ТВС-анонс № 10 (17 марта) 2005 г.


Администрация оставила пенсионеров без льгот

 

расследование

 

Раиса Максимовна Турукина - одна из многих жителей города, которым пришлось выложить за оформление технического паспорта на свою квартиру (или другую недвижимость) двойную цену. Все началось с того, что, похоронив в августе прошлого года мужа, женщина занялась вопросами наследования. Обратившись в филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» по Благовещенску, которым на тот момент руководил Василий Юденко, она заплатила за оформление необходимого пакета документов почти 3,5 тыс. рублей. Плюс потратилась на то, чтобы привезти-отвезти специалистов предприятия.

Однако когда она обратилась к госрегистратору, чтобы зарегистрировать свое право собственности на квартирув доме по переулку Томский, с удивлением узнала, что документы не имеют юридической силы. 81-летней женщине пришлось заново оформлять бумаги, но уже в другом предприятии - ФГУП «Ростехинвентаризация» по Амурской области - и вновь платить.

- Кто же мне объяснит, - сокрушалась она, - что это происходит? Куда смотрит Ходунов? В городе такое безобразие, залезли в карман пенсионерки, выгребли все деньги, а им все мало. Кто поможет, кто защитит?

Ответа, как и потраченных денег на недействительные документы от ФГУП «Ростехинвентаризация» по Благовещенску, старая женщина так и не получила.

Отказали в регистрации документов, выданных вышеназванным филиалом и хозяевам другой городской квартиры, расположенной в доме по ул. Мелькомбинат. Правда, в этом случае жильцы решили обратиться в суд в октябре прошлого года. Суд первой инстанции в своем решении обязал Учреждение юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - госрегистратор) в пятидневный срок зарегистрировать документы на квартиру. Но 18 ноября 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Амурской области отменила это решение. В судебном заседании выяснилось следующее.

Представитель учреждения юстиции заявил, что, согласно действующему законодательству, квартира считается поставленной на государственный технический учет после того, как сведения о ней будут внесены в соответствующую регистрационную книгу учета объектов градостроительной деятельности. Такая книга в настоящее время есть только в филиале ФГУП «Ростехинвентаризация» по Амурской области, которым руководит Татьяна Нагорняк. Эту книгу руководитель филиала получила 19 февраля 2004 года в Москве, в Центральном федеральном управлении, под роспись.

А вот регистрационная книга филиала ФГУП «Ростехинвентаризации» по Благовещенску, куда внесена квартира, была заведена этой организацией самостоятельно. Кроме того, документ не имел необходимых реквизитов, на титульном листе отсутствовали печать филиала, наименование должности и подписи ответственного лица за ведение книги, не указаны номер и дата приказа назначения лица ответственного за ведение реестра. Следовательно, пояснила на суде представитель Учреждения юстиции, квартира не может считаться прошедшей гостехучет.

Данный факт был подтвержден проведенной правовой экспертизой. То есть, получалось, что согласно данным филиала, которым руководил Юденко, квартира была поставлена на гостехучет. Согласно данным другого филиала - нет.

На основании вышеизложенного решение суда первой инстанции было отменено, а владельцам квартиры в иске отказано. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Амурской области посчитала, что внесение работниками филиала, которым руководил Василий Юденко, данных в регистрационную книгу, заведенную самостоятельно, не может служить доказательством постановки квартиры на гостехучет…

С августа прошлого года Василий Юденко возглавляет МУП «Белогорсктехинвентаризация». Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» по Благовещенску был ликвидирован в прошлом году чуть позже. Что делать белогорцам, заплатившим за услуги деньги этой организации, а в результате вынужденным документы оформлять заново, мало кто знает.
В настоящее время госрегистратор принимает документы и от филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по Амурской области, и от МУП «Белогорсктехинвентаризация». Правда, в их работе можно наблюдать некоторые различия. С 1 ноября 2004 года инвентаризацией могут заниматься только те организации, которые получили аккредитацию при «Роснедвижимости».

У отделения «Ростехинвентаризации» по Амурской области она есть. Удостовериться в этом можно, если заглянуть на сайт «Роснедвижимости». Отделение числится среди десятков других аккредитованных организаций, осуществляющих инвентаризацию объектов градостроительной деятельности в реестре агентства. Следующее подтверждение - сертификат, который висит на стенде при входе вместе с остальными документами.

Что касается МУП «Белогорсктехинвентаризация», то этой организации в реестре нет. Увидеть же сертификат невозможно. Специалист предприятия на просьбу продемонстрировать его убеждает, что «сертификат есть, однако пока показать его не может».

Сейчас в городе ведется много разговоров о том, что МУП «Белогорсктехинвентаризация» - это благо. Разумеется это так, если бы не одно «но». Ни в прошлом, ни в этом году депутаты горсовета не утверждали расценки на услуги МУП «Белогорсктехинвентаризация». Белогорскому ПАТП, например, утверждали. А вот этому муниципальному предприятию - нет. Хотя, согласно уставу города Белогорска, обязаны. А ведь депутаты могли установить более низкие цены, чем те, по которым сейчас муниципальное БТИ оказывает услуги. Депутаты могли еще предоставить льготы для пенсионеров и малообеспеченных при оформлении документов на недвижимость. Могли, но... Ни Юденко, ни Ходунов с подобным предложением в Совет не выходили, и фактически получается, что муниципальное БТИ работает на незаконных основаниях.

Редакция

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Народ определяется

 

навстречу выборам

Редакция ТВС накануне дня голосования 14-15 марта провела опрос общественного мнения жителей Белогорска и Белогорского района. Вопрос был один: «За кого Вы проголосуете, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье?»

Опрос проводился по выборам депутатов областного Совета и городского Совета по округу N2 (это центр города). Мы уже писали, что здесь развернется самая серьезная борьба по «растаскиванию» голосов в связи с тем, что главный претендент на должность председателя горсовета Юрий Кузин баллотируется по этому округу.

Судя по результатам опроса, пока власти ее план удается - Юрий Кузин хоть и входит в тройку лидеров, но впереди него «кандидат против всех». (В случае, если «кандидат против всех» на выборах в горсовет займет место выше третьего, то на этом округе будут назначены переборы, - ред.) Отчасти это связано с тем, в городе вообще сильны протестные настроения. В случае с Кузиным срабатывает фактор его параллельного выдвижения в областной Совет. Прежде это объяснялось мизерным избирательным фондом городского депутата. Но при опросах люди недоумевали, почему предвыборная агитация подходит к завершению, а от Юрия Кузина не слышно никаких заявлений.

Эти настроения сыграли и на понижение популярности Кузина в областном рейтинге, в котором уже давно лидирует Петр Хлестунов, а вот Константин Власенко стремительно ворвался в лидеры. Впрочем, шансы еще семи кандидатов расцениваются как равные. И вторым (как и первым) может стать любой.

Редакция

Наверх / Назад


«Будни» - снова в эфире

 

телевидение

 

Пять месяцев на канале ТВС были сняты с эфира несколько программ, в том числе, информационная программа «Будни». Именно с ней восемь лет белогорцы наблюдали за происходящими в городе событиями. Теперь программа «Будни» вернулась.

После выборов главы города генеральный директор ТВС Станислав Мелюков, как и обещал, ушел из политики, сложив с себя полномочия депутата. А ТВС поменял сетевого партнера и информационную политику с общественно-политической на развлекательную: появилась игра для телезрителей «Дозвонись!». Однако многим горожанам веселее от этого не стало. Как говорили сами белогорцы, наступил информационный голод. И еще долгое время многие горожане включали канал ТВС в шесть часов вечера, обычное время трансляции «Будней», чисто по привычке.

Программы не хватало всем. Год назад мать Романа Егунова обратилась через «Будни» к белогорцам за спонсорской помощью. Ее маленькому сыну поставили диагноз аплостическая анемия. На лечение болезни требовались немалые средства. После показа сюжета в «Буднях» люди откликнулись на просьбу и собрали деньги. Мальчика отвезли на обследование в Москву. Теперь у него есть возможность лечиться за границей. Как и родители, малыш попросил приехавших к нему в гости журналистов вернуть «Будни».
О том, что городу нужны информационные программы, не раз говорил и депутат горсовета Петр Хлестунов. В декабре, спустя полтора месяца после закрытия «Будней» он обратился к телеканалам ТВС и «Сигнал» с просьбой вернуть информационные программы.

- Телекомпании приучили нас, горожан, - сказал он в интервью газете «ТВС-анонс», - своими новостями интересоваться жизнью, быть в курсе событий… После их закрытия город стал другим. Мы лишились возможности видеть, слышать город, лишились возможности сказать что-либо ему…

По мнению Петра Хлестунова, руководитель ТВС Станислав Мелюков сдержал слово, сохранил свое лицо, а потому программе пора вернуться. Так же считает и председатель городского Совета Евгений Макаренко. По его словам, «Будни» помогали решать многие городские проблемы. Кроме этого не в последнюю очередь благодаря им в конкурсе на лучший Совет Амурской области.

- Это полезная и нужная программа, - сказал он.

На протяжении пяти месяцев пребывания в, так называемом, информационном вакууме многие белогорцы обращались в ТВС и просили вернуть новости. На прошлой неделе Станислав Мелюков принял решение возобновить информационную программу «Будни».

Вместе с корреспондентами первым это решение поддержал и депутат горсовета Петр Хлестунов.

- Я выражаю благодарность руководству телекомпании, - сказал он, - за то, что оно услышало мое обращение, услышало просьбы горожан. Я уверен, что эта передача рейтинг телекомпании поднимет еще выше, вернет белогорцам и жителям района возможность быть в курсе событий. К тому же, хорошие новости поднимут настроение, а репортажи о недостатках городской жизни помогут оперативно с ними бороться.

Выйдет в эфир и ток-шоу «Мнение». Только без своей постоянной ведущей Людмилы Мицай. Она кандидат в депутаты горсовета, и по закону ей нельзя вести телепрограммы. Программа «Будни» будет выходить в эфир, как и раньше, с понедельника по пятницу. Займет она привычное место и в программе телепередач.

- Нам тоже приходилось нелегко, - сказал Станислав Мелюков. Спасибо тем, кто призывал нас вернуть «Будни», спасибо жителям города Белогорска, что не забывали о нас. Мы тоже чувствовали очень большое напряжение, делая одни рекламные сюжеты. Все-таки мы - информационщики, а потому - рекламой пусть занимаются другие, а мы будем делать то, чем занимались последние 10 лет. Будем доводить до жителей Белогорска оперативную и качественную информацию. И было бы неправильно дать власти шанс довести город до окончательного упадка и тупика.

Екатерина Савина

Наверх / Назад


В Амурской области отпечатали единые социальные проездные

 

монетизация

 

Во время прямой линии в ТВС с Петром Хлестуновым в редакцию позвонил Петр Иванович Аксененко, который спросил о том, когда решится вопрос о проезде в муниципальном пассажирском транспорте ветеранов труда.

Петр Хлестунов тогда на него ответил, что «в Амурской области нашим ветеранам на проезд льготы не отменяли и монетизацию не вводили. Сейчас разрабатывается механизм: либо каждому ветерану будет выдан единый проездной билет, по которому он будет ездить, либо денежная компенсация. Я знаю, что сейчас на уровне области идет согласование со всеми предприятиями, оказывающими эти услуги. Это технический вопрос, и в конце следующей недели он должен решиться».

Как стало известно редакции «ТВС-анонса», вопрос действительно решился. В области скоро начнут выдавать льготникам единые проездные социальные билеты. В типографии «Приамурье» уже отпечатали 220 тысяч штук. Федеральные льготники будут покупать их по 110 рублей в почтовых отделениях, а областные льготники - получать бесплатно через органы социальной защиты. Во вторник первые 70 тысяч экземпляров отправили по назначению. Обещают, что пользоваться проездом на внутригородских и междугородных маршрутах все льготники будут с 1 апреля.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Те же выборы, но в профиль 

 

яичную агитацию признали законной

 

навстречу выборам

 

В области появились в продаже куриные яйца с призывами голосовать за кандидата в депутаты областного совета, выборы которого состоятся 27 марта. Яичную агитацию придумал глава «Амурптицепрома» Константин Власенко. Его конкурент на выборах Василий Юденко (бывший юрист «Службы заказчика») попробовал через суд признать ее незаконной.

