ТВС-анонс № 46 (17 ноября) 2004 г.


Продажный каталог

 

городское имущество пустят с молотка

 

приватизация

 

Прошло чуть больше месяца после выборов главы и «все тайное стало явным». Как говорится, процесс пошел: Александр Ходунов начинает массовую распродажу муниципальной собственности. Для начала депутатам в этот четверг предлагается утвердить «Программу приватизации муниципального имущества на 2005 год», приняв которую, Совет одномоментно разрешает администрации продавать городскую собственность. Корреспондент «ТВС-анонса» Яна Перова тоже заглянула в «продажный каталог» и очень удивилась, насчитав в нем 23 (двадцать три) объекта.

Удивляться есть чему. Последние четыре года депутаты всячески противились тому, чтобы муниципальная собственность разбазаривалась или использовалась неэффективно. В принципе, получалось: доходы от сдачи в аренду городского имущества потихоньку, но росли, а количество продаваемых объектов - уменьшалось. Согласно первой «ходуновской» «Программе приватизации на 2001-2002 г.г.», за первые два года без отдельного разрешения горсовета планировалось продать всего пять объектов (злополучный магазин «Гарант» и другие полуразрушенные здания на окраинах города). В 2003 году приватизации подлежали всего три объекта, а в 2004 - только два.

Но выборы сделали свое дело. То, что не удавалось так долго, можно будет теперь осуществить. В «Программе приватизации на 2005 год» насчитывается 23 городских объекта плюс акции 4 предприятий: «Водоканала», «ДЭПа», «Белогорсканропромбанка» и «АмурДАСКа» (в общей сложности почти 15 тыс. штук).

Но если акции этих предприятий особой ценности не представляют, то выставляемая на торги муниципальная собственность станет лакомым кусочком для многих. Особенно 13 объектов бывшей воинской части в центре города. Ведь в последнее время за ними шла настоящая охота.

Как поясняют работники администрации, на продажу пойдет ветхое, списанное и никому не нужное имущество. Правда, они не говорят (как обычно), что его вообще нужно кому-нибудь подарить, лишь бы избавиться от головной боли за сохранность. Но, судя по бюджетному посланию главы, денег на продаже своего имущества город зарабатывать, вообще, не собирается. Как следует из планов Ходунова, «в 2005 году прогнозируемый доход от использования муниципальной собственности составляет 8-8,5 млн рублей». При этом увеличение (!) доходов планируется достичь за счет множества, в общем-то, правильных мероприятий. Но, странно, на момент написания этой статьи, доходов от использования муниципальной собственности в 2004 году в городской бюджет поступило больше, чем Ходунов планирует собрать в... 2005-м. При этом (по подсчетам некоторых экспертов) доход от планируемой продажи городского имущества при правильной и честной организации конкурсов может дойти до 15 млн рублей. Но их почему-то в бюджете не учитывают...

В свое время депутаты горсовета настаивали на том, чтобы администрация города внятно рассказала им о своих планах по использованию территории бывшей воинской части. Депутаты даже предлагали организовать им экскурсию с тем, чтобы понять, как ее можно рационально использовать. Но Ходунов не прислушался и теперь решил все продать.

Хорошо, если все будет по-честному, но верится в это слабо. Ведь администрация привыкла проводить конкурсы так, чтобы о нем из белогорцев мало кто знал. Ведь тогда конкурс признавался несостоявшимся и муниципальная собственность уходила за бесценок нужным людям. Как будет на этот раз - узнаем скоро.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

«Золушка» будет искать защиты у Первого канала

10 ноября по распоряжению главы Александра Ходунова остановлены работы по прокладке канализации к закусочной «Золушка». На проведение этих работ владелица закусочной Зоя Кириллова получила все необходимые в этом случае согласования от МУП «Управление водопроводно-канализационным хозяйством города», ШЧ-4, МРУЭС, МП «Элетротеплосеть». На протяжении нескольких дней рабочие рыли яму на глубину трех метров, чтобы подключить закусочную к канализации. Однако утром в среду, 10 ноября, на место приехали работники «Управления ГМХ», чтобы ее засыпать. По словам одного из работников, «это распоряжение было передано через замглавы Афанасьева, которому Ходунов приказал засыпать выкопанное». Противостояние между ними и Кирилловой закончилось вызовом наряда милиции. Дело дошло до потасовки между Кирилловой и сотрудником отдела, который пытался оттащить бросавшуюся под колеса трактора хозяйку закусочной.

По словам Зои Кирилловой, «ей ничего не остается, как поехать в Москву на поиски справедливости». Первые, к кому она намерена обратиться, будут журналисты программы Первого канала «Человек и закон», комитет по антимонопольной политике и Генеральная прокуратура.

       

Председатель горсовета ездит на новой «Волге»

Приобрести новый автомобиль для городского Совета депутаты решили еще в 2003 году. Для этого в бюджете было предусмотрены 200 тыс. рублей. Но, по мнению некоторых депутатов деньги не выделялись потому, что раньше совет часто не соглашался с главой администрации, что его очень раздражало. Впрочем, председатель горсовета Евгений Макаренко другого мнения. Он считает, что машину удалось купить благодаря победе в областном конкурсе на лучшую организацию работы советов муниципальных образований, где горсовет получил денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей, которых и не хватало для приобретения машины.

овая «Волга», 2004 года выпуска, серебристо-металлического цвета. Судьба же старой машины еще не решена. По словам председателя горсовета Макаренко, «возможно, что за символическую плату ее передадут милиции или продадут через аукцион». 

 

Зарплата у белогорских медиков увеличится с Нового года

Об этом сообщил начальник горздравотдела Сергей Кирс. Увеличение произойдет дважды - на 20 процентов в январе и на 25 - в июле. Индексация зарплаты, пояснил Сергей Кирс, будет предусмотрена в областном бюджете.

 

Аптека лекарства выдает

Около 1,5 млн рублей - таков общий долг бюджета перед аптекой N7 за льготные лекарства, сообщили ее сотрудники. В октябре, когда эта сумма была значительно больше, аптека отказалась выдавать медпрепараты по льготным рецептам. Сложилась напряженная обстановка - помимо инвалидов и ветеранов лекарства не выдавались и тем, кто не может без них жить (это люди с пересаженными почками, онкобольные и т.д.). Как рассказал начальник горздравотдела Сергей Кирс, в ноябре из городского бюджета были перечиcлены сначала 120 тыс. рублей (на оплату лекарств для зависимых от них больных), затем - еще 600 тыс. рублей. Пока решался вопрос с деньгами, медпрепараты в долг, как это делалось ранее, не выдавались. В результате текущая кредиторская задолженность, по словам Кирса, составила ноль. А это, сказал он, привело к тому, что деньги на ее погашение выделены не были.

