ТВС-анонс № 52 (29 декабря) 2004 г.


Show must go on

 

юбилей

 

Вечером 25 декабря сотрудники ТВС (бывшие и настоящие) в ресторане «Томь» отмечали десятилетний юбилей компании. Готовились к нему долго и очень переживали, чтобы все сложилось именно так, как планировали. Но все получилось как всегда. Не в смысле «плохо», а в смысле «по-ТВСовски». Вместе со всеми старожилами и новичками юбилей отмечала корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова.

Это был бы не ТВС, если бы все началось вовремя и без накладок. На этот раз, как всегда - технических. Буквально за несколько минут до начала вечера «заглючил» компьютер. Ровно час понадобился на то, чтобы заставить технику работать. И когда на большом плазменном экране наконец-то появилась заставка ТВС, было объявлено о начале торжества.

Слова ведущей в розовом костюме «а-ля Жади» Людмилы Мицай истомленные видом богато сервированных столов в ресторане «Томь» ТВС-ники встретили в прямом смысле этого слова на «ура». На праздник гостей мы не приглашали. Было принято решение отметить десятилетие компании в так называемом узком «семейном» кругу. Позвали лишь своих, тех, кто с гордостью говорит о себе: «Мы из ТВС». Исключением стали старинные друзья «Видеосервиса»: генеральный директор автоцентра «МАКС» Петр Хлестунов (он же - сосед по зданию, где располагается компания) и начальник Белогорского филиала областного РТПЦ Владимир Наседкин («дядя» телекомпании, как прозвали его ТВС-ники).

Членов семьи оказалось ни много, ни мало - больше семидесяти человек. Правда, на торжество приехали по разным причинам (опять же - в основном - по «техническим») не все. Но были Максим Евсеев из Хабаровска, Светлана Майорова из Благовещенска, первые дикторы Ольга Федорова, Ирина Вайберт, редактор Снежанна Чересова и ведушая программы «С приветом!» Елена Корабанова. Смеясь, они вспоминали, как все начиналось, как записывались первые кадры. Кстати, ТВС не зря называют «кузницей кадров». Многие из тех, кто начинал свой творческий путь здесь, сегодня работают на федеральных каналах телевидения, печатаются в центральных российских изданиях. Но все без исключения признались, что путевку в жизнь им дал именно ТВС.

Дни рождения не обходятся без подарков. Были они и на нашем празднике. Каждый получил то, о чем давно мечтал. Кто-то - двухтомник «дефицитного» московского журналиста Андрея Колесникова, кто-то - крутую флэш-карту, другие - цифровой фотоаппарат, сотовый телефон. Было еще много других подарков, никто не остался без внимания. Делали презенты и генеральному директору телекомпании Станиславу Мелюкову («папе», как окрестили его ТВС-ники): сервизы, мягкие игрушки, подарки со смыслом и просто от души. А Петр Хлестунов без пафосных слов, но с глубоким намеком на скорейшее возвращение программы «Будни», которую с нетерпением продолжают ждать белогорские зрители, вручил ему статуэтку мудрой совы.

Очень тепло и по-доброму Наталья Мелюкова («мама») вспоминала, как все начиналось у них в трехкомнатной квартире по улице Транспортной. Она отметила, что самым главным достижением телекомпании за эти годы стал коллектив.

- Это действительно уникальные люди, безумно талантливые, по-настоящему увлеченные и преданные своему делу. Спасибо всем.

А еще было много музыки, приколов и поздравлений. Надо отдать должное агентству праздников «38 попугаев», которое организовало торжество. У его сотрудников хватило сил и терпения, несмотря на регулярные попытки виновника торжества «сломать сценарий», довести все до конца. Получился настоящий праздник.

А у ТВС впереди - следующее десятилетие. И хотя телевизионные заставки теперь не начинаются со знаменитой «Show must go on», уверена, оно будем таким же: насыщенным и творческим.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Дорога длиною в 75 лет

В конце декабря профессиональное училище N12 отметило юбилей. Поздравить коллектив с этим днем пришли бывшие ученики, среди которых нынешний заместитель губернатора Амурской области по взаимодействию с Федеральными структурами Виктор Марценко, начальник дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения Владимир Богомолов, начальник дистанции связи ст. Белогорск Евгений Цура и многие другие.

Все они с теплотой вспоминали годы учебы и преподавателей. Кстати, в течение семи лет мастером работал нынешний председатель горсовета Евгений Макаренко, а в 1982 году он принял эстафету и возглавил училище. История учебного заведения началась в далеком 1929 году. Тогда на базе бригадного обучения при паровозном депо станции Бочкарево была открыта школа ФЗУ. В первые десять лет педколлектив подготовил 1900 квалифицированных рабочих.

Сегодня училище славится не только в Амурской области, но и по всей Забайкальской железной дороге. Здесь готовят рабочих по семи специальностям: помощник машиниста тепловоза и электровоза, монтер СЦБ, электромонтер электросвязи и проводного вещания, проводник на ж/д транспорте, продавец, контролер, кассир, повар-кондитер, бухгалтер. Обучает почти 1000 человек 125 работников училища во главе с директором Юрием Артемовым. В этот день он также поздравил педколлектив, учащихся, ветеранов и заслуженных работников училища.
 

Гора продолжает тонуть

Каждый день работники КЭЧ продолжают нелегкую борьбу с последствиями засорения канализационной сети. Однако, как выяснилось, «Управление водопроводно-канализационным хозяйством города» к произошедшей аварии не имеет никакого отношения. Когда будут устранены все неполадки, работники КЭЧ до сих пор затрудняются дать ответ. Нетрудно представить, какие угрожающие масштабы примет ситуация, если проблему с затоплением нечистотами подвальных помещений домов микрорайона «Транспортный» не удастся решить до новогодних праздников.
 

Белогорцам разъяснили основные моменты монетизации

28 декабря в Управлении соцзащиты прошла информационная встреча, на которой белогорцам в очередной раз попытались разъяснить, как будет осуществляться замена льгот денежными компенсациями.

Начальник Управления Пенсионного фонда Елена Шитикова, напомнила, что с нового года денежные выплаты будут осуществляться из федерального и областного бюджетов. В зависимости от категории льготники будут получать денежную выплату и социальные услуги. Те же, кто пожелает отказаться от социального пакета, смогут это сделать лишь в 2006 году, написав заявление об отказе до октября 2005 года.

