ТВС-анонс № 48 (1 декабря) 2004 г.


Выборы Александра второго

 

вице-губернатор стал мэром Благовещенска
 

смена власти

 

В минувшее воскресенье Благовещенск выбрал нового мэра. На смену Александру Колядину, оставшемуся за бортом после первого тура, пришел заместитель губернатора Александр Мигуля. 28 ноября за него отдали свои голоса 51,67 процента избирателей. Его оппонент гендиректор ОАО «Амурстрой» Александр Синьков набрал 37,56 процентов голосов. За ходом выборов градоначальника областного центра наблюдали корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Шилова и Степан Коломийцев.

Напомним, что первый тур выборов мэра Благовещенска 14 ноября на избирательных участках проходил довольно напряженно. Больше всего, наверное, нервничали члены избирательных комиссий, которые, по их словам, впервые видели такое количество наблюдателей. Помимо представителей от кандидатов, следящих за ходом голосования, и сотрудников милиции, на участках работали и журналисты электронных и печатных СМИ.

Во втором туре последних было значительно меньше. Как, впрочем, и нарушений. День голосования встретил горожан первым серьезным морозом: утром температура опустилась до -20 градусов. Тем не менее, на активности избирателей погода не сказалась. Вопреки ожиданиям, явка 28 ноября оказалась лишь немногим ниже, чем две недели до этого - 39,17% против 43, но все же больше, чем 10 октября на выборах главы Белогорска.

Интересно, что во втором туре благовещенский горизбирком сэкономил на информационных плакатах о кандидатах. Новые заказывать не стали, а переработали старые. В итоге каждому избирательному участку пришлось заняться аппликацией - со старых плакатов вырезали информацию о двух лидерах и наклеили ее на чистые листы.

Представители штабов обоих кандидатов и журналисты отметили меньшее, чем в первом туре, количество нарушений. Тем не менее, на двух участках были выявлены нарушения, из-за которых результаты голосования на них были отменены. На N168 участке в урнах оказалось на один бюллетень больше, чем было выдано избирателям, а на N196 в конвертах для досрочного голосования не хватило двух бюллетеней, а в урнах, наоборот, оказалось на два больше. Впрочем, по словам заместителя председателя горизбиркома Алексея Кочана, для признания недействительными выборов в целом необходима отмена результатов голосования более чем на 25 процентах участков.

Были зарегистрированы и попытки подкупа избирателей. Первое известие об этом пришло во второй половине дня. Возле педуниверситета двое молодых людей предлагали деньги и пиво за голос. Чуть позже с другого участка сообщили, как один избиратель возмущался по поводу того, что «ему посулили пива, если он проголосует за одного из кандидатов». А когда он сделал это и вернулся за обещанным, агитаторов и след простыл. Кстати, на голосование вдвоем в кабинке и наблюдатели, и члены комиссий смотрели сквозь пальцы. Как выяснилось, попытки «разъединить» пришедших голосовать супругов несколько раз обернулись скандалом со стороны избирателей.

Когда закончилось голосование, а участки были закрыты для подсчета голосов, поступили сообщения о том, что члены некоторых избирательных комиссий запрещают наблюдателям и журналистам пользоваться во время подсчета телефонами и фотоаппаратами.

Так, на участке N186 председатель комиссии категорически запретил журналисту доставать из чехла фотокамеру. При этом он ссылался на «некую статью в Избирательном кодексе», а когда корреспондент попросил показать ему эту статью и потребовал объяснения по поводу нарушения его прав, пригрозил выгнать с участка.

Картина голосования стала известна уже около 22 часов. К этому времени в избирком привезли около половины всех протоколов. На 78 участках из 91 большинство избирателей проголосовали за Александра Мигулю. В процентном соотношении это составило почти 52 процента. За Александра Синькова свои голоса отдали 38 процентов избирателей. Когда стало понятно, что победил Мигуля, соратников будущего мэра пригласили отметить победу в ресторане развлекательного комплекса «Холидэй Пэлас». Там собралось около ста человек, в том числе и сотрудники ТВС. Дело в том, что на протяжении практически всей выборной кампании в областном центре газета «ТВС-анонс: в Благовещенске» была единственным печатным СМИ, которое поддерживало Александра Мигулю. А в дни голосования 14 и 28 ноября практически весь коллектив ТВС выезжал в Благовещенск для работы на избирательных участках.

Около часа ночи в «Холидэй Пэлас» поблагодарить всех за работу прибыл новый мэр. Интересно, что он прибыл не один, а со своим начальником. Леонид Коротков публично поздравил своего заместителя с победой и пожелал успехов на новой должности.

Александр Мигуля сообщил, что в ближайшие дни напишет заявление об увольнении и уже готов приступить к работе. До вступления в должность он намерен ближе ознакомиться с проектом бюджета областного центра на будущий год и со штатной структурой горадминистрации. «Я до сих пор не делал этого, чтобы не сглазить, - с улыбкой сообщил господин Мигуля, - но сейчас возьмусь за это. Если рядовые сотрудники работают профессионально, им бояться нечего, но все нынешние замы в новой мэрии работать не будут».