Агитационные яйца появились в продаже в начале марта. Василий Юденко счел, что избирательный фонд главы «Амурптицепрома» создан с нарушениями, и последний использует служебное положение. Юденко считает, что руководитель ООО не оплачивает затраты на изготовление надписи «За Власенко», оплату занятых рекламой работников и амортизацию оборудования.

Заседание суда по жалобе кандидата Юденко должно было начаться 11 марта, но в пятницу оно не состоялось. В доверенность юриста окружной комиссии Анатолия Туринского вкралась опечатка, представители избиркома ошиблись со сроками действия доверенности. Суд отложил заседание на 14 марта.

Тем временем, стороны перешли к обсуждению в коридоре суда. «Он указал, что затратил 2,7 тыс. руб., - возмущался у дверей зала заседаний кандидат Юденко. - Да невозможно за такие деньги провести переналадку оборудования». Юрист, представляющий интересы кандидата Власенко, уверяла заявителя что «все выполнено без нарушений закона». «Вся калькуляция у нас есть, и мы ее предоставим суду вместе с образцами продукции», — заверил Константин Власенко.

В понедельник Амурский областной суд не стал отменять регистрацию Константина Власенко. Представитель главы «Амурптицепрома» предоставил суду все документы, касающиеся изготовления и оплаты продукции и ее фотографии. Сами агитационные яйца к делу решили не прилагать ввиду «непродолжительного срока хранения». Юрист окружной комиссии Анатолий Туринский пояснил, что кандидат уведомил комиссию о методах своей агитации. «Образцы продукции и письменное заявление он нам предоставил, - сказал господин Туринский. - У нас в комиссии возникали споры и вопросы по такой агитации, но в итоге мы согласовали». При этом избирком обязал размещать информацию о кандидате в местах продаж предвыборных яиц.

Юденко настаивал на неравных условиях кандидатов и пытался обратить внимание на отсутствие таких обязательных, по его мнению, данных, как тираж продукции и то, из чьего фонда она оплачена. «Ну был бы тираж, и что бы изменилось?» - поинтересовался у заявителя судья Александр Алимский. Неравенство кандидатов представители господина Власенко отвергли, заявив что могли бы разместить на яйцах и призыв голосовать за Юденко, но он с таким предложением не обращался. В итоге господин Юденко так и не смог объяснить суду, в чем были нарушены его права. «Вы говорите конкретно, а не общими словами, - наставлял его господин Алимский. - И заключения экспертов нужно было предоставить, я вот в яйцах не соображаю».

Павел Кошеленко

 

Всего Василий Юденко подал 4 иска на снятие кандидатов Литвинова, Инюточкина, Власенко и Хлестунова. 14 марта Юденко проиграл еще один суд - Павлу Инюточкину. Юденко посчитал, что избирательный фонд этого кандидата создан с нарушением закона. Но в суде оказалось, что все его претензии необоснованны.

После того, как Юденко проиграл дела двум кандидатам, с третьим - Хлестуновым, судиться не стал и отозвал свое заявление. Комментируя это, Петр Хлестунов сказал, что он «удовлетворен тем, что у Василия Петровича Юденко хватило благоразумия отказаться от своих бредовых утверждений в суде. Он перепутал дату уведомления и дату регистрации. И назвал факты, которые не соответствуют действительности. Я удовлетворен тем, что он не стал смешить судейское сообщество и жителей города Белогорска».

Сам проигравший суды кандидат Василий Юденко от комментариев отказался.

Судебное разбирательство Юденко с Литвиновым назначено на 18 марта.

Яна Перова

Наверх / Назад


Для депутата чужих проблем не бывает

 

Константин Власенко возглавил Белогорскую птицефабрику шесть лет назад. То, что дела на возглавляемом им предприятии ощутимо изменились в лучшую сторону, сегодня признают даже самые безнадежные скептики. Находящееся на грани развала производство сейчас динамично развивается. Продуктивность птицефабрики давно перекрыла прежние показатели, а фонд заработной платы только за последний год вырос почти в два раза. Возглавляемое Константином Власенко предприятие уверенно набирает обороты, а его коллектив выдвинул своего генерального директора кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов.

 

В субботу редакция ТВС провела горячую телефонную линию с кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов Константином Власенко. За тот час, что Константин Александрович отвечал на звонки белогорцев и жителей Белогорского района, ему поступило около тридцати вопросов. Практически все они касались медицинского и социального обслуживания, вопросов экологии и работы милиции. Звонивших интересовала и личная жизнь кандидата. Сегодня мы публикуем часть ответов на телефонные звонки.

- Алло, здравствуйте. Я по поводу прямого эфира. А Вы и есть Константин Власенко?

- Да, я - Власенко Константин Александрович. Слушаю вас.

- Это Сидорова Елена Игоревна говорит. Ваша птицефабрика находится в Никольском. А оттуда в Белогорск такая плохая дорога. Что Вы думаете предпринимать по этому поводу?

- Это и в самом деле очень серьезный вопрос. Мы уже обсуждали его с главой администрации Белогорского района Александром Воронковым. Ремонт этого участка дороги возможен только за счет областного бюджета. Если избиратели доверят мне право защищать их интересы в областном Совете, этот вопрос я подниму там одним из первых. Нужно «вбивать» ремонт этой дороги в областной бюджет.

- Можно вопрос кандидату задать?

- Да, пожалуйста. Меня зовут Константин Александрович Власенко.

- А я - Кононенко Владимир Григорьевич. У нас на улицу вечером выйти страшно. Подростки ходят с пивом, матерятся, сорят. Замечание сделаешь - изувечат. Неужели никак нельзя в этом вопросе навести порядок?

- Думаю, что проблема в том, что молодежь у нас попросту ничем не занята. Закончилось учебное время и все, воспитанием занимается улица. Но ведь для того, чтобы эту ситуацию переломить, нужно немного. Клубы по интересам, как это было раньше. Какие-то спортивные секции, кружки. Купить спортинвентарь, оборудование, поискать деньги на оплату труда взрослых, которые будут с этой детворой заниматься. И все. У нас ведь в большинстве своем неплохие ребята. Их нужно чем-то заинтересовать. Опять же если нет на это средств в местном бюджете, надо добиваться поступления этих сумм из областной казны. Да и сотрудникам милиции в этом вопросе надо помочь - спецсредствами, льготами и другим.

- Здравствуйте, можно Власенко услышать?

- Уже слышите. Слушаю вас.

- Константин Александрович, из Ключей звонят. В селах милиции никогда не бывает. О каком порядке можно говорить, если народ предоставлен сам себе?

- Да, это большая проблема. Но беда в том, что молодые ребята не хотят идти в милицию, потому что там не решен квартирный вопрос. В местном бюджете на приобретение жилья для сотрудников милиции денег нет, значит этот вопрос надо решать на уровне области. Будет приобретение жилья для сотрудников милиции подкрепляться финансами, поверьте, такого кадрового голода в правоохранительных органах не будет.

- Здравствуйте, Константин Александрович. С Вами говорит инвалид первой группы Иван Владимирович Кузнецов. Несколько лет назад я попал в аварию и сегодня прикован к постели. Для проведения операции нужна большая сумма денег, часть ее у меня есть. Моя жена работает на Белогорской птицефабрике. Не могли бы Вы оказать мне помощь?

- Я не могу вам дать сразу ответ, так как не делаю поспешных заявлений. Но мы многим помогаем. А сколько вам нужно?

- Шестьдесят тысяч. Врачи говорят, что есть надежда.

- Давайте сделаем так. Мы разберемся в вашем вопросе, посмотрим финансовые возможности предприятия. Дело в том, что для решения этой проблемы возможно привлечение средств из районной и областной казны. В любом случае вам нужно обратиться к администрации Белогорской птицефабрики. Напишите заявление, наши юристы изучат возможности, посмотрят, что можно сделать.

- Здравствуйте, а по этому телефону Власенко отвечает? Позовите его, пожалуйста.

- Я вас слушаю.

- Константин Александрович, Иван Бусько звонит вам. При пуске Бурейской ГЭС кто-то из членов правительства заявил, что увеличения стоимости электричества не будет. Ну и кому верить теперь? Кто должен понести за это ответственность?

- Дело в том, что электростанция является частной собственностью РАО ЕЭС. Я думаю, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне. Областные депутаты должны добиваться снижения энерготарифов. Я считаю, что энерготариф должен быть усредненным по России. Люди не должны страдать от того, что где-то электроэнергия дешевая, а у нас дорогая. Областным депутатам вместе с губернатором нужно выходить на представительство президента и добиваться пересмотра этого вопроса. Когда собственник-монополист диктует всей стране свои условия, его может остановить только правительство. Понимаю, что это непросто. Но ведь под лежачий камень вода не течет.

- Константин Александрович, звонят жильцы дома по улице Чехова, 39 «б». У нас негде играть детям. Помогите нам, пожалуйста, построить детскую площадку или подскажите, куда обратиться.

- Сегодня мы предлагаем программу по благоустройству и дворов. Но последнее слово в решении этого вопроса остается за коллективом жильцов. Старший дома должен обратиться в отдел архитектуры с просьбой благоустроить свой двор, оборудовать детскую площадку. В этом вопросе могут помочь и депутаты от вашего округа, которые должны добиться необходимого финансирования в местном бюджете.

- Здравствуйте, Константин Александрович, я - Татьяна Кашкина. Мне 49 лет. Когда в городе будет порядок?

- Только тогда, когда мы сможем заставить городских чиновников исполнять свои обязанности.

- А как их заставишь?

- Да очень просто. Нужно голосовать за тех людей, которые сумеют это сделать. Сейчас одновременно с выборами в облсовет выбирают депутатов городского Совета. Белогорск - маленький город, все друг друга знают. Поэтому и выбирайте не по принципу «хороший человек», а по принципу «требовательный и принципиальный». Тогда и толк будет.

- Говорят, что кандидат в депутаты облсовета Василий Юденко в судебном порядке требовал отменить вашу регистрацию.

- Да, но вопрос этот уже отпал. В иске ему отказали. А не понравилась ему форма нашей агитации. Ну не привыкли еще наши избиратели к таким необычным формам ведения агитации. Хотя последнее слово осталось за нашими юристами, которые доказали в суде, что в том, что агитационным материалом стала продукция нашей фабрики, нет ничего противозаконного.

Хотя я лично очень удивлен, что Василий Петрович подал одновременно несколько исков с требованием отменить регистрацию сразу нескольких кандидатов. Чего он хотел этим добиться? Я думаю, что так поступают те кандидаты, которым нечего предложить избирателям, и они вынуждены заниматься грязными технологиями.

- Здравствуйте, Константин Александрович. Юрий Ирикович Хафизов звонит. Я болен туберкулезом. Запущенная стадия, двусторонний распад. Не могу добиться, чтобы меня положили в тубдиспансер. Говорят, что нет мест. Предлагают лечиться дома. А у меня ребенок болеет. В понедельник его выписывают из больницы. Ему девять лет, только переболел воспалением легких. Как он будет со мной находиться?

- Я думаю, что этот вопрос нужно срочно решать на уровне горздрава. Не поможет, давайте обратимся в облздрав. Это не тот вопрос, который не терпит отлагательства. Где вы живете?

- Я сейчас живу не по прописке. По адресу: Гоголя, 51.

- Я вам обещаю, что в течение двух дней я или мой представитель свяжется с вами и подскажет, что нужно делать. Мы постараемся вам помочь.