Сегодня льготные лекарства в аптеке выдаются. Добавим, что районная администрация за льготные препараты рассчиталась своевременно.

 

В дни осенних каникул ДДЮТ встречал гостей

Здесь проводились экскурсии, развлекательные и познавательные мероприятия, игровые программы, дискотеки, театральные представления вовлекли ребят в шумный круговорот событий. Ярким и красочным стал праздник «Посвящение в юнталы». Новички получили дипломы юных талантов ДДЮТ. 

 Соб. инф.

Наверх / Назад


У судей открылись глаза

 

на свою бывшую коллегу Наталью Шищенко

 

фемида

 

29 октября Амурская квалификационная коллегия судей отказала судье Белогорского городского суда Наталье Шищенко в продлении срока полномочий. Как сообщил корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой председатель Амурского областного суда Сергей Семенов, не последнюю роль в этом сыграли средства массовой информации.

Речь идет о том общественном резонансе, который местная пресса вызвала вокруг так называемого «дела Таракановского», ветерана войны, к которому судья, по словам очевидцев, проявила бестактность и грубость. Ситуация усугубилась смертью пожилого человека накануне приезда Семенова в Белогорск.

- Каждые три года, - рассказал председатель Амурского областного суда, - кандидаты на должность федерального судьи подают заявление на участие в конкурсе на занятие этой вакантной должности. Как правило, назначения проходят без особых трудностей и проблем. Но в случае с Шищенко все было несколько иначе. Когда срок ее полномочий стал подходить к своему завершению, у нас активизировался поток обращений граждан. Некоторые сразу начинали с того, что судья не на своем месте, что она ведет себя грубо, некорректно. И хотя уже имел место случай с жалобой по делу Таракановского, это нас насторожило: а не заказуха ли это, не организованная ли травля? Ведь надо понимать, что решением судьи, как правило, одна из сторон остается недовольна.

Для проверки всех фактов в Белогорск выезжал председатель квалификационной коллегии, который встречался с людьми, юристами и адвокатами. В общем, с теми, кто непосредственно общался с судьей. И, скажу, он вернулся удрученным. Выяснилось, что даже если кто и высказывался за Шищенко, но нередко это сопровождалось определенными оговорками…

Поймите меня правильно. Я считаю, что Наталья Шищенко по деловым качествам, своей подготовке соответствует тем требованиям, которые предъявляются к судьям. Но есть еще и другие требования. Это - умение вести себя с гражданами. Можно вести себя с ними сдержанно, строго, но это все не должно унижать людей. Уважительное отношение должно быть ко всем, чтобы человек говорил: да, я согласен с решением, ведь оно вынесено достойно, не унижая моей чести и достоинства.

По мнению Семенова, «дело Таракановского» не только вызвало большой общественный резонанс, но и позволило увидеть то, что в областном суде за текучкой не замечали. Сделано это было, по его мнению, тактично, профессионально и грамотно. «Журналисты просто нам сказали, - сказал он, - ребята, у вас есть проблемы… Обычно пресса ругает судей, но здесь нам раскрыли глаза, показали, что нами было упущено».

На вопрос, впервые ли судье в Амурской области отказывается в продлении срока полномочий, председатель областного суда сказал, что - нет. «Такие решения квалификационная коллегия иногда принимает. Кстати, у нас одному из судей отказали потому, что он директора ресторана посадил на 15 суток за то, что ему окорочок не довесили. Мы избавляемся от судей, которые своим поведением дискредитируют судебную власть. Но вот ситуация с судьей Шищенко - это нонсенс… Каким-то образом она смогла настроить против себя общественность города».

Принятое квалификационной коллегией решение Наталья Шищенко может обжаловать в течение десяти дней со дня получения его копии. Что она, по мнению председателя Белогорского суда Владимира Михалевича, скорее всего, и сделает. Правда, пока еще копию решения коллегии Шищенко не получила. «Я считаю, - сказал Владимир Михалевич, - что принято неверное решение. Шищенко - грамотная судья, хороший юрист, много работает, с коллективом поддерживает нормальные отношения. Что касается жалоб граждан, то у нее просто громкий голос, который люди неадекватно воспринимают…»

Именно на этот свой недостаток Наталья Шищенко ссылалась на квалификационной коллегии. А жалобы, по ее словам, это наветы недоброжелателей, людей, недовольных принятыми судом под ее председательством решениями. И что вся эта кампания организована специально перед ее назначением федеральным судьей. Однако, как рассказал председатель квалификационной коллегии судей Амурской области Сергей Фетисов, «коллегия не сочла возможным дать положительную рекомендацию».

- Я был в Белогорске, участвовал в проверке. И когда собрал всех юристов и адвокатов, то услышал две диаметрально противоположные точки зрения. Первая: Наталья Николаевна - профессионал высокого класса, но у нее такой громкий голос и такая манера говорить, которая воспринимается людьми не совсем адекватно. Но процессы она ведет правильно, в рамках закона, не дает возможности участникам процесса отступать от предмета исследований в процессе.

Вторая сторона высказалась так. Да, она профессионал, но в этическом плане допускает поступки, недопустимые со званием судьи. Речь идет о грубых, пренебрежительных высказываниях. Один юрист рассказал, что в ее процессах имеет место унижение чести и достоинства участников процесса. Другой вспомнил, что однажды в ее процессе одна из сторон вышла в истерике, пришлось успокаивать. Обо всем этом, и положительном, и отрицательном, я доложил на коллегии. Но, скажу, при проверке выяснилось, что в двух случаях жалоба - это «накат» на судью.

На коллегии я поставил вопрос следующим образом: может, Шищенко была молодой судьей, может после дела Таракановского, который вызвал общественный резонанс, она сделала выводы, а потому будет нормально работать. На что мне сказали, что да, она стала хорошо работать, вежливо себя вести, однако мы боимся, что это на время, до разрешения вопроса по назначению…

То, что судья Наталья Шищенко изменила свое поведение и отношение к участникам процесса, последние подтверждают. Но произошло это после того, как был поднят вопрос о продлении срока ее полномочий. Только непонятно, что мешало ей измениться, когда речь шла о судьбе ветерана, искавшего правду и оббившего все бюрократические пороги. Да, есть судьи, которые ведут себя сдержанно, строго, но это, как правило, не унижает человеческого достоинства. Скорее наоборот, заставляет уважать судебную власть. К сожалению, в случае с Георгием Таракановским так сказать нельзя…

Наверх / Назад


Мэр Благовещенска Колядин уходит

 

выборы

 

14 ноября в Благовещенске состоялся первый тур выборов мэра города. В отличие от белогорцев (явка 37%), благовещенцы не стали отсиживаться дома, а пошли на избирательные участки (явка составила 43%). В областном центре тоже было из кого выбирать, и, в итоге, нынешний мэр Александр Колядин даже не вышел во второй тур. Он проиграл двум Александрам: Мигуле и Синькову. Через две недели, 28 ноября, один из них станет новым мэром. Корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Храмова и Яна Перова весь день наблюдали за тем, как благовещенцы меняли себе власть.

