ТВС-анонс № 49 (8 декабря) 2004 г.


Крепкий орешек

 

главврач никак не увольняется
 

дело Максимовой

 

7 декабря в администрации города состоялось заседание коллегии. После громкого увольнения и восстановления Галины Максимовой в должности главврача городской больницы администрация решила обсудить итоги ревизии лечебного учреждения, которая пришлась в период предвыборной кампании. В числе отдельно приглашенных на коллегию оказались и корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Храмова и Елена Шилова. Но показательной экзекуции главврача не получилось: Галина Максимова оказалась «крепким орешком».

Напомним, буквально за две недели до выборов главы в срочном порядке была организована проверка деятельности главврача. А 27 сентября Максимова была уволена «за грубое нарушение трудовой дисциплины». Однако 19 ноября городской суд восстановил ее в должности. Тогда осталось «высечь» ее публично.

Выступления докладчиков, в большинстве своем укладывавшихся в пять минут и сообщивших о выявленных нарушениях в больнице, были пресными. Эмоции себе позволили выразить лишь председатель коллегии и.о. главы Владимир Афанасьев и замглавы по экономике Ирина Туманова.

Общие результаты проверки таковы. Ревизия обнаружила нарушения в порядке учета и распределения лекарственных средств и выявила, что нормы питания при расчете меню были завышены (это примерно то же самое, когда депутаты считали, что завышены тарифы на ЖКХ, - ред.). Кроме того, материальное вознаграждение в сумме более 300 тыс. рублей за организацию оказания платных медицинских услуг главврачу и административному персоналу в некоторых случаях было выплачено незаконно (очень похоже на то, как администрация делала ремонт в актовом зале, - ред.). В вину Максимовой ставилось также то, что она допустила нецелевое использование бюджетных средств в сумме аж 5 (пяти) тыс. рублей (в свое время депутаты обращали внимание, что на закупку топлива из города неизвестно куда ушло 37 млн рублей, - ред.).

Все это выслушивалось присутствующими спокойно. В зале задвигались, когда представитель Белогорского филиала ГМСК «Дальмедстраха» сообщила, что лекарства для больницы приобретались через аптеку «Амурфармации» по завышенным расценкам, тогда как «Дальмедстрах» предлагал закупать препараты по тендеру значительно дешевле (один в один с тем, как администрация города закупала мазут, - ред.). Впрочем, когда приводились цифры, сидящая сзади Максимова шепотом комментировала так: «Это еще надо доказать».

После того, как все «отстрелялись», Афанасьев очень вежливо поинтересовался у Максимовой:

- Галина Васильевна, Вы хотели что-то сказать? Сколько Вам нужно времени?

Выход главврача к трибуне вызвал в зале оживление. Как многие и ожидали, на все предъявленные обвинения у Максимовой нашлись ответы.

- Я не согласна с итогом ревизии, - сразу заявила она. - Меня на момент проверки не было, я находилась на больничном. Считаю, что нарушений в больнице нет. Как и нецелевого использования бюджетных средств… - тут Максимова посмотрела в сторону усмехающейся начальника финуправления Синько, - и не смейтесь, Лариса Васильевна. А по поводу того, что кто-то ведет на территории взрослой поликлиники торговлю какими-то кондитерскими изделиями, впервые слышу. (Максимову обвинили в том, что в поликлинике у нее торгуют пирожками, а она за это не берет арендную плату. Точно так же депутаты упрекали администрацию в том, что предприниматели Тупало и Татаренков взяли у города в аренду боксы, но не платили арендную плату, - ред.)

- А Вы кто там в таком случае, уборщица или главврач? – съязвила Туманова.

Максимова на едкое замечание отвечать не стала. Зато к разговору подключился Афанасьев.

- После выступления Максимовой получается, что не финуравление провело проверку больницы, а Галина Васильевна проверила финуправление. Я восхищаюсь Вашими актерскими способностями, - сыронизировал он.

Высказался и председатель горсовета Евгений Макаренко, который посетовал, что размер платных услуг горсовет ни разу не утверждал (о том, что администрация города не выполнила решение горсовета о наведении порядка в платных услугах, он говорить не стал, - ред.).

- А здесь проявляется нарушение 22 статьи Устава города, - подвел черту Макаренко.

- А Устав противоречит Гражданскому Кодексу, - прокомментировала Максимова.

На том заседание закончилось, и всех попросили удалиться. Остались лишь члены коллегии. Как стало известно позже, результатом «экзекуции» стало подписанное Афанасьевым постановление, согласно которому главврача больницы обязали «устранить выявленные нарушения и восстановить незаконно выплаченные деньги». Саму Максимову, может быть, подвергнут дисциплинарному взысканию.
Так что, она остается.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Очередной прорыв почти устранили

3 декабря в районе школы N10 произошел прорыв водопроводной трубы. Как пояснили сотрудники МУП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства Белогорска», сразу приступить к устранению поломки в день аварии они не смогли. Причина задержки заключалась в высоковольтной линии электропередач, которую необходимо было обесточить. 6 декабря электроопору, принадлежащую КЭЧ, демонтировали.

Ремонтные работы начались на следующий день. В связи с аварией были отменены занятия в средней школе N10. По словам специалистов «Управления…», поломка будет устранена быстро.
 

Электросети, возможно, скоро передадут

В стадии завершения вопрос о продаже белогорских электросетей ОАО «Амурэнерго». Как ранее сообщал «ТВС-анонсу» заместитель генерального директора ОАО «Амурэнерго» Николай Перетятько, это должно было произойти еще в сентябре этого года. Но к назначенному сроку необходимого пакета документов для оформления легитимной сделки купли-продажи не было.

Однако, как стало, недавно известно, вопрос о продаже электросетей находится уже в стадии завершения. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе «Амурэнерго». Что касается отключений электроэнергии, в Белогорском «Амурэнергосбыте» сказали, что «в городе пока все спокойно, веерных отключений и введения в действие аппаратов КМТЗ не запланировано».
 

Остановку перенесли

В последних числах ноября по маршруту N3 была перенесена автобусная остановка «Угольная» (микрорайон «Базы-57»). Как пояснил заместитель директора по перевозкам ПАТП Анатолий Чуб, вопрос о переносе этой остановки поднимался давно. Во-первых, она была расположена на повороте, что угрожало безопасности посадки и высадки пассажиров. Кроме этого, она не была оборудована и находилась на значительном отдалении от детского сада. На это нередко жаловались пассажиры. Вопрос с ее переносом на 100 метров был разрешен на основании предписаний ГАИ, «Службы заказчика».
 

О Дне инвалидов неофициально…

Как рассказала руководитель общества инвалидов «Реванш» Наталья Логачева, накануне праздника они выступили с инициативой организовать торжественное мероприятие в культурно-развлекательном центре «Кристалл». Это предложение руководство «Реванша» высказало на прошедшей накануне конференции, где присутствовали начальник отдела по защите материнства Лидия Ходунова, начальник соцуправления Наталья Швейкус и специалист отдела культуры Лидия Беличенко. Но навстречу им идти не стали. И поэтому вместо «Кристалла» свой день инвалиды отмечали в небольшой музыкальной комнате ДК «Амурсельмаша».

На проведение мероприятия управление соцзащиты выделило 1700 рублей, порекомендовав «потратить часть этой суммы на батарейки для микрофонов, поощрительные призы для участников концерта и приглашения».

 Соб. инф.