Начальник отдела здравоохранения Сергей Кирс рассказал собравшимся об обеспечении лекарствами федеральной группы льготников. В новом году рецепт на получение бесплатного лекарства будут выписывать терапевты. Так что, получить рецепт можно будет только после приема у терапевта, предъявив документ на получение льготы и медицинский полис.

О том, как льготникам воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение, рассказала начальник планового экономического ГУ - Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Дедкова. Она пояснила, что нуждающиеся в санаторно-курортном лечении смогут получить путевки по направлению врача, а также бесплатный проезд до места лечения и обратно. В Амурской области право предоставлять санаторно-курортное лечение льготникам имеют: «Пансионат «Бузули», «Надежда», детский лагерь санаторного типа «Юный бамовец» и детский оздоровительный лагерь «Белые горы».

Что же касается ветеранов труда, реабилитированных, доноров, у них в 2005 году все льготы останутся прежними.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Старые песни о тарифах и суде

 

горсовет

 

Последнее в этом году заседание горсовета, прошедшее 23 декабря, заметно отличалось от двух предыдущих. Во-первых, Ходунова (находящегося в очередном отпуске) заменил Афанасьев. Правда, в отличие от шефа, он сидел не рядом с народными избранниками, а в зале. Во-вторых, депутаты и работники администрации в течение всего рабочего дня резвились, как дети, отпускали шуточки и остроты. Как отметила корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова, причиной такого поведения была видеокамера. После почти трехмесячного отсутствия работу горсовета снимал оператор ТВС.

В самом начале заседания председатель горсовета Макаренко предложил снять с повестки дня вопрос об установлении 100-процентного стандарта уровня платежей за коммунальные услуги. Почему, Совету и администрации популярно объяснил начальник юридического отдела горсовета Иван Мазняк. Он напомнил, что согласно действующему законодательству утверждение уровня платежей не входит в полномочия Совета. И чтобы поднять его до 100 процентов, главе города (или исполняющему его обязанности) нужно просто издать соответствующее постановление.

- И что, я могу это хоть завтра сделать? - громко уточнил у депутатов и юриста Афанасьев, который старался делать вид, что слышит об этом впервые. Получив утвердительный ответ, он развел руками:

- Тогда вопросов нет.

«Рассортировав» по значимости вопросы, приняв решение, какой рассматривать первым, какой - последним, депутаты пригласили к трибуне начальника милиции общественной безопасности Анатолия Варгачева. Он рассказал о том, как в городе обстоят дела с кражами металла (более подробно о ситуации с воровством цветмета читайте на стр. 4, - ред.). Варгачев посетовал на то, что в борьбе с ворами милиционерам приходится довольствоваться всего одной машиной. Вторая, как выяснилось, стоит без дела из-за острой нехватки бензина.

- Дайте нам бензин, и мы решим все проблемы! - заявил он депутатам, глянув при этом также в сторону Афанасьева. Тот, подписывая в этот момент целую кипу бумаг, сделал вид, что не услышал, либо действительно пропустил мимо ушей обращение.

Депутаты принялись обсуждать, как можно помочь милиции и что делать с металлистами, которые продолжают воровать канализационные крышки. Василий Лопатченко почему-то поинтересовался, кто отвечает за качество составления протоколов по вырубке деревьев. Едва услышав вопрос, Макаренко заметил, что он «говорит нужное, но не по теме». Депутат Алексей Тимофеев же поинтересовался, почему милиционеры не делают так, как таможенники. И пояснил, что он имел в виду:

- Милиция может конфискованный у хозяев пунктов приема металл сама продавать, а на деньги себе бензин покупать.

Всем стало весело. Когда комментарии поутихли, где взять деньги на бензин, подсказал Кузин.

- Если вы помните, я уже не раз напоминал о том, что администрация так ничего не сделала для возвращения в бюджет денег, потраченных на покупку квартир для прокуратуры. Вот где можно взять средства на бензин…

- Да о чем Вы говорите, - оторвался от своих бумаг Афанасьев, - все равно эти деньги нельзя потом будет перенаправить на эту статью.

Кузин с ним не согласился. Обсуждение вопроса, по сути, зашло в тупик. Депутаты, поскольку никто так и не смог предложить «умных вещей», как выразился один из них, рекомендовали администрации предусмотреть в бюджете на следующий год затраты на большее количество бензина для милиции. И перешли к рассмотрению следующего вопроса - бюджету.

Выступление начальника финотдела Ларисы Синько заняло немного времени. «Все документы у вас на руках, - сказала она, отчитавшись по цифрам народным избранникам, - депутатская комиссия с ними поработала. Администрация просит утвердить на следующий год бюджет города по доходам в сумме 434 млн рублей, по расходам - 456 млн рублей». Пытать начфина депутаты не стали. Макаренко попросил выступить Петра Хлестунова. Речь председателя депутатской комиссии по бюджету не понравилась работникам администрации. Он заявил, что у горсовета нет своей политики, многие слабо разбираются в цифрах и экономических показателях. Из-за этого депутатам нередко приходится идти на поводу у администрации.

- Я буду работать над тем, чтобы у горсовета была создана своя программа, нам крайне необходим освобожденный зампредседателя горсовета, который возглавит две депутатские комиссии: по бюджету и по собственности. И будет заниматься этими вопросами профессионально. Мало того, я предлагаю, чтобы в бюджете на 2005 год уже была предусмотрена статья расходов для привлечения экспертов и проведения необходимых расчетов. Чтобы Совет мог апеллировать представляемым администрацией цифрам, чтобы нас даже и не пытались обманывать. Когда у депутатов будет своя позиция, тогда рассмотрение многих вопросов будет проходить не на одних эмоциях, без четких знаний в голове.

Несмотря на вопросы, депутаты все же приняли решение утвердить бюджет на 2005 год в первом чтении. После этого они дали согласие на обмен подсобных помещений между магазинами «Дилижанс» и «Мелодия». Напомним, что решение этого вопроса было отложено в прошлом месяце из-за председателя комитета имущественных отношений Анатолия Шуйского, который «по недосмотру» предоставил не все документы.