«Результаты есть результаты. Мы, конечно, стремились к большему, но и эти нас удовлетворяют», - прокомментировал результаты выборов Александр Синьков. А руководитель штаба кандидата Владислав Сикорский добавил: «Главная наша заслуга в том, что старая власть ушла, а горожане поняли, что в Благовещенске появились новые здоровые силы». Команда проигравшего кандидата намерена участвовать в весенних выборах депутатов облсовета. В то же время господин Синьков не исключил возможности дальнейшего сотрудничества с новым мэром. Кстати, в последнем агитационном материале кандидата Синькова фигурировал и глава Белогорска Александр Ходунов, который рассказывал благовещенцам, какой хороший вид спорта каратэ (Синькову помогала Амурская федерация каратэ). Из каких соображений глава Белогорска не поддерживал вице-губернатора, узнать не удалось: Ходунов для комментариев был недоступен.

Елена Шилова, Степан Коломийцев

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Недовольные качеством связи МТС будут протестовать

Как сообщил ТВС владелец одной из городских фирм-такси Юрий Быкодоров, 5 декабря возле офиса МТС по адресу Кирова, 81 в 12 часов состоится пикетирование. Весной этого года таксисты уже протестовали против кабальных, по их мнению, условий договора по предоставлению МТС «короткого» номера. На этот раз претензии таксистов связаны с качеством связи, предоставляемой МТС. По их словам, в последнее время с 17 до 21 часа дозвониться абонентам этого оператора сотовой связи стало трудно. Представители МТС комментировать ситуацию не стали.
 

Белогорские пожарные - третьи на Дальнем Востоке

По итогам смотра-конкурса на лучшее подразделение государственной противопожарной службы они заняли третье место. Соревнования проходили заочно и длились несколько месяцев. При подведении итогов учитывались материально-техническая база пожарных частей, условия несения службы, боевая готовность. Лучшими в регионе признаны якутяне, на втором месте - уссурийские пожарные.
 

Меценаты не пришли

27 ноября в КРЦ «Кристалл» прошел концерт «Подарок меценату», подготовленный отделом культуры администрации города. Как сказала начальник отдела Наталья Рытик, «выступление творческих коллективов явилось отчетом перед меценатами Белогор-ска. Мы давно хотели показать, на что тратятся спонсорские деньги». К сожалению, многие предприниматели и руководители фирм и предприятий города на концерт не пришли. Как высказался один из пришедших на концерт предпринимателей, «обидно, что многие проигнорировали детей, не один день готовившихся к концерту, который получился ярким и интересным».
 

Движение по улице Кирова возобновилось

24 ноября в районе горпарка из-за аварии водопровода было перекрыто движение для автотранспорта. Многие водители были возмущены необходимым объездом по Набережной. И, как сообщил и.о. генерального директора МП «УВКХ» Владимир Атландеров, убирали знаки, запрещающие проезд. Полностью перекрыть движение удалось только ближе к обеду. Ремонтными работами по устранению порыва водопровода занималось МП «УВКХ». Все работы по устранению аварии были завершены через четыре дня.
 

Подписка скоро заканчивается: «ТВС-анонс» снова лидирует

24 ноября в почтовых отделениях Белогорска, Белогорского, Ромненского, Серышевского районов прошел День подписчика. Проводятся такие мероприятия дважды в год, как говорят почтовики, в самый разгар подписных кампаний. По их словам, в это время объем собранной подписки вырастает в несколько раз, поэтому Дни подписчика считаются как бы кульминацией подписной кампании и к их организации подходят особенно тщательно.

В этот день на главпочтамте была проведена лотерея, призы которой разыгрывались параллельно подписке. Купив беспроигрышный лотерейный билет за десять рублей, житель города или района мог стать обладателем ручки, карандаша, шоколадки или подписки на газеты «Сладкая жизнь», «Лакомка», «Советы хозяйке», «Кулинарный мир», «Аппетитная газета», «ТВС-анонс», «Моя мадонна».

Оператор центрального почтового отделения Татьяна Ольховик отметила, что главная польза таких мероприятий в том, что в это время работники почтовой связи могут рассказать клиентам о местных и центральных изданиях, познакомить их с разнообразными услугами и видами подписки.
По предварительным итогам подписной кампании на 1-е полугодие 2005 года вновь лидирует «ТВС-анонс». В области - это единственное издание, у которого каждый раз растет число подписчиков. Если сейчас «ТВС-анонс» выписывают 7,5 тысяч человек, то в следующем полугодии газету будут получать уже более 8 тысяч подписчиков. И это, судя по всему, не предел: до окончания подписки осталось три недели.

 Соб. инф.

Наверх / Назад


Услышать друг друга

 

мнение

 

Для нашего города власть - это наша с вами местная власть, наша администрация и мы с вами, уважаемые читатели. На мой взгляд, городской Совет не относится к власти, а относится к народу по самому определению: «Совет народных депутатов».

Кто же кому подотчетен, кто должен ставить цели и задачи, а кто должен исполнять и отчитываться? Раз уж у нас в стране демократия, то есть, власть народа, то совершенно очевидно, кто и кому. На то она и исполнительная власть, чтобы исполнять то, что ей поручил народ, и слушать, что он ей говорит. Таков главный принцип демократии.

