим вниманием не только по праздникам, но и в будни.

Всех работников и клиентов банка я поздравляю с праздником! Желаю всем финансового благополучия и надеюсь на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Наверх / Назад


Формула успеха воспитания

 

честь мундира оказалась дороже ребенка

 

резонанс

 

Опубликованная в «ТВС-анонсе» N43 статья «Ты отбила мне ручки» вызвала большой резонанс среди читателей. Напомним, что в ней шла речь о том, как в одном из детских садов осуществляют процесс воспитания подрастающего поколения. По договоренности с руководством детсада мы не назвали его номер и не сообщили фамилию воспитателя. «Быть может, вы узнаете в ней себя или педагога своего ребенка», - написала журналист Анна Коростелева. И как в воду глядела. Узнали.

Многие, звонившие в редакцию (кстати, и среди работников ТВС есть мамы, чьи дети ходили в этот детский садик) догадались, что речь идет именно о девятом садике. Ведь описанная в статье ситуация оказалась знакома многим. И если с идентификацией воспитателя были разные мнения (вопреки человеческой логике, воспитательницу, которая позволяла себе не только унижать маленького ребенка, но и бить его, некоторые посчитали «несправедливо обиженной»), то вскоре все встало на свои места.

Честно говоря, мы надеялись, что после опубликования материала жизнь ребенка в детском саду изменится в лучшую сторону, а заведующая выполнит обещание и наведет в учреждении порядок. Однако честь мундира оказалась превыше всего - администрация садика встала на защиту воспитательницы. Но кого? Она обозначилась сама.

Вообще-то, Русь славится меткими и мудрыми поговорками и пословицами. В народном творчестве есть и такая: «На воре шапка горит». В понедельник, 1 ноября, с ведома и разрешения заведующей детсадом, в группе, куда ходила девочка Аня, было организовано родительское собрание, на которое, кстати, почему-то забыли пригласить мать и отца пострадавшего ребенка. На собрании были собраны подписи в поддержку «квалифицированного педагога». Как заявила родителям заведующая, «воспитатель даже не могла подумать о жестоком отношении к детям, а потому все, что произошло, - плоды богатой фантазии матери». И матери Ани было заочно рекомендовано забрать ребенка из группы или нанять няню.

В общем, престиж заведения оказался дороже всего. Не признала своей вины и воспитатель, тем более что за нее горой встало и руководство садом, и некоторые родители. Остальные предпочли промолчать, ведь найти место в другом детском саду сегодня достаточно проблематично. Кстати, на том собрании было принято решение снять рекламный (!) сюжет про воспитательницу и показать его по местному телевидению. И уже в четверг, 4 ноября, в коммерческой программе «Формула успеха» на телеканале «Сигнал» корреспондент сообщила зрителям, что в детском саду N9 работает замечательная воспитательница Наталья Юрьевна Левина, которая «любит деток», а заведующая рада, что в саду есть такой «высокопрофессиональный педагог». При этом на всем протяжении ролика над головами главных лиц «висели» титры: «На правах рекламы».

В общем, вместо того, чтобы обсудить и разрешить проблему как таковую, руководство садика попыталось сделать крайними в сложившейся ситуации пострадавшего ребенка и его родителей, осмелившихся сказать правду. При этом посчитав форму воспитания детей педагогом «формулой успеха».

Кстати, администрации детского сада можем посоветовать в следующий раз устроить митинг возле редакции ТВС. Если хотите, вот примерные тексты для транспарантов: «Не мешайте нам делать на детях бизнес!», «Руки прочь от родительской платы!», «Хватит разбираться с беспределом!»

А если всерьез, то непонятна позиция городской прокуратуры. По закону, после прочтения подобных материалов, она обязана направить в редакцию запрос и начать разбирательство. На вопрос, будет ли прокуратура заниматься этой проблемой, прокурор города Леонид Логвиновский ответил, что «этим вопросом сегодня уже занимается милиция». А занимается она потому, что сначала в прокуратуру, а затем в милицию поступила жалоба… от той самой воспитательницы Натальи Левиной. В своем заявлении она указала, что «журналистка ТВС ее оклеветала», что «все - плод богатой фантазии матери ребенка», и что 27-летний стаж ее работы был перечеркнут «нечистоплотным пером журналиста»…

«ТВС-анонс» будет следить за развитием событий вокруг детсада N9.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


Впиши своих кандидатов

 

навстречу выборам

 

Уважаемые читатели! В прошлом номере «ТВС-анонса» была опубликована анкета, в которой мы предлагали назвать тех белогорцев, которые, по вашему мнению, должны быть представлены в областном и городском советах нового созыва. Напомним, что выборы депутатов состоятся уже скоро - в марте 2005 года. Ответы мы обещали опубликовать в этом номере.

