ТВС-анонс № 13 (6 апреля) 2005 г.


На троих

 

кресло председателя городского Совета не делится

 

расклад

 

Как уже писал «ТВС-анонс», в отличие от других городов (Благовещенска, Свободного, Тынды) в Белогорске выборы депутатов городского Совета прошли успешно. В том смысле, что довыбирать придется только одного депутата на округе N3. Здесь «кандидат против всех» занял третье место, опередив Валерия Зиятдинова.

Еще это означает, что вновь избранные белогорские депутаты уже на этой неделе проведут свое первое заседание, на котором решат главные вопросы: кто станет председателем Совета, его замом, и кто возглавит депутатские комиссии. Кстати, в других городах до тех пор, пока не выберут 2/3 нового состава, в течение года будут работать старые депутаты.

Несмотря на то, что глава города по его словам «шокирован» некоторыми итогами выборов, новый состав горсовета вполне дееспособен. Значительно увеличилось представительство «слабого» пола. Теперь местные законы будут принимать 9 женщин вместо 6. Кардинально поменялось соотношение «бюджетники-небюджетники». Если раньше оно было равно 10 против 5, то теперь как раз наоборот.

Вдвое меньше стало в Совете и руководителей СМИ. Раньше их было два, теперь - один.

Но самое интересное в том, что теперь нет абсолютного большинства какой-либо группы депутатов. Если раньше у Ходунова, как правило, не было проблем для проведения какого-либо решения, то теперь исполнительная власть (администрация) вынуждена идти на сотрудничество и переговоры со всеми группами депутатов. Таких в нынешнем Совете оказалось три. Условно их можно назвать «ходуновские», «водолагинские» и «независимые».

Именно между тремя группами всю неделю шли переговоры по поводу кандидатур председателя Совета, его зама и пяти председателей постоянных депутатских комиссий. Напомним, что освобожденная должность только у председателя, который за работу в Совете получает приличную зарплату. Остальные депутаты (кто как) довольствуются пресловутыми 100 рублями на канцелярские расходы.

По мнению многих местных наблюдателей, основных претендентов на кресло председателя трое. Это Евгений Макаренко, исполнявший эти обязанности последние 4 года, Юрий Кузин, третий раз избирающийся народным депутатом, и Наталья Глазкова (была депутатом второго созыва). Поговаривают, что еще один-два депутата могут выдвинуть свои кандидатуры, но реальные шансы стать председателем есть только у названных.

У каждого претендента есть как сильные, так и слабые стороны. Один приобрел вес на фоне выдвижения других кандидатов, другой растерял сторонников во время прошедших выборов, третьего опасаются как самостоятельного политика.

Но должность председателя Совета хоть и значимая, но не меньшим весом обладают председатели постоянных депутатских комиссий. По поводу их кандидатур тоже идут интенсивные переговоры. Не секрет, что многие решения можно или пробить или, наоборот, похоронить как раз в комиссиях. Ведь, как правило, горсовет прислушивается к мнению комиссии и на 80-90 процентов голосует так, как она рекомендуют.

Нынешняя, почти двухнедельная задержка с первым заседанием объясняется тем, что переговоры идут непросто. Ведь самое главное, чтобы первый раз, когда новые депутаты соберутся на публике, они не выглядели смешно, выбирая председателя с утра до вечера (такое как-то раз было в областном Совете). Все они должны помнить, что за одним компромиссным решением (очень важным для начала работы) могут последовать другие.

Владимир Мамонтов

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Конкурс завершен

Конкурс фотографий военных лет, объявленный редакцией «ТВС-анонса» в декабре прошлого года, завершился. В нем приняли участие жители города, Белогорского и Ромненского районов, приславшие и принесшие в редакцию около двухсот фотоснимков.

В ходе долгого и строгого отбора лучшими были признаны фотоснимки девятнадцати белогорцев и селян. Имена победителей будут опубликованы в специальном выпуске «ТВС-анонса», посвященном 60-летию Победы, который выйдет 11 мая. Редколлегия конкурса, в которую входит помимо сотрудников редакции директор компании «Фартов» Иван Посталенко приняла решение об увеличении количества призов. Трое участников конкурса получат денежный приз в размере 1000 рублей, трое - 500 рублей и еще пятерым будут вручены памятные подарки.

