ТВС-анонс № 47 (24 ноября) 2004 г.


Все под контролем

 

горсовет

 

Очередное заседание горсовета, прошедшее 18 ноября, едва не было сорвано в первые десять минут после его начала. Предложение председателя Евгения Макаренко снять с повестки дня вопрос об исполнении Программы по улучшению состояния окружающей среды и добавить пункт «Разное» поблекло в сравнении с поступившим следом предложением депутата Кузина снять с рассмотрения первые восемь основных вопросов. Перекрывая шум в зале и споры депутатов, Кузин заявил, что «большинство документов, представленных горсовету, были поданы с нарушением регламента». Но его коллеги не стали обращать на это никакого внимания, и как заметили корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Шилова и Елена Храмова, своим видом давали понять: «да чего спорить, все равно ничего не изменишь».

Предложение депутата Кузина вызвало волну возмущения, как среди работников администрации, приготовивших свои отчеты к этому дню, так и среди народных избранников: поданные с нарушением сроков документы депутатские комиссии уже отработали. Поясним, что, согласно регламенту, документы должны представляться за десять дней до назначенной даты заседания. Однако некоторые бумаги, по словам Кузина, были зарегистрированы лишь 11 ноября. То есть всего за неделю.

- Ну тогда давайте отменим регламент и будем жить по понятиям, - резюмировал Кузин.

Отменять регламент никто не стал. Депутаты решили сделать десятиминутный перерыв, чтобы председатели депутатских комиссий определились с понятиями и правилами. Пока проблема разрешалась в кабинете у председателя горсовета, в опустевший зал, напевая вполголоса, зашел глава Ходунов. За его спиной виднелась фигура депутата облсовета Евгения Малыка. Внимание Ходунова привлек блеснувший на солнце объектив фотоаппарата. Ходунов остановился и, широко улыбаясь журналистам, поинтересовался:

- Фотографируете опять меня? Кстати, Леночка, а что это я там снова продаю?

- Вам лучше знать, Александр Тимофеевич, - прозвучало в ответ. - А ваше фото на первой полосе даже ничего получилось.

- Хорошее фото, - улыбаясь, согласился глава. - Так все-таки что я там продаю?

- Читайте в газете, раз не помните…

- Да я не читаю вашу газету, - смеясь, отмахнулся глава, - зачем?

- Ну как же, Александр Тимофеевич, - заразилась хорошим настроением шефа и. о. начальника комитета образования Любовь Григорова, - это же ваша (на этом слове она сделала ударение) газета…

Глупая шутка пришлась работникам администрации по вкусу, которые зашлись в экстазе. Зал наполнился хихиканьем, повизгиванием, где-то в середине рядов кресел - постаныванием. Пробуя шутку на вкус, к комментариям подключился замглавы по социальным вопросам Вячеслав Сухарев.

- А они завтра напишут все подробно в своей газете, - сказал он, стараясь при этом как можно реже смотреть в сторону журналистов ТВС. - Напишут о том, как зашел глава, что сказал, в какую сторону посмотрел, как сел и какие на нем были штаны с пиджаком, - наслаждался своим голосом Сухарев. (Кстати, если бы не замглавы, не обратила бы внимание на то, что пиджак Ходунова сзади смотрелся мешковато и был помятым).

Глава опять засмеялся. Его дружно поддержал административный аппарат. Обстановка располагала: против двух журналистов - более двадцати чиновников. Но, надо заметить, Ходунов, в отличие от своих подчиненных, все же был настроен вполне дружелюбно. И пока Сухарев что-то еще говорил, а остальные заискивающе посмеивались, он обратился к журналисту и сказал, что на следующей неделе планирует провести пресс-конференцию со СМИ. В ответ журналисты попросили его организовать закрытый брифинг, чтобы обговорить «вопросы не для печати».

- Проведем и открытый, и закрытый брифинг, - кивал головой глава. - Я ведь теперь известный, можно и в Госдуму, так ведь? Теперь меня и на Первом канале уже показывают.

Почему Ходунова обрадовал анонс свежего номера газеты на Первом канале, в котором сообщалось, что глава продает, как говорится, полгорода, он не пояснил. Но сам факт появления рекламы «ТВС-анонса» на Первом канале, похоже, сильно раздражал работников администрации. По крайней мере, при упоминании об этом они заметно нервничали.

Не унимался и Сухарев. Он стал вспоминать о том, что написали про его выступление на митинге, посвященном 7 ноября, и перечислять то, о чем не написали. Напомним, официальная речь Сухарева не совсем понравилась митингующим, которые стали требовать «убрать этого с трибуны».

- По крайней мере, мы не заявляем, что в городе нет бомжей, - заметили ему в ответ.

- А кто такие бомжи, - возмутился Сухарев, - я такого слова даже не знаю. Надо словарь посмотреть. Раньше, знаю, были бичи, но это вполне интеллигентные люди, с высшим образованием, которые уезжали на заработки.

Истерику замглавы прекратил начальник комитета имущественных отношений (КИО) Анатолий Шуйский:

- Да ладно, ты успокойся…

Но успокоиться Сухарев не мог и уже чуть ли не требовал объяснений у журналистов, почему они находятся в зале. В ответ на это ему было сказано, что на заседания горсовета может прийти любой житель города, а журналистам к тому же выдана аккредитация.

- Еще не выдана! - отрезал замглавы. И попытался расслабиться. Очевидно, представил, что «зарубил» аккредитацию для журналистов ТВС в администрации города. Но его ждало разочарование. Потому что после повторного подтверждения до него дошло, что речь идет о другой аккредитации - при горсовете.

И он наконец-то успокоился. Спустя несколько минут в зал вернулись депутаты, и работа горсовета была продолжена. Судя по выражению лица Кузина, его предложение снять с повестки дня восемь основных вопросов не прошло.

Первым на повестке дня стояло бюджетное послание главы на 2005 год. Итоги жизни города в этом году и планы его развития в будущем уместились всего на восьми страницах печатного (довольно-таки растянутого) текста. Держался Ходунов уверенно, подробно останавливался на цифрах, приводил, как говорится, примеры из жизни. При этом он, в основном, смотрел в сторону председателя депутатской бюджетной комиссии Петра Хлестунова. В сторону депутатов-«бюджетников» он почти не смотрел. Что вполне понятно, ведь с этой стороны сидели лояльные к главе народные избранники, которые вряд ли рискнут теперь поставить под сомнение решения Ходунова.

Первым вопрос по посланию задал депутат Погребниченко (А.), который поинтересовался, как будут обстоять дела с финансированием зимних видов спорта. Ходунов заверил его, что на развитие спорта вообще в бюджете средства предусмотрены и они будут распределяться пропорционально. В общем, постараются никого не обидеть. Погребниченко это успокоило, ведь уже который год подряд городской бюджет будет финансировать любимый вид спорта братьев-депутатов (это хоккей, если кто не знает).

Так как никто больше задавать вопросов не стал, председатель горсовета Макаренко дал слово председателю депутатской бюджетной комиссии Петру Хлестунову. Тот напомнил, что в рекомендациях к прошлым посланиям главы депутаты рекомендовали администрации разработать четкие экономические критерии эффективной работы муниципальных предприятий. А именно - в бюджетном послании должны быть цели деятельности городской администрации, какие задачи она ставит перед собой, кто несет ответственность за каждый пункт поставленных задач. Результат такой работы, как минимум, должен показать, какие предприятия могут работать и приносить прибыль городу, а какие - нет. Но этого так и не было сделано.

- По всей видимости, эти же рекомендации нам придется перенести и на этот год, - заключил Хлестунов.

Слова Ходунову не понравились. Он заявил, что с Хлестуновым они говорят об одном и том же. Хотя впечатление складывалось иное. Логика депутата была диаметрально противоположна логике главы.

- За каждым предприятием стоят люди, вот если сегодня будем «Силуэт» ликвидировать, а там 40 человек трудятся, нельзя просто взять и махнуть на них. Рука как-то не поднимается.

- Но если для принятия какого-то решения в экономике не поднимается рука - это уже не экономика. В экономике жесткие правила. Поэтому я рекомендую представить эти планы к первому чтению бюджета, чтобы иметь четкую картину по состоянию городской экономики.

- Да зачем к первому чтению? - нервничал Ходунов. - Вы придите к заму по экономике (Ирина Туманова, - ред), проработайте с ней все вопросы, вам дадут данные, расскажут, как работают предприятия, какие им рекомендации даются…

- Да зачем я буду к вам ходить, вы должны представить их в депутатскую комиссию.

- Петр Николаевич, вы меня не слышите, при чем здесь бюджетное послание и предприятия? Мы сегодня с вами обсуждаем направления бюджетной политики на следующий год!

- Разве получение прибыли от муниципальных предприятий - это не то, к чему должен стремиться город?

- А мы с вами что, сейчас прибыль обсуждаем? Мы направления обсуждаем.

Спор зашел в тупик. Депутаты так и не услышали, что конкретно будет делать Ходунов, чтобы сделать муниципальные предприятия прибыльными, и почему за прошедшие девять месяцев город получил более 9 млн. рублей доходов от использования муниципальной собственности, а план на 2005 год - только 8 млн рублей. И это при том, что глава планирует, как говорилось выше, продать полгорода.

Поняв, что больше никто не будет приставать к нему с неприятными расспросами, Ходунов обратился к Хлестунову:

- Вы укажите нам сроки выполнения рекомендаций, и мы их рассмотрим.

Депутат едва не потерял дара речи. Ведь буквально за полчаса до этого он говорил о том, что рекомендации были составлены еще при заслушивании бюджетного послания на… 2003 год. Махнув рукой, Хлестунов передал свои предложения Макаренко. Депутаты проголосовали за то, чтобы принять послание главы к сведению, и сделали небольшой перерыв. Вопрос об исполнении бюджета за девять месяцев этого года был рассмотрен достаточно быстро. Начальник финуправления Лариса Синько сообщила, что расходы городского бюджета составили 412331 тыс. рублей, доходы - 393805 тыс. рублей. При этом львиная доля расходов пришлась на жилищно-коммунальное хозяйство. На него в этом году уже потрачено почти 144 млн. рублей.

