ТВС-анонс № 51 (22 декабря) 2004 г.


«Евросеть» приходит в Белогорск

 

лидеры

 

Начиная с декабря 2004 года компания «Евросеть» открыла свой первый салон сотовой связи и цифровой техники в нашем городе по ул. Кирова, 117. Станет ли это событием для нашего города? Да, безусловно.

«Евросеть» отличается от других компаний - и отличается настолько, что игнорировать новость об открытии салона в Белогорске трудно… если не сказать - невозможно. Почему? Все очень просто, судите сами. Обычно о крупных компаниях говорят примерно так - «динамично развивающаяся» или, скажем, «одна из крупнейших». «Евросеть» развивается не просто «динамично», и иначе как «стремительные» темпы роста компании не назовешь. Создана она была в апреле 97-го, что, по меркам бизнеса, совсем недавно. И уже в конце лета 2004-го у компании было более 540 салонов по всей России, в середине сентября - около 750,.. сейчас их 890 (причем, мы уверены, что к моменту выхода материала эти цифры уже устареют). Считается, что ни одна другая компания не имеет такой динамики роста собственной региональной сети. «Одна из крупнейших»? Нет, просто - крупнейшая.

Немного фактов. В этом году «Евросеть» вошла в пятерку ведущих национальных ритейлеров - а этого, согласитесь, трудно было ожидать от россий- ской компании, специализирующейся на современной цифровой технике и средствах связи. «Евросеть» является и крупным оптовиком, на равных конкурируя с известными оптовыми компаниями. Оборот компании за 2004 год прогнозируется на уровне 800 миллионов долларов, а прогноз по количеству проданных телефонов - более трех миллионов единиц.

«Как они это делают?» - не задавайте этого вопроса, ведь ответ вам известен. «Евросеть» попросту предлагает лучшие цены на рынке мобильных телефонов и цифровой техники - назовете их экстремально низкими и не ошибетесь. Что немаловажно, речь идет о настоящей продукции, поскольку компания работает напрямую с производителями. Огромные объемы поставок, которые необходимы для наполняемости всех салонов компании «Евросеть» по России, позволяют в процессе переговоров с производителями добиться наилучших цен на сертифицированную, высококачественную продукцию. Задорный рекламный девиз (про цены, которые просто «ох!») может и является несколько спорным, с точки зрения общественности, но вот с тем, что он в должной мере отражает реалии, никто поспорить не сможет. Достаточно просто взглянуть на прайс-лист.

Вообще-то, говоря языком терминов, «Евросеть» работает в формате так называемого «дискаунтера». Они ориентируются на клиента и держат курс на максимально низкие цены - политика продаж строится, исходя из платежеспособности потенциальных клиентов и спроса на товары компании. К слову, официальная миссия компании сформулирована крайне просто: «Наша философия - это философия доступности сотовой связи». К чему лишние слова? Сказано - сделано. Доступно для всех и для каждого.

Помимо огромного ассортимента мобильных телефонов, «Евросеть» предложит своим клиентам в Белогорске разнообразную цифровую технику - цифровые фотоаппараты, CD и MP3-плееры, цифровые диктофоны, аксессуары и так далее. И доступно, и качественно - и разнообразно.

Еще один интересный момент. Связь станет не только дешевле, но и определенно веселей. Белогорску стоит быть готовым - фирменный подход к рекламе также не имеет никаких аналогов. «Евросеть» известна своими яркими, щедрыми, а иногда и скандальными рекламными акциями… но в любом случае они всегда оцениваются как очень веселые.
Так что… будьте готовы. «Евросеть» пришла в Белогорск.

ул. Кирова, 117 «ЕВРОСЕТЬ»
www.euroset.ru

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Кочегары не признались

12 декабря пройтись по микрорайону «База 57», не испытывая при этом затруднений при дыхании, можно было только в противогазе. Как сообщили жители улицы Производственной, в это время одна из расположенных в микрорайоне кочегарок сжигала отходы одного из магазинов. Почти два часа из ее трубы валил густой черный дым с запахом горелой пластмассы. Ситуацию усугубил сильный мороз, который долгое время не давал дыму рассеяться.

Кочегары в ответ на претензии жителей микрорайона объяснили, что дым был черным из- за некачественного угля. При этом продавцы магазина не стали отрицать, что воспользовались в тот день услугами кочегаров. Но, по их словам, среди сжигаемого мусора были лишь картонные коробки и бумажные упаковки. В том, что сжигалась пластмасса, никто признаваться не стал. Что, впрочем, не удивительно. По словам председателя объединенного совета охраны природы Василия Лопатченко, при горении пластика выделяется ядовитый газ - диоксид. Он не только пагубно влияет на организм человека, способен вызвать сильнейшее отравление, но и значительно загрязняет окружающую среду. А за это законом предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 20 минимальных окладов оплаты труда.
 

Грабителей задержали на месте

17 декабря около 11 часов вечера трое молодых белогорцев попросили таксиста, работающего в районе городского рынка, и попросили отвезти их в микрорайон «Амурсельмаш». По дороге парни накинули на водителя удавку и, угрожая пистолетами, отобрали у него деньги. После этого преступники связали таксиста, засунули его в багажник и приехали к магазину «Парус-8». Здесь они надели маски и, угрожая оружием, ворвались в торговое помещение.

По словам оперуполномоченного отдела угрозыска Геннадия Панова, в магазине преступникам оказали сопротивление и вызвали наряд милиции. Двоих грабителей задержали на месте. Третий подельник, находящийся в этот момент в машине, успел скрыться. Но через некоторое время его тоже задержали. В отношении грабителей возбуждено дело по ст. N166 ч.4 УК РФ, которая предусматривает наказание сроком от 7 до 12 лет лишения свободы.
 

На все руки спасатели

27 декабря отмечался День спасателя. Белогорский поисково-спасательный отряд, который существует пять лет и состоит из пяти человек, возглавляет Вадим Горяев. По его словам, при создании службы спасения не хватало квалифицированных спасателей, автотранспорта, спецоборудования. Сейчас это - команда профессионалов, готовых в любую минуту прийти на помощь.

Сегодня белогорцы обращаются за помощью к спасателям, когда не могут открыть дверь в квартиру, при пожаре, для извлечения при ДТП из покореженного автотранспорта людей. Нередки звонки от жителей города с просьбой спасения домашних животных из канализационных люков, вентиляционных шахт или с деревьев. Был даже случай, когда ребятам пришлось спасать сову, которая, разбив оконное стекло, застряла в раме. Несмотря на то, что штат белогорского ПСС небольшой, порой им приходится решать проблемы всего города. Бывает, поступает по два три вызова одновременно, но ребята стараются вовремя оказывать помощь всем. Телефоны белогорских спасателей: 01, 2-35-39. Звоните, к вам всегда придут на помощь.
 

Спортшкола будет отчитываться

28 декабря в спорткомплексе детско-юношеской спортивной школы N1 состоится торжественный вечер, посвященный подведению итогов уходящего 2004 спортивного года и принятию юных спортсменов в ряды учащихся. В плане мероприятий награждение лучших спортсменов и тренеров-преподавателей по итогам года, посвящение в юные спортсмены, показательные выступления ведущих спортсменов школы. Начало праздника в 15 часов.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Квартплата напугает народ чуть-чуть

 

навстречу горсовету

 

На этот раз заседание депутатской комиссии по собственности проходило не в кабинете председателя городского совета, который не смог вместить всех желающих поучаствовать в дискуссии с депутатами, а в актовом зале. Поговорить и работникам администрации и коммунальщиками накануне последнего в этом году заседания горсовета было о чем. За неделю до Нового года корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова узнала, какие новогодние «подарки» подготовила местная власть белогорцам.

Накануне последнего в этом году заседания горсовета депутаты должны были рассмотреть одиннадцать вопросов, большая часть которых касалась муниципальной собственности. Но их, как подметил один из присутствующих в зале, оставили «на закуску». Первыми были рассмотрены вопросы, касающиеся увеличения уровня платежей населения за жилье и коммунальные услуги, и новые тарифы на водоснабжение и водоотведение.

О том, что комиссия начала работать, сидящим в зале объявил не председатель комиссии по собственности Владимир Кейт, а исполняющий обязанности (так и хочется добавить - вечно) главы Владимир Афанасьев. Быстро зайдя в зал, даже не посмотрев, все ли собрались, он со свойственной ему привычкой распоряжаться, скомандовал:

- Ну, хорошо, заседание открыто.

Кейту это явно не понравилось. Но виду он не показал, а Афанасьев не стал обращать на него внимания. Кашлянув, председатель комиссии, взяв в руки бумаги, обратился к залу:

- У всех есть повестка горсовета?

- У всех, - ответил за всех председатель комитета имущественных отношений Анатолий Шуйский.

- Ну, это хорошо, - вздохнул Кейт. - Тогда рассматриваем вопрос по повышению услуг на водоснабжение и водоотведение.

В рядах коммунальщиков зашевелились. Во главе с директором «Зенита» Башуном его подчиненные вместе с представительницами МУП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства города» (бывший «Водоканал») встали со своих мест и прошли к столу, за которым расположились депутаты. Оглядев их, Кейт извинился, что не может говорить громко, потому что заболел. Коммунальщики сочувственно улыбнулись. Еще они улыбались, когда председатель комиссии пытался добиться от них внятного ответа, как отразится повышение тарифов на квартплате. А когда депутат Погребниченко (С.) узнавал у них нормы потребления воды на одного человека и необходимость устанавливать в квартирах водяные счетчики, коммунальщики уже не улыбались, а морщились. То ли депутат непонятно спрашивал, то ли ответа точного не было. В конце концов замглавы по экономике Туманова не выдержала. Она, кстати, довольно часто вставляла свои реплики и комментарии по вопросам, касающимся коммунальных платежей:

- Вы понимаете, есть проблема в учете воды по счетчикам. Если включить воду тоненькой струйкой, то счетчик ничего не будет показывать.

- Это уже другая проблема, - ответил ей депутат.

Получилось про Фому и про Ерему. А корреспонденту «ТВС-анонса» живо представилась картина: каждое утро все белогорцы, спеша на работу, включают воду тоненькой-тоненькой струйкой и, пытаясь обмануть счетчик воды и все жилищно-коммунальное хозяйство Белогорска, совершают водные процедуры. Определенно, к обеду полгорода все же доберется до работы умытыми.

А заседание комиссии, тем временем, продолжалось.

- Мне бы хотелось знать позицию администрации в вопросе повышения тарифов и увидеть соответствующие документы, - сказал Кейт и посмотрел на Афанасьева. За и.о. главы ответила Туманова.

