ТВС-анонс № 11 (23 марта) 2005 г.


Самое главное - это люди

 

Константин ВЛАСЕНКО

 

Вот и заканчивается выборный марафон. Через несколько дней жители г. Белогорска и Белогорского района изберут депутатов, которые будут представлять их интересы в областном Совете. Из девятнадцати кандидатов выбрать двух - задача не из легких. За этот месяц я познакомился со всеми и могу с уверенностью сказать, что они - люди в городе уважаемые и достойные. Хотелось бы выбрать всех, но нельзя. Я призываю всех избирателей прийти на избирательные участки 27 марта и выразить поддержку самым достойным кандидатам.

На прошедшей в понедельник в Доме офицеров информационной встрече прозвучало хорошее предложение: наказы, полученные от избирателей всеми кандидатами, сделать общими для тех, кого выберут в это воскресенье. Полностью с этим согласен. Проблемы и задачи остаются независимо от того, кто становится лидером. И решать их нужно сообща.
Это касается и наказов, полученных мною от вас, уважаемые избиратели.

За время, отведенное на агитацию, у меня прошло около семидесяти встреч в городе и селах района. Жаль, что не успел попасть в каждый коллектив, пообщаться с каждым. Просто не смог физически. Но складывающаяся из любого разговора картина сегодня уже обозначила ситуацию на нашей территории. Существуют проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, проблемы трудоустройства на селе, жилищные вопросы. Есть нарекания на медицинское обслуживание и работу милиции. Перечислять их можно долго, но уже сегодня видно, что часть этих проблем вполне решаема на местном уровне, другую нужно выносить на областной масштаб. Так что работы у будущих кандидатов хватит.

В эту субботу я отвечал на ваши вопросы в прямом эфире. Их поступило около тридцати. Большинство из них - просьба о помощи, те же самые наказы, в решении которых я приму самое непосредственное участие.

Члены родительского комитета сообщили, что возле школы N 9 открыта мобильная автозаправка, которую городская власть в течение длительного времени не может закрыть, и попросили помощи.

Я, честно говоря, не вижу, что может помешать ее закрытию, если имеются нарушения или автозаправка находится в непосредственной близости от образовательного учреждения. Это полномочия городской администрации. Придется разбираться, в чем проблема.

Вот еще один вопрос, на который я не успел ответить в прямом эфире. Ирина Гнесина спрашивает, какая средняя заработная плата на нашем предприятии.

На Белогорской птицефабрике средняя заработная плата составляет около пяти тысяч рублей, имеется обязательный пакет социальных гарантий.

Хочется ответить через газету и Анатолию Туринскому, спрашивающему, как я, как будущий депутат, отношусь к объединению города и района.

Действительно, эта тема неоднократно поднималась в СМИ, администрациях разных уровней и в разговорах жителей. Это очень серьезный вопрос, чтобы дать на него однозначный ответ. Нужно тщательно изучить его, причем со всех сторон. Чего будет больше? Плюсов или минусов? Главное, не наломать дров. Объединение районной и городской милиции уже привело к тому, что села остались практически без милиционеров. Но ведь когда шел вопрос об этом объединении, планировалась совершенно другая картина. Значит чего-то не учли, не изучили вопрос до конца. Поэтому рубить с плеча в этом вопросе нельзя. В обязательном порядке нужно узнать мнение всех жителей и провести референдум.

Поступил ко мне наказ о возращении городу городского рынка.

Я считаю, что это очень важный вопрос, касающийся пополнения доходной части городского бюджета. Я знаю, что депутаты городского Совета пытались решить его в судебном порядке. Почему они отозвали свое заявление из суда, не дождавшись никакого решения, мне лично непонятно. Есть проблема, ее нужно привести к логическому завершению. Этот вопрос тщательно должны проработать юристы. Посмотрим, что можно будет сделать в этом вопросе.

Вопросов и наказов во время встреч с вами, уважаемые белогорцы и жители района, мне поступило очень много. Наших людей, в основном, волнуют самые обычные, житейские вопросы. А еще они жалуются на невнимательность властей к их бедам и просьбам. И это очень тревожит.

Власть не имеет права отмахиваться от проблем людей.

Спасибо всем, кто подарил мне капельку своего оптимизма, кто искренне верит, что в нашей жизни есть немало хорошего, а темные полосы, если и встречаются, то быстро проходят. Спасибо всем, кто верит в то, что самая большая ценность на свете - это люди. Искренние, открытые, такие, как те, что живут в Белогорске и Белогорском районе. Я верю, что очень многое в нашей жизни можно изменить в лучшую сторону. Нужно только захотеть этого. И все получится.

С уважением Константин ВЛАСЕНКО

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Коммунальщики празднуют

20 марта работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник. В ДК «Амурсельмаш» собрались представители предприятий ЖКХ и бытового обслуживания. В ходе праздничного мероприятия много говорили об успехах служб ЖКХ и о том, что на предприятиях нет долгов по заработной плате. Работников коммунальной сферы наградили почетными грамотами, памятными подарками и денежными премиями. По окончании официальной части состоялся праздничный концерт.

 

Депутаты попрощались

20 марта состоялось последнее заседание депутатов город-ского Совета третьего созыва. Первым рассмотрели вопрос о прекращении полномочий депутата Галины Бурмистровой. Затем депутаты подвели итоги работы. За четыре года, по словам председателя Совета Евгения Макаренко, сделано было немало: депутатский корпус проводил слушания, делал запросы, работал с избирателями. За период третьего созыва было принято 63 правовых положения, внесены поправки в Устав города. Как отметил Евгений Макаренко, не по всем вопросам принимались решения с первого раза, в спорах и прениях депутаты пытались решить проблемы города, и в ряде случаев это им удавалось. Неоценимую роль в работе сыграли и городские СМИ, в том числе, и ТВС, а также собственная газета Совета «Вестник горсовета». В областном конкурсе на лучшую организационную работу белогорский горсовет признан лучшим. В конце заседания депутатам подарили сборник стихов «Прикосновение», и они сфотографировались на память.

 

Льготный проездной

21 марта в Управлении социальной защиты началась выдача единых социальных проездных билетов. По словам зам. начальника соцзащиты Елены Дремовой, в настоящий момент выдано только 1500 бесплатных проездных. Все остальные льготники - ветераны труда, реабилитированные, участники трудового фронта и почетные доноры - должны получить их не позднее 1 апреля. Для получения проездного необходимо предъявить талон-уведомление, подтверждающий право на льготу. Федеральные льготники могут приобрести билет на почте по цене 110 рублей.

 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Главврач противотуберкулезного диспансера Борис Легостин сообщил, что 17 марта областной Совет народных депутатов принял программу по борьбе с туберкулезом. А в Белогорске, как и во многих городах России, стартовала акция «Белая ромашка». Ее основная цель - сбор денежных средств для борьбы с туберкулезом и повышение знаний среди населения по раннему выявлению и профилактике страшного недуга. В Белогорске акция «Белая ромашка» проводится с 2001 года. Врачи Белогорского противотуберкулезного диспансера призывают население не остаться равнодушными и принять участие в акции, ведь туберкулез - опасная болезнь современности, которая затрагивает все слои населения.

 

Переход на летнее время

Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт России) извещает о начале периода действия летнего времени. Согласно порядку, определенному Правительством РФ, с 27 марта 2005 года в стране устанавливается летнее время. В ближайшее воскресенье в 2 часа ночи по местному времени на всей территории России стрелки часов должны быть переведены на час вперед.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Все тайное становится явным

 

око государево может стать щитом Ходунова

 

кадры

 

Новая кандидатура первого заместителя главы города в ближайшее время должна быть объявлена на одном из первых заседаний нового четвертого созыва народных депутатов. Как стало известно на прошлой неделе корреспонденту «ТВс-анонса» Яне Шиловой, в пятницу, 18 марта, его имя уже прозвучало в определенных кругах.

Напомним, что новую структуру административного аппарата депутаты горсовета утвердили почти полгода назад. Однако до настоящего времени глава так и не смог определиться с выбором своего первого зама. Ходили разные слухи о предположительной кандидатуре. Но Ходунов уклончиво отвечал на все вопросы. Некоторые наблюдатели предположили, что первым замом может стать один из предпринимателей Благовещенска, как плата за победу на осенних выборах Ходунова.

Но на прошлой неделе произошли два события, которые каким-то образом остались без внимания городской общественности. В пятницу работники городской прокуратуры проводили на пенсию прокурора Белогорска Леонида Логвиновского. По их словам, на торжественном мероприятии, посвященном этому событию, Ходунов объявил, что именно он будет предложен депутатам в качестве первого зама главы города.

Леонид Логвиновский от каких-либо комментариев отказался. Хотя не стал ни отрицать, ни подтверждать эту информацию. От комментариев отказался и Ходунов. Как обычно, он сослался на отсутствие свободного времени.

Что касается бывшего первого зама главы Владимира Афанасьева, то теперь он - зам главы по вопросам ЖКХ и строительства. Впрочем, за надлежащее исполнение этих обязанностей Владимиром Афанасьевым переживать не стоит. На протяжении последних четырех лет он неоднократно доказал, что умеет отбиваться от претензий со стороны горожан и довольно-таки твердо руководит городским коммунальным хозяйством.

Что касается возможного назначения Леонида Логвиновского первым замом, то наблюдатели предсказывают, что процесс перехода муниципальной собственности может стать для главы «бархатным». Недаром Леонид Логвиновский фактически никогда не выступал против политики нарушения Ходуновым прав и свобод граждан. Пример - «дело Вильямовой». А уж если вспомнить дело о прокурорских квартирах и гаражах, незаконно построенных на территории прокуратуры, то можно предположить, что Ходунов выбрал себе очень удобного во всех отношениях зама.

Если это так, то горожанам стоит только порадоваться за то, что у Ходунова появится первый зам, абсолютно ничего не понимающий в городском хозяйстве, но который сможет отбить своего начальника от всех посягательств.

Стоит добавить, что кандидатуру первого зама утверждает городской Совет. И если он будет «ходуновским», то белогорцам вскоре стоит забыть такие понятия, как муниципальная собственность, и приучаться к новым: «частное ЖКХ».

Наверх / Назад


Вместо интернета - туалеты

 

образование

 

Для многих россиян интернет уже давно не в диковинку. Подрастающее поколение Белогорска - не исключение. Вот только воспользоваться им наши школьники могут, пока, в основном, дома.

Если вы хоть раз пробовали войти в глобальную сеть интернет, наверняка, успели убедиться, что это океан информации. Здесь можно найти все: от сведений о погоде в любой части света до текущих политических событий и последних курсов международных валют. Что касается образования, в интернете можно найти все, что необходимо. Правда, только для белогорских школьников сеть интернет сегодня недоступна. Как выяснилось, ни в одной школе города ее нет.

В свое время, еще в 2000 году, будучи кандидатом на пост главы администрации города, Александр Ходунов обещал, что интернет в городе будет развиваться. Он говорил, что: «…интернет - это перспектива, которую просто необходимо развивать в Белогорске. Интернет - это цивилизация, которая Белогорску просто необходима». Однако прошло почти пять лет, а интернет появился лишь только в самой администрации. Там, где его больше всего ждут - в школах, его до сих пор так и нет.

Когда интернет появится в учебных образовательных учреждениях города, в комитете образования не знают. Хотя чему удивляться, иногда здесь с трудом можно узнать не то что о компьютеризации школ, но и самом их количество. Их, кстати, шестнадцать. Видимо, устав от частой смены начальников, работникам комитета образования не до всемирной сети, а общаться с журналистами они не хотят. А вот сотрудники благовещенского информационно-методического центра управления образования с удовольствием отвечают на все вопросы белогорских корреспондентов. Им есть чем гордиться. Оказалось, в Благовещенске двадцать четыре школы, и только в четырех из них нет интернета. Мало того, по словам работников Департамента образования Амурской области, в этих школах учителя и ученики в любое время могут войти в интернет.

Помимо этого благовещенские школьники постоянно участвуют в различных виртуальных турнирах между школами через интернет. А значит, у них нет времени слоняться без дела по улицам.

А вот белогорским школьникам остается только ждать, пока взрослые дяди наиграются в политику и вспомнят о них. Кстати, подключение всех шестнадцати белогорских школ к интернету по выделенной линии стоит около 400 тыс. рублей. Как раз столько, сколько выделено на ремонт туалетов в администрации. И это неудивительно. Ведь в администрации города слово «интернет» до сих пор пишут с большой буквы и в кавычках, как будто это название учреждения. А на его ремонт, как всегда, денег не хватает. Впрочем, это неудивительно. В кабинете главы Ходунова никогда не было компьютера, и что это такое, он представляет с трудом. Кстати, у президента Путина компьютер есть и что такое интернет, он знает. Говорит, что его две дочери очень любят это занятие.

Екатерина Савина

Наверх / Назад


«БЕСЫ» 

 

местное самоуправление

 

От редакции: власть, особенно та, которая фактически руководит (исполнительная) очень не любит переизбираться. И вовсе не потому, что кресла насижены, а потому, что иногда приходится отвечать за то, что натворила. В российской истории немало случаев, когда после ухода одной власти, другая устраивает ревизию и разбирается с наследством.

Так получилось и в Благовещенске. Если помните, сразу после выборов в Белогорске, когда большинство белогорцев осталось сидеть дома, прошли выборы мэра областного центра. Благовещенцы не стали отсиживаться, и в итоге мэром стал новый человек - Александр Мигуля. Как и обещал, он провел ревизию, ее результаты передал в прессу. Результаты ошеломили многих. В Благовещенске местная телекомпания «Альфа-канал» три дня показывала документалный фильм «Бесы», рассказывающий о том, что делалось в эпоху Колядина-Черемисина (первый зам, - ред.).

Мы часто сравниваем два города, в чем-то они одинаковы, чем-то различаются. Сейчас в Благовещенске новая власть, а у нас - старая. У них все по-новому, у нас все по-старому. Сегодня мы с сокращениями публикуем материал, вышедший в разных СМИ Благовещенска. Он о том, то делала старая власть в Благовещенске. Если кто-то думает, что в Белогорске все по-другому… Что ж, это тоже мнение. Итак...

 

Помните прошлый год? Кинофестивали рок-тусовки помните? Те самые фестивали, которые щедро спонсировались муниципальным предприятием «Городской сервисно-торговый комлекс» (далее ГСТК, - ред.). Помните - тогда городом руководил Александр Колядин?

В тот период мы неоднократно писали о деятельности ГСТК. Приводили факты. Публиковали цифры. Цифры, вызывавшие удивление: это ж надо так воровать… И, по логике, правоохранительные органы еще тогда, осенью прошлого года, должны были заинтересоваться: а что там, в этом ГСТК, происходит? Однако никаких видимых телодвижений со стороны правоохранителей тогда не последовало. То есть публикации в СМИ для «органов» «сигналами» не явились. Однако новый мэр, вступив в должность, первым делом распорядился провести ревизию деятельности любимого колядинского детища. В распоряжении нашей редакции оказался весьма любопытный документ, носящий сухое канцелярское название: «АКТ проверки финансово-хозяйственной деятельности МП «ГСТК» за период 2004 г.» Однако пусть вас не вводит в заблуждение сухость заголовка. Поверьте: сей «Акт» читается получше детектива! Что ж, давайте и построим данную статью по законам жанра…
 

ПРОЛОГ. «Ты помнишь, как все начиналось?»