 

…и официально

3 декабря отделом культуры городской администрации и управлением соцзащиты населения был разработан ряд мероприятий, которые прошли в Домах культуры «Амурсельмаш», им. Дзержинского, СКО «Союз» и краеведческом музее. В рамках Дня инвалидов прошли городские выставки-конкурсы декоративно-прикладного искусства «Мне через сердце виден мир», «Своими руками», выставка детского рисунка «Зимняя сказка», концертная программа «Мы желаем счастья вам!», ролевая игра «Семейные праздники и традиции», занятие для детей в мастер-классе.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения Белогорска, адресную помощь накануне Дня инвалидов получили 380 человек. Средства в размере 76 тыс. рублей были получены из областного бюджета.

Пресс-служба городской администрации

Наверх / Назад


«Амурсельмаш» пойдет по рукам

 

имущество бывшего гиганта выставлено на торги

 

банкротство

 

На 62-м году своего существования у бывшей гордости Белогорска - завода «Амурсельмаш» появился шанс изменить свою судьбу. Его имущество выставлено на торги с начальной стоимостью 10 млн руб. Корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Храмова и Яна Перова побывали на «Амурсельмаше» и сделали вывод, что, скорей всего, на предприятии ничего не изменится: смельчаков купить разрушенное хозяйство не найдется, и конкурс не состоится ввиду отсутствия заявок.

Напомним, что в 2003 году решением Арбитражного суда Амурской области в ОАО «Амурсельмаш» (доля государственной федеральной собственности составляет 49 процентов) введена процедура внешнего управления. Под нее попала коммунальная инфраструктура, основное производство и имущество. По словам внешнего управляющего Татьяны Брянцевой, главная роль введения внешнего управления - это сохранение завода как работающего предприятия. По ее мнению, этого удалось добиться. Сегодня предприятие производит паровые и водогрейные котлы, теплогенераторы, парообразователи, товары народного потребления, оказывает коммунальные услуги по обеспечению жилого поселка теплом и холодной водой и, что немаловажно, оплачивает текущие налоговые платежи. Правда, только их часть. Погасить всю кредиторскую задолженность, конечно, не в состоянии.

Многие говорят, что еще четыре года назад проблемы «Амурсельмаша» можно было решить. Или хотя бы начать их решать. Но местная власть не проявила в этом особой заинтересованности. Городские и областные средства массовой информации нередко задавались вопросом: куда смотрит администрация города, что она делала все то время, пока завод барахтался, пытаясь снять с себя ярмо банкротства? Оказалось, ничего. Тогда еще генеральный директор завода Наталья Лобунец как-то посетовала, что свой интерес администрация Ходунова проявляла лишь по отношению к котельной предприятия. Впрочем, власти и здесь дело до ума не довели. Котельной, как объекта муниципальной собственности, до сих пор в городском кадастре нет.

Не волновали администрацию и судьбы оставшихся без работы сотен людей, разворовываемые, растаскиваемые по частям цеха. Каких либо серьезных предложений по изменению ситуации администрация города руководству завода не делало. Да и спонсоров для него найти не пыталась. Ведь это ж не фонтан построить, это - завод восстановить…

О том, что ситуация на заводе не очень здоровая местная пресса писала регулярно. А уже в июле этого года сначала в «ТВС-анонсе», а затем в «Амурской правде» появились статьи о том, что завод режут на части и вывозят в Китай. Однако материалы журналистов вызвали недовольство лишь со стороны внешнего управляющего и тех, кто стоял за вывозом металла. Со стороны городской прокуратуры, которая призвана надзирать за соблюдением закона на территории города, никакой внятной реакции не последовало. Что, впрочем, неудивительно: прокурору Леониду Логвиновскому проще отвлекать свое внимание на куда более значимые события. Например, помочь Ходунову опубликовать опровержение. Или подать в суд на горсовет и добиться отмены какого-нибудь пунктика в Уставе города.

У администрации города интерес к заводу проявился лишь тогда, когда встал вопрос о дальнейшей судьбе котельной. На ее реконструкцию и ремонт из федерального бюджета были выделены немалые деньги - около 10 млн рублей. Как они расходовались, как говорится, одному Богу известно. Еще весной депутаты белогорского горсовета пытались найти ответы на этот вопрос, но как всегда услышали привычное: «А вам какое дело?» и «Там все было правильно!»

Теперь все это в прошлом. 5 ноября этого года на собрании кредиторов было принято решение о продаже основного производства ОАО «Амурсельмаш»: объектов недвижимости и оборудования. Фонд имущества Амурской области озвучил начальную цену торгов - чуть больше 10 млн рублей. Обязательными условиями продажи являются сохранение численности рабочих мест, а также профиля производства не менее чем в течение трех лет с момента приобретения комплекса имущества.

Торги пройдут 15 декабря в Благовещенске. Покупателем станет тот, кто предложит максимальную цену. Но есть опасения, что покупателей не будет. Еще в апреле 2002 года ГУ «Фонд имущества Амурской области» выставляло на аукцион акции «Амурсельмаша». Но тогда его признали несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

И сейчас мало кто верит, что в «амурсельмашевские» руины когда-нибудь вдохнется жизнь. Одни винят в этом руководство завода (за то, что не справились), другие - руководство города (за то, что недоглядели). Кстати, не так давно один из кандидатов на пост главы Белогорска в шутку говорил, что «у завода «Амурсельмаш» есть один реальный путь приносить доход: предложить его купить или взять в аренду Голливуду». А что? Вполне подходящие декорации для съемок фантастичеких боевиков или фильмов про войну. 

 

Наверх / Назад


В Белогорске появились оборотни

 

криминал

 

17 ноября Белогорским ГРОВД возбуждено уголовное дело по ст.162 ч. 2 УК РФ «Разбой». Как стало известно, обвинение предъявлено двум сотрудникам оперативно-розыскной части управления внутренних дел на транспорте в Белогорске. В настоящее время они находятся под арестом.

Неофициальные источники сообщили, что сотрудники линейного отдела применили к гражданину физическую силу с целью завладения чужим имуществом. Более того, разбойное нападение было совершено с применением холодного оружия. В момент совершения преступления обвиняемые находились в состоянии алкогольного опьянения. По информации, в этот вечер милиционеры отмечали день рождения одного из своих коллег, который позже стал их сообщником.

Спустя два дня после возбуждения уголовного дела, после того, как выяснилось, что к преступлению причастны сотрудники милиции, прокурором Белогорска были истребованы материалы дела. Сегодня все вопросы о действиях городской прокуратуры, о показаниях обвиняемых и свидетелей являются тайной следствия, то есть, разглашению не подлежат. Однако, как сказал прокурор города Леонид Логвиновский, ситуация с точки зрения фактических материалов дела ясна. «Не исключено, - заметил он, - что в дальнейшем действия виновных лиц будут переквалифицированы в большем объеме».

Как заметил Логвиновский, говорить о степени вины каждого из обвиняемых преждевременно. По крайней мере, до тех пор, пока виновность каждого из них не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Анна Сухинина

 

Наверх / Назад


Говорите громче, вас не слышно!

 

мобильная связь

 

Спустя девять месяцев после памятного мартовского пикета, таксисты вновь вышли на пикетирование белогорского офиса компании «Амурская сотовая связь», известной как МТС. Напомним, что весной поводом для недовольства таксистов послужило резкое увеличение (без согласия абонента) тарифа за пользование коротким номером МТС. Но если в марте они таким образом выражали протест проводимой по отношению именно к ним политике компании, то на этот раз причиной недовольства, как сообщил корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой владелец фирмы-такси «Оксана» Юрий Быкодоров, стало неудовлетворительное качество связи.