Поразмышляв на тему, где, кто и сколько положил тротуарной плитки, депутаты перешли к вопросу, который стал кульминационным. Чем-то он напоминал известные «Старые песни о главном»: директору «Зенита» снова не хватает денег. И он вновь просил утвердить новые тарифы на водоснабжение и водоотведение для своего «Зенита». Ему вдогонку и «Управление водопроводно-канализационным хозяйством Белогорска» («Водоканал», как его по старой привычке продолжали называть народные избранники) тоже требовало не забыть про их чаяния.

Разобраться в предъявляемых каждой стороной аргументах было довольно сложно. Одни трясли бумагами с цифрами, как, например, директор «Зенита» Башун, другие потрясали воздух эмоциональными высказываниями и остротами. В большей степени депутатам не нравились расчеты, предоставленные «Зенитом». Они были категорически против того, чтобы вода в микрорайоне «Амурсельмаш» обходилась горожанам дороже, чем вода, поставляемая «Водоканалом». Возмущала их и позиция Башуна, который не хотел уступать ни рубля. Напомним, что подача воды на «Амурсельмаше» была «оценена» в размере 9, 13 рублей, а водостоки - в 12, 99 рублей. При этом «водоканаловские» цифры равнялись 8,31 и 8,82 соответственно.

Разбираясь в цифрах (а на горсовет коммунальщики предоставили несколько вариантов стоимости подачи и отвода воды), депутаты запутались настолько, что даже высказались за то, чтобы послушать объяснения директора МУП «Управление городского муниципального хозяйства» Анатолия Яценко. Услышав это, Афанасьев громко заметил:

- Ага, Яценко вам такое сейчас наговорит, что хрен разберетесь…

Сидящий тут же в зале Яценко загадочно улыбнулся, и депутаты от этого отказались. Видать, поняли, что от Яценко они «ни хрена» не добьются. Впрочем, «грешили» на него зря. Чуть позже именно директор «Управления…» «раскрыл» им глаза, когда администрация попыталась добиться от горсовета разрешения на продажу двух муниципальных объектов: нежилого пристроенного помещения по ул. 9 Мая и нежилого здания котельной в районе жилого дома по Кирова, 278. По его словам, первое здание вполне пригодно для перестройки под жилые квартиры, и там уже начинались строительные работы по перепланировке.

- Ну, Яценко, вот так ты ножку Шуйскому подставил, - заметил Афанасьев.

Кстати, стоит заметить, что на продаже обоих объектов настаивал председатель депутатской комиссии по собственности Кейт. Правда, по поводу первого здания он особо не распространялся, стараясь больше говорить о здании котельной, которая, по его словам, полуразрушена. Ее-то, с легкой руки Кейта, и было решено продать.

Что же касается вопроса об утверждении новых тарифов на воду, то Башун покидал зал заседаний, едва не скрежеща зубами от злости. Он не смог ясно ответить, почему не предоставил расчетов тарифа, и депутаты ему отказали. Вместо этого они предложили принять участие в работе согласительной комиссии, в которую вошли председатели депутатских комиссий, специалисты администрации и коммунальных служб города. Но если «водоканаловцы» согласились, то Башун наотрез отказался находить общий язык с депутатами, заявив, что он подает в суд на горсовет. С чем и вышел из зала.

Не менее интересно проходило обсуждение вопроса о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте. Впрочем, депутаты понимали, что повышать стоимость проезда все равно надо, иначе предприятие развалится. Поэтому с 1 января проезд в автобусе станет по 7 рублей.

Приняли они в первом чтении и Положение «О муниципальной статистике». Правда, когда у начальника межрайонного отдела статистики Валерия Роговченко поинтересовались, для чего, собственно, нужно создавать еще одну службу, неужели он не справляется, он ничего вразумительного ответить не смог. Да и что можно сказать, если государственная статистика в последнее время вообще стала печальной наукой. Чего уж тут говорить о муниципальной...

Наверх / Назад


В поисках бензина

 

проблема

 

Мы уже привыкли к тому, что хищения металла в милицейских сводках фигурируют практически ежедневно. Воруют крышки люков, дорожные ограждения, растаскивают по частям сельхозтехнику. Берут все, вплоть до алюминиевых вилок в дачных домиках. 23 декабря на очередном заседании горсовета начальник милиции общественной безопасности Анатолий Варгачев отчитался перед депутатами об исполнении на территории города закона Амурской области, регулирующего оборот черных и цветных металлов. Как стало ясно корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Храмовой, и администрация, и горсовет потеряли интерес к решению этой проблемы.

Один на один с нею остались лишь «жертвы» «металлистов» и милиция. Впрочем, открыто Варгачев местные власти ни в чем не обвиняет.

- Дайте нам деньги на бензин, - сказал он депутатам и администрации, - и многих проблем не будет. У нас все под контролем.

А под контролем у милиции, как выяснилось, находится двадцать пять городских нелегальных пунктов приема металла и девять официально зарегистрированных. Однако закон нарушают одинаково и те, и другие. По словам Варгачева, в этом году сотрудники отдела провели более 250 проверок, составили около 40 административных актов и привлекли к ответственности 37 человек. Шесть представлений было направлено в Амурскую лицензионную палату. Однако оттуда до сих пор никакой реакции не последовало. И пункты приема металлолома продолжают свою деятельность.

Анатолий Варгачев рассказал, что аннулировать лицензию на их деятельность можно только по решению суда. Но действующее законодательство не предусматривает вариант, когда лицензию аннулируют, а завтра это же предприятие вновь обращается в палату с новым пакетом документов. И ему не вправе отказать. К тому же, чтобы получить лицензию, предпринимателю или юридическому лицу нужно представить минимум документов. Поэтому нередко милиции приходится начинать всю работу с самого начала.

Закрыть пункт приема может только суд. Но, опять же, только в том случае, если «металлист» преступит закон. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает иные меры наказания. Но, по словам сотрудников милиции, по закону за нарушения предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей. Приемщик металла зарабатывает значительно больше, потому и считает риск оправданным.

Получается, сокрушаются милиционеры, что, несмотря на огромное количество выявленных нарушений, ни один из пунктов приема в городе за этот год так и не закрыли. Анатолий Варгачев привел несколько примеров, когда были сняты несколько пролетов линии электропередач или вырублен телефонный кабель. При этом ущерб был исчислен из стоимости одного метра кабеля, а не из общей суммы понесенных убытков. А небольшая сумма не подпадает под статью уголовного кодекса.