Как известно, дорога в ад устлана благими намерениями. Хотя гораздо точнее эту мысль выразил Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось - как всегда». Муниципальное предприятие ГСТК создавалось, конечно же, с самыми благими намерениями: наполнить тощий городской бюджет какой-никакой денежкой, навести хотя бы некоторый порядок на улицах и в торговых рядах, порадовать горожан разнообразными зрелищами… Что же, кое-что удалось: провести пару-тройку показательных мероприятий и объединить под крышей ГСТК почти все, мало-мальски прибыльные муниципальные предприятия. Вот только итог получился плачевным: по Черномырдину - «как всегда». И в полном соответствии со знаменитым ответом Карамзина на вопрос: «Ну, что там, в России?» - «Воруют!»
 

ГЛАВА ПЕРВАЯ. «Кто мне должен, всем прощаю»

Под самый занавес прошлогодней предвыборной гонки несколько сотрудников ГСТК получают в одном из банков кредиты. На личные, и, по всей видимости, неотложные, нужды. Ма-а-а-аленькие такие кредитики: от 474 тыс. до одного миллиона рублей. Всего господа и граждане получили у доброго банка более 4 миллионов рублей… под поручительство ГСТК! Эта, добрая за счет горожан, контора заключила с банком договоры поручительства, согласно которым муниципальное предприятие обязуется отвечать перед банком за неисполнение либо ненадлежащее исполнение поименованными господами обязательств, возникших из кредитного договора. То есть, исчезни, например, какой-то господин, ГСТК должен будет ответить. А вы знаете, кстати, сколько должен зарабатывать тот же господин ежемесячно, чтобы погасить кредит вовремя? По расчетам - не менее сорока тыс. рублей! Так что не факт, что банк получит свои деньги у все того же заемщика. Зато может получить их у города. Тем более, что господин заемщик был скоропостижно уволен через день после поражения Александра Колядина на выборах… И вообще, облагодетельствованные кредитами граждане поразительно скоро после выборов начали покидать давший течь корабль.

Не обижали в ГСТК и тех сотрудников, которые, по долгу службы, часто отправлялись в командировки. Например, менеджер по закупкам магазина «ПродДвижение», бедолага, мотался во Владивосток «для решения производственных вопросов». А чтобы ему не было скучно, одновременно с ним для аналогичных целей во Владивосток был командирован механик гаража.

Затем, в ходе проверки, выяснилось, что основным продавцом автомобилей японского производства муниципальному предприятию ГСТК являлся именно... механик гаража. Проверка показала приобретение у него пяти автомобилей!

А вот вам и вообще факт на уровне мистики: если верить документам, с 15 по 28 ноября 2004 г. генеральный директор ГСТК Хохлов В.В. находился в ЗАО «Маркетинг-Стандарт», в Москве. По делам, конечно. Одновременно Хохлову В.В. оплачена за счет средств ГСТК поездка в Египет на двоих с 19 по 26 ноября 2004 г. в размере 98 тыс. руб. В Египет «на двоих» господин Хохлов, видимо, тоже, конечно, катался по делам…

 

ГЛАВА ВТОРАЯ, короткая. «Туалет - это песня!»

ГСТК, как рассказывали нам сочувствовавшие единороссу, и, по совместительству, мэру Александру Колядину - было предприятием современным, несущим нам свет и прочие блага цивилизации. Например, новое, современное оборудование. И действительно, «последние чуды техники» муниципальным предприятием закупались. В основном, в Петербурге.

Например, для установки на центральном рынке и в магазине «ПродДвижение» руководством предприятия было приобретено 7 кондиционеров канального типа в ООО «Технософт» г.Санкт-Петербурга на сумму 2 миллиона 800 тыс. рублей.

Однако выяснилось, что приобретение точно таких же кондиционеров в московской фирме «МДВ» обошлось бы дешевле «всего-то на каких-то» 1 млн 300 тыс. рублей… В той же питерской фирме «Технософт» ГСТК приобретает систему защиты, которая, при покупке ее в Благовещенске, обошлась бы дешевле на почти 200 тыс. рублей.

Питерскую, опять-таки, фирму «Стандарт» подобным же образом, приобретая у нее весы и прочую «мелочь», ГСТК «облагодетельствовал» на без малого два миллиона рублей!

И подобные «финты ушами» можно продолжать до бесконечности. Но мы остановим ваше внимание еще только на одном факте. Потому что это - просто песня!

Знаете такое выражение: «Деньги не пахнут»? Представьте себе, прежнее руководство ГСТК в очередной раз доказало ее истинность. В 2003 году ГСТК покупает в Петербурге (а где же еще?), для нашего с вами удобства и удовольствия, 12 мобильных туалетов. И что же вы думаете? На этих пластиковых голубых сортирах кто-то умудрился «наварить»… полмиллиона!!!

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. «Петербургские тайны мадридского двора»

Неоднократно упоминавшийся уже в первой части статьи славный город Санкт-Петербург, «колыбель двух-трех революций и четырех-пяти контрреволюций», в истории ГСТК сыграл странную, но значительную роль.

Однако не сортирами и кондиционерами, единожды купленными, жив человек. Человек еще жив потреблением продуктов питания.

Желательно - продуктов вкусных и, соответственно, дорогих… А где еще приобретать вкусности? Не в Хабаровске же, или во Владивостоке? И, уж тем более, - не в Москве… У нас ведь нигде нет продуктов питания более вкусных, чем в Питере. И муниципальное предприятие старательно наводило мосты с нашей «второй столицей». Например, магазин ГСТК «ПродДвижение» имел самые тесные контакты с некоей питерской фирмой «Вортекс».

Согласно договору, ГСТК платил этим самым «текстильщикам» 6% «за представление интересов ГСТК на территории России» муниципальное предприятие обязано перечислять 6% от суммы поставки. А еще 21% от суммы ГСТК обязан был перечислять и за транспортные услуги…

В итоге долг питерского «Вортекса» благовещенскому ГСТК, который на 1 января 2004 года составлял 3 млн 800 тыс. рублей, к 1 января текущего, 2005 года, составил уже без малого 18 млн рублей!
 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ, последняя, очень короткая. «Свои люди, брателло, сочтемся»

О различного рода «косяках», «наворотах», «финтах» и элементарных махинациях, которые проворачивались прежним руководством ГСТК, можно писать еще долго. Можно поражать воображение нашего, далеко не самого богатого, читателя цифрами украденных и потерянных денег. Только не для газеты эти длинные и нудные финансовые отчеты. Поэтому расскажем еще только о парочке интереснейших эпизодов…

Щедрость ГСТК распростерлась не только на далекие от нас питерские конторы. За счет городского бюджета муниципальным предприятием оплачивалась сотовая связь не имеющих к ГСТК абсолютно никакого отношения людей. Только в 2004 году «сотики» пяти «халявщиков» обошлись городу в 300 тыс. рублей.

Оплачиваются командировки братьев, друзей и просто «нужных» людей… Исчезают мебельные гарнитуры стоимостью 70 000 рублей… С частным охранным предприятием подписывается кабальный, по своей сути, договор. А руководителем этого предприятия является, как ни странно, заместитель директора по безопасности и контролю ГСТК.

По подсчетам, город Благовещенск потерял около 50 млн рублей! И все это - на «корефанов, брателл, жиганов» и просто «хороших и нужных» людей.

Наверх / Назад


«Не желай зла другому...»

 

Мы встретились, когда Петр Хлестунов возвращался с одной из встреч с избирателями села Никольское. На наше общение было отведено не больше сорока минут. Петр Николаевич спешил на очередную встречу, но уже со своими деловыми партнерами. Поэтому, не теряя времени, первые вопросы начала задавать уже в машине. До его дома было чуть более десяти минут. Вопросы, которые касались личной жизни кандидата в областные депутаты.

Выводя машину на центральную городскую дорогу, Петр Хлестунов делился впечатлениями, слегка хмуря брови.

- Это уже не первая моя встреча с людьми в районах. И, знаете, что заметил? Что в глазах людей так и светится надежда на то, что появится сильный местный политик, в которого можно верить. Все это как-то странно. С одной стороны - люди никому не верят, а с другой - глаза выдают: им просто нужно в кого-то верить. Поэтому, думаю, политикой мне придется заниматься больше…

- Петр Николаевич, расскажите немного о своей семье.

- Не знаю, надо ли говорить, что это моя вторая семья… Но это так. У меня есть два сына и дочь, которой 30 лет. Она взрослый, самостоятельный человек, независимая личность. Старшему сыну исполнилось 24 года, а младшему - Сергуньке - только год и 8 месяцев. Он самая большая радость в нашей семье. Сейчас с ним сидит жена. А вообще, она работает со мной в «Автоцентре МАКС». Скоро собирается выходить на работу.

- А чем сегодня занимается Ваш старший сын?

- Он ведет небольшой бизнес и заканчивает учебу в институте. А дочь работает на фирме, является моим замом по экономике.

- Петр Николаевич, когда заканчивается работа, Вы домой очень спешите?

- Ну, конечно же! Ведь такое большое удовольствие испытываешь, когда навстречу тебе бежит маленький человечек. Видеть его счастливые глазенки…

- С жизненными трудностями в личной жизни часто приходилось сталкиваться?

- Знаете, у меня вся жизнь - это постоянное преодоление трудностей. И я не могу разделить, где они личные, где, так сказать, производственные. Но мне кажется, что нет трудностей, которые могут перевернуть человека. Все трудности можно преодолеть. Как говорят, выход есть из любых ситуаций, главное - его увидеть. А в семейной жизни мужчина, думаю, должен установить для себя определенные правила. И если этих правил придерживаться, то тогда в семье будет всегда порядок, взаимопонимание и ответственность друг за друга.

- Одно дело - заниматься бизнесом, другое - политикой. И, как правило, и то, и другое отнимает много времени и сил. Как Ваша жена относится к этому?

- Честно говоря, политикой я как-то вплотную не занимался. Я скорее совмещал две эти деятельности. Благо, что бизнес у меня сейчас настроен, есть руководитель, на которого надеюсь. А в семье… Ну, какая женщина одобрит, когда ее муж большую часть времени занимается политикой или бизнесом, а не дома - ею и детьми.

- Хотите сказать, что не одобряет?

- Ну, не то чтобы не одобряет, скорее - принимает… Мы ведь с ней - одна семья, одно целое. Но она всегда старается оторвать меня, притянуть к дому. Я думаю, что любая женщина хочет, чтобы супруг больше времени проводил с ней. Но она уважает мое мнение и решение. Как и я ее…

За разговором мы незаметно добрались до коттеджа, в котором живет семья Хлестуновых.

- Что-то у Вас свет не горит, - замечаю Петру Николаевичу, кивая на окна второго этажа.

- А они внизу все.

Внизу, как оказалось, - это в просторной гостиной-кухне. Навстречу нам с малышом на руках вышла жена Петра Николаевича Надежда. И пока маленький Сережка позировал перед фотокамерой, стоя на бильярдном столе, а Петр Николаевич переодевался перед встречей, мы успели переговорить. Как выяснилось, Надежда не очень одобряет выбор мужа заниматься политикой. Переживает, что это большая нагрузка. Правда, отмечает она, он и слышать ничего не хочет, намерен помогать людям.

- Надежда, поговаривают, что Вы собираетесь переезжать жить в Благовещенск.

- Вообще-то, вы немного отстали, - отвечает присоединившийся к нам Петр Николаевич. - Говорят, что я уезжаю во Владивосток, купил там квартиру. Возможно, дальше меня переселят в Лос-Анджелес… Пока об этом, правда, ничего не слышал.

- Тогда откуда такие слухи?

- А слухи идут из-за того, что у меня сегодня довольно большой бизнес, поэтому часто бываю в Благовещенске. Это раз. Во-вторых, у меня там учится дочь. А в-третьих, моя супруга там проходит лечение. Временно снял там для нее жилье. Вот отсюда и слухи.

Мы устраиваемся на большом мягком ковре: маленького Сережу довольно сложно было уговорить спокойно сидеть на руках у родителей некоторое время. Такое решение ребенку, похоже, пришлось по душе. Он принес откуда-то алюминиевую палку и, постукивая ею об пол, начал ходить вокруг взрослых, искоса на них поглядывая.

- Как правило, все семейные пары ругаются, а как у Вас?

- А мы за шесть лет, что живем вместе, ни разу не ругались, - отвечает Надежда.

Петр Николаевич добавляет:

- Да она попробует, посмотрит на меня, и рукой махнет: что с ним спорить, наверное, думает…

- Надежда, можно задать нескромный вопрос, впрочем, можете не отвечать: а сколько Вам лет?

- Восемнадцать… - смеется она в ответ. – Потом все же отвечает:

- Тридцать девять.

- За хорошим мужем жена цвести должна! - с гордостью добавляет Петр Николаевич.

- И нестрашно было решиться на рождение ребенка в таком возрасте?

- Немного было страшно. Но мне так хотелось мальчика. Такое было сильное желание.

- Страшно было, что мы не заведем, - добавляет Петр Николаевич.

- А если была бы девочка?

- Нет, я была уверена, что будет мальчик.

- Надежда, а как Вы относитесь к тому, что Ваш муж иногда допоздна задерживается на работе?

- Он меня всегда предупреждает, а когда забывает, я ему звоню….

Отведенное на интервью время истекло. Сделав еще несколько снимков, прячу фотоаппарат в футляр.

- Ну все, пора.

Мы одеваемся и выходим на улицу. Десять минут езды - и я вновь на рабочем месте, а Петр Николаевич спешит на свою встречу. Перед тем, как расстаться, он рассказал, как на одной из встреч у него спросили: «Вот Путин - христианин, Жириновский - тоже… А Вы?»

- А Вы? - повторяю вопрос.

- Я - крещеный. Правда, я не соблюдаю все эти обряды и так далее. Но соблюдаю заповеди, которые были даны людям для их жизни на Земле. Особенно главную из них - не желай зла другому человеку.

Яна Шилова 

Наверх / Назад


Моя гражданская позиция

 

Павел Инюточкин

 

У каждого кандидата в депутаты облсовета, безусловно, есть своя предвыборная программа. Основные ее направления у всех (чего уж тут лукавить!) похожи, как родные сестры. Собственно, Америки здесь открывать не нужно, так как все знают, что сегодня хочет народ: достойной жизни, обеспеченной старости, стабильности в обществе и экономике, уверенности в завтрашнем дне. Наивно было бы полагать, что, идя в законодательную власть области, кто-то будет ратовать за другое. Это потом, во время голосования по жизненно важным вопросам и проявится истинное лицо каждого народного избранника. А сегодня его можно спрятать за красивые слова тех самых обещаний и программ.

Павел Инюточкин, если вы заметили, уважаемые жители Белогорска и Белогор-ского района, обещать не любит. А вот заниматься конкретным делом - это его! Здесь есть о чем рассказать! И увидеть плоды его трудов нетрудно - они на виду: сеть автозаправок по всей области, строительство жилья, сельскохозяйственное производство, предприятия строительной индустрии, по переработке сельхопродукции и так далее. Человеку без особых организаторских талантов и недюжинного ума такое вряд ли было бы под силу. Все, кто знает П. Н. Инюточкина, высоко ценят его необыкновенный предпринимательский дар, порядочность, интеллигентность и редкую по нынешним временам способность держать слово. Своих взглядов, своей позиции Павел Николаевич никогда не скрывает. Не лукавит - говорит, как есть.
 