- Их заключение - это и есть наша позиция, - с нажимом сказала она. Кстати, пока Кейт и Погребниченко (С.) героически пытались разобраться в расчетах коммунальщиков, депутат Кузин поинтересовался у замглавы, кто готовил положение «О муниципальной статистике». Выслушав, как нелегко отделу экономики пришлось при его разработке, депутат спросил, почему тогда в статье 6, где речь идет о правах органов городской статистики, в последней строчке написано: «…и Нижегородской области»? Любовь Туманова слегка изменилась в лице. Ведь совсем недавно депутаты выявили, что программа о жилье для молодых была списана с благовещенской. А тут, выходит, еще один «прокол». Пока меняли все документы, решили объявить десятиминутный перерыв.

Зал коммунальщики покидали спокойно. И они, и депутаты понимали, что народным избранникам придется сдержать данное на прошлом заседании горсовета обещание утвердить новые тарифы в декабре.

О продолжении работы комиссии, как и о ее начале, вновь объявил Афанасьев.

- Господа депутаты, вы рассмотрели предыдущие вопросы? - деловито осведомился он. - Тогда поехали.

Лицо Кейта снова приняло недовольное выражение. Однако приструнить раскомандовавшегося и. о. у него не получилось - больное горло, видать, не позволяло. Пришлось смириться, тем более что Афанасьев быстро перешел к вопросу.

- Так, чтобы депутаты не посчитали, что мы просим голословно, - заявил он, - говорю, что мы опираемся на постановление правительства N441 от 26 августа 2004 года, где сказано, что с 1 января необходимо установить уровень платежей в размере 100 процентов. И мы обязаны это сделать, иначе нам на ЖКХ в этом году не дадут ни одной копейки.

Афанасьев напомнил депутатам, что квартплата не поднималась почти два года и что на сегодня в Белогорске она намного ниже, чем у других муниципальных образований Приамурья, за исключением Сковородинского района. И в подтверждение предоставил размеры квартплат по городам Амурской области, специально взятый им в областной администрации.

- Это же хорошо, - заметил Макаренко, очевидно, имея в виду то, что в Сковородинском районе местной власти как-то удалось сделать оплату за жилье доступной для большинства населения.  

- Здорово, я ничего не говорю, - согласился Афанасьев. Но, видно, он не понял, что хотел сказать Макаренко, а потому вернулся вновь к тому, что «два года мы терпели, два года держали, вам и нам честь и хвала, но - извините, уже, так сказать, выхода нет».

- Мы ничего не нарушаем, - пояснял и.о., - ничего нового не выдумываем и не изобретаем.

Тут Афанасьев развел руками и произнес:

- И не настолько мы кровожадные, ну просто выхода у нас нет…

В ответ депутаты некоторое время мужественно помолчали.

- У меня вопрос, - обратился к нему Кейт. – По стандарту в 80 процентов во сколько теперь будет обходится горожанам один кв. метр?

- Тебя кв. метр интересует или условная квартира?

- Кв. метр…

- Ну-у, хорошо… Значит, кв. метр…

Чувствовалось, что Афанасьеву не очень хочется называть эти цифры, однако он, в отличие от других специалистов, понимал, что сокрытие фактов может только усугубить положение (ведь помимо повышения уровня, депутатам предстоит одновременно с принятием бюджета увеличить тарифы на остальные коммунальные услуги). И он решился.

- При действующих сегодня тарифах, при оплате в 100 процентов один кв. метр жилья у нас будет стоить 44, 45 рублей. Сейчас он равен 36,80 рублей.

Словосочетание «при нынешних тарифах» Кейту не понравилось. Он еще раз попытался выяснить, сколько это будет при пересчете на будущие тарифы. И депутаты услышали цифру, которая привела их в шок: 54 рубля 33 копейки за 1 кв. метр.

Понимая, что все может пойти не так, как нужно администрации, Афанасьев стал объяснять:

- Вот сейчас я вам все сейчас объясню. Чтобы народ не пугать, мы сначала стандарт увеличим до 100 процентов, а потом будем тарифы увеличивать...

Депутаты продолжали мужественно молчать. Тогда к Афанасьеву подключилась Туманова, которая стала расписывать, как с увеличением уровня платежей городские коммунальные предприятия тутже начнут развивать мероприятия по снижению издержек, начнут считать, как можно будет уменьшить себестоимость затрат. Говорила она ласково, спокойно, как будто и вправду руководители всех предприятий ЖКХ кинутся снижать затраты. Ага, щас!

Депутаты переваривали сказанное. Потом Кейт вновь вернулся к волнующему его вопросу:

- Ирина Николаевна, сейчас мы поднимаем уровень оплаты на 20 процентов от старых тарифов, а в январе будем поднимать тарифы?

- Будем, - кивнула головой Туманова.

- Тогда на сколько всего процентов поднимется квартплата? Хотелось бы знать прогноз…

- Да не готов я сейчас тебе ответить и дать его, - заявил Афанасьев. И честно признался:

- Я не лукавлю, пока такого прогноза у нас нет. Мы недаром же эти таблицы сделали для себя, чтобы народ не напугать… Понимаю, что приятного мало.

Пока и.о. главы напирал на то, что «депутатам деваться некуда», народные избранники подсчитали, что увеличение квартплаты в следующем году составит примерно 26 процентов (по подсчетам редакции - не менее чем 50 процентов). И тут Погребниченко поинтересовался, почему, собственно, депутаты должны утверждать уровень, ведь это не входит в их полномочия. Тарифы, да, они должны рассматривать, а вот что касается уровня, то администрации города нужно просто исполнить постановление правительства. Однако ответа на это не получил. И не удивительно, ведь сознаваться в том, что главе города, принимая непопулярные решения, в который раз нужно прикрыться депутатами, никому неохота. У нас ведь как повелось: если что-то плохое - это депутаты, если что-то хорошее, так это администрация.

Но на этом новогодние «подарки» от администрации не закончились. После сорокаминутного обсуждения члены депутатской комиссии приняли решение рекомендовать горсовету дать согласие на увеличение стоимости проезда в муниципальном транспорте. С 1 января билет в нем будет стоить, как и на частных маршрутах, 7 рублей. Директор ПАТП Геннадий Михайлов с уставшим видом объяснил, что старые цены на проезд были приняты из расчета стоимости бензина в 8 рублей. Сегодня он стоит в два раза дороже. Плюс предприятие планирует произвести капитальный ремонт двух ЛИАЗов и два автобуса поставить на средний ремонт. Он довел до сведения народных избранников, что изношенность парка составляет 86 процентов, и что 76 процентов пассажиров - это льготники. За часть которых - военных, сотрудников спецслужб и остальных - государство так и не рассчиталось.

На вопрос депутатов, кого теперь муниципальный транспорт будет возить с 1 января бесплатно, Михайлов ответил, что бесплатно в автобусах будут ездить только сотрудники милиции и те, кого они будут перевозить в наручниках. Последнее заинтриговало депутатов. Они еще ни разу не видели, впрочем, как и остальные горожане, как кого-то перевозили в городском автобусе в наручниках. Между прочим, Михайлов почему-то не сказал о том, что и депутаты горсовета тоже должны ездить в автобусе бесплатно (есть такой закон, который никто не отменял). Или он представил, что они будут в наручниках?

В заключение депутат Кузин посоветовал ПАТП хотя бы раз подать в суд на федеральные структуры, чтобы вернуть деньги за бесплатный проезд. На что Михайлов заметил, что верит в удачный исход мало, но согласился, что попробовать стоит.

Наверх / Назад


Лопатой и ломом по остановкам!

 

Андрей Литвинов готовит город к Новому году...

 

инициатива

 

21 декабря во второй половине дня, проезжая по главной улице города, многие горожане обращали внимание на группу подростков в ярко-оранжевых жилетах, усердно чистивших автобусные остановки. Их рабочая одежда отличалась разноцветными надписями с одинаковым содержанием: «Литвинов Андрей Викторович». Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова, молодые люди на улице Кирова работали на этого человека и на благо города.

Правда, на вопрос, кто такой Литвинов, ребята честно ответили, что не знают. Но дело, которым им предложили заняться, мальчишек заинтересовало.

- Своими руками сделать что-то для пользы города - здорово. Тем более, когда за это платят.

Те, кто держал в руках ломики, долбили спрессованный машинами и людьми снег и лед. От сильных ударов ледяные осколки отлетали в разные стороны. Ребята с лопатами дружно сгребали и откидывали их подальше от остановки. Работы было достаточно, ведь так сложилось, что Белогорск постоянно нуждается в уходе. А потому и жалобы от водителей на подъездные пути к остановкам высказываются постоянно. Что касается пассажиров, то для того, чтобы выйти из автобуса и не упасть, порой приходится проделывать чудеса акробатики…

Как выяснилось, почти все мальчишки - это учащиеся профессионального училища N12. Очищая остановки города от снега, ребята верят, что занимаются благородным делом.

- Мы ведь не только готовим город к встрече Нового года, - весело говорят они, - но и о людях заботимся. Можно будет ходить, не боясь упасть.

Словно в подтверждение этих слов, проходившая мимо женщина поскользнулась и упала на участке, который еще не успели привести в порядок. Ребята осторожно помогли ей подняться.

- Видите, - заметили парни, - а там, где мы уже поработали, - не скользко.

Поблагодарив мальчишек, женщина, прихрамывая, пошла прочь. По словам ребят, сегодня за два часа это уже далеко не первый случай «приземления» горожан на скольких дорогах.

Спешащие мимо белогорцы с вопросами к парням не приставали, лишь только улыбались. Но «литвиновцам» и от этого было приятно.

Некоторое время за их работой наблюдал пожилой мужчина. Потом не выдержал, подошел.

- Молодцы, мальчишки, и Литвинов этот, наверное, - хороший человек… Хоть я о нем ничего и не слышал.

Наверное, в ближайшее время горожане еще не раз услышат это имя. И не только это. Впереди мартовские выборы в горсовет и облсовет. А значит, предвыборная кампания вовсю набирает обороты. Было бы хорошо, если бы она прошла именно так - с пользой для города. Ведь, в принципе, какая разница - к новому году человек готовится или к выборам. Лишь бы Белогорску было хорошо.

В этот день «команде» из двенадцати человек за два часа удалось очистить четыре автобусные остановки по улице Кирова. Ребята продолжат работу всю неделю. Взять комментарии у градоначальников и руководителей предприятий ЖКХ, отвечающих за состояние дорог и тротуаров, по поводу инициативы Андрея Литвинова редакции не удалось: к 5 часам вечера их телефоны уже не отвечали. Сам инициатор наведения порядка пообещал рассказать подробности через неделю.