Всего в избирательные бюллетени было внесено десять фамилий кандидатов. Главными претендентами считались заместитель губернатора по экономике Александр Мигуля, руководитель строительной фирмы Александр Синьков, председатель гордумы Николай Волков и нынешний мэр Александр Колядин. Остальные были либо техническими кандидатами (для поддержки основных), либо просто светились накануне выборов в областной совет. Была среди кандидатов и одна женщина, Ирина Башурова, но по итогам выборов она даже не набрала пяти процентов голосов.

По мнению многочисленных наблюдателей, да и самих участников, выборы в Благовещенске, опять же, в отличие от белогорских, были грязными и скандальными. Больше всех отличились муниципальные СМИ (газета «Благовещенск» и муниципальное ТВ «Город»). Понятно, что работали они на действующую власть. В итоге, они за незаконную агитацию получили больше всех предупреждений и были наказаны в административном порядке. Дело даже дошло до возбуждения уголовных дел по факту клеветы. С одной стороны все это подстегнуло интерес к выборам, а с другой - увеличило протестное голосование. С одной стороны люди ждали открытия участков задолго до начала процедуры голосования и на многих были очереди, чтобы сделать свой выбор, а с другой стороны - шли, чтобы выразить протест всем. Таковых, кстати, набралось почти 6 тысяч человек (в Белогорске - 762). Но главный итог в другом: благовещенцы захотели изменить свою жизнь и пошли на выборы.

Несмотря на предположения местных наблюдателей о возможных провокациях, в этот день на избирательных участках все прошло достаточно спокойно. За ходом голосований внимательно следили наблюдатели от кандидатов. Которые, опять же в отличие от Белогорска, смогли организовать их работу так, чтобы исключить административный ресурс действующей власти. Все малейшие попытки нарушить законодательство пресекались на корню. К примеру, голосование вдвоем в кабинке или агитация за одного из кандидатов.
Хотя несколько нарушений все же можно отметить. На одном из участков был замечен подкуп избирателя. Молодой мужчина достаточно долго стоял возле кабинки для голосования, потом возле окна. На вопрос сотрудника милиции он пояснил, что ждет «своих». Так и не дождавшись «своих», он зашел в кабинку и сделал отметку. После чего вышел на улицу, где какой-то человек сунул ему деньги, с которыми тот быстро удалился. Наблюдатели не успели задержать ни его, ни того, кто дал купюры. Как и в Белогорске, после закрытия участков были попытки не дать наблюдателям копии протоколов до того момента, пока не будет их подтверждения. Но в дело тут же вмешалась прокуратура и законность была соблюдена.

После подсчета голосов стало понятно, что во второй тур вышли два кандидата - Мигуля и Синьков. Действующий мэр Колядин, как когда-то Поносова в Белогорске, оказался лишь на третьем месте и сошел с дистанции.

Уже через день после выборов на встрече с двумя победившими кандидатами губернатор Леонид Коротков отметил нечистоплотность методов, которые использовались во время первого тура выборов. По его словам, сейчас избирательные штабы, которые были инициаторами такой формы выборов, сошли с дистанции и поэтому есть основания надеяться, что борьба во втором туре выборов будет носить более конструктивный характер. Губернатор призвал вести кампанию не в форме борьбы надуманных компроматов, а в форме борьбы экономических программ.

Коротков также сообщил, что в ближайшие две недели, до вступления в должность нового мэра Благовещенска, необходимо избежать сбоев в работе муниципальных служб и обеспечить сохранность имущества города. Именно этому было посвящено совещание, которое по поручению Леонида Короткова провел первый заместитель губернатора Сергей Максимов с исполняющим обязанности мэра Благовещенска Александром Гилем и руководством правоохранительных структур областного центра. «Я думаю, что у администрации города и правоохранительных органов хватит сил и возможностей, для того, чтобы обеспечить переход городского хозяйства в управление новой команды управленцев, по крайней мере, в том виде, в котором оно есть сейчас», - сказал губернатор.

 

итоги

Александр Мигуля - 27,18%
Александр Синьков - 21,1 %
Александр Колядин - 18,29 %
Николай Волков - 15,8 %
Против всех - 8,5 %

Наверх / Назад


Адреналин в крови и ощущение единой команды

 

телевидение

 

«ТВС-анонс» продолжает публикацию воспоминаний работников ТВС, «делавших» белогорское ТВ в разное время. Сегодня очередь Светланы Майоровой. Она работала в программе «Будни» два года, после чего творчески выросла и перебралась в г. Благовещенск на ГТРК «Амур», где и работает в программе «Вести. Благовещенск» по сей день.

 

27 октября 1998 года. Мой первый рабочий день в «Видеосервисе». У телекомпании уже есть своя четырехлетняя история, свои традиции, свои старожилы.

Приняли меня неплохо. Мне хватило ума не обижаться на критику и не присваивать себе статус «асса» после первого более-менее удачного сюжета. Рабочая атмосфера, как и в любом творческом коллективе, была далеко не курортной, но были в ней свои прелести. Юлия Донец всегда помогала советом, за что я ей до сих пор благодарна. Первая просьба Елены Кожевниковой помочь написать подводку к сюжету помогла почувствовать себя уже не стажером, а частью единой команды. Любимица белогорской малышни Евгения Черноус, ведущая «Вечерней сказки», всегда была завалена письмами от своих маленьких зрителей. Слушая, как она зачитывает отрывки немного неуклюжих посланий, я избавлялась от абстрактного восприятия слова «зритель», постепенно осознавая, что смотрят нас разные люди, начиная от возраста, заканчивая образованием.

Мы все были очень эмоциональны, нередко вспыльчивы, но вместе с этим плодовиты в плане идей. Но все же практически все новые передачи появлялись с подачи Станислава Мелюкова. Из нас он был самым эмоциональным. Не знаю, как другие, но его не всегда справедливый гнев в адрес подчиненных я нередко прощала только потому, что он сам был творческим человеком и ему было не все равно, что у нас в эфире. Обычный день ТВС выглядел примерно так.
 

Один день из жизни ТВС

Послеобеденное время. Наталья Гончарова пытается соперничать с многорукой Шивой, зажав между плечом и ухом телефон, выписывая квитанции рекламодателям, отсчитывая сдачу тем, кто заскочил за свежим номером газеты, мимоходом перечисляя Станиславу Мелюкову тех, которые пытались ему дозвониться, пока он ездил по делам.