 

«Альтернативщиков» в Белогорске нет

1 апреля начался первый этап весеннего призыва, который продлится до конца месяца. В этом году в Белогорске и Белогорском районе в армию будет призвано около 600 человек. По словам военного комиссара подполковника Юрия Розяева, основная проблема призыва - низкая явка. Что касается здоровья призывников, то в этом году каждый шестой молодой человек получит освобождение от службы. Как сообщили в военкомате, в основном, новобранцы жалуются на плохое зрение и заболевания нервной системы. В общей сложности отсрочку от армии получат 250 человек. Одна часть - учащиеся, другая - освобожденные по семейным обстоятельствам и учителя сельских школ. Желающих пойти на альтернативную службу в городе и районе так и нет.

 

Главу наградили

Указом Президента РФ от 21 марта 2005 года за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу глава города Александр Ходунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» учреждена в 1994 году и имеет две степени. Ею награждают за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности. Медаль выполнена из серебра и имеет форму круга. На лицевой стороне - изображение знака ордена «За заслуги перед Отечеством». На оборотной - девиз: «Польза, честь и слава». Такую же награду в 1997 году получила глава администрации Белогорска Светлана Поносова.

 

Детские победы в честь Великой Победы

Ребята из Дома детского и юношеского творчества принимают активное участие в мероприятиях, приуроченных к 60-летию Победы. Как стало известно, в марте воспитанники ДДЮТ Николай Полтавченко, Оксана Шаврова и Егор Макулин стали победителями в конкурсе изобразительных работ на тему «Эхо войны». А учащиеся студии изобразительного искусства Настя Рогова и Николай Полтавченко (руководитель Марина Никифорова) заняли призовые места в городском конкурсе открыток «Вечного мира, планета Земля!». В копилку побед добавилось и выступление члена клуба «Поиск» (руководитель Светлана Терентьева) Светланы Гладыревой на областной конференции участников движения «Отечество». А юные футболисты (руководитель Леонид Бамбура) на первенстве Амурской области по футболу среди детских команд городов Дальнего Востока заняли пятое место среди восемнадцати команд.

Соб. инф.

 

Деньги получили и потратили

Как сообщило финансовое управление администрации города, за период с 1 по 31 марта в бюджет города поступило доходов 38390,2 тыс. рублей. Из них собственных доходов 13761 тыс. рублей, безвозмездных перечислений - 24629,2 тыс. рублей. Полученные собственные доходы городского бюджета направлены получателям бюджетных средств на оплату труда с отчислениями во внебюджетные фонды - 7299,8 тыс. рублей; оплату коммунальных услуг - 5832,4 тыс. рублей; оплату услуг связи - 408 тыс. рублей; приобретение медикаментов, продуктов питания, ГСМ, оборудования, хозяйственного и мягкого инвентаря - 220,8 тыс. рублей.

 

Итоги конкурса подведены

В администрации Белогорска состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса на звание лауреата премии главы муниципального образования Белогорска среди работодателей по созданию и сохранению рабочих мест, по трудоустройству безработных граждан, в том числе на активные формы занятости по итогам 2004 года. Комиссией отмечена возросшая активность участия в конкурсе предприятий города.

На основании положения о конкурсе и в результате голосования места распределились следующим образом: первое место - ООО СК «Мост-Восток», руководитель Владимир Простоквашин, второе - у путевой машинной станции-46, г. Белогорск Свободненского отделения железной дороги, руководитель Александр Седько, на третьем месте - индивидуальный предприниматель Валентина Мельниченко.