 

...отдел культуры администрации - тоже

 

новый год

 

Нет ребенка, который хоть раз бы не был (или не будет) на новогодней елке, поскольку не существует взрослого, который хоть раз не воспользовался бы этим прекрасным моментом, чтобы таким способом занять ребенка на пару часов. Местные постановщики праздничных программ решили взвалить на себя эту благородную миссию и предлагают запомнить взрослым адреса и время проведения детских утренников и прочих мероприятий.

24 декабря в СКО «Союз» состоится утренник для детей-инвалидов «Поиски Деда Мороза». А на следующий день здесь же ждут всех желающих поучаствовать в Новогоднем представлении «Волшебный серпантин».

В этот же день во втором филиале центральной библиотеки состоится заседание клуба «Радуга» с развлекательной программой для детей и взрослых «Зимней праздничной порой». Но и это еще не все, чем может порадовать этот день. В ДК им. Дзержинского ребят приглашают на театрализованное представление «Веселые новогодние приключения в сказочном лесу». А на «Новогодние приключения обезьянки Чи-чи-чи», которые состоятся в СКО «Союз» на следующий день, можно отправиться всей семьей.

29 декабря в СКО «Союз» молодежь может «оторваться» на дискотеке «Снегурочкины забавы». А для взрослых с 25 по 31 декабря в ДК «Амурсельмаш» планируют проводить вечера отдыха. Здесь же в новогоднюю ночь состоится шоу-программа «Карнавальная ночь». Впрочем, отдыхать дети могут не только на новогодние праздники. Богатая культурная программа, которую подготовили творческие коллективы города на 11-й странице.

Наверх / Назад


Холодные уроки эстетики

 

забота о детях

 

Почти две недели ученики средней школы N5 занимались на уроках в шубах и рукавицах. Средняя температура воздуха в здании учебного заведения не превышала 13 градусов тепла. По словам ребят, холодно было настолько, что стержни в ручках отказывались писать. Но так холодно было не во всех кабинетах. Причину разного температурного режима в школе выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова.

Окна в классах и коридорах были утеплены задолго до наступления холодов. А осенью, перед началом отопительного сезона, специалисты котельной микрорайона «Южный», на обслуживании которой находится образовательное учреждение, проверили в здании систему отопления. По словам работников школы, для этого они спускались в подвал и почему-то довольно долго оттуда не выходили. Вернувшись, они заверили, что «этой зимой проблем с теплом не будет». Однако, как позже выяснилось, именно посещение специалистов котельной и стало основной из причин резкого похолодания в школе.

Для справки: здания этой и ряда других городских школ построены из крупнопанельных блоков. Материалы подобного рода, в основном, используют при строительстве в южных районах России, где погодные условия заметно отличаются от амурских. Поэтому пока столбик термометра не опускается ниже отметки в 25 градусов С, все в порядке. Но как только приходит время январских и февральских морозов и ветров, трудностей с резким похолоданием в блочных зданиях не избежать. Такие стены не рассчитаны на суровые амурские зимы.

Эти тонкости директорам школ давно известны. Поэтому, планируя график работы и распределяя классы на первую и вторую смены обучения, они стараются учитывать специфику нагрева помещений. Например, в пятой школе с утра в самых теплых кабинетах всегда занимаются школьники начальных классов. Старшеклассникам же с холодом приходится мириться. Ученики третьих, четвертых и пятых классов на занятия приходят после обеда, когда кабинеты отогреваются. Кстати, подобный график действует вот уже в течение нескольких лет. И к нему не просто привыкли. Этот график помог пережить не одну зиму.

Нынешняя же зима выдалась гораздо суровее, чем прошлые. Директор пятой школы Валентина Литвинова это при подготовке к настоящему зимнему сезону учла. Она так же попыталась исправить существуюшее положение и пригласила работников «Зенита» посетить подвал школы, где проходят трубы отопления. Поломок в системе коммунальщики не нашли и посоветовали обратиться в котельную, которая обслуживает школу, чтобы выяснить, почему в некоторых кабинетах холодно.

Спустя несколько дней в школу пришли работники котельной «Южный». Тогда Валентина Литвинова и узнала, что при осенней проверке в трубы отопления были поставлены заглушки. Зачем это было сделано, остается только догадываться. После требования директора школы трубы отопления «откупорили».

Сегодня в пятой школе вновь тепло. А вот ученики других «блочных» городских учебных заведений, как выяснилось, продолжают мерзнуть на занятиях. Например, в некоторых кабинетах школы N1 очень холодно, но детям здесь запрещают сидеть на уроках в верхней одежде. Педагоги объясняют, что это «неэстетично». Очевидно, считают, что ребенку более «эстетично» заболеть.

По словам специалистов Центра госсанэпиднадзора, температура в школах далека от критической отметки, и закрывать ни одну из них они не будут. Так что, школьникам и их учителям остается только запастись терпением и ждать окончания зимы. Хотя на всякий случай не лишним будет убедиться, что в трубах отопления их школы нет заглушек.

Наверх / Назад


Одни вопросы

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, редакция газеты «ТВС-анонс»! Прочитав статью «Никто тебя не просил», мы, соседи бабушки, о судьбе которой шла речь в статье, возмутились.

К нашим соседям, к бабе Вале, хозяевам дома, вокруг которого разгорелся весь этот сыр-бор, мы первые пришли на помощь, пока не появился участковый. И двери перед нами закрылись. А мы считаем, что забор он поставил высокий, чтобы старушка ни с кем не разговаривала из соседей. Калитку закрывал на ключ и ключ забирал. Помпу также поставил для своих целей, чтобы не возить воду для поливки огорода, засаженного им самим. А осенью приехал, снял помпу, выкопал картошку, собрал урожай и все до капельки вывез.

Тем самым он оставил старушку без картошки, соленьев, без дома. А теперь соседи несут им картошку, овощи, чтобы хоть суп сварили. Раньше бабушка садила все в огороде сама, обрабатывала его, и у нее был идеальный порядок. Несмотря на то, что она плохо видела, ни единой лишней травинки у нее в огороде не было. Все это мы видели и говорим теперь, что это была помощь в корыстных целях, чтобы прибрать дом в свои руки. Не прошло и девяти дней после похорон, а милиционер каким-то образом переписал дом на себя. Почему же этот сотрудник не обратился к соседям, когда, якобы, передавал ей за дом 25 тысяч рублей без нотариуса, как это положено? Нужно же было, наверное, присутствие соседей, ведь тогда было бы чем оправдаться. А баба Валя в глаза не видела этих денег. Все знают, что сделка купли-продажи дома должна быть заверена нотариально. Обманным путем заставил он ее подписать бумажку для опекунства, а это была подпись продажи дома. Он пользовался тем, что старушка не видит. А ведь у этого дома есть еще три прямых наследника - два сына и дочь, они живут на Украине. Сын, который живет вместе с ней - проблема, но они сами должны в ней разобраться.

Получается, что человек воспользовался формой, которую он носит. Нас возмущает то, что соседи «якобы» довольны, что за старушкой так хорошо ухаживают. Мы вдвоем этого не видели и не знаем, как это было. Сейчас, когда убрали этот злосчастный забор высотой в два метра, может, теперь будет видно. И еще, такой дом стоит не 25 тысяч рублей, а больше в десять раз! А он требует 16 тысяч, и за что она должна платить? То, что он сделал - его проблемы, она не нуждалась в заборе и в помпе. Почему отказано в возбуждении уголовного дела, почему никто не приехал и не поговорил со старушкой, не посмотрел бумаги, не проверил подписи? Одни вопросы, а ответов нет. Сколько еще пострадает старушек от подобного беспредела?

Соседи Харченко, Вербицкая

Наверх / Назад


Тепло детских рук

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «ТВС-анонс»! Пишу, чтобы рассказать о детском доме N7, где мы были на часе поэзии «Только в песне, да в сказке уместится Приамурье мое».

После представления, показанного воспитанниками детского дома, белогорские поэты Ольга Цуцура, Елена Войтенко, Сергей Данюк, Татьяна Музыченко и Мария Евдомах прочитали стихи. А дети внимательно слушали и задавали вопросы. Вообще, надо сказать, что коллектив детдома, руководит которым А.Ф. Гузеева, работает слаженно и профессионально. Большинство персонала с большим стажем в работе. И работают здесь люди, отдающие все свои знания и терпение детям. Это мастер обувной мастерской Д.В. Кочережко, она же инструктор по труду, мастера швейной мастерской Т.М. Анискина и А.А. Лукашова. Внеклассную работу ведет Е.Т. Бирюкова. Удивительные поделки из дерева, кожи, сделанные ребятами, украшают все помещения детского дома. Кстати, ремонтные работы здесь делаются детьми. Во всем чувствуется тепло их рук. Исключительная чистота, порядок во всем. Есть здесь библиотека, комната отдыха, комната подготовки домашних заданий, все обставлено со вкусом и любовью.

Конечно, все не опишешь. Но все это делается людьми, которые за мизерную оплату труда отдают все свои силы и навыки в воспитании детей. Теперь о главном. В 2005 году детскому дому N7 исполняется 60 лет. Подготовка к празднованию уже начата, но без финансовой помощи со стороны вышестоящих организаций не обойтись. Так, может, найдутся спонсоры, которые могут помочь детскому дому? Очень на это надеюсь.

Мария Евдомах

Наверх / Назад


Спасибо за внимание 

 

благодарность

 

3 декабря отмечался Международный день инвалида. Члены нашей организации инвалидов-колясочников «Реванш» в этот день собрались в Доме культуры «Амурсельмаш».

В это непростое время очень тяжело организовать такой праздник, тем более, что приглашенные на это мероприятие люди были ограничены в физических возможностях. Но многим из нас праздник запомнился хорошей организацией. А состоялся он благодаря помощи спонсоров, которые внесли посильную лепту в наше мероприятие. Поэтому организация «Реванш» выражает особую благодарность ООО СК «Мост-Восток» за предоставленный для инвалидов-колясочников автобус, чтобы они смогли попасть на праздник. Хотим также поблагодарить Нину Дорошенко, которая оказала помощь в составлении подарков для лежачих инвалидов, Сергея Лукина (торговая компания «Статус») за сладкие подарки и Ольгу Дулик (магазин «Кооператор») за канцтовары для призов.

С благодарностью от себя лично и организации «Реванш» Л. Николаева

Наверх / Назад


Я - за развитие Белогорска

 

инициатива

 

Уважаемая редакция газеты «ТВС-анонс»! После прошедших в октябре выборов главы города я думал, что больше не буду заниматься городскими проблемами. Но после выборов их меньше не стало. Наверное, станет еще больше. После того, как прочитал в городских газетах о том, что у администрации на новогодний праздник не осталось денег, решил взяться за ручку.