В нашей же стране и в нашем городе, в частности, демократия приняла форму псевдодемократии, когда демократические принципы используются только для того, чтобы попасть во власть. После все забывается до следующих выборов. Власть не желает общаться с народом, она предоставлена сама себе. Сама себя чем-то озадачивает и, в принципе, сама перед собой отчитывается.

За почти четыре года общения с властью на депутатском поприще не могу припомнить ни одного случая, чтобы чиновники от администрации взяли на себя какие-то конкретные обязательства. Они старались отделаться общими словами типа «улучшим, повысим, наладим, усилим». Почему? А потому, что если назовешь конкретные цифры плановых показателей, расписанные по срокам с указанием конкретных ответственных исполнителей, то придется прилагать усилия для их выполнения и отвечать за результат.

Именно этого и требовали от администрации депутаты все эти годы, прежде всего, в области экономики. Но к каким только иногда по-детски наивным, отговоркам ни прибегают чиновники. Показательным примером является обсуждение бюджетного послания главы на 2005 год. На вопрос депутатов: «Почему не выполняются рекомендации Совета, которые приходится из года в год переписывать на следующий по причине их невыполнения?» прозвучал ответ: «А вы нам сроки не установили».

Попробуйте, уважаемые читатели, догадаться, в какой срок надо было выполнить эти самые рекомендации, если они были приняты на 2003 год, затем перенесены на 2004, а теперь - на 2005 год? Но чиновники продолжили: «И вообще, это - рекомендации, можем их выполнять, а можем и не выполнять». Даже если это и так, если вы не собираетесь прислушаться к народным избранникам, то хоть соблюдайте правила приличия - ответьте на официальное решение Совета так же официальным документом, напишите, так, мол, и так, ваши рекомендации - ерунда полная, и выполнять их мы не будем! А если не ерунда, то, получается, депутатов просто проигнорировали.

Дело совсем не в том, что чиновники - какие-то очень плохие люди. Совсем нет. Только так уж устроен человек, что он всегда старается идти к цели наикратчайшим путем. В данном случае, каждый чиновник старается брать на себя поменьше работы и ответственности. Что естественно для природы человека, но неправильно и неестественно для людей, от работы которых многое зависит.

Так кто же должен заставить чиновника напрягаться, делать свою работу по решению городских проблем как можно качественнее и оперативнее? Те, кто избрал эту власть, то есть, мы с вами, уважаемые горожане! Вот здесь-то и самое слабое место нашего городского самоуправления. Но, к сожалению, мы не можем пока озадачить власть, мы не контролируем ее и не привлекаем к ответственности.

Мое глубокое убеждение заключается в том, что пока народ не научится этого делать, то и жить лучше и богаче не будет. Первое, чего нужно добиться - заставить, научить власть слушать народ. На мой взгляд, в наше время это невозможно сделать без независимых газет и телевидения. Недаром их называют «четвертой властью». Именно таким, считаю, и было наше городское телевидение до недавнего времени. Две телекомпании приучили нас, горожан, своими информационными программами интересоваться жизнью, быть в курсе всех событий. Мы выслушивали мнения разных людей и могли составить свое собственное по тому либо другому поводу. И чиновники ждали, как расскажут об их действиях информационные программы. И, поверьте, это их дисциплинировало.

Первой прекратила информационные передачи телекомпания «Сигнал», затем, выполняя, на мой взгляд, сгоряча сделанные в предвыборной гонке заявления, закрыл информационные и общественно-политические программы ТВС Станислав Мелюков. И город стал другим. Мы лишились возможности видеть, слышать наш город, лишились возможности сказать что-либо городу. Для примера: в прошлую субботу в числе других я был приглашен на концерт «Подарок меценату». Великолепное представление, которое организовал отдел культуры администрации, но - ни одной телекамеры. Конечно, напишут несколько строк в газете, но разве сухие газетные строки передадут ту праздничную атмосферу, великолепие костюмов и блеск восторженных дет-ских глаз как выступающих на сцене, так и сидящих зрителей?

Нам говорят: невыгодны информационные программы, мы будем показывать рекламу - это выгодно… Дорогие наши медиамагнаты, мы и смотрели ваши телеканалы, потому что они держали нас в курсе городских событий, и реклама поэтому была действенной. А сейчас? Смотреть их ради московских музыкальных программ с песенками «джага-джага», заокеанских боевиков да вашей рекламы?

Многие мои знакомые очень сожалеют, что не стало того телевидения, которое было частью нашей городской жизни. От их лица и от себя лично обращаюсь к вам, уважаемые владельцы и руководители телекомпаний, возобновите информационные программы, тогда появится шанс, что мы услышим друг друга и власть услышит нас.

Насколько велик этот шанс, во многом зависит и от того, насколько боевым будет новый состав городского Совета, ведь до выборов осталось совсем немного. Я уверен, что новый Совет сможет более эффективно отстаивать наши интересы, если в нем будет большинство тех, кто сможет свободно высказывать свое мнение, не оглядываясь на главу местного самоуправления.

Я видел, как трудно работать в Совете людям, по разным причинам зависимым от власти. На моих глазах вновь избранный глава призывал уволиться работников муниципальных предприятий и учреждений, которые осмелились поддержать другого кандидата на прошедших выборах.