Вот давайте и выясним его позицию по принципиально важным вопросам.

 

О пенсиях

- Она должна быть нормальной! Чтобы на нее наши пенсионеры (а не только западные!) могли бы путешествовать, смотреть мир. А не как сейчас: всю жизнь работать, а потом либо с голоду умереть, либо от болезней - потому что средств нет, чтобы лечиться.

 

О медицине

- Медицинское обслуживание должно быть бесплатным. И качественным. Для этого нужно обеспечить все лечебно-профилактические учреждения современным диагностическим и лечебным оборудованием. У медицинских работников должна быть достойная заработная плата. А люди должны знать, что если с ними что-то случится, то их вылечат, им помогут, их спасут.

 

Об образовании

- Образование нужно поддерживать во что бы то ни стало. Оно должно быть таким, чтобы не нужно было отправлять детей учиться куда-то в Оксфорд, а чтобы они могли приобрести в наших школах такой багаж знаний, которого хватило бы, чтобы получить любую профессию.
 

О спорте

- Спортивные площадки должны быть во всех дворах, футбольные поля, хоккейные коробки. Нельзя жалеть средств на это! Как и на людей, которые занимаются с детьми.

Я понимаю, что нужна команда «Амур», но может стоит подумать и о том, чтобы и в дворовых командах начать искать будущих футбольных звезд. Тогда не придется тратить столько средств, чтобы покупать их для области. Надо расширить понятие о спорте, а не держать его в пределах одной команды. Я не против нее, но надо думать и о сотнях, тысячах мальчишек, которые не ходят на этот футбол и не занимаются им только потому, что негде, нечем и не с кем! Я готов выступить инициатором проведения футбольного, хоккейного турнира, иных соревнований, учредить приз. Главное, чтобы были желающие в них участвовать - сами участники.
 

О милиции

- Мне сегодня стыдно за то, в каком положении находится милиция. Стыдно давать подаяния тем, кто должен защищать нас от любых посягательств. И особенно горько, когда ребят посылают на войну в Чечню, на смерть, и даже не могут обеспечить всем самым необходимым, вынуждая чуть ли не с шапкой идти по кругу. Такого не должно быть! Ни в отношении милиции, ни в отношении военных. Это государевы люди, и заботиться о них должно государство достойно.
 

О сельском хозяйстве

- Мы были, есть и будем аграрной областью, житницей всего Дальнего Востока. Первооснова для нас - это село. Наша земля может родить, нужно лишь создать для этого условия. У людей, живущих сегодня в селах, акции которых принадлежат АНК, совсем другой взгляд на мир: в глазах надежда, уверенность в завтрашнем дне. Что нужно сделать для того, чтобы поднялось сельское хозяйство? Ввести такое кредитование, чтобы кредит могли получить все, за кого гарантом выступит администрация. И обязательно должен быть жесткий контроль за всем этим, за реализацией каждой программы. Потому что, наверняка, найдутся аферисты, чтобы эти средства на собственные нужды потратить.
 

О промышленности

- Вот тогда, когда пойдет зерно, мясо - понадобится их переработка. Значит, заработают консервные заводы, крахмальная линия, молочные, мясные комбинаты и так далее. Нужно активнее привлекать инвестиции, создавать совместные предприятия. Для той же сельхозтехники понадобятся запасные части, оборудование для сельхозпроизводства. Появятся рабочие места. Мы богатейшая область. Сырье у нас под ногами!

 

О предпринимателях

- Очень важна защита местного производителя, его нужно поддержать, чтобы его продукция была конкурентоспособной. Мы должны выходить за рамки своей области, осваивать рынок Якутии, Хабаровского, Приморского краев, других регионов. Белогорск в этом плане очень удобно расположен: на стыке жд магистрали и федеральной дороги.
 

О «Единой России»

- Ее поддерживает Президент, а я за него голосовал. Значит, я обязан делить с ним ответственность за происходящее в стране. Критиковать легче всего! А вот делать что-то конкретное, чтобы ситуация улучшилась, это не каждому дано. Мы доверили Путину страну, так давайте вместе оправдаем это доверие, а не будем ждать, что у него получится. Только вместе поднимемся. Да, сегодня есть ошибки, но их надо признавать и исправлять. И идти дальше. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
 

О составе областного совета

- Не так важно, кто будет в составе областного совета: учитель, бизнесмен или врач - главное, чтобы это была сильная личность, у которой есть авторитет в области. Такие народные депутаты знают, чем должен заниматься губернатор, исполнительная власть, и они не дадут людей в обиду. Мало быть учителем или врачом и ратовать только за своих. Нужно вообще уметь правильно распоряжаться средствами так, чтобы никому обидно не было. Нужно знать, где они сегодня важнее. А если думать только о себе, о своей профессии, то значит использовать возможность у кого-то забрать и отдать «своим». Потому что лишних денег не бывает, только если у кого-то отнять… А надо вообще за область биться, обо всех амурчанах думать!

 

Об энергетиках, работниках ЖКХ

- Их считают чуть ли не виновниками всех бед. Но люди работают! И должны получать зарплату за свой труд на ТЭЦ, в ЖКХ и так далее. Средств должно хватать и на развитие этих отраслей. Вся беда не в них, а в том, что у народа не хватает на все это заработной платы. А она должна быть такая, чтобы ее хватило и за свет рассчитаться, и за квартиру, и за коммунальные услуги, и за телефон, на образование, на покупку жилья.
 

О бюрократии

- Бюрократ нужен. Но он должен быть другим, не таким, как сегодня, который подальше бумажку прячет, вынуждая людей давать взятки за решение любого пустякового вопроса. Потому всюду разгильдяйство. А чиновник должен быть аккуратным в ведении дел, чтобы у него ни одна бумажка не пропала! И самое главное, он не должен быть равнодушным! Я вообще категорически против равнодушия где бы то ни было! В офисе, за прилавком, у постели больного, у станка, за директорским столом и так далее. Это самое страшное из всех зол. И порядочность должна быть во всем. В бизнесе тем более.
 

О нашей слабости

- Почему нас давят китайцы и все, кому не лень? Потому что у нас нет национальной объединяющей идеи. Вот и отступаем по всем фронтам. Готовы чуть ли не все отсюда уехать, а землю, которую наши предки завоевали, оставить. Но это наша земля! И мы должны сделать все, чтобы наши дети, внуки никому не отдавали ее! Чтобы они гордились своим краем, своей страной. Где-то живут во сто раз хуже, чем мы, но никто так не поливает себя грязью, не хает свою страну, как мы! Хватит! Мы можем и должны жить лучше и быть сильными. Но сначала мы должны сами уважать себя, а потом нас будет уважать весь мир и считаться с нами.
Вот такой он, Павел Инюточкин. И вам, уважаемые белогорцы, решать, нужны ли такие люди в областном совете. Если да, то голосуйте! Право выбора за вами!

Наверх / Назад


Юрий НИКИТИН: сильный город - сильное село

 

Нам, избирателям, не позавидуешь. Белогорску и Белогорскому району 27 марта предстоит провести выборы сразу нескольких уровней. Причем, только в депутаты Амурского областного Совета народных депутатов набралось девятнадцать кандидатов. Но если разобраться, выбор не так уж и сложен. Достаточно судить о человеке по его реальным делам и достижениям. Наверняка, взвесив все, это и предпочтут люди, изрядно уставшие от красивых слов, обещаний и громких политических слоганов.

 

- Юрий Иванович, большую часть своей жизни Вы работаете хозяйственником. Без ложной скромности можно сказать, что хозяйственником успешным и уважаемым. КФХ «Ниса», главой которого вы являетесь, в Белогорском районе считается одним из крупнейших фермерских хозяйств. Так что же заставляет Вас идти в политику?

- Безысходность и безнадежность в глазах людей. Продолжать смотреть на то, как гибнут села, страдают их жители, банкротятся некогда мощные предприятия, при этом ничего не предпринимать я больше не могу. Как утверждает статистика, сегодня в Белогорском районе проживает около девяти тысяч безработных. Уверен, что на самом деле, эта цифра давно устарела. Безработных гораздо больше. В результате непродуманных реформ 90-х годов сельскохозяйственная отрасль оказалась подорванной. Сотни колхозов и совхозов и сейчас лежат в руинах. Эффективно работать на полях практически не на чем. Оставшаяся в «живых» техника выработала свой ресурс на девяносто процентов, а приобрести новую большинству сельхозпредприятий не представляется возможным. Району требуется немедленная поддержка и помощь. В прошлом созыве депутатов областного совета от нашего района не оказалось никого. А что мог знать о проблемах села депутат, к примеру, проживающий в Свободном или Серышево? Я же об этих проблемах не только наслышан.

- Но ведь и на этот раз по избирательному округу N6 баллотируются кандидаты в депутаты областного совета, которые не живут ни в Белогорске, ни в Белогорском районе.

- Действительно, таких кандидатов трое. Все они из Благовещенска. Что заставило их выдвинуть свои кандидатуры в облсовет по Белогорску и району, остается только догадываться. Быть может, им стало мало места в своем городе, а может, они преследуют какие-то свои, неизвестные нам цели. Важно не это. Глубоко сомневаюсь в том, что, оказавшись в облсовете, эти люди будут болеть душой за проблемы, существующие в нашем городе и районе. У них и своих, Благовещенских, как говорится, выше крыши.

- Юрий Иванович, политику многие считают делом безнравственным. По вашему мнению, это так?

- В какой-то мере, да. На нынешних выборах в облсовет голосование будет проходить одновременно по двум мандатам и партийным спискам. Всего зарегистрировано девять партийных блоков и объединений. Причем, лидеры этих партий, как правило, - жители областного центра. Вполне возможно, что 18 мандатов на выборах будет отдано им. Плюс три двухмандатных округа в Благовещенске. Итого получается 24 мандата. Не исключено, что благовещенцев в областном совете окажется в несколько раз больше, чем представителей от других городов и районов. Вообще же, политика не должна быть безнравственной хотя бы потому, что ее задача - организация достойной жизни.

- Юрий Иванович, по натуре Вы лидер?

- Думаю, скорее да, чем нет. Более тридцати лет я работаю руководителем. Сначала секретарем партийного комитета совхоза «Белогорский», затем директором совхоза «Белоцерковский», начальником отдела переработки, сбыта и торговли АПО «Белогорское»… Теперь вот главой крестьян-ско-фермерского хозяйства. Образование экономиста здорово мне помогает. Я человек четко выработанной стратегии, проектного мышления. Ставлю перед собой цель, затем разрабатываю пути ее реализации. Привык все тщательно взвешивать, а не работать «пожарным» методом.

Сейчас я встречаюсь с трудовыми коллективами, жителями сел и города. Несмотря на все свои трудности, они не плохо встречают меня, высказывают пожелания, делятся своими проблемами и соображениями. Это заряжает огромным стимулом помочь людям.

Я понимаю, что все наказы требуют решения. Невозможно и дальше жить с низкими заработными платами, мизерными пенсиями, отсутствием воды и бань на селе…проблем очень много. Сила, воля, а главное - желание, чтобы их решить, у меня есть. Давать пустых обещаний я не стану. К каждому вопросу нужно подходить индивидуально, знать все тонкости и нюансы. Поэтому, нельзя на вскидку сказать, что все проблемы будут немедленно решены. Те, кто знаком со мной, знакомы и с моим жизненным правилом: дал слово - держи. Этому меня научил отец. А лучшее слово - это дело.

- А какие проблемы, на Ваш взгляд, требуют немедленного решения?

- Необходимо на местном уровне доработать закон о банкротстве предприятий. Нередко руководители идут на преднамеренное банкротство. Ярких примеров тому предостаточно. Немало колхозов и совхозов уже несколько раз были объявлены банкротами. Взять хотя бы бывший совхоз «Озеряновский». Сейчас там идет дележка имущества. Искренне жаль смотреть и видеть, что на предприятиях, на которых раньше работали сотни человек, сейчас трудится коллектив из нескольких работников.

Далее. Необходимо срочно разработать закон, обязывающий отчитываться о проделанной работе глав муниципальных образований и сельских администраций. Чтобы они были в ответе за все свои дела и решения, а если нужно - и наказание могли понести за недобросовестное выполнение своих обязанностей. Только в этом случае народ будет знать, куда идут бюджетные средства, и что конкретно предпринимается для улучшения благосостояния жителей города и района. Зачастую же главы муниципальных образований ведут себя как удельные князья. О развитии промышленности тоже не стоит забывать.

- Но ведь в прежние годы на промышленность и делали ставку…

- А я и не утверждаю, что предлагаю что-то новое. Давайте вспомним о том, что приоритеты в области были прежде расставлены иначе. Руководители предприятий тех лет понимали, что Амурский край - это житница, но без развития промышленного комплекса, развития области не произойдет. Они знали, что амурская промышленность - это ключевой фактор развития, причем не только городов. Сельское хозяйство без переработки тоже стоит, если можно так выразиться, на одной ноге. Поэтому я принципиально против искусственного противопоставления села и города. Это неудачный опыт управленцев старой формации. У нас многие до сих пор представляют промышленность как заводы и трубы, а не возможность производить нужную продукцию с высокой экспортной способностью. И только через целенаправленное промышленное развитие в сочетании с развитием сельского хозяйства можно достичь общего развития района. В свое время, работая в агропромышленном объединении «Белогорское», я отвечал за переработку, сбыт и торговлю промышленности всех предприятий АПО. Кроме этого, курировал работу маслозавода, консервного завода и ряда других предприятий. Я помню, какими они были, прекрасно знаю и понимаю их нынешние проблемы. А главное, четко представляю себе пути решения существующих проблем. Рассуждая здраво, скажу, что здесь без капитальных инвестиций не обойтись. И допустить развала «выживших» предприятий просто нельзя. Во что бы то ни стало их нужно удержать на плаву.

- Юрий Иванович, Вы человек партийный? Если нет, то почему?

- Нет, я не состою ни в одной из политических партий. Когда-то работал секретарем партийного комитета совхоза «Белогорский», и позиция коммунистов мне была близка. Но многих из сегодняшних приверженцев политических партий вполне можно назвать коммунистами-перевертышами. Поэтому я предпочитаю оставаться человеком беспартийным. В самом начале предвыборной компании ко мне обращался лидер блока «Родина» в Амурской области Анатолий Белоногов и предлагал выдвинуть свою кандидатуру от этого блока. Я отказался. Просил меня снять свою кандидатуру кандидат в депутаты областного Совета Константин Власенко. Несколько раз он предлагал мне объединиться в период предвыборной компании. На это я тоже никогда бы ни пошел. Свою кандидатуру в областной Совет я выдвинул потому, что собираюсь представлять интересы жителей города и района, а не какой-либо политической партии и, уж тем более, отдельно взятых кандидатов в депутаты.

- Что бы Вы хотели сказать избирателям?

- Я хочу попросить их обязательно прийти на свои избирательные участки и проголосовать. Ведь право сделать свой собственный выбор есть у каждого из нас. Чтобы потом не пришлось сожалеть, нужно этим правом воспользоваться. И, конечно, только вам, уважаемые избиратели, решать, за кого вы отдадите свой голос. Хочу пожелать вам, чтобы любое ваше решение было обдуманным и хорошо взвешенным.

- Юрий Иванович, спасибо за интервью и успехов Вам на выборах.