Это что же, они опять пошли по городу с протянутой рукой, с просьбой: помогите, мол, нам, предприниматели? Это после того, как было потрачено столько денег на выборы? Создается впечатление, что наши предприниматели - это бездонная бочка. А им ведь и деваться-то некуда. Они, я больше чем уверен, такой администрации города, как наша, и рубля бы не дали. Но, увы, в городе существует административный беспредел. Куда бы ни пришел предприниматель, в том случае, если он сделал что-то не так, как хотела администрация, его везде ждут проблемы. Невольно задаешь себе вопрос: «А где были вы, чиновники, когда планировали, как потратить наши деньги на проведение городских мероприятий? Или вы вообще ничего не можете спланировать, лишь израсходовать те деньги, которые вам дали?

Вот тут еще раз убеждаешься, что прав был депутат городского Совета Петр Хлестунов, говоря, что администрация не может планировать и развивать экономику города. Или просто не хочет, ведь, как говорят, когда хаос больше, тогда разобраться труднее. В цифрах ведь, которые администрация соизволила опубликовать, мало кто разбирается. Да и спрашивать никто не пойдет. Вот и судите сами, кто нашими деньгами распоряжается и как. Более того, я уверен, что у наших чиновников в домашнем бюджете деньги на проведение Нового года остались и они его проведут так, как хотел бы каждый провести. Ну а после Нового года, думаю, они обрадуют горожан новым повышением тарифов на коммунальные услуги, на проезд в городском транспорте и так далее. И это будет «новогодним» подарком горожанам. А какое качество коммунальных услуг в Белогорске, думаю, объяснять не надо.

И еще на что бы я хотел обратить внимание белогорцев. Судя по нашим городским газетам, я понял, что уже началась предвыборная работа в депутаты городского и областного Советов. Так вот, огромная просьба к горожанам: сделайте свой выбор таким, чтобы депутаты горсовета, которые будут баллотироваться в вашем округе, были независимы от городской администрации. Ведь, судя по работе действующего созыва депутатов, в основном только те депутаты, которые были независимы от администрации, пытались защитить ваши права, а остальные дружно поддерживали главу и администрацию. Может, были исключения, но и то не часто. А ведь от работы депутатов зависит многое. Если не все.

Поэтому предлагаю создать общественное движение и назвать его, например, «За развитие Белогорска». В него дожны войти все, кто неравнодушен к тому, как будет развиваться наш родной город, каким он будет через несколько лет. И кстати, очень хорошая мысль была о том, чтобы новым председателем Совета стал Юрий Кузин, который не позволит администрации распродать городское имущество. Надо помочь ему в этом.

Давайте объединяться, граждане! Чиновникам давно уже безразличны наши проблемы: у них, как говорится, все схвачено. Но ведь нам и нашим детям жить в этом городе. Поэтому я - за развитие Белогорска!

Житель микрорайона Ломоносова Александр Пашеев

Наверх / Назад


Елка с иголочки

 

услуги

 

Новый год - это вам не какой-то день рождения или 1 Мая. К нему принято готовиться заранее, взвешивая все варианты и возможности. И первая забота, чему отдано предпочтение в выборе главного атрибута Нового года - елка. Отдать дань моде и приобрести пластмассово-деревянное дерево либо купить настоящую зеленую красавицу. Корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова выбрала последнее и, вооружившись мотком веревки и залив топливо в бак, отправилась в Белогорский лесхоз. 

- Вот красавицы какие! И стройные, и пушистые! Смотрите, по-моему, даже для приверед здесь найдется елочка по душе, - говорит начальник хозяйственного отдела Белогорского лесхоза Нина Будько, демонстрируя новогодние деревца.

В этом году, как выяснилось, под топор Белогорского лесхоза пошли четыре тысячи сосен. Многие белогорцы считают, что они лучше елей. У сосны и смола пахучей, и иголки быстро не осыпаются. Да и смотрятся сосны красивее, пушистее. Настоящие красавицы наступающего праздника. Заготовленные сосны были посажены семь-десять лет назад, с особой заботой выращены местными лесниками. Так что, выбрать, с какой (или под какой) из них встретить Новый год, действительно есть из чего.

- Как и в прошлом году, горожане стараются приобретать вечнозеленые деревца заранее. На территории лесхоза торговля уже вовсю идет с первых чисел декабря. Звонить и узнавать, почем нынче елочки и когда лучше подъехать, народ начинает еще в ноябре. Хотя, заметила Нина Будько, переживают люди в общем-то напрасно. В лесхозе еще не было такого, чтобы кому-то под Новый год елки не хватило.

Цены на этот главный атрибут новогодних праздников в этом году не отличаются от прошлогодних. Сосна до трех метров стоит 200 рублей. По желанию можно подобрать елочку и повыше. Заплатить за нее, соответственно, дороже, рублей 500.

А вот детским садам и школам сосны Белогорский лесхоз поставляет бесплатно. Потому и растут эти деревья на специальных плантациях недалеко от села Белогорье, по пять-шесть тысяч на одном гектаре.

Главная елка, которую уже начали собирать на центральной площади города, тоже оттуда будет родом. Чтобы собрать ее на металлической конструкции, потребуется 170 стандартных сосен высотой по два с половиной метра.

Многие думают, что сотрудники лесхоза загружены работой только накануне Нового года. Однако это мнение глубоко ошибочно. Они несут ответственность за лесопосадки на территории площадью почти в один миллион гектаров. Находятся они возле города и на землях Белогорского, Серышевского, Ромненского и Октябрьского районов. И вот уже пять лет руководит всем этим хозяйством Олег Волков. По его глубокому убеждению, предприятие твердо стоит на ногах лишь благодаря сплоченному годами, дружному коллективу.

- В прошлом году справиться с многочисленными пожарами в лесопосадках удалось с трудом. Деревья вспыхивали, как спички. Тогда, несмотря на занимаемые должности, плечом к плечу боролись с огнем и бухгалтер, и директор, и лесничие. Особенно сильно пострадали лесопосадки в районе «Автобата». Там сгорело деревьев на площади в 18 гектаров. Но в нынешнем году все они восстановлены.

После памятного прошлогоднего пожара «Автобат» преобразился. Здесь уже тянутся к небу молодые сосенки. И хотя говорить об их приживаемости рано, опытные белогорские лесоводы убеждены - деревья будут жить. Как, впрочем, и на других участках. В этом году восстановлено 250 гектаров лесопосадок и 16 гектаров внепланово.

Кстати, елочки и сосенки - не единственное, чем занимается Белогорский лесхоз. Здесь заготавливаются веники, метлы и дикоросы. Но особая гордость лесников - выращенные саженцы кедра, рябины и ясеня. Любой желающий может приобрести их для себя. Стоит одно деревце всего 40 рублей. Пока они небольшие, высотой около десяти сантиметров. Но пройдут годы, и они превратятся в красивые деревья. Такие, что растут на городских улицах. И в том, что сегодня наш город полон зелени, заслуга Белогор-ского лесхоза. Каждый год предприятие выделяет саженцы для озеленения дворов, парков и других городских территорий.

- В этом году для Белогорска бесплатно было выделено несколько тысяч саженцев сосны, лиственницы, рябины, - рассказал Олег Волков. - Но и на будущий год планы по озеленению города, восстановлению лесопосадок и выращиванию саженцев грандиозные. Хотя воплощать их в жизнь будет нелегко. Но уверен, что с такими специалистами, как ведущий инженер лесного хозяйства Валентина Зеньковская и экономист Людмила Кудина, которые не один год трудятся в лесхозе, все обязательно получится.

В заключение начальник Белогорского лесхоза Олег Волков сердечно поздравил всех работников, а также ветеранов труда предприятия и жителей города с наступающим Новым годом.

- Главное, - сказал он, - не терять оптимизма, чтобы было крепкое здоровье. А остальное приложится.

Наверх / Назад


Кому на Руси жить хорошо:

 

русским или китайцам?

 

ситуация

 

Работа на центральном рынке начинается намного раньше, чем появится первый покупатель. Как правило, чиновникам ничего не известно о том, сколько продают, где покупают товар, как его продавцы поставляют на рынок. Зато налоговая инспекция прекрасно осведомлена, сколько предпринимателей стоит здесь с утра до вечера, СЭС - есть ли у всех медкнижки, а милиция - все ли имеют прописку. Гораздо меньше эти службы знают о том, что происходит на «китайских» городских рынках. Или делают вид, что не знают. О том, почему русские торговцы обиделись на китайских, узнавала корреспондент «ТВС-анонса» Ирина Мальцева.

Челночный бизнес, появившийся на территории Советского Союза еще до его развала, достиг своего пика в 1995-1997 годах. В начале 90-х поездки в Китай за одеждой и обувью помогли выжить в условиях дикого рынка многим белогорским учителям, врачам и служащим армии. К середине 1995 года те, кто сумел удержаться на плаву, уже нанимали продавцов, увеличивали продажи и постепенно отвлекали средства от челночного бизнеса, чтобы открыть свой магазин, кафе или парикмахерскую.

Кризис 1998 года стал переломным моментом. Торговцы на рынке разделились на три категории. Одни успели создать альтернативный бизнес и выйти из челночного оборота, другие не удержались и оставили бизнес, перейдя в разряд наемных рабочих. Третьи же приноровились к новым условиям и удержались на рынке. Однако новый, уже городского масштаба, назревающий кризис грозит серьезными последствиями.

Гости из Поднебесной появились в Белогорске в середине девяностых сначала как туристы-однодневки. Затем бывшая глава города дала «добро» предпринимателям Погребниченко на открытие в Белогорске открытого китайского рынка в центре. Позже появился закрытый - на первом этаже пятиэтажного жилого здания. В принципе, многие горожане это решение встретили одобрительно. До этого за недорогим китайским ширпотребом приходилось ездить в областной центр. На Благовещенском китайском рынке оптово отоваривались и мелкие белогорские предприниматели, у которых не было возможности поехать за товаром в Китай. До недавних времен всех все устраивало, пока в городе не начали открываться магазины и не появился второй китайский рынок в районе оптовой базы на ул. Денисенко.

По твердому убеждению торгующих на центральном рынке белогорцев, ни одна государственная служба не проявляет к китайцам столько внимания, как к своим соотечественникам. В итоге сложилась ситуация, которая может привести к серьезному конфликту между русскими «рыночниками» и местной властью. Особенность этого конфликта в том, что 98 процентов работающих на рынке предпринимателей - женщины, которые благодаря своей торговле содержат семьи и которым, как выразилась одна из них, «терять больше нечего, а потому отстаивать свое будем до конца».