- Константин Александрович, очень большие проблемы с получением льготных лекарств. Да и в больницах нет средств на лечение, приходится все приносить свое.

- У меня пока нет полномочий заниматься проблемой обеспечения лекарственными препаратами. Но если меня изберут, то я обязательно буду ставить эти вопросы в облсовете. И поверьте, они решаемы. Несмотря на то, что областной бюджет уже принят, мы будем добиваться внесения поправок именно на поддержку здравоохранения, образования и занятости молодежи.

- Константин Александрович, меня зовут Ирина Петровна. Говорят, что Вы подарили автомобиль «скорой помощи» в село Успеновка.

- Ну это не совсем я. Это подарок от Белогорской птицефабрики. Два года назад к нам обратился глава администрации Белогорского района Александр Воронков, рассказал, какие проблемы существуют в районе с медицинским транспортом, и попросил помочь.

- Здравствуйте, а Власенко еще в студии?

- Да, здравствуйте, я слушаю вас.

- Константин Александрович, Будко Наталья звонит. А правда, что у Вас на предприятии в два раза за последний год выросла заработная плата?

- В самом деле, фонд заработной платы за 2004 год у нас вырос почти в два раза. Но это не значит, что она увеличилась у всех одинаково в два раза. У кого-то больше, у кого-то меньше. В зависимости от квалификации, занятости. Но рост ощутили все.

- Константин Александрович, из Васильевки звонят. Мы очень хотим, чтобы наш район представляли в областном Совете именно Вы. И сразу же даем Вам наказ. Обратите внимание на ремонт жилых домов в нашем селе. Здесь это большая проблема.

А на выборах удачи! Мы - за Вас! И здоровья Вам, вашей жене и детям.

- Спасибо большое. 

Наверх / Назад


Хочу вам помочь, земляки

 

Ваши письма, дорогие мои земляки… Их ко мне последние два месяца поступает очень много. Появилась обратная связь, чему я очень рад. В каждом письме, как в зеркале, отражается жизнь многих, жизнь - как она есть. Сколько вопросов, пожеланий.

Ваши письма, дорогие мои земляки… Их ко мне последние два месяца поступает очень много. Появилась обратная связь, чему я очень рад. В каждом письме, как в зеркале, отражается жизнь многих, жизнь - как она есть. Сколько вопросов, пожеланий.

«…Скромнее себя преподносите, делами конкретными, а не деньгами. Газеты сегодня много пишут о нищете, а дела-то ведь нет. Ни на уровне Москвы, ни на уровне области, ни на уровне города. Живем все хуже и хуже. От наших избранников треску много, а дела нет. Очередные обещания, улучшения нет никакого. С ЖКХ нашего города полнейший хаос. Оно, проклятое, выкручивает руки. Если увеличат тарифы - платить будет нечем... Надо что-то делать, с каким настроением люди пойдут голосовать?»

Спасибо вам за то, что вы остаетесь неравнодушными, не зачерствели сердцем, помогаете, подсказываете мне.

«Вот мои наказы:

1. Не выпускайте ЖКХ из-под контроля. Ни в коем случае не разрешайте повышать тарифы. Это делается только для тех, кто платит честно. Число неплательщиков увеличивается. Надо вести учет неоплачиваемого жилого фонда. Люди спиваются, умирают, а квартиры занимают такие же бомжи, которые также не платят. А нормальные молодые семьи никогда не смогут приобрести жилье и вынуждены снимать его за огромные деньги.

2. Больше внимания уделяйте детским учреждениям нашего города: садикам, школам, больницам».

Ваши письма… письма - откровения, письма - размышления…

«…Расскажу про себя. Нет в моей семье лодырей, пьяниц и разгильдяев. Но так как мы сегодня живем - лютому врагу не пожелаю. Глупы? Да нет, вроде. Мои родители были очень уважаемыми и порядочными людьми. Отец погиб на фронте. Мама троих ребятишек вырастила, выучила. Время послевоенное было голодное и трудное, но не такое злобное, как сейчас. Я с 1991 года на пенсии, ...за 37 лет работы имею 58 поощрений за основную и общественную работу. Но так, как сегодня, мы не жили никогда. Невестки обе бюджетницы, оклады маленькие, пенсии по потере кормильца скудные. Я подрабатывала, помогала растить внучат. Сейчас они выросли и что? Мы на грани вымирания. Я внукам советую не рожать детей - нечем кормить.

За квартиру я плачу одна. За весь год получаю пенсии 25 тысяч, за коммунальные услуги отдаю 14, а если уберут льготу ветерана труда, буду платить 17,5 тысяч. А ведь надо еще приобрести лекарства, я очень сильно болею. Но я не о себе. Мне почти семьдесят, а вот внуки очень болезненные.

…Хотелось бы верить, что вы облегчите нашу участь. От предыдущих депутатов пользы, как от курицы надоев. Думайте чаще о молодых и маленьких, им жить дальше. А я буду молить Бога, чтобы вы прошли в областной Совет. Дай Бог, чтобы мы не ошиблись, выбирая вас.

Желаю удачи».

И еще одно письмо. Оно от жительницы Белогорска, пенсионерки, инвалида второй группы Лидии Кузьминичны.

«Уважаемый Андрей Викторович! Я вас прошу после избрания в областной Совет приложить все свои силы, опыт, знания и умения для улучшения жизни пенсионеров, престарелых, больных. Горько писать о нашей тяжелой старческой жизни. Нам приходится очень трудно. Сложно выживать при таких ценах. За все нужно платить, а у нас в семье три инвалида. Мы надеемся на вас, на вашу защиту и помощь. Искренне верим, что вы будете избраны в областной Совет».

Спасибо, вам, дорогие земляки, что доверяете мне, верите и благословляете меня. Я буду продолжать работать, работать так же, как работал все это время.

К сожалению, не все получается, как хотелось бы. Из-за излишней ретивости отдельных «помощников» совершаются ошибки, которые очень трудно исправить.

Говоря об этом, я обращаюсь к Вам, Маргарита Ивановна, к Вам, Тамара Илларионовна, я обращаюсь ко всем тем, кому своими действиями невольно нанес обиду. Это мне урок на будущее.

Еще весточка. Она от Георгия Петровича.

«Мне 72 года, жене - 78. Мы уже прожили свое. Но душа болит смотреть, как все валится. Проедьте по деревням, посмотрите, что творится. На колхозную землю обратите внимание. Все фермы и клубы развалились, все растащили. В колхозах раньше было все. Куда подевалось? Народ спивается, воруют все.

Вот это демократия! Раньше при коммунистах было, говорят, не очень хорошо, но сейчас уже дальше некуда... У нас в 2006 году будет золотая свадьба. Если доживем, приезжайте в гости. Жаль Россию. Мало того, что чужие зубы на нее точат, так и свои никак не наедятся. У нас трое детей. Всех выучили, работают. Но то, что было тогда, сейчас не построить. Мы построили дом, купили машину, бензин стоил 10 копеек. Дети зовут в гости, но мы не едем. Держим хозяйство, корову. Вот завтра поеду на рынок, продам молочко и куплю себе что-нибудь. Да и детям понемножку собираем копеечку. Им трудно, надо помогать».

И вновь письма. Еще и еще. И в каждом - проблемы. Сколько адресатов, столько пожеланий, рекомендаций. В основном они от людей пожилого возраста. Переживших войну и послевоенную разруху. Им есть что вспомнить, есть с чем сравнивать. Может, поэтому так саднит у них на душе при виде нынешней разрухи, так напоминающей послевоенную. Но ведь тогда была война. А сегодня что? И читая ваши весточки, дорогие мои белогорцы, я уже сегодня отчетливо вижу, в каком направлении нужно сконцентрировать все силы в работе областного Совета. Ведь ничего особенного вы не просите. Нужна спокойная и достойная жизнь, которую вы заслужили своим трудом. Трудом, за который вы ведь ничего не требовали. И самое обидное, что нередко трудились за идею, светлое будущее. Вот оно и пришло. Только не светлое оно… Но в наших с вами силах все исправить.

С искренним уважением
Андрей Литвинов

Наверх / Назад


О нем говорят люди

 

В Белогорске и Белогорском районе есть целые семейные династии, вложившие в наш город свои силы, душу, здоровье. Это они растили детей, строили дома, школы, заводы. Они мечтали о том, чтобы мы, их дети и внуки, жили лучше. А еще были твердо уверены в том, что их старость будет обеспеченной и надежной. А что делаем мы? Равнодушно наблюдаем, как бездарно тратятся народные деньги, передается в частные руки муниципальная собственность, разваливаются предприятия. При этом продолжаем слушать предвыборные клятвы кандидатов и их ярые заверения в бескорыстной службе народу. Предвыборная кампания в области выходит на финишную прямую, но, похоже, до финиша потока обещаний, а порой и искаженных фактов и откровенной лжи еще далеко. Не раз наученные горьким опытом избиратели давно перестали принимать все за чистую монету. Они стали более требовательны к кандидатам. Их интересуют реальные дела и поступки, которые были сделаны задолго до начала предвыборной кампании. А с тем, что именно они и характеризуют человека, вряд ли кто поспорит.

 

Татьяна Георгиевна Недоспасова, главный бухгалтер КФХ «Ниса»:

- С Юрием Ивановичем Никитиным мы вместе учились в сельскохозяйственном институте, вместе работали в совхозах «Белогорский» и АПО «Белогорское». Тем, как руководил хозяйством Юрий Иванович, жители села Белоцерковка были довольны. А когда он образовал свое крестьянско-фермерское хозяйство, многие, не раздумывая, пришли к нему на работу. Мне очень нравится, что он доверяет молодым специалистам. Берет к себе молодых людей, только что отслуживших срочную службу в армии, и с удовольствием обучает их всем сельскохозяйственным премудростям. Заметно, что молодежь работает с большим желанием, хорошим настроем.

Я всегда удивлялась тому, как тянутся к Юрию Никитину люди. Наверное, это из-за того, что он никогда не оставит в беде. В трудную минуту постарается выручить. Нередко во время уборочной или посевной за помощью к нам обращаются руководители сов-хозов или главы других КФХ. У кого-то семян не хватило, у кого-то возникли проблемы с дизтопливом. Юрий Иванович по возможности старается помочь всем, иногда даже в ущерб себе. И мне он тоже однажды здорово помог. Только благодаря Юрию Никитину мне удалось приобрести квартиру. Голосовать я буду за этого удивительного человека. Зная его много лет, с уверенностью могу сказать, что у него доброе сердце и он искренне переживает даже за неродных для него людей.

 

Владимир Иванович Воронов, врач-травматолог Белогорской ЦРБ:

- Семью Никитиных я знаю не один десяток лет. Отец Юрия - Иван Савельевич был заслуженным тружеником села, уважаемым и справедливым человеком. О нем до сих пор вспоминают только добрыми словами. Своих детей он вырастил достойными людьми. Я очень рад, что его сын Юрий Никитин выдвинул свою кандидатуру в депутаты Амурского областного Совета. Уверен, что в случае победы на выборах этот человек не подведет, не забудет о наказах и проблемах, волнующих избирателей. Он идет в депутаты именно для того, чтобы их решать. Знаю, как Юрию было нелегко, когда он образовал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Но он выстоял, добился неплохих результатов. Хозяйственник в полном смысле этого слова. Весь в отца. Но самое главное, добрейшей души человек, обладающий хорошими деловыми качествами. В этом я могу заверить всех избирателей. На предстоящих выборах я буду голосовать только за Юрия Никитина.

 

Александр Семенович Будко, начальник управления сельского хозяйства Белогорского района:

- Мы знакомы с Юрием Никитиным с того самого времени, как он пришел в совхоз «Белогорский». Юрий Иванович работал в комсомоле, затем секретарем парткома, главным энергетиком совхоза. А когда стал директором вновь созданного совхоза «Белоцерковский», его умению грамотно вести хозяйство многим руководителям других сельхозпредприятий оставалось только позавидовать. При руководстве Юрия Никитина совхоз строился и развивался. Помимо складских помещений и зернохранилища было сдано в эксплуатацию немало объектов соцкультбыта, значительно увеличены посевные площади, приобреталась техника.