- Спасибо.

Анастасия Чернявская

Наверх / Назад


Я - за успешное экономическое развитие Белогорска

 

Валерий Зиятдинов

 

Мое твердое убеждение - человек должен идти в депутаты не для того, чтобы защищать свой разросшийся бизнес, а для реального отстаивания интересов простых людей. Проблемы рабочего человека мне знакомы не понаслышке. На мой взгляд, миссия власти - прежде всего забота о человеке. Забота о простом труженике, о наших отцах и матерях, пенсионерах, детях, ветеранах войн, инвалидах и многих других. Тех, кто заслужил внимания власти и общества.

Во время предвыборной борьбы кандидаты в депутаты обещают выполнить свои обязательства перед избирателями, а как выполнить, многие не говорят, потому что не знают, как. Бюджет и экономика - это единое целое. И только когда эти две позиции будут работать как единый механизм, можно решать проблемы жителей города Белогорска.

Например, многие кандидаты при сформированном бюджете обещают добавить зарплату или выделить пособия. Чтобы это выполнить, нужно либо какую-то часть бюджета потратить, либо использовать на это дополнительные средства. А это возможно только при правильном планировании и экономическом развитии программ о поступлении дополнительных средств в бюджет. Тогда можно говорить об обещаниях избирателям и их реальном выполнении.

Необходимо определить количество дополнительных средств, поступающих в бюджет, и их источник, для этого нужно сделать реестр предприятий.

Очень важно, чтобы каждому жителю города, налогоплательщику, городские средства возвращались в виде благоустройства, освещения улиц, дворов, нормальной работы общественного транспорта, качественных коммунальных услуг. Кроме того, необходимо разрабатывать и реализовывать программы адресной помощи ветеранам, пенсионерам, инвалидам. Нужно создавать новые рабочие места, а не ликвидировать старейшие предприятия. Вместо этого создается очередной магазин с парковками для дорогих автомобилей. А те семьи, кто работал на таких предприятиях, остаются без куска хлеба.

Средства для этих целей найти можно. Например, во внебюджетных фондах, куда поступают доходы от строительства, аренды земельных участков под рынки, платные автостоянки, киоски, автозаправочные станции и т. д. Была бы воля администрации и городской думы.

Муниципальное имущество - немаловажный источник поступления денег в бюджет. О нем сейчас много говорят, но депутаты должны знать, как оно используется и на что. Например, сдача муниципального имущества в аренду. Город получает налоги - копейки, а человек, который пересдает эту же площадь в аренду - миллионы. Вот за счет чего можно зарабатывать дополнительные средства, деньги на нужды наших пенсионеров, инвалидов, малоимущих.

В 2005 году запланирован ремонт ул. Садовой - 500 тысяч рублей бюджетных средств. Провести ремонт улицы, считаю, нужно обязать предпринимателей, которые используют землю в центре города под строительство торговых центров и гостиниц. Я говорю о моментах, на которых город может заработать.

И самый важный источник поступления средств в город-ской бюджет - это перерабатывающие предприятия. В Белогорске сконцентрировано достаточное количество перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей: консервный завод, ОаО «КХП «Восточный», ОАО «Белогорский маслозавод», ОАО «Белогорский горпищекомбинат», ОАО «Амурсельмаш». Это предприятия, которые должны составлять основу экономики нашего города.

Если бы администрация города работала на развитие экономики города, то она бы вплотную занималась этим вопросом. Взять, к примеру консервный завод. Есть возможность заключить договор с Васильевским колхозом на поставку овощей, а готовую продукцию реализовывать северным районам. Якутия, Магадан, у нас много областей, с которыми можно работать именно перерабатывающей промышленности. Точно так же можно реализовывать продукцию ОАО «Белогорского маслозавода», ОАО «КХП «Восточный». Тем самым мы сможем возродить перерабатывающую промышленность. Эти предприятия работают и сейчас, но не на полную мощность, нужно увеличить объемы производства. Это даст дополнительные средства в бюджет города и рабочие места. В прошлом году заводу ОАО «Амурсельмаш» был заказ из Якутии. Они хотели заключить договор на поставку котлов на газовом оборудовании. Мы сделали пробные котлы, опробовали, все пошло хорошо. Эксперимент удался. Но все это застопорилось, потому что городу это не нужно. Нашли более легкий путь получения дохода. Предприятие сделали банкротом, начали продавать металл, все вывозить за границу. Зачем ломать голову, когда более легким путем можно получить прибыль.

В Белогорске очень большой потенциал и для того, чтобы можно было увеличить налоговую базу и открыть предприятия.

Белогорску нужны новые решения и новые депутаты. Власть должна меняться. Причем, меняться в лучшую сторону. Городу нужны дешевые продукты питания, стабильно работающий общественный транспорт, безопасность для нас и наших детей на улицах в любое время суток. Необходима помощь малоимущим - деньгами и товарами, бесплатный летний отдых для детей, бесплатные лекарства для льготных категорий граждан. И пусть тот, кто согласен со мной, придет 27 марта на выборы и проголосует за достойного..

Наверх / Назад


Кому мешает правда…

 

Для некоторых политических сил Амурской области блок «ЗА Родное Приамурье», как кость в горле.

Амурская область в очередной раз стала полигоном для испытания грязных политтехнологий. Партии и кандидаты поливают друг друга грязью, собирают компромат на своих конкурентов. Однако на этих выборах и заезжим московским, и нашим доморощенным имиджмейкерам не дает покоя избирательный блок «ЗА Родное Приамурье». Что же так пугает людей, якобы выступающих за развитие Амурской области? Вроде бы этот блок не участвует во взаимной борьбе компроматов, активной рекламной кампании в СМИ не проводит по причине отсутствия денег. Дело, видимо, в следующем. Уже в ближайшее время начнется приватизация бывших ГУПов и прочих госпредприятий. И по слухам, представителям всевозможных «родин» и прочих пенсионеров хочется прибрать к своим рукам наиболее лакомые кусочки. Все «по-братски» поделили, на время забыв о дутых политических разногласиях, как вдруг появляется политическая сила, с которой расхитителям общенародного имущества никак не удается договориться, готовая не на словах, а на деле отстаивать интересы рядовых амурчан. Получив столь сильный удар, благовещенская номенклатура даже не смогла быстро оправиться. Им понадобилось время, чтобы собраться с мыслями и начать кампанию по дискредитации избирательного блока «ЗА Родное Приамурье». Активную помощь в этом деле им оказывают товарищи из Москвы и прочих, весьма удаленных от Приамурья и его проблем регионов. Один из них - Сергей Зиберев, большую часть года проводящий в Подмосковье, он же член избирательной комиссии с совещательным голосом от Партии пенсионеров. Однако на судебном заседании по иску к избирательному блоку «ЗА Родное Приамурье» этот человек почему-то будет выступать от партии «Родина». Либо «Родина» с «пенсионерами» уже начали объединяться, либо обе партии «обслуживают» одни и те же личности. Или, может быть, «ЗА Родное Приамурье» настолько их пугает, что они решили всем миром придумать повод для дискредитации этого блока? Жаль, но фантазия у господ скудная. Решили потребовать снятия блока с выборов, поскольку один из лидеров «ЗА Родное Приамурье» Наталья Томилова не ушла в отпуск на время предвыборной агитации. Этого требует закон от всех госслужащих, решивших участвовать в каких-либо выборах. К сведению, занимаемая Натальей Сергеевной должность помощника члена Совета Федерации не относится к данной категории, и ни в какой отпуск она уходить не обязана. Возможно, члены «Родины» также осведомлены об этом. Наверно, действуют по принципу: «попытка - не пытка».

Кстати, некоторые осведомленные люди подозревают, что ряд деятелей из подобных партий и партиек связывают ну очень близкие отношения с блоком, ратующим за развитие Амурской области. К чему бы это? Ведь если верить социологическим опросам, подготовленным этими господами, то у блока «ЗА Родное Приамурье» почти нет никаких шансов на прохождение в областной Совет. К чему тогда вся эта свистопляска, объединение партий с якобы различными политическими программами ради единственной цели - дискредитации избирательного блока «ЗА Родное Приамурье»? По словам лидера блока Геннадия Ефимовича Гамзы, «это вызвано животным страхом некоторых наших оппонентов. Боятся потерять теплое место возле кормушки. «ЗА Родное Приамурье» объединяет опытных, принципиальных людей, способных и готовых пресечь нынешнее разбазаривание народного имущества. В то время, когда многие из сегодняшних «деятелей» пели дифирамбы Ельцину, мы не боялись говорить правду. Сегодня очень похожая ситуация. Только те товарищи нынче хвалят нового хозяина, народ для них - лишь трамплин в большую политику. Они не ожидали появления нашего блока, в котором объединились опыт и молодость, помноженные на честь и порядочность».

Независимые эксперты едины в своем мнении: избирательный блок «ЗА Родное Приамурье» единственная политическая сила, представляющая опасность для бюрократов и казно-крадов всех мастей. Другие партии и блоки настолько «вжились» в местную политическую элиту, что на ум приходит выражение «спят под одним одеялом». На самом деле нет принципиальных отличий между ними: региональные лидеры конфликтующих на федеральном уровне партий вместе ходят в одни рестораны и ночные клубы. Яркий пример: в прошлом году бывший мэр областного центра вел, казалось бы, непримиримую борьбу с «единороссами», в нынешнем - избирается в облсовет по списку этого блока. Никто из журналистов и политологов не удивится, если завтра ситуация не повторится с любым из политических движений и политиком, представленными на амурской земле. Неважно, «переживающих» за Родину или за развитие Амурской области. Конечно же, появление блока «ЗА Родное Приамурье» внесло хаос и сумятицу в местное политическое болото, где уже давно все и вся обросло мохом и паутиной. Господа из амурской политэлиты борются за деньги, за очень большие деньги. И для них любые методы допустимы. Главное - цель. Основная преграда на их пути - избирательный блок «ЗА Родное Приамурье».

P.S. Вы задумывались, в какую сумму обходится кандидатам предвыборная агитация? Вот некоторые цифры. Стоимость одной секунды телевизионного эфира - от 100 до 400 рублей. В среднем большинство партий выкупает на различных телеканалах чуть более 2000 секунд (около 35 минут). Это от 200 до 800 тысяч.

Одна газетная полоса обходится в 10-25 тысяч рублей. Прибавьте сюда, как минимум, 100 тысяч на наружную рекламу, расходы на выпуск листовок, плакатов, оплату труда имиджмейкеров и т. п. Затраты составляют не менее 2 млн рублей. Это наши амурские цены, и во столько обходится предвыборная кампания не где-нибудь в Москве, а здесь, в Благовещенске. Посмотрите на те партии, блоки и кандидатов, которые часто мелькают на телеканалах, в радиоэфире, публикуются в газетах, заполонили своими изображениями улицы наших городов. Как вы думаете, откуда у них деньги и чьи интересы они будут представлять?

Наверх / Назад


Наталья Томилова: «Будущее за молодыми»

 

Идя на встречу с государственным чиновником, я ожидала встретить суровый взгляд и неестественную строгость. А увидела обаятельную женщину с добрым и внимательным взглядом. Ее обаяние усиливалось с каждой минутой общения.

Наталья Сергеевна прошла сложный жизненный путь. Она преодолела все неурядицы, не потеряв собственного достоинства. Ее карьера вполне может стать объектом для подражания.

Жизнь повернулась так, что профессию агронома Наташе пришлось оставить. У судьбы были другие планы. Она освоила еще две специальности: экономиста и юриста. Уже несколько лет Наталья Сергеевна Томилова работает помощником члена Совета Федерации от Амурской области Александра Карпова.

- Наталья Сергеевна, чем занимается помощник члена Федерации?

- Круг обязанностей довольно широк. Если конкретно, то мы оказываем помощь в трудоустройстве социально незащищенным слоям населения, добиваемся предоставления путевок на лечение, рассматриваем вопросы предоставления жилья многодетным и малообеспеченным семьям.

- Как давно Вы пришли в политику?

- Моя политическая карьера коммуниста началась в 1991-1993, когда стала возрождаться партия, хотя ее членом стала еще в 1984 году. Спустя 10 лет я стала депутатом областного Совета и возглавила комиссию по нормотворчеству.

- Почему Вы вступили во Всероссийскую Коммунистическую Партию Будущего?

- Восстановленная в 1994 году коммунистическая партия, к сожалению, не смогла поднять свой престиж в народе, соответственно, потеряла влияние в политике. Страна вошла в политический тупик.

Я считаю, что КПРФ свою политическую миссию выполнила достойно. Причины раскола - в потере политического влияния. Зюганов и компания должны были просчитать и предотвратить это, но их недальновидность «помогла» раздробить некогда единую и сплоченную команду.

Своим убеждениям я не изменила. Но я верю, что есть силы, которые должны вернуть былое влияние коммунистическим силам. Уверена, будущее за молодыми. Уже сейчас в нашей партии есть яркие личности, с необычными и свежими идеями. Надеюсь, в будущем обе наши компартии вновь объединятся.

- Почему вступили в блок «ЗА Родное Приамурье»?

- «Один в поле не воин». Наш блок объединил несколько партий, в числе которых «Народная партия» во главе с Виталием Зеленецким, «Народно-патриотическая партия России» во главе с Юрием Жачковым, партия «Свобода и Народовластие» во главе с Сергеем Шурыгиным… Считаю, это наиболее здоровые политические силы, представленные в Амурской области в своей основной массе это люди молодые, энергичные, полные неординарных идей.

- Как Вы относитесь к недавно принятым Госдумой так называемому Закону «О монетизации» и новому Жилищному кодексу?

- О «монетизации» сейчас не говорит только ленивый. Думаю, большая часть народа будет жить еще хуже... Искренне надеюсь, что правительство прислушается к мнению народа и внесет в закон необходимые поправки.

Жилищный кодекс также вызывает опасения, и наверняка его действия в скором времени приведут к отрицательным последствиям. Все эти законы носят антинародный характер.

- Ваши первые шаги в качестве депутата областного Совета?

- Наш избирательный блок «ЗА Родное Приамурье» займется решением самых важных проблем. В области ужасная демографическая обстановка: смертность намного опережает рождаемость. А почему? Молодая семья не в состоянии содержать ребенка. Единовременное пособие составляет жалкие копейки, на которые практически невозможно что-либо купить для новорожденного. Так называемые «детские» - 70 рублей в месяц - это просто насмешка, но и эти «крохи» порой не выплачивают месяцами. Не менее важный жилищный вопрос - зачастую молодым негде жить, семейный бюджет не позволяет купить квартиру. Слишком маленькие зарплаты.

Мы считаем, что минимальная зарплата в Приамурье должна быть не менее 5 тысяч рублей в месяц. Жилищную проблему необходимо решать за счет социальных программ ипотечного кредитования. Лично у меня создается впечатление, что государству выгодно иметь безграмотных людей, ими легче управлять. Этим и только этим можно объяснить, почему увеличивается число платных учебных заведений. Далеко не многие родители могут учить детей на платной основе. Дошкольное воспитание должно быть доступным, а образование - бесплатным. Необходимо прекратить незаконные поборы с родителей в детских садах и школах.

Маленькие беспризорники - это наш позор. Мальчишки и девчонки ходят голодные, оборванные. Наша приоритетная задача - решение этой проблемы.