И они его отстаивают. Пятьдесят три предпринимателя обратились к одному из депутатов горсовета с письмом, в котором написали, что «...насколько им известно, законодательством России установлено квотирование рабочих мест для иностранцев на территории страны. Разрешение на работу китайцам выдаются в Москве. В связи со складывающейся ситуацией возникают вопросы: кому выгодно, чтобы мы, белогорцы, амурчане, теряли работу во благо жителей сопредельной страны? Кто допускает к работе в городе китайцев? Имеют ли соответствующее разрешение на эту работу? Насколько законно все это?»

Предприниматели попросили депутата разобраться, насколько законно само пребывание на территории города такого числа китайцев и могут ли они заниматься торговлей. С этими же вопросами они планирует прийти в четверг, 23 декабря, на очередное заседание горсовета.

О том, что рыночная торговля - труд тяжелый и зачастую неблагодарный, догадываются многие. Но мало кто знает, что сегодня на центральном вещевом рынке торгуют не нанятые предпринимателями продавцы, а сами хозяйки. Нанять продавца сегодня могут немногие «рыночные» предприниматели. Людям надо платить, а нормальную зарплату при низкой покупательской способности гарантировать невозможно. Женщины рассказывают, что для того, чтобы продать товара рублей на 400-600, приходится отстоять на морозе не один день. Белогорцы в последнее время стали обходить рынок стороной, предпочитая приобретать товар либо в магазинах, где тепло, либо у китайцев, где, по твердому убеждению многих горожан, все дешевле.

На вопрос, как идет торговля на городском вещевом рынке, женщины неизменно отвечают: «Плохо». Нередко потенциальный покупатель становится причиной размолвок между ними. Одна из женщин рассказала, как у нее как-то неплохо (удалось продать за день четыре вещи) шла торговля, за что на нее обиделась товарка, торгующая рядом. Вот такие чисто житейские проблемы.

Что же касается «дешевого» товара, который можно приобрести на китайских рынках, то здесь, по словам разбирающихся в ситуации людей, есть одна хитрость. Китайцы накручивают на товар 200, а то и 300 процентов и скидывают цены, если того требует покупатель. В любом случае гости из Поднебесной в накладе никогда не остаются. Ведь тогда заниматься челночной торговлей им было бы невыгодно. А доступные для широкого слоя населения цены сохраняются, как правило, на низкосортный ширпотребовский товар.

Русские же продавцы везут из Китая в большинстве своем вещи неплохого качества. Другие товары люди, умеющие считать деньги и помнящие о поговорке, что скупой платит дважды, просто не будут у них покупать. И предприниматели, закупая за границей новую партию одежды или обуви, учитывают это.

Кстати, по информации достоверных источников, проверки, которые проводят на территориях китайских рынков, больше напоминают игру в прятки. Как только в милиции или в налоговой отдается приказ организовать рейд, об этом сразу же становится известно проверяемым. И китайцев словно ветром сдувает с торговых мест. Рынок же на оптовой базе по адресу: ул. Денисенко, 2 вообще моментально закрывается. Впрочем, иногда случаются «проколы». В этом случае заявившиеся с проверкой инспектора налоговой и сотрудники милиции начинают проверять торговцев. По словам зам. начальника налоговой инспекции Ангелины Желтоножко, периодически торговцы здесь подвергаются штрафам (в размере трех тыс. рублей) за неиспользование кассового аппарата или отсутствие лицензии на торговлю. Правда, сказать, сколько китайцев имеют право торговать на территории города, она затруднилась. Кстати, при появлении участников рейдов китайцы нередко бросают торговые места, оставляя все на откуп русским продавцам и настроение проверяющих.

А вот русские продавцы менее мобильны и свой товар никогда не оставят. Будут отстаивать до последнего. При этом практически у всех имеются при себе все необходимые документы. Но если к проверкам налоговой инспекции, которая не превышает свои полномочия и проверяет у торговцев в основном наличие лицензии и кассового аппарата, предприниматели относятся более-менее терпимо, то вот появление некоторых сотрудников милиции - это отдельная тема. По средам в отделе ГРОВД с утра проводятся учебные занятия с личным составом. И сразу после них милицейский «десант» высаживается на центральном рынке. Продавцы уже знают и к их приходу готовы. И если те задерживаются, даже начинают шутить, мол, что-то не видно инспекторов, припаздывают.

Но с проверками, признаются торговцы, достали все - и налоговая, и милиция, и СЭС. И хотя, по словам Ангелины Желтоножко, и русских, и китайских торговцев проверяют с одинаковой периодичностью, местные считают, что им достается больше. И в пример приводят тех пенсионерок, которые пытаются подзаработать, привозя домашние продукты на рынок для продажи. Те пока держатся, в отличие от представителей других национальностей. Например, таджиков, которые одно время торговали на рынке. По словам директора ЗАО «Дальневосточный капитал» (так сегодня официально именуется Белогорский рынок) Ольги Нестеровой, ей неоднократно приходилось выслушивать жалобы с их стороны по поводу милицейского беспредела.

Таджики рассказывали, что для того, чтобы как-то задобрить проверяющих в погонах, их и кормили за свой счет, и давали деньги, лишь бы дали возможность хоть как-то заработать на жизнь. Но, как говорят, с едой приходит аппетит, и большинству таджикским торговцам ничего не оставалось делать, как свернуть свою торговлю. Чем сейчас они занимаются, неизвестно.

Но вернемся к проблемам русских предпринимателей, которые стали терять покупателей. Они обратились к Ольге Нестеровой. Руководство рынка, понимая, что если женщины свернут свой бизнес, то торговлю можно будет закрывать, приняло решение снизить с 1 декабря арендную плату на 30 процентов.

- Приходят ко мне предприниматели и говорят, - рассказала Ольга Нестерова, - мы платим налоги. Наши деньги остаются в городе, на наши деньги развивается Белогорск, пополняется его бюджет. Те же деньги, что собирают с людей китайцы, они увозят к себе, развивают свое государство. Так вот, скажите, что сделано на деньги китайцев в нашем городе? Почему ни администрация, ни городской Совет народных депутатов не интересуются, почему из города уходят деньги, вместо того, чтобы оставаться в нем? Значит, это кому-то выгодно?

Почему мы обязаны иметь при себе те же справки о прохождении медосмотра, а граждан КНР, прибывших к нам туристами, этого не заставляют делать? Почему к нам так относятся? Почему нас умышленно уничтожают? Почему в Благовещенске делаются ежедневные рейды на рынках, где торгуют китайцы, а у нас они проводятся «по великим праздникам»?

В общем, вопросов мне было задано больше, чем я смогла ответить. Единственное, что я пообещала - это свою помощь и заинтересованность в их проблемах. Руководство рынка сделало первый шаг для того, чтобы помочь местным мелким предпринимателям - снизило аренду. Почему же администрация не хочет вникать в боль своих же граждан? А ведь все может закончиться социальным взрывом, последствия которого сложно представить.

В нормальном обществе рынок развивается по принципу: товар - деньги - товар. К примеру, приграничный с нами город Хэйхэ десять лет назад едва можно было разглядеть на той стороне Амура. А сегодня он расстроился и динамично развивается. Значит, у них там этот принцип действует? У нас почему-то получается с точностью наоборот - администрация постоянно жалуется, что не хватает денег. При этом не забывает просить помощи именно у предпринимателей, регулярно намекая на необходимое оказание спонсорской помощи кому-либо. И неизменно забывая о них, когда самим предпринимателям что-то требуется…

Изменится ли ситуация, не знаю. Но очень на это надеюсь. И надеюсь, что на предстоящем горсовете, куда собираются прийти наши предприниматели, вопрос будет решен.

Наверх / Назад


Санитарные фальшивки

 

проверка

 

Медкнижки, по своему определению, в первую очередь являются надежной гарантией того, что на работу в клинику, школу, детский сад не попадут люди, больные опасными инфекциями. Так же, как, например, паспорт или водительское удостоверение являются официальным документом, по которому можно определить, кто ты такой. Но это возможно только в том случае, если допуск к работе стоит в медкнижке государственного образца, а не в ее подделке. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Симонова, Серышевской районной больнице можно пройти медицинское обследование по поддельным документам, под чужой фамилией, с чужой фотографией.

Новые медицинские книжки с высокой степенью защиты подделать практически невозможно, убеждают специалисты военной СЭС. И степень их защиты не отличается от паспорта. Есть и водяные знаки, и специальные голограммы, серия, обязательно наличие фотографии, печати выдавшего официального органа и подписи ответственного лица. Плюс регистрационный номер. Как паспорта выдаются только в паспортно-визовом отделе местного отделения милиции, так личную медицинскую книжку можно получить только в центре Госсанэпиднадзора. Этот же орган контролирует распространение книжек и прохождение гражданами медкомиссий. А вот документы с голубой корочкой, которые можно купить в каждом канцелярском магазине, на самом деле недействительны и, в принципе, подлежат изъятию и уничтожению.

Однако столь суровые правила не всегда приводят к эффективному использованию медкнижек. По словам начальника 1403 ЦГСЭН МО РФ Петра Гринишака, в прошлом году в одном из дошкольных детских учреждений поселка Серышево были выявлены сотрудники с венерическими заболеваниями. В их медкнижках допуск к работе стоял, а вот отметки анализа на сифилис не было. Поставивший допуск человек был уволен, но даже после этого случая система прохождения медосмотров в Серышевской больнице, как выяснилось, не изменилась.

При проведении совместных рейдовых проверок военной СЭС с сотрудниками серышевской милиции на объектах Министерства обороны - в зданиях, помещениях, на рынках выявлялись не- однократные случаи нарушения правил прохождения медосмотра. Кроме этого, медицинскую книжку можно… купить на территории больницы. А это прямое нарушение приказа Минздрава за N122.

Специалисты Белогорской военной СЭС курируют все объекты минобороны по Амурской области от Ерофея Павловича до Облучья. И, как рассказал ее начальник Петр Гринишак, нигде подобных проблем нет.

- В Серышево у нас около сорока объектов. Мы несколько раз обращались с предупреждениями о нарушениях прохождения мед-осмотров к руководству Серышевской больницы, но наши требования не выполнялись. Главный врач больницы сам определяет порядок, а также периодичность прохождения медосмотра. Но это прямое нарушение законодательства, потому что это вправе делать только госсанэпидслужба.

Чтобы выявить нарушения закона при прохождении медосмотров в Серышевской больнице и получить неопровержимые доказательства, сотрудники Белогорской военной СЭС совместно с сотрудниками серышевской милиции разработали совместную операцию. По легенде, Галина Михайлова (офицер санитарной службы) переехала из Возжаевки в Серышево и хотела пройти мед-осмотр, чтобы устроиться на работу в кондитерский цех. Чтобы все выглядело натурально, использовали изъятую санитарную книжку старого образца, в которую вклеили фотографию.