При рассмотрении третьего вопроса о внесении изменений в ранее принятые решения городским Советом Ходунов пожаловался на то, что теперь нужно будет искать два млн. рублей, которые, согласно решениям суда, будут потрачены на покупку квартир. Как найти эти деньги, подсказал Кузин. Он напомнил о квартирах, которые несколько лет назад были выделены прокуратуре и за которые, как выяснилось, счет до настоящего времени так и не был выставлен. Хотя в 2003 году депутаты принимали такое решение. Поинтересовался Кузин и судьбой приватизированной квартиры бывшего начальника ГРОВД Шестопалова (который пошел на повышение и переехал). Депутатам стало интересно, кто будет заниматься вопросом возвращения денег в бюджет. Заниматься, как выяснилось, этим никто не хотел. Начальник финуправления Лариса Синько заявила, что «эти документы через нас не проходили», а по словам председателя комитета имущественных отношений Шуйского, «счет за квартиры выставлен не был». Решение вопроса явно затягивалось, но тут Погребниченко (А.) предложил аккредитованному муниципальному БТИ произвести оценку всех квартир, а комитету, согласно этим документам, выставить счет федеральному казначейству. Все вздохнули с облегчением и - согласились.

Затем депутаты утвердили «Прогнозный план приватизации муниципального имущества города на 2005 год». Председатель депутатской комиссии по собственности Кейт сообщил, что комиссии пришлось собираться дважды и что вместо предлагаемых 23 объектов приватизированы (проданы) в следующем году будут лишь 16. В их числе - здания, располагающиеся на территории бывшей войсковой части в центре города. По утверждению сотрудников администрации, они находятся в полуразвалившемся состоянии и нужно их продавать быстрее. Однако совершенно другого мнения был депутат Кузин, которого интересовало, «будут ли проданы и по какой цене боксы, которые отданы в 2002 году предпринимателям Тупало и Татаренкову в аренду». По его словам, они находятся в отличном состоянии. С большим трудом удалось узнать у Шуйского, что они тоже пойдут с молотка. Заострять внимание на процедуре будущих конкурсов по продаже муниципальных объектов никто из депутатов не стал. Администрация, в свою очередь, не стала клясться, что проведет аукционы с максимальной пользой для городского бюджета, а не для отдельных, приближенных к главе, граждан.

Напряжение, которое повисло в зале при обсуждении вопроса продажи муниципальной собственности, исчезло после того, как народные избранники приступили к утверждению порядка распространения наружной рекламы. Депутат Лопатченко потребовал штрафовать предпринимателей, которые делают вывески на иностранном языке.

- Я хочу обратить внимание депутатов на то, что иногда просто невозможно прочитать то, что на них написано. Объясните мне, что это за магазин недавно открылся на улице Садовой, «Хи-Фи» называется. Штрафовать надо, это прямо издевательство над людьми, - горячился депутат.

- А как же Вы прочитали его название? – поинтересовался у него Макаренко.

- Ну, я тоже немного владею иностранным языком, - ответил Василий Петрович.

Депутаты посмеялись, а Погребниченко (А.) объяснил, что название магазина не является рекламой, а потому не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу. На рассмотрение во втором чтении целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2004-2010 годы» тратить много времени народные избранники не стали. Правда, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Бурмистрова в своем выступлении не смогла удержаться, чтобы не поразмышлять по поводу «авторских» программ.

- Программа городов может повторяться, ведь это не авторская, - съязвила Бурмистрова, поработавшая в предвыборной штабе Ходунова, и умеющая, как ей кажется, разбираться в вопросах авторского плана. Она имела в виду то, что на прошлом заседании горсовета некоторые депутаты обнаружили, что документ списан с подобной программы города Благовещенска, и потом об этом написал «ТВС-анонс». Но Галина Бурмистрова этого «прокола» в своих документах не обнаружила и решила разобраться по поводу авторства и с журналистами. Помахивая бумагами, с выражением лица, предвещавшим мало хорошего, она подошла и потребовала показать, «где это написано про Благовещенск?» Журналисты показали. Бурмистрова стушевалась.

- Ой, вы знаете, я невнимательно прочитала программу, не заметила, - стала оправдываться председатель депутатской комиссии, которая так ратовала за ее принятие…

Перед тем, как уйти на обеденный перерыв, депутаты успели рассмотреть во втором чтении Положение «О плате за землю на 2005 год» и приняли решение по границе Белогорска (в нее вошли земли села Низинного и станции Низина - Белогорский район, и сады Междуречья - Серышевский район).

После обеда ряды депутатов поредели. Не пришли братья Погребниченко. Однако на работе депутатского корпуса это не отразилось, пока зал заседания при рассмотрении вопроса по стоимости услуг на водоотведение и водоснабжение по «Амурсельмашу» не покинули Кузин и Водолагин. Для директора МУП «Зенит» Башуна, прождавшего полдня, пока решится его вопрос, это стало настоящим потрясением. Но тут в зал вошел припоздавший Рудь, и вопрос стали рассматривать дальше. Впрочем, выяснив, что размер стоимости услуг, на котором настаивал Башун - это фактически новые тарифы, которые приведут к увеличению кварт-платы, депутаты посоветовали ему пока работать с расценками «Водоканала». «Новый тариф мы рассмотрим в декабре», - сказали депутаты. Это стало единственным решением, по которому народные избранники единогласно проголосовали против.

И это лишний раз подтвердило, что после выборов город стал другим. Возразить власти теперь никто не решается, хотя, казалось бы, с уходом Мелюкова его роль должна была перейти к Водолагину. Но этого не произошло. Николай Васильевич практически все заседание просидел молча, что дало повод сделать печальный вывод: горсовет полностью подконтролен администрации.

Это подтвердилось, когда совет решил отозвать исковое заявление из Арбитражного суда по сделкам купли-продажи земли на рынке. Как сообщил депутатам председатель горсовета, арбитражный судья Хвалеев посоветовал сторонам (совету - истцу, администрации- ответчику, - ред.) прийти к мировой и отозвать иск. Напомним, что еще в 2002 году городской совет рекомендовал Ходунову отменить свои постановления по продаже 20 тыс. кв. метров земли на рынке за 600 тыс. рублей, и дал ему на это 10 дней. После того, как глава не стал отменять свое решение, горсовет подал исковое заявление в Арбитражный суд. Теперь решил его отозвать.

- А еще пришло письмо, в котором предприниматели рынка также предлагают пойти на мировую, - продолжил Макаренко, - так что, думаю, нужно прислушаться и принять такое решение.

И депутаты пошли на попятную. Против отзыва проголосовали лишь Водолагин и Хлестунов. Кузин -воздержался.

В завершение заседания депутаты утвердили еще две программы - по социальной защите населения и экономического развития города. О содержании последней на совете докладывала замглавы по экономике Туманова, которая отметила «пассивность хозяйствующих объектов - только 20 процентов из них откликнулись и представили свои данные в отдел экономики. А это создает препятствия для создания качественной статистической базы данных администрации». Почему так происходит, никто не пояснил, но можно предположить, что предприятия относятся к просьбам администрации так же, как она к ним - наплевательски.

И, заканчивая заседание, депутаты, передав старую «Волгу» горсовета в КИО, который, как заметил Макаренко, «сможет распорядиться ею грамотно и быстро», утвердили перечень территорий, на которых нельзя торговать алкогольной продукцией. Что из этого получилось - читайте на стр.6-7.

Елена Шилова, Елена Храмова

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

В садах откроются дополнительные группы

По словам и. о. начальника комитета образования Любовь Григоровой, помещения в некоторых дошкольных учреждениях используются нерационально. «Первая такая группа - ясельная - в ближайшее время появится в детском саду N12, - сказала она. - В последующем мы планируем открыть еще несколько. Это стало возможно после того, как было решено большие по размеру кабинеты сотрудников учреждений переоборудовать в спальни и игровые для детей». По мнению Григоровой, такой подход позволит решить проблему наличия мест в детских садах.

       

Суд с жалобой не посчитался

Вступило в силу решение Арбитражного суда Амурской области по иску частного предпринимателя Ивченко к ООО «Телекомпания «Видеосервис» и корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Гладышевой. Предприниматель обратилась в суд с иском об опровержении сведений, опубликованных в статье «С жалобой не посчитались». Напомним, в этой статье рассказывалось о том, как ветеран войны Георгий Таракановский пытался добиться приостановки деятельности магазина «Домашний очаг» по адресу: ул. Победы, 9. Кроме того, г-жа Ивченко требовала с ООО «Видеосервис» возмещения ей убытков в сумме 45500 рублей.

15 октября Арбитражный суд Амурской области вынес решение полностью отказать Ивченко в иске и взыскать с нее в доход федерального бюджета госпошлину в размере 5198 рублей.

 

Депутат приехал в Белогорск

Депутат облсовета от Белогорска Евгений Малык 18 июня провел второй в этом году прием граждан (первый раз с белогорцами он встречался десять месяцев назад). Отвечая на вопросы корреспондента «ТВС-анонса», Евгений Малык сказал, что его приезд не в последнюю очередь связан со сложением полномочий депутата облсовета с Александра Ходунова. «После приема граждан Ходунов должен передать необходимые для продолжения работы в обл совете документы, - сказал Малык. - Думаю, определенные сложности, конечно, будут, ведь раньше над вопросами города мы работали вдвоем в комиссии по бюджету. Хотя в облсовете есть еще один белогорский депутат - Александр Марасанов, но он работает в другой депутатской комиссии - по экономике и собственности».

 

Гражданство - через службу в армии

Военный осенний призыв продолжается. Как сообщили сотрудники военного комиссариата, на сегодня уже призваны 150 ребят из Белогорска и Белогорского района. По-прежнему оставляет желать лучшего физическое здоровье ребят. Из 450 юношей, прошедших призывную комиссию, 130 признаны непригодными к военной службе из-за различных заболеваний. Впрочем, врачей радует тот факт, что уменьшилось количество ребят, которые идут на службу с дефицитом веса. Служить белогорцы будут не только на Дальнем Востоке, но и в центральной части России, в Московской области, других регионах страны в разных видах войск. Одни отправились на пограничную службу, другие в железнодорожные войска, а некоторым посчастливилось попасть в десантники и в Морфлот.

По словам начальника отделения объединенного военного комиссариата Виктора Решетухи, образовательный уровень призывников не очень высок. Всего 60 процентов ребят имеют образование девять классов и выше. Остальная часть закончила по восемь классов и меньше. В основном это те ребята, которые воспитывались в социально-неблагополучных семьях.