Впрочем, радует то, что уже есть желающие с активной жизненной позицией избираться депутатом горсовета. Надеюсь, что таких будет большинство. Ведь только от нас с Вами зависит, будет слушать и слышать нас наша власть, а значит, от нас зависит и то, насколько достойно мы будем жить в будущем.

С уважением депутат горсовета, председатель комиссии по бюджету,
финансам, налогам и сборам Петр Хлестунов

Наверх / Назад


История повторяется

 

дело Максимовой

 

19 ноября решением Белогорского городского суда главный врач городской больницы Галина Максимова, уволенная 27 октября «за грубое нарушение трудовой дисциплины», была восстановлена в своей должности.

На вопрос, что, по ее мнению, послужило поводом для увольнения, Галина Максимова ответила: «Все было сделано преднамеренно. Это так называемая «предвыборная фишка» Александра Ходунова, так как ситуацию вполне можно отнести к абсурдной». По словам Максимовой, поводом для увольнения стал «слабый контроль за хранением психотропных веществ и наркотических средств», а именно пропажа медицинского препарата, выявленная еще в результате проверки в июле этого года. То, что такой случай в хирургическом отделении был, она подтвердила. Однако заявила, что «это был сильнодействующий препарат, отнесенный к группе контроля».

- И получается, что мне, как руководителю, несмотря на наличие тридцати семи материально-подотчетных лиц, несущих ответственность за все, что творится в больнице, надо сидеть в своем кабинете круглосуточно, самой получать, выдавать и колоть лекарства.

Заявление в суд Максимова подала спустя месяц после увольнения. Первое судебное разбирательство состоялось 12 ноября. Спустя неделю ее восстановили в должности. Но, вспоминая, как долго восстанавливается в своей должности начальник городского отдела образования Маргарита Вильямова, считает, что это только начало.

Что касается Вильямовой, то 29 ноября в городском суде состоялось очередное заседание по делу ее восстановления в должности. Как стало известно, на прошлой неделе в сопровождении сотрудников службы судебных приставов она в очередной раз пыталась занять свое рабочее место. Но и на этот раз ей пришлось уйти из городской администрации фактически ни с чем. Очередное судебное заседание назначено на 14 декабря.

Елена Рожкова

Наверх / Назад


Страсти не утихают

 

письмо в редакцию

 

Уважаемая Анна Коростелева!

Прочитав вашу статью «Ты отбила мне ручки», мы были крайне удивлены, озабочены и возмущены теми фактами, которые были изложены в статье, и тем стилем, которым она написана. Хотелось бы опровергнуть вашу мысль, которая «красной нитью» проходит по всей статье о жестокости и насилии по отношению к детям в детских садах города Белогорска.

Уже три года наши дети посещают дошкольное общеобразовательное учреждение N 9. Каждое утро их встречает воспитатель Наталья Юрьевна Левина - человек образованный, знающий свое дело, с уважением относящийся не только к нам - родителям, но и к нашим детям. За эти годы она, изучив характер и особенности каждого ребенка, умело подобрала свой «ключик» к каждому из них: когда надо приласкает, иногда пожурит, а в некоторых ситуациях заставит задуматься над совершенным поступком, но при этом ни один из детей не чувствует себя изгоем, забытым и никому не нужным.
Мы, родители, понимаем, сколько сил и энергии нужно педагогу для того, чтобы каждый день с улыбкой входить в группу и в течение долгого дня заменять нашим детям заботливую маму. Многие из нас не имеют педагогического образования, поэтому мы благодарны Наталье Юрьевне за то, что она воспитывает не только наших детей, но и нас, их родителей, и очень часто дает добрые и нужные советы. Видя ее отношение к нашим детям и к родителям, мы не допускаем и мысли о непедагогическом отношении этого воспитателя к своим воспитанникам. Приводя своих малышей в детский сад, мы уверены, что отдаем их в надежные, ласковые и заботливые руки.
С уважением родители детей средней группы «Ромашка» ДОУ N 9, всего 21 подпись

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «ТВС - анонс»! Прочитала статью Анны Коростелевой «Ты отбила мне ручки» и даже удивилась, как похожа ситуация на ту, что случилась с моим ребенком в этом же детском саду.

Моя дочь уже не ходит в это дошкольное учреждение, но Наталью Юрьевну мы помним до сих пор всей семьей. Моя, тогда еще пяти лет отроду, дочь взяла без спроса у одной из девочек конфету. Воспитатель собрала всех детей в группе, посадила дочь посередине и сказала: «Вот, дети, Лена у нас плохая, она воровка, она взяла у Кати конфету, поругайте ее. И это будет наш с вами секрет…»

Можете себе представить, как стали относиться дети к моему ребенку после этого. Результатом такого «воспитания» стала боязнь общения с детьми и нежелание моей девочки ходить в дет-ский сад. Я две недели не могла понять, что происходит с ребенком. Пока одна из родительниц не рассказала, что моя Лена, оказывается, прославилась как воровка. А воспитатель так и не смогла понять, почему я пришла к ней разбираться и что такого она сделала. Лишь сказала ребенку: «Лена, мы же договаривались, что ты ничего не будешь рассказывать маме. Это же был наш секрет…». Как говорится, без комментариев.