У телефона выстроилась очередь журналистов - всем нужно срочно связаться с информаторами, но аппарат не умолкает от встречных звонков любознательных телезрителей, самодеятельных критиков, раздраженных чиновников. Однако чаще звонили недовольные белогорцы, которые на любое ЧП, связанное с коммунальными проблемами, в первую очередь вызывают бригаду телевизионщиков.

Телефонная трель вплеталась в общий гул обычной телевизионной работы. В монтажной комнате видеомагнитофон едва успевает заглатывать и выплевывать кассеты. Стоя рядом с ним, Макс Евсеев просматривает микрофонную папку, судорожно соображая, что монтировать в первую очередь. В углу сидит Евгений Галич - ходячая энциклопедия названий и сценариев различных фильмов и клипов. Его лицо выражает полную отрешенность от внешнего мира, взгляд устремлен на экран телевизора. В студии диктор и оператор безуспешно пытаются добиться идеальной тишины. То и дело в разгар записи врывается заполошенный журналист, опаздывающий на съемку.

Помню, как на двери в студию висел листок приблизительно следующего содержания: «Ты подошел, увидел дверь и, что есть силы, дернул ручку. Вошел, точней, влетел как зверь… Ура, ты всем сорвал озвучку!» Но на бегу обычно некогда вчитываться в творчество Олега Драликова - оператора и по совместительству личного поэта ТВС. Наконец всех лишних вытолкали за дверь, и диктор, зачитывая в камеру подводки к сюжетам, пытается заглушить звук льющейся с потолка воды - мы опять вспомнили про дырявую крышу лишь в сезон дождей.

Прошло пять минут… По студии, как привидения, передвигаются освещенные пламенем свечи лица коллег, остальные части тела погружены во мрак. Это энергетики опять «наказали» город за неплатежи. Белогорская кузница теленовостей погрузилась в тишину и неизвестность. Видеоаппаратура и люди без света оказываются в нерабочем состоянии. Некоторые решаются писать старым дедовским способом - при свечах. Внешний источник света недоступен, ведь небольшое здание бывшего тира, где располагался ТВС, было пяти-комнатной бетонной коробкой без окон с одной дверью. И никто наверняка не может сказать, успеем мы вовремя смонтировать заявленные в программе передачи и выйдут ли они сегодня вообще…

Вечер. До эфира пять минут. Редактор грозит штрафами за «дыру» в вещании. Вылить свой гнев на энергетиков нет возможности, они далеко, а подчиненные под боком. К тому же опаздывать по разным, но всегда «важным» причинам стало традицией, поэтому «словесная порка» выдается как бы авансом. Мы привычно обороняемся оправданиями и, притопывая от нетерпения, ждем, когда магнитофон пропишет финальные титры. Кто-то уже сбегал за машиной. Выбегаю с кассетой… Повезло, сегодня в гонках участвует самый отчаянный таксист. Про себя я его называю Шумахером. Сочувствуя телевизионщикам, он развивал предельную скорость (благо в это время на дорогах было немного машин). До передающего центра несемся, как «скорая», но мысленно я все равно бегу впереди машины… И вот она, еще одна «подножка» от сегодняшнего дня - ворота перед РТПЦ закрыты. Приходится совершить спринтерский забег. Возвращаюсь к машине с облегченным вздохом, опоздали всего на семь минут, и с оторванным каблуком, на подобные забеги он был не рассчитан.
 

Одна ночь из жизни ТВС

Финал другого рабочего дня ТВСников. Закончив дела телевизионные, я и мои коллеги становимся газетчиками. Впереди целая ночь, чтобы сверстать свежий номер. Тихий и уже усталый стук клавиш компьютеров то и дело прорезает смех редактора - Станислав Юрьевич выбирает анекдоты в номер. Журналисты пытаются сосредоточиться на статьях, но когда хохот становится особенно заразительным, срываются с мест, чтобы оценить шедевр чужого чувства юмора. Единственный по тем временам «журналист с дипломом и по призванию» Юлия Донец то и дело находит анекдотические опечатки своих коллег. Но некоторые оставались незамеченными, и тогда внимательный читатель мог посмеяться, к примеру, над такими «шедеврами», как «убегая от преступников, женщина срыгнула с балкона». Забыли букву «п».
 

Что осталось за кадром первого прямого эфира

Мы испугаться не успели, нам помешала суета… Примерно так можно в одном предложении оценить результат первого прямого эфира. Накануне редактор пообещал, что у меня будет время встретиться с героем дня и предварительно обговорить с ним темы разговора. На деле…

Уже не помню, почему мы не смогли найти другого ведущего программы «Будни», но в итоге вести ее пришлось мне. После финальных слов прощания редактор как бы между прочим заметил, что до прямого эфира осталось меньше часа. В эту минуту захотелось убежать с криками «я не смогу… я не умею… мне страшно!», но вместо этого позволила запихнуть себя в машину, которая доставила нас до телевышки.

Студия прямого эфира была оборудована там. За несколько минут до встречи со зрителями договариваемся об условных знаках, которые будут подаваться через звуконепроницаемое стекло. У всех моих коллег на лицах читается любопытство вперемешку с легким испугом от возможного провала. Пылающие щеки пытаюсь замаскировать слоем пудры, судорожно перебираю в голове варианты приветствия зрителей, схему разговора выстроить уже просто не успеваю, так как пришел гость студии.

Мы в эфире. Через некоторое время понимаю, что мне все это нравится, и адреналин в крови, и рабочая суета за стеклом, и ощущение единой команды, которая спасает первый прямой эфир от провала. Вопросы от телезрителей позволили четко осознать, что нас смотрят, внимательно слушают и аудитория по ту сторону экрана не равнодушна. Эта мысль проскочила, как вспышка. Голова в это время была занята другим: как сохранить серьезное выражение лица, соответствующее теме разговора, когда еле сдерживаешься от смеха. Смешного в студии было немало. Когда я увидела, как Виталий Розум по очереди с Максом Евсеевым чуть ли не по-пластунски подбираются к столу со стопкой вопросов, пришлось закусить щеки, чтобы не засмеяться. Иногда, увлекшись разговором со зрителями и гостем студии, с запоздалым ужасом замечала краем глаза, что мои коллеги за стеклом уже успели плакат нарисовать, пытаясь подать нужный сигнал. Когда все закончилось, мы еще долго принимали звонки от белогорцев. Может нескромно, но тогда я их воспринимала как финальные аплодисменты в честь нашего первого прямого эфира.

Светлана Майорова, специально для «ТВС-анонса»

Наверх / Назад


Просчеты в рассчетах

 

облсовет

 

12 ноября состоялась очередная сессия депутатов областного Совета. Ситуация в сфере оборота лома черного и цветного металла стала темой «часа губернатора», предваряющего заседание. В области сегодня работают более 130 объектов, имеющих лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных или цветных металлов.