Официальные заявления для прохождения альтернативной службы никто пока не подал. Нет у нас и иностранных граждан, желающих заключить контракт с Российской армией. Они, как объяснили в областном военкомате, могут появиться в Приамурье в том случае, если кто-либо из жителей бывшего СССР захочет принять гражданство. В этом случае служба - самый короткий путь к получению российского паспорта.

 

Копали на Северной

Как рассказали работники МП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства Белогорска», ремонтные работы на этом участке дороги были заранее запланированным мероприятием. Прокладку водопроводных и канализационных труб к торговому центру «Колибри» (напротив парка им. Дзержинского) специально перенесли на холодное время года.

Как пояснили специалисты, замерзший грунт не позволяет земле обваливаться: «Если бы работы начали летом, то размеры ямы значительно увеличивались по мере раскопок, как минимум - от двух до восьми метров». Добавим, что проложили трубы в рекордные сроки. По словам работников, орудовать лопатой приходилось даже при свете лампы до девяти часов вечера.

 

Несколько улиц в районе Мелькомбината остались без питьевой воды

«Металлисты» разграбили один из колодцев. Были сняты все металлические части - 22-метровая цепь, перекладина. Унесли и ведро. Теперь жителям приходится носить воду от родных и знакомых в пластиковых бутылках. А те, кому неоткуда ждать помощи, вынуждены ходить к колонке в другой конец района. Как пояснили в МП «Управление водопроводно-канализационном хозяйстве Белогорска», колодцы - частная собственность, и к предприятию никакого отношения не имеют. Так что, проблему жителям Мелькомбината придется, похоже, решать самим.

 Соб. инф.

Наверх / Назад


У коммунистов появился блеск в глазах

 

партийная жизнь

 

Отголоски недавнего раскола в КПРФ, который привел к образованию Всероссийской Коммунистической Партии Будущего (ВКПБ), докатились и до российской глубинки. Уход коммунистов из КПРФ происходит и в Амурской области. В Приамурье началась работа по созданию первичных партийных организаций новой партии. Созданы горкомы и райкомы в Райчихинске, Ивановке, Благовещенске, Шимановске, Свободном, Серышево. 29 ноября члены ВКПБ Геннадий Гамза, Наталья Томилова, Владимир Король приехали в Белогорск для того, чтобы найти своих единомышленников. За встречей новых коммунистов в ООО «Меркурий» наблюдала корреспондент «ТВС-анонса» Анна Коростелева.

Из областного центра коммунисты приехали ближе к обеду. «Наша главная задача, - делилась по пути мыслями и идеями Наталья Томилова, - создать областное отделение партии. А для этого нам нужны новые энергичные люди, те, кому небезразлична судьба России. И нас не пугает то, что сегодня мы будем выступать перед небольшой аудиторией. Начинать всегда надо с малого».

Дух патриотического настроения пропитал всю машину. Еще немного и идеалы коммунизма стали бы пропитывать и мои мозговые клетки. А после того, как мне на полном серьезе сказали, что мои «глаза горят тем блеском, который очень подходит нашим идеям», подумала, может и вправду вступить в партию? Но торопиться не стала.

В кабинете директора ООО «Меркурий» гостей из Благовещенска встретили главные специалисты предприятия, всего человек десять. По их глазам было видно, что они далеки от политики и им довольно сложно понять, чем отличаются одни коммунисты от других. Спустя полчаса встреча превратилась в оживленный диалог. Негативные стереотипы о компартии, сложившиеся за последние годы, стирались, встреча стала походить больше на познавательную беседу, чем на партийное собрание 30-40-х годов. И - чудо: у них тоже появился блеск в глазах. Правда, может не такой как у меня, но все же…

Геннадий Гамза, «коммунист со стажем», вкратце рассказал об истории компартии, как произошел раскол среди коммунистов, почему люди стали уходить от Зюганова, чем отличается программа КПРФ от программы ВКПБ. По его словам, самое главное - это то, что руководитель ВКПБ не имеет права стоять у власти более двух сроков.

- Это не даст развиться застою ни в идеях, ни в мыслях, - говорит Геннадий Гамза, - и вокруг лидера не образуется клан, как это было во времена бессменных лидеров партии. Например, у Зюганова есть идейный вдохновитель Белов, который достаточно четко выразился даже на страницах «Советской России»: «Тех, кто чем-то недоволен, давайте исключим из партии».

На вопрос, как вступить в партию, Гамза ответил, что теперь процедура «не такая нудная, как раньше».

- Необходимо лишь заполнить анкету и подать заявление. Ведь главное для современного коммуниста - желание работать. Если каждый будет иметь определенные обязанности, выполнять ту работу, которая нравится, эффект от нее будет гораздо больший.

Речь Натальи Томиловой, выступившей за Гамзой, заинтриговала присутствующих. Она вложила в нее много эмоций и «огня», а потому нашла отклик у многих слушателей:

- Если бы при господине Ельцине не было такой мощной оппозиции, как коммунистическая партия, еще не известно, куда бы зашла наша страна. Да, мы не достигли хороших результатов и сегодня практически просто выживаем… Но на сегодня у нас президентом избран Путин. Хороший президент, за которого нам хотя бы не стыдно, говорит неплохо, смотрится неплохо. Однако плоды его правления мы уже пожинаем: цены растут, производство не развивается, торговля детьми процветает. На все это просто закрыли глаза. Два амурских острова отдали китайцам, два курильских - собираемся японцам. Что еще отдадим? Вот она - политика президента.

- Почему я сегодня здесь? - вопросила вслух себя Наталья Томилова. И тут же ответила, глянув на внимательно слушавших ее людей:

- Однажды одна женщина очень горячо и амбициозно мне говорила: «Зачем нам коммунисты, демократы, доверие потеряли все. Пусть придут китайцы, займут наши земли, мы будем неплохо жить и работать!» Что самое интересное, такого мнения придерживается не только она одна. Ведь сегодня большинство людей живет по принципу: лишь бы мне было хорошо. И неважно, каким образом это будет достигнуто. Именно поэтому мы здесь, с вами. Нам необходима поддержка в трудовых коллективах, мы должны сказать сегодняшней власти очень много «нет!»: нет - наркотикам, нет - алкоголю, нет - безработице, нет - продаже земли. В конце концов, две партии коммунистов должны снова объединиться.

Речь Томиловой вызвала бурное обсуждение. Среди слушателей оказались и те, кто когда-то был членом компартии. Поэтому вопросов, высказываний «за» и «против» было много. А когда представители Амурского отделения ВКПБ собирались уезжать, у них спросили, сколько времени дается на обдумывание и смогут ли коммунисты приехать еще раз.

- Приедем, обязательно приедем! - отвечали областные гости.

И ведь, правда, приедут. Потому, что вступают в эту партию по убеждениям, а не из-за меркантильных интересов, как это принято в партии власти.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


Матерей позвали на съезд

 

партийная жизнь

 

6 и 7 ноября в Москве на пароходе «Константин Федин» прошел учредительный съезд Единой народной партии солдатских матерей. Как рассказала корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Храмовой председатель Белогорского Совета солдатских матерей Ада Колесник, принявшая участие в его работе, с самого начала делегаты готовились к тому, что съезд будет сорван.

Солдатские матери переживали, что представители регионов страны не соберутся из-за того, что «идет всякая молва про комитет». Но опасения оргкомитета оказались напрасными, количество участников превзошло ожидаемое в два раза. Сам съезд прошел нормально, в том смысле, что организационные вопросы создания партии были решены, устав принят, а программа - оглашена. После доработки все документы будут разосланы на места, в местные комитеты.

- Помещение, которое нам выделили для проведения съезда, еле вместило в себя всех делегатов и журналистов. Было очень и очень тесно, - рассказала Ада Колесник.

По ее словам, необходимость создания Единой народной партии солдатских матерей назрела в связи с тем, что пришла пора принимать участие в политической жизни страны, а общественные организации не имеют на это право.

- Эта партия наряду с другими будет вхожа в Госдуму. Есть целый ряд вопросов, которые решаются не в том русле. А может быть, Путину не правильно докладывают, и он не в курсе дела.

И Ада Николаевна привела пример из собственного опыта.

- В августе мы были на конференции в Хабаровске, где собирались руководители советов солдатских матерей Сибири, Дальнего Востока. Тогда мы составили обращение к президенту, и оно попало к нему в руки, потому что мы хорошо знали человека, который вхож к нему. Президент тогда пообещал, что всем вопросам, которые нас волнуют, будет уделяться больше внимания.

На учредительном съезде в ноябре женщины со всей страны говорили о наболевшем. Мы спрашивали: до каких пор будет Чечня? До каких пор там будут гибнуть наши дети? До каких пор террористы будут убивать? И их теперь будет решать наша партия, ведь больше никто не видит выхода из сегодняшней ситуации. Хотя, по мнению военнослужащих, с которыми мы общаемся, если бы была команда сверху, то мы бы уже давно забыли про эту войну.

Я слышала, как про нас говорили - это самая большая женская партия, которая будет защищать служащих мальчишек. На днях по телевидению передали, что призывников брать в Чечню не будут. И в этом не последняя заслуга съезда. До этого различные российские и международные конгрессы и конференции вырабатывали какие-то решения, обращения, отправляли их в инстанции. Но - ничего не менялось.

Говорили мы и о создании профессиональной армии. Но ее одним днем и годом не создашь, на это потребуются десятилетия. Все зависит от финансов и материальной базы. А мальчиков необходимо обучать и готовить так, чтобы в случае войны они, действительно, смогли защищать Родину.

Самое яркое впечатление у Ады Колесник осталось после самих выступлений матерей. Они рассказывали стихи, пели песни. Одну из них: «Прощайте, мальчики», про солдатских матерей в исполнении Юлиана, Ада Николаевна привезла с собой.

- Эту песню не будут транслировать по телевидению или радио. Правда, я не поняла, почему. Но это такая песня, что не плакать нельзя. Там говорится про матерей, которые «политикам, придумавшим войну, они налоги сыновьями платят». Слушать без слез это было невозможно.

Наверх / Назад


У белогорской милиции новое лицо

 

назначение

 

19 ноября в Белогорском ГРОВД прошло официальное мероприятие, на которое специально приехал замначальника УВД области, начальник управления кадров полковник Евгений Громов. В этот день он объявил о назначении начальником Белогорского ГРОВД подполковника милиции Игоря Забуги.