В народе уже давно аббревиатура МТС расшифровывается как «Местами Тебя Слышно». Об этом говорили таксисты, когда пришли на митинг к новому офису МТС. Специально для этого 5 декабря центр города был перекрыт для движения автотранспорта. ГАИшники дежурили на въезде на центральную площадь и возле перекрестка улиц Кирова-Партизанская. Разрешение на пикетирование таксистами было получено в администрации заранее, но вот пригнать машины на место пикета им на этот раз не удалось. ГАИ (ГИБДД) перекрыло дорогу еще за час до начала митинга. А потому свое недовольство водители и остальные сотрудники фирм выражали в «пешем» варианте.

Ровно в 12 часов группа митингующих перешла от торгового дома «Восток» и направилась к дверям офиса, в окне второго этажа которого тутже мелькнуло встревоженное лицо охранника. Но внутрь водители заходить не стали, а остановились рядом с входными дверями. Постепенно к ним подтянулись остальные. Так, возле здания собралась толпа человек в тридцать пять-сорок. Транспарантов и плакатов с лозунгами типа «Даешь качественную связь!» у них в руках не было. Владелец фирмы-такси «Оксана» Юрий Быкодоров на вопрос, почему, сказал, что решили обойтись на этот раз без них.

- Мы им и так нервы сегодня потрепать сможем. Кому приятно, когда под твоими окнами собирается народ, которому что-то нужно...

А нужна таксистам была, по словам Быкодорова, качественная связь.

- Ведь абонентам МТС вечером совершенно невозможно позвонить по телефону. Соответственно, клиенты недовольны, заказы у нас срываются. И такой беспредел уже не один месяц. Нахватали абонентов, а справиться с ситуацией не могут. Спрашивается, зачем так делать? Я только за один «короткий» номер в месяц плачу по 10 тыс. рублей. Деньги ведь немалые...

По словам таксиста, к офису МТС в этот день пришли представители всех городских фирм-такси. Что касается компании сотовой связи, то если весной с митингующими разговаривал сам руководитель АМТС Сергей Пузиков, то на этот раз пикетчики разговаривали сами с собой. Впрочем, это их не смущало.

- Может, так мы добьемся того, чтобы они к своим клиентам относились серьезнее.

- А вы здесь будете митинговать до трех часов, как и планировали?

- А зачем? И часа хватит, - ответил Быкодоров и присоединился к коллегам. И действительно, долго стоять на двадцатиградусном морозе таксисты не стали. Около часа дня возле офиса МТС никого, кроме милиционеров, не осталось. Да и те быстро свернули свои посты и уехали. Остались лишь клиенты МТС, которые пришли в это время платить за связь и долго смотрели в сторону расходившихся групп людей. «Молодцы ребята, - говорили они, - хоть кто-то решился возмутиться вслух».

Впрочем, ушли таксисты не потому, что замерзли, а потому, что им пообещали, что к 20 декабря связь будет сделана. Эта новость была воспринята с большим воодушевлением. Некоторые даже решили «это отметить после работы».

 

пресс-релиз

Уважаемые абоненты! Компания МТС сообщает о переходе к заключительному этапу работ по модернизации сети в Белогорске.

Техническая служба компании уже провела работы по переключению контроллера, по увеличению пропускной способности сети, а также заменила все действующие базовые станции на станции Huawei. На данный момент устанавливаются две новые базовые станции – в районе железнодорожного вокзала и на подстанции «Амурэнерго». До окончательного завершения работ осталось не более трех недель. Уже сейчас уровень пропускной способности сети оценивается специалистами как хороший. К 20 декабря 2004 года все работы будут закончены.

Все абоненты, столкнувшиеся с неудобствами работы в сети в период проведения технических работ, могут обратиться в абонентский отдел компании с точным указанием времени возникновения проблемы и ее характера. Такие вопросы обязательно рассматриваются в установленном для решения подобных проблем порядке.

Елена Луценко, пресс-служба АМТС

Наверх / Назад


«Мертвые души» предпринимателей

 

переучет

 

31 декабря заканчивается перерегистрация индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств без образования юридического лица. Из почти трех тысяч предпринимателей Белогорска, Белогорского, Серышевского и Ромненского районов, которые состоят на учете в МНС N3, «мертвых душ» наберется с полтысячи человек. Такой вывод сделала корреспондент «ТВС-анонса» Анна Чернявская, пообщавшись с белогорскими мытарями.

В 2002 году предприятия уже проходили процедуру перерегистрации. Из 1163 числившихся в налоговой инспекции вновь заявили о себе только 676. Сейчас картина несколько изменилась, причем не в лучшую сторону. В 2003 году федеральный законодатель решил, что надо навести порядок и среди предпринимателей. Суть в том, что те из них, кто был зарегистрирован в налоговой инспекции до 1 января 2004 года, обязаны до 1 января 2005 года подать сведения о себе в налоговый орган по месту жительства для внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Со следующего года только эта запись дает право осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

- Но, видимо, - говорит начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Надежда Иванченко, - для многих индивидуальных предпринимателей и глав КФХ этот аргумент невеский. Такой вывод можно сделать, судя по их явке в налоговую инспекцию.

Как выяснилось, из 2867 предпринимателей и глав КФХ Белогорска и трех районов, стоящих в налоговой инспекции на учете, на сегодня прошли перерегистрацию только 1400. А это меньше половины.

По словам Надежды Иванченко, особенно халатно к этой процедуре отнеслись жители районов. Почему с их стороны наблюдается такая безответственность к исполнению возложенных законом обязательств, сказать сложно. Наверное, не изменяя особенностям русского характера, многие из них это важное дело решили оставить на самый последний момент. Работники налоговой инспекции опасаются, что в канун нового года у кабинета, где проводят перерегистрацию, будут огромные очереди. До этого времени обходилось без них: в июле - августе, когда началась перерегистрация, желающих ее пройти были единицы.

Среди причин слабой явки в налоговую инспекцию инспекторы называют и возможную неосведомленность предпринимателей о проведении перерегистрации. Хотя надо отдать должное мытарям: денег на агитацию они не жалеют. Видеоролики (правда, не очень убедительные и, можно сказать, даже смешные) идут по всем местным телеканалам и ГТРК «Амур», а объявления с призывом прийти в налоговую можно найти и в городской, и в областной прессе.

Сами предприниматели среди прочих называют и другую причину. Дело в том, что Единый реестр, куда они все будут внесены, должен стать открытым, и информацию о предпринимателе сможет получить любой желающий. Некоторых это пугает.

Тем, кто не пугливый и законопослушный, следует знать, что для того, чтобы пройти перерегистрацию, нужно подать копию свидетельства о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копии свидетельства ИНН и паспорта (отксерокопировать все страницы, прошнуровать и пронумеровать), нотариально заверенное заявление по форме.

Стоит отметить, что если предприниматель желает прекратить свою деятельность, он все равно должен пройти процедуру перерегистрации. После чего в налоговую представляются следующие документы: заявление, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в размере 80 рублей.

Если же срок действия госрегистрации истек, то в этом случае в налоговую необходимо представить заявление о снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя, а также копии свидетельства ИНН и свидетельство о госрегистрации, выданное до 1 января 2004 года.

И еще на что налоговики обращают особое внимание предпринимателей. Не представившие о себе сведения до конца года и утратившие статус предпринимателя все равно останутся обязанными погасить неоплаченные налоговые обязательства и платеж в Пенсионный фонд. А если кто решил продолжить деятельность, но уже «в тени», их ждет административная (п.1 ст.14.1 КоАП РФ) и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Наверх / Назад


«Единая Россия» осложнит жизнь автомобилистам

 

в борьбе с терроризмом

 

законотворчество

 

На прошлой неделе депутаты Госдумы обсуждали так называемые «антитеррористические поправки» в действующее законодательство. Среди них был рассмотрен и вопрос подготовки закона, запрещающего автомобилистам передачу транспортных средств другим лицам по доверенностям, выписанным от руки.