Приостановление и аннулирование лицензии должно стать сдерживающим фактором для недобросовестных предпринимателей, принимающих лом без документов, подтверждающих их происхождение. О том, что делается для того, чтобы поставить барьер на пути недобросовестных заготовщиков, и хотели услышать депутаты от представителей администрации. Как оказалось, в ходе проверок пунктов приема были обнаружены путейские шурупы и костыли, накладки на рельсы, тормозные колодки, провода, снятые с линий электропередач, естественно, без документов о происхождении. Как пояснил начальник Департамента по промышленности, транспорту и связи администрации области Дружинин, в связи с выявленными нарушениями готовятся материалы в арбитражный суд на аннулирование лицензий у этих предприятий. Депутаты считают, что с недобросовестных нужно спрашивать жестче, постоянно контролировать этот вид деятельности, что и предложили делать администрации области.

Один из главных вопросов, который должны были рассмотреть на сессии депутаты облсовета, бюджет 2005 года. Однако вопреки всем ожиданиям до обсуждения бюджета дело так и не дошло. По закону Амурской области первоначально депутаты должны утвердить методику межбюджетных отношений, то есть механизм распределения средств. Вот здесь-то парламентарии и разошлись во мнениях. Одни считали представленную администрацией методику идеальной, другие напрочь отвергли ее. Полтора часа споров так и не помогли прийти к единогласному решению.

По словам зампредседателя финдепартамента обладминистрации Ольги Стрельник, разложившей все по полочкам, с 1 января вступают в силу федеральные законы, четко разграничивающие полномочия Федерации, области и местных органов самоуправления. В связи с этим из методики убрали все расходные полномочия, которые не будут исполняться на местном уровне. Они включают в себя выплату опекунских, обеспечение детей до трех лет молочными смесями, льготы на медикаменты, питание детей в школах, поддержку многодетных семей, содержание военкоматов и призыв на воинскую службу. Теперь часть этих расходов ложится на областной, а часть на федеральный бюджеты.

Несмотря на убедительные слова представителей администрации, депутаты отложили решение о принятии методики межбюджетных отношений.

Поскольку методику депутаты не одобрили, то и вопрос о рассмотрении бюджета 2005 года в первом чтении был снят с повестки. Хотя не исключено, что и проект бюджета могла постигнуть та же участь: контрольно-счетная палата считает, что доходная часть бюджета занижена, и настаивает на ее увеличении. Нашла бы поддержку администрация области при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении в лице депутатов - еще неизвестно. Теперь, считает административный аппарат, раз бюджет своевременно не принят, значит и финансирование льгот не будет осуществляться. В частности, это коснется переданных регионам полномочий по финансированию адресных жилищных субсидий населению, льгот специалистам на селе, ветеранам труда, труженикам тыла, многодетным семьям, донорам Амурской области и многим другим.

Также в связи с тем, что с нового года из федерального центра в регионы передается большое количество полномочий, возникла необходимость разработки и принятия закона «О предоставлении субвенций местным бюджетам Амурской области для выплаты гражданам адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг». Проект этого закона, а также проект закона «О ежемесячном пособии на ребенка в Амурской области» рассмотрели депутаты на заседании облсовета. Размеры пособий определены следующие: на детей матерей-одиночек - 172 рубля, на детей военнослужащих по призыву - 130 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, - 129 рублей, обычное пособие - 84 рубля.

Еще в одном законопроекте возникла необходимость в связи с перераспределением полномочий между центром и регионами. С нового года городам и районам будут предоставляться субвенции и на оплату труда работников общеобразовательных учреждений. Проект закона, в котором определены нормативы фонда оплаты труда, был рассмотрен в первом чтении на заседании областного Совета народных депутатов. Показатели для формирования фонда оплаты труда остались прежними. При формировании фонда финансового обеспечения материальных затрат, который включает в себя расходы на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды общеобразовательных учреждений, будут учитываться транспортная доступность территорий, уровень цен и другие показатели.

По материалам пресс-службы облсовета

Наверх / Назад


Заселяя на уничтожение

 

забота о людях

 

Здравствуйте, уважаемые работники газеты!

Взяться за перо меня заставили многие чувства: сострадания, возмущения, удивления, не понимания. Мы с сыном, пожалуй, единственные, кто откликнулся на вашу публикацию в газете об Александре Гудалине и социальной квартире по адресу: ул. Ленина, 13. Но мы люди бедные и помощь наша весьма ограничена.

Социальная квартира… В чьем ведомстве она находится? Кто ею распоряжается? Кто туда людей заселяет? Заметьте, людей, а не скот, потому как у некоторых в хлеву приличней. Если уж туда заселяете людей, то проведите хотя бы там дезинфекцию, чтобы вши, мыши и тараканы не доставали инвалидов, которые и ходить-то не могут. А вопрос с побелкой, так ли он не разрешим? Отзовитесь строительные организации, окажите спонсорскую помощь в побелке квартиры! Она ведь небольшая.

Началась зима. Отапливать эту квартиру нечем. Заселять туда без топлива, значит, заселять на уничтожение. Обращаюсь к начальнику УНР, где Александр работал, помогите дровами.

Четыре месяца не решается вопрос с паспортом. Обращаюсь к начальнику милиции, окажите содействие. Прошу также участковых инспекторов данного района. Разберитесь с местными отморозками, которые постоянно достают этот дом и бьют стекла.

Александр очень болен, сейчас он опять находится в больнице, но до сих пор не знает своих диагнозов. Обращаюсь к господину Трушкову и господину Рудю, проведите ему полное обследование, невозможно смотреть, как он мучается.

Обращаюсь к священнослужителям. Александр - человек верующий, ваша помощь ему тоже пригодится. Обращаюсь к депутатам данного микрорайона, откликнетесь!

Откликнетесь члены партий, чьи программы предусматривают заботу о человеке!

Хотелось бы взглянуть в глаза работников соцзащиты, которые закреплены (или нет?) за Александром и которых ни разу никто не видел.

Мне могут возразить, что в Белогорске таких как Александр, много. Согласна, но ведь и нас много. Давайте поможем тем, кому сможем. Ведь человек потому и человек, что душой обладает!

Елена Цыганкова

Наверх / Назад


Простое решение вопроса

 

жкх

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Это письмо пишу от имени всех жильцов нашего дома N68 по улице Пионерская. Хочется знать, когда же будет у нас горячая вода? Вот уже месяц, как включили отопление, а воды горячей нет. Летом была, а сейчас почему-то нет. Хотя в сумму квартплаты оплата за горячую воду вошла. На вопрос, в связи с чем, ведь воды горячей нет, ответили, что впервые об этом слышат. На телефонные обращения диспетчер отвечает, что заявка есть, а в чьих руках, не знает. Почему, оплачивая горячую воду, мне приходится ходить в баню? Почему для того, чтобы постирать, я грею воду кипятильником? Может быть, работники коммунальной службы ответят на это письмо. Сорок пять квартир ждут горячую воду.