Позже Юрий Иванович образовал свое КФХ и заходил в управление сельского хозяйства посоветоваться. Дело это было новое, нелегкое. Но у него все получилось. Сегодня КФХ «Ниса» уверенно стоит на ногах и лидирует среди других крестьянско-фермерских хозяйств по показателям урожайности и производительности труда. Этим Юрий Никитин еще раз доказал, что он - настоящий хозяйственник, умелый организатор, знающий о проблемах сельхозпроизводителей не понаслышке. Но самое главное, Юрий Иванович - порядочный человек. Если пообещал, во что бы то ни стало постарается выполнить. Много лет он обеспечивает овощными культурами несколько бюджетных организаций. И ни разу не подвел. Считаю, что его кандидатура - самая достойная. На выборах я отдам свой голос за Юрия Никитина.

 

Алексей Зайцев, механизатор КФХ «Ниса»:

- С начальником мне повезло. Юрия Ивановича Никитина с полной уверенностью можно назвать настоящим руководителем. В крестьянско-фермерское хозяйство «Ниса» я пришел работать спустя несколько лет после его основания. Не было еще тогда ни большого автопарка, ни такого количества посевных площадей. Опыт работы комбайнером у меня был небольшой. Но дружный коллектив во главе с грамотным руководителем помогли добиться хороших результатов. Вообще в нашем хозяйстве все специалисты-универсалы. Если нужно, и за комбайн сядут, и в управлении другой техникой покажут класс, и ее ремонт самостоятельно произведут. При этом Юрий Иванович пользуется беспрекословным авторитетом. Мы все искренне удивлены тому, как быстро и точно он решает возникшие проблемы. В коллективе его по-настоящему уважают. И это не просто слова. Он всегда поможет, подскажет, посоветует. Не только в тех делах, которые касаются работы. Еще несколько лет назад я испытывал трудности с жильем. Тогда Юрий Иванович сам взял кредит в банке и предоставил мне беспроцентную ссуду. Теперь у меня есть свой собственный дом. Жена и двое моих мальчишек до сих пор не нарадуются. Кстати, с долгом я рассчитался, спустя всего год. А это, в свою очередь, говорит о том, что заработная плата у работников КФХ «Ниса» неплохая.

Я с большим удовольствием отдам свой голос на выборах за Юрия Ивановича Никитина. Он - молодец! В областном Совете народных депутатов такие люди нужны.

 

Вячеслав Семенович Григоровский, директор МУП «Транспортные услуги» Белогорского района:

- Я очень желаю, чтобы Юрий Иванович Никитин был избран в депутаты областного Совета. Я знаком с ним более тридцати лет и могу заверить, что он - честный и грамотный специалист. Он тщательно взвешивает каждый свой шаг, правильно распоряжается каждым взятым кредитом. Понимает, что за ним стоит коллектив и у каждого из работников есть семьи, дети. Уверен, что, будучи депутатом областного Совета, Юрий Иванович также грамотно и достойно будет представлять интересы всех жителей города и района. Я призываю избирателей отдать свои голоса за этого человека, который искренне желает развития и процветания Белогорску и Белогорскому району.

Наверх / Назад


На решение проблем нужны не только деньги

 

12 марта кандидат в депутаты областного Совета народных депутатов Павел Инюточкин в прямом эфире канала ТВС ответил на вопросы жителей Белогорска и Белогорского района. Судя по звонкам, вопросов у горожан и селян к нему было много.

 

- Павел Николаевич, почему Вы решили баллотироваться в депутаты областного совета?

- Я считаю, что накопил достаточный опыт организационной, управленческой работы. За мной сегодня - большой коллектив, предприятия, которые успешно работают. Я уверен, что мой опыт будет полезен жителям Амурской области, Белогорска и Белогорского района.

- Наверное, создание такой большой компании, как «АНК Холдинг», проходило непросто?

- Конечно. Многие начинали работать в новых рыночных отношениях, но не у всех получалось. Только единицы смогли создать такие компании, как «АНК Холдинг», которая работает в таких сферах деятельности, как сельское хозяйство, строительство, нефтебизнес, имеет ряд перерабатывающих предприятий. А начиналось все буквально с нуля.

- В каком направлении Вы предполагаете строить свою работу в облсовете в случае избрания депутатом? Как это отразится на Белогорске и районе?

- Я не делю интересы области города Белогорска и Белогорского района. У нас сегодня одна задача - надо поднимать народное хозяйство, развивать экономику в области. Вот здесь есть проблемы, и без их решения все остальное невозможно.

- Давайте остановимся подробнее на проблемах села. Белогорские сельхозпроизводители уже заметили, что компания «АНК Холдинг» вложила немало средств в ряд сел, правда, не Белогорского района, и что уже есть результаты. Созданы рабочие места, люди получают вовремя заработную плату, села развиваются… Какова Ваша позиция по отношению к хозяйствам Белогорского района? Уже наметили какие-то перспективные планы?

- Я считаю, что это перспективный район. Я немного ознакомился со статистикой. Так вот, если вернуться к прошлому, то в 1980 году Белогорский район производил 78000 тонн зерна, 36000 тонн сои, 9000 тонн мяса и 18000 литров молока. Все это производилось здесь, на этой земле. А ведь на самом деле Амурская область - это сельскохозяйственная житница, у нас нет руды, металлов, поэтому нам надо восстанавливать именно сельское хозяйство, основу основ экономики.

- Вашей компанией в Благовещенске довольно успешно ведется строительство жилых комплексов. Для наших горожан строительство жилья - одна из острых проблем. В связи с этим вопрос: можно ли будет приобрести квартиру в Белогорске от компании «АНК Холдинг»?

- У нас есть планы на развитие строительства в Белогорске. Нам выделен участок земли, идет его проектно-сметная разработка. У нас все есть для того, чтобы начать строительство в городе: базы, завод железобетонных изделий, строится кирпичный завод в Возжаевке. Надеюсь, что в скором будущем белогорцы увидят дома, построенные нашей компанией. Кстати, пользуясь случаем, хочу добавить, что в Белогорске работает моя приемная, телефон 2-10-45. По нему Вы можете задать любой интересующий вас вопрос.

- Павел Николаевич, Вы оказываете спонсорскую помощь?

- В роли сначала генерального директора Амурской нефтяной компании, а затем - генерального директора «АНК Холдинга», я постоянно сталкивался с просьбами об оказании спонсорской помощи. И если есть возможность, мы всегда оказываем помощь различным общественным организациям, юридическим лицам, спортивным командам, пенсионерам, инвалидам, ветеранам.

- Чем именно?

- Не так давно, например, проводился турнир по волейболу среди юношей в Белогорске. Мы участвовали в его проведении и учреждении приза. Также создали и помогли построить хоккейную коробку в поселке Возжаевка, теперь там ребята занимаются хоккеем.

- Говорят, что хоккей - это ваш любимый вид спорта?

- Один из любимых.

- Вы спортсмен?

- С юношества я занимаюсь футболом, баскетболом, зимой - хоккеем. Считаю, что это отличный вид спорта для мужчин. В АНК у нас есть хоккейная коробка, где мы встречаемся, проводим турниры.

- Какими будут Ваши первые шаги в развитии спорта, здорового образа жизни молодых амурчан, если Вы пройдете в облсовет?

- Сегодня мы всячески стараемся помогать любым спортивным организациям и командам, пытающихся развивать спорт. Есть много людей, которые, несмотря ни на что, занимаются с ребятами, ходят в походы, ездят на соревнования. К ним я отношусь очень уважительно. Зарплата у них небольшая, но, тем не менее, дети и подростки к ним тянутся. Они помогают воспитывать хороших ребят. Но этого мало, надо выводить этот вопрос на государственный уровень. Спорт нужно развивать повсеместно. В любом селе должны быть свои хоккейная коробка, спортзал оборудованые необходимым инвентарем.

- Многие из белогорских пенсионеров МВД спрашивают, куда им надо обращаться с жалобами и вопросами по поводу того, что обещанные добавки к пенсии с 1 марта они получат не скоро, а льгот на квартплату и на проезд в городском транспорте их обещают лишить в скором времени?

- Мне, как директору АНК, очень сложно ответить на этот вопрос. Мы неоправданно забыли наших пенсионеров, и не только МВД, но и военнослужащих, бюджетников. Сегодня им очень трудно живется. Если меня изберут в облсовет, постараюсь разобраться в этом вопросе и сделать все возможное, чтобы людям, которые выполнили свой долг перед страной, уделяли особое внимание.

- Как Вы считаете, городские пенсионеры находятся в лучшем положении, чем сельские?

- Трудно приходится всем пенсионерам, и делить на тех, кому лучше, а кому - нет, я бы не стал. Наши пенсионеры отдали свое здоровье, силы на восстановление экономики страны после войны, они же не виноваты, что сегодня приходится так трудно. И общество не должно равнодушно относиться к старикам, не обращая внимания на их проблемы.

- Возможно ли это, учитывая то, что власти постоянно жалуются на «дыры» в бюджете?

- Чтобы решить любой вопрос, касающийся развития спорта, льгот, жизни пенсионеров, нужны не только одни деньги. Нужно, чтобы нами руководили сильные, экономически подготовленные люди, которые могут решать любые проблемы. Люди, знающие не только как делить бюджет и перераспределять деньги, но и как его пополнять.

- Один из жителей Белогорска просит Вас заняться вопросом городской больницы. Дело в том, объясняет он, чтобы попасть на прием к врачу, необходимо с 5 часов утра занять очередь в регистратуре, взять талончик. Но инвалиду очень трудно выстаивать очереди за льготными лекарствами. Он обращался к главврачу больницы, чтобы увеличили количество врачей, но этот вопрос никак не решился.

- У нас была встреча в городской больнице с избирателями-врачами. Там поднимались очень острые проблемы. Как их можно решить? Надо увеличить поступление денежных средств на здравоохранение, тогда у нас появится возможность брать на работу дополнительных врачей. Нужно выделять деньги для приобретения современного оборудования, чтобы качественно и быстро лечить людей. В случае моего избрания наказы, которые я получил в больнице, намерен выполнить в числе одних из первых.

- Какая, на Ваш взгляд, проблема в Белогорске требует первейшего решения?

- Нужно как можно больше строить, в первую очередь, - жилье. В центре Белогорска построено много магазинов, а вот строительство жилья не развивается. Не развиваются и предприятия, закрываются. «Амурсельмаш» стоит перед глазами как упрек всем. Трудности испытывает и консервный завод.

- Возможна ли реанимация этих предприятий, их восстановление? Какова Ваша программа развития Белогорска?

- Мы начали с того, что основа основ - это сельское хозяйство, и если мы достигнем того, что Белогорский район превратится в крупную сырьевую базу, то тогда возродятся все перерабатывающие предприятия. Помните, какой урожай овощей был в совхозе «Васильевском»? Вот вам и работа консервного завода. Будет зерно - заработает элеватор КХП «Восточный», будет соя - можно тогда строить завод по ее переработке. Будет молоко – в большем объеме заработает предприятие по переработке молока.

- В Белогорске очень много безработных квалифицированных строителей. Вы сможете обеспечить их работой?

- Знаете, в Благовещенске, наоборот, наблюдается дефицит рабочей силы. Поэтому многие компании используют иностранную рабочую силу. А если мы будем строить в Белогорске, то, конечно, начнем привлекать профессиональных рабочих. Уверен, что здесь остались кадры, которые знают, как строить дома. Кстати, у нас в областном центре работает бригада белогорцев, так мы их называем, живут в общежитии, работают на благовещенских стройках.

 Жительница города желает Вам, Павел Николаевич, терпения, успеха в работе и победы на выборах.