Инициативу парламентариев как команду к действию автомобилисты, конечно, не воспринимают. Но сейчас многие понимают, что если закон будет принят, миллионам человек придется направиться к нотариусам, чтобы заполнить необходимые документы. Но по мнению и. о. начальника Белогорского ГИБДД Николая Гречкина, это вряд ли добавит порядка. Скорее, наоборот. К примеру, считает он, выяснить оперативно липовая или нет доверенность, сегодня просто невозможно. Потому как нотариальная база данных доступна только сотрудникам Министерства юстиции и не используется в оперативных розыскных мероприятиях. И быстро выяснить, кто хозяин машины и действительно ли он доверил свое транспортное средство другому лицу, сотрудники ГИБДД все равно не смогут.

Результат после принятия закона, по мнению Николая Гречкина, появится только в том случае, если будет создана единая компьютерная база, в которую начнет стекаться информация из отделов милиции, прокуратуры и нотариальных контор. Только тогда инспектор поста ДПС сможет оперативно получить информацию об автомобиле и его водителе.

Таким образом, отмена рукописных доверенностей принесет автовладельцам одни проблемы. Люди будут вынуждены часами простаивать в очередях к нотариусу. Кстати, оформление обычной доверенности у нотариуса сегодня стоит 300 рублей. А вот за генеральную придется выложить на сотню больше.

Кроме этого, как сказали сотрудники Амурской коллегии адвокатов, согласно статьям 183 и 185 Гражданского кодекса, право пользования объектами собственности (дачами, квартирами, гаражами, автомобилями) возникает на основе простой письменной формы. Обязать использовать собственников только нотариально заверенные доверенности, значит нарушить ст. 19 Конституции РФ, согласно которой все равны независимо от социального и материального положения.

Но «Единая Россия», принимающая подобные законы, считает, что в борьбе с терроризмом все средства хороши. Чтобы его победить, оказывается, нужно запретить показывать террористов по телевизору, следует назначать губернаторов и усложнить выдачу автодоверенностей.

Анастасия Чернявская

Наверх / Назад


Бомжи в Белогорске все-таки есть 

 

их даже лечат в городской больнице

 

медсовет

 

1 декабря в горздравотделе прошел медсовет, на который начальник городского отдела здравоохранения Сергей Кирс пригласил заведующих отделениями городской больницы. Выслушав врачей, корреспондент «ТВС-анонса» Юлия Жаргалова узнала, что проблем и забот у врачей «скорой помощи» хватает. Несмотря на то, что замглавы Вячеслав Сухарев никогда в Белогорске бомжей не видел, в этот день рассматривались два «жизненных» вопроса: работа Станции скорой помощи и оказание медицинской помощи лицам без определенного места жительства.

Как заметил главный врач «скорой помощи» Николай Ступников, с каждым годом из-за увеличивающегося количества вызовов медперсоналу станции работать становится все труднее. Если средний российский показатель обращений граждан за медицинской помощью на «скорую» составляет 318 на 1000 человек, то белогорские врачи в 2003 году выезжали 502 раза, а в 2004 – уже 460.

Николай Ступников посетовал и на то, что из-за нехватки врачебных кадров на вызовы приходится выезжать фельдшерам, которые за девять месяцев обслужили фактически каждый третий вызов. Другая сложность в работе станции, по словам Ступникова, - выезды врачей в район, в основном в Васильевку и Низинное, составляют около 4,5 процентов от общего количества.

- Это вроде бы немного, - сказал он, - но ведь город на это время остается без «скорой». А ведь только за прошедшие сутки было шесть выездов наших врачей в район.

Ступников предложил решить вопрос с обслуживанием районных больных с помощью введения дополнительного медпоста.

Далее он перечислил, кто чаще всего вызывает «скорую». Как показывает практика, чаще всего на «03» звонят больные стенокардией, с нарушением ритмов сердца, неврологией, острыми нарушениями мозгового кровообращения. Требуют люди помощи и тогда, когда не могут попасть на прием к врачу. Еще чаще врачам приходится выезжать к старикам и к людям, у которых низкий материальный достаток, то есть к тем, кто не может позволить себе купить лекарства.

Выступление Ступникова вызвало у присутствующих много вопросов. Больше всего заведующих отделениями городской больницы интересовало, куда следует доставлять пьяных детей. Здесь мнения разделились. Одни считали, что им место в наркологическом диспансере, другие - в стационаре. Точку в споре поставил Ступников, который сказал, что несовершеннолетних с алкогольным отравлением следует направлять в стационар, с интоксикацией - в наркологию.

В продолжение вопроса о работе «скорой» выступила зам. главного врача Станции скорой помощи по лечебной части Галина Кобозева, которая рассказала о прошедшей 5 ноября проверке. По ее словам, скорая медицинская помощь жителям Белогорского района оказывается подстанциями при участковых больницах в селе Томичи, в Возжаевке и в селе Амурском. В первых двух документация ведется, как положено, в распоряжении врачей есть по одной санитарной машине. Имеются здесь и аппараты ЭКГ, в достаточном объеме - лекарственные препараты, кроме сильнодействующих, противосудорожных и наркотических лекарств. Для хранения последних требуются специальные условия, а их пока нет. Но работа в этом направлении, по словам Кобозевой, уже ведется.

А вот при проверке отделения скорой медицинской помощи в селе Амурском документация проверяющим предоставлена не была.

- Нам ее просто не дали на руки, - сказала Галина Кобозева. - И. о. главного врача заявила, что главный врач в отпуске и все документы у него. Я, конечно, была удивлена этим фактом. Сомневаюсь, что главный врач, уходя в отпуск, забрал документы. Предполагаю, что их там нет вообще. Поэтому я не могу ничего сказать о работе этой «скорой помощи». Вторичная проверка здесь будет проведена в феврале следующего года.

Обсудив работу скорой помощи, медики перешли к другому вопросу: оказанию медицинской помощи лицам без определенного места жительства. Примечательно, что в кабинете у главврача Ступникова аккуратно хранится вырезка из газеты «ТВС-анонс» со статьей «В Белогорске бомжей нет» (эту, ставшую уже знаменитой, фразу произнес замглавы Сухарев, - ред.).

Рассказ главврача больницы Галины Максимовой напоминал жуткие истории времен Второй мировой войны. По ее словам, за семь месяцев этого года в городской больнице пролечилось 2770 таких больных. Как правило, такие пациенты доставляются в отделения в ужасном состоянии: грязные, вшивые, нередко - с кожно-венерической патологией. После первичной санитарной обработки они лежат в палате с другими больными, которые начинают жаловаться на подобных соседей и просить перевести их в другие палаты. Просто удивительно, что замглавы по соц(!)вопросам Сухарев никогда с ними не сталкивался. Впрочем, оно и понятно: из окна его персонального кабинета виден только торговый дом «Москва» и развлекательный центр «Кристалл». А бомжи, как известно, туда не ходят.

Кстати, Максимова сообщила, что лечение бездомного обходится больнице в среднем в 12-15 тыс. рублей. Озвучив эту цифру, главврач больницы предложила, чтобы финансирование лечения этой группы людей шло из городского бюджета. А вообще неплохо было бы, по ее мнению, организовать специальные социальные палаты в профилактории Управления соцзащиты населения. Врачи с этим согласились. Но на организацию и решение этого вопроса требуются время и деньги, и все это прекрасно понимали. Поэтому вопрос Николая Ступникова: «А куда их везти сегодня?» так и остался без ответа.