Читатели, как всегда, откликнулись, однако анкет пришло немного, и составить по ним список ваших предпочтений сложно: мало фамилий. Поэтому мы решили изменить условия и продлить сбор анкет до 22 ноября. А новые условия вот какие: всех тех, кого вы назовете в своих анкетах, мы опросим и их мнение по поводу участия в предстоящих выборах - опубликуем (как это было накануне выборов главы). Думаем, что такая форма будет гораздо интереснее. Правда, зависит все от вас, уважаемые читатели: чем активнее вы будете, тем больше ваших кандидатов ответят на вопрос: «Будут ли он/она выдвигаться в областной/городской совет?» В принципе, эту акцию можно назвать «Народный депутат».

И еще. Если в анкету вы будете вписывать кандидатов, которые неизвестны широкой общественности и редакции ТВС, просьба указать их место работы и должность. Это для того, чтобы мы смогли с ними связаться, задать вопрос и сфотографировать.

Напомним, что анкеты можно принести или прислать до 22 ноября по адресам: редакция ТВС (Кирова, 306, 3-й этаж); приемный пункт ТВС (Кирова, 247/3); м-н «Абсолют» (Скорикова, 17 «а», торговый дом «Калина»), м-н «1000 мелочей» (Кирова, 77), м-н «3 медведя» (Авиационная, 42б).

Наверх / Назад


Кто мы такие?

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «ТВС-анонс»!

Хочу поговорить о «справедливости» вокруг нас. Мы люди взрослые и знаем, что сказок в жизни не бывает, как и справедливости. Я давно поняла, что с этим нужно смириться. Но в душе осадок, о котором я решила рассказать на бумаге, может быть, после написания мне станет легче…

Получается, что в этой жизни сильнее тот, кто имеет больше денег. Когда я иду в детскую поликлинику, мне говорят, что на получение лекарств для детей не выделили денег. От этого мне становится страшно. Мы не думаем о будущем, не заботимся о тех, кто беззащитен. Когда я вижу врачей, которые кричат на мам, не желающих ложиться в отделение из-за ужасных условий и отвратительного отношения медперсонала, я понимаю, что детство детей уже омрачено. Когда я с ребенком нахожусь в отделении больницы, я думаю, что, наверное, так выглядит ад: негде сушить пеленки, медсестры кричат и бьют детей. Разве это справедливость? Когда я иду получать прописку, мне говорят, что я взяла не все бумаги.

Несколько дней я хожу и ношу то одну, то другую бумагу и в итоге, так и не прописавшись, не сдаю экзамен по вождению. А мне говорят: «А раньше почему не пришли?» А ведь у меня маленький ребенок, и его не с кем оставить. Хотя сотрудникам милиции это безразлично. Я хотела сдать экзамены и поступить в институт, но на проверку паспорта ушло много времени. А если бы у меня было много денег, мне без проблем поменяли бы его за полчаса.

Но мы же люди, неужели так трудно это понять?

Когда я трое суток ждала мужа, не зная, о чем и думать, он, оказывается, сидел в камере за то, что «сходил за угол». А туалеты для этого сделали? Его заставляли по ночам носить сгнившие трупы в морг, строить чужой гараж и многое другое… Об этом противно говорить. Разве так можно жить?

Куда мы, люди, смотрим? Почему лежим на диванах и молчим? Неужели мы не хотим справедливости? Неужели мы хотим существовать, а не жить? Ведь это несложно - быть отзывчивее, смелее и честнее. Вы смеетесь? Тогда кто вы?

Ваша постоянная читательница Оксана Ходотчук

Наверх / Назад


Вместо Победы - Согласие?

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Долго не решался написать, потому что тема, которую я хочу поднять через вашу газету, очень щепетильная, можно даже сказать, неудобная. Но я все же рискну и думаю, что только вы можете напечатать мое письмо.

Вот о чем я хочу написать. Всем нам, жителям Белогорска, администрация города очень долго доказывала, как она трепетно относится к истории, памяти. Сейчас я не буду никого критиковать, а просто выскажу свою мысль, что в результате этой «заботы» от главного символа Победы в Великой Отечественной войне - площади 30-летия Победы - остались «рожки да ножки». Вместо того, чтобы сделать ее объектом поклонения, памяти и гордости она превращена в некое административно-торгово-развлекательное место. Да еще и с легкой руки и буйной фантазии нашего архитектора она приобрела какие-то удивительные очертания. Судите сами (я просто констатирую факты): с одной стороны площади - зелененькое здание администрации, справа - вычурное здание торгового центра «Москва», слева - оранжевое управление соцзащиты. Замыкает этот ансамбль фиолетовое здание ночного клуба со стриптизом. Ну а в его центре - черный фонтан.

И вот скажите мне, какое отношение все это имеет к названию площади им. 30-летия Победы? Более того, почти со всех сторон площади установлены бордюры, у здания «Москвы» большая часть площади оттяпана под автостоянку. Весной начнется укладка плитки, которая приподнимет площадь от проезжей части сантиметров на 15-20. Как здесь проводить парады и театрализованные представления, к которым мы привыкли? Машины же не смогут ездить по плитке через бордюры!