С уважением Ольга

Наверх / Назад


Упреки слушать обидно

 

мнение

 

Уважаемая редакция!

Прочли статью «Неспортивные «Кириешки» в N 47 вашей газеты и считаем высказывания Юрия Щербакова в адрес детско-юношеской спортивной школы некорректными.

Спортивный клуб «Олимп» - молодцы. Мы всегда шли им навстречу при организации соревнований, но задачи у наших учреждений несколько разные. Мы - детская спортивная школа, и добиваться результатов кандидата в мастера спорта, обучаясь в школе, преступно. Это значит, что нужно форсировать спортивные тренировки, насиловать молодой неокрепший организм. Хотя и у выпускников нашей школы очень много выдающихся результатов.

Юрий Щербаков, наверное, просто не знает, что выпускница нашей школы мастер спорта международного класса Светлана Черкасова была участницей Олимпийских игр в Афинах 2004 года, а Светлана Клюка - кандидатом в Олимпийскую сборную, Игорь Беспалов - мастер спорта Международного класса, победитель Кубка Мира по спортивной гимнастике в упражнениях на кольцах. Александр Слабоузов - мастер спорта России по легкой атлетике, закончил аспирантуру и работает преподавателем в городе Хабаровске. В нашей ДЮСШ N1 работают выпускники нашей школы Козьмина, Спиридонова, Герцог, которые также были чемпионами и призерами Всероссийских соревнований и рекордсменами Амурской области в своих видах спорта. И, наконец, завуч нашей школы Шаныгина - мастер спорта СССР.

О победителях и призерах областных, региональных и Всероссийских соревнований из нашей ДЮСШ (по своему возрасту) ваша газета писала неоднократно. Юрий Щербаков говорит о сотне спортсменов, занимающихся в его клубе. Это обычная норма для каждого из тренеров-преподавателей ДЮСШ N1. В нашей школе занимаются 1200 учащихся. Это очень много для одного учреждения. Ведь есть нормы загруженности любого спортивного сооружения. А спортивные результаты «олимповцев» мы никогда не записывали в свои достижения, нам своих хватает, и притом статистика не допускает переноса достижений из одной организации в другую.

Между тем, на наших спортивных вечерах мы не забывали чествовать лучших спортсменов из клуба «Олимп». В аренде помещения мы отказали клубу не из финансовых соображений, а по несколько другому поводу. Мы открывали новое отделение каратэ, нужно было помещение. Притом для занятий детей, а не взрослых «дяденек».

Мы считаем, что если «ТВС-анонс» пишет в своих статьях упреки в чью-то сторону, то неплохо было бы встретиться с этой стороной и обсудить эти моменты. Наш коллектив гордится своей школой, и упреки слушать (читать) обидно.

По поручению коллектива работников
ДЮСШ N1 директор Сергей Лукьянчук

 

От редакции: публикуя интервью с Юрием Щербаковым, мы не ставили перед собой никакой цели, кроме рассказа о том, чем сейчас живет клуб «Олимп». И не ошиблись: мнение Юрия Щебакова оказалось действительно интересным для того, чтобы его заметили коллеги.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание не только авторов письма, но и читателей. Не «ТВС-анонс» пишет в своих статьях упреки в чью-то сторону». Мы всего лишь предоставляем возможность высказаться всем, в том числе, и коллективу ДЮСШ N1. Жаль только, что за упреками уважаемый коллектив спортшколы не разглядел действительно серьезную проблему, о которой и говорил Юрий: спорт вытеснили пиво и кириешки. И на наш взгляд, об этом в первую очередь, должны говорить те, в чьей «школе занимаются 1200 учащихся».

Надеемся, что разговор на эту тему будет продолжен.

Наверх / Назад


«Никто тебя не просил...»

 

житейская история

 

«Уважаемая редакция «ТВС-анонса»!

Возмущена до глубины души черствостью и безразличием, с каким столкнулась в этом городе. Я на старости лет оказалась слепой. Всю жизнь трудилась, получила за свой труд звание «Ветерана труда»… Год назад похоронила сына. Милиционер Рахманинов забрал у меня все документы на дом, предложил опекунство, дал подписать документы, бумажку без свидетелей, без нотариуса, слепой, неграмотной, пожилой женщине. Ведь я была в таком горе… Я подписала, а позже узнала, что это была расписка в том, что я продала ему дом за 25 тысяч рублей…»

Факты, сообщенные в письме, пришедшем в редакцию на прошлой неделе, не могли остаться без внимания. Тем более что в обмане и в подлоге обвинялось должностное лицо - сотрудник милиции. И, после того, как письмо было передано для комментариев руководству Белогорского отдела внутренних дел, корреспондент «ТВС-анонса» Анна Коростелева встретилась с пожилой женщиной, обратившейся за помощью к журналистам.