Да и отвечать было некому. Главный городской социальный чиновник Вячеслав Сухарев на медсовете отсутствовал. И это тоже правильно. Ведь он точно уверен: бомжей в Белогорске нет.

Наверх / Назад


Заведующая детсадом получила по заслугам

 

приговор

 

28 октября 2004 года Белогорский городской суд приговорил заведующую детским садом N 17 Людмилу Филиппову по ст. 160 ч.3 УКРФ (хищение вверенного имущества с использованием служебного положения) к двум годам лишения свободы условно.

Как сообщила старший следователь следственного отдела ОВД Белогорска и Белогорского района Лариса Савина, Филиппова руководила детским дошкольным учреждением с 1996 по 2003 годы. Все это время она была на хорошем счету у руководства городского отдела образования, а сам детский сад считался одним из лучших в Белогорске.

Однако со временем, несмотря на регулярно вносимые родителями деньги, детский сад стал приобретать запущенный вид, а отчет перед родителями за внесенные средства перестал быть обязательной формой работы руководства учреждения. И в ноябре 2003 года городской комитет образования провел финансовую проверку, по итогам которой выяснилось, что за полгода детский сад недополучил около 28 тыс. рублей. Это были как спонсорские, так и родительские деньги, вносимые на хознужды и на содержание детей.

Следственные мероприятия длились почти пять месяцев. За это время было опрошено более сорока человек. А вот показаний обвиняемой следователю пришлось ждать пять месяцев. Филиппова была доставлена на допрос из Уссурийска, куда она уехала жить, когда встал вопрос о деньгах, вносимых родителями в кассу учреждения. Как сказала на следствии Филиппова, «выехать в Белогорск у нее не было возможности».

В настоящее время в детском саду работает новая заведующая. Летом здесь был сделан ремонт, в группы закупили новые игрушки. А родители регулярно получают квитанции за сданные деньги.

Светлана Гусева

Наверх / Назад


Так было бы честнее

 

мнение

 

Делясь мнением с корреспондентом «ТВС-анонса» Юлией Жаргаловой по поводу развития спорта в нашем городе («Неспортивные «Кириешки», «ТВС-анонс» N47), знал, что оно не останется незамеченным («Упреки слышать обидно», «ТВС-анонс» N48). Ведь наш клуб существует не один год, и лично я разбираюсь в ситуации, которая касается молодежи и развития спорта в нашем городе, а также знаю все «минусы» наших тренеров и руководителей.

Поводом для сегодняшней статьи послужил разговор, который произошел между мной и господином Лукьянчуком вечером 26 ноября, накануне проведения Кубка Амурской области по силовому троеборью, где на повышенных тонах он пытался доказать свою правоту. Мало того, свое недовольство он высказывал в нецензурной форме в присутствии региональных и областных руководителей спортивных федераций, детей и родителей. Я так разговаривать не могу, а потому выбираю другую форму общения, ту, которая достойна педагога.

Я же всегда отвечал за свои слова, а потому буду откровенным. Я знаю, что многие читатели газеты поддержат меня, потому что говорю правду. Начнем по порядку. Господина Лукьянчика задело то, что, по моему мнению, в ДЮСШ N1 низкий уровень достижений, и он привел в своем ответе пример, сколько было подготовлено мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Но все дело в том, что эти юные дарования, выполняя нормативы мастеров спорта, уже не жили и не тренировались в Белогорске. Самая большая беда в том, что наши тренеры не могут удержать эти юные таланты здесь, потому что к работе относятся спустя рукава и говорят: «Да ладно, на их места придут другие…» А что, если не придут? На кого же наша молодежь должна равняться? Объясните, господа чиновники, и проявите немножко внимания к юным дарованиям.

Дальше. Господин Лукьянчук говорит, что мы - детско-юношеская спортивная школа, и разряд в кандидаты в мастера спорта - это насилие над молодым организмом. Но возьмем гимнастику - если ребенок до 16 лет не стал мастером спорта, то у него нет данных. И вы посмотрите Олимпиаду или чемпионат мира: высокие звания получают дети от 14 до 18 лет. Так, может, все-таки опыта у наших тренеров не хватает?

Поразмышляем немного о посещаемости. В его статье промелькнула цифра - 1200 человек. Пойдем обычным математическим путем. Если в школе по понедельникам, средам, пятницам занимается десять групп по тридцать человек (что уже маловероятно), тогда рабочий день должен быть 15 часов. Еще вторник, четверг и суббота - десять групп по тридцать человек. Получается 600 человек!!! А где же еще 600? Наверное, он имел в виду также коммерческие отделения: фитнес-класс, шейпинг, и… компьютерный класс.

Теперь о работе господина Лукьянчука и о развитии спорта в нашем городе. В школе из «официальных» видов спорта остались гимнастика, легкая атлетика, шахматы. Правильно говорил Александр Погребниченко: «При правильном подходе и небольшой реконструкции можно было бы ввести дополнительные игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, большой теннис, настольный теннис». Вот к чему нужно стремиться, господин Лукьянчук. Если Вы мне не верите, зайдите днем в спортивную школу, и вы увидите - залы пусты! Хотя родители тех детей, которые занимаются в школе, и так знают правду о посещаемости школы.

Теперь о самой интересной части. Директор школы отказал нам не из-за финансовых соображений. Неправда. Если бы финансовый вопрос стоял на втором месте, проблему можно было бы решить другим способом. Просто бывший руководитель белогорской городской организации каратэ Булат Аракпаев предложил более выгодные условия. А может, господину Лукьянчуку втайне присвоили черный пояс? Значит, сто человек «олимповцев» можно было выгнать на улицу (на тот момент в «Олимпе» занималось около 80 детей и 15 взрослых). И это было правильное решение? А может, Юрий Щербаков просто Вас достал своей целеустремленностью и своим отношением к спорту?

Дорогой Вы наш и незаменимый, господин Лукьянчук. Какую честность и справедливость Вы имеете в виду, говоря, что «Вас не интересовала финансовая сторона»? После того, как клуб «Олимп» выехал из занимаемого им помещения, сразу появился компьютерный класс. И именно в том зале, где, якобы, занимались спортом взрослые «дяденьки»! Группы каратэ всегда занимались в большом зале, а тут вдруг им тоже понадобился наш зал? Если бы Вы были человеком, болеющим душой за спорт, Вы бы поступили совершенно по-другому. Подошли бы с тренером каратэ и объяснили ситуацию, сказав: «Возникли небольшие трудности, нужно открыть новое отделение, поэтому нам нужен Ваш зал. Я понимаю, что за столько лет Вы вложили сюда много сил, но я, как человек слова, обещаю подключить все свои связи и возможности для поиска нового помещения». Вот так было бы честно по отношению к «олимповцам», каратистам, и в первую очередь - к себе.

Безвыходных ситуаций не бывает. Каждый человек должен знать свое место и отвечать за свои слова. Конечно, и у «олимповцев» есть свои плюсы и минусы. Жизнь не была бы интересной, если бы в ней не было бы трудностей.

Юрий Щербаков, руководитель спортивного
клуба «Олимп», мастер спорта России по
пауэрлифтингу, судья I категории
по бодибилдингу, фитнесу и пауэрлифтингу

Наверх / Назад


В каждый детсад - по внучке чиновника

 

забота о детях

 

Постановление Правительства РФ о передаче в муниципальную собственность детских садов, принадлежащих Министерству обороны, вступило в действие еще в 1996 году. Однако прошло семь лет, прежде чем город предпринял первые шаги в этом направлении. Первым в «списке» оказался детский сад N 54 (он находится на кирзаводе). Теперь на очереди детский сад N125. Корреспонденту «ТВС-анонса» Анастасии Чернявской его воспитатели сказали, что боятся повторения истории своих коллег с кирзавода.