Так вот, давайте переименуем площадь 30-летия Победы! Ведь таким образом мы восстановим историческую справедливость и перестанем глумиться над памятью тех, кто дал нам возможность жить сейчас так, как мы живем. Тем более, что ничего, абсолютно ничего ни на самой площади, ни рядом с ней не напоминает о Победе. Ни наших Героев, ни почетных граждан Белогорска, ни какого-то обелиска или еще чего-то памятного!

Всем понятно, что исправить ситуацию, установив доски Почета и Славы возле стриптиза (они раньше там стояли), будет выглядеть нелепо. Поэтому выход один - переименовать! Например, в площадь Согласия. Во всяком случае, так будет честнее.

Напишите, кто-что думает по этому поводу. Может, я не прав?

Павел Огородников

Наверх / Назад


Дозвонись ты, дозвонись…

 

телевидение

 

Радикальные изменения, произошедшие в ТВС после результатов выборов главы города, заставили понервничать не только постоянных телезрителей информационной программы «Будни», ток-шоу «Мнение», «Вечернего разговора» и ряда других информационных программ, но и самих журналистов. Если раньше вопросы задавали сотрудники ТВС, то теперь они сами подвергались едва ли не допросу со стороны белогорцев на улицах, в магазинах, в подъездах. Разговор, как правило, сводился к следующему: «Вы ведь из ТВС... А правда, что мы вас больше не увидим (горестное покачивание головой)? А может, все изменится? Живем, как в вакууме. Кто ж теперь за нас? Верните «Будни»...»

Обычно после этого начиналось откровенное наступление, и корреспондент, и так уже порядком расстроенный, занимал оборону: «У нас будут новые программы. Вот увидите, они вам понравятся... Спасибо за доверие». Широко улыбаясь, ТВСник разворачивался и пытался вежливо удалиться. Но... встречал очередной вопросительный взгляд, и история повторялась. За внешним спокойствием и счастливой улыбкой скрывалось многое... И если быть до конца откровенным, - радость и спокойствие в гамме чувств занимали самое последнее место.

Два дня после закрытия информационных программ журналисты ТВС, как «чумные», слонялись по студии. Хотелось куда-то бежать, что-то делать, кому-то помогать... Потом все встало на свои места: работа закипела, все зашевелились. Начались поиски спонсоров новых программ, монтирование сюжетов, репетиции, установка техники и декораций... И вот результат: телезрители ТВС увидели первую развлекательную программу «Дозвонись!» Ее ведущими стали Марина Яхьяева и Екатерина Савина. Несколько лет назад подобная программа уже выходила в эфир. Однако в ином формате. Мариша и Катюша постарались сделать ее более интересной и азартной. Теперь это настоящее интерактивное шоу, где главные действующие лица - телезрители. В прямом эфире на канале ТВС у них есть реальный шанс не только блеснуть эрудицией, получить замечательный приз, но и прославиться на весь Белогорск. Кстати, анонс программы транслировался за неделю до выхода первого шоу. Самые нетерпеливые зрители начали звонить еще задолго до выпуска первой программы с вопросом: «Ну, и что, я дозвонился, что дальше?» «Рановато», - отвечали им.

Наконец настал тот момент, когда Катюша и Мариша приветствовали телезрителей. Как и положено по закону жанра, прямой эфир - это сплошные непредвиденные ситуации. Забывали текст, путали камеры, экспериментировали на ходу, боролись с техническими неполадками. Но благодарный зритель оценил усилия тех, кто работал над выпуском программы. Нужно добавить, что телефон у операторов эфира звонил еще и на следующий день: догадливых и внимательных в Белогорске много и все они хотели получить приз, даже если программа выходила на следующий день в записи.

Случались и курьезные моменты. Так, белогорский телезритель уже знает ведущую Марину Яхьяеву, в прямом смысле этого слова, в лицо. А вот для Екатерины Савиной прямой эфир был дебютом. На следующий день, садясь в автобус, она отметила, что на нее обращают внимание. Окрыленная успехом, уже выходя на остановке «ПУN13», она услышала, как на весь салон прозвучала фраза: «Смотри, смотри, ведущая ТВС - Светлана Гусева...» Да, вот она, слава...

Кстати, рекламодатели уже оценили новую программу, как весьма эффективное средство продвижения своих товаров и услуг. Они отмечают, что «Дозвонись!» с точки зрения привлечения зрительского внимания выстроена очень грамотно: все полчаса, что она идет, программа держит телезрителей у экранов. Те рекламодатели, которые уже заявили о себе в новой программе, отмечают, что выручка в их торговых точках поднялась.

Кстати, программа «Дозвонись» - это только начало. В стадии подготовки находится еще несколько проектов. Они будут не менее интересными. Утренняя часовая программа «Будничко» в прямом эфире - одна из них. В ближайшее время белогорцы будут встречать каждое утро вместе с каналом ТВС.