Как рассказала Мария Токарева, переехала она на Дальний Восток почти пятнадцать лет назад. Врачи посоветовали сменить климат, чтобы старшему из ее сыновей Андрею, больному диабетом, было легче. Они купили в Белогорске дом и стали обживаться. Чуть позже к ним присоединился младший сын Петр, который, впрочем, прожил с материю и братом всего года три и ушел из дома, не сказав, куда и зачем. А в 2003 году умер Андрей...

Когда это произошло, вызвали милицию. Приехавший на вызов дежурный Роман Рахманинов увидел в доме убитую горем женщину и лежащее на полу тело мужчины. Старушка плакала и просила милиционера не оставлять ее одну. Она долго твердила, что обратиться за помощью ей больше не к кому. Роман отвез тело в морг и похоронами занялось ПЖТ. А потом он стал приезжать к пожилой женщине каждый день. Как рассказывали соседи, так о Марии Токаревой даже родные дети не заботились. Они же первые и сообщили, что и женщина, и больной диабетом Андрей страдали от побоев и вспышек злости Петра.

Благодарная за заботу женщина как-то раз сказала Роману, что может переписать на него дом. Про младшего сына, который долгие годы ее третировал, она почти не вспоминала. Надеялась, что он не вернется, и полагалась, что, в случае чего, Роман, как милиционер, ее защитит.

В свою очередь, Роман Рахманинов, посоветовавшись с женой, пришел к выводу, что за просто так получить дом непорядочно. И предложил купить его у Марии Тарасовны за 25 тысяч рублей. Отдал ей деньги и, на всякий случай, попросил дать расписку о получении денег.

А затем ему пришлось решать вопросы с оформлением дома на свое имя. Сложности возникли из-за того, что документы были изначально выписаны неправильно. Передачу недвижимости пришлось оформлять через суд. Вместе с распиской бабушка отдала Роману все документы на дом: технический паспорт, договор купли-продажи, выписку из земельного кадастра, справку об уточнении размеров площади. 30 января 2004 года суд признал факт владения домом за Романом.

Как говорят соседи, после этого жизнь у старой женщины заметно улучшилась. Рахманиновы стали забирать ее к себе на выходные и на праздники, установили памятник на могиле ее покойного сына, сделали в доме ремонт, поставили во дворе помпу, построили новый забор. И, как говорят соседи Романа, дочь Романа стала называть Марию Тарасовну бабушкой.

Пока жизнь женщины налаживалась, Роман разыскивал Петра. Выяснилось, что все это время младший сын жил в Белогорске, но навещать мать не спешил. Не приехал он и после смерти брата. Лишь когда он узнал, что дом мать собирается переписать на другого человека, приехал…

Спустя некоторое время Роман вместе с семьей уехали в отпуск. А вернувшись, узнали, что в доме опекаемой им никто не рад. Мария Токарева на пороге заявила, что никакой заботы больше ей не надо и потребовала вернуть документы. Мол, вернулся сын и теперь за ней есть кому присматривать. Спорить Роман не стал. Лишь попросил вернуть ту часть денег, что была потрачена на ремонт дома и оформление документов. И можно не все сразу, а по частям. Тем более, что перед отъездом Роман помог Петру устроиться на работу. Но тут выяснилось, что за прогулы и пьянку Петра выгнали с работы. «Никто не просил тебя благоустраивать дом, да и отдавать мне нечем», - заявил тот.

А через некоторое время на имя прокурора поступило заявление, в котором сообщалось, что Роман Рахманинов обманным путем завладел домом, что никаких денег он не давал, а документы вообще выкрал из шкафа сам. Дело было передано в милицию. После тщательно проведенного расследования Марии Тарасовой ответили отказом о возбуждении уголовного дела…

Как рассказали в милиции, до сих пор Петр нигде не работает, живет на пенсию матери. И продолжает издеваться над пожилой женщиной. В ночь с 20 на 21 ноября на «скорой» ее доставили в травматологическое отделение с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины. Однако давать показания в милиции женщина отказалась, ответив: «Сын ведь».

Наверх / Назад


Переаттестация губернаторов 

 

вертикаль власти

 

Госдума провела ревизию президентского закона о назначении губернаторов. Из трех сотен поправок, внесенных регионами, осталось только восемь. Их и рекомендуется принять во втором чтении. Фактически, они только ужесточают путинский закон.