967 года в селе Бобрава Белгородской области. В Амурской области проживает с 1974 года. После окончания восьми классов поступил в Благовещенский сельскохозяйственный техникум на очное отделение механизации. 24 июня 1986 года получил диплом техника-механика. А через два дня был призван в армию.

Первые полгода службы прошли в Хабаровском крае, в селе Вятском, на Амуре, в образцово-показательной инженерно-саперной бригаде. В ноябре 1986 года после учебки по распределению прибыл в Белогорск, где живет и работает вот уже 18 лет.

В 1988 году после окончания службы Игорь Забуга один год работал в Белогорском «Горгазе» водителем. Затем был принят на службу милиционером-водителем. С 1990 по 1992 год служил участковым инспектором, с 1992 по 1995-й - оперуполномоченным уголовного розыска. Работая оперуполномоченным, Игорь Забуга в 1991 году поступил на заочное отделение в Хабаровскую высшую школу милиции, которую успешно закончил в 1996 году.

С 1995 по 1998-й являлся старшим оперуполномоченным угрозыска. После этого ровно год был в должности заместителя начальника отделения угрозыска, с 1999 по 2000 год - начальника отделения угрозыска.

С марта 2000 по апрель 2003 года руководил отделом угрозыска. Затем последовало назначение заместителем начальника отдела и начальником криминальной милиции Белогорска. И уже через два месяца был снова назначен начальником отдела угрозыска, но уже Белогорского ГРОВД. В этом же году в ноябре получил должность первого заместителя начальника ГРОВД, начальника криминальной милиции. А 19 ноября 2004-го был назначен начальником ОВД г. Белогорска и Белогорского района.

Представление нового начальника проходило, согласно сложившейся традиции. После согласования с руководством УВД, руководителями всех подразделений УВД (это более двадцати человек) Игорь Забуга был направлен на аттестационную комиссию, которая и утвердила его кандидатуру. На представление нового начальника были приглашены главы города и района, прокуроры, председатели Советов и руководители силовых ведомств. Благодаря стечению обстоятельств на мероприятии присутствовали представители Министерства внутренних дел, прибывшие с проверкой УВД области и, в частности, Белогорска. В актовом зале ГРОВД был построен личный состав, зачитан приказ, высказаны пожелания. На этом официальная часть была закончена.

- Учитывая, что мои предшественники были сильными и опытными руководителями, менять что-то особо не придется, работа в Белогорском ГРОВД налажена на должном уровне, - сказал Игорь Забуга. - Хотя у меня есть некоторые предложения, новшества, которые коснутся, в первую очередь, личного состава. Они будут направлены на усиление борьбы с преступностью и охрану общественного порядка. Кадровых перестановок пока никаких не предвидится. Впрочем, пока вакантной остается должность первого заместителя начальника отдела, но кандидатуры уже обсуждаются. К 1 декабря начнем работать по новому графику. И самое главное - немаловажным, в том числе и для меня лично, для милиции остается общественное мнение. Мы будем стараться, чтобы у белогорцев к нашей службе было меньше нареканий.

Елена Храмова

Наверх / Назад


Администрации «сухой закон» не писан

 

законотворчество

 

Бездумность, с которой депутаты Госдумы под чутким руководством «Единой России» уже почти год в центре России штампуют бестолковые законы, передалась и на места. Как и положено, до Дальнего Востока инициативы федеральных законодателей доходят спустя некоторое время. Несколько месяцев назад очередь навести порядок с торговлей алкоголем дошла и до Амурской области вообще и Белогорска в частности. Корреспондент «ТВС-анонса» Яна Перова, изучив принятые городским советом решения, сделала вывод, что местные депутаты, как и их старшие коллеги в Госдуме, не особо утруждают себя умственной деятельностью.

То, что в Госдуме в последнее время принимается множество несуразных законов, россияне уже привыкли. Кстати, степень доверия к этой власти чрезвычайно низка, но поделать с этим ничего не получается. Госдума борется то с международным терроризмом, то с пивным алкоголизмом. Сейчас вот взяли и отменили 7 ноября - День согласия и примирения, установив вместо него новый праздничный день 4 ноября - День народного единства. И это несмотря на то, что 77 процентов россиян против отмены ноябрьских праздников, как бы кто к Великой октябрьской революции не относился. Чью волю выражают федеральные народные избранники - непонятно.

Но это в Москве. А вот почему в Белогорске происходит подобное - совершенно необъяснимо. 18 ноября депутаты горсовета приняли решение, которое мало поддается логическому объяснению. Фактически в городе введен «сухой закон». Понятно, что чрезмерное употребление алкоголя - большая и трудноразрешимая для России проблема. И вместо того, чтобы направить усилия всех ветвей власти на ее конструктивное решение, сначала депутаты Госдумы, а затем и их белогорские коллеги не придумали ничего нового, как ограничить и запретить торговать водкой в неустановленных местах.

На этот раз «неустановленными» местами оказались детские, учебные, культовые и лечебно-профилактические учреждения, вокзалы, военные объекты. Согласно принятым решениям, отныне запрещено торговать водкой в радиусе 50 метров от их заборов и в 100 метрах от их центральных входов. Именно с этой инициативой администрация Белогорска вышла на городской совет, предложив утвердить перечень прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

В списке - 54 учреждения, возле которых нельзя продавать продукцию с содержанием алкоголя свыше 13 процентов. Это детские сады, больницы, поликлиники, школы. Считается, что ребенок с чувствительной психикой, зайдя в магазин, расположенный в 90 метров от школы за жвачкой или мороженым, испытает меньшее потрясение от выставленных на продажу бутылок водки или коньяка, чем в магазине, до которого от школы 110 метров. Кто и как вычислил формулу алкогольной зависимости от места расположения магазина до сих пор остается государственной тайной. Непонятно и то, как карапузы будут перегибаться через прилавок и требовать продать им водку в магазине, который находится в 51 метре от ограды детского сада.

Но депутаты горсовета, как и депутаты Госдумы думать об этом не хотят. Одни тупо штампуют законы, другие, не раздумывая, им вторят. И ладно бы всех под одну гребенку! Так нет. Все равны, но некоторые, оказывается, ровнее. А все дело в том, что федеральные законодатели, про аппетиты которых давно ходят легенды, оставили и местным властям возможность полюбовно договариваться с коммерсантами: кому-то запретили водкой торговать сразу, а кому-то нет. Кто-то еще сможет договориться.

Все эти пробелы в принятии решения должны были учесть депутаты, рассматривая предложения администрации о запрете на торговлю водкой в Белогорске. Но не досмотрели. Например, забыли внести в перечень филиал школы N4 (рядом - два магазина, где торгуют водкой). Но в тоже время администрация составила список магазинов и кафе, из которых должны изъять коньячно-водочную продукцию. В нем всего 31 «жертва». Но на самом деле их гораздо больше.

Сегодня редакция публикует план центра города, в котором наглядно показано, где, по решению депутатов, не должны продаваться водка и коньяк. Несуразностей и нестыковок в решении много. Например, администрация хочет запретить продавать алкоголь в магазине «Кристалл» (возле автобусной остановки «Рынок»), мотивируя тем, что до детской поликлиники меньше 100 метров. На деле родителям заболевшей ребятни придется добираться до этой торговой точки аж 130 метров, то есть торговать водкой там можно. В тоже время только в центре города депутаты и администрация не обратили внимание как минимум на 10 магазинов, которые расположены в злополучной близости от «стратегических» объектов. Например, от магазина «Кировский» до бывшего УПК - 90 метров, от военкомата до «Хлебного» - 70. Но в перечне предприятий, в которых не допускается розничная торговля крепким алкоголем, они отсутствуют.

Как депутаты и администрация готовили и принимали это глубоко продуманное решение до сих пор остается непонятным. Ясно только одно: администрация города оставила себе право по согласованию с областным департаментом решать, кто может, а кто нет торговать крепким алкоголем. Чем заканчиваются подобные согласования, известно давно: количество просьб проспонсировать какое-то мероприятие вряд ли станет меньше.

И что интересно. В списке объектов, где запрещена продажа водки отсутствует… администрация города, в здании которой (всего в 60 метрах от детской музыкальной школы) на 1-м этаже вот уже больше года идет успешная торговля «зеленым змием». Как говорят очевидцы, особенно хорошо водка и коньяк в этом буфете расходятся по пятницам.

Удивительно, но уже как год пятница в администрации Белогорска – неприемный день. Видите ли, городским чиновникам с бумагами надо поработать…

Наверх / Назад


Трепетно хранимые Любовью

 

день матери

 

Сестры Любовь и Светлана Лесковы росли в очень дружной семье. Старшей была Люба. Родители души не чаяли в своих девочках, но лишний раз старались не баловать их и не потакать детским капризам. Одним словом, особых проблем с девчонками не было.

По соседству с Лесковыми жила многодетная семья - пятеро детишек и их родители. Очень небогато жили, более чем скромно, но ребятишки всегда были сыты, ухожены и, со стороны казалось, больше других детей довольны своей жизнью. Люба все видела и понимала, что соседям приходится нелегко, однако, несмотря ни на какие трудности и жизненные неурядицы, в соседнем доме было всегда очень весело, шумно, а детский смех смолкал разве что только на ночь. В душе девочка завидовала соседям и, наверное, именно тогда стала мечтать о том, что когда вырастет, то у нее обязательно будет пятеро детей. Не двое, не четверо, а именно пятеро.

Прошло время, и девочка Люба выросла, встретила свою первую любовь - Михаила. Того самого, единственного, с которым мечтала прожить долго и счастливо. Через год после свадьбы в молодой семье родился первенец - Женечка. Но, как говорится, что-то не сложилось, не срослось, и когда сыну исполнился годик, Люба осталась одна с ребенком на руках. Михаил после развода не особо горел желанием хоть как-то помогать бывшей супруге и их сынишке.

Через какое-то время в жизни Любови появился Александр Деров. С ответом на предложение выйти замуж молодая женщина не спешила. Подумав, она рассудила так: узаконить отношения можно, только если Александр будет относиться к сыну, как к родному. В самом начале так оно и было. Со стороны Люба, Саша и маленький Женя выглядели как счастливая молодая семья, в которой царит любовь и взаимопонимание. Один за другим на свет появились еще три малыша, три мальчика - Алешенька, Сережа и Слава. Когда Любови исполнилось 27 лет, она уже была матерью четырех сыновей.