Р. Мельгуй
 

От редакции: По словам директора МУП «Служба заказчика» Константина Хвостикова, в «Управление городским муниципальным хозяйством» такая заявка не поступала. При этом он заметил, что из письма непонятно, в диспетчерскую какой службы звонили жильцы. Но, несмотря на это, после обращения корреспондента «ТВС-анонса» работники «Управления…» проверили дом и обнаружили техническую неисправность. Говоря инженерным языком, из строя вышла запорная арматура. Неполадку устранили в течение одного дня, в прошлую пятницу у жильцов горячая вода уже появилась.

Наверх / Назад


Будем смотреть вместе!  

 

услуги

 

Здравствуйте, уважаемые работники ТВС!

Хочу сказать вам огромное спасибо. За что? Поясню. Недавно купила новую квартиру в районе локомотивного депо. По привычке включила вечером телевизор, хотела посмотреть программу ТВС, но ни в этот день, ни на следующий сделать этого не получилось. Просто-напросто, подключившись к кабельному телевидению, я лишилась этой возможности, а самостоятельно настроить телевизор не смогла. А потому отчаялась увидеть любимую передачу. Но...

Спасибо соседке, которая посоветовала позвонить по телефону 8-904-283-10-67. У нее, кстати, тоже изображение по телевизору с помехами было, а теперь после приезда мастера все нормально. И я сразу же позвонила. Буквально через несколько часов приехал симпатичный молодой человек. Знаете, вежливый такой. Буквально он и настроил антенну. Кстати, хочу сказать ему лично большое спасибо за настройку телевизора.

Слышала, что скоро на ТВС будут «крутить» развлекательный канал СТС. Это здорово!

И последнее. Я ваш телефон всем знакомым дала, чтобы и у них телевизор хорошо показывал. Потому что уверена - телекомпания «Видеосервис» поможет настроить телевизор для хорошего приема в любой точке города. Так что настраивайте свой «голубой экран» на новый канал, позвонив по телефону 8-904-283-10-67.
Будем смотреть вместе!

Ольга Осипова

Наверх / Назад


Депутаты не хотят новых тарифов и водки

 

навстречу горсовету

 

18 ноября на очередном заседании горсовета депутаты должны рассмотреть более пятнадцати вопросов. Накануне народные избранники работали в депутатских комиссиях, знакомясь с предоставленными документами и отчетами. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова, побывав на заседании комиссии по собственности и экономическому развитию, услышала много любопытного. Например, что администрация хочет поднять стоимость водоснабжения и водоотведения. Правда, как призналась ей работник «Зенита», «всего на чуть-чуть».

Первыми на заседание комиссии пришли депутаты Владимир Кейт и Сергей Погребниченко.

- А что, теперь пресса всегда будет присутствовать на комиссиях? - поинтересовался Кейт, поглядывая на расположившегося напротив корреспондента, как будто первый раз его видит. - А то там про меня в прошлый раз написали, что я что-то пальцем водил…

- Они у нас аккредитованы, - ответила ему и.о. начальника организационного отдела Наталья Федяева, - так что, всегда.

- Ну, это же ведь только на заседания горсовета аккредитованы, - предположил Кейт.

- Нет, - огорчила его Наталья, - на комиссии тоже.

Депутат успокоился (кстати, можно ему напомнить, что на депутатские комиссии может прийти любой житель города), но продолжал по-прежнему с подозрением посматривать в сторону лежащих на столе фотоаппарата и диктофона. Поближе к народным избранникам подсела замглавы по экономике Ирина Туманова. На стульях возле стеночки рядком устроились представительницы МУП «Управление городским муниципальным хозяйством» и МУП «Зенит». Они явно нервничали, но вида старались не показать. Оно и неудивительно, депутатам предстояло решить, утверждать или нет стоимость услуг на водоотведение и водоснабжение микрорайона «Амурсельмаш», которые, по их расчетам, равны 8,31 рублей по водоснабжению и 11,58 рублей по водоотведению.

Первым их стал допытывать Кейт. Он обратил внимание, что депутатам предлагается утвердить тарифы не понятно, для кого: то ли для населения, то для расчета между хозяйствующими субъектами, а именно - между «Зенитом» и «Управлением городским муниципальным хозяйством». Выяснилось, что - для последних. Однако в таком случае вмешательство депутатов не требуется - это прерогатива организаций самим решать, кто и за сколько будет рассчитываться. Это равносильно тому, как если бы МП «Электротеплосеть» утверждало бы у депутатов стоимость закупаемого угля или мазута.

Потом он поинтересовался, поднимется ли квартплата, если тарифы будут утверждены. В ответ услышал, что - нет. Не поверил. И правильно сделал, потому что спустя час коммунальщики все же признались корреспонденту «ТВС-анонса», что повышение произойдет.

- Вообще-то, - заметил Кейт, - нужно было заслушать всех - и «Службу заказчика», и «Управление…», и «Водоканал» (сегодня - «Управление по водоснабжению и водоотведению»), потому что речь идет о стоимости коммунальной услуги. Когда мы последний раз утвердили тарифы на «Амурсельмаше», все горожане стали больше платить. А почему? Потому что вы выводите средний тариф, который горсоветом ни разу не утверждался. То есть, без нашего ведома решаете, сколько брать с народа.

Удивительно, как меняются депутаты за четыре месяца до выборов! Еще несколько месяцев назад все тот же Кейт не понимал, почему оппозиция так возмущается «средним тарифом», а тут оказалось, что ему все понятно и так делать нельзя. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ведь тема «среднего тарифа» оказалась для коммунальщиков неприятной. Они заерзали на стульях, стали оправдываться, что «им нужно определиться с ценой» и что средняя выводится при расчетах, и что, мол, так делалось всегда.

- У нас предприятие - муниципальное, полтора года назад на обслуживание были переданы очистные и подачу воды. Мы просчитали стоимость 1 куб. м на водоотведение, подачу воды и прием сточных вод. И мы должны утверждать свою цену именно через совет депутатов. Раньше у нас цены вообще не было, поэтому мы работаем по цене, утвержденной еще «Амурсельмашу» в 1999 году.

На это подошедший к этому времени депутат Александр Погребниченко предложил пользоваться теми ценами, которые были утверждены еще «Водоканалу». Такое предложение «зенитчицам» не понравилось. Они ответили, что такими расценками пользоваться нельзя, потому что цены были утверждены именно для «Водоканала», а «Зенит» - другая организация и тариф нужен другой.