Марина Яхева

 

От редакции: С выходом «Дозвонись!» организаторам программы пришлось столкнуться еще с одной проблемой. Многие белогорцы жалуются, что не могут дозвониться на программу, так как постоянно занято, а в эфире видно, как трубка лежит на телефонном аппарате. Телезрители говорят, что это досадное «занято» случается потому, что на единственный номер: 22-000 обрушивается шквал звонков, которые перекрывают друг друга. Но, как заверил и.о.начальника межрайонного узла связи МРУЭС Константин Косолапов, этого просто быть не может. По его словам, вне зависимости от того, сколько абонентов пытается соединиться с номером 22-000, соединение хотя бы одного из них должно произойти. Связисты поставили наш номер на контроль и выясняются причины «недозвона».

Многие уже вспомнили и о сотовой связи. Но, к сожалению, технической возможности выводить звонки с сотового номера «707» в прямой эфир у нас пока нет.

И еще. Вполне возможно, что дозвониться белогорцам мешают телефонные «шутники». Как только программа выходит в эфир, неизвестные начинают беспрестанно звонить в ТВС, не давая возможности принять участие в телешоу многим горожанам. Но и этот момент уже находится на контроле у милиции и у связистов.

Наверх / Назад


«Прячь бутылку!»  

 

советуют продавцы подросткам в магазинах

 

рейд

 

Цель операции «Здоровье», стартовавшей в городе 27 октября, - пропаганда здорового образа жизни юных белогорцев. А для этого инспекторам и членам комиссии по делам несовершеннолетних в течение месяца придется обойти все общежития учебных заведений и места скопления подростков.

Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Рожкова узнала, что по ходу работы инспекторы в приютах даже пересчитывают детей. Таким образом члены комиссии проверяют, все ли ребята на месте, не сбежал ли кто. Первая проверка была организована вечером 28 октября, на следующий день после официального начала операции. Инспекторы комиссии и сотрудники милиции посетили приюты «Теплый дом» и «Росинка», а затем общежития училищ и техникума.

После пересчета ребят они побеседовали с первокурсниками.

- К нам поступила жалоба, - пояснила инспектор комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Фотьева, в которой говорится о том, что городские ребята обижают студентов младших курсов, требуют, чтобы те привозили из своих сел и деревень коноплю. Вот, решили разобраться. Правда, ни один ребенок так и не указал на обидчиков, но мы постарались объяснить, что в таких случаях ни в коем случае нельзя молчать. Что нужно поставить в известность своего мастера или воспитателя, которые, в свою очередь, сообщат о происходящем инспектору комиссии. Когда рядом нет близких, способных защитить и помочь, то проблемы должны решать мы.

Следующий рейд сотрудники милиции и инспекторы комиссии провели по торговым точкам, занимающимся реализацией спиртных напитков. Но не по всем, конечно. Как выяснилось, в инспекции по делам несовершеннолетних существует «черный список» магазинов, продавцы которых продают спиртные напитки детям младше 18 лет.

- Обычно подросток, которого задержали пьяным, признается, где именно он покупал алкоголь, - говорит Валентина Фотьева. – Мы едем туда разбираться. И, как правило, продавцы заверяют, что ничего подобного не было. А если и произошло, то это единичный случай… Приходится проверять, так это или нет. Провели беседу с продавцом, проходит время. Несовершеннолетний опять покупает спиртное у этого же продавца, только в этот раз рядом с ним находится инспектор. И что бы вы думали?

Продавец после покупки напутствовал юного покупателя: «Купил, теперь быстренько прячь за пазуху». Вот такие «добрые» тети есть…

Об итогах подобных рейдов говорить пока еще рано, но для информации можно привести результаты прошлогодней операции «Здоровье». Тогда по итогам целевой операции было проверено сорок три места скопления несовершеннолетних, двадцать одна торговая точка, занимающаяся реализацией винно-водочных изделий, четыре молодежных общежития. При этом инспекторы выявили тридцать несовершеннолетних, употребляющих спиртное, шесть - принимающих наркотики и официально зарегистрировали три факта продажи спиртных напитков лицам моложе 18 лет. К административной ответственности привлечено три работника торговли, восемнадцать подростков направлены на прием к врачу-наркологу. Это, заметим, результаты работы комиссии всего за один месяц. Несложно догадаться, что за более долгий период цифры были бы значительно непригляднее. Каковы будут итоги нынешней операции - станет ясно в последних числах месяца.

Наверх / Назад


«В Белогорске бомжей нет», -

 

считает замглавы по социальным вопросам Вячеслав Сухарев

 

забота о людях

 

За последние годы количество бомжей в городе растет в геометрической прогрессии. Как правило, за порогом нормальной жизни оказываются те, кто стал жертвой ушлых продавцов квартир, вернулся из мест заключения свободы, те, кого изгнали из семей, кто не смог отказаться от алкоголя. Для того чтобы решить проблему бродяг, в зарубежных странах, да и во многих городах России открываются приюты для бомжей или ночлежки, где их всегда ждет тарелка горячего супа и возможность провести ночь под крышей над головой. Как живется этим людям сегодня в Белогорске, выясняла корреспондент газеты «ТВС - анонс» Анна Коростелева.