По словам сотрудников отдела, они делают все, что в их силах. Но из бюджета на борьбу с хищениями металла выделяется слишком мало средств. Не хватает даже на элементарное, например, бензин. Правда, непонятно, как количество выделяемого бензина скажется на снижении краж металла, если городские власти полностью самоустранились от решения этой проблемы. Ведь кроме объезда и слежки за пунктами приема металлов есть другой выход.

Два года назад один из депутатов предложил сделать так, чтобы работа «металлистов» на территории Белогорска стала экономически невыгодной. Для этого с большим трудом на горсовете было принято решение поднять ставку земельного налога в несколько раз. Например, если для простых коммерсантов повышающий коэффициент составлял от 2 до 25, то сборщики металла обязаны были платить многократно больший - 1000. Расчет был на то, что они или прекратят невыгодный вид деятельности или на то, что городские убытки можно будет покрыть за счет поступления земельного налога, ведь пункты приема металла занимают площадь не одну сотню квадратных метров.

Но разорить «металлистов» не получилось. Мало того, что с ними никто всерьез не боролся, дошло до того, что председатель комитета имущественных отношений Шуйский жаловался депутатам, что хозяева пунктов приема плачутся ему в жилетку на непомерные налоги, которые установил горсовет, и просил депутатов изменить свое решение. Но они были непреклонны. «Выход» был найден, и теперь «металлисты» платят налог не со всей территории, где у них хранится металл, а только с небольшой его части. Съездить и пересчитать количество квадратных метров работники комитета не спешат или не хотят: то ли бензина тоже нет, то ли все деньги комитета ушли на покупку новой «Нивы».

Немало проблем приносят кражи металла и на железной дороге. По словам руководства линейного отдела, похитители снимают детали верхнего строения пути, разукомплектовывают стрелочные переводы, создавая при этом аварийные ситуации, вплоть до схода вагонов. В прошлом году в Белогорском районе после обращения руководства отделения железной дороги были проведены результативные проверки нескольких пунктов заготовки. В итоге две лицензии аннулированы по решению суда. В этом году есть только пострадавшие от воров. Ни один хозяин пункта приема металла так и не понес наказание за прием краденного.

Причина этого, по мнению и.о. главы Белогорска Владимира Афанасьева, заключается в том, что решение проблемы «находится не в компетенции местных властей и даже не в силах областной администрации».

- Раньше на местном уровне уже пытались принимать какие-то постановления, распоряжения. Но буквально через несколько дней прокурор все отменял, так как принимаемые документы не соответствовали федеральному законодательству. Кардинальное решение проблемы лежит за рамками наших полномочий. Если в ближайшее время на федеральном уровне не примут соответствующие законы, то ситуация, по-моему, начнет угрожать национальной безопасности России.

С Афанасьевым согласен и Варгачев. Такая мера наказания, как лишение свободы, по его словам, в отношении «металлистов» вообще не применяется. А это дает им повод и дальше безнаказанно грабить и разворовывать предприятия и население.

Но это самый простой путь - кивать на Москву, мол, законов нет. Решение Белогорского Совета никакой прокурор, тем более белогорский, пока не отменял. Что мешает его исполнять - остается только догадываться. Ведь не зря же депутату Юрию Кузину так и не удалось узнать, на какие средства была куплена злополучная «Нива», на которой разъезжают работники комитета имущественных отношений, в чьи обязанности входит эффективно распоряжаться муниципальной собственностью. Ведь земля, на которой «металлисты» творят беспредел, муниципальная.

Наверх / Назад


Твои люди, Белогорск

 

инициатива не ради славы

 

знакомство

 

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Именно там, во временах недавних, но почти уже исторических многие сегодня оставили неподдельный энтузиазм и желание сделать нашу жизнь красивее и лучше. Пусть на немножко, на капельку, совсем на чуть-чуть, но лучше. Не за славу и почести, дополнительные отгулы и другие положенные в подобных случаях льготы, а просто так.

Нам не то чтобы некогда. Дело в другом. Скорей всего, мы просто свыклись с серым цветом, неухоженностью улиц и дворов, грубостью и безразличием. Воспринимаем, как должное, как норму. Ну а если кто-то вдруг выбивается ненамного из привычной модели поведения? Кто-то пытается сделать нашу действительность чуточку уютней, удобней и безопасней? Что это - чудачество или ностальгия по прошлому? А может, ни то и ни другое?

Молодежный десант в ярко-оранжевых жилетах, в течение недели старательно очищавший автобусные остановки ото льда, в городе не остался незамеченным. То ли потому, что делали ребята дело для Белогорска непривычное и практически новое (ну не балуют коммунальные и дорожные службы таким вниманием пассажиров, хоть убей!), то ли потому, что нанесенное на их амуниции имя «Литвинов Андрей Викторович» для многих горожан было незнакомым.

Хотя сам инициатор этой акции ничего особенного в ледовой уборке не видит. По той простой причине, что аналогичные мероприятия он проводил в Белогорске еще в прошлом году. И делалось это без рекламной шумихи и ненужной помпезности, просто и по-деловому.

- А что тут особенного? - Андрей Литвинов смотрит на меня немного удивленно. - Это ведь мой родной город. Здесь я родился, рос. Тут живут близкие и дорогие мне люди. Это моя родина. Так почему бы мне не сделать для нее и живущих здесь что-то хорошее?

 

И это все о нем

Собственно говоря, сказать, что Андрея Литвинова в Белогорске не знают - значит погрешить против истины. Даже несмотря на то, что последние несколько лет живет он в областном центре. К родному городу он сохранил самое бережное и трепетное отношение. И не только сохранил, а по-прежнему принимает в жизни Белогорска самое непосредственное участие.

Сам Андрей Литвинов об этом говорить не любит. И этим выгодно отличается от нынешних политиков, выполняющих порой дело на копейку, а рассказывающих об этом на миллион. О нем говорят другие. Руководитель спортивного клуба «Олимп» Юрий Щербаков, к примеру. Именно от него мне стало известно о той большой и бескорыстной финансовой поддержке, которую Андрей Викторович уже неоднократно оказывал городской федерации бодибилдинга. Помощи, которая позволяет не только привлекать в наш город спортсменов со всего Дальнего Востока, но и пропагандировать здоровый образ жизни, культ красивого тела и здорового духа. А это, согласитесь, немало.
 