На это им заметили, что и «Зенит», и «Водоканал» - муниципальные предприятия и утверждать им разные тарифы не имеет смысла. На это женщины в один голос стали возражать, что у предприятия затрат гораздо больше, чем у «Водоканала». Погребниченко (А.) не выдержал и посоветовал им разобраться с затратами, снизить их, а потом уже предлагать новые расценки.

Задался вопросом и Погребниченко (С.).

- Тогда объясните мне, - потребовал он, - почему те, кто живет в других микрорайонах, должны платить больше из-за того, что поднимется стоимость воды на «Амурсельмаше». Стоимость размещения рекламы на разных концах города стоит по-разному, почему так не может быть при оплате за коммунальные услуги?

Перепалка между депутатами (Александр Погребниченко стал выяснять, почему в расчетах материалы, необходимые для ремонта, указаны по несколько раз и почему не даны расшифровки) и работницами коммунальной сферы прекратилась после восклицания одной из них: «Мы уже полтора года работаем без тарифа!» На это председатель горсовета Евгений Макаренко посоветовал ей никому об этом не говорить. Что будет, если об этом узнают другие, он не сказал, но после его замечания «зенитчицы» несколько успокоились, а спустя некоторое время удалились. Рассмотрение вопроса было решено перенести на следующий день, на второе заседание комиссии.

Следующий час прошел в жарких спорах. Члены депутатской комиссии ознакомились с новыми границами города и до дыр изучили положение о плате за землю. Рассмотрение перечня прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, много времени не заняло. И зря. Ведь если городской совет примет это решение (водку хотят запретить продавать ориентировочно в 60-70 городских магазинах), Белогорск ждет «водочный» бунт.
Но об этом более подробно в следующем номере «ТВС-анонса».

Наверх / Назад


Южные Курилы отдадут японцам

 

дружба народов

 

Россия готова выполнить обязательства советско-японской декларации 1956 года и передать Японии два из четырех островов Южных Курил - Хабомаи и Шикотан. Это следует из заявления, сделанного Владимиром Путиным. Получит ли Япония острова, зависит теперь только от нее самой.

Тема территориальных уступок Японии стала неожиданно актуальной после вышедшего на НТВ в минувшие выходные интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова. В нем он заявил, что «среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку. Если брать Россию как государство-продолжатель, мы эту декларацию признаем как существующую». Далее министр заметил, что в Москве «хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере». Для чего «важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора мы признаем, что должна быть урегулирована территориальная проблема».

В качестве примера такого урегулирования глава МИД привел случай недавней передачи Китаю части территории под Хабаровском: «Урегулировать окончательно территориальный вопрос с Китаем стало возможным, когда наши отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Аналогичный подход к российско-японским отношениям, без оглядки на эмоции и на исторические примеры и с осознанием тех колоссальных выгод, которые и нам, и Японии сулит развитие полномасштабного торгово-экономического, научно-технического взаимодействия, является путем к тому, чтобы создать атмосферу для того, чтобы предметно заниматься мирным договором».

На встрече с членами правительства в Кремле Путин остановился на выступлении Лаврова. «Я смотрел ваше интервью, - заявил президент. - Очень хорошее. Хочу вас поблагодарить за развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов. Хотел бы сделать только одно замечание, которое касается прежде всего Дальнего Востока». Тут Путин заявил, что Россия «всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы».

Но выполнять их, по словам главы государства, Россия будет «только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры». «Пока, как мы знаем, нам не удалось выйти на понимание этих объемов так, как мы их видим и как мы их видели в 1956 году», - туманно завершил тему Путин.

Следует напомнить, что тема передачи Южных Курил вовсю обсуждалась накануне первого визита Путина в Японию в сентябре 2000 года. Тогда также делались пространные намеки на возможность выполнения декларации 1956 года. Однако до сих пор позиция российской стороны никогда не проговаривалась столь четко - острова отдадим, но на определенных условиях. А именно в случае стратегического партнерства, как это у нас с Китаем случилось. Впрочем, в том же интервью Лаврова НТВ есть более прозрачный намек на финансовые условия подобной сделки: России необходимо получить от Японии «полномасштабное торгово-экономическое и научно-техническое взаимодействие». Если ситуацию представить несколько упрощенно, то у островов Южной Курильской гряды вполне может быть свой ценник, и Москва ждет от Токио сумму, которую можно было бы на нем проставить. И Путин своими ремарками на встрече с членами правительства дал сегодня понять, что выступление Лаврова - не экспромт, а согласованное с ним предложение сделки.

Подобный шаг наверняка будет с пониманием встречен в Японии. На протяжении последних десятилетий ее правительство неоднократно подчеркивало, что нерешенная курильская проблема является главным препятствием для увеличения японских инвестиций в российскую экономику. Поэтому разрешение территориального спора будет выгодно обеим странам. Об этом, кстати, Лавров заговорил еще две недели назад, 27 октября, отчитываясь в Госдуме о разрешении территориального спора с Китаем: «Мы с Японией не ведем переговоры о возврате островов, мы с Японией развиваем отношения, которые охватывают весь комплекс экономических, политических, гуманитарных и иных вопросов. И, безусловно, лишь в контексте достижений уровня подлинно зрелого, насыщенного конкретными делами партнерства можно создать атмосферу, в которой будет реально заключать мирный договор».

Примечательно и время, когда тема Курил была поднята российской стороной - накануне предстоящей встречи Сергея Лаврова с японским коллегой Нобутакой Матимура в чилийской столице Сантьяго, где пройдет форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В рамках этого мероприятия ожидается и отдельная встреча президента Путина с премьер-министром Коидзуми.

Уже известно, что в ходе этих российско-японских встреч будут обсуждаться вопросы дополнительных японских инвестиций. И очень может быть, что цена двух островов, выраженная в объемах вложений, будет названа.

В следующем году исполнится 150 лет российско-японских отношений: в 1855 году был подписан Симодский акт о торговле, который первый обозначил границы двух государств. Согласно этому документу, Хабомаи и Шикотан отходили к Японии, так что для нее разрешение территориального спора к историческому юбилею будет выглядеть очень символично.

Возвращение островов не всеми расценивается как положительный момент в развитии отношений двух государств. Дмитрий Рогозин заявил, что депутаты фракции «Родина» будут выступать категорически против передачи. По его словам, «главный принцип, который должен быть в голове у каждого государственного деятеля России - ни пяди земли ни другу, ни врагу». Рогозин подчеркнул, что острова Курильской гряды принадлежат России «не по праву истории: они принадлежат по праву победителя в страшной кровопролитной войне». С депутатом солидарны и дальневосточные политики: депутаты Сахалинской областной думы призвали федеральные власти отказаться от варианта мирного договора, по которому Россия может пойти на территориальные уступки.