Несмотря на то, что семья стала многодетной, она вынуждена была ютиться в 19 квадратных метрах в доме барачного типа на окраине города. Жили заверениями и обещаниями властей на улучшение жилищных условий, которые, как показало время, были пустыми. И все же в этих 19 квадратных метрах, благодаря молодой маме, поселились счастье и любовь, трепетно хранимые Любовью. Там для своих детей она сумела создать небольшой мирок, пусть маленький, но теплый и уютный, где все они были любимы и желанны.

В конце девяностых годов, когда страну лихорадило, жизнь стала не только очень тяжелой, но и непредсказуемой, отец большого семейства решил податься в золотари и отправился на заработки. К тому времени отношения между Любой и Сашей дали трещину. Он начал выпивать, детишки стали раздражать «поддатого» папу… А она … Она как могла оберегала своих сыновей от пьяной ругани отца и надеялась, что в их жизни все наладится. Но, увы, этому не суждено было случиться.

Вернувшись с заработков, Деров не спросил, как и на что жила его семья, как Люба одна справлялась с четырьмя шалунами. Не привез он и денег, а лишь, переступив через порог, заявил, что оденет, накормит лучше чужого, но одного ребенка, чем будет тянуться на своих, которых аж четыре рта. Сухо объявив, что уходит в другую семью, он действительно ушел, не забыв вынести из дома буквально все, не оставив ни кровати, ни шкафа, ни одной люстры и даже срезав дверной звонок. А на прощанье, уже в дверях, усмехаясь, небрежно бросил:

- По миру без меня пойдете, а дети твои милостыню просить будут.

Больно по сердцу полосонули эти жестокие слова. Их Любовь запомнила навсегда. Но в тот момент ей показалось, что в один миг сломалось, рухнуло все. Все. Только не она. Быть слабой она не имела права, ведь она - мама, а значит самый близкий и родной человек для сыновей. Одному Богу известно, как Любовь справилась с болью от предательства мужа, где нашла силы начать все с нуля, как успевала работать одновременно на трех работах, чтобы свести концы с концами, как буквально разрывалась на части, чтобы все успеть. Но мальчишки по-прежнему видели в ней заботливую, внимательную, подчас строгую, но всегда справедливую маму. Разве что улыбалась мама теперь не так часто, как раньше, да в глазах все чаще появлялись слезы....

С соседями Любе явно не повезло: то пьяный дебош затеют, то пожар устроят… Жить в бараке становилось опасно, да и мальчишкам все это видеть было просто ни к чему. А поскольку другое жилье большой семье Деровых никто предоставлять не собирался, то потихоньку начала Любовь подыскивать подходящий вариант, чтобы снять небольшую благоустроенную квартирку. В это самое время к ее соседу, большому любителю выпить чего покрепче, приехал из деревни сын от первого брака, Роман, и стал жить у отца. Какое-то время спустя приехала и Ромина мама с его сводной сестрой Юлей. Люба их видела буквально несколько минут, когда незнакомая женщина постучала в дверь Любови Деровой и пожаловалась на боли в сердце. Но от таблеток и «скорой» незнакомка категорически отказалась.

Рано утром, когда не было еще и семи часов, собираясь на работу, Любовь услышала непонятный шум в соседней квартире. Заподозрив что-то неладное, она вышла в подъезд. В квартире напротив входные двери были распахнуты настежь, а в комнате на полу без сознания лежала мама Ромы и Юли. Поняв, что случилась беда, она выбежала на улицу, чтобы вызвать «скорую помощь», но было уже слишком поздно... После похорон все только о том и говорили, что ребятишек нужно сдать в детский дом. Роману тогда было 18 лет, а Юле всего 14. Никто из родственников не хотел забирать детей, по-видимому, видя в них обузу и лишние хлопоты. А Любовь Дерова, всю жизнь мечтавшая о дочери, пришла и просто сказала:

- Юлечка, ты не поедешь в детский дом. Я заберу тебя.

В конце августа, недели за две до начала учебного года, мама Люба взяла на работе отпуск, чтобы собрать ребят в школу. Всех - и мальчишек, и Юлечку. Вот тут объявились родственники осиротевших детей. Их по-прежнему не интересовали ни Роман, ни Юля, ни то, как они живут. Они начали обивать пороги собеса, чтобы выяснить, сколько денег на детей получает Любовь Дерова. Оказалось - нисколько. Тогда начались пересуды и поиск корысти в том, что сделала мама Люба. На людские слухи и нелепые домыслы Любовь Анатольевна не обращала внимания. На это просто не было ни времени, ни сил.

Со временем Любовь Дерова с шестью детьми все же сняла квартиру и переехала из барака на окраине города. Роман стал жить самостоятельно, а Юля осталась в своей новой семье. С сыновьями тети Любы, так называет Юля Любовь Анатольевну, девочка подружилась. Более того, попробуй кто-нибудь сказать, что они чужие! Они - самые что ни на есть родные. Один общий дом, общие радости и беды, одна на всех мама. И не важно, что Юля ее называет тетя Люба. Обе они знают, что близки друг другу, как самые родные люди. Ни разладов, ни недомолвок между ними не бывает. Правда, был один случай…

В этом году Юля сдавала выпускные экзамены в школе, а впереди были непростые вступительные. За Юлю переживала вся семья. Девочка, понятное дело, нервничала и как-то сказала:

- Мама моя была несчастливой, и мне, скорее всего, счастья в этой жизни не видать…

Любовь Анатольевна резко осекла ее на полуслове и строго-настрого запретила и думать о таком:

- У каждого человека своя жизнь, и всего он добивается сам. У твоей мамы была своя судьба, а у тебя она своя. Запомни - ты обязательно будешь счастливой!

Юля сумела взять себя в руки и поверить в свои силы. Окончив школу без единой тройки, она поступила в Благовещенское училище и осваивает специальность секретаря-референта. Именно в тот момент на горизонте вновь появились родственники девочки, которые без зазрения совести упрекнули Любовь Анатольевну в том, что Юля не поступила в какое-нибудь престижное учебное заведение. Юля и тетя Люба действительно очень хотели подать документы в колледж на факультет «Банковское дело». Да вот беда - обучение предлагалось только на платной основе, а для Деровых собрать восемнадцать с половиной тысяч рублей оказалось просто не под силу. Помощи им ждать неоткуда, в том числе и от Юлиных родственников, а мальчишки-то тоже учатся. Слава - в 9-м классе, Сережа - в Белогорском училище по специальности помощник машиниста. А самый старший из братьев, Женя, уже обзавелся своей собственной семьей. Его сыну Максиму, внуку Любови Деровой, недавно исполнился годик. Как и Любовь Анатольевна, Женя работает в Белогорской дистанции пути. Только мама - станционным рабочим на четвертом околотке, а сын - монтером пути на третьем.

Вот так живет, учится и трудится эта большая дружная семья. А покой, счастье и теплоту по-прежнему трепетно хранит Любовь. Любовь Анатольевна Дерова.

Анна Сухинина

Наверх / Назад


Опасный лед

 

интервью

 

Последние недели холодного ноября спасателям всегда доставляло много хлопот. В этом году небольшая оттепель еще больше осложняет ситуацию. Несмотря на очевидную опасность находиться на льду, желающих прогуляться по замерзшим рекам или озерам хоть отбавляй. Однако неокрепший лед представляет большую опасность для жизни. Он только начинает «крепчать», а потому ни в коем случае не может быть использован для отдыха или, например, для зимней рыбалки.

- Но нетерпеливые любители зимнего отдыха, в основном, дети, спешат с коньками, санями на лед, который не выдерживает груза и проваливается. О том, какие меры безопасности необходимо соблюдать в это время года на реках и озерах, корреспонденту «ТВС-анонса» Юлии Жаргаловой рассказал начальник спасательной станции Белогорска Алексей Касьяненко.

Первое, что запрещается делать - спускаться на лед, а уж тем более кататься на коньках в неустановленных местах. Дело в том, что переход или переезд по льду разрешается при его толщине для одного человека не менее 8 сантиметров, всадника - 15, легкового автомобиля - 30, грузового - 50, трактора - свыше 60 сантиметров.

Кроме этого, при переходе водоема по льду следует пользоваться только оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, где впадают в водоем ручьи. Если по льду идут несколько человек, то они должны держаться друг от друга на расстоянии до 5-6 метров.

При переходе водоема по льду на лыжах лучше использовать проложенную лыжню. При ее отсутствии, прежде чем двигаться, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец следует надеть на одно плечо. Катание на льду разрешается только на оборудованных катках и игровых площадках на акваториях глубиной не более 90-120 см. Запрещается их строительство вблизи сточных вод, под мостами, на поворотах рек. Особенно осторожным надо быть вблизи берегов. Категорически запрещается в ночное время выходить на лед или же кататься на коньках.

Строгого соблюдения правил безопасности требует и подледная ловля рыбы. Рыбалку можно начинать только после тщательного замера толщины льда и при отсутствии штормового предупреждения. Рыбакам нельзя собираться большими группами. С собой необходимо иметь индивидуальные спасательные средства: жилеты, нагрудники или пояса. Под рукой должен быть крепкий шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 граммов, а на другом делается петля.

Если же вы провалились под лед, и рядом никого не оказалось, главное правило - не впадать в панику. Следует немедленно раскинуть руки в стороны, чтобы удержаться на поверхности воды, повернуться на спину, принять горизонтальное положение. Помогая ногами, выбирайтесь на лед. Вытащите вначале одну ногу, а потом - вторую. Не вставая, перекатитесь по льду от места провала и ползите в сторону, откуда пришли.

Совет спасающим попавшего в беду человека: для спасения можно использовать доски, лестницы, шесты, багры, веревки. Не приближайтесь к ледяному пролому ближе чем на 3-5 метров. Оказывать помощь следует как можно быстрее. Помните, что человек замерзает и теряет сознание в холодной воде через 10-15 минут.

Спасатели призывают жителей города не подвергать жизнь опасности и быть внимательными на замерзших городских водоемах.

Наверх / Назад


За период с 15 по 22 ноября 

 

хроника

 

В дежурную часть ОВД г. Белогорска и Белогорского района поступило 141 сообщение о происшествиях и преступлениях.

В ночь на 15 ноября на трассе Чита - Хабаровск неизвестные лица с применением оружия открыто похитили автомобиль ММС-Паджеро. Ущерб составил 230 тыс. рублей.