В пятницу в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета по делам Федерации и региональной политики, где были рассмотрены все поправки к президентскому законопроекту о назначении губернаторов, поступившие со времени принятия его за основу в первом чтении. На заседании выяснилось, что все попытки регионов (авторами многих рассмотренных сегодня поправок были региональные заксобрания) смягчить путинские нормы оказались напрасными. Профильный комитет Госдумы из поступивших 300 поправок ко второму чтению рекомендовал принять только восемь.
Эти восемь поправок либо незначительно корректируют президентский текст в части стиля, либо, даже наоборот, ужесточают первоначальный вариант, делая губернаторов еще более зависимыми от президента.
Единственной уступкой депутатам региональных парламентов стала рекомендованная поправка о внесении кандидатуры губернатора в заксобрание трижды (в первоначальном варианте предлагались две попытки, за которыми следовал роспуск парламента). Однако уступка здесь небольшая. Как следует из принятой комитетом поправки, президент будет консультироваться с местным парламентом по поводу кандидатуры губернатора только лишь дважды: перед внесением кандидатуры в первый и второй раз (не позднее чем через семь дней после отклонения в первый раз). Если же в течение месяца депутаты «не приняли никакого решения после представления (двух. - «Газета.Ru») кандидатур, президент вправе внести предложение о кандидатуре в третий раз, назначить и. о. высшего должностного лица, либо распустить законодательный орган госвласти субъекта».
Другими словами, уже после второго отклонения президент все равно, как и в первоначальной редакции, имеет право на роспуск, но не исключается и милость с его стороны - можно проголосовать и трижды.
Вокруг нормы о роспуске парламентов, как и предполагалось, разгорелась дискуссия. Присутствовавшие на комитете члены Совета Федерации попытались убедить председателя, что роспуск парламента - норма избыточная. «Вся процедура назначения губернатора, как следует из этого закона, это поиск компромисса. Поэтому надо, чтоб она проходила без висящего над депутатами дамоклова меча в виде роспуска, - предложил член СФ от Мосгордумы Владимир Плотников. - Президент тем более не имеет полномочий распускать законодательное собрание, поскольку его выбрали граждане. В случае нормы о роспуске будут нарушены конституционные права граждан, ибо в Конституции четко сказано, что законодательная власть избираема гражданами». Однако депутаты, большинство которых, естественно, представляют «Единую Россию», поправку об отмене права роспуска отклонили.
Единороссами была отклонена, может быть, самая принципиальная поправка в путинский проект - об ограничении действия этого закона по времени.
Поправку представлял тот же Плотников. «Президент на памятном заседании правительства, выступая с идеей о назначении губернаторов, обосновал ее угрозой терроризма и угрозой безопасности в стране. Поэтому было бы целесообразно ввести норму о том, что с исчезновением угрозы безопасности стране данный закон теряет силу», - резонно пояснил Плотников. Председатель Гришин тут же объяснил Плотникову, что на самом деле думал президент, когда вносил закон. «Выступая недавно на телеканалах, президент обосновал свой проект еще как минимум четырьмя причинами, в том числе несостоятельностью механизма выборов в стране», - объявил Гришин. Депутаты ему поверили и поправку о сроках действия в законе не поддержали.
В отклоненные отправилась и другая важная поправка. Ряд авторов рекомендовал включить в закон упоминание о том, что кандидат, выдвинутый президентом в губернаторы, должен представить свою политико-экономическую программу. Поправка была направлена на то, чтобы кандидатами не становились, как это принято у Путина, неизвестные чиновники с засекреченным прошлым. В итоге в тексте оставили только возрастной и гражданский ценз: губернатором сможет стать гражданин России, которому исполнилось 30 лет.
Пожалуй, важнее всех отклоненных в пятницу поправок была одна принятая. Ее рекомендовали депутаты-единороссы, и она сводилась к следующему: законом о назначении губернаторов будет «рекомендовано» всем главам регионов, которые избрались еще до вступления в силу новых норм, обратиться к президенту с вопросом о доверии и переназначении их на свой же пост в новом качестве. Президент, согласно поправке, должен принять решение о доверии региональным лидерам в течение семи дней. Если доверие есть, Путин вносит кандидатуру того же губернатора на рассмотрение местного заксобрания.
Поправка любопытная. Фактически, она прописывает процедуру переаттестации тех губернаторов, которым повезло выиграть на выборах еще до путинского закона.
С одной стороны, такой лазейкой могут воспользоваться множество губернаторов-единороссов, дабы продлить свои полномочия уже в новом качестве. С другой стороны, рекомендация заручиться доверием президента для многих губернаторов может стать почти что обязанностью, и неизвестно, каждый ли из них сможет пройти кремлевскую переаттестацию.
Рассмотреть законопроект о назначении губернаторов во втором чтении депутаты планируют 2 декабря.

Елена Руднева, Федор Румянцев

Наверх / Назад


За период с 22 по 29 ноября

 

хроника

 

За период с 22 по 29 ноября в дежурную часть ОВД Белогорска и Белогорского района поступило 138 сообщений о происшествиях и преступлениях.

23 ноября неизвестные лица, выставив окно, проникли в дом по ул. Р. Люксембург и похитили имущество на сумму 8840 рублей. В этот же день около 10 часов работниками ОАО «Белогорскгаз» было обнаружено хищение двух пролетов ограждения ГРУ по ул. 50 лет Комсомола.

В ночь с 23 на 24 ноября в с. Никольское с охраняемой стоянки был угнан автомобиль УАЗ-3303. По данному факту задержаны подозреваемые.

25 ноября по ул. Транспортная был обнаружен труп девушки 1976 года рождения с признаками насильственной смерти. 25 ноября несовершеннолетний 1989 г.р. путем свободного доступа похитил деньги в сумме более 2 тыс. рублей. из кабинета СШ N2. 26 ноября в кабинете расчетного отдела МУП «Управление муниципального хозяйства» обнаружена денежная купюра достоинством 100 рублей с признаками подделки.

26 ноября неизвестные лица путем подбора ключа проникли в квартиру по ул. Победы, откуда похитили имущество на сумму более 39 тыс. рублей. 28 ноября в колодце теплотрассы был обнаружен труп неопознанного мужчины с признаками насильственной смерти. 28 ноября неизвестные взломав входную дверь, проникли в квартиру по ул. Подгорная и похитили имущество на сумму 30 тыс. рублей.