 

Молодежная акция

С 10 марта по 10 апреля в Белогорске проходит акция «Молодежь - за здоровый образ жизни!» Инициатором ее проведения выступил творческий коллектив ДК Дзержинского, который в течение февраля провел ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Так, 26 марта прошел первый отборочный тур финального конкурса года «Мисс города Белогорска-2005». В конкурсе «Мисс Весна» приняли участие шесть девушек. Титул «Улыбка года» получила ученица средней школы N1 Шуськина Кристина. Даша Андреева стала «Грацией года», тоже из школы N1. «Обаянием года» признана Алена Черкасова из школы N17, а Анна Яшина из школы N200 - «Нежностью года». «Мисс Весна - 2005» и «Вице-Мисс Весна» признаны Екатерина Черняева из школы N5 и Анна Широкова, ученица средней школы N4. Именно эти девушки выходят в финал годового конкурса. Второй тур конкурса «Мисс звонкое лето» состоится в июле, в дни празднования 145-летия Белогорска.

Заключительный этап акции - концерт рок-музыки «Рок против наркотиков!» состоится 9 апреля в Доме культуры имени Дзержинского. В программе примут участие белогорские группы «Богема» и «Шквал», а также гости из Благовещенска - рок-группа «Рентген». В этот же день будет работать выставка рисунков и плакатов.

Пресс-служба городской администрации

 

Проверка на дорогах

С 1 по 20 апреля в рамках всероссийской профилактической операции «Автобус» работники ГАИ проверят пассажирский транспорт Белогорска. Проверке подлежат техническое состояние всех автобусов и маршрутных такси, а также наличие в автобусах аптечек и огнетушителей. Кроме того, будут проверять документы водителей. Нередки случаи, когда за рулем пассажирского автобуса оказывается пьяный водитель. Распространены также случаи превышения скорости. Стараясь заработать больше, водители «маршруток» забывают о собственном здоровье и безопасности пассажиров.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Депутаты и мандаты

 

церемония

 

2 апреля вновь избранные депутаты впервые собрались вместе. Правда, пока только для первого знакомства и получения удостоверений. Как стало известно корреспонденту «ТВС-анонс» Елене Шиловой, первоначально вручение документов планировалось провести в пятницу, 1 апреля. Но после того, как об этом стало известно журналистам ТВС, избиркому посоветовали не вручать депутатские мандаты в День дурака. Избирком прислушался...

Первые депутаты прибыли в актовый зал за двадцать минут до начала церемонии. Одни заметно нервничали, другие внимательно обсматривали своих коллег, шутя и перебрасываясь приветствиями и шутками. Очень озабоченными выглядели лишь сотрудники аппарата городского совета (в пятницу решится, кто станет председателем, следовательно, кто будет «править балом» в аппарате), и бывший председатель Евгений Макаренко. Когда он входил в свой кабинет на третьем этаже, весь его вид показывал, как нелегко переступать этот порог просто гостем.

Началось мероприятие с небольшой задержкой. Когда, наконец, депутаты и члены окружных комиссий заняли места, председатель горизбиркома Виктор Иваненко открыл заседание. Заметно волнуясь, он объявил о том, что выборы депутатов горсовета по шести трехмандатным округам признаны состоявшимися. В округе N3 избраны только два депутата.

Вручали удостоверения депутатам нового созыва председатели окружных избиркомов. Из двадцати народных избранников в этот день их получили только семнадцать. По разным причинам отсутствовали Юрий Кузин, Андрей Рудь и Александр Погребниченко. Председатели комиссий в своих напутственных словах были до странности похожи. Все, как один, они желали новым депутатам «плодотворного сотрудничества с администрацией города и не забывать о народе». Как это может выглядеть, они не поясняли. Многие говорили о том, как хорошо было бы, если бы депутаты не забыли о своих предвыборных программах. Хотя, если кто внимательно смотрел выступления на телевидении и читал публикации в прессе, программы как таковые были лишь у нескольких депутатов. Впрочем, на этом никто не стал заострять внимания.