В эту же ночь возле дома N 7 по пер. Зейскому неизвестные лица с применением насилия открыто похитили а/м «Тойота-Марк-2». Ущерб составил 146 тыс. рублей.

Еще одно преступление зарегистрировано 15 ноября неизвестные лица путем подбора ключа проникли в квартиру по ул. Кирова 83, откуда тайно похитили деньги в сумме 45 тыс. рублей.

16 ноября неустановленные лица из торгового отдела по ул. Денисенко, 2 похитили сотовый телефон. Ущерб - 4800 рублей.

19 ноября в магазине по ул. Кирова, 119 была обнаружена поддельная денежная купюра достоинством в 100 рублей.

20 ноября в торговом ряду по ул. Кирова, 80 неизвестные лица похитили имущество на сумму 1200 рублей у гражданина КНР. По данному факту задержаны подозреваемые лица.

В ночь на 21 ноября неизвестные проникли в квартиру по ул. Красноармейской, 34, откуда похитили имущество на сумму 20 тыс. рублей.

21 ноября около 24 часов неизвестными лицами в районе торгового дома «Восток» был угнан автомобиль «Тойота-Виста». Ущерб - 40 тыс. рублей.

22 ноября по ул. Маяковского обнаружен труп гражданина 1929 г. р. с признаками насильственной смерти.

22 ноября неизвестные лица по ул. Радиоцентр на антенном поле путем выбивания стопора свалили 50-метровую антенную мачту.

В этот же день неизвестные лица проникли в кабинет СПОШ N 17, откуда тайно похитили имущество.

Всего за период с 15 по 22 ноября 74 человека обратились в медицинские учреждения города с телесными повреждениями криминального характера различной степени тяжести. Составлено 128 протоколов об административных правонарушениях.

Штаб ГРОВД

Наверх / Назад


Чего врагу не пожелаешь

 

здоровье

 

Чесотка - это такая штука, которую врагу не пожелаешь в страшном сне: вдруг со страшной силой начинает чесаться все тело. Облегченье ничто не приносит, спать невозможно, все мысли только о ней. И подвержены ей не только социально-неблагополучные личности, как думают многие. По словам главного врача кожно-венерического отделения городской больницы Натальи Куркиной, чесоткой может заболеть любой.

Хотя по сравнению с прошлым годом ситуация с этим заболеванием в городе заметно улучшилась (в этом году заболели 31 человек, в прошлом - 110), не стоит чувствовать себя в безопасности. Существует диагноз - «чесотка чистоплотных», когда заражаются вполне нормальные, благополучные люди. Протекает она несколько атипично. Появляется небольшой зуд, характерных высыпаний почти нет. А все потому, что человек каждый день моется, меняет одежду, тем самым, смывая чесоточного клеща с тела.

Вообще, чесоткой одинаково болеют и взрослые, и дети. Но быстрее болезнь выявляется у детворы, потому что за их здоровьем, как правило, в детских садах или школах наблюдают медицинские работники. По каждому выявленному случаю информация передается в Центр госсанэпиднадзора. На место сразу же выезжает группа специалистов, которая проводит дезинфекцию, и, если это необходимо, объявляет карантин.

Впрочем, количество официально зарегистрированных больных чесоткой в этом году, по словам Натальи Куркиной, это только вершина айсберга, поскольку далеко не все обращаются за помощью к врачу. Многие пытаются лечиться самостоятельно, придумывая различные способы и средства. Но медики предупреждают: последствия такого самолечения могут вылиться в очень тяжелые кожные заболевания: дерматит, экзему, гнойничковое кожное заболевание - пиодермию, фурункулы.

Стоит помнить, что первые признаки заболевания проявляются у всех по-разному: у кого-то через семь дней, у кого-то - через два дня или три недели, в зависимости от того, каким типом клеща они заразились.

Поскольку клещ живет внутри кожи, а его активность проявляется, в основном, ночью, то характерная жалоба - зуд кожи во время сна. Затем появляются высыпания в виде мелких пузырьков, корочки, расчесы. Поражаются наиболее нежные участки тела: межпальцевые промежутки кистей, кожа живота, боковые поверхности туловища, особенно покров пояса, кожа половых органов. У детей кожа гораздо нежнее, чем у взрослых, поэтому и симптомы заболевания выражены более ярко. Высыпания могут быть даже на лице, шее, коже ладоней, стопах, что не характерно для взрослых.

Как это ни странно, но зимой случаев заболеваний чесотки всегда больше. А потому, чтобы обезопасить себя, нужно жестче соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Подросткам медики советуют взять за правило не меняться одеждой. Это самый легкий способ заражения. Кстати, можно заразиться чесоткой в поезде. Поэтому нужно следить за тем, чтобы проводники выдавали только чистое белье. И ни в коем случае нельзя ложиться на голый матрац. Ну, а любительницам шопинга стоит знать о том, что причиной заражения может стать и обычная примерка одежды в магазине.

В случае, если вы обнаружили, что либо вы, либо ваши близкие заболели, то врачи советуют срочно провести дезинфекцию в доме. Все, что носил больной, необходимо постирать, а затем прогладить с изнаночной стороны. Зимой одежду, частично соприкасающуюся с кожей (шубу, куртку), нужно вынести на мороз на трое суток. Летом - оставить в хорошо проветриваемом помещении.

Впрочем, отмечают врачи, если чесоткой белогорцы стали болеть реже, то микроспорией, в просторечье - стригущим лишаем - наоборот, чаще. По сравнению с прошлым годом количество больных им увеличилось в три раза (39 случаев за десять месяцев). И выявляют его, в основном, в учебных заведениях. По словам заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора Валентины Алисиной, больше всего случаев заболевания лишаем зарегистрировано в средней школе N5. Здесь им заразились шестеро ребят.

- Основной источник заражения лишаем - бездомные животные, - пояснила Наталья Куркина. - Болезнь очень заразна и быстро распространяется. На вид лишай представляет довольно неприятное зрелище - круглый розовый очаг, но дискомфортных ощущений почти не вызывает. Лечится он дольше, чем чесотка, но профилактика - таже: гигиена и еще раз гигиена. И - нельзя подбирать на улицах бездомных животных. Часто именно они становятся причиной этой болезни.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


Мина замедленного действия

 

права потребителей

 

Болезнь - это всегда неприятность. А хроническое заболевание - это и вовсе трагедия для человека. Обследования, предписания врачей, стопка рецептов и в итоге - поход в аптеку. От него порой вовсе не становится легче, а скорее наоборот. Болеть сегодня - «удовольствие» не из дешевых.

Татьяна страдает аллергическим заболеванием. Приступы аллергии возникают с определенной периодичностью. Выписанный медиками небольшой флакон спасительной аэрозоли стоит около 300 рублей. Деньги для молодой женщины немалые, поэтому она приноровилась лекарственный препарат растягивать почти на три месяца. В конце октября Татьяна купила в аптеке очередную упаковку лекарства, но только дома обнаружила, что срок его годности истекает буквально уже в следующем месяце. Об этом факте провизор умолчала.

Когда почувствовавшая себя обманутой покупательница обратилась к продавцу с просьбой поменять на другой с большим сроком годности, она услышала отказ. Лекарственные препараты, пояснили ей, не подлежат ни возврату, ни обмену. А еще Татьяне посоветовали успокоиться, так как «истечение срока годности не означает, что препарат испортился».

Однако Татьяна не уверена, что вместо необходимого и эффективного для здоровья препарата она не приобрела мину замедленного действия:

- Я не могу позволить себе приобрести другой флакон, придется использовать этот, но кто сможет гарантировать, что мне не станет еще хуже?

По словам же заместителя начальника военной СЭС Петра Гринишака, провизор был обязан сообщить покупателю об истекающем сроке годности лекарства. Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении правил продажи отдельных товаров…», продажа лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «О лекарственных средствах».

Однако в некоторых аптеках города так не считают. А зря, ведь тем самым нарушается закон, в котором ясно говорится, что «продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; цену и условия приобретения товара».

То, что на фармацевтическом рынке России процветает продажа фальсифицированных лекарственных средств, фармацевты не отрицают. После продажи оружия и наркотиков этот бизнес занимает третье место по прибыльности. Так что будет не лишним, покупая в аптеке лекарство, попросить провизора показать сертификат качества медицинского препарата. Да и про срок годности не забывайте спрашивать.

Елена Храмова

Наверх / Назад


Неспортивные «Кириешки»   

 

спорткультура

 

Плохих детей не бывает, есть равнодушные взрослые. В этом уверен руководитель спортивного клуба «Олимп» Юрий Щербаков. Вот уже одиннадцатый год на базе спортивного клуба молодые люди занимаются пауэрлифтингом, или силовым троеборьем. В России он объединяет целую армию поклонников, спортсменов, отдающих пауэрлифтингу предпочтение как спорту сильных духом и телом.

Белогорская Федерация бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнеса была создана на базе «Олимп» в 1993 году. До 2002 года клуб существовал в спортивной школе N1. За то время, пока «олимповцы» занимались в спортшколе, их достижения автоматически переходили в разряд заслуг учреждения. Впрочем, это никак не отразилось на решении руководителя спортшколы увеличить для клуба арендную плату.

- И это при том, - рассказал Юрий, - что с начала основания школы в 1953 году вплоть по 1999 год в этих стенах были воспитаны всего семь кандидатов в мастера спорта. Наш же итог четырехлетней работы - двадцать пять кандидатов в мастера спорта и семь мастеров спорта России по пауэрлифтингу.

Кстати, помимо тренировки ребят Юрию Щербакову сегодня приходится заниматься еще и поиском средств на существование «Олимпа». За все время работы клуб из городского бюджета не получил ни копейки.

- Приходится крутиться. Искать средства на покупку спортивного оборудования, на призы, организацию соревнований, на которые приезжают спортсмены со всего Дальнего Востока. Два года назад, когда наши ребята заняли два общероссийских призовых места, на семинаре в Калининграде единогласно решили провести «Гран-при» по пауэрлифтингу в Белогорске. Но обязательное условие соревнований подобного уровня - призовой фонд десять тысяч долларов. Естественно, у клуба нет таких средств. Пока такие соревнования нам не по карману.