В период с 22 по 29 ноября 85 человек обращались в медицинские учреждения города с телесными повреждениями криминального характера различной степени тяжести. Составлено 117 протоколов об административных правонарушениях.

Штаб ГРОВД
 

пожары

 

За прошедшую неделю в Белогорске и Белогорском районе произошло 4 пожара.

24 ноября в подвале жилого дома N7 в микрорайоне «Южный» горела старая мебель и горючий мусор. В результате пожара поврежден силовой электрический кабель, проложенный в подвальном помещении. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, а также то, что вход в подвальное помещение длительное время не закрывался. И туда регулярно спускались посторонние лица, а также подростки, проживающие в доме. Виновное лицо и ущерб устанавливаются.

25 ноября в селе Амурском произошел пожар хозяйственного сарая для содержания домашних животных. Причина - нарушение правил монтажа электрооборудования. Виновное лицо - владелец строения. За нарушение правил пожарной безопасности виновник привлечен к административной ответственности.

27 ноября в Белогорске по ул. Госпитальная загорелся жилой дом. В результате огнем повреждена крыша дома, кухня, а также мебель и имущество, находившееся внутри. Крыша веранды полностью уничтожена. Причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации и выбора аппаратов защиты электрооборудования. В качестве аппаратов защиты электрических линий дома эксплуатировались некалиброванные вставки. В момент возникновения пожара в доме находилось пятеро детей в возрасте от 6 до 14 лет. Обнаружив возгорание стены в том месте, где входят электрические провода в электросчетчик, 13-летний Александр выбежал в коридор и понял, что выйти из дома им не удастся, так как стена и потолок коридора уже горели. Александр не растерялся, разбил стекло окна и помог младшим братьям и сестре выбраться из горящего дома. После чего сообщил о пожаре в пожарную часть.

29 ноября возле дома N11 по улице Авиационной загорелся пол в частном гараже. Причина и виновные лица устанавливаются.

ПЧ-4

Наверх / Назад


Пенсионерам вместе легче

 

забота о людях

 

Сегодня в Белогорcке живет более 16 тысяч пенсионеров. То есть, каждый четвертый - человек почтенного возраста. На долю многих из них выпало немало невзгод и лишений, да и сегодня им приходится особенно нелегко. На склоне лет у многих обострились не только болезни, но и проблемы житейские. Пенсий не хватает подчас на самое необходимое, все труднее приходится сводить концы с концами. Поэтому многие пенсионеры вынуждены продолжать работать, передавая свой опыт и навыки молодым. И они нуждаются в постоянной заботе и внимании, в защите их прав и интересов. О том, как на городском уровне это делает белогорское отделение общественной организации «Союз пенсионеров России», корреспонденту «ТВС-анонс» Юлии Жаргаловой рассказала его председатель Зоя Шурухина.

- Наше отделение в городе действует всего несколько месяцев. А вот как общероссийская организация, в этом году уже отметило 10 лет со дня своего основания. Основная цель нашей деятельности - защита интересов пожилых людей, большинство которых - пенсионеры по трудовому стажу, наиболее массовая категория, не имеющая до последнего времени своей организации.

Мы пока еще не столь многочисленны, в нашем отделении всего тридцать один человек - учителя, врачи, рабочие. Пока своего помещения у нас нет, но скоро откроем клуб, где можно будет не только получать и обобщать всю информацию, но и реализовывать себя. Например, в секции здоровья или танцев. Кстати, недавно мы были в китайском городе Хэй-Хэ. Мне понравилось, что в каждом районе у них есть клубы пенсионеров, где они проводят свободное время, учатся танцевать, общаются. Во время экскурсии мы стали свидетелями шоу на площади: люди танцевали в китайской национальной одежде. Издалека показалось, что это молодежь, а подойдя ближе, выяснилось, что это люди, которым далеко за 70. Мы были просто восхищены. Там люди не чувствуют себя брошенными и одинокими, как зачастую это происходит у нас.

Как рассказала Зоя Шурухина, вступить в организацию просто - достаточно прийти и написать заявление. Никаких взносов платить не надо. Главное - поддерживать постоянную связь с отделением. Если в течение года член союза не участвует в его жизнедеятельности, то он автоматически из него исключается.

- Мы не политическая организация, - рассказывает ее председатель, - у нас другие задачи. В городе много пенсионеров, живущих на мизерную пенсию, меньше 1500 рублей. Им очень трудно, но они не пойдут куда-то плакаться и просить. А помочь им нужно. Что мы делаем, чтобы помочь? Проводим обследование нуждающихся семей, готовим документы и на совместной комиссии пенсионного фонда и управления соцзащиты рассматриваем вопросы по оказанию помощи.

Несколько дней назад рассматривался вопрос о помощи погорельцам из двух сел Белогорского района и пенсионеру, который в течение нескольких лет стоит на очереди на слуховой аппарат, но не имеет возможности его приобрести. У нас очень много планов, которые постараемся реализовать.

Наверх / Назад