Людей неинтересных в мире нет

Впрочем, к спорту у Андрея всегда было отношение трепетное. Он занимает в его жизни большое место. В родительском семейном архиве хранится старенькая вырезка из газеты «Белогорские ведомости», рассказывающая о победителях городского шахматного турнира Андрее и Романе Литвиновых. А чемпионам всего-то было тогда шесть и девять лет.
Потом пришли спортивные разряды по шахматам, борьба самбо и множество книг. И самодельная перекладина в одной из дверей комнат родительской квартиры с железным правилом: «Заходишь - подтянись! Выходишь - сделай то же самое».

И через всю жизнь - непререкаемый авторитет родителей, живой пример для подражания и объект огромной сыновней любви.

- Белогорск - это мои родители! Это мои близкие и друзья. Это удивительная пора детства, юности и взрослой жизни, - говорит Андрей.

После окончания факультета иностранных языков Благовещенского пединститута Андрея Литвинова пригласили работать в администрацию Белогорска в отдел внешнеэкономических связей. Затем молодой специалист Литвинов возглавил отдел маркетинговых исследований. Дело это было новое, многообещающее, а потому прежний глава администрации Светлана Поносова командировала Андрея Литвинова в Комсомольск-на-Амуре для встречи с профессором из Америки. Оттуда Андрей привез немало дельных предложений и новаторских идей.

Сегодня Андрей Литвинов - руководитель агентства переводов иностранных языков «Вавилон». Работы хватает, помимо обращений граждан, предприятие обслуживает Благовещенскую городскую и областную администрации. Кроме этого, Андрей Викторович является учредителем Благовещенской городской общественной организации воинов и участников военных конфликтов «Защита права». А еще он занимается самообразованием. Этой весной получит второй диплом о высшем образовании Санкт-Петербургской академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

И еще. Недавно Андрей Литвинов включен в резерв кадров аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Женат, подрастают двое ребятишек.

- Я где-то прочитал, - сказал мне на прощанье Андрей, - что когда человек умирает, его мозг оказывается использованным всего на три процента. Представляете? Даже не на пятьдесят, не на двадцать, а всего на три. Обидно! Я так не хочу. Мне хочется работать, быть полезным, делать добро. Не для себя. У меня уже все есть. Для других. А Белогорск… А что я, собственно говоря, делаю для него особенного? Только то, что в моих силах. Это ведь моя родина. И мне хочется, чтобы у живущих здесь людей было все хорошо.

Ольга Зимина

Наверх / Назад


«А вдруг появится безбашенный человек»

 

интервью

 

Так сложилось, что замглавы Владимир Афанасьев (сегодня и. о. главы) еще ни разу не давал интервью газете «ТВС-анонс». Учитывая его стремительный характер, он общался в основном с журналистами-телевизионщиками. На интервью с главным редактором «ТВС-анонса» Еленой Гладышевой Владимир Афанасьев согласился совершенно неожиданно. Отведенных на разговор 20 минут не хватило. Что вполне понятно, потому что вопросов к и. о. главы было много.

 

- Владимир Анатольевич, как Вы оцениваете итоги выборов?

- Итоги выборов я, естественно, расцениваю положительно. Как для себя лично, так и для жителей города. На мой взгляд, они все-таки оценили то, что Ходунов сделал за последние четыре года. Хотя и он не бог, тоже допускал определенные ошибки. Но определенное движение вперед было. Оживилось строительство объектов, считаю, что прилично сработало наше городское коммунальное хозяйство. У нас за четыре года не произошло ни одной крупной аварии, за исключением 2001 года, когда на 4-м км после Нового года была переморожена отопительная система. Но и то это не вина городских коммунальщиков, а «Амурэнерго», которое отключило тогда электроэнергию.

К положительным моментам деятельности главы я также отнес бы то, что, наконец, удалось решить проблемы с «Амурэнерго». Немаловажно то, что нам удалось заасфальтировать достаточно большое количество дорог.

- Одной из причин победы Ходунова многие называют то, что большая часть белогорцев осталась дома, не пошла на выборы.

- Не согласен. Большая часть белогорцев дома не осталась. На прошлые выборы пришло примерно то же количество людей. То есть процент избирательской активности населения у нас с годами особо не меняется. Те, кто ходил всегда на выборы, и ходят. Конечно, хотелось, чтобы на выборы приходило как можно больше молодежи. Но…

- На днях был решен вопрос с передачей городских электросетей. Белогорск избавился от лишней головной боли или приобрел новые проблемы и заботы?

- По поводу головной боли. Город избавился от почти 40 млн рублей убытков в год от содержания электросетей. Они, кроме убытков, ничего не приносили. Это первое. Второе. Два года город практически не отключали, но это не значит, что нам жилось спокойно. Для меня, для главы администрации это было напряженнейшее время. В том смысле, что мы находились под постоянным стрессом этой ответственности, под страхом введения КМТЗ - не дай Бог где-то копейку вовремя не заплатили.

Что касается второй части вопроса, то самое главное, подчеркиваю - самое главное, в том числе и для меня лично, теперь «Амурэнерго» не сможет отключать население, нервировать его и дергать. Ну, а если мы не будем платить за муниципальные объекты, то их, естественно, будут отключать. Но все дело в том, что за них уже давно платится 100 процентов. Так что проблем здесь нет.

- А что с долгами по электроэнергии за прошлые годы, их списали?

- Значит так, мы начинаем с чистого листа. Никто никому ничего не должен, город не имеет долгов перед «Амурэнерго».

- На одном из заседаний Совета Ходунов посетовал на то, что не может пригласить на работу молодых, талантливых специалистов. Однако после его победы на выборах в администрации так и не произошло смены команды, работают те же люди.

- Мне на него некорректно отвечать. Смена команды - это все-таки прерогатива главы.

- В марте нам предстоят выборы в городской Совет. Лично Вы чего ждете от нового созыва и как оцениваете работу действующего?

- Дело в том, что мне по долгу службы приходится достаточно часто выступать на горсовете по вопросам ЖКХ, строительства и другим. Мне, прежде всего, хотелось видеть в депутатах нового созыва больше компетентности, что ли, больше желания конструктивно сотрудничать с администрацией. И не выискивать того, чего в действиях администрации и в помине нет.

Что же касается действующего Совета… В силу ряда разных обстоятельств взаимодействие с этим Советом было в значительной степени осложнено. Не знаю, кто в этом виноват, но как-то уж этот Совет слишком предвзято, на мой взгляд, относится к администрации. Хотя я в компетентности депутатов не сомневаюсь. Тем не менее, сложности во взаимодействии были, были и столкновения интересов. В отдельных случаях это шло на пользу дела, в отдельных - нет. По моему мнению, некоторые депутаты решали свои проблемы.