Город нам ничем не помогает, единственное, что выдают спортсменам - грамоты. Каждый год в День физкультурника глава собирает спортсменов в актовом зале администрации, чтобы поблагодарить за хорошую работу, поговорить о пользе и о необходимости развития спорта в Белогорске и - вручить грамоты. У меня целая стопочка таких грамот в столе лежит. Толку от них, сами понимаете, никакого. Нам штанга, что стоит 40 тыс. рублей, нужнее. Как-то на соревнованиях Леонид Сухарев пообещал купить ее, если спортсмены поднимут вес 300 кг. Парень поднял, а Сухарев уже на следующий день говорил, что подобного он сказать не мог.

Сегодня отношение город-ской администрации к нашему клубу ухудшилось. Во время предвыборной борьбы партия «Единая Россия» выделила клубу «Олимп» на соревнования 50 тыс. рублей. А так как эта партия поддерживала кандидата Николая Водолагина, следовательно, и мы оказались в оппозиции Ходунова. Хотя для меня самое главное - спорт.

Впрочем, из-за этих трудностей Юрий все равно не опускает руки. Он продолжает тренировать ребят, учит их смотреть в будущее и готовиться к новым завоеваниям и победам.

- С 1997 года мы не пропустили ни одного дальневосточного соревнования. В год их приходится по двенадцать. Сейчас мы готовимся к открытому кубку Амурской области по пауэрлифтингу, который пройдет в Белогорске. Долго искали зал для его проведения. Раньше выступали в зале клуба имени Дзержинского, но в этот раз нам отказали. Сказали, что пол на сцене очень плохой и может не выдержать нагрузки. Договорились со спортивной школой N1, они обещали выделить спортивный зал. Так что ждем белогорцев 27 и 28 ноября на открытом кубке Амурской области по пауэрлифтингу. Начало соревнований - в 10 часов утра, вход бесплатный. На них приедут спортсмены со всего Дальнего Востока. Лучшие в январе поедут на Зональный кубок в Уссурийск.

Готовимся мы и к другим соревнованиям. В марте-апреле 2005 года во Владимире пройдет кубок России по пауэрлифтингу среди юниоров. На эти соревнования поедет 17-летний Станислав Троцкий. Надеюсь, что он сдаст на мастера спорта. А в Сочи на юношеский кубок России поедут Екатерина Ермакова (17 лет) и Роман Козлик (14 лет). Рома, несмотря на небольшой вес в 48 кг, поднимает штангу весом в 130 кг. На соревнованиях судьи про него говорят: «Да, это не Козлик, это слоненок».

Четыре месяца назад «олимповцы» ездили в Зеленогорск (Красноярский край), где проходил отборочный турнир на чемпионат мира по пауэрлифтингу, который состоится в ЮАР. К сожалению, белогорские ребята заняли шестое и седьмое места, отбор не прошли.

Но больше чем финансовое состояние клуба, руководитель клуба обеспокоен спадом интереса молодежи к спорту. Еще год назад в клуб приходили заниматься около ста человек. Сегодня - намного меньше.

- Когда в голове только пиво да «Кириешки», становится не до спорта. Хотя очень многих приводят родители, просят позаниматься с их ребенком. Но чаще бывает так, что парень несколько занятий посетит, потом бросает, а маме продолжает говорить, что занимается. Я не думаю, что 200 рублей в месяц на занятия спортом - это много. Ведь многие подростки тратят на пиво гораздо больше. Но только о какой физической подготовке можно тогда говорить? Сейчас девчонки намного сильнее парней, если бы их призывали служить, то, думаю, наша армия была бы намного сильнее и физически, и морально.

Кстати, Юрий Щербаков придерживается мнения, что женщинам не нужно бояться заниматься спортом, потому что это путь к красоте и молодости. А те мужчины, которые говорят, что спорт уродует женскую фигуру, по его мнению, просто боятся потерять свое превосходство. Сам же Юрий занимается пауэрлифтингом с 15 лет. Рассказывает, что с детства был очень слабым и болезненным ребенком. Глядя на его фигуру, честное слово, верится с трудом, что по медицинским показателям его не взяли в армию. Сегодня Юрий - мастер спорта России по пауэрлифтингу, судья I категории по бодибилдингу, фитнесу и пауэрлифтингу. А в скором будущем получит звание заслуженного тренера России, осталось воспитать трех кандидатов в мастера спорта.

Юрий убежден, что прививать интерес и уважение к спорту у ребенка нужно с детства. Не менее важно, чтобы городская власть не просто делала вид, что заботится о развитии спорта в Белогорске, а помогала реально. Факт - сегодня в городе работают много тренеров, которые получают зарплату из местного бюджета, но результат их работы - незначительное количество спортивных достижений. По мнению руководителя клуба «Олимп», таких тренеров по окончании учебного года за отсутствие результатов нужно снимать с финансирования. Тогда будет Белогорску кем гордиться.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Ремонт ударил по расписанию  

 

железная дорога

 

16 ноября в 4.17 по московскому времени на ст. Белогорск-1 был начат один из заключительных этапов ее реконструкции - переход с существующей блочно-маршрутной релейной централизации на релейно-процессорную централизацию (РПЦ). Именно с этим процессом и было связано изменение времени прибытия поездов, то есть их опоздание на ст. Белогорск от одного до четырех часов. Приготовление маршрутов приема поездов сигналистами стрелочных постов осуществлялось вручную, а не автоматически. Естественно, на это уходило значительно больше времени.

Проведение работ по включению станции было рассчитано на восемь суток, но специалистам удалось выполнить поставленною перед ними задачу за пять дней, то есть к 21 ноября в 18.57 по московскому времени.

Единой, слаженной командой эти пять дней были работники дистанций пути, погрузочно-разгрузочных работ, локомотивного и вагонного хозяйств. Однако основная нагрузка все же легла на работников станции и дистанции сигнализации и связи. Специалисты СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки) успешно осуществили ввод в эксплуатацию устройств релейно-процессорной централизации на 119 стрелках станции Белогорск-1.

Внедрение новых устройств потребовало от железнодорожников не только высокого уровня профессионализма, но и немало физических сил. Для большинства из тех, кто принимал участие в переключении станции, рабочий день длился фактически 24 часа в сутки.

Один из завершающих этапов реконструкции, как, пожалуй, никакой другой, на себе прочувствовали пассажиры поездов, следующих через наш город, поскольку им пришлось испытать ряд существенных проблем и неудобств. Руководство станции Белогорск приносит свои извинения пассажирам за предоставленные неудобства, связанные с переключением.

Анна Сухинина

Наверх / Назад


Многое будет зависить от области   

 

монетизация

 

До 1 января 2005 года, когда стартует реформа межбюджетных отношений, включающая в себя замену льгот денежными компенсациями, остается совсем немного времени. Однако до сих пор мало кто из белогорцев представляет, как будут выплачиваться деньги. Недавно в Белогорское отделение Пенсионного фонда пришли документы, разъясняющие порядок выплат. Пока идет обработка всей полученной информации, начальник отделения Елена Шитикова ответила на несколько вопросов корреспондента «ТВС-анонса» Юлии Жаргаловой, касающихся основных аспектов монетизации льгот.

 

- Елена Григорьевна, в каком порядке будет осуществляться доставка ежемесячной денежной выплаты не пенсионерам?

- По желанию она может производиться почтой или кредитной организацией, с которыми будет заключен соответствующий договор. В связи с этим жителям города необходимо обратиться до конца года в орган социальной защиты или к нам с соответствующим заявлением о выборе доставочной организации.

- Размер ежемесячной денежной выплаты будет индексироваться?

- Да. Это определено Федеральным Законом от 17 декабря 2001 N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

- Как устанавливается ежемесячная денежная выплата в случае, если у гражданина право на льготы возникает только в 2005 году?

- В этом случае компенсация будет устанавливаться после подачи гражданином заявления об установлении ежемесячной денежной выплаты со всеми необходимыми документами.

- Будут ли получать ежемесячную денежную выплату ветераны труда?

- Если можно, я отвечу выдержкой из закона: «В соответствии со статьей 22 Федерального Закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и являются их расходными обязательствами». То есть объем мер социальной поддержки будет устанавливаться и предоставляться органами исполнительной власти субъекта РФ.

- Следует ли инвалидам, которым установлена группа инвалидности до 1 января 2005 года, проходить внеочередное освидетельствование для того, чтобы получить ежемесячную денежную выплату?

- Нет, установление ежемесячных денежных выплат для них осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования.

- Кто сегодня занимается составлением списков льготников?

- Для этого мы организовали специальный отдел. Его специалисты совместно с сотрудниками соцзащиты составляют списки льготников, которые с 1 января начнут получать выплаты. Руководит отделом Лариса Фокина.

- Сколько человек в городе коснется монетизация?

- По имеющимся данным, таких восемь с половиной тысяч человек. Выплаты для них будут финансироваться за счет средств федерального бюджета. Это инвалиды всех категорий, дети-инвалиды, участники и инвалиды войны, вдовы погибших в военных действиях, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф. Но есть и другая категория льготников - это ветераны труда, реабилитированные, доноры и многодетные семьи. Их курирует управление соцзащиты. Финансирование выплат этой группе льготников будет производиться из областного бюджета.

Инвалиды у нас - самая многочисленная группа. С 1 января они ежемесячно без социального пакета будут получать денежную выплату в зависимости от группы инвалидности. Сумма ежемесячной денежной вы-платы для инвалидов I группы, имеющих III степень ограничения трудовой способности, составит 950 рублей, инвалиды II группы, имеющие II степень ограничения трудовой способности, будут получать 550 рублей, а инвалиды III группы, имеющие I степень ограничения трудовой способности - 350 рублей, дети-инвалиды - 550 рублей. Инвалиды - участники войны будут получать 1550 рублей. Инвалиды, не имеющие ограничения трудовой деятельности, будут получать 50 рублей.

Помимо денежных выплат граждане будут получать социальные услуги или социальный пакет в денежном выражение 450 рублей. Из них 50 рублей - на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения, 400 рублей - на медицинские услуги, лекарства или курортно-санаторное лечение. Медицинские услуги будут предоставляться по решению лечащего врача: либо рецепт на бесплатное получение лекарства, либо справка на курортно-санаторное лечение.

Подобная система выплат продлится до 1 января 2006 года. Гражданам, которые пожелают отказаться от социального пакета, до 1 октября следующего года необходимо написать заявления об отказе. В этом случае с 1 января 2006 года они будут получать денежную выплату плюс 450 рублей.