- Спасибо огромное!

- Вопрос личного характера. Вы человек принципиальный?

- Думаю, что да.

- В чем она проявляется?

- Я принципиален во всех вопросах. Я сторонник конкретных дел: либо делать, либо не делать. Если сказал, то нужно выполнить свои обещания. В этом отношении я очень принципиален. Так же отношусь и к обещаниям, которые дают другие.

- Что бы Вы хотели сказать жителям города?

- Уважаемые избиратели, пришло время выбора. И, конечно, вам принимать решение, за кого голосовать. Сегодня, как никогда, в городе Белогорске и в Белогорском районе выбор богат. Но хотелось бы обратить внимание, что когда вы делаете свой выбор, нужно смотреть, что человек сделал за свою жизнь. За мной богатый опыт рыночной экономики, я к ней адаптирован. За мной - две тысячи людей. Еще хочу добавить, что я иду в областной совет, осознавая, в случае избрания, что для меня это будет не победа, а большая дополнительная нагрузка. И ответственность я буду нести перед вами. Спасибо.

Наверх / Назад


Жду добрых перемен

 

27 марта в Белогорске снова выборы. На этот раз в областной и городской Советы народных депутатов. Мероприятие слишком важное, чтобы взять и просто отмахнуться от него. Хотя, если честно, народ наш в большинстве своем в выборах разочаровался. Подтверждением тому стал день 10 октября прошлого года, когда на избирательные участки из пятидесяти тысяч избирателей пришло рекордно малое количество белогорцев: всего-то девятнадцать тысяч.

За действующего главу голоса отдали всего пять тысяч шестьсот горожан. Вдумайтесь в эти цифры! Из пятидесяти тысяч избирателей за Александра Ходунова проголосовал всего один из десяти. В результате мы имеем то, что имеем. И ругать сегодня надо самих себя.

Неоднократно приходится слышать несмолкаемый поток возмущений действиями оставшегося на второй срок градоначальника Ходунова. Но это - глас вопиющего в пустыне. У Александра Ходунова, окрыленного результатами выборов и сходящей с рук безнаказанностью, словно открылось второе дыхание.

И только народные избранники могли спросить с него по всей строгости. Но не спрашивали. Сложившаяся в городском законодательном собрании группа независимых депутатов большинство голосов по вопросам, касающимся деятельности городского градоначальника, набрать не могла. А все потому, что 47 процентов прошлого состава Совета составляли бюджетники или люди, каким-то образом к бюджету отношение имеющие, то есть зависящие от главы города. Другая часть занимала нейтралитет по этим вопросам.

Но ведь давно уже не мешало бы взыскать с главы города деньги, выплаченные по решениям суда. К примеру, на восстановление в должности начальника городской системы образования Маргариты Вильямовой. И не только по ее делу. Случаев, когда за «подвиги» Александра Ходунова расплачивается городской бюджет, то есть мы с вами, можно вспомнить достаточно.

Еще свежа в памяти центральная площадь города в новогоднем убранстве. Такого убожества и откровенной нищеты мы не видели даже в самые сложные для города экономические моменты. Нам всем перед Новым годом рассказывали, что в городе нет средств, что неплохо бы предпринимателям сброситься в очередной раз и сделать для горожан нормальный праздник. Наверное, сбрасывались. Не знаю. А вот то, что именно в канун Нового года администрация города наскребла по сусекам денежек на покупку нового джипа для главы, известно точно. Люди в городе этим сообщением шокированы. Многие из опрошенных по этому вопросу белогорцев назвали покупку нового автомобиля «пиром во время чумы» Это невозможно было скрыть. Какой шквал возмущения был в Белогорске в те дни! А Ходунов, по свойственной ему простоте, в очередной раз подлил масла в огонь, обратившись в телеэфире с традиционной просьбой: в очередной раз скинуться на проведение 60-летия Победы.

Сегодня в городской Совет баллотируются 92 человека. Но посмотрите, кто туда идет. Большая часть - это опять бюджетники или руководители учреждений и организаций города, на которые исполнительная власть города сможет найти рычаги давления. Сумеет ли такой депутат остаться независимым? Увы! Принципиально защищать интересы простых жителей города в таком случае становится очень проблематично.

А может быть, на это и весь расчет? Ведь не зря ходит по городу слух, что большая часть кандидатов о горсовете и не помышляла. Их просто уговорили. Кто? Нетрудно догадаться. Но если это так, то к чему мы опять придем? К тому, что депутаты под грозным взглядом главы будут послушно поднимать руки при решении нужного для администрации вопроса. И тогда, не смотря на стопроцентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, мы в очередной раз будем закладывать львиную долю городского бюджета на ЖКХ. Мы будем оплачивать прихоти городских чиновников в виде баснословных цен на ремонт туалетов городской администрации и покупку джипов, раздавать нужным людям муниципальную собственность, укладку центральной площади тротуарной плиткой и много еще чего.

Кстати, я считаю, что одним из самых непопулярных решений городских избранников прошлого созыва стало принятое решение об отзыве из Арбитражного суда своего заявления по сделкам купли-продажи земли на городском рынке. Самое позорное в этой истории то, что депутаты даже не дождались хотя бы какого-нибудь решения судьи. Против тогда проголосовали лишь Хлестунов, Водолагин, Юрий Кузин. Мы фактически смирились с тем, что земля в центре города, давно уже ставшая золотой, перешла в частные руки. Что ж, Белогорск, наверное, очень богат, а те, кто голосовал «за», собираясь в очередной раз в депутаты, очень хорошо знают, как пополнить доходную часть казны.

Дорогие земляки! 27 марта вы будете не просто выбирать депутатов городского Совета! Вы выбираете свое будущее. Вы голосуете за честность и принципиальность, неравнодушие и ответственность за принятые решения. Помните, что чужих проблем не бывает. Есть люди, которые считают их чужими! Так давайте выберем тех, кто умеет и хочет отстаивать свои интересы. Голосуйте не сердцем, а умом.

С уважением, Александр ПАШЕЕВ

Наверх / Назад


«С каждым днем растет число сторонников «Единой России»

 

Началась предвыборная кампания в Амурский областной Совет народных депутатов. По общему признанию, «Единая Россия» является лидером среди всех баллотирующихся партий и, скорее всего, займет наибольшее количество кресел в парламенте. Для того, чтобы добиться доверия избирателей, «единороссам» пришлось немало потрудиться. Третьего марта Амурскому региональному отделению партии исполняется три года. О том, что за это время было сделано, и о планах на ближайшее будущее мы беседуем с секретарем Политсовета Амурского отделения «Единой России» Виктором Логачевым.

 

- Виктор Иванович, что представляет собой региональное отделение партии в настоящее время?

- На сегодняшний день «Единая Россия» - лидирующая и самая многочисленная партия во всей России. Наша область - не исключение. В своих рядах мы насчитываем более пяти тысяч амурчан. И их число неуклонно растет. Это люди разных профессий и социальных слоев, уважаемые своими земляками. В партию входят представители образования и здравоохранения, малого и среднего бизнеса, производственной сферы и сельского хозяйства, творческая интеллигенция, рабочие. Немало среди «единороссов» и руководителей муниципальных образований. В последнее время заметно увеличилось число молодых людей, разделяющих идеологию партии.

В каждом городе области имеется представительство Амурского отделения «Единой России», есть у нас свои представители и во многих селах и поселках Приамурья. В областной Совет по спискам партии идут девять проверенных кандидатов из прежнего созыва, а остальные тоже хорошо известны амурчанам. Среди них - ряд руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые на собственном опыте доказали, что сельское хозяйство может быть успешной и перспективной отраслью, а также представители других отраслей реального сектора экономики.

- Сейчас многие противники «ЕР» обвиняют партию во всех грехах: и закон о льготах плохой, и реформа ЖКХ до сих пор не принесла долгожданных плодов, и цены в магазинах высокие… Как Вы можете прокомментировать эти нападки?

- Я не могу назвать это нападками. Пикеты, митинги с перекрыванием улиц организовываются, в основном, представителями мелких партий. Пользуясь трудностями в проведении реформ, они, таким образом, пытаются «заработать» себе политический капитал.

- Ваше отношение к реализации 122-го Закона в Амурской области?

- С реализацией закона о замене льгот денежными компенсациями возникло много проблем. По сравнению с другими регионами у нас не все пока идет гладко. Это понятно - любое новшество приживается трудно. Многие люди оказались в стрессовой ситуации только потому, что не имели четкой и полной информации о сути и механизмах реализации закона. Это недоработка как федеральных, так и местных органов власти.

Своевременность и значимость проводимого президентом курса экономических и социальных реформ осознает и принимает большая часть российского общества. Поэтому наша задача - разъяснить, помочь и донести до людей суть происходящих перемен. Опасения льготников относительно того, что при переводе льгот в денежное выражение сумма получится меньше, беспочвенны.

Амурское отделение партии тщательно анализирует ситуацию с реализацией 122-го Закона в области и готовит свои предложения в Государственную Думу РФ. Есть основания полагать, что через два месяца большая часть проблем будет решена положительно, и мы приложим к этому максимум усилий.

- Каковы дальнейшие планы Амурского отделения?

- Главным приоритетом в нашей работе является поддержка социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов. В первую очередь для них в этом году мы открыли общественную организацию «Народный контроль», которая занимается рассмотрением жалоб населения и контролем работы чиновников всех уровней. Судя по огромному количеству звонков и личных обращений, такая организация нужна людям. Уже долгое время действует приемная «Народного контроля» в Благовещенске, готовы функционировать приемные в Белогорске, Свободном, Тынде и Райчихинске. В наших планах ввести подобную практику во всех городах Приамурья.

- Известно, что по инициативе «ЕР» при областном Совете будет организована общественная палата «Народный контроль». Что это за орган, чем палата будет заниматься, какие у нее будут права и возможности?

- Действительно, мы планируем в ближайшее время создать при облсовете палату «Народного контроля». Этот орган будет контролировать и проводить экспертизу законопроектов, выносимых на обсуждение депутатов областного Совета. Естественно, он будет наделен определенными полномочиями, его представители будут выносить на заседания областного Совета свои предложения и поправки.

- Кто будет входить в состав палаты народных контролеров?

- Уважаемые и компетентные в различных сферах жители Амурской области. Те, кому доверяют, кого ценят и к чьему мнению прислушиваются. Это будут не только политики. Для того, чтобы полностью контролировать действия представителей власти в разных сферах жизни нашего региона, в общественную палату предлагается включить специалистов высокого уровня: экономистов, сельскохозяйственников, медиков, педагогов и т. д.

- Первые дни недели существования общественной приемной «Народного контроля» показали, что в контролерах нуждаются многие и многие люди. Каковы основные проблемы, волнующие амурчан?

- Мы стараемся помочь каждому, позвонившему в «НК». За время работы приемной мы получили огромное количество вопросов. Первое время шел негатив, люди выражали недовольство законом о монетизации. Затем начали поступать звонки с вопросами: где узнать о своих правах, как получить ту или иную льготу, что положено по закону.

Кроме консультаций мы оказываем и реальную помощь. Например, на днях помогли пенсионеру вернуть 24 тысячи рублей, которые государство задолжало ему за несколько лет.

Алина Свиридова

Наверх / Назад


Вместе победим бедность!

 

Плутенко - не один. У него есть команда единомышленников, которые не словом, а делом доказали свой профессионализм и нужность нашей области. Плутенко и его команда сделают Амурский край богатым!

Впервые в областной Совет народных депутатов нашей области выдвинулся абсолютно независимый от чиновников и олигархов кандидат Андрей Плутенко. Профессор, доктор технических наук, руководитель престижного и крупнейшего на Дальнем Востоке Амурского государственного университета.