…Грязь на нем как естественный загар. Лицо и тело не знали воды с купального сезона. Заросший, вшивый, одетый в то, что когда-то называли одеждой… В общем, существо, давно забывшее правила гигиены и нормальный русский язык. Одни прохожие, брезгливо поморщившись, пройдут мимо, другие - посочувствуют и сунут пару монет. Но вряд ли кто задастся вопросом, почему этот человек оказался на улице, можно ли ему помочь? Объединяет таких людей, как правило, одно - отсутствие каких-либо документов. А многие даже не помнят, сколько им лет и как их на самом деле зовут.

Однажды Василий вернулся издалека, от родственников, у которых долгое время гостил. И выяснил, что дом, где он жил, снесли, а соседей расселили по таким же развалюшкам в другие районы. На месте старого здания начато строительство частного предприятия. Одно время Василий получал пенсию по адресу дома, которого нет, мыкаясь по разным углам… Его «собрат» по несчастью Петр когда-то жил в деревне Новый Быт. Перестройка в середине 80-х годов сделала свое дело. Колхоз развалился, работы не стало. Приехал в Белогорск на заработки, но, увы, без прописки никуда не смог устроиться. Добрые люди пустили пожить зимой на дачу…

Таких примеров можно приводить много. Как немало среди бомжей встречается людей грамотных, с несколькими высшими образованиями, однако волею судьбы оказавшихся на обочине жизни.

Представители городских служб, которые должны заниматься проблемами бездомных людей, наверное, ходят другими дорогами. Поэтому бомжей в Белогор-ске, как это ни странно звучит, они не замечают. По утверждению начальника управления соцзащиты населения Натальи Швейкус, если в городе и есть бомжи, то их просто не видно. А потому и ломать голову как бы не над чем. Но даже если и надо, то у нее возникает вопрос: «В чем, например, можно увидеть решение проблемы?»

- Открыть какое-то социальное жилье для них, в связи с дефицитом бюджета, невозможно. А вообще, человек обязан трудиться. Если он не работает, - безапелляционно заявляет Наталья Швейкус, - то почему за него должны думать другие?

Замглавы по социальным вопросам Вячеслав Сухарев со своей подчиненной полностью согласен:

- У нас в городе остро проблема с бомжами не стоит, заявляю официально. Во всяком случае, через меня не прошел ни один бомж. Я не пойму, что вы хотите решать. От вас об этих историях я слышу впервые. Дайте мне конкретный случай, конкретную фамилию, человека, время, где, когда это было. Ну, вызовите меня хотя бы один раз и покажите где, кто греется. Я тоже греюсь в магазинах, когда иду из гаража домой. Это все обобщенно, но никто не может показать, где это делается. Давайте вместе пройдем по городу, если за полчаса найдем несколько человек, я вам поверю.

В общем, по мнению Сухарева, бомжей в Белогорске нет. Еще бы, возле городской администрации бомжи, как правило, не спят…

В отличие от чиновников, врачам «скорой помощи» приходится сталкиваться с бомжами практически ежедневно, и эта проблема их очень беспокоит. Ведь у врачей есть сердце. По словам и.о. главного врача городской больницы Андрея Рудя, его, как медика, волнует проблема бездомных.

- Я знаю о ней не понаслышке, - говорит он. - Сам восемь лет отработал на «скорой». Я не раз пытался поднять этот вопрос на заседаниях совета народных депутатов, но… Открытие какого-то социального приюта для таких людей в городе просто необходимо. Эта забота не только медиков и милиции, она общесоциальная.

Наступления холодов бригады «скорой помощи» ждут с содроганием. Если летом бомжам найти приют на ночь не составляет труда, то зимой им податься некуда. Потому и получается, что часто горожане начинают звонить не в милицию, а в больницу, прося забрать замерзающего человека с улицы. Бомжей, у которых, естественно, нет полиса, везти в отделение городской больницы можно только при наличии показаний для оказания неотложной помощи.

- Вот и получается, - делятся трудностями врачи «скорой», - не забрали, значит, сволочи. А привезли и положили на койку рядом с моим чистым родственником - беспредел. Многие сердобольные звонят нам с гневными криками: «Где ваше сострадание? Человек замерзает на улице». Только почему никто из белогорцев не хочет взять бомжа к себе домой? А врач «скорой» такой же, как и все. Кто сказал, что он обязан собирать бомжей по улицам и пытаться их куда-то пристроить?