Виктория Рябова

Наверх / Назад


Я - за диалог

 

Юлия ФИРСТОВА

 

В последнее время в местных СМИ появилось большое количество программ и агитационных материалов кандидатов в депутаты горсовета.

Буквально каждый говорит об одном и том же: проблемы ЖКХ, дороги и т. д. Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве из-за отсутствия полноценного финансирования отрасли складывались десятилетиями, поэтому решить их сиюминутно невозможно. Для этого необходимо реализовать целый комплекс мероприятий. На мой взгляд, сегодня звучат одни пустые слова. К примеру, некоторые кандидаты, которые приняли участие в последней программе ток-шоу «Мнение» на канале ТВС, вместо того, что говорить о конкретных предложениях, вообще перешли на личности руководителей коммунальных служб. Необходимо говорить о самой проблеме, а не о личности руководителя. Мне это не понравилось.
Несмотря на то, что все мы еще пока только кандидаты в депутаты горсовета, многие были настроены достаточно агрессивно. Думаю, что с таким настроем что-либо изменить будет сложно. Я считаю, что действительно в городе не все в порядке, но подходить к решению проблем нужно позитивно и конструктивно. Сегодня наступила необходимость в реальных преобразованиях в ЖКХ и повышении качества коммунальных услуг.

Хотелось бы немного поподробнее рассказать о затронутой мной в прямом эфире программы «Мнение» темы здравоохранения.

Сегодня в поликлиниках города действительно огромные очереди. Попасть к специалистам на прием очень сложно. Вместе с пенсионерами в очередях стоит немало людей, готовых заплатить за прием к врачу. Почему бы не предоставить им эту возможность, как в других городах, и не организовать, не обязательно клиники, хотя бы несколько платных медицинских кабинетов? Наверное, это было бы одним из решений ситуации. Да и появились бы новые рабочие места, соответственно - дополнительные отчисления налогов в бюджет города, сами медики только выиграют в заработной плате.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание избирателей. По моему мнению, сегодня в городе, да и по всей области нет сбалансированной подготовки кадров. Найти в городе квалифицированного токаря, каменщика становится достаточно сложным. А производственные коллективы, в основном, нуждаются в кадрах рабочих профессий, очень остро ощущается нехватка молодежи. При этом единственным препятствием часто является невысокая заработная плата на предлагаемых вакантных местах. По этой причине в городе еще немало безработных или сезонно работающих молодых людей. Сорок процентов, состоящих на учете в Белогорском центре занятости населения - это молодежь. Еще хуже обстоят дела с трудоустройством выпускников школ, которые, не имея специальности, не могут найти работу.

Все эти проблемы нужно и можно решать. Главное, чтобы было желание и компетентность.

С уважением, Юлия Фирстова

Наверх / Назад


Главное - благосостояние людей

 

Меня, как и большинство жителей города, волнуют вопросы образования, обеспечения безопасных условий жизни, развития спорта, культуры.

- Являясь главным в нашей жизни, рост благосостояния населения невозможен без развития экономики, создания условий для организации производства и услуг.

- Всесторонняя поддержка среднего и малого бизнеса.

- Эффективное использование муниципальной собственности.

- Продажа объектов муниципальной собственности посредством аукционов.

- Использование вырученных от продажи муниципальной собственности средств на конкретные целевые программы.

Приобретение и содержание жилья стало недоступным для простых граждан. Постоянно увеличивающиеся тарифы на коммунальные услуги не улучшают условия жизни населения, качество услуг остается прежним.

- Проведение реформы ЖКХ с целью сокращения дублирующих структур, неоправданных расходов.

- Внедрение гибкой программы работы с задолжниками по оплате за коммунальные услуги.

- Продолжить работу по предоставлению средств на компенсацию по найму жилья для молодых специалистов-бюджетников (учителей, врачей, работников ГРОВД).

- Внедрение программы ипотечного кредитования молодых семей для приобретения жилья.

В области образования, культуры и спорта:

- увеличение финансирования средних и специальных учебных заведений;

- укрепление и развитие их материально-технической базы;

- обеспечение полноценным питанием трудящихся;

- продолжить программу по оздоровлению подрастающего поколения;

- увеличить качество культурно-массовых предприятий, помогая материально местным творческим коллективам;

- увеличить ассигнования на содержание городского парка, проведение спортивных мероприятий.

Общественная безопасность:

- укрепление материально-технической базы ОВД;

- обустройство дорог, тротуаров, дворов;

- способствовать возрождению домовых комитетов;

- установить общественные телефоны-автоматы.

Это основные вопросы, которые необходимо поднимать и решать в первую очередь. В случае моего избрания депутатом городской думы это будут основные направления в моей работе.

Наверх / Назад


Будущее - это дела, а не слова

 

Александр Васильевич Абрамкин не любит говорить о своих планах, но не из-за суеверия (чтобы не сглазить) или ложной скромности, а лишь потому, что считает, что планировать, красиво фантазировать может кто угодно и сколько угодно. Но как говорится, сколько не говори «халва», во рту слаще не становится. Гораздо сложнее реализовать свои замыслы, преодолев барьеры недопонимания, элементарного неверия, чиновничьего бюрократизма и откровенного скептицизма. Именно поэтому о его проекте строительства в центре города спортивно-развлекательного комплекса многие белогорцы просто не знают.

- Я уже говорил в одном из интервью, что, решая повседневные проблемы горожан, не следует забывать и о дне завтрашнем, - объясняет Александр Абрамкин. - Кстати, наказы, собранные на избирательном участке N 6, по которому я и выдвинул свою кандидатуру в городской Совет народных депутатов, еще раз показали, что большинство белогорцев и я, как один из них, думаем об одних и тех же вопросах устройства нашей жизни и видим во многом похожие пути решения наболевших проблем. Это и отсутствие элементарных игровых площадок во дворах домов, и неосвещенные улицы, и дороги, далекие от совершенства, и ветшающий день ото дня жилой фонд, и в том числе - отсутствие в Белогорске бассейна. Уверяю вас, это не роскошь, а всего лишь один из элементов нормальной жизни. И я действительно в настоящее время занимаюсь реализацией этого проекта. Готовится строительная площадка, вот-вот будет завершена работа над проектно-сметной документацией, полным ходом идут плановые подготовительные работы. Но опять-таки еще так много предстоит сделать, чтобы с чистой совестью известить горожан о том, что, наконец-то, в Белогорске есть спортивно-развлекательный центр с бассейном.

Не стоит заниматься самообманом - реальное «сегодня» всегда нам ближе неизвестного «завтра». А значит и нынешние проблемы чувствуются людьми острее. Перечислять их можно бесконечно долго, но стоит ли, если все мы живем в одном городе, ходим по одним улицам, гуляем в одних дворах и парках, посещаем одни больницы, поликлиники… Все их, безусловно, необходимо решать. Вопрос сегодня в другом - кто будет этим заниматься в ближайшие четыре года и будет ли вообще? Всецело ответ на этот вопрос зависит только от нас. Чем ближе дата выборов в областной и городской Советы народных депутатов, тем чаще возникает опасение, что, как говорится, мягко стелют, да жестко придется спать. Вроде бы все выглядит и звучит очень красиво, правильно, грамотно. Белогорцам предстоит выбрать не просто понравившуюся агитацию того или иного кандидата, а людей, которым они доверят жизнь города на ближайшее время. Остается только надеяться, что люди сумеют отличить пустое обещание от реальных планов и стремление изменить нашу жизнь к лучшему.

- Что ждет всех нас завтра? То, что мы сделаем сегодня, - убежден Александр Абрамкин. - Именно сделаем, а не просто, в очередной раз, красиво преподнесем людям. Все мы, жители Белогорска, хотим, чтобы наш город был лучше, красивее, чище, цивилизованней…. 

Наверх / Назад


Мысли не постороннего

 

мнение

 

Родился 15 июня 1952 г. в г. Белогорске Амурской области. В 1959 г. начал обучение в средней школе, а в 1969 закончил 10 классов. В 1974 г. получил диплом об окончании педагогического института, получив профессию по специальности - физика.

В 1987 г. закончил Благовещенский сельскохозяйственный институт, квалификация - инженер-механик. 28 лет работает на одном предприятии, которое ранее называлось «Сельхозтехника», из них 18 лет - генеральным директором.

Дважды избирался в районный Совет народных депутатов. Служил в Советской Армии в 1978-1979 годах. После службы был направлен на курсы командиров - старший лейтенант запаса. Член КПСС с 1987 г., член КПРФ с 1997 г.

Женат, имеет троих детей.

Сегодня снова идет очередной выборный процесс. Играем в демократию или развиваем ее - это еще вопрос. Но, тем не менее, раз выборы узаконены, значит надо закон о выборах выполнять. 27 марта состоятся выборы в областной и городской Советы. Выборы законодательной власти области и города. Ну что ж, выборы, так выборы!

В природе существует множество законов, открытых человеком и используемых им в деятельности жизнеобеспечения своего существования. Эти законы установила Мать-Природа, и человек их уже не переделает. А вот законы, которые присущи человеческому обществу, сам человек уже и формирует сначала в своей голове, потом на бумаге, а потом обязывает общество их исполнять. Вот тут-то и заложена суть отношений человека и общества. Между человеком и обществом стоит закон, который создали люди, уполномоченные обществом их создавать, а общество, выбрав этих людей в представительные органы, обязуется выполнять созданные законы; объективные по сути и субъективные по морали. Чем выше организовано общество, тем выше мораль, тем лучше «выпекаются» законы. Но где те «золотые человеки», которым можно сегодня доверить «выпекание» законов? Еще в древности Диоген ходил днем с факелом и искал человека, да не нашел. А что сегодня делать, когда электричество не всегда бывает, а факел мы видим только на олимпийских играх. И каждый кандидат считает себя самым-самым; раз пошел на выборы, - значит человек достойный. А народ что? Посмотрел на всех достойных, поматерился вслух и втихомолку, но все равно выбрал самого достойного. Демократия - это власть большинства. Грустно от этого, однако... Сказал президент России, что губернаторов не будем выбирать, а назначать, и вся демократия на верху закончилась. Но мы все равно будем жить по Пушкину А. С.: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

Пока идет предвыборный марафон, естественно, каждый кандидат старается сказать людям как можно больше и как можно лучше, вернее даже, как можно красивее о своих будущих делах на законодательном поприще. Если красиво и много не скажешь, - не поверят, не выберут. А суть то всего сказанного в том, что язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Много ли из обещанного депутатами выполнено. Предыдущий городской депутатский корпус, - как его называют, был самым боевым, лучшим депутатским корпусом области. Четыре года бились с администрацией города и на словах, и на судах, и на страницах газет. А что в конечном итоге: Ходунов вновь избирается главой города, а городской Совет сложил свои полномочия, и часть депутатов отказалась выставлять свои кандидатуры на следующий срок. Уважаемые депутаты и кандидаты Хлестунов, Водолагин, Кузин, вы ж должны знать, что в войне нет победителей! Побеждают там, где умеют договариваться, где не бьют морды, а пожимают руки. Вы же прекрасно знаете, что как в России, так и в отдельно взятом Белогорске никто не катается, как сыр в масле. Трудно делать дело. Сам знаю не понаслышке. Но надо иметь терпение, чтобы человеческие качества не превратились в инстинкт животного и добро не увяло перед натиском зла.

Я иду на выборы, но не тешу себя надеждой, что осчастливлю человечество города Белогорска и Белогорского района. Но я прекрасно знаю, что сидеть сложа руки я просто не могу, и это считаю счастливой жизненной удачей. Не всегда мой труд должным образом поощрялся. Да и это для меня не главное, как для единицы общества, а если общество выигрывает в целом - то это очень здорово.

В настоящее время кроме ООО «Меркурий» я возглавляю ООО «Ансон» - южнокорейская фирма по производству кормов для крупного рогатого скота. Она расположена в селе Томичи. 12 апреля 2003 года мы подписали с южнокорейской фирмой «Чжан-Вон» намерение о сотрудничестве. Корейцы поставили оборудование для производства в полном объеме. Главная фирменная культура Приамурья - это соя. Для южнокорейской фирмы нужно сено сеяных трав и овес. Эти культуры находятся на вторых ролях в сельхозпроизводстве. Но, имея для этого производства постоянного покупателя в лице южнокорейских предпринимателей, мы просто обязаны это делать, если хотим жить лучше. При минимальных затратах получается рентабельность такая же, как и на сое. К тому же, соблюдая севооборот, урожай сои после этих культур выращивается в 1,5 раза выше, чем при другой агротехнике. И опять же этот процесс можно ускорить, имея законодательную базу для сельхозтоваропроизводителей. Над этим я и собираюсь работать. Но в 2003 году дожди залили все поля, и кормов не получилось. Мы же терпеливо доказывали корейцам, что первый блин бывает и комом. Но еще с большей терпеливостью и самоотверженностью мы работали с российской таможней и только своими личными качествами доказали работникам таможни, что совместными усилиями Таможенный кодекс можно не нарушать, хотя 17 дней подряд мотались из Белогорска в Благовещенск и обратно, занимаясь оформлением поступившего оборудования, при этом изрядно думая о том, что ведь можно законы издавать гораздо проще и более эффективные. И в этом меня больше всего удивляет то, что законы вроде бы пишутся российскими людьми и для россий-ского народа, но так, как будто для российского народа, но совсем не российскими законодателями. И как же убрать «ахиллесову пяту» из нашего законодательства? Железная дорога со своим Уставом - так это вообще государство в государстве. Железнодорожники, скорее всего, очень гордятся своим государством. А гордиться-то нечем. Когда поднимается оплата за электроэнергию да коммунальные услуги, вы тоже возмущаетесь. А взять пример, когда вы гоняете пустые вагоны, пришедшие из стран СНГ через всю страну, - это оправдано? Что? Распоряжение министра. Ну что ж, становитесь в общую очередь за получением субсидий, если у вас небольшой заработок. И так бесконечно. Не любим мы друг друга, не слышим, не уважаем. А всего лишь надо, как в фильме «Королева бензоколонки» - маленькую карусельку поставить... или качалку.

Обидно еще и то, что, придя к власти, люди забывают свои обещания, данные избирателям на очередных выборах, и самые радикальные кандидаты становятся консерваторами на другой день после выборов. А жизнь стоит того, чтобы жить, но не стоит того, чтобы без конца о ней рассуждать. Вот и наши корейцы после двухлетнего общения с россий-ской стороной сказали, что они теперь поняли, как мы живем, ведь они так тоже жили, но это было 50 лет назад. Бывает... Ну а мы то как понимаем нашу жизнь, - не чета корейцам. И Господь понимает нас и любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. А почему? Да потому, что никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и... до выборов. Ведь кандидаты должны вести себя, как умные бактерии; им нельзя разрушать организм, на котором они паразитируют. И еще о кандидатах: одновременно быть и очень хорошим, и очень богатым - невозможно. Так что, уважаемые избиратели, думайте! Потому что строительство воздушных замков ничего не стоит, но их разрушение обходится очень дорого. Я бы хотел, чтобы победил тот, кто, видя в саду протоптанную людьми тропу, говорит: «Здесь нужно делать дорогу!»

Сергей Сонин

Наверх / Назад


ОНА. В политике

 

До 27 марта осталось несколько дней. Зинаида Кириллова объяснила журналисту Алине Малининой, как, по ее мнению, женщина может сочетать свою жизнь с политикой.