Именно это дошкольное учреждение было первым объектом, который военные передавали в собственность города. О том, что войсковая часть N21720, в хозяйственном ведении которой находился сад, с нового года прекращает его финансирование, стало известно за несколько месяцев до этого события. А спустя некоторое время за подписями сначала командующего войсками ДВО, а затем и командира части вышло два приказа о ликвидации детского сада с 1 января 2003 года. Правда, в документах содержалась оговорка: произойти это должно было в случае отказа города принять объект в свою собственность.

Как оказалось, военные оговаривались не напрасно. Муниципалитету детский сад N54 передать нормально не смогли и после новогодних праздников закрыли. В результате тридцать человек попали под сокращение, а более ста ребятишек вынуждены были сидеть дома. По словам специалистов комитета образования, это произошло по вине военных, которые не поторопились подготовить все необходимые документы для передачи. Поэтому расходы на содержание детского сада не были включены в бюджет города на 2003 год.

Однако стоит заметить, что при формировании бюджета на 2004 год депутаты выступали с предложением предусмотреть финансирование дошкольного учреждения. Но администрация города проигнорировала обращение, видимо, не считая вопрос передачи детского сада проблемой.

Учреждение открыло свои двери спустя лишь полгода после решения суда, который постановил приказы о ликвидации детского сада считать недействительными. Не исключено, что одну из решающих ролей при этом сыграли сроки передачи учреждения городу. По постановлению правительства РФ это должно произойти до 1 января 2005 года.

Кстати, эти же сроки должны были быть соблюдены и при передаче детского сада N125, который находится в ведении воинской части N53790. Сегодня в нем работают 47 человек и посещают 149 детей. По словам заведующей Веры Федорашко, с июля этого года подготовкой сада к передаче городу занимается Белогорская КЭЧ. За это время ее специалисты отремонтировали кровлю, установили новые входные двери и автоматическую сигнализацию, что в городских дошкольных учреждениях пока редкость. Сегодня там доделывают последние штрихи. Всего же на ремонт этих двух дошкольных учреждений военными было затрачено порядка 1,5 млн рублей. И это, пожалуй, единственный положительный момент. А вот дела, связанные с документацией, обстоят похуже.

- Процедура передачи объектов соцкультбыта почти всегда проходит сложно, - признает начальник КЭЧ Андрей Карпов. - И хотя на местном уровне все документы готовы, чувствуется, что проблем не избежать. В то время как сроки передачи поджимают, документы почти месяц лежат в органах юстиции на регистрации сделок с недвижимостью. А там из-за большой загруженности уже образовалась очередь.

После регистрации документы для утверждения должны направить в территориальное управление Министерства обороны, а затем в Министерство государственного имущества. На прохождение всех инстанций по передаче детского сада N54 в 2003 году ушло более трех месяцев. Причем, тогда документы вернулись из Москвы с пометкой, что в их утверждении отказано в… связи с несоблюдением сроков передачи.

А между тем на ближайшем заседании совета депутатов будет рассматриваться бюджет города на 2005 год. Финансирование детских садов, о которых идет речь, в нем, по имеющейся информации, не предусмотрено. Поэтому их дальнейшая судьба уже сегодня ясна. Есть опасение, что их закроют, персонал сократят, а дети будут вынуждены сидеть дома. Ведь администрация города может не обратить внимание на то, что такой большой микрорайон, как «Транспортный», останется без дошкольных учреждений. Подобный опыт у городских чиновников уже есть: два года назад на базе детсада N8 был открыт приют «Росинка», в результате чего молодые родители микрорайона «Амурсельмаш» или встали в очередь единственного в этом районе оставшегося садика или остались сидеть дома.

И все же у воспитателей 125-го детсада теплится надежда, что все обойдется. А все потому, что в этот сад ходит внучка одного из замов главы администрации, который пообещал, что постарается решить вопрос с садиком положительно.

Получить комментарии замглавы по соцвопросам Вячеслава Сухарева не удалось. На рабочем месте его не было, а пообщаться по телефону он не захотел, бросив трубку. При повторном наборе все тот же мужской голос ответил, что «Вячеслав Леонидович срочно удалился на важное совещание». Наверное, решать вопрос с детским садом.

Р.S. Как-то в интервью «ТВС-анонсу» один из депутатов сказал, что опыт 2003 года, связанный с передачей детского сада N54, пригодится в последующем. Городу предстоит принять больше десятка объектов соцкультбыта, находящихся в ведении железной дороги и Министерства обороны. Не хотелось бы, чтобы город дважды наступал на одни и те же грабли.

Юрий Щербаков, руководитель спортивного
клуба «Олимп», мастер спорта России по
пауэрлифтингу, судья I категории
по бодибилдингу, фитнесу и пауэрлифтингу

Наверх / Назад


Кладбище домашних питомцев

 

экология

 

Сегодня в городе практически каждая третья семья держит домашних животных. И как всякое живое существо, собака, кошка или птица могут заболеть и умереть. В этом случае хозяева самостоятельно ищут выход из положения и хоронят своих питомцев либо рядом с домом или в лесу, не имея при этом ни малейшего представления, чем это может грозить окружающей среде. Ведь как такового кладбища животных в границах города сегодня нет. А ведь вирусы погибшего, например, от туберкулеза, бешенства или чумки, животного, могут сохраняться в почве довольно длительное время.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Белогорска и Белогорского района Анатолия Таран, кладбища животных в городе сегодня нет. Несколько лет назад в районе мясокомбината был скотомогильник, где закапывали остатки от перерабатываемых туш и трупы погибших домашних животных. Но с развалом предприятия скотомогильник был закрыт, а со временем – и заброшен. И проблема утилизации городских биологических отходов остается нерешенной. Ее решение, как это обычно бывает, упирается в отсутствие денежных средств.
- Я предлагал построить место захоронения животных еще Светлане Поносовой, - рассказал Анатолий Таран. - Но результат нашего разговора тогда был нулевым. Теперь вот вышел на Александра Ходунова и предложил, чтобы в городском бюджете на 2005 год были предусмотрены средства на строительство биотермической ямы для утилизации биологических отходов. Глава согласился с тем, что такой объект необходим для города. Городу он обойдется в пределах 150 тыс. рублей. По санитарным нормам скотомогильник должен находиться в радиусе не менее одного километра от населенного пункта. И в обязательном порядке должен быть огорожен, а яма – закрыта крышкой, чтобы до трупов никто не добрался. Чтобы сократить денежные затраты на строительство, я предлагаю сделать скотомогильник на прежнем месте в районе мясокомбината.
Однако пока решается вопрос со строительством скотомогильника, трупы павших мелких животных белогорцы продолжают вывозить на городскую свалку и утилизируют с бытовыми отходами. Что, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям. Ведь ни для кого не секрет, что на свалке обитает определенный контингент людей, которые могут подхватить заразу и распространить среди горожан.
Что касается трупов крупных домашних животных (коров или свиней), то их перевозят на скотомогильники сел Васильевки или Низинное. Но это для многих слишком затратное мероприятие. Поэтому и стараются нередко «по-тихому» закапать погибшее животное где-нибудь за городом или на пустыре. Так что, если в ближайшее время городская власть не займется решением этой проблемы, то тогда масштаб возможной катастрофы будет непоправимым.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Александру Мигуле пожелали успехов в «мэрских делах»

 

инаугурация

 

3 декабря в Благовещенске прошла церемония инаугурации мэра. 28 ноября Александр Мигуля победил во втором туре выборов мэра областного центра. В этот день на избирательные участки города пришли более 65 тысяч благовещенцев. Почти 52 процента избирателей проголосовали за Александра Мигулю.