Более осторожно оценивает ситуацию лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, которая заявила, что заключение мирного договора чрезвычайно актуально и ради него просто необходимо разрешить территориальный конфликт. «Вопрос о спорных территориях надо решать, но это должно быть сделано не так, как это сделал Путин в случае с Китаем, а открыто и внятно объяснить свою политику народу», - заявила Хакамада.

Впрочем, как показывает практика, никаких рычагов воздействия на федеральные власти в вопросе передачи собственных территорий соседним странам ни у населения, ни у региональных властей нет.

Илья Барабанов

Наверх / Назад


Налоговой службе - 14 лет   

 

дата

 

21 ноября налоговики отмечают свой профессиональный праздник. За 14 лет своего существования российская налоговая служба претерпела значительные изменения. Коснулись они и Белогорска.

Как рассказала начальник налоговой инспекции Галина Колесникова, в 2002 году, после модернизации налоговых органов, городская инспекция была преобразована в межрайонную. Вместе с увеличением штата расширилась и обслуживаемая ею территория. Теперь помимо города, белогорские инспектора стали курировать налогоплательщиков из Белогорского, Серышевского, а с апреля 2004 года - и Ромненского районов. Кроме этого, на налоговые органы была возложена функция регистрирующих органов. Они стали проводить регистрацию и перерегистрацию юридических лиц.
- Начиная с этого года, - рассказала Галина Колесникова, - проводится большая работа по информированию налогоплательщика, по привлечению его на новые формы сдачи налоговой отчетности через телекоммуникационные каналы связи на электронных носителях и регистрация, постановка и снятие с учета индивидуальных предпринимателей.
Налоговая сегодня также осуществляет контроль над применением контрольно-кассовой техники на предприятиях, в учреждениях и у индивидуальных предпринимателей, следит за легальностью алкогольной продукции, проводя рейды и выявляя некачественную продукцию, отсутствие необходимых документов. И, если возникает на то необходимость, привлекает к ответственности.
За десять месяцев межрайонной инспекцией N3 было собрано 691 млн. рублей налогов и сборов по всем уровням бюджетов, 490 млн. рублей единого социального налога. Замечу, что темпы роста собираемости налогов по сравнению с прошлым годом составили 15 процентов. А еще сегодня нам передано право на рассмотрение отсрочек и рассрочек оплаты налога. Вообще хочу сказать, что сфера деятельности работника налоговой службы обширна. Кроме налогового законодательства нужно знать множество поднормативных актов, нормативные акты министерства финансов, Административный кодекс и многое другое. Кстати, 90 процентов сотрудников налоговой инспекции сегодня имеет высшее образование. Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех налоговиков с наступающим праздником и пожелать всего самого наилучшего. Финансовый год заканчивается, впереди предстоит много работы.

Анна Коростылева

Наверх / Назад


За период с 8 по 14 ноября  

 

хроника

 

С 8 по 15 ноября в дежурную часть ОВД г. Белогорска и Белогорского района поступило 136 сообщений о происшествиях и преступлениях.

В ночь с 8 на 9 ноября с территории мастерской села Киселеозерка с сельхозмашин, принадлежащих колхозу «Никольский», похищены металлические детали.

9 ноября по переулку Юбилейному у дома N2 «б» из канализационных колодцев украдено 140 метров кабеля.

10 ноября в вечернее время молодой мужчина 1971 года рождения через балкон проник в квартиру по улице Кирова, 57 и вынес имущество на 8000 рублей.

В этот же день по переулку Тупиковому неизвестными была снята часть ограждения школы-интерната N7.

11 ноября неизвестные лица, подобрав ключи, похитили деньги из квартиры по улице 1-я Вокзальная, 13.

Вечером этого же дня по улице Авиационной у дома N2 неизвестные напали на женщину 1962 года рождения и отобрали сотовый телефон.

12 ноября из магазина «Амрос» был украден сотовый телефон стоимостью 8900 рублей.

12 ноября владелец торгового павильона «Теремок» публично оскорбил налоговых инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

14 ноября на территории локомотивного депо при хищении тепловых подушек подшипников задержаны двое военнослужащих.

В этот же день молодой мужчина 1971 года рождения, взломав замок на двери автомобиля «ВАЗ», похитил имущество на сумму 1240 рублей.

Штаб ГРОВД

 

пожары

В период с 8 по 15 ноября в Белогорске и Белогорском районе произошло пять пожаров, пострадавших нет.

7 ноября в доме по улице Ливаневского загорелись вещи. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

10 ноября в районе горбатого моста горел вагончик, оборудованный под дачный домик. Виновник пожара и хозяин дачи устанавливаются. 12 ноября по переулку Томскому в гараже загорелся пол. Причина - нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов. Автомобиль уцелел. 13 ноября в одном из домов по улице Транспортной загорелся пол возле печки. Виновное лицо квартиросъемщица. В этот же день в районе переулка Зейского загорелся садовый домик. Причина возгорания и хозяин домика устанавливаются.

Всего за этот год на территории Белогорска произошло 278 пожаров, в которых погибли 13 человек, один из которых ребенок.

ПЧ-4

Наверх / Назад


Инвалиды работать не спешат   

 

законотворчество

 

Депутаты облсовета планируют внести поправки в недавно принятый закон о квотировании рабочих мест для социально незащищенных слоев населения.

Ранее двухпроцентная квота устанавливалась для организаций, где работают более тридцати человек. Если поправки будут приняты, то теперь трудоустройством инвалидов на работу займутся только крупные предприятия, чей штат превышает 100 человек. По мнению амурских законодателей, благодаря закону у многих инвалидов (а также у сирот, выпускников, одиноких и многодетных родителей), появится реальная возможность найти работу. Кстати, за отказ взять инвалида на работу закон предусматривает штраф от 20 до 30 МРОТов. А вот за оформление инвалида предприятие получит из областного бюджета компенсацию по 60 МРОТ в год за каждое рабочее место. Организациям, взявшим инвалидов сверх квоты, дадут по 100 МРОТ.

Однако, по мнению директора Белогорского объединенного центра занятости Юрия Олейника, устраиваться на работу инвалиды не спешат. «Сегодня трудоустроено семнадцать инвалидов. В первую очередь это те, кто сам имеет желание и возможность работать. Мы не раз обращались к инвалидам с предложениями организовать свое собственное дело, ведь оплату за обучение и регистрацию платит центр занятости. Но пока что желающих нет». По словам Олейника, сегодня в городе проблема безработицы инвалидов не носит массовый характер. А новый закон загоняет работодателя в угол. «Тем самым может произойти столкновение менталитетов коллектива и инвалида. Так что наше общество не готово к подобным переменам».

Анна Коростелева

Наверх / Назад