- Предполагается, что женщине, по ее природе, должно быть труднее, чем мужчине, осуществлять какую-то умственную деятельность, точно так же, как женщинам тяжелее махать кувалдой, укладывать шпалы, работать в литейном цехе - впрочем, всем этим наши женщины продолжают заниматься и сегодня. Многим женщинам-политикам удается совмещать так называемую «личную жизнь», воспитание детей, мужей и внуков с научной или творческой работой, а также с общественной деятельностью. Что ж тут удивительного? Более того - что тут нового? И в советские времена таких женщин было предостаточно... Помните известную фразу из кинофильма: «красавица, спортсменка, комсомолка»... Главное, на мой взгляд, существующие проблемы своих избирателей необходимо чувствовать душой, и если это так, то у тебя все получится.

- Зинаида Васильевна, как Вы относитесь к высказыванию, что «место женщины на кухне»?

- В нашей стране до сих пор бытует мнение, что занятие политикой, по большому счету, не для женщин. Жизнь политика подчиняется законам жесткой конкуренции и борьбы за власть. В таких условиях люди быстро черствеют душой: все имевшиеся у них зачатки гуманизма постепенно сходят на нет. Такое поведение, скорее, характерно для мужчин, и если уж в политику идет женщина, то, по общему мнению, она должна быть деловой, принципиальной и жесткой, как, например, Маргарет Тэтчер. Времена меняются, и в будущем женщин в политике, я уверена, станет больше. Считаю, что хорошая кухарка может управлять страной, не говоря уже о политике.

- Вы верите в победу и что Вы подразумеваете под этим определением?

- Во-первых, победа ради чего? Если нужно просто самоутвердиться - это одно. Разумная цель в работе - это другое, тут я могу позволить себе и отступление, чтобы потом набраться сил и снова вступить в бой. Если у тебя нет статуса, авторитета, то ты можешь долго ползти к той цели и никогда к ней не приползешь. На работе умная и мудрая женщина будет вести себя, как в хорошей семье, когда любящий муж сделает так, как хочет жена. Сегодня для меня самое главное и важное - это стать народным депутатом. Это и будет настоящей победой.

- Зинаида Васильевна, на Ваш взгляд цели у мужчин-политиков и женщин одинаковые?

- Я думаю, что многие мужчины хотят войти в политику, чтобы приобрести новые связи, контакты, получить депутатский статус неприкосновенности. Женщины-политики ведут себя более ответственно, я бы сказала, утонченно и мудро. И, как правило, занимаются решением конкретных задач и проблем, существующих у избирателей. Кроме этого, в нашем обществе к женщинам, занимающимся политикой, предъявляются требования гораздо более высокие, чем к политикам-мужчинам. Требования к «сильному полу» мягче, им многое прощается. Как показывает статистика, некомпетентных политиков среди мужчин в процентном отношении больше, чем среди женщин.

- Зинаида Васильевна, спасибо за беседу, остается пожелать Вам победы на выборах.

- Спасибо. И в заключение хочется обратиться к властным структурам на местном уровне: «Уж если вы не оказываете никакой реальной помощи в развитии малого предпринимательства, то хотя бы не мешайте!»

Наверх / Назад


Все зависит от нас

 

Юрий КОРНИЕНКО

 

- Юрий Николаевич, традиционный вопрос, почему Вы решили идти в горсовет?

- С Белогорском связана вся моя жизнь. Мне было всего год, когда родители переехали из Хабаровска в этот город. Кстати, отец родом отсюда. С 12 лет он работал шофером в совхозе села Томичи. Потом ушел в армию, участвовал в войне с японцами. Нас со старшим братом воспитывал строго. С детства разговаривал как со взрослыми. Не терпел вранья и лени. Этому же учил и нас.

Мне неоднократно предлагали занять вышестоящие должности. Отказался. Уезжать из Белогорска я не хочу. Здесь моя родина. Здесь выросли мои дети. Здесь живут дорогие мне люди. Поэтому дальнейшая судьба города мне не безразлична. Это не просто красивые слова. Считаю, что у Белогорска при правильном подходе впереди неплохое будущее.

- Но ведь для этого нужно решить немало проблем?

- Да, проблем, требующих незамедлительного решения, действительно хватает. Одной из самых главных считаю незанятость молодежи. Речь идет вовсе не о ночных клубах и кафе. Хотя и без этого тоже не обойтись. Нужно срочно решать вопросы, связанные с предоставлением рабочих мест. Может быть, для этого стоит как-то перепрофилировать местные училища. Чтобы была возможность получить профессию и чувствовать себя востребованным.

- Но ведь многие считают, что не в профессии дело, просто не хватает рабочих мест…

- А вот отсюда вытекает второе. Необходимо развивать промышленность. Для этого нужно привлекать в город инвестиции, которые помогли бы открыть пусть даже небольшие предприятия на десять-пятнадцать рабочих мест. Если молодежь будет занята делом, уверен, сократится и преступность. Сегодня же значительная часть юного поколения зарабатывает на жизнь, отбирая сотовые телефоны, снимая шапки и грабя квартиры.

Да и не только в этом дело. Ведь при сегодняшних возможностях брать средства в бюджет с одной лишь торговли просто нереально. Вы посмотрите, товаров в магазине, как говорится, на любой вкус. Были бы деньги. А их как раз у людей нет. Нужно возрождать производство. Тогда и дотации из местного бюджета можно будет пенсионерам давать, и о других преимуществах говорить. Понимаю, что на словах все гораздо проще, чем на деле. И все же, если не сидеть сложа руки, участвовать в конкурсах инвестиционных проектов, как это делают другие районы области, наверняка появятся и результаты.

- Юрий Николаевич, есть еще какие-то вопросы, на решение которых Вы планируете обратить внимание в случае избрания Вас депутатом горсовета?

- Да, безусловно. Они напрямую связаны с профессиональной деятельностью. Не один год всех без исключения волнуют проблемы обустройства дорог и освещения улиц. У сотрудников ГИБДД к этому особое отношение. Во многом от создания благоприятных условий для водителей и пешеходов и будет зависеть то, какими окажутся показатели аварий на дорогах в следующем году. Хочу заметить, что в прошлом они были неутешительные. Причем, почти половина ДТП произошла в вечернее время суток, когда улицы не освещены. Если избиратели мне окажут доверие и выберут в депутаты городского Совета, я приложу все силы, чтобы решить вопрос обустройства и освещения улиц положительно.

- Кто, по Вашему мнению, должен войти в горсовет?

- Те, кому избиратели доверят представлять их интересы. Я смотрел списки кандидатов в горсовет. Большую часть людей, «рвущихся» во власть, составляют частные предприниматели. Их позиция, по опыту прошлого созыва, вполне понятна. Дай бог, что я ошибаюсь, но думаю, что делают они это не только из благих намерений. Лично я никакой выгоды не ищу, да ее просто и быть не может. У меня есть любимая работа, я на хорошем счету в управлении. Просто больше не могу смотреть на то, что творится в городе.

- Юрий Николаевич, а какой Вы представляете работу депутатов нового созыва?

- Плодотворной. Результаты работы, по моему мнению, зависят от того, будет ли представительная власть с законодательной работать в одном «кулаке». Это не говорит о том, что депутаты должны заглядывать в рот городской администрации. Конечно, нет. Оппозиция, безусловно, должна быть. Но она должна быть здравой. А когда, извините, каждый тянет рубаху в свою сторону, как лебедь, рак и щука, о какой плодотворной работе может идти речь? Я думаю, что те представители власти, которые сидят в администрации, вряд ли хотят, чтобы в Белогорске царил бардак. Просто и депутатам, и администрации нужно пытаться вместе искать оптимальные пути решения проблем. Я понимаю, разный возраст, разные характеры. Но когда от того, каким окажется общее решение двух властей, зависит, как мы будем жить дальше… Личные амбиции нужно отставить в сторону. Если я окажусь в депутатах, именно так и собираюсь построить свою работу.

- Юрий Николаевич, спасибо. Желаю Вам удачи на выборах.

- Спасибо.

Наверх / Назад


Служить общему делу

 

Сергей СОКОЛОВ

 

Сергей Соколов - один из известных в городе руководителей, чье имя ассоциируется со стабильной работой его предприятия, качеством выпускаемой продукции и добрым именем, заслуженным благодаря особому отношению к людям и партнерам. Сергей Соколов - бессменный директор ОАО «Горпищекомбинат» вот уже на протяжении… лет. И он твердо убежден, что развитие города невозможно без развития производства. «А когда мы говорим о развитии города или области, - сказал он в своем интервью корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Ольховой, - мы всегда подразумеваем тех людей, которые живут и работают здесь».

 - Наше предприятие, - рассказал он, - и работающие на нем люди относятся к той части общества, которая создает материальные блага своим трудом. Мы стараемся сделать достойной жизнь не только своих работников, выплачивая им хорошую зарплату. Наше предприятие на протяжении многих лет с честью выходит из сложных ситуаций, продолжая выпускать нужную не только белогорцам, но и жителям всей области продукцию. Мы платим деньги в бюджет на содержание подрастающего поколения, на ту же зарплату врачам и учителям. Вносим ежемесячные платежи в Пенсионный фонд, гарантируя тем самым выплату пенсий пожилым людям… При этом мы не стараемся себя афишировать и рекламировать.

- Очень многое зависит на предприятии от руководителя. Если он заинтересован лишь в улучшении своих жизненных условий, тогда это приводит к печальным последствиям. Таких примеров в городе у нас достаточно.

- Согласен. Руководитель, как правило, продумывает тактику действий, однако в жизнь ее воплощает его команда. Я, как директор предприятия, могу запланировать многое, но один ничего не сделаю. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы создать условия для плодотворной работы единого сплоченного коллектива. Если управленец понимает, для чего он сам работает, и ему небезразличны результаты, то даже простой рабочий начинает с полным пониманием относиться к тому, что он не просто отрабатывает свою заработную плату, но и начинает осознавать общие задачи.

- Но, кроме этого, должен быть стимул к такой работе…

- В первую очередь это заработная плата. Затем - дивиденды от полученной прибыли. Ее мы направляем на повышение социального статуса работников, улучшение рабочих условий, расширение количества и качества льгот. Кроме этого, мы сегодня имеем возможность предоставлять работникам беспроцентный заем, оплачиваем отдых детей в лагерях. От социальных обязанностей государство как-то постепенно отходит, поэтому это ложится на плечи предприятий. Конечно, не могу сказать, что можем похвастаться такими условиями и оборотами средств, как на «КамАЗе» или фабрике им. Бабаева, но мы не отмахиваемся от выполнения социальных гарантий, оказания необходимой помощи.

- Что представляет собой сегодня структура Вашего предприятия, которое в середине прошлого столетия включало в себя кондитерскую фабрику, консервный завод и пищекомбинат?

- В состав нашего акционерного общества сегодня входят три малых предприятия и одно ЧП.

- А сколько работает человек?

- Сто пятьдесят. Но, стоит сказать, что на комбинате есть тенденция на увеличение производительности труда и сокращение рабочих мест. Это направлено, в первую очередь, на то, чтобы повысить зарплату. Поскольку экономика - вещь упрямая, нам приходится изыскивать разные, пусть и не совсем популярные, методы решения проблем.

- Качество продукции от этого не страдает?

- Нет. Даже, наоборот, повышается. Во-первых, есть материальный стимул. И само собой разумеющееся повышение производительности труда невозможно без повышения квалификации работника. А бросаться специалистами у нас не принято. Тем более теми, которые понимают с полуслова, как говорят, нутром чувствуют, что нужно предприятию для его стабильной работы.

- Сергей Васильевич, знаю, что Ваше предприятие - одно из немногих не только в Амурской области, но и во всей стране, которые выпускают продукцию только из натурального сырья. Сегодня Ваши приоритеты сменились, или Вы все так же продолжаете выпускать только натуральные продукты?

- Ничего не изменилось. Сегодня мы так и продолжаем заниматься основным видом производства - выпечкой пряников - лучших во всей области. В общем объеме это примерно 66-67 процентов. Изготавливаем мы также соломку, печенье различных сортов, сухари, хлебобулочные изделия и козинаки, у которых, замечу, нет конкурентов - в Приамурье лишь мы их делаем. Продолжаем выпускать по старой технологии - на сахаре - безалкогольные напитки и питьевую минеральную воду. Для этого мы приобрели и установили специальное оборудование. Но, готовясь к ее выпуску, мы помнили о том, что любая вода должна быть живой, полезной для организма. Поэтому в ней содержится некоторый состав минералов. Но он крайне мал. Добывается она из скважины в 363 метра и отличается вкусом и отличным качеством. Пить ее можно в любых количествах.

- А как обстоят дела со спросом и оборотом продукции?

- Оборот на рынке у нас уже сложился, он продолжает оставаться стабильным. Кроме этого, качество наших изделий подтверждается многочисленными наградами: в 2002 году мы получили серебряный знак «100 лучших товаров России». В 2003 году стали лауреатами Амурской ярмарки. А потом больше в ней не участвовали. Связано это было с тем, что выставочные места сильно подорожали. Так что мы решили повременить, поскольку в Амурской области у нас рынок, как таковой, уже сложился.

Что касается оборота продукции, то здесь картина такая. В сельской местности действует система, аналогичная ранее существовавшему райпо. Предприниматели, занимающиеся реализацией, приезжают в Белогорск, закупают на базах все необходимое и по пути заезжают к нам.

Крупные же фирмы реализуют нашу продукцию через сеть своих магазинов. Кстати, недавно мы, производители, собирались в администрации, чтобы обговорить свои вопросы. Так вот, немало возмущения вызвало у нас требование некоторых фирм заплатить за возможность реализации нашей продукции в их торговой сети. То есть хотите в этом магазине торговать, должны 60 тысяч рублей заплатить.

- В месяц или в год?

- Суммы и сроки могут варьироваться в зависимости от желания сбытчика. При этом никто не дает гарантии, что продукция будет реализована вся и полностью. И если кто-то не согласен с этими условиями, то товар может «случайно» осесть в подсобке или на складе или занимать невыгодную позицию на магазинных полках. А поскольку наша продукция изготавливается из экологически натурального сырья, то она хранится недолго. И хотя нам в таких условиях трудно работать, отказываться от этого мы не собираемся.

- Есть ли у Вас клиенты, которым Вы продукцию отпускаете под честное слово?

- Конечно.

- И много таких?

- Достаточно.

- Обжигаться не приходилось?

- Сложности были, но у меня такой принцип: с людьми непорядочными общаться не стоит, как и доверять.

- Сергей Васильевич, в прошлом году Вы запустили крахмальный цех. Работа продолжается?

- А как же! Помимо того, что продолжает работать цех по переработке картофеля, сегодня на кафедре сельского хозяйства ДальГаУ отрабатываются сорта картофеля с повышенной крахмалистостью, не 13 процентов, как обычно, а, скажем, 26. То есть мы совместно работаем над тем, чтобы при меньшей массе картофеля получить в два раза больше крахмала.

- Ваш крахмал уже можно купить?

- Пока мы его используем для собственного производства, мы ведь выпускаем еще и кисели и создаем запас. И отрабатываем разные способы работы с картофелем разного качества. Например, сейчас перерабатываем перемороженный картофель. Правда, есть условие - у нас должно хватить площадей для его хранения. Пока задействована одна производственная линия, перерабатывающая 25 тонн картофеля. Вторая - на 200 тонн пока не используется. И когда появятся постоянные покупатели, установится гарантированная цена на наш крахмал, тогда можно будет запускать и ее. Кстати, мы заинтересованы в том, чтобы производитель картофеля увеличивал объемы продукции. От этого выигрывают и он, и мы.