Проблема общая. Решать ее должны городские власти. И при этом все называют конкретных людей - заместителя главы по соцвопросам и начальника управления соцзащиты населения. Но для Сухарева и Швейкус она не существует…

Кстати, у медиков, в отличие от простого обывателя, профессионализм подавляет чувство брезгливости. Своих пациентов они не делят на ранги и не ставят социальные лестницы. Перед болезнью все равны. Неудивительно, что именно они первыми забили тревогу и попросили журналистов привлечь внимание властей к этой проблеме. Представьте, каково это, общаться с человеком, который много месяцев не мылся, не переодевался, «кишит» вшами, болен туберкулезом…

Только в этом году в город-ской морг уже поступило 24 трупа людей, не имеющих постоянного места жительства. По словам заведующего отделением судебно-медицинской экспертизы Александра Жеребятьева, основные причины смерти - обморожения, отравления, болезни, вызванные истощением организма.

Когда в милиции узнали, что оказывается, «в Белогорске нет бомжей», то были, мягко говоря, удивлены. Каждый участковый знает, сколько на его участке бродяг, где они «живут». Хотя Белогорск - транзитный город, и проследить за миграцией таких людей довольно сложно. Так, например, недавно был задержан человек, который шел пешком из Хабаровска, по его словам, в «теплые края».

Чтобы иметь о бомжах какую-никакую информацию, сотрудникам угрозыска приходится составлять картотеку. Даже существует специальная книга по установлению личности таких людей. В нее заносятся данные всех, кого задерживают сотрудники милиции.

Белогорские милиционеры рассказывают, что раньше в Свободном работал приемник-распределитель. Всех бомжей собирали по городу и на месяц отправляли туда, отмывали их, откармливали, устанавливали личность. Кстати, были и такие, кто после этого к бродячей жизни больше не возвращался. Однако приемник не так давно закрыли. Не смогли определить, к какому ведомству его следует отнести…

- Российское законодательство само вычеркнуло этих людей из общества, - говорит один из сотрудников отдела, с которым пришлось посетить пару мест, где обитают бездомные. - Наказания за бродяжничество не существует. А задержание бомжей без причины более чем на несколько часов теперь является нарушением конституционных прав человека. В итоге задерживать и отправлять их куда-либо попросту невозможно.

Сотрудники милиции также рассказали, что зимой бомжи сами приходят в милицию и предлагают взять на себя любые преступления, лишь бы не остаться на морозе, а пересидеть какое-то время в КПЗ. Симулируют они и чтобы попасть ненадолго в медвытрезвитель. Пьют, что попало, лишь бы запах был, да с улицы наряд забрал. Краткий эпизод из всей этой истории, который не могу не привести. Пока чиновники администрации думают, что в городе нет бомжей, ребята из дежурной части ГРОВД помогают одному такому. Приносят ему еду из дома, старую одежду. А Слава, как зовут мужчину, благодарен им за то, что может вести хотя бы приближенный к человеческому образ жизни.

Милиционеры утверждают, что бомжи не относятся к категории, особо опасной для общества. Максимум, на что они способны, - это мелкие кражи. Все они ведут тихую жизнь, зарабатывая на пропитание тем, что сдают бутылки или металл. «Приют необходим, хотя бы на время установления личности человека», - говорит оперуполномоченный уголовного розыска Владимир Шурыгин. Но возникает вопрос: сможет ли городская власть найти деньги на то, чтобы помочь таким, как тот же Слава, вернуть к нормальной жизни Александра Гудалина, сегодня прозябающего в печально известной «социальной квартире». Ведь они все-таки люди…

Наверх / Назад


Служба не должна быть обузой

 

интервью

 

10 ноября в культурно-развлекательном центре «Кристалл» состоится торжество, посвященное Дню российской милиции. Накануне корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова встретилась с и. о. начальника Белогорского ГРОВД Игорем Забугой, чтобы узнать у него, с каким настроением будут отмечать белогорские милиционеры свой профессиональный праздник.

 

- Игорь Николаевич, 25 октября Вы отметили юбилей - пятнадцать лет на службе в милиции. За эти годы в своей работе не разочаровались?

- Нет, не пришлось. Хотя сегодня работать в милиции стало гораздо сложнее. Нынешнее законодательство поставило нас в жесткие рамки по задержанию, аресту и вообще по проведению каких-то процессуальных действий. Мы не всегда с этим согласны, но закон есть закон, и его нужно исполнять.

- В чем именно заключаются трудности?

- Раньше по подозрению в совершении преступления мы имели право задерживать граждан на трое суток, сейчас - на двое. Раньше задержание санкционировал прокурор, теперь - суд через прокурора. То есть увеличилось количество инстанций.

Приведу простой пример. При задержании преступника и изъятии у него похищенного можно возбудить уголовное дело. Но… Закон четко трактует, какую минимальную сумму должен составить причиненный ущерб. И получается так, что для пенсионера важны его алюминиевые бачки, в которых он хранит воду на даче, а по закону основания для возбуждения уголовного дела нет, потому что бачки старые, изношенные и их остаточная стоимость исчисляется копейками. Отсюда - безнаказанность. Максимум, что может грозить вору, - это административный штраф. Бывает и такое, что один и тот же человек по три раза проходит через отдел, пока ущерб похищенного не составит необходимый минимум для возбуждения уголовного дела. Вот и получается, что сотрудники ловят преступника с поличным, а он на законных основаниях уходит от ответственности. Раньше от уголовной ответственности уйти было гораздо сложнее.