Но недаром говорят, что в споре рождается истина. Хотя, как говорят, если критикуешь - предлагай. А зачастую в действиях этого Совета наблюдалась такая картина: критикуют все, но в ответ не предлагают ничего. Пусть не в обиду им будет сказано. Тем не менее, это факт. Думаю, никто меня в некоммуникабельности и нежелании сотрудничать с депутатами не обвинит.

- В народе Вас называют «вечным замом», добавляя при этом, что фактически городом руководите Вы…

- Без комментариев. Хотя... Это совершенно неправильное мнение. За все, что происходит в городе, отвечает глава. И он же отвечает за те решения, которые принимают его замы. И потом, глава не выпячивает свою роль. А если меня считают сильным замом, то, наверное, это опять же заслуга Ходунова, что он такого зама себе подобрал.

- В 2006 году вступят в силу основные статьи Закона о местном самоуправлении. Какие серьезные изменения в связи с этим грядут в городе?

- Одно из самых главных изменений, к которым муниципалитеты подталкивает правительство, это то, что в ближайшие годы не должно остаться муниципальных предприятий. Если перевести на простой язык, то это значит, что все муниципальные предприятия, которые сейчас имеют место быть, должны будут перейти в другую форму собственности. А именно - либо отданы в частные руки, либо акционерных обществ. В этом плане основная головная боль для меня, как для человека, который курирует вопросы ЖКХ, проявляется в том, что такие городские коммунальные предприятии, как «Зенит», «Водоканал», «Электротеплосеть», «Тепловые сети», необходимо будет отдать либо в частные руки, либо акционировать. На мой взгляд, этого не хотелось бы делать.

- Почему?

- В силу того, что слишком это тонкая сфера - ЖКХ. Она затрагивает интересы всех без исключения жителей города, проживающих в муниципальном жилье.

- Вы намекаете на то, что администрация не хочет выпускать из рук рычаги давления на коммунальщиков?

- Я намекаю на то, что в любом случае сложится довольно непростая ситуация. Население по старой памяти и привычке будет идти с проблемами к власти и спрашивать именно у нее, почему нет воды, тепла и так далее. Сегодня же у нас есть возможность контролировать деятельность муниципальных предприятий.

- Скорее - их руководителей…

- Естественно! На сегодня ведь глава заключает контракт с руководителем предприятия ЖКХ и при определенных нарушениях может его расторгнуть. А когда коммунальщик будет независим от администрации, где гарантия, что не появится там какой-то безбашенный человек. Нет никакой гарантии, какие он начнет коленца выбрасывать…

Передача ЖКХ в чьи-то частные руки в общем-то у меня лично сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. И что бы там ни говорили, нет пока у нас в стране положительного опыта, что где-то успешно действуют частные коммунальные структуры. Пример Благовещенска, наверное, у всех перед глазами. Боюсь, нас могут ожидать неразбериха, беспорядок…

Вообще-то, по моему мнению, несмотря на все критические высказывания, у городских коммунальных служб достаточно сильные руководители. И я думаю, что глава ситуацию в ЖКХ всегда держит под контролем. И всегда повернет ее в ту сторону, которая будет нужна. Белогорская коммунальная структура управляема. Как дальше будет, покажет время.

- А как насчет совершенно обратного процесса, когда «Водоканал» из акционерного стал муниципальным предприятием?

- Ну, здесь смена формы собственности была связана, в частности, с банкротством предприятия, а не потому, что мы так захотели. С другой стороны, в тот момент не хотелось, хотя, замечу, была такая возможность, отдавать предприятие в частные руки. Я тогда исполнял обязанности главы и не рискнул это сделать. Поскольку, опять говорю, это касается интересов жителей.

- Год заканчивается, как говорят, время подводить итоги. Какие события Вам запомнились больше всего?

- Самое главное то, что наконец-то заканчивается високосный год. Для меня лично он был очень тяжелым. Поэтому я, безусловно, рад, что он подошел к концу. Но лучше вспомнить о хорошем. Например, лично для меня, как для простого человека, важным событием стало то, что дочь сдала последнюю сессию в университете. Теперь ей предстоит защита диплома. Внучка подросла и окрепла, все-таки три с половиной года ребенку. Пока дочь сдавала сессию, она у нас жила. Можно вспомнить еще о других событиях. Но они очень личные, не хотелось, чтобы они звучали на публике.

- Как Вы относитесь к тому, что теперь у россиян появились новогодние каникулы длиной почти в две недели?

- Очень хороший вопрос. Категорически отрицательно, вообще это не принимаю. Как человек и как руководитель. Для таких небольших городов, как Белогорск, это не самый лучший вариант. Лучше бы отдохнули два-три дня, вышли, поработали, а потом снова отдохнули. Как правило, люди выходят после затяжных праздников на работу и забывают, где работают и чем занимаются.

- Где Вы будете встречать Новый год?

- В кругу жены и внучки, поскольку дочь с зятем празднуют Новый год вне города.

- До Нового года осталось совсем чуть-чуть, пора перейти к поздравлениям.

- Конечно! Пользуясь, так сказать, случаем и возможностью, любезно предоставленной вашей газетой, поздравляю жителей города с наступающим Новым годом, хочу пожелать им, будем говорить, всего того, чего они сами себе желают, порадоваться за то, что город, в целости, и все его жители, в частности, пережили трудный високосный год. Чтобы все, что они для себя желают, сбылось, а заботы и горечи остались в старом. Ну а в будущем пусть будет хоть чуточку полегче.

Елена Гладышева

Наверх / Назад


Амурская область с бюджетом выживания

 

и немонетизированными льготами

 

облсовет

 

На минувшем заседании амурские парламентарии приняли бюджет региона на 2005 год сразу в двух чтениях. Работа над главным финансовым документом области завершилась в намеченные сроки несмотря на задержки. Двумя заседаниями раньше депутаты не смогли рассмотреть законопроект в первом чтении, так как отклонили методику формирования межбюджетных отношений. На прошлом заседании доработанную методику одобрили и в первом чтении приняли сам бюджет. А к последнему заседанию 2004 года законопроект приготовили сразу во втором и третьем чтениях.