- Сергей Васильевич, связано ли Ваше решение баллотироваться в горсовет с Вашими интересами развивать в городе перерабатывающую промышленность, параллельно заставляя производителей сельхозпродукции работать как можно больше?

- Вы правильно это отметили. Мы все идем в горсовет решать свои вопросы. Лично я намерен использовать горсовет для того, чтобы все были довольны - и переработчики, и производители.

- Решение Вы принимали сами?

- Это было решение коллектива.

- Будете ли независимы в своих решениях?

- Если мы будем служить одному общему делу, то тогда мы будем независимы. Мы будем людьми дела и своих решений. О себе я могу сказать однозначно: я - человек дела, и благодаря, в том числе, коллективу ОАО «Горпищекомбинат» мы добились успехов.

- Какие городские проблемы, на Ваш взгляд, требуют первейшего рассмотрения и решения?

- Сегодня очень многие проблемы требуют вмешательства в них компетентных и умных людей. Что касается приоритетов - то это, во-первых, ЖКХ, а во-вторых, кадры. И нужно над этим работать, не пускать на самотек, иначе останемся без квалифицированных специалистов. А их отсутствие приведет к остановке многих существующих сегодня производств. Так что я намерен работать в Совете, не жалея себя.

Наверх / Назад


Достойная жизнь должна стать правилом

 

Владимир ТЮТЯКИН

 

Колхоз «Васильевский» один из крупнейших хозяйств в Белогорском районе. С 1992 года руководит им член Аграрной партии, кандидат в депутаты областного Совета Владимир Владимирович Тютякин. Одновременно он является директором СПК «Октябрьское».

 

- Владимир Владимирович, как Вам удается совмещать руководство двумя хозяйствами?

- Не стану скрывать, что это крайне сложно. Коллектив колхоза «Васильевский» составляет 160 человек, СПК «Октябрь-ское» еще 40. Все вместе мы стараемся выжить в столь трудных условиях сельхозпроизводства. Выращиваем овощи, зерновые культуры, сою, занимаемся разведением крупного рогатого скота. В планах - расширение хозяйства. Сложности в том, что большую часть приобретений и работ приходится делать в кредит, с видами на будущий урожай. А все из-за проблем с рынком сбыта. Выходит, что экологически чистая продукция, которую выращивают амурские сельхозпроизводители, сегодня не конкурентна. Брать предпочитают китайскую, с вредными для здоровья нитратами, гербицидами и прочими химикатами, потому что она дешевле. И так будет до тех пор, пока существует диспаритет цен. В этом случае крестьяне всегда будут в проигрыше. Разве сопоставимы цены, например, горючего и овощей? Стоимость ГСМ постоянно увеличивается, при этом сельхозтовары остаются на прежнем уровне.

- И что нужно сделать, на Ваш взгляд, для нашей продовольственной самодостаточности?

- Для начала нужно создать рынок сбыта продукции сельхозпроизводителей. Сегодня многие хозяйства берут кредиты, а под что, неизвестно. Нет госзаказа. И вот результат: вырастили в минувшем году неплохой урожай, а кому продать его, большинство хозяйственников не знают. Отсюда вытекает следующее. Нужно развивать перерабатывающую промышленность. Вспомните, каким ранее был, к примеру, консервный завод. Да он всю свою продукцию представлял даже на зарубежном рынке сбыта. А мясокомбинат, молочный завод? Эти предприятия нужно возрождать. Качеством и приемлемой стоимостью добиваться, чтобы жители области предпочитали приобретать товары местных производителей, нежели китайских. Тогда и у сельхозпроизводителей появится возможность брать кредиты, вести строительство, приобретать новую технику, расширять посевные площади. И главное, обеспечить достойное существование не только нынешним работникам колхозов и совхозов, но и тем людям, которые посвятили жизнь, работая на селе. Кадровый вопрос тоже нужно решать. Молодые специалисты не хотят идти работать в колхозы потому, что заработная плата очень низкая. Этот замкнутый круг нужно разорвать.

- А как же сельхозпроизводители других форм собственности?

- Их, безусловно, тоже нужно поддерживать. Пусть будут и коллективные хозяйства, и крестьянско-фермерские… Кстати, КФХ сегодня живется немного полегче. Сбивая цены на свою продукцию и предлагая ее перекупщикам, они составляют в этом большую конкуренцию колхозам и совхозам. А мы поступить так же не можем. Результаты нашего труда и так ценятся очень дешево, а если еще и стоимость продукции снизить, то окажемся в сплошных убытках.

- Владимир Владимирович, почему Вы вступили в ряды Аграрной партии?

- Потому что позиция партии мне близка. Мне нравится, что «аграрии» не стремятся к саморекламе, не участвуют в громко заявленных политических дебатах, публичных демаршах. Сторонники партии всего лишь озабочены состоянием жизни на селе. Само ее название говорит о направленности задач: защита интересов крестьянина, а также агропромышленного комплекса в целом. Ведь если подходить к решению вопросов грамотно, то сельское хозяйство сегодня - это и рабочие места, и благосостояние людей, и неплохая демографическая обстановка, и полноценное питание нас с вами, и еще многое другое.

- В кандидаты в депутаты областного Совета Вас выдвинула партия?

- Именно так. На конференции, на которой собрались члены партии - руководители сельхозпредприятий, мне доверили, в случае победы на выборах, представлять интересы не только жителей района, но и города. А около 1000 подписей избирателей Белогорска и Белогорского района доверие поддержали. У меня нет таких денег идти самовыдвиженцем. Кстати, из техники у меня в собственности имеется старенький «уазик», трактор «Белорусь» да лодка-водометка. В сведениях о доходах кандидата в депутаты числятся еще и 16 «Кам-АЗов». Их удалось приобрести совхозу до начала реформ, связанных с сельским хозяйством. А когда СПК «Васильевское» обанкротился, эту технику наверняка бы забрали за долги. Предвидя такой исход, собралось правление совхоза, на котором было решено зарегистрировать «КамАЗы» на меня. Ведь совхоз не собирался умирать. Все мы были настроены на борьбу за выживание, на дальнейшую работу. Сейчас я даже не представляю, как бы колхоз обходился без этой техники.

- Владимир Владимирович, а наказы от своих избирателей Вы уже получили?

- О проблемах, существующих на селе, я знаю не понаслышке. Не хватит и газетной полосы, чтобы все их перечислить. Отсутствие в селах и деревнях колодцев, бань, водокачек чего только стоит. А ведь немало проблем, еще более важных. Я не даю клятвенных обещаний, что, будучи избранным в облсовет, все их решу в один миг. Ведь главное - не слова, а реальные дела.

- Остается пожелать Вам удачи на выборах.

- Спасибо.

Наверх / Назад


Каждому депутату - по 100 рублей

 

навстречу выборам

 

Чем ближе выборы, тем жестче становится предвыборная борьба. Одни кандидаты выбирают честные и чистые пути агитации, другие прибегают к «грязным» технологиям. Впрочем, как утверждает обозреватель «ТВС-анонса» Яна Перова, основной расклад сил накануне дня голосования при всем желании уже вряд ли изменить.

Помимо газетных статей, выступлений по телевидению, вручения календарей и открыток, кандидаты для информирования избирателя используют и листовки. Это один из самых простых способов агитации.

В течение последней недели белогорцы наблюдали по всему городу одну и ту же картину. Агитаторы одного кандидата развешивают листовки, агитаторы другого - срывают, портят или заклеивают их. Поэтому листовочная война, развернувшаяся в последнее время на улицах Белогорска и района, избирателям не по душе. Но есть и забавные случаи. Например, какие-то шутники сорвали несколько листовок коммунального олигарха Башуна и наклеили их на контейнеры с мусором, которые должны убирать работники его 16 частных коммунальных предприятий. Возле листовок на мусорном баке красуется надпись: «Башун! Твое место не в Совете, а здесь!»

Появились уже и подпольные листовки. Они называются «пачкуши». Такие не имеют выходных данных, и в них всегда содержатся ложь и клевета. Например, такие листовки появились против юриста ТВС Виктории Гратий на 5-м округе. Сначала было написано (помимо разных ругательных слов), что Гратий имеет задолженность по квартплате более 50 тысяч рублей. Через два дня ее конкуренты «очухались» и выпустили вторую «пачкушу», в которой они написали, что «ошиблись», и долг Гратий составляет ни много, ни мало, а 150 тысяч рублей. Расчет прост: чем больше ложь, тем больше в нее должны поверить. Виктория Гратий написала заявление в избирком и милицию с требованием привлечь распространителей к ответственности. К нему она приложила справку из «Управления по ЖКХ» о том, что «на 1 марта 2005 года задолженности по квартплате не имеет».

В связи с этим вспоминаются выборы главы администрации 2000 года, когда Светлана Поносова пыталась остаться у власти на очередной срок. Тогда в эфире всегда дружественного власти «Сигнала» она озвучивала задолженность людей по квартплате, правда, к выборам никакого отношения не имеющих. С тех пор, видимо, грязные методы не изменились.

Впрочем, кандидаты, использующие грязные технологии, могут в подставной листовке указать, что она оплачена из избирательного фонда другого кандидата-конкурента. Так что, надо быть бдительным.

Между тем, специалисты по выборам утверждают, что за два-три дня до выборов в Белогорске и районе появится большое количество незаконных листовок против нескольких кандидатов. Кто их автор – должна выяснить милиция. Кстати, сейчас милиция ищет тех, кто изготовил «пачкуши» против Виктории Гратий. А некоторые кандидаты готовятся, начиная с завтрашнего дня, установить дежурства для того, чтобы вылавливать «любителей повеселиться».

Однако, если листовочную войну ведут, в основном, кандидаты, то власть вовсю использует административный ресурс. Известно, что Ходунову очень не хочется, чтобы в новом городском Совете были независимые кандидаты, и поэтому в ход идут всякие ухищрения. То, что можно одним, запрещено другим. И за этим строго следят избирательные комиссии.

22 марта редакция газеты «Белогорские ведомости» отказала в предоставлении печатной площади кандидату по 5-му округу, юристу ТВС, все той же Виктории Гратий. Бесплатная площадь разыгрывалась среди всех кандидатов в горсовет. Она принесла в редакцию уже готовый макет, который должен выйти в пятницу. Однако редактор Ирина Плохутина сослалась на то, что номер уже сверстан. А на выделенном месте стоит другой, не относящийся к выборам материал. Позицию Плохутиной можно бы понять, если бы газете пришлось приложить титанические усилия по переделке якобы уже готовой газетной страницы, которая должна выйти в печать через три (!) дня. На деле, для того, чтобы поставить этот макет, надо 10 секунд.

Это уже второй раз, когда кандидатам от ТВС «Белогорские ведомости» необоснованно отказывают в размещении печатных материалов. Две недели назад редактор «БВ» отказала кандидату по 6-му округу главному редактору «ТВС-анонса» Елене Гладышевой в размещении материала, но уже оплаченного из избирательного фонда. В нем, кстати, было поздравление с 75-летием газеты «Белогорские ведомости».

И в этот же день «Сигнал» отказал в размещении видеоролика кандидата Елены Гладышевой, который должен был появиться в эфире этого телеканала. «Сигнал» посчитал появление такого ролика на дружественном администрации города канале неуместным.

«Сигналу» и окружной избирательной комиссии не понравился кадр жующего на горсовете жвачку Ходунова. Но именно этот кадр, по замыслу кандидата, больше всего подходил под слова: «когда власть работает на себя, она не хочет, чтобы об этом знал народ». Получается, что приходить на городской Совет и жевать жвачку перед депутатами - это этично. Показать сей процесс по телевизору - неэтично. Интересно, что подумали бы члены избиркома или сотрудники «Сигнала», да и вообще, белогорцы, если бы хоть раз увидели, как президент Владимир Путин в присутствии телекамер жует жвачку перед членами Правительства или Госдумы. Наверное, то, что он не уважает ни свой народ, ни своих министров, ни депутатов. А Ходунову жевание на горсовете, похоже, доставляет истинное удовольствие. Кстати, единственным депутатом, который постоянно делал Ходунову замечания по поводу жвачки, был Мелюков. Может быть, потому, что в ТВС запрещено в присутствии клиентов это делать.

Все эти безобразия происходят с молчаливого согласия и попустительства избирательных комиссий, в основном, составленных из муниципальных работников. Отсюда - политика двойных стандартов: то, что не разрешено кандидатам от ТВС, разрешено кандидатам от Ходунова. Например, на одном из домов по улице Авиационной висит громадный агитационный банер одного из кандидатов общей площадью около 30 кв.метров. По независимым оценкам, такой плакат стоит около 20 тыс. рублей, а таких кандидат изготовил три штуки.

И если учесть, что при избирательном фонде в 19 тысяч рублей он умудрился выкупить полстраницы в газете и выпустить больше 10 минут видеоматериалов, то его избирательный фонд давно превышен, за что должна следовать незамедлительная отмена регистрации. Но вместо этого окружная избирательная комиссия решает вопрос: «Что жует Ходунов? «Орбит» или «Стиморол»...
Из интересных событий нынешней избирательной кампании стоит отметить то, как избиратели изучали сведения об имуществе кандидатов. Звонков в редакцию была масса. В том числе и любопытные. Валерий Яковлевич и Николай Петрович все допытывались у работников ТВС: не ошиблись ли мы, публикуя сведения о доходах, уж больно мало денег у некоторых кандидатов в облсовет. Отвечаем: не ошиблись.

А еще они спрашивали: «Как это так! В программе «Все о выборах вы рассказывали, что депутаты горсовета не получают зарплату из городского бюджета. А тут мы посмотрели на доходы кандидатов в облсовет Рудь и Погребниченко Александра, так там источник дохода - Белогорский городской Совет».

По телефону мы разъяснили и теперь делаем это другим читателям, что 20 из 21 депутата городского Совета не получают зарплату. Ее получает только председатель. Остальным положено по 100 рублей в месяц на канцелярские расходы. Поэтому, если депутат их получает, то они обязательно учитываются в его доходах.

Как нам сообщили в городском Совете, компенсацию в 100 рублей не получали только 4 депутата: Мелюков, Кузин, Хлестунов и Ломака. Они считали ниже своего достоинства получать деньги из городского бюджета. Остальные добросовестно за них расписывались. И можно понять всех: и депутатов - бюджетников, для которых 100 рублей- это серьезная прибавка, и вечно призывающих к социальной справедливости миллионеров Погребниченко.

Как известно, копейка (в смысле 100 рублей) рубль (в смысле миллион) бережет. 

Наверх / Назад


Книга «Памяти войны» будет!

 

инициатива

 

24 марта в городском краеведческом музее собрались члены совета по изданию книги «Памяти войны». Напомним, что на одном из последних заседаний горсовета депутаты решили поддержать инициативу генерального директора компании «Фартов» Ивана Посталенко об издании книги, посвященной 60-летию Великой Отечественной войны. И не просто поддержали, а предложили предусмотреть в бюджете на этот год на типографские расходы сумму в 150 тысяч рублей.