- Насколько оперативно белогорская милиция раскрывает преступления?

- Показатель раскрываемости в нашем отделе на протяжении последних лет несколько выше среднего по области - 71,9 процента, но для Белогорска, города со сложной криминогенной обстановкой, я считаю, это недостаточно. Мое мнение по этому поводу остается неизменным. Белогорск - крупная узловая станция, и нередко преступления у нас совершают «гастролеры».

- Расскажите о последних «громких» делах…

- В этом году мы раскрыли несколько десятков преступлений, совершенных организованными преступными группами. Кстати, в прошлом году таких групп было восемь, а в этом - уже двадцать девять. В число таких группировок, как правило, входят ранее судимые или неработающие лица, те, кто употребляет наркотики. В их «послужном» списке не только кражи, но и разбой. В том числе и нападение на филиал Сбербанка по улице Никольское шоссе, которое произошло этим летом. Тогда преступникам удалось украсть 310 тыс. рублей. Часть денег была возвращена на следующий день. При расследовании ограбления мы выяснили, что этими же лицами были совершены и другие преступления, в частности, ряд квартирных краж в городе. Цепочка фактов потянулась, в общей сложности набралось порядка двадцати эпизодов.

- Часто ли удается раскрывать преступления «по горячим следам»?

- Успех здесь, прежде всего, зависит от быстроты обращения граждан в милицию. Так, недавно произошло нападение на жителя Белогорска. Утром 22 октября к нему в автомобиль «Тойота-Креста» 1997 года выпуска сели неизвестные под предлогом посмотреть ходовые качества автомобиля. Они выехали за город и в районе поворота общества «Садовод», находящегося на серышевской территории, под угрозой применения пистолета выкинули водителя из машины. Завладев автомобилем, преступники скрылись. Кстати, потерпевшим оказался бывший сотрудник милиции, работавший участковым инспектором. Он сразу же позвонил по мобильному телефону в милицию и сообщил о нападении. Был организован план «Перехват»: перекрыты трассы Серышевского и Ивановского районов. По дороге на Серышево на перекрестке села Фроловка нарядом ДПС Серышевского РОВД грабители были задержаны. Ими оказались жители Серышево. Автомобиль изъят. На полный сбор материала понадобилось двое суток, после этого его передали по территориальности в Серышевский РОВД, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

- Зависит ли показатель раскрываемости преступлений от моральных качеств сотрудников милиции?

- Я считаю, что он зависит, в первую очередь, от самого отношения к работе. Раскрытие преступлений - это трудоемкий, даже щепетильный процесс сбора, обобщения информации и ее анализирования. Но вы правы, моральные и деловые качества также играют немаловажную роль.

- Сколько человек сегодня работают в Белогорском отделении милиции?

- Около пятисот человек. Кстати, наш отдел считается вторым по количеству сотрудников после УВД Благовещенска. Хотя, по столичным стандартам, личный состав белогорской милиции должен быть раза в три больше. Да и материально-техническое обеспечение десять лет назад было значительно лучше. Сейчас стоит большая проблема с горюче-смазочными материалами, нормы урезаны до 24 процентов. Если раньше на одну машину УАЗ было положено 300 литров в месяц, то сейчас получаем лишь четвертую часть от необходимого. Но такое положение не только в Белогорске. Так по всей стране. Что касается зарплаты, то милиция сегодня - самая низкооплачиваемая структура среди правоохранительных органов.

- Ну, не все же так плохо…

- Не все. Несмотря на это, в отделе с каждым годом увеличивается число сотрудников, имеющих высшее специальное образование, среднее юридическое. Многие сегодня учатся. Мы, в общем-то, поощряем стремление людей повышать свой профессиональный уровень. В основных службах, связанных с раскрытием преступлений, таких, как следствие и уголовный розыск, при подборе кандидатов предпочтение отдается тем, у кого образовательный уровень выше.

- В последнее время Вы часто исполняете обязанности начальника ГРОВД. С чем это связано?

- Валерий Шестопалов этим летом два месяца находился в отпуске, а сейчас он переведен в аппарат управления УВД области. Так что пока вопросами деятельности городского отдела милиции занимаюсь я.

- Ваши пожелания сотрудникам отдела в канун профессионального праздника.

- Главное - здоровья, этой основы основ. Чтобы были светлые головы, чистые руки, горячее сердце, как говорил Дзержинский. Тем, кто чувствует, что это его призвание - работать честно и добросовестно, желаю всяческих благ, чтобы работа приносила радость и не была обузой, чтобы было желание идти на службу. Как ведь говорят: кто хочет работать, тот ищет средства, а кто не хочет работать, тот ищет причины. Таким я советую найти другое место службы. Я считаю, что все трудности временные, так что должен присутствовать сильный дух.

Наверх / Назад


Ударим по гриппу «Киндер-сюрпризом»!   