Торжественная церемония прошла в большом зале дворца профсоюзов. Для нее даже отменили ранний показ кинофильма «Александр». В 10 утра здание обследовали милиционеры с собаками, а затем началось украшение зала. Прием гостей начался с 13 часов, а через час в помещении на 600 человек собралась практически вся элита города и области. Поздравить новоиспеченного мэра прибыли его недавние оппоненты и даже делегация народного правительства соседнего города Хэйхэ во главе с заместителем председателя Ху Дуншэном.
Виновник торжества подъехал с двумя дочерьми и соратниками за четверть часа до начала церемонии. Сразу за ним в здание вошел еще действующий на тот момент мэр Александр Колядин, однако вчерашние конкуренты сделали вид, что не заметили друг друга. В 13.55 Александр Мигуля пошел в направлении зала, по пути отказывая в интервью наседавшим журналистам. Однако у самих дверей его попросили остановиться, своей очереди подняться на сцену избранный мэр ждал несколько минут. После туша в исполнении оркестра мэрии Благовещенска к микрофону вышел председатель горизбиркома Юрий Миков. Огласив официальные результаты голосования, он вручил поднявшемуся на сцену победителю выборной гонки удостоверение мэра. Затем господин Мигуля зачитал текст традиционной клятвы горожанам.
На сцену к новому мэру поднялся его предшественник. Вручив букет цветов, господин Колядин не стал говорить долго. «Самое главное, что мне сегодня не стыдно смотреть в глаза Юрию Ляшко (глава администрации, мэр Благовещенска в 1991-1996 гг.), как своему предшественнику, - заявил Александр Колядин. - Хочу пожелать, чтобы Вам тоже было не стыдно смотреть мне в глаза». На удивление собравшихся, после этих слов вчерашние соперники обнялись. От имени гордумы выступила председатель социальной комиссии Нина Морозова, так как спикер и один из претендентов на должность мэра Николай Волков находятся в командировке. «От имени депутатов желаю успехов в мэрских делах», - эта фраза госпожи Морозовой вызвала усмешки в зале - слово «мэрские» гости восприняли по-разному.
Обстановку слегка разрядил губернатор области Леонид Коротков. После речи с благодарностью в адрес уходящего мэра и напутствиями новому господин Коротков вручил Александру Мигуле удостоверение сотрудника обладминистрации. «Чтобы вас пускали в здание, несмотря на то, что с сегодняшнего дня вы уволены», - с улыбкой заключил господин Коротков. Кроме того Леонид Коротков вручил традиционные подарки: флаг и герб Амурской области, Конституцию РФ, Устав области и регламент работы областной администрации. Следующий подарок был более весом. От лица горожан выступил почетный житель города, руководитель Амурского филиала ОАО «Дальсвязь» Валерий Утоплов. Кроме букета цветов господин Утоплов подарил Александру Мигуле сборник своих стихов, книгу Пауло Коэльо и перевязанный цветной лентой сверток, в котором оказался разводной ключ. «Не для затягивания гаек, а для наведения порядка в ЖКХ», - заметил Валерий Утоплов.
Церемония была ограничена по времени, поэтому господин Мигуля отправился принимать подарки от гостей в зал. Тем временем, со сцены начали зачитывать приветственные телеграммы от амурских чиновников из-за пределов области, а затем хор «Детство» исполнил песню с оптимистическим названием «Пусть миру будет хорошо». После этого гости направились на фуршет, а господин Мигуля ответил на вопросы журналистов. Новый мэр сообщил, что в течение месяца администрация будет работать в прежнем режиме, но вся ее деятельность будет подвергнута серьезному анализу. Прежние заместители мэра официально сейчас в отпусках и на свои места уже не вернутся. «Фамилии новых замов уже известны, - сообщил господин Мигуля, но называть их сейчас было бы неэтично».
Чуть больше, чем через час после окончания церемонии инаугурации новый мэр без особой помпы прибыл в свой новый кабинет. Александра Мигулю сопровождал руководитель его выборного штаба Александр Рязанов. На третьем этаже их встретил заместитель прежнего мэра Евгений Алексеев. Он и провел своеобразную экскурсию. После небольшого осмотра нового места работы господа Мигуля и Алексеев занялись обсуждением текущих вопросов.

Павел Кошеленко,
специально для «ТВС-анонса»

Наверх / Назад


Марш Победы

 

17 мгновений Победы

 

18 год шел Юрию Калашникову, когда началась война. В ноябре 41-го он пришел в военкомат, откуда его направили в Омское военно-пехотное училище. А спустя месяц, 21 декабря, он принял воинскую присягу. Не прошел год, как их, не успевших закончить училище, курсантов отправили на фронт. Одни попали на Сталинградский, а другие, в том числе и Юрий, - на Ленинградский. Здесь его зачислили в 137-ю отдельную бригаду, которая была сформирована в основном из курсантов омских военных училищ и моряков Амурской флотилии.

- В бой пришлось вступать чуть ли не с эшелона, - рассказывает Юрий Петрович. - В те дни наши предприняли первую попытку прорыва блокады Ленинграда. Начались знаменитые «синявинские» бои. Но разорвать кольцо противника тогда не удалось. Советским войскам удалось продвинуться лишь на тридцать пять километров. Бои были беспрерывные и кровопролитные, солдаты ели и спали на ходу. На немецкой стороне был значительный перевес. Наших самолетов почти не было, а фашисты кружили и забрасывали бомбами город и расположение советских войск. Но зато первый рукопашный бой немцы не выдержали, - с гордостью вспоминает ветеран, - боялись они встретиться один на один с русскими без своей техники и оружия.
В конце сентября в бригаде Юрия Петровича почти никого не осталось. Большая часть людей погибла или была ранена в боях. Однако русские сделали все, чтобы нанести фашистам как можно больший урон: в ходе Синявинской операции было убито и захвачено в плен более 60 тысяч немцев, уничтожено 260 самолетов, 200 танков, 600 орудий и минометов.
Блокада Ленинграда была снята в 1944 году. Но в решающих сражениях Юрию Петровичу участвовать уже не довелось. Он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где провел полгода. А когда его переводили из одного госпиталя в другой, произошла путаница с документами и родственникам отослали похоронку…
После выздоровления командование направило воина доучиваться в военное училище. А после его окончания - в воздушно-десантные войска. Юрий Калашников стал единственным белогорцем среди полутора тысяч воинов, которые принимали участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Лейтенант Калашников шел в отдельной сводной колонне офицеров воздушно-десантных войск под командованием генерал-майора Михаила Русских. В первых шеренгах колонны маршировали двенадцать десантников, героев СССР.
За боевые заслуги Юрий Петрович Калашников награжден Орденом Великой Отечественной войны, двумя медалями за боевые заслуги, медалью за оборону Ленинграда, медалью за Победу над Германией.

Анна Коростелева

Наверх / Назад


Фейерверка не будет

 

новый год

 

1 декабря в городской администрации прошло первое заседание организационного комитета по проведению новогодних праздников, который, как и в прошлый раз, возглавил и.о. главы города Владимир Афанасьев. Как стало известно корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Коростелевой, в этом году центральную городскую площадь украшать будет нечем.

Городские чиновники утверждают, что на это нет денег. На новогоднее оформление площади из бюджета будет выделено всего 30 тыс. рублей, причем около 28 тыс. рублей планируется потратить на установление главной городской елки.