Как сообщили работники музея, они уже провели большую предварительную работу по созданию книги. А именно, совет музея, организованный специально для работы над ней, завершил сбор всех материалов: очерков, фотографий военных лет, воспоминаний участников войны, детских рисунков, фронтовых писем. Сюда же вошли материалы, присланные на конкурс фотографий, который организовала редакция газеты «ТВС-анонс». Все эти материалы уже отвезли в благовещенскую типографию «Зея».

Теперь остается решить главный вопрос: кто и как будет финансировать остальную часть затрат. На издание книги «Памяти войны» форматом 60x84 см, тиражом в две с половиной тысячи экземпляров необходимо 380 тысяч рублей. В эту же сумму входит предоплата в размере 80 тыс. рублей за верстку. Чтобы книга вышла, остальные 230 тыс. рублей должны помочь собрать жители города: как простые горожане, так предприятия, фирмы и организации.

Сбор средств уже начался. Телекомпания «Видеосервис» приступила к изготовлению видеоролика с призывом помочь городу в издании книги и размещение его в эфире ТВС. Информационная поддержка со стороны ТВС будет оказана безвозмездно.

Добавим, что для сбора средств на издание книги «Памяти войны» в банке открыт счет, на который все желающие могут перечислить деньги. Кроме этого в музее будет установлен ящик для сбора пожертвований.

В связи с этим городской краеведческий музей обращается ко всем, кто может оказать посильную помощь с призывом принять участие в публикации первой городской книги «Памяти войны»:

«Уважаемые белогорцы, администрация города, руководители предприятий и организаций! Приближается 60-летие окончания Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Но с каждым годом становится все меньше свидетелей тех страшных и великих событий.

В каждой семье живет память о войне. В наших силах сохранить для потомков воспоминания ветеранов, фотографии военных лет, не утратить живую связь поколений.

Совет музея обращается к Вам с просьбой оказать материальную помощь в издании книги «Памяти войны» о наших земляках - участниках ВОВ.

Кому не безразлична и дорога наша история, могут перечислить денежные средства на счет

N 40703810000000000067 в ОАО АКБ «Белогорскагрокомбанк»; 1022800000376; ИНН 2804009889 / КПП 280401001; г. Белогорск, ул. Кирова 93;
к/с 30101810300000000758, БИК банка 041023758».

- Спасибо.

Наверх / Назад


На свободу с чистой совестью

 

депутаты третьего созыва попрощались с облсоветом

 

облсовет

 

Знаменательная сессия. Именно так называли заседание облсовета 17 марта многие из присутствовавших на нем депутатов. Председатель областного парламента Станислав Горянский с грустью начал было рассказ о том, что 4 года назад в этом зале было 36 народных избранников, но сейчас осталось лишь 30… В это время чей-то мобильный телефон заиграл невеселую мелодию, в народе именуемую «Зачем Герасим утопил свою Му-Му…» Спикер предложил всем собравшимся отключить мобильники и перешел к награждению коллег почетными грамотами.

Первые грамоты достались «старожилам», заседающим в «белом доме» уже 12 лет. Расчувствовавшийся по этому поводу Геннадий Иванов в ответном слове пожелал «удачи участникам выборной гонки». Отзаседавшие на 4 года меньше были не менее эмоциональны. «В этом составе мы только сейчас начали понимать друг друга, - с дрожью в голосе признался белогорский депутат Александр Марасанов. - Надо бы и дальше работать вместе». Раздав почти «всем сестрам по серьгам», отложив при этом в сторону грамоту отсутствовавшей Оксане Булат и ни словом не упомянув Бориса Шалимова, председатель Совета вознамерился перейти к повестке, но удостоился ответного слова от представителя «кучки депутатов». «Спасибо председателю, заместителю, председателям комиссий и депутатам за то, что нас терпите и учите», - сказала Галина Климова. После краткой информации о том, что фотографироваться депутаты будут в перерыве, а разобраться со всеми вопросами надо к 17 часам (на это время намечена торжественная часть), парламентарии все же приступили к работе.

После дебатов о том, стоит ли вносить в повестку дополнительные пункты, народные избранники приступили к решению кадровых вопросов, утвердив на должности трех высокопоставленных чиновников. Кандидатуру Виктора Марценко на должность первого заместителя обсуждали не очень долго. Он знаком народным избранникам по работе в областном Совете народных депутатов, откуда ушел в замгубернаторы.

По уставу первого заместителя выбирали тайным голосованием. При одном испорченном листе для голосования два депутата высказались против утверждения, а 24 поддержали кандидатуру Виктора Марценко. Столько же голосов в поддержку собрал и Валерий Ефремов. Правда, претензий к кандидату на пост замгубернатора - начальника финдепартамента оказалось гораздо больше. Валерию Ефремову припомнили даже события более чем десятилетней давности: претензии правоохранительных органов во время его руководства банком «БАМкредит». Во время бурного обсуждения проблемы расходования вечно не хватающих средств бюджета с задних рядов раздалась мелодия «Не очень плохо иметь три жены». Однако Валерий Ефремов не смутился и достойно отразил все претензии недоброжелателей. К тому же на подмогу губернаторской команде пришли депутаты Марасанов, выразивший доверие Леониду Короткову и его выбору, и Леонид Кожевников, узревший в нежелании поддержать целостность власти дестабилизирующие попытки. «Дестабилизец» не прошел! Кандидатуру на должность руководителя органа по управлению госимуществом обсуждали также немало, но в итоге Владимир Павлюков получил поддержку 25 народных избранников.

При этом на последней сессии Совета этого созыва практически все депутаты были очень словоохотливы. Каждый пытался выступить, причем большинство со словами поддержки в адрес утверждаемых чиновников. То ли весна влияет на настроение, то ли опасения за исход выборов и пристрелка к «запасным аэродромам».

В ответном слове губернатор поблагодарил народных избранников за поддержку, отметив, что это «значительный вклад во взаимопонимание и социально-экономическое развития области». С легкой ностальгией Леонид Коротков напомнил события четырехлетней давности, когда «вы были молодыми депутатами, я - молодым главой администрации». Особой благодарности главы исполнительной власти удостоились 26 присутствовавших на прошлом заседании депутатов. «Я благодарен тем 75%, которые на прошлой сессии голосовали за мою кандидатуру, - заявил с трибуны губернатор. - Вы поставили мне удовлетворительную оценку, я бы тоже хотел оценить вашу деятельность, но, к сожалению, лишен такой возможности».

После торжественных слов депутаты взялись за поддержку имиджа и приняли сразу два законопроекта по защите малообеспеченных амурчан. Цена первого вопроса по льготам ветеранам военной службы 10 миллионов рублей. Где их взять - неизвестно. Еще более туманными могут стать поиски средств на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, за которые народные избранники также проголосовали. По версии депутатов, на это нужно около полумиллиарда, а представители областного департамента ЖКХ считают, что законопроект потребует 870 миллионов. Скорее всего, обладминистрация наложит на эти законопроекты вето.

Самое веселое мероприятие ожидало народных избранников вечером в банкетном зале. Еще перед заседанием и в перерывах депутаты собирали на стол по одной тысяче рублей с носа. В результате некоторые парламентарии остались без денег на обед. Однако его заменили еще одним поднимающим настроение деянием. Случайные посетители «белого дома» не могли без смеха смотреть на совместное фотографирование законодателей. В роли массовика-затейника выступил совершенно не стесняющийся высоких чиновников фотограф. «Так, вы отсюда ногу уберите… пододвиньтесь! Да не вы, а сосед. А вы челочку прижмите. Хорошо… у кого получается улыбаться, улыбочку, а остальные так». Так и вошли в историю.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад


Депутат в изоляторе

 

следствие

 

Дело в отношении главы Сковородинского района, депутата Амурского областного Совета Бориса Шалимова областная прокуратура направила в райсуд. Его будет рассматривать судья Андрей Ильиных.

Однако вчера господина Ильиных в Сковородине не было, а секретарь суда не смогла пояснить, поступили ли к ним материалы.

Тем временем у господина Шалимова появился третий адвокат. Им стал представитель Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Владимир Гарнин. Благовещенский защитник Шалимова Геннадий Самодуров сообщил «ТВС-анонсу», что защита не собирается представлять суду что-то новое, а намерена обратить внимание на ошибки и неправильную интерпретацию отдельных моментов в ходе предварительного следствия. Так, господин Самодуров сомневается в утверждении следствия о том, что «Осуществляя преступный умысел, направленный на хищение средств, Шалимов подготовил и направил в районный Совет проект бюджета Сковородинского района». Кроме того, защита обвиняемого не понимает, почему обвиняемого держат в следственном изоляторе. «Смысла держать его под стражей сейчас нет, - говорит Геннадий Самодуров. - Следствие даже не задавалось вопросом, мешал ли он расследованию, покинув область. Просто подход правоохранительных органов к этому делу носит избирательный характер». Впрочем, защитник господина Шалимова не согласился с мнением, что его подзащитного держат под стражей из-за конфликта с областными властями. На вопрос о «заслуге» губернатора в возбуждении уголовного дела господин Самодуров предпочел не отвечать.

Яна Перова

Наверх / Назад


Универсальный судья

 

интервью

 

В месяц каждый судья Белогорского гарнизонного военного суда рассматривает около тридцати дел. И если в районных и городских судах, как правило, судьи специализируются на определенных делах - одни на уголовных, а другие - на гражданских, то здесь, по словам председателя суда Алексея Борисенко, они должны быть универсальными. Ведь неизвестно, заметил он корреспонденту «ТВС-анонса» Анастасии Воловиной, где судьям придется работать в будущем.

 

- Алексей Леонидович, из-за дела по отравлению военнослужащих таллием, которое рассматривается здесь, к Белогор-скому гарнизонному военному суду приковано внимание как областной, так и российской прессы и телевидения. А какие еще сложные дела рассматриваются у Вас в настоящее время?

- Сейчас у нас проводятся судебные заседания по уголовному делу в отношении двух старших офицеров - майоров П. и Ш. войсковой части поселка Екатеринославка. Органы предварительного следствия обвиняют их в том, что, находясь на территории учебного центра, они устроили разборки по поводу употребления спиртных напитков военнослужащими по призыву. «Порядок» наводили кулаками. В итоге один военнослужащий скончался от побоев. Еще они обвиняются в том, что, с целью скрыть свои действия, влили одному из солдат в горло самогон и подбросили его в казарму, пытаясь инсценировать его избиение сослуживцами. Однако в ходе предварительного следствия нашлись свидетели, которые показали, кто это сделал. Сегодня они - на скамье подсудимых.

- Насколько я знаю, это не первый случай, когда в Екатеринославке погибает «срочник».

- Вы правы. Войсковая часть в Екатеринославке по судимости стоит на первом месте среди воинских частей, которые находятся под юрисдикцией нашего суда.

- С чем это связано?

- Не в последнюю очередь с тем, что там располагается наибольшее число личного состава. Кроме этого, увеличение количества правонарушений, совершаемых в частях, связано с тем, что на военную службу сегодня призываются не самые лучшие представители нашей молодежи. Сегодня ведь те, у кого есть возможность учиться, стараются получать образование, а не проходить службу в армии. Поэтому качество призыва заметно снизилось. Да и отношение к военной службе раньше было совсем другое. Много говорят о переходе армии на профессиональную основу. Но для нынешнего состояния экономики страны это пока невозможно. Армию нужно переводить на профессиональную основу, но постепенно.

- Что нового у Вас произошло за прошлый год?

- Мы полностью закончили ремонт внутренних помещений. Кое-что еще можно сделать по благоустройству территории. Но этим мы займемся по мере поступления средств. Как вы знаете, мы финансируемся через управление Судебного департамента в Амурской области. Он же начисляет нам зарплату и выделяет деньги на все расходы: бензин, канцелярию, оргтехнику.

- Не обижают?

- В общем-то нет. Хотя в прошлые годы финансирование было лучше, потому что военные суды финансировались отдельно от гражданских. Но все-таки Белогорский военный суд - один из наиболее обеспеченных среди двадцати семи имеющихся в области.

- А как обстоят дела у самих судей?

- У судей очень много командировок. Они, как и я, три-четыре раза в месяц выезжают в воинские части на открытые судебные процессы. Кстати, за прошлый год  в присутствии личного состава рассмотрено 70 процентов уголовных дел. И только треть дел мы рассматриваем на местах. А после процесса судьи проводят беседы и лекции с военнослужащими, выступают по самым разным тематикам, необязательно по уголовному делу.

- А кроме уголовных преступлений дела по каким правонарушениям приходится часто рассматривать?

- Административные - по дорожно-транспортным происшествиям, по налоговым, например, по несвоевременному представлению деклараций по уплате налогов.

- Начфинов войсковых частей часто наказываете?

- Ну, скажем так, недобросовестных начфинов, совершивших административные нарушения, было не так много. Наибольшее количество дел связано с нарушением военнослужащими правил дорожного движения. Причем основная масса - по управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

- А как обстоят дела с жилищными правами военнослужащих?

- Такие дела составляют примерно треть от всех гражданских дел, рассматриваемых в нашем суде. Как правило, военнослужащие судятся с КЭЧ или командирами войсковых частей, если им не предоставляется жилье, их не хотят ставить в очередь, увольняют без предоставления жилья. Но бывают и такие случаи, когда военнослужащий желает оформить на себя две квартиры.

- И такое бывает?

- Бывает. Хотя сейчас военнослужащим по новому законодательству квартиры по договору социального найма предоставляться не будут, а будут предоставляться только в служебное пользование. Или согласно накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем. Но, думаю, этот вариант больше подходит тем, кто придет служить в армию лейтенантом.

- На что стали меньше жаловаться военнослужащие?

- На обеспечение положенными видами довольствий. Раньше таких обращений было значительно больше. Три года назад мы рассмотрели около 1500 таких дел, в прошлом - 200.

А вот рост числа уголовных дел, связанных с  незаконным оборотом оружия, с его хищением, незаконным ношением и хранением, вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Очень много дел рассматривается и в отношении воинских должностных лиц. Например, сейчас у меня находится уголовное дело в отношении командира части, который обвиняется в том, что продал принадлежащий войсковой части автомобль «ГАЗ-66» частному предпринимателю за 500 долларов. А неделю назад осудили офицера, который на территории части поселка Серышево с помощью солдат демонтировал часть железнодорожного полотна, распилил его и продал.

- Если не ошибаюсь, Вы работаете в Белогорском военном суде уже третий год. Какие дальнейшие планы?

- Перевожусь в другое место.

- Когда было принято такое решение и куда?

- Думаю, в течение двух-трех месяцев я сменю должность председателя Белогорского гарнизонного военного суда на должность председателя Уссурийского гарнизонного военного суда.

- Какой по счету это переезд?

- Третий.

- Чем отличается Уссурий-ский суд от нашего?

- Там суд крупнее. Наш суд рассматривает столько дел, сколько Благовещенский и Свободненский вместе взятые. А тот суд - в два раза больше, чем Белогорский. И, наконец, Уссурийский суд - второй по значимости в Дальневосточном военном округе. И по карьерным перспективам, и по опыту работы.

- Что ж, остается только пожелать Вам успехов в Вашей дальнейшей службе.

- Спасибо.

P.S. Приговором Белогор-ского гарнизонного военного суда военнослужащий войсковой части 26381 майор П. осужден к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за рукоприкладство в отношении военнослужащих срочной службы.

Наверх / Назад