В начале заседания председатель облсовета Станислав Горянский попросил перевести мобильные телефоны в бесшумный режим. Несмотря на просьбу, мелодии сопровождали главный вопрос сессии на всем его обсуждении. Главный финансовый документ представлял начальник областного финдепартамента Валерий Ефремов. В начале его выступления у кого-то из присутствующих заиграла «Мурка», а в завершении доклада другой мобильный разразился мелодией «Будьте здоровы, живите богато…». С богатой жизнью не получилось - расходов у области по-прежнему больше, чем доходов.

По сравнению с первоначальным вариантом доходы бюджета увеличились более чем на миллион и составили 12 млрд 155 млн руб. Расходов больше на 1 млрд 46 млн. Таким образом, дефицит составил предельно допустимые 15% к объему собственных доходов. Перед голосованием по второму чтению бюджета депутаты ударились в дискуссию о том, как область будет жить в будущем году. Масла в огонь добавило выступление представителя Бурейского районного совета. В открытом письме бурейские депутаты просили не принимать этот вариант бюджета и создать согласительную комиссию из представителей облсовета, городов и районов области. «Бюджет несовершенен все 4 года, что мы работаем, - высказался председатель экономической комиссии областного парламента Сергей Иванов. - Поскольку это несовершенство усилилось до максимума, предлагаю прекратить финансирование федеральных полномочий и направить эти деньги льготникам».

Впрочем, о льготниках законодатели решили поговорить отдельно. Почти полуторачасовое обсуждение бюджета, сводившееся к вопросу «Как будут выживать территории?» прервали фразой с «камчатки»: «В баню вместе сходили, а теперь спорим, кто из нас чище - принимать надо да и все». В итоге за законопроект во втором чтении проголосовали почти все депутаты. Заключительное третье чтение проходило гораздо менее эмоционально.

Вторым по накалу страстей стал вопрос так называемой «монетизации льгот». В повестке он значился как закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Разработанный администрацией законопроект предполагал выделение четырем категориям областных льготников (ветераны труда, реабилитированные и жертвы политических репрессий, участники трудового фронта и почетные доноры) от 200 до 400 рублей ежемесячно. Вопрос выносился повторно, но народные избранники вновь отклонили его. Правда, предложив свой альтернативный вариант закона о сохранении натуральных льгот. В результате произошел довольно резкий обмен мнениями чиновников обладминистрации и депутатов. Замгубернатора Светлана Анищенко заявила, что сохранение натуральных льгот будет большой нагрузкой на местные бюджеты. «Кроме того, преимущество монетизированных льгот и в другом, - добавила заместитель губернатора. - Сейчас около 20 тысяч амурчан не получают причитающиеся льготы, а с монетизацией они получат деньги». По мнению исполнительной власти, вариант законодателей потребует дополнительные расходы бюджета в сумме 181 млн руб. Впрочем, у депутатов нашлись контраргументы. «При натуральных льготах область, напротив, сможет сэкономить», - высказался председатель социальной комиссии Виктор Зайцев. Натуральные льготы лучше денег и по другим причинам, - считают парламентарии. Денежные льготы съест инфляция, при монетизации не учитываются районные коэффициенты (сумму льготники получат одинаковую, а стоимость тех же лекарств в Благовещенске и Тынде разная), кроме того, деньги увеличат доходы людей, а некоторые из-за этого могут лишиться льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Что деньги, что оплата натуральных льгот - расходы для бюджета одинаковые, - заявила председатель бюджетной комиссии совета Наталья Пугачева, - разве что за исключением транспортных расходов». Эту идею поддержали депутаты-железнодорожники. «Администрация оплачивает часть расходов, а на остальное денег нет, - возмутился тындинец Георгий Щербаков. - Да, железная дорога не бедная, но чиновники забывают, что ведомство реформируется, а частник возить пассажиров бесплатно не будет». Тем не менее, большинством голосов депутаты поддержали законопроект о натуральных льготах в первом чтении. А после возражения представителей администрации, заявивших о необходимости окончательного одобрения закона, чтобы он вступил в силу с января, ускоренными темпами одобрили законопроект и во втором чтении.

Кроме того, народные избранники определились с датой выборов в облсовет. Как и предполагалось, голосовать амурчане будут 27 марта.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад


Зверь родом из детства 

 

криминал

 

«Зверь». Так Андрея Волкова называли одноклассники в школе, потом - сокурсники в ПТУ, а спустя несколько лет и коллеги по работе. Последние оказались из любопытных и частенько интересовались, правда ли, что прозвище было получено благодаря такой вот, «звериной» фамилии Андрея, или этому имеются другие объяснения?

Многочисленные вопросы, как правило, оставались без комментариев. Андрей сразу переводил разговор на другую тему. Он ясно давал понять, что история, связанная с получением фактически второго имени, для него неприятна. Несмотря на замкнутый и необщительный характер мужчины, скрыть то, что хранил он ее в самом дальнем уголке своей памяти и старался оттуда не доставать, от коллег не удавалось. Выдавали глаза – они становились колючими и злыми. А это еще больше интриговало. На работе про Андрея ходили самые невероятные слухи. Никто из коллег даже не догадывался, что история, о которой так не любит вспоминать Андрей, произошла в детстве, под Новый год, за сутки до дня его рождения. А уж предположить, что ровно через двадцать лет в тот же самый день в копилку страшных и неприятных воспоминаний добавится еще одно, не мог даже он сам…
 

Я его не убил (из детства)

Рассказывать о том, как избивал Кольку, своего соседа по парте, заранее припрятанной штакетиной с длинными и ржавыми гвоздями, Андрею пришлось подробно. Причем не только в милиции, что оказалось не самым страшным, но и на общешкольном собрании. То, как проходило это собрание, он до сих пор помнит до мельчайших подробностей. Андрея поставили на середину актового зала, так, чтобы его видели все присутствовавшие. Тогда на него уставились почти две сотни пар глаз. Вопросы задавала директор школы. Отвечать на них следовало внятно и громко, глядя прямо перед собой.

Труднее всего было рассказать о том, из-за чего Коля Николаев, отличник и активист, в тяжелейшем состоянии, с множеством травм, полученных палкой с гвоздями, находится в реанимации. Признаваться при всех, что это из-за пенала для ручек, который однокласснику прислала бабушка, и который так хотелось иметь Андрею, было стыдно и больно. Что сказать правильное в свое оправдание, он не знал, а потому стоял молча и размазывал кулаком по лицу слезы. Лишь шепотом изредка повторяя: «Ну, я же его не убил, не убил ведь».