Но справедливо говорят, один в поле не воин. Поэтому талантливый и энергичный Плутенко сформировал из наших земляков такую же молодую и энергичную команду помощников. Среди них - уважаемые люди Приамурья, которые на своих рабочих местах добились небывалых успехов и прославились реальными делами. Посмотрите, кто в команде Плутенко. Руководитель «Амурского металлиста», промышленник Сергей Фурсов. Защитник крестьянства, фермер Геннадий Симонов, председатель Ассоциации главврачей Амурской области Алексей Тарасов, заслуженный работник культуры РФ Маргарита Богатырева, заслуженный работник торговли РФ Лариса Шелудченко, директор инновационно-технического центра Андрей Козлов и многие другие достойные люди, которые наладят работу в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и промышленности Амурской области.

Команда Плутенко идет в областную Думу по спискам партии Союз Правых Сил.

Почему СПС? После ухода в отставку Немцова, Хакамады и Чубайса Союз Правых Сил очистил свои ряды от больших начальников и партократов. И это к лучшему! СПС стал единственной в России партией простых людей. Местные «звездочки» возглавили региональные отделения Союза Правых Сил.

В Амурской области лидером Союза Правых Сил стал Андрей Плутенко.

В отличие от коммунистов, аграриев и «единороссов», не позволяющих себе и шага сделать без приказа от Москвы, у Плутенко и его команды Союз Правых Сил - полная самостоятельность в принятии решений. Они не на Москву работают, они работают здесь и для нас. И убеждены, что на выборах амурчане будут голосовать не за громкие партийные названия, а за конкретных местных кандидатов.

Кого выберем - тому и работать. Кого уполномочим, тот и будет строить жизнь в нашей области. А значит, у нас есть шанс выбрать в областной Совет Андрея Плутенко. Поддержать его работоспособную команду.

С чего начнет свою работу Союз Правых Сил в областном Совете?

С формирования честного и справедливого областного бюджета. С сокращения расходов на чиновничий аппарат, с поддержки сельского труженика, с замораживания тарифов на «коммуналку», с заслуженных надбавок бюджетникам и пенсионерам. С введения бесплатного питания для начальной школы, с открытия новых спортивных комплексов в области. С возвращения Приамурью былой гордости и заслуженной славы восточного рубежа великой России.

27 марта найди в избирательном бюллетене для голосования по общеобластному (единому) избирательному округу N7 Союз Правых Сил. Проголосуй за Андрея Плутенко и его команду!

Наверх / Назад


Почему у бабушки пенсия, как у воробушка?

 

Этот вопрос мы адресуем лидерам многочисленных блоков и партий, которые отправились на очередные выборы в облсовет, уже проработав до этого целых четыре года депутатами разных уровней власти в Приамурье. Знаете ли вы, господа-политики, что в России покупается больше дорогих «мерседесов», чем в Германии? И выпивается элитного французского коньяка больше, чем во Франции? Так почему же у приамурской бабушки пенсия меньше, чем у воробушка?

На десять, а в некоторых районах даже на 20% ниже прожиточного минимума!

Есть в нашей области чиновники и олигархи, которые уже сейчас живут лучше, чем любой средний европеец!

Может, именно поэтому подавляющее большинство амурчан живут хуже, чем в нищей Азии?

В Приамурье собрали в прошлом году самый низкий за последние сорок лет урожай!

Площадь сельхозугодий сокращена в три раза!

Поголовье крупного рогатого скота снижено в десять раз! В это же время на содержание чиновников областной администрации в бюджет заложено более 400 миллионов рублей! На эти деньги можно было прокормить в течение целого года 10 районов! А куда катится наша промышленность? Да ее попросту не осталось!

За последние четыре года было обанкрочено свыше трехсот предприятий области!

В 2001 году ликвидированы спичечная фабрика «Искра», Благовещенская хлопкопрядильная фабрика, Шимановский завод кузнечно-прессового оборудования. В 2002 году начата ликвидация Райчихинской обувной фабрики и Райчихинского стекольного завода. В 2003 году ликвидирована Благовещенская мебельная фабрика, а в прошлом году остановились свободненский завод «Автозапчасть», «Амурэлектроприбор», начата ликвидация Амурского светотехнического завода.

Медлительность, отсутствие реальных программ, принятие законов, только ухудшающих жизнь людей - вот каковы итоги областного Совета за четыре прошедших года работы.

Неудивительно, что сегодня народ не верит никакой власти. Одни пустые обещания. Одни красивые названия партий. Одни возродят, другие - разовьют. Третьи вообще прикрываются фамилией президента. Четвертые зовут назад, в прошлое, - к талонам и дефициту…

Что следует сделать нам 27 марта? Обновить областной Совет. Выбрать новых депутатов, которые не в политике крутились все это время, а производство поднимали, землей занимались, учили детей, строили дома, пекли хлеб. Таких, как единомышленники лидера Союза Правых Сил в Приамурье Андрея Плутенко. За которых нам не будет стыдно. Они справились на своих рабочих местах, справятся и на уровне области.

Союз Правых Сил - союз оптимистов. Партия настоящих патриотов. Людей, готовых приложить ум и энергию для улучшения жизни амурчан. Без изобретения велосипеда. С использованием собственного опыта управления.

Хватит экспериментов! Россия уже положила на эти эксперименты сотни тысяч человеческих жизней, десятки лет, мегатонны человеческой энергии, пота и слез.

СПС командирует в облсовет людей дела - Андрея Плутенко и его команду. Чтобы Амурский край стал богатым!

21 марта в 18.50 на канале СТС смотрите: Выборы-2005, партия СПС - Андрей Плутенко.

Яна Порубова

Наверх / Назад


В городском Совете нельзя быть равнодушным!

 

Один из покупателей местной прессы, просматривая список кандидатов в городской Совет, вполголоса спросил: «А кто такая Мицай?!»

Я родилась в Николаевске-на Амуре в 1966 г. Семья у нас большая, кроме меня еще восемь сестер и братьев, которых по воле судьбы разбросало от Севастополя до Находки. (И даже дальше. Одна из сестер на рыболовецком траулере встречает восходы на волнах могучего Тихого океана.)

Что такое проблемы, я знаю с детства. И с детства же навсегда усвоила правило: «От проблемы нельзя бежать - ее надо решать». Решать во что бы то ни стало, даже если страшно или жутко неудобно. Воспитание в многодетной семье при всех трудностях имеет массу достоинств: культивируются дух товарищества, способность сопереживать, отзывчивость, ответственность, трудолюбие. Я до сих пор не считаю, что девять детей - это слишком много. Просто невозможно представить, что нас было бы семь или пять. Девять - это вполне нормально. И я благодарна судьбе за то, что произошло именно так. В детстве я сформировалась как личность. Именно тогда как высшие ценности определились разум, справедливость, честность, порядочность, простота. (Ненавижу ложь, лицемерие, стяжательство, высокомерие). Стремление к ценностям стало равнозначно стремлению к гармонии человеческого общества.

Жизнь постоянно устраивала испытания, проверяя на прочность силу духа. Зачастую проще было солгать, предать или просто отступиться. Но я с детства не привыкла ходить легкими путями. Первое испытание состоялось в юности, накануне выпускных школьных экзаменов. Когда я уже готова была расправить крылья, чтобы выпорхнуть из родительского гнезда, семья осиротела. Мы остались без мамы. Боль подрезала крылья сразу девяти «птенцам». Выходить в люди всем пришлось самостоятельно. И не сдался никто.
И в этот новый период жизни я поняла еще две, важные, на мой взгляд, вещи. Во-первых, в мире очень много хороших людей, встречи с которыми делают нашу жизнь более осмысленной и прекрасной. Как сказал один из таких людей: «От добра добра не ищут». Сделал хорошее дело - и забудь об этом, тогда оно со временем к тебе вернется. Это потом я прочла в Библии: «Отпускай хлеб свой по водам…»

Во-вторых, Дальний Восток - это как продолжение моей большой семьи. Здесь особые люди, в основе своей чистые душой и помыслами. И когда встал вопрос о переезде из Николаевска, мы предпочли другим вариантам Белогорск. С Дальним Востоком я не смогу расстаться никогда.

Вот мы и подошли к главному вопросу, который, сам того не подозревая, задал покупатель местной прессы: «Зачем тебе это?!» Знакомые и друзья интересуются аналогично, добавляя: «А как семья?!» Как будто я на фронт собираюсь. Хотя…

Наша жизнь давно уже превратилась в линию фронта, где мы воюем с беспределом в детских садах и непомерно высокими ценами ЖКХ, загаженностью городских дворов и незаконными поборами в больницах, отсутствием вечерних досуговых центров для подростков и липовыми медалистами.

Депутат - это передовая позиция на линии фронта. Но, что очень важно, депутат - это НЕ ЧИНОВНИК. За годы жизни в Белогорске мне несколько раз предоставлялась возможность работать в городской администрации. Не устраивало то, что чиновник - это часть одного большого механизма, действия которого предопределены. А депутат - это проводник, выразитель народной воли.

Я благодарна и признательна тем людям, которые видят во мне возможного депутата городского Совета и прислали свои наказы. Многие не ошиблись, обозначив приоритеты: образование, досуг, материнство и детство. Это вопросы, решением которых хотела бы заниматься в Совете в случае избрания.

Смогу ли? Судите сами. Уже почти полгода я в силу обстоятельств (после закрытия детской газеты «На последней парте» и программы «Мнение») занимаюсь предпринимательством. Сказать, что это трудно, значит ничего не сказать. Даже президент Путин, выступая на днях по центральным каналам, сказал: «Всем, кто открывает частные предприятия, я бы выдавал медаль «За мужество». Регионы не могут создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес. То, что происходит в этой сфере, - издевательство над людьми и над здравым смыслом».

В числе тех, кого ругал президент, и белогорские чиновники. Но кто об этом им скажет? Ведь для того, чтобы РЕШИТЬ проблему, надо спачала ее ПОДНЯТЬ! А кто ее сможет поднять, озвучить? Только те, у кого есть свое мнение.

У меня есть свое мнение, и хочется верить, что здравый смысл все-таки победит. Мы все ищем истоки наших недостатков в отсутствии денег, а искать их надо в головах. Если каждый из нас определится и поймет, что от него конкретно тоже что-то зависит, то мы сделаем первый шаг к здравому смыслу. И это будет нашим общим мнением.

Я не юрист. Не экономист. Я одна из вас. И право рождения на этой земле Человеком мне дает право на достойную жизнь. Можно приводить бесконечное количество цифр из области экономики, строительства и жилищного хозяйства, но при этом оставаться совершенно равнодушным. Я - не равнодушный человек. Ведь главное - оставаться самим собой и болеть душой за город, в котором ты живешь, и за людей, которые живут рядом.

С уважением, Людмила МИЦАЙ

Наверх / Назад


В городе должны работать две власти

 

Валерий Зиятдинов - кандидат в депутаты городского Совета по избирательному округу N3. Накануне выборов он побеседовал с журналистом Ольгой Симоновой.

 

- Валерий Ахметович, расскажите немного о себе.

- Родился я в Благовещенске в семье военнослужащего. В первый класс я пошел в г. Бурея, а окончил уже Белогорскую школу N200. После школы поступил в училище, потом три года службы в армии в танковых войсках. После демобилизации вернулся в Белогорск. Закончил железнодорожный техникум. Начинал работать мастером, прорабом, затем начальником участка, потом главным инженером СМУ-27. Был замом директора совхоза «Васильевский», работал первым замом главы администрации города Белогорска. Сейчас генеральный директор «Белогорскгаза».

- В каком состоянии Вам досталось предприятие?