С поздравительной речью выступил и глава города Александр Ходунов, пришедший на вручение удостоверений с опозданием. Он сидел один на краю первого ряда, опустив голову. О чем думал в этот момент глава, осталось неизвестным. Когда Виктор Иваненко объявил, что он должен что-то сказать, Александр Ходунов поднял голову, внимательно поглядел на председателя избиркома (от чего тот слегка повел плечами и виновато улыбнулся) и поднялся с места. В своем напутствии депутатам Ходунов был краток. Он выразил надежду, что вместе они найдут понимание и совместно смогут решить многие городские проблемы и вопросы. На секунду задержав взгляд на третьем ряду (там сидела Светлана Поносова), он добавил, что желает новому горсовету конструктивности и минимум амбициозности.

Многие обратили внимание, что по столь торжественному случаю Ходунов появился на публике в черном костюме с орденскими планками. Для одних они стали откровением, для других - поводом для иронии. «Надо же, - сказал один из гостей, - глава надел ордена сразу после окончания сериала «Брежнев».

Дождавшись окончания речи Ходунова, Виктор Иваненко предложил желающим, сказать несколько слов в ответный адрес. Все ждали, что скажет Поносова, но она промолчала.

- Ну что ж, - слегка развел руками Иваненко, - тогда разрешите еще раз поздравить вас с победой и пожелать успехов. А теперь Ольга Ивановна (начальник орготдела горсовета О. И. Шатохина, - ред.) раздаст вам всем документы.

После того, как пакеты были розданы, часть депутатов поспешила на свои рабочие места, другая - решила сфотографироваться на память. Не отказался «засветиться» с новыми народными избранниками и замглавы Владимир Афанасьев. Как позже стало известно, свою работу депутаты нового созыва начнут в пятницу, 8 апреля.

К своему первому заседанию в облсовете готовятся и избранные областные депутаты Петр Хлестунов и Константин Власенко. 5 апреля окружной избирком вручил удостоверения и им. Правда, для них мероприятие было организовано не с утра, как для городских депутатов, а в послеобеденное время.

С напутственным словом и здесь выступил глава Александр Ходунов. За восемь минут он рассказал о сложностях предстоящей работы в областном парламенте, напомнив о том, что он не успел сделать за два срока полномочий депутата областного Совета. Как пояснил Ходунов, это строительство новой школы, коллектора, строительство детской поликлиники, укрепление набережной реки Томь, улучшение качества дорог. Все это он пожелал воплотить в жизнь новым областным депутатам от Белогорска и Белогорского района. Они, в свою очередь, сказали, что «настроены на очень серьезную работу».

Наверх / Назад


Двести тысяч за смерть солдата

 

трибунал

 

В последних числах марта вступил в силу приговор Белогорского гарнизонного военного суда, вынесенный в отношении двух российских офицеров, обвиненных в гибели солдата.

Трагедия произошла на территории войсковой части, дислоцирующейся возле поселка Екатеринославка. 18 июня прошлого года два майора Василий Подин и Сергей Шарцов возвращались на машине из Екатеринославки в учебный центр. Недалеко от КПП части они увидели двух девушек. Остановившись, поинтересовались, что те здесь делают. И услышали в ответ, что девушки убежали из полевой бани, а там осталась их подруга, которую пьяные солдаты хотят изнасиловать.

По словам Шарцова, прибыв на место и войдя в палатку, они увидели, что в одном из отсеков спят несколько солдат, а в другом стоит стол, за которым сидят двое рядовых. Увидев офицеров, те стали материться в их адрес. Между офицерами и солдатами завязалась драка.

Один из срочников от сильного удара Шарцова отлетел в другой отсек палатки, где и спрятался. Второй солдат, которого избивал Подин, попытался бежать. Но тот догнал его. Офицер, мастер спорта по рукопашному бою, бил парня с большой силой. В результате тот упал на землю и потерял сознание. Как показал на суде Шарцов, после этого Подин попросил его принести из палатки бутылку, которая стояла на столе. Что там было - вода или самогон, по словам Шарцова, - он не знал. Подин начал вливать в рот солдату содержимое бутылки. Услышав запах спиртного, Шарцов, по его словам, возмутился. Они отнесли солдата к казарме, где и оставили лежать рядом с входом. После этого они вместе с девушками уехали. Обнаружили избитого парня