«Твой поступок схож с поведением зверя», - последние слова произнесла классный руководитель. Как оказалось, спустя годы они остались самым ярким пятном в воспоминаниях о детстве.
 

Я ее убил

Нормальной семейной жизни у Андрея не получилось. С женой он развелся спустя три года после свадьбы. Потом несколько лет жил с сожительницей. По совместительству она же выступала в качестве основного собутыльника. Иногда к ним присоединялись соседи, тоже сожительствующие, Игорь Заруба и Вера Толмачева. Так вышло и в конце декабря 2002. Рано утром они пожаловали в гости с двумя литрами самогона. Праздновать решили предстоящий день рождения Андрея, да и Новый год был не за горами.

Часов до четырех дня компания сидела за столом мирно. А потом вдруг между мужчинами возникла ссора, в результате которой Андрей продемонстрировал, кто в доме хозяин. Сделал он это с помощью кочерги, которая несколько раз опустилась на голову соседа. После этого гости, обидевшись, ушли, прихватив с собой недопитый самогон.

Спустя два часа неожиданно вернулась Вера. В руках она держала топор и была агрессивно настроена. Далее события развивались стремительно. Андрей выхватил топор и со всей силы стукнул женщину обухом по голове. Сколько затем последовало ударов, он не помнит. По его словам, опомнился лишь тогда, когда Вера, уже истекая кровью, лежала на полу.

Волков растерялся. Осознавая, что Толмачева мертва, он все равно пытался привести женщину в чувство, делая ей искусственное дыхание и массаж сердца.

Взять себя в руки ему удалось спустя час. Он перенес труп в сарай, где хранился уголь и решил, что «расправится» с ним после новогодних праздников.

В ночь на 2 января для выполнения плана по сокрытию следов убийства у Волкова все было готово. Труп Толмачевой он решил сжечь. Для этого он взял с собой семь бутылок растворителя, упаковал в мешок тело женщины и топор. Затем погрузил все это на санки и отправился в сторону железнодорожного моста на берег реки Томь.

Развести костер ему удалось не сразу. Сырые ветки не разгорались, то и дело приходилось подливать в огонь растворитель. От этого пламя вырывалось высоко вверх. Наконец Андрей опустил в костер тело Толмачевой. Ждать, когда его полностью поглотит огонь, он не стал. Слишком жуткая картина предстала перед его глазами, когда огонь стал слизывать кожу с тела жертвы.

Чтобы ускорить процесс горения, Волков вылил в огонь остатки растворителя, и, не забыв прихватить санки и пустые бутылки, пошел прочь. По дороге он выкинул их в разных местах. Придя домой, первым делом сорвал доски с саней и сжег их.

Все. Казалось бы, от трупа избавился, следы преступления уничтожил. Но неспокойно было на душе Андрея. И интуиция не подвела. Не прошло и двух суток, как Волков попал в число главных подозреваемых в убийстве. А после того, как выяснилось, что по делу проходят свидетели, которых удалось отыскать сотрудникам милиции, Андрей понял, что шансов избежать уголовного наказания у него нет.

 

Суд

Из показаний свидетеля Н.Коржекова: «1 января 2003 года я в 8 часов вечера заступил на охрану железнодорожного моста. Примерно в 2 часа ночи, обходя территорию, обратил внимание на костер в восточной части острова. Его пламя резко и ярко вспыхивало. Огонь был до двух метров в высоту. Утром я посмотрел в сторону, где видел ночью костер и издалека заметил на снегу два больших темных пятна».

Из показаний свидетеля А. Мягковой: «2 января, около 10 часов утра я прогуливала свою собаку. Шла по льду реки в сторону острова и на краю косы увидела кострище, в котором увидела тело. Сначала подумала, что это кукла. Однако реакция собаки заставила тут же в этом засомневаться. Я вернулась домой и все рассказала мужу. После этого мы вернулись на косу и вызвали милицию».

Кстати, сожительница Андрея Волкова Марина Кузьмина тоже проходила по этому делу свидетельницей. По ее словам, о том, что Волков убил Толмачеву, она узнала от сотрудников милиции. Так ли это или нет, неизвестно. Во время следствия Кузьмина подписала показания, не читая. А вот Игорь Заруба исчезновение своей сожительницы обнаружил только через две недели, когда закончились новогодние праздники.

Волков признался в совершении убийства. Согласно заключению экспертов, смерть Веры Толмачевой наступила в результате полученных рубленых ран в область головы.

Суд приговорил Андрея к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Анна Нурадилова
Все имена и фамилии изменены. Материалы дела предоставлены

старшим следователем прокуратуры Павлом Луговцовым

Наверх / Назад


За период с 20 по 27 декабря

 

хроника

 

В дежурную часть ОВД Белогорска и Белогорского района поступило 126 сообщений о происшествиях и преступлениях.

21 декабря двадцатидвухлетняя девушка избила свою бабушку и отобрала у нее 1,5 тыс. рублей.

В этот же день неизвестные лица похитили из дома по улице Политехнической имущество на сумму 20 тыс. рублей.

В ночь на 23 декабря в п. Возжаевка неизвестные взломали дверь в квартире и похитили имущество на сумму более 17 тыс. рублей.

24 декабря в районе улицы 1-я Вокзальная с автомобиля «Ниссан-Прерия» сняли два колеса. Ущерб составил 2400 рублей.

В этот же день неизвестные лица, подобрав ключи от квартиры по улице Авиационной, похитили имущество на сумму 7 тыс. рублей.

25 декабря около 12 часов ночи на перекрестке улиц Кирова-Сельская с молодой женщины сорвали норковую шапку. Ущерб составил 4500 рублей.

26 декабря в квартире по переулку Юбилейный обнаружен обгоревший труп мужчины 1966 года рождения.

В этот же день на территории ООО «Интеграл» при хищении металла задержан учащийся СОШ N1.

27 декабря в кафе «Кристалл» у посетителя украли сумку. Ущерб более 4 тыс. рублей.

В этот же день в кафе «Талисман» неизвестные лица похитили сотовый телефон «LG». Ущерб составил 4 тыс. рублей.

Штаб ГРОВД

 

Наверх / Назад