- К тому времени, как я возглавил акционерное общество в 2001 году, система централизованной поставки газа в городе и нескольких районах - Ромненском, Белогорском, Серышевском, Мазановском (до Февральска) - была практически полностью заморожена. Предприятие стояло на пороге банкротства. Задолженность по зарплате перед работниками «Белогорскгаза» была 1,8 млн рублей, поставщикам - 1,3 млн рублей. Плюс устаревшая техническая база и разлад в умах белогорских газовщиков. Мало кто тогда верил, что нам удастся выправить ситуацию. Однако, несмотря на пессимистический настрой окружающих, в том числе и в администрации города, нам это удалось. Мы не стали выводить «Белогорскгаз» из-под банкротства путем создания «двойника», как это делали многие, мы просто работали, кинув все силы на восстановление разрушенного. В настоящее время наше предприятие рассчиталось со всеми долгами. Начиная с 2002 года платим все налоги. Конечно, работа проделана огромная, но я уверенно могу сказать, что при правильном планировании можно восстановить и другие предприятия города.

- До того, как возглавить горгаз, Вы были первым замом главы администрации г. Белогорска, знали и решали все проблемы города.

- Да я решал проблемы города в течение восьми лет - с 1991 по 1998 годы. Этот период времени был очень сложным не только для города, но и для страны. Говорить о стабильности тогда не приходилось. Задолженности по зарплате, цены, постоянно растущие, но даже в то сложное нестабильное время нам удалось удержать экономику города. В городе велось строительство жилых домов, для предприятий закупалось оборудование. Имея базу, сейчас проще работать и создавать новое. Если же посмотреть на город сегодня, то могу сказать одно - я не вижу работы администрации в этом направлении. Проблем в городе очень много, строительство жилья, которое так необходимо, не ведется.

- Вы сказали, что проблем в городе много, какие бы Вы назвали главными?

- В настоящее время одна из наболевших проблем для города - это ЖКХ и все, что с ним связано. Почему ЖКХ? Потому что благосостояние людей всех категорий зависит от того, поднялась стоимость квартплаты, повысились тарифы на воду, на тепло. Все это сказывается на кошельке граждан. Считаю, что с принятием жилищного закона с 1 марта неразберихи в этой сфере будет еще больше. Поэтому первостепенная задача для города навести порядок в структуре ЖКХ.

Вторая проблема - это благосостояние пенсионеров. Очень много неразберихи по поводу льгот. Например, уже март, а у нашего предприятия нет договоров на предоставление льгот. Мы не можем заключить договоры с администрациями Белогорска и Белогорского района. Я считаю, что этот вопрос очень серьезный, потому что пока не будет договоров, льготники будут платить полную стоимость, и это касается не только нашего предприятия.

Вопросов, от которых зависит благосостояние горожан, очень много, но они решаемы, если плодотворно будут работать законодательная и исполнительная власти.

- Депутат горсовета в состоянии повлиять на решение этих проблем?

- Да, конечно. В городе должны работать две власти: одни добывают деньги, а вторые их рационально распределяют на нужды города. Процветание будет в том случае, если власти работают вместе. Только когда будет совместная работа администрации и горсовета, будут создаваться законы на благо города.

- Скажите, а в период вашей работы замом главы между администрацией и горсоветом была ли взаимосвязь в работе?

- Были, конечно, определенные трудности и разногласия рабочего порядка. Но мы всегда старались найти компромисс в решении проблемы. И вообще, я считаю, в любой работе никак не может быть без компромиссов. Но при желании всегда можно найти решение пойти на компромисс, чтобы это решение устраивало все стороны. Мне знакома работа администрации и работа горсовета. Я иду в депутаты не понаслышке, я представляю реальную работу депутата, ответственность, нагрузку и думаю, что если в горсовет этого созыва войдут грамотные, компетентные люди, мы сможем показать, как можно и нужно работать.

Наверх / Назад


Модернизация невозможна без социальных гарантий

 

Когда речь идет о повышении минимальной заработной платы, пособий, пенсий, о снижении уровня безработицы и т. д. - средств у государства на это нет. Мы постоянно твердим, что на подъем нашей экономики нужны большие инвестиции, и ждем их с Запада, а сами держим свой золотовалютный запас, стабилизационный фонд на том же Западе, инвестируя их в их экономику под смешные проценты. А индексируя на уровень инфляции пенсии, минимальную заработную плату и т. д., правительство преподносит нам это как «существенное увеличение».

Чем дальше едешь в глубинку России, тем острее чувствуешь бедность россиян. У них просто крик души: «Остановите рост цен на самые необходимые товары и услуги. Не индексируйте пенсии. Вы только об этом объявляете, а мы получим увеличенную пенсию или зарплату через месяц. А цены на все уже взвинтили через 3 дня».

Уже прошло пять лет с момента принятия Закона «О потребительской корзине», на основе которой рассчитывается прожиточный минимум. Должна быть установлена новая потребительская корзина, но правительство упорно не вносит этот законопроект, т.к. в этом случае количество бедного населения возрастет. И для него неважно, что около 50% населения находятся на грани истощения - это семьи бюджетников, в первую очередь, а особенно имеющие детей. Это пенсионеры, которые имеют стаж работы от 30 до 50 лет, которые в молодости жили впроголодь и отдавали все силы строительству народного хозяйства государства, в надежде, что в старости государство отблагодарит их достойной пенсией.

У нас не борьба с бедностью, а борьба с бедными.

Процессы расслоения населения по уровню доходов, с момента появления и расширения безработицы уже нельзя назвать просто падением уровня жизни. Набирает силу процесс люмпенизации, который усугубляется тем, что обнищание основной массы населения и формирование незначительной группы «богачей» идет при отсутствии среднего класса. Это государство своим неумелым, а может, наоборот, «умелым» руководством поставило людей в такие условия, обманув их в самом начале либеральных реформ, и продолжает это делать по сей день. Цены на все товары и услуги уже на уровне европейских, а заработная плата осталась советской.

Как была ее доля в ВВП 20 - 25 %, так и остается до настоящего времени, а на долю социального страхования было в советское время до 15% ВВП, а сейчас всего 7% ВВП.

А государство с каждым годом все сильнее и больше уходит от помощи гражданам, от государственного регулирования социально - экономических процессов.

Идет отторжение реформ большинством населения страны, усиливается социальная напряженность.

Пенсионная реформа, построенная на «изуродованном» обязательном пенсионном страховании и накопительном принципе, уже провалилась. Впереди реформа ЖКХ, образования, здравоохранения, монетизация льгот...Воистину был прав А. С. Пушкин: «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу».

Если все инициативы Правительства и президента обобщить, то можно говорить о проведении социальной реформы под видом административных преобразований.

Правительство дает право региональной власти ограничивать, отменять или не применять те или иные позиции в области социальных услуг и выплат для своих жителей. Есть средства в бюджете субъекта - дадим блага. Но на сколько позволяют финансы. Ну, а нет - значит откажемся от части социальных благ.

Основной вывод - для всего населения страны снижается уровень государственных социальных прав и гарантий в условиях переходного периода. Население страдает как от недостатков прошлого, так и от несовершенства происходящего и неопределенности будущего.

Уникальность роли государства заключается в его ответственности за социальную стабильность в обществе, устойчивость социального положения граждан, социальных групп, проведение политики прогрессивного развития общества - что обусловлено самой природой государства как единственного политического и правового субъекта, обладающего всем спектром властных полномочий.

Сильное государство - не только то, которое оказывает помощь и поддержку слабым слоям общества, а и то, которое поощряет и создает механизмы саморегуляции на принципах коллективной ответственности.

Можно сколько угодно говорить о модернизации страны, но без основного условия - социальных гарантий для всех граждан - ее не осуществить. В конституции России эти гарантии провозглашены, но на практике они не осуществляются.

 

Письмо к партии

«...У нас в стране беспринципная и агрессивная партия власти диктаторскими методами подавляет любое инакомыслие в стенах Госдумы, любую альтернативную точку зрения, любые конкурирующие варианты законопроектов и решений национального парламента... Парламентская оппозиция окружена плотным кольцом информационной блокады, а диалог власти с народом подменен грубой пропагандой и «пиаром». Правильность избранной нашей партией позиции, ее совпадение с мнением большинства подтверждена временем. Еще в Заявлении съезда партии «РОДИНА» от 6 июля 2004 года мы предупреждали о возможных негативных последствиях введения в действие законов, грубо проталкиваемых правительством и «Единой Россией».

Именно тогда мы заявили о нашей решительной оппозиции курсу нынешнего правительства в социальной и экономической сфере.

До сих пор мы действовали в рамках возможностей, имеющихся в распоряжении оппозиционной партии. Как оппозиция, мы предлагали альтернативные варианты экономических и социальных решений по вполне цивилизованной схеме - с использованием парламентских процедур. В частности, мы предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, полностью освободить от налогов граждан с низким уровнем доходов, установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, ввести налог на пробретение предметов роскоши, пересмотреть незаконные приватизационные сделки, изымать в пользу бюджета природную ренту от эксплуатации природных богатств страны, объявить двухгодичный мораторий на перевод всех натуральных льгот в денежную форму для малообеспеченных слоев населения, провести первоочередную «монетизацию» льгот для президента, членов правительства, депутатов, установить зависимость зарплат представителей власти от уровня доходов бюджетников... До сих пор партия «РОДИНА» старалась действовать как партия конструктивной парламентской оппозиции. Однако действительность оказалась прямо противоположной.

«Партия власти», стремясь к монополизации всей политической жизни страны, агрессивно отвергала наши инициативы, равно как и законодательные предложения других оппозиционных сил.

Мы не могли согласиться с таким наглым диктатом и равнодушно созерцать «бюрократическую приватизацию» Думы. Гражданский долг перед нашими избирателями заставил нас искать другие формы борьбы. Пять членов партии, депутатов Госдумы пошли на голодовку, осознавая всю радикальность подобной акции.

В чем состояли цели нашей акции?

1. За счет радикализма действий нарушить чванливое «молчание ягнят».

2. Убедить общественное мнение в серьезности наших намерений как партии социально - патриотической оппозиции.

3. Заставить власти хоть как - то скорректировать свой подход к реализации закона N122-ФЗ и других законов из так называемого «социального пакета», прежде всего по реформе ЖКХ, образования и здравоохранения.

Для достижения этих целей мы выставили конкретные требования:

- приостановить действие федерального закона N122;

- создать Чрезвычайную комиссию для рассмотрения причин социальных потрясений в связи с введением в действие этого закона и для поиска взвешенных мер по урегулированию социально - политической ситуации;

- отправить в отставку главного виновника антисоциальной провокации - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Рассчитывали ли мы на удовлетворение наших требований? Надо прямо сказать, что нет.

Мы знали, что во власти процветает круговая порука, что Кремль и правительство не пойдут на создание прецедента принятия кадровых решений под давлением народа и его представителей в лице депутатов.

Достигла ли наша акция поставленных целей? Безусловно, да.

Во-первых, мы добились внимания властей к выдвигаемым нами требованиям. Свидетельство тому - плотная информационная блокада.

Во-вторых, несмотря на блокаду, нам удалось добиться внимания широкой общественности. Митинги и пикеты солидарности прошли более чем в 60 регионах страны. В ходе их проведения было собрано почти 300 тысяч подписей граждан в поддержку участников голодовки и наших требований.

В-третьих, власти начали хоть что-то делать по частичному дезавуированию правительственного закона N122.

Несмотря на решимость всех участников акции идти до конца, мы сами видим все объективные ограничения голодовки как формы протеста. Мы считаем, что пора переходить к более действенным формам сопротивления антисоциальному курсу исполнительной власти. Прежде всего, необходимо со всей серьезностью подойти к организации деятельности Национально - освободительного комитета, о создании которого мы объявили 12 декабря 2004 года на Всероссийском конгрессе в защиту прав нации и гражданина с участием многих известных патриотов России. Комитет должен стать важным элементом борьбы в защиту прав народа и гражданина - национально - освободительной борьбы против засилья внутренней и внешней олигархии.

При этом олигархию мы понимаем как сращивание бюрократии, бизнеса и криминала в борьбе за власть ради дальнейшего передела собственности.

Это небольшое отступление я делаю специально для тех членов партии, которые справедливо ставят вопрос о нашем отношении к предпринимательскому сословию в целом и крупному бизнесу, в частности.