Наверх / Назад


«Я дал себе клятву:    

 

всю жизнь служить Родине»

 

17 мгновений Победы

 

…Война нагрянула неожиданно. В декабре 1941 года, когда Петру еще не исполнилось и четырнадцати, в родное село ворвались немцы. Они выгоняли из домов на декабрьскую стужу раздетых стариков и детей, искали русских солдат, выгребали подчистую все продукты...

Так начались долгие месяцы оккупации. Новогригорьевка оказалась под перекрестным огнем между русскими и фашистскими войсками. Немцы пользовались тем, что в их власти находятся беззащитные люди. После снегопада они делали живую стену из жителей деревни и, прикрываясь ими от пуль, чистили окопы. Когда русских пленных гнали через село, фашисты прямо на ходу снимали с них теплые вещи. На всю жизнь запомнились удары фашистскими прикладами и коваными сапогами и свист пуль, попадающих в дома. В душах копились огромная ненависть и желание отомстить захватчикам родной земли.

В сентябре 1943 года пришли советские войска. После освобождения началось восстановление колхозов и работа на предприятиях для фронта и победы. Петр трудился наравне со взрослыми. Сначала был учеником слесаря в депо, потом его отправили в железнодорожное военное училище. Во время учебы его семья получила похоронки на отца и дядю. Именно в то время парень дал обещание служить своей Родине всю жизнь и отомстить врагу за смерть родных. Но по возрасту он еще не подлежал призыву. Юноша долго беседовал с военкомом, убеждал его и, наконец, добился того, чтобы его отправили на фронт.

Сначала Петр попал в Донецкий учебный батальон, где получил полный комплекс военной подготовки. Вскоре после этого началось снятие блокады Ленинграда, и молодого бойца отправили туда.

- Ехали мы на поезде, в основном только ночью, чтобы не привлекать внимание врага, - вспоминает Петр Александрович. - За пятьдесят километров от Ленинграда в Тосно пришлось сойти с поезда. Как оказалось, дальше вся дорога была разбита, и поэтому до пункта назначения можно было добраться только пешком. Маршем по железной дороге к утру полк дошел до Ленинграда…

После снятия блокады бои продолжались еще месяц. Младший сержант Кононенко был замкомандира орудия, наводчиком в 1134 артиллерийском полку.

- Враг был хитрым и коварным, - рассказывал Петр Александрович. - Укрепления фашистов уходили в землю на глубину пятиэтажного дома. Там, под землей, располагались жилье, склады. Ограждения из колючей проволоки доходили до шести рядов. Какие только ухищрения не использовали немцы, чтобы запугать русских. Разбрасывали разноцветные листовки, кидали с самолетов пустые бочки, свист от полета которых устрашающе действовал на людей.

Стремление освободить свою Отчизну помогло советским воинам одержать победу. 19 ноября 1944 года в День артиллерии полк Петра Кононенко принял участие в параде на Дворцовой площади в Ленинграде. А незадолго перед парадом Победы их перебросили на войну с Японией. Вернулся Петр Александрович с войны с наградами: двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и шестнадцать юбилейных медалей.

До сих пор Петр Кононенко не изменил своему обещанию. Он остается воином Вооруженных сил России. Сегодня он - войсковой старшина, председатель Совета старейшин Амурского Казачьего Войска.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


Чтобы не боялись армии   

 

день призывника

 

Кто-то однажды сказал: «Из юноши мужчину сделает только армия». Так это или нет, во время проведения Дня призывника в полку связи выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Анна Коростелева.

Как признавались потом мальчишки, этот день им запомнился. И не только тем, что пришлось воочию увидеть и прикоснуться к армейским будням. А тем, как относятся к армии военнослужащие, на протяжении многих лет несущие службу, защищая интересы России.

В этот день более ста ребят 9-11 классов из городских школ собрались в зале клуба полка. Сначала ребята посчитали это мероприятие хорошим поводом пропустить занятия в школе, но спустя некоторое время они стали более серьезно относиться к той обстановке, в которой им пришлось оказаться. И хотя в большинстве своем на мероприятии выступали официальные лица, их речь не была сухой и монотонной. Заместитель главы по соцвопросам Вячеслав Сухарев, говоря о сложности армейских будней, поделился своим опытом - рассказал об армейской жизни. Впрочем, больше эмоций у ребят вызвал рассказ ветерана Петра Кононенко, участника Великой Отечественной войны.

После торжественной части мальчишек провели в фойе клуба, где познакомили с настоящим оружием: автоматом, гранатометом, пулеметом и пистолетом. Не без любопытства ребята знакомились и с вещевым довольствием, выдаваемым в армии военнослужащим - фасонами армейской одежды, и содержанием продуктового офицерского пайка. Но больше всего на них произвела впечатление казарма, где солдаты проводят свободное от службы время.

Закончился День призывника концертом, который подготовил коллектив СКО «Союз», и настоящим армейским обедом. Впрочем, как признались мальчишки, по питательности и «вкусности» ничем не уступающим домашнему. 

Наверх / Назад


В период с 8 по 19 ноября   

 

хроника

 

За прошедшую неделю на железнодорожном транспорте произошло семь случаев проникновения посторонних лиц на составы. Откуда они похищали металл. Кроме этого, зарегистрировано 16 случаев задержания граждан с наркотическими веществами. За две недели было изъято почти 11 килограммов марихуаны, гашиша и гашишного масла, произошло 9 случаев кражи деталей верхнего строения железнодорожных путей и повреждение средств сигнализации и связи.

На станции Екатеринославка поступило ложное сообщение о минировании здания вокзала. По данному факту ведется расследование. Задержан неработающий житель Белогорска, который разбил стекло в поезде N 6417. Двое жителей п. Ушумун похитили пять рельсов длиной двадцать пять метров каждый, украденное изъято. А вот на перегоне Ледяная - Селиткан воров, снявших четыре рельса, не нашли. Ущерб составил 144157 руб.

На станции Ерофей Павлович найден труп женщины без признаков насильственной смерти. Ведется расследование. Жителя п. Магдагачи задержали за хищение деталей с железнодорожных путей. В поезде N 386 у одного из пассажиров украден сотовый телефон «Самсунг», стоимостью 9000 руб. Чуть позже было зарегистрировано аналогичное преступление - у проводника поезда N 394 из служебного купе похищен телефон «Сименс». По подозрению задержан курсант речного училища. Еще один телефон украл житель села Успеновка у пассажирки поезда N 6404.

Из музея локомотивного депо на ст. Завитая были украдены восемь нагрудных знаков, представляющих историческую ценность. Двое жителей с. Томского похитили с поезда 445 кг лома черного металла. За кражу тормозных колодок задержаны также два свободненца. Еще один человек был травмирован поездом на 105 км ветки Белогорск - Благовещенск. А на железнодорожном переезде ст. Екатеринославка поездом сбита иномарка.

Штаб линейного управления милиции

Наверх / Назад


Службы города сообщают   

 

информбюро

 

Управление Пенсионного фонда РФ в Белогорске с 1 декабря начинает прием индивидуальных сведений за 2004 год от частных предпринимателей, при условии полной оплаты задолженности по страховым взносам

При себе иметь копии свидетельства о государственной регистрации, копию платежных документов, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
 

Военным комиссариатом ОВК Белогорска Амурской области проводится сбор

Сбор проводится для граждан мужского пола, пребывающих в запасе, ранее проходивших службу по призыву на надводных кораблях и подводных лодках, имеющих среднее (полное) образование, годных по состоянию здоровья, в возрасте до 30 лет на учебу в школу мичманов г. Владивостока. Начало занятий с 1 декабря 2004 года и 1 июня 2005 года, срок обучения 5,5 месяцев. Всем желающим необходимо обращаться в военный комиссариат ОВК г. Белогорска по адресу: улица Ленина, 93, кабинет N13, вторник и четверг с 8 до 11.45 и с 13 до 16 часов.

 

Ядовитый сок

Как сообщили сотрудники СЭС, белогорцам и жителям района следует обратить внимание на следующие виды продукции, которые могут нанести вред здоровью. Так, во вскрытой упаковке яблочно-персикового нектара «Любимый сад» (объем 0,2 литра, производитель : г. Москва, Дмитровское шоссе, 108 (F - 1, 1502 : 53 срок годности до 27.07.05 г.) обнаружены металлические шарики ртути.

На территории Украины организовано производство трансгенной сои линии 40-3-2. В связи с этим стоит обратить внимание на продукты, поступающие с Украины, в состав которых она входит.

В г. Череповце зарегистрированы случаи ботулизма, связанные с употреблением рыбных консервов: «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе», выработаны по ГОСТу 16978 - 99, производитель - ООО «Крупский рыбзавод», Псковская область, Печерский район, д. Круп. Банка массой нетто 230 граммов, маркировка на крышке - 1 ряд - 07 09 04, 2 ряд - 35 22 09, 3 ряд - 1Р (срок годности 15 месяцев);. «Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла», выработаны по ГОСТу 13865 производитель - ЗАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», г. Калининград, ул. Салдатская, 7. Банка сборная жестяная массой нетто 250 граммов, маркировка на крышке - 1 ряд- 28.07.03, 2 ряд - 51.42.06, 3 ряд - 2 р (срок годности 2 года), торговая марка РСТ. А/я 19, штрих код 4602745000435.

При обнаружении этой продукции предпринимателям города и района необходимо немедленно снять ее с реализации и сообщить в Центр Белогорского Госсанэпиднадзора.
 

Объявляется набор на очное и заочное отделения юношей и девушек в высшие и средние образовательные учреждения МВД России

Требования, предъявляемые к кандидатам: среднее образование, годные по состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, отсутствие судимости кандидата и близких родственников. При поступлении сдаются экзамены по следующим дисциплинам: физическая подготовка, история Отечества (устно), русский язык и литература (письменно). Обучение проводится по специальностям: «Правоохранительная деятельность», срок обучения - четыре года и шесть месяцев и «Юриспруденция», срок обучения - пять лет. В период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, предоставляется бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно (один раз в год ежегодно). Предоставляется отсрочка от прохождения срочной службы в Вооруженных Силах России. Срок службы в МВД исчисляется с момента поступления в учебное заведение МВД России. Выпускники получают квалификацию «юрист» и диплом государственного образца о высшем или среднем специальном образовании. По окончании учебного заведения выпускникам гарантируется трудоустройство. За дополнительной информацией обращаться в отделение кадров Белогорского ГРОВД по адресу: г. Белогорск, ул. Кирова, 170 «А».

Соб. инф.

Наверх / Назад