В профкабинете Галина рассказала врачу свою «историю». Показала медкнижку. Врач сразу обратила внимание на то, что медкнижка недействительная. Но тут же успокоила, что новую можно купить тут же, в больнице. После этого медик поинтересовалась адресом Галины, взяла мазки на анализ, кровь из пальца и перечислила специалистов, которых необходимо пройти. Она также напомнила, что нужно сдать анализы на яйцеглист.

После профкабинета Галина отправилась в кассу поликлиники, где купила новую медкнижку за 23 рублей и заплатила 300 рублей за прохождение медосмотра. Далее кассир любезно объяснила женщине, что ей теперь надо делать и куда идти.

- Сейчас, - пояснила она, - с новой медкнижкой идите в профкабинет, там вам поставят отметку, что вы заплатили за медосмотр, а затем на флюорографию.

- А у вас есть еще такие книжки?

- Пока есть.

- А чек можно, а то мужу нужно показать, что деньги на медосмотр потратила…

Чек Галина получила.

Особых проблем при прохождении флюорографии не возникло. Далее по плану был смотровой кабинет. Галину врач действительно осмотрела, проверила щитовидную железу, обследовала грудь. Услышав, что «пациентка» проходила гинеколога полгода назад, поверила на слово. И написала в медкнижке: «Здорова».

Результаты медосмотра были готовы через день. Забрав результаты флюорографии, сотрудница санитарной службы вновь направилась в профкабинет, чтобы уточнить свой дальнейший маршрут. Как выяснилось, необходимо было пройти еще одного специалиста - терапевта. У него на приеме Галина долго не задержалась. В документе было поставлено очередное «Здорова». Позже в профкабинете врач заполнила новую медицинскую книжку, внесла результаты пройденных анализов и поставила допуск к работе. Кстати, немаловажный момент: анализ на яйцеглист Галина не стала сдавать. Но врач поставила свою подпись и печать без его результатов. Очевидно, предположила потом Галина, определила отсутствие глистов на глаз. Не стала медик заострять своего внимания и на том, что у «пациентки» не оказалось необходимого при устройстве в кондитерский цех результатов осмотров стоматолога, отоларинголога, исследования на носительство кишечных инфекций, исследования на брюшной тиф и исследования на дифтерию.

Операция, итогом которой стала фальсифицированная медицинская книжка, приобретенная на территории больницы, без фотографии, с неполным перечнем анализов, завершилась. В настоящее время с документами по зарегистрированным нарушениям работают сотрудники серышевской милиции. Как пояснил Петр Гринишак, он обратился к начальнику Серышевского РОВД полковнику милиции В.А. Сокуренко с просьбой провести расследование с целью определения возможности привлечения должностных лиц Серышевской больницы к административной и уголовной ответственности за нарушение санитарного законодательства РФ.

- Что касается распространения «левых» медкнижек в киосках и канцелярских магазинах, - пояснил начальник военной СЭС, - то я уже обращался к прокурору Белогорска Леониду Логвиновскому. На что он ответил: «Раз книжки выпускает Минздрав, то, значит, контролировать их должны центры Госсанэпиднадзора». Получается, что если в магазинах начнут продавать паспорта, то этим должен заниматься паспортный стол, а если водительские права - то ГАИ? Честно говоря, даже затрудняюсь в этом случае сказать, что должен контролировать прокурор, чтобы прекратить использование фальшивых документов… 

Наверх / Назад


Мы жили «Видеосервисом»

 

юбилей

 

Здравствуйте! Очень приятно вновь поздороваться с читателями «ТВС-анонса». Хотя мне куда привычнее сказать: «Добрый вечер!», поприветствовав, в первую очередь, самых маленьких белогорцев (до сих пор еще слышу обращение к себе «тетя Женя»). И все же еще раз здравствуйте! Давно не виделись! Перерыв в нашем общении был немалый - почти три года. А эта встреча стала возможной благодаря «встрече выпускников»! О чем я? О юбилее - десятилетии телекомпании «Видеосервис»!

Не покривлю душой, сказав, что между собой мы всегда говорили о том, что «Видеосервис» для всех нас явился хорошей школой. Школой профессионализма, выживания, приобретения умений и навыков, которые мы с успехом применяли, «вылетев из гнезда». «Выпускников» было немало, и вы их всех знаете. Причем каждый из нас сумел проявить себя вдали от дома. Евгений Голубев дебатирует сегодня с политическими деятелями в эфире одной из благовещенских телекомпаний. Максим Евсеев теперь в Хабаровске - снабжает дальневосточными новостями шесть московских каналов. Кроме этого, его статьи можно прочитать в московском «Собеседнике», в элитном российском журнале «Коммерсант: «Власть», «Деньги». Светлана Майорова со свойственным ей упорством борется за правду посредством сюжетов на ГТРК. Лена Кожевникова (Балябкина) с семьей живет в Москве. А Екатерина Харитонович отправилась проявлять себя во Владивосток. Людмила же Мицай сумела талантливо объединить любимое дело, оптимизм, накопленный опыт, неисчерпаемую энергию и - открыла собственную фирму.

Я же, познав, насколько интересен и перспективен мир рекламы, занялась им и теперь принимаю участие в руководстве довольно крупного рекламного агентства. Кроме этого, в октябре этого года на суд хабаровских зрителей был вынесен мой дипломный спектакль, где я предстала в качестве режиссера. Не могу не упомянуть еще об одном «выпускнике» «Видеосервиса», самом маленьком. Помните, как на протяжении трех лет на ваших глазах рос мой сын и по совместительству соведущий детской программы «Вечерняя сказка» Илюша? Теперь он - ученик третьего класса, ему восемь лет, и он довольно успешно проявляет себя в изучении четырех иностранных языков.

Кому-то покажется нескромным хвастаться своими достижениями, но, согласитесь, никто из нас не «упал в грязь лицом». А это значит, что фундамент для профессионального роста был заложен надежный.

Кстати, в отличие от общеобразовательной школы в нашей поощряется либо «остаться на второй год», либо вырасти из учеников в преподаватели этого же коллектива. А потому среди моих «одноклассников» с вами Наташа Гончарова, Люда Никулина, Евгений Галич, Вика Гратий. И если Станислава Мелюкова по праву можно назвать директором школы, то Наталья Мелюкова - завуч.

Мы учились, работали, росли. Учениками мы были разными, в меру шумными и не всегда послушными, не обходилось и без вызовов «на ковер». Но всем нам есть о чем вспомнить. И, как правило, в памяти всплывают самые яркие и добрые моменты «школьной» жизни. Вот чего-чего, а этого у нас было достаточно. Тем более, что результат нашей работы вы могли оценить, ежедневно включая телевизор либо заглянув в «ТВСку».

Каждый день на работу в ТВС мы приходили не одновременно. Каждый в свою очередь. Да и возрастные рамки были расширены, хотя этого совсем не чувствовалось. Сейчас, проезжая мимо нашего старого здания возле остановки «Автовокзал», трудно представить, как мы все там помещались. Ведь с виду крошечное строение скрывало в себе массу «кабинетов» внутри. Но если вы просто открывали входную дверь, сразу попадали в приемную с местом для посетителей, столом для тех, кто первым встречал пришедших, и рабочим местом бухгалтера с кучей папок и документов. Именно здесь мы собирались посекретничать, рассказать друг другу последние новости или просто «потусоваться» в отсутствие директората. Особенно в теплое время года (когда входная дверь была открыта) можно было еще издали заметить приближающееся авто с начальством и вовремя разбежаться по местам, создавая рабочую обстановку. Именно здесь мы проводили самые веселые минуты, развлекая друг друга анекдотами при очередном отключении электроэнергии. Именно здесь рождались гениальные сценарии театрализованных представлений по случаю очередного дня рождения или, как теперь называют, корпоративной вечеринки (об этом чуть позже). Здесь же вырастали пирамиды газетных стопок, когда газета доставлялась из Благовещенска и ее нужно было разложить.

Если верить высказыванию о том, что талант (так часто говорят об артистах) должен быть голодным, то мы все были жутко талантливы и артистичны. И проявляли мы эти свои стороны в минутные перерывы между сюжетами, монтажом, записью программы, набором текстов. Но эти минуты, я в этом просто уверена, каждый из нас помнит и вспоминает с теплотой.

А еще мы умели отдыхать, даже субботник превращался в праздник. И ремонт мы сами делали. Нет, это уже потом появились подвесной потолок, двери с доводчиком, которые установили рабочие-специалисты. А вначале мы сами все красили, клеили обои, мыли, ремонтировали, монтировали. А летом всем коллективом мы выезжали за город. С детьми, надувными лодками, кастрюлями и кучей провизии. Открою тайну: если основное меню было на совести женской половины коллектива, то традиционное блюдо всех пикников - шашлык Станислав Мелюков готовил всегда сам по своему особому рецепту.

Можно упомянуть и о сценариях, ведь у нас были свои праздники, вроде Дня именинника. В моей памяти это целая «ниша». Причем, не столь важно было, у кого был день рождения, готовились все! Вот тогда-то и создавались гениальные сценарии. А после того, как был записан весь эфир (причем часто приходилось совмещать эти мероприятия), разыгрывались настоящие представления. Можно сказать, что у нас был свой любительский театр, в котором нередко переписывались и «переделывались» известные песни. Для каждого придумывался свой вариант чествования. Однажды, в преддверии мужского праздника, жен-ская половина ТВС разыграла почти детективную историю со шпионами. За что на 8 Марта каждая из нас получила свою «статуэтку Оскара». Кроме этого, всего за одну ночь, заранее обзаведясь париками и необходимым реквизитом, наши коллеги-мужчины отсняли пародийные сюжеты на те программы, в которых мы принимали участие.

Такие моменты не повторяются. Я до сих пор храню некоторые из текстов песен и стихов того времени. Мы умели отдыхать, мы умели работать! Что касается «Вечерней сказки», то если всему вышеизложенному определена в памяти ниша, то «Сказка» - это огромный отрезок моей жизни. Хороший, трогательный и теплый. Создавалась «Вечерняя сказка» с душой. А потому расставаться с ней было очень не легко.

Теперь «Видеосервис» - это большая компания с уютными оборудованными офисами и павильонами, с казавшимся нам тогда просто фантастическим оборудованием, молодой перспективной командой. Уверена, что и у них есть о чем вспомнить. Но мне эгоистично кажется, что наши воспоминания значительно ярче. Мы все начинали с нуля. Мы жили «Видеосервисом».

Евгения Черноус

Наверх / Назад


Бомжи, с вещами на мороз!