Термин олигархия, или власть немногих, не является характеристикой всего отечественного капитала.

Еще раз спасибо, друзья, за Вашу поддержку. Теперь я знаю точно, что мы как партия состоялись.

Председатель партии «РОДИНА» Д. О. Рогозин.

Наверх / Назад


КЭЧ за город не в ответе

 

интервью

 

В советские времена ведомственное жилье было явлением весьма распространенным. Тогда предприятия и учреждения старались обзавестись жилыми домами и зданиями соцкультбыта в целях улучшения условий жизни своих сотрудников. К тому же, уровень содержания ведомственного жилья сильно отличался от уровня обслуживания обычных жилых домов. Но поскольку со временем денег на содержание жилья у армии стало все чаще не хватать, уровень содержания жилых домов Министерства обороны становился все более низким. И с 2001 года, когда было принято решение освободить армию от несвойственных ей функций, начался процесс передачи жилого фонда в собственность муниципалитета. О том, как с этим обстоят дела у Белогорской КЭЧ, корреспонденту «ТВС-анонса» Юлии Жаргаловой рассказал ее начальник подполковник Андрей Карпов.

 

- Андрей Леонидович, как дела в КЭЧ?

- Нормально. Без рабочих трудностей, конечно, не обходится, но со всем справляемся в рабочем порядке. Серьезных жалоб от жильцов нет, как и крупных аварий. Правда, и подвигов особых тоже не совершаем. В общем, все как обычно.

- Сколько жилья сегодня обслуживает Ваша организация и сколько домов предстоит передать городу?

- С учетом ветхого жилья, полуразрушенного и неблагоустроенного, у нас на обслуживании находится 111 домов, исключая два закрытых городка, в том числе 92 жилых дома, которые подлежат передаче городу, и ряд домов, которые пока передаваться не будут.

- С какими сложностями приходится сталкиваться при передаче жилья городу?

- Прежде чем жилищный фонд, находящийся в ведении Министерства обороны, передать в муниципальную собственность, необходимо восстановить или оформить на эти здания документацию. Например, паспорта с непросроченным сроком годности, с присвоенными государственными кадастровыми номерами, планами земельных участков, на которых стоят здания и по которым проходят инженерные сети. Канализация, водопровод и прочее ведь тоже должны быть паспортизированы. А на оформление всей документации, которая раньше нигде не требовалась, уходит масса времени и денег.

При этом приходится работать и над требованиями, выдвигаемыми администрацией города, которая хочет, чтобы передаваемое жилье было приведено в должное состояние. По этой причине процесс передачи идет не так быстро, как хотелось бы. Но все же потихоньку движемся. В прошлом году город получил от нас в собственность 29 жилых домов по переулку Томский. На сегодня уже оформлен полный пакет документов на 14 домов в микрорайоне «Гора». Мы уже отдали в администрацию на подпись акты приема и передачи.

Но одно дело - подготовить пакет документов на объекты, совершенно другое - провести их ремонт. Это уже вторая сторона медали. Я понимаю, что администрация требует, чтобы дома сдавались, как положено. Но чтобы это сделать, необходимы огромные суммы, которых не хватает.

- Андрей Леонидович, каким образом Ваша организация формирует тарифы на предоставляемые коммунальные услуги?

- Только в соответствии с действующим законодательством. Мы отправляем свои расчеты в региональную энергетическую комиссию, где их проверяют, просчитывают и утверждают.

- Андрей Леонидович, вместе с жильем КЭЧ передает и котельные. Не станет ли от этого тепло в домах, ранее ей принадлежавших, дороже?

- Как Вы знаете, повышение тарифов на коммунальные услуги производится один раз в год. Я считаю: тот, кто является собственником котельных, не оказывает большого влияния на формирование тарифов. Затраты-то практически одинаковые. Взять, к примеру, переулок Томский, дома по которому мы передали. Вместе с ними мы отдали и свою котельную. И ведь ничего не изменилось в расценках для населения.

- Вы мазут закупаете?

- Нет, у нас централизованные поставки.

- Возможно ли, что после передачи котельной, когда ее будет снабжать уже город, это отразиться на той же стоимости мазута или на тарифах в целом?

- Это прогнозировать трудно, за город я не в ответе.

- Как городская власть принимает передаваемые Вашей организацией дома?

- Конечно, с их стороны есть некоторые претензии. Отчасти они обоснованные, отчасти - не совсем. Но мы регулируем все вопросы в рабочем порядке. Перед городом стоит задача - принять жилищный фонд, чтобы все было в порядке, у нас - сдать. То есть, каждый преследует свои цели. Хотя, в принципе, мы делаем одно общее дело. Им передача нужна точно так же, как и нам, просто мы находимся по разные стороны этого вопроса. Они претензии высказывают, мы к ним прислушиваемся. И если претензии необоснованные, то мы, так сказать, ведем диалог. Возьмем опять для примера переулок Томский. Там не все так хорошо, как хотелось бы, жилищный фонд, можно сказать, проблемный. Но - решаем же вопросы.

Одно точно. В передаче жилья никто выгоды не ищет. Ни мы, ни город. Мы выполняем федеральную программу в рамках распоряжения правительства, которая говорит о том, что Министерство обороны должно избавиться от несвойственных ему функций. А именно - от содержания жилого фонда. Поэтому мы сейчас и передаем жилищный фонд тем, кому эта работа свойственна. То есть, муниципалитету.

Наверх / Назад


В НГЧ было лучше

 

реформа жкх

 

После первого весеннего праздника жители дома N51 по улице Кирова в очередной раз убедились в том, что городские службы не выполняют надлежащим образом свои должностные обязанности. Вода, льющаяся с потолка, бегущая ручьями по стенам, из розеток, вентиляции, капающая с люстр, скапливалясь в огромные лужи на полу. Именно такую картину жители дома N51 по улице Кирова наблюдали почти пять часов. Воду выносили в переполненных ведрах и тазах.

Как выяснилось, причиной потопа стал старый расширительный бак, установленный на чердаке дома. Из-за недавних проблем с горячей водой накануне работником «Управления городским муниципальным хозяйством» был перекрыт вентиль. И, как оказалось, не тот. В результате вода накопилась в дырявом баке и под давлением стала просачиваться в квартиры. Поскольку заявка от жильцов поступила за полчаса до обеденного перерыва, работники «Управления…» воду просто перекрыли и ушли. А вода, тем временем, стала заливать квартиры на третьем этаже. Пока сантехники обедали, жильцы квартир пытались спасти имущество.

По словам жителей пострадавших квартир, когда дом принадлежал НГЧ, вопросов по обслуживанию здания не было. «А когда передали городу, - рассказали они, - начались проблемы”. Их горожанам пришлось решать самим. Не дождавшись сантехников, они отправились в «Управление…». Здесь представитель этой организации убеждал их в том, что мастер сейчас на месте и работа продвигается. Однако, позвонив мастеру по телефону, выяснил, что для устранения аварии так ничего предпринято не было.

Когда представитель «Управления…» приехал на место, он заявил, что все произошло по вине самих жильцов. По его словам, «кто-то пробил дыру в баке топором». Сантехников на месте не было. Появились они только к трем часам дня, и - в нетрезвом состоянии. Первый вопрос, который задали сантехники, жильцов привел в легкий шок. «Специалисты» поинтересовались: «Для чего вообще здесь нужен этот бак и зачем его наполнили водой?». Мастер, потребовавший «показать, кто открыл этот вентиль», заявил, что вину сантехников нужно еще доказать…

Чуть позднее сантехника решили отвезти на освидетельствование в наркологический диспансер. Версия о его нетрезвом состоянии полностью подтвердилась. Представителям «Управления…» пришлось заверить белогорцев, что этот работник обязательно понесет наказание. Однако от этого владельцам квартир стало не легче. Испорченное имущество, отсутствие электричества, а также запасы воды, которые использовать можно долго, вряд ли компенсируются наказанием работника. Пострадавшие жильцы намерены обратиться в суд. Но больше всего они жалеют о том, что их дома теперь обслуживает город, а не НГЧ.

Валерия Острянина, Яна Перова

Наверх / Назад


Она спасала жизни

 

17 мгновений Победы

 

Марии Сказовой и ее мужу повестки из военкомата о призыве на службу в армию прислали в один день, в июне 1941, спустя неделю после начала Великой Отечественной. В одном эшелоне они доехали до города Мурома, после чего расстались. Как оказалось - навсегда. Муж Марии погиб в 1941-м в битве под Москвой…

Мария по распределению военкомата служила в эвакогоспитале для тяжело раненных воинской части N 1390 Мурома. До начала войны она работала хирургической сестрой в железнодорожной больнице. А потому учиться делать перевязки, уколы, ассистировать во время операций не нужно было. Правда, как отмечает Мария Григорьевна, работа в мирное время не шла ни в какое сравнение с той, которую приходилось выполнять в войну.

По распоряжению командования эвакогоспиталь развернули всего за десять дней. Буквально на следующий день после окончания всех необходимых работ стали поступать первые раненые. Их привозили с Белорусского фронта, где в то время велись кровопролитные бои. Несмотря на то, что госпиталь был рассчитан на полторы тысячи коек, их слишком часто оказывалось недостаточно.

Когда советские войска сумели разорвать кольцо противника и начать наступление, медицинским работникам госпиталя поступил приказ свернуть весь необходимый инвентарь и ждать нового приказа.

- Позже поступила команда грузить все имущество в эшелон, - вспоминает Мария Григорьевна. - Мы продвигались вслед за фронтом. Миновав Москву, приехали в Смоленск. Там заняли большое здание бывшего института физкультуры. Оно располагалось на окраине города, недалеко от какой-то тюрьмы. А еще, совсем рядом, было старинное немецкое кладбище.

По словам Марии Григорьевны, это самое кладбище и спасало от бомбежек. Возможно, немцы берегли покой своих предков, поскольку в его сторону бомбы не бросали. Все медики госпиталя об этом знали. И как только фашисты начинали свои налеты, многие бежали на кладбище и падали между могил. В течение первых трех месяцев работы госпиталя в новом здании так было практически каждый день. В одно и то же время, в восемь часов вечера, в воздухе появлялся немецкий самолет. Оставив в небе след в виде восьмерки, он улетал. Это служило своеобразным сигналом о начале боевых действий.

- В спортивном зале здания стояло двенадцать перевязочных столов, - рассказала Мария Григорьевна. - Когда начинались бои, все они оказывались заняты. Врачам часто приходилось делать операции по ампутации ног или рук. Это было сложнее всего и физически, и морально. Причем, не только для врачей. За исход таких операций переживал весь коллектив госпиталя, остальные раненые. Вернее, те из них, кто находился в сознании.

Во время одной из ночных бомбежек самолетов над зданием госпиталя кружило особенно много. Одна из бомб прямым попаданием разрушила два пятиэтажных корпуса. Сотни медицинских работников, военных, мирных жителей оказались под завалами, в бомбоубежище. Выжили лишь те их них, кто находился ближе к дверям или оконным проемам. Все остальные задохнулись от недостатка воздуха.

- Я и сейчас очень хорошо помню одну беременную женщину, - делится воспоминаниями Мария Сказова. - Осколком снаряда ее ранило прямо в живот. Но, к счастью, он прошел рикошетом и повредил только кожу. Ребенок у той женщины родился прямо на перевязочном столе, живой, и, слава богу, невредимый….

В 1945 году поступил новый приказ: госпиталь свернуть и отправить в Литву. Там медработников и застала победа. А чуть позже Мария Сказова вернулась в Белогорск. Всю свою дальнейшую жизнь она посвятила работе в медицинских учреждениях города. На пенсию уходила из детского противотуберкулезного отделения, в котором проработала около пятнадцати лет.

Мария Григорьевна награждена боевыми медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Анна Нурадилова

Наверх / Назад