 

здравоохранение

 

Вирусологи обещают, что в январе в России начнется эпидемия гриппа. Об этом сообщают практически все информационные агентства страны. Начало вирусного нашествия намечено на середину января. Учитывая то, что каждый год от гриппа и осложнений после него погибает около 30 тысяч человек, следует серьезно подойти к предстоящим холодам.

По словам белогорских медиков, у вируса гриппа есть одно свойство. Он обходит стороной те районы, где «бывал» в прошлом сезоне, активизируясь в тех, которые в прошлом году обошел стороной. Москва и Питер уже наготове, активно участвуя в различных профилактических программах. По мнению специалистов, ничего более надежного в борьбе с гриппом, чем вакцинация, медицина пока не предлагает. Правда, в России этот метод пока не особо популярен. Ежегодно у нас проходят вакцинацию не более 10 процентов населения. Для сравнения: в Америке - около 50 процентов.

Последние годы эпидемия гриппа обходила Белогорск стороной. В городе давно не регистрировали вспышек этого заболевания. То количество больных, которое ежегодно можно наблюдать в поликлиниках, называется «сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями». Происходит это преимущественно в октябре - ноябре. В этом году грипп, по словам врачей, пока запаздывает: пока ни одного случая не зафиксировано. И хотя в Белогорске нет специальных лабораторий, занимающихся прогнозированием эпидемий, врачи предполагают, что и в этом году ничего страшного с нашим населением не случится.

Впрочем, расслабляться не стоит. Больше всего от грозной инфекции страдают дети, у которых иммунитет еще не развит, и пожилые люди, чей иммунитет уже «на нуле». Все они относятся к категории «группа риска». По словам заведующей детской поликлиникой Раисы Ступниковой, ежегодно в Белогорске прививается 60-70 процентов детского населения.
- На сегодня мы уже получили и использовали 4000 вакцин. Это примерно 80 процентов от необходимого нам числа. Привиты так называемые «организованные дети» - воспитанники образовательных учреждений, и «неорганизованные» - те, кого захотели привить родители. В этом году вакцина вводится в виде инъекции, укола. Хотя бывают также вакцины в виде капель в нос и рот. Хотя разницы никакой - эффект одинаков.

Вакцинация, утверждает она, на сегодня остается самым эффективным средством борьбы с инфекцией. Кстати, российская вакцина считается одной из лучших в мире. Во-первых, она отвечает всем международным стандартам, во-вторых, хорошо переносится, практически без побочных эффектов. И, наконец, она не только не разрушает иммунитет, но и укрепляет его. Плюс - она дешевле импортной.

Больше самой инфекции врачи боятся последствий гриппа. У детей осложнения могут сказаться на центральной нервной системе. А это, в первую очередь, поражение головного мозга. Затем следует тяжелая пневмония, отиты и гаймориты, болезни почек. Бывают и случаи летального исхода. К счастью, в Белогорске, говорит Раиса Ступникова, такого не было.

Впрочем, осложнения - следствие запущенной болезни. Сознательные родители до такого состояния своего ребенка не доведут. В прошлом году во многих детских садах города предприимчивые педагоги вешали на шею детям пластмассовое яичко из «Киндер-сюрприза», проделывали там отверстия и клали туда чеснок. Просто и эффективно. Врачи советуют зимой есть лимон, лук, бруснику, клюкву, малиновое варенье, заваривать чай на шиповнике, смородиновых листьях, натирать полость носа оксолиновой мазью. Еще в качестве профилактики медики рекомендуют не только пить витамины, развивать санитарную культуру. Не только от гриппа, но и от других инфекций можно оградиться элементарной влажной уборкой и проветриванием помещения. Взрослым, помимо вышеперечисленного, можно употреблять лимонник и элеутероккок, препараты «Дибазол», «Афлубин», «Арбидол», «Ремантадин». Правда, к их применению нужно относиться очень осторожно, только после консультации с врачом и строго по рецептуре.

Что касается взрослых белогорцев, то, по словам заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники Валентины Егоровой, в группу риска попали 4800 белогорцев.

- Это люди с патологиями, хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, заболеванием почек. В эту группу входят и люди, у которых риск заболеть очень велик. В основном это те, кто работает в сфере обслуживания, учителя, врачи. Они будут привиты бесплатно. Вакцина для взрослых уже заказана, но пока еще не поступила.

Иммунитет после вакцинации развивается в течение двух недель, поэтому прививать людей из «группы риска» надо уже сейчас. С остальными, более здоровыми белогорцами, дело обстоит сложнее. Сделать прививку бесплатно горожане не могут, так как не попадают в группу. Невозможно и купить вакцину, например, в аптеке и принести в поликлинику для прививки. Дело в том, что вакцина хранится в определенном температурном режиме, и организовать хранение возможно только в лечебном учреждении. В белогорской поликлинике рассматривают вариант платной вакцинации. Но говорить об этом что-то определенное, по словам врачей, пока преждевременно.

Екатерина Харитонович

Наверх / Назад