 

ситуация

 

Во вторник в редакции «ТВС-анонса» раздался телефонный звонок. Волнуясь, мужчина рассказал, что стал свидетелем того, как из инфекционного отделения городской больницы медики выставили полураздетого человека.

- Вы уж сами решайте, что делать, - сказал житель города (представляться он не стал). До сих пор не могу прийти в себя от увиденного. Минут пятьдесят назад подъехал к дому, который стоит около инфекционного отделения. И стал свидетелем такой картины: из дверей инфекционного отделения со словами: «Иди, я тебя провожать не буду», вытолкали мужчину, завернутого в байковое одеяло. Медсестра минут пять вела его от дверей до ограды. Там оставила и ушла. Здесь он и простоял минут пятнадцать. Мы с женой все это время периодически подходили к окну и смотрели. Наконец я не выдержал и вышел. Подошел к нему. Человек не говорил, лишь показывал на свои заледеневшие ноги. Мороз, между прочим, градусов тридцать на улице. Шапку он уронил, а наклониться поднять не мог. Я, конечно, не могу притащить его в свой подъезд. Мало ли, вдруг он инфицирован чем-то. Но это же ужасно - такая картина в центре города! Это ведь не берег Томи, где никто не видит. Минут через сорок вышла медсестра и увела его назад. Не знаю, может кто-то позвонил заведующему инфекционного отделения. Знаю, что он сегодня дежурит.

На просьбу прокомментировать ситуацию, заведующий инфекционным отделением Андрей Рудь стал возмущаться. По его словам, из отделения, действительно, вытолкали бомжа, которому негде жить. Но до этого, заметил он, этого мужчину уже трижды выгоняли из терапии.

- Странно, - сетовал он по телефону, - до грязного, вонючего бомжа, с которого прыгают блохи, дело всем есть. А то, что в отделении лежат грудные дети, никого не интересует. И никто не спешит им помочь. Мы будем решать, что делать с этим бомжом. А сейчас извините, у меня совещание.

Конечно, грудные дети в инфекционном отделении - это серьезная проблема, и нас она тоже интересует. Мы готовы помочь ее решать, только скажите, что делать. И слава Богу, никто из врачей до сих пор не додумался обращаться с ними так же, как и с бомжами - на мороз.

Непонятно только, что мешает заведующему инфекционным отделением Андрею Рудю, к тому же еще и депутату горсовета, хотя бы раз выступить с какими-либо дельными предложениями в СМИ или на горсовете по своим наболевшим проблемам. Мы, например, всегда предоставим для этого возможность. Только вот понравится ли администрации города откровенный публичный разговор о серьезных и давно назревших проблемах белогорского здравоохранения, поднятый депутатом-бюджетником? Вряд ли понравится. Поэтому вряд ли он будет когда-либо поднят.

Редакция

Наверх / Назад


Осмотр у гинеколога начинается в гардеробе

 

ситуация

 

Как вы думаете, какие документы необходимо предъявить женщине в регистратуру Белогорской женской консультации, чтобы взять талончик на прием к врачу? Паспорт, медицинский страховой полис и… номерок из гардероба. С чем связано новое правило пользования услугами гардероба в здании стоматологической поликлиники, узнавала корреспондент «ТВС-анонса» Анна Сухинина.

Практически каждый день здесь возле гардероба скапливается немалое количество людей, которые, пытаясь сдать одежду, иногда не стесняются в выражениях и проявлениях негативных эмоций. Выяснилось, что гардероб не в состоянии «раздеть-одеть» всех желающих, поскольку обслуживает пациентов двух медицинских учреждений: стоматологической поликлиники и женской консультации, расположенных в одном здании. А номерков на всех не хватает. Сдать одежду можно, простояв здесь минут 30-40.

Далее женщины собираются в очередь у регистратуры консультации, где выдаются талончики на прием к врачу. Тут мне довелось наблюдать такую картину. Женщина подает регистратору документы и просит талончик на 14 часов, а ей в ответ:

- Покажите номерок из гардероба.

После непродолжительной паузы очередь начинает возмущаться. Как так, слышалось со всех сторон, отпросившись с работы на полчаса, отстояв очередь в гардероб, потом такую же - в регистратуру услышать про номерок? Как выяснилось, дело все в том, что женская консультация всегда испытывала дефицит в площадях. О том, чтобы отвести «угол» или хотя бы «уголок» под свой гардероб, в консультации и не мечтают. Тут кабинетов не хватает, чего уж говорить о такой роскоши. Но и, по мнению медиков, нахождение пациентов в верхней одежде, ожидающих приема врача возле кабинетов, недопустимо. Как-никак, это медицинское учреждение, а значит, элементарные правила по соблюдению чистоты и порядка должны соблюдаться. Это, конечно, понятно. Но помимо тех, кто пренебрегает элементарными правилами этикета и в шубе проходит на прием к доктору, есть и те, кто хочет предварительно раздеться, но без нервотрепки сделать этого просто не может.

Когда бороться с невоспитанностью пациентов врачи устали, заместитель главврача по детству и родовспоможению Лариса Фролова приняла решение: женщинам, пришедшим на прием к врачу, выдавать талончик только после предъявления номерка из гардероба. Она соглашается с тем, что эта мера скорее создала еще одну проблему, так и не решив ту, для решения которой была предпринята. Но и мириться с шубами и шапками рядом с кабинетами и в них больше нельзя. С верхней одеждой в руках женщины идут не только к врачу, но и в процедурный кабинет, где вопрос стерильности стоит на первом месте.

Как пообещали работники женской консультации и стоматологической поликлиники, трудности со сдачей верхней одежды в гардероб в самое ближайшее время все же будут решены. В нем установят дополнительные места. Таким образом, абсурдная ситуация с номерками разрешится. Теперь очередь за теми, кто обращается за помощью к врачам. Может, пациентам стоит пересмотреть свое отношение к нормам поведения в больнице и все же снимать верхнюю одежду, прежде чем зайти в кабинет к врачу?

Наверх / Назад


Безденежный билет для льготников

 

монетизация

 

20 декабря на станции Белогорск прошел семинар для работников двух дирекций по вопросам обслуживания пассажиров дальнего следования и пригородного сообщения. Темой встречи была предстоящая монетизация льгот. С подробностями - корреспондент «ТВС-анонса» Анна Сухинина.

Проведение семинара для двух дирекций одновременно оправдано тем, что в обеих дирекциях билетные кассиры работают смешанно. То есть, нет специализированных касс, в которых пассажиры могли бы оформить проездные документы только в поезда дальнего следования или только пригородного сообщения. В связи с этим и возникла необходимость при личном общении разъяснить все тонкости новшеств монетизации льгот. А их более чем достаточно.

- По окончании аналогичного семинара на Читинском и Могочинском отделениях дороги, - рассказала начальник отдела организации обслуживания пассажиров на вокзалах ДОП в дальнем следовании Забайкальской железной дороги Вера Ягубова, - мы поняли, что обучение, общение и разбор отдельных нюансов темы монетизации нам удалось удачно скомбинировать и совместить. Все вопросы были не просто озвучены, но и тщательно проработаны. Главная наша задача сегодня - довести до сведения всех работников, так или иначе связанных с обслуживанием пассажиров, максимальный объем информации.

Как показывает практика, основная часть вопросов и на читинском, и на белогорском семинарах касалась именно перевозок пассажиров в поездах пригородного сообщения. Их порядок значительно сложнее, нежели в поездах дальнего следования, и меняется самым коренным образом. Дело в том, что до последнего времени дорога не вела строгого учета каждого пассажира-льготника. Порядок проезда этой категории граждан не предусматривал такой цели, а, значит, не давал возможности вести строгий, персональный учет. Теперь, наоборот. Именно для этого пассажирам, имеющим право бесплатного проезда в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, кассиры или, в отдельных случаях, проводники, обязаны выдавать так называемый безденежный билет. Технология, в принципе, понятна, но сказать, что все с первого дня пойдет «гладко», сегодня никто не может.

Кроме знаний и умения владеть немалым объемом информации, для билетного кассира на сегодня важна психологическая подготовка. Именно они первые столкнутся с элементарным непониманием и, возможно, агрессией со стороны пассажиров, которые заблаговременно не поинтересуются предстоящими изменениями и не поймут, что железная дорога - это исполнитель закона, а не его автор. По мнению Веры Ягубовой, пока пассажиры привыкнут к новым правилам, пройдет, в лучшем случае, полгода.

- К услугам профессиональных психологов, - заметила она, - для подготовки билетных кассиров наша служба не обращалась. Но работа в этом направлении своими силами проводится постоянно.

В работе семинара приняли участие более семидесяти человек. Большинство прозвучавших вопросов касались новых способов оформления проездных документов и форм билетов. Интересовали собравшихся и подробности оформления проезда военнослужащих, а также ряд вопросов, связанных с тонкостями работы билетных кассиров и проводников пригородных поездов.

Подводя итоги семинара, Вера Ягубова сказала, что в целом на Свободненском отделении Забайкальской железной дороги в обеих дирекциях по обслуживанию пассажиров проведена серьезная работа по тем изменениям, которые скоро произойдут. По ее мнению, билетные кассиры, дежурные по вокзалам и проводники поездов готовы к предстоящим нововведениям.

Наверх / Назад


Пачка крахмала - это не взятка

 

Губернатор Леонид Коротков открыл новое производство

 

презентация

 

8 декабря Леонид Коротков с рабочим визитом посетил город Белогорск и Белогорский район.

Поводом для поездки стало открытие крахмально-паточного цеха Белогорского горпищекомбината. Напомним, что в 60-х годах прошлого столетия предприятие уже вырабатывало крахмал в одном из сел Ромненского района. В 90-х по инициативе администрации Амурской области горпищекомбинат принял участие в федеральной программе «Сахар». В результате был получен льготный кредит на строительство крахмально-паточного завода. Когда грянула перестройка, процесс затянулся. Активная работа по продолжению начатого дела началась лишь несколько лет назад. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова стала свидетелем того, как в области разрезали очередную красную ленточку.

К двум часам дня на территории бывшего хлебозавода собрались гости. Мероприятие началось сразу после приезда губернатора, который немного запоздал, заблудившись на дорогах города.

- Сегодня мы получили крахмал, который был задуман еще в прошлом столетии, - немного волнуясь, сказал директор ОАО «Горпищекомбинат» Сергей Соколов. - Пока запущена одна линия, которая рассчитана на переработку 25 тонн картофеля в сутки. В следующем году планируется запустить вторую линию объемом 200 тонн в сутки.

А в это время тридцатиградусный мороз продолжал давить. Гости кутались в свои одежды и предлагали продолжить торжественную часть внутри помещения. Не роптал лишь губернатор, он оказался единственным без головного убора. Но Сергей Соколов никуда не спешил: столько лет ждали, пятнадцать минут - не срок. И продолжал перечислять всех, кто оказал помощь. Их оказалось не один десяток.