Кроме нее на площади будут установлены прошлогодние фигуры Деда Мороза и Снегурочки, деревянные горки и помост. И хотя первые дни декабря порадовали горожан снегом (в прошлом году, напомним, снега не было почти до самого Нового года), ледяных фигур и снежных горок, похоже, не будет. Члены организационного комитета говорят: «Нет средств».

А вот в Благовещенске деньги нашли. Из городского бюджета только на фейерверк будет потрачено 120 тыс. рублей. Всего на новогодние мероприятия в областном центре выделено 2 млн рублей.

А в Белогорске основное внимание уделили только елочным украшениям и гирляндам, а также катку, который решили залить в городском парке. Правда, на какие деньги это будет сделано, не уточняется. Скорее всего, забота о новогоднем украшении города вновь ляжет на плечи предпринимателей.

Деловых людей города о помощи уже попросил отдел культуры администрации города. В своем обращении его сотрудники намекают, что «ощущение праздника начинается не только с того, что дарит природа… Праздничное настроение людям придают также нарядно украшенные улицы, витрины магазинов, офисов…»

Что касается новогоднего представления, то оно начнется 31 декабря в 19 часов. А вот в детских дошкольных и школьных учреждениях подготовка к новогодним утренникам уже идет вовсю. Здесь также уже начали собирать деньги на подарки. В среднем «новогоднее удовольствие» - подарок и представление возле елки обойдется родителям в копеечку - от 200 до 400 рублей.

По словам продавцов, среди покупателей большим спросом пользуются подарки в форме петуха - символа 2005 года, дорогие конфеты и шоколад. Кстати, стоимость какао-бобов на мировых рынках выросла почти на четверть. В торговых фирмах, занимающихся реализацией сладкой новогодней продукции, говорят, что подарков хватит на всех. Однако предупреждают, что к середине декабря такого выбора, как в начале месяца, уже не будет.

Кстати, как сообщают областные СМИ, в Благовещенске начата проверка продукции фирм, занимающихся комплектованием новогодних подарков. Рейды проводят специалисты отдела по защите прав потребителей и областной инспекции по торговле. Они уже побывали у двух предпринимателей и обнаружили серьезные нарушения. В новогодние подарки были включены кондитерские изделия с истекшим сроком годности и турецкие сладости, на которых информация на русском языке отсутствовала и не был указан изготовитель. Товар уже снят с реализации.

В Белогорске, по словам зам. главного врача Центра санэпиднадзора Валентины Алисиной, также начаты проверки содержания новогодних подарков. По ее словам, на 7 декабря были проверены восемь торговых точек.

Если в Благовещенске предприниматели уже подверглись штрафам за некачественную продукцию, то белогорские продавцы относятся к комплектованию сладких подарков более ответственно. С их стороны нарушений пока нет. Проверки продлятся до конца декабря.

Наверх / Назад


За период с 29 ноября по 5 декабря

 

хроника

 

За прошедшую неделю в дежурную часть ГРОВД поступило 142 сообщения о происшествиях и преступлениях.

В ночь на 29 ноября с территории частного предприятия неизвестный мужчина угнал автомобиль КАМАЗ. На следующий день неизвестные проникли в квартиру по ул. Кирова, 255 «а», откуда похитили имущество на сумму 21600 рублей. 30 ноября из гардероба средней школы N4 была похищена норковая шапка. Ущерб составил 4000 рублей. В этот же день в магазине «Калина» продавец обнаружила купюру достоинством в 1000 рублей с признаками подделки.

2 декабря при проверке документов у водителя 1956 г. р. было изъято поддельное водитель-ское удостоверение. 3 декабря в магазине «Стрела» у девушки 1983 г. р. была тайно похищена сумочка с деньгами и документами. Вечером этого же дня возле кафе «Юбилейное» неизвестный мужчина похитил сотовый телефон «Панчер». Ущерб составил 4800 рублей.

4 декабря в торговом киоске «Маседуан» была изъята поддельная купюра достоинством в 500 рублей. А из торгового зала магазина «СВ» путем открытого доступа был похищен проигрыватель DVD по цене 3700 рублей.

5 декабря был угнан автомобиль «Тойота-Чайзер» 1998 г. в. Ущерб составил 300 тыс. рублей. Позже в районе казино «Стрелец», брызнув аэрозолью из газового баллончика в лицо двум девушкам, неизвестные отобрали у них деньги, сотовые телефоны и серьги. Ущерб составил 8150 рублей. После этого эти же грабители совершили разбойное нападение с применением холодного оружия на трех военнослужащих. В итоге двое пострадавших оказались в реанимации. По «горячим следам» двоих подозреваемых задержали, оружие и похищенные вещи изъяты.

Всего в период с 29 ноября по 6 декабря с телесными повреждениями криминального характера различной степени тяжести в медицинские учреждения города обратились 93 человека. Составлено 127 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме этого, за прошлую неделю были задержаны шестнадцать пьяных водителей. Об этом сообщил инспектор по пропаганде ГИБДД Юрий Савенко. По его словам, за прошлую неделю в Белогорске произошло десять ДТП, выписано 347 постановлений, 16 водителей задержаны в состоянии алкогольного опьянения.

3 декабря в районе улицы Набережной, 68 водитель автомобиля «Ниссан-Лаурель», не справившись с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Марк II». 4 декабря в районе улицы Никольское шоссе водитель автомобиля «Мазда-Кронус» сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Женщина с тяжелыми травмами была доставлена в ЦРБ.

Штаб ГРОВД

 

хроника

 

Как сообщают сотрудники линейного управления милиции, они продолжают регистрировать кражи металла на железнодорожном транспорте.

Так, 19 ноября на станции Белогорск с грузового поезда были похищены 93 чугунные чушки. 27 ноября на перегоне Магдагачи - Красная Падь была обнаружена пропажа 25 противоугонов. В этот же день на Рейновской ветке пропало 80 противоугонов.

28 ноября в Шимановске неизвестными похищен тормозной башмак, а со ст. Сковородино пытались похитить четыре рельса. На следующий день злоумышленники похитили шесть рельсов, по два метра каждый. По данному факту задержаны трое работников железной дороги.

В период с 19 по 29 ноября с территории цеха дефектоскопии на ст. Талакан похищено восемь рельсовых рубок. Ущерб составил две тыс. рублей. 30 ноября на железнодорожной ветке предприятия «Сельхозтехника» из путевого ящика похищен трансформатор.

Светлана Гусева

 

пожары

За период с 29 ноября по 6 декабря в Белогорском районе и Белогорске произошло семь пожаров, материальный ущерб от которых составил 5500 руб. В огне погибли два человека, трое - травмированы.

29 ноября по ул. Авиационной в металлическом гараже загорелся пол. Причина - неосторожное обращение с огнем. 30 ноября по ул. Красноармейской, 23 в гараже загорелись личные вещи. Пожар возник из-за несоблюдения противопожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электронагревательных приборов. Ущерб составил 500 руб. В этот же день по ул. Горького произошел пожар в летней кухне. Погиб виновник пожара, один человек травмирован.

В районе «горбатого» моста загорелась дача. Виновные, материальный ущерб устанавливаются. В Томичах при пожаре сгорело три тонны сена. Виновники разыскиваются. Материальный ущерб 2500 руб. 4 декабря на ул. Пролетарской, 37 загорелись веранда и крыша дома. Виновница пожара получила ожоги первой и второй степени. 6 декабря по ул. Добровольского, 21 сгорели крыша и веранда дома. На месте пожара обнаружен труп хозяина дома. Причиной возгорания предположительно послужило неосторожное обращение с огнем.

ПЧ-4

Наверх / Назад