Из слов директора горпищекомбината стало ясно, что это открытие - начало развития производства не только крахмала, но и картофелеводства в области вообще. Стоя на морозе, он строил радужные планы: возникнет необходимость выращивания картофеля механизированным способом. Иначе ручным трудом просто не обеспечить производительность завода.

А пока цех работает на обеспечение нужд самого горпищекомбината, производящего хлебобулочную и кондитерскую продукцию (в 2002 году продукция получила российский знак качества «100 лучших продуктов России»). Однако в перспективе руководство предприятия планирует выйти и на рынки других регионов. Ведь белогорское предприятие, производящее крахмал, сейчас единственное в своем роде на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. На вопрос, куда будут реализовывать огромную массу крахмала, Сергей Соколов ответил, что проблем с реализацией готовой продукции не возникнет и уже через 1,5-2 года все должно окупиться.

- Если мы будем производить из крахмала патоку, то она будет востребована. Так как она используется практически во всех отраслях хозяйства. Что касается крахмала, то в нем большие потребности у Кореи и у Китая, ведь он используется в их национальной кухне, - поделился гастрономическими знаниями директор завода..

Открывая новый цех, губернатор Коротков сказал, что «возможно, открытие нового предприятия не такое большое событие, как пуск гидроагрегата Бурейской ГЭС или золотоизвлекательной фабрики, однако это, несомненно, шаг к возрождению промышленного потенциала Амурской области».

Кстати, глава Белогорского района Александр Воронков выразил надежду, что картофель, который выращивается на территории Белогорского района, будет поставляться в виде сырья на этот завод. И в качестве подтверждения своих слов вручил Соколову мешок картошки и новый телевизор.

После торжественного разрезания ленточки все прошли внутрь цеха. Здесь Коротков живо интересовался процессом производства крахмала и даже лично закинул в установку несколько лопат картофеля.

На прощание все гости получили по пакету крахмала, произведенного в новом цехе. Как сказал Сергей Соколов, вручая губернатору свою продукцию, «не подумайте, это не в качестве взятки».

Закончив знакомство с новым производством, губернатор посетил штаб армии, откуда отправился на территорию Белогорского района.

Как сообщила пресс-служба губернатора, Леонид Коротков побывал на недавно пущенной в эксплуатацию котельной в Возжаевке. Два котла новой котельной сейчас отапливают самый крупный микрорайон, а также поселковую школу и Дом культуры. Кстати, посетил губернатор и Возжаев-ский Дом культуры, в котором продолжается ремонт. Глава области отметил, что, к сожалению, работы идут не достаточно активно. Леонид Коротков указал на ряд недостатков в работе подрядчиков, осуществляющих реставрацию объекта, и призвал руководство администрации района с максимальной ответственностью отнестись к координации работ на объекте.

Наверх / Назад


Грабеж на рывок

 

криминал

 

В наступивший осенне-зимний период перед отделом внутренних дел вновь встала проблема грабежей. С приходом холодов граждане надевают меховые вещи, и у них появляется немало шансов стать жертвой преступления. Как показывает практика, значительная часть уличных грабежей вызвана беспечностью и самонадеянностью горожан. Люди сами предоставляют преступнику возможность совершать правонарушение.

Как правило, преступник выслеживает жертву в автобусе, на остановке, в глухом темном и безлюдном месте. Любителей легкой наживы с каждым годом становится больше. Их ряды периодически пополняются бомжами, студентами, пьяницами, молодыми неработающими любителями острых ощущений.

Одетых в дорогие вещи горожан становится больше. Стремление каждой женщины прилично выглядеть самой и красиво одеть своих домочадцев понятно. Вот только статистика неумолимо показывает, что одетая в дорогие вещи женщина чаще всего становится жертвой преступника, который особо не разбирается, кто перед ним - несовершеннолетняя девушка или пенсионерка.

Наиболее распространенный способ такого грабежа - неожиданный рывок. Кому приходилось оказаться в такой ситуации, тот знает, что не сразу и сообразишь, как действовать в таком случае. Именно в расчете на внезапность, растерянность, на запоздалую реакцию и испуг выбирает преступник жертву-одиночку где-нибудь в безлюдном месте. Как правило, он не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, его действия носят более дерзкий, вызывающий характер, чем при краже.

В подобном случае потерпевшему надо действовать, придерживаясь нескольких правил. Первое: надо попытаться привлечь криком прохожих, постараться запомнить броские приметы преступника. Не стоит терять время, чтобы догнать грабителя, особенно если не уверены в своих силах, постарайтесь побыстрее сообщить в милицию о случившемся. Это можно сделать как по телефону, так и через круглосуточные киоски, в которых находятся кнопки экстренного вызова сотрудников милиции. Несообщение в милицию оставляет преступление безнаказанным, а лиц, посягнувших на неприкосновенность и собственность граждан, на свободе. Что, в свою очередь, дает им возможность продолжать противозаконную деятельность. Практика свидетельствует, что активное участие пострадавших в раскрытии преступлений «по горячим следам», в частности, грабежей, дает большой эффект.

Злоумышленник избегает огласки и свидетелей. Поэтому старайтесь без особой надобности не ходить по вечерним улицам одни, не ищите приключений. По возможности оставляйте дома ювелирные изделия и не надевайте дорогие меховые вещи, привлекающие внимание преступников. Помните, что действия грабителя всегда непредсказуемы. Обращайте внимание на лиц с подозрительным поведением, не слишком полагайтесь на собственную реакцию и силу. У противника могут оказаться изощренные приемы.

В заключение напомним, что в Уголовном кодексе РФ преступление по статье 161 «Открытое хищение чужого имущества (грабеж)» наказывается на срок до четырех лет или исправительными работами до двух лет.

Старший инспектор по контролю, анализу и
планированию штаба Наталья Сафонова

Наверх / Назад


За период с 13 по 19 декабря

 

хроника

 

В дежурную часть ОВД г. Белогорска и Белогорского района поступило 142 сообщения о происшествиях и преступлениях.

Так, 13 декабря около 10 часов в парке «Амурсельмаш» подросток отобрал у другого несовершеннолетнего 50 рублей.

В этот же день была обворована квартира по улице Транспортная. Преступники, подобрав ключи, похитили имущество более чем на 9 тыс. рублей.

14 декабря обокрали квартиры граждан по улицам Садовая, Набережная и Дальняя. Во всех случаях похищено личное имущество граждан. Преступления остались нераскрытыми.

15 декабря в доме N38 по ул. Набережная села Новоандреевка обнаружен труп мужчины, 1961 г.рождения с признаками насильственной смерти. Мужчина скончался от телесных повреждений, причиненных ему в результате ссоры с молодым человеком, 1984 г. рождения.

В ночь на 17 декабря из подвала дома N8 по ул. Зейской из кладовой украдено имущество на сумму более 13 тыс. рублей.

В ночь на 18 декабря похитители через окно залезли в столовую с. Васильевка, откуда украли продукты питания и алюминиевую посуду.

19 декабря по улице 2-я Релочная, 16 обнаружен труп мужчины, 1958 г.р. с телесными повреждениями. Подозреваемый в совершении преступления задержан.

В этот же день, около восьми часов вечера, в районе дома N66 по улице Кирова была ограблена молодая женщина, 1976 г.р. Ущерб составил более 10 тыс. рублей. Через некоторое время у дома N34 по ул. Красноармейской жертвой грабителей стали две девушки. С одной сняли золотые серьги, у другой - отобрали сотовый телефон.

Штаб ГРОВД

Наверх / Назад


Железную дорогу грабят

 

хроника

 

За прошедшую неделю сотрудниками линейного отдела милиции было выявлено немало преступлений. Значительное их количество связано с кражей металла с железной дороги. 

Так, на 15 километре перегона Райчихинской ветки станции Прогресс был обнаружен труп мужчины с железнодорожными травмами.

13 декабря на станции Ерофей Павлович с грузового парка похитили детали верхнего строительного пути, а на станции Уруша в тупике железнодорожной ветки леспромхоза сняли детали со списанных вагонов.

14 декабря у жителя села Восточное Октябрьского района были обнаружены и изъяты 84 штуки металлических противоугонов. На 64 километре Благовещенской ветки перегона Большой Восточный-Приозерская была вскрыта путевая коробка и похищено реле ИРОЗ, также разбиты 4 линзы красного огня на дорожных светофорах. Ущерб составил 4668 рублей.

16 декабря у жителя станции Ерофей Павлович было изъято 14 штук похищенных тормозных колодок.

В некоторых районах области обнаружены наркотические средства. В понедельник, 13 декабря в здании железнодорожного вокзала станции Шимановская у жителя Шимановского района было изъято более 6 граммов гашиша.

На следующий день на перегоне станции Завитая сотрудники ЛУВД изъяли у жителя Комсомольска-на-Амуре более 1,5 кг марихуаны.

14 декабря в ЛМП ст. Шимановская обратился проводник по факту пропажи 5 одеял из его вагона. Подозреваются пассажиры, следовавшие поездом от ст. Солнцево до ст. Тыгда.

Штаб линейного отдела милиции

Наверх / Назад


Спортивные успехи белогорцев

 

спорт

 

С 15 по 17 декабря на базе детско-юношеской спортивной школы N1 проходило первенство Амурской области по шахматам в зачет областной спартакиады учащейся молодежи.

В соревнованиях принимали участие сборные команды городов Благовещенска, Райчихинска, Свободного и Белогорска. Белогорские шахматисты победили команду областного центра со счетом 5:1, одержали победу над шахматистами Свободного - счет 5,5:0,5. А вот команде Райчихинска проиграли и в итоге заняли лишь второе место. Первое досталось райчихинцам, третье - благовещенцам.

В составе белогорской команды были Вася Нуреев, Олег Кузнецов, Надя и Таня Нуреевы (СОШ N1), Роман Ромашов и Юрий Кузнецов (СОШ N11).Сестры Нуреевы заняли в личном зачете первые места на своих досках, а самый юный участник, финалист первенства России 2005 года в Сочи Олег Кузнецов завоевал второе место.

Тренер-преподаватель ДЮСШ N1 по шахматам

Анатолий Садчиков
 

18 декабря в Благовещенске состоялся новогодний кубок города Благовещенска по пауэрлифтингу, в котором приняли участие и белогорские спортсмены.

Екатерина Ермакова в категории до 56 кг выполнила разряд кандидата в мастера спорта и заняла второе место, Андрей Петров в категории до 60 кг также выполнил КМС и занял первое место, Максим Данюк занял первое место в категории до 67,5 кг.

Соб. инф.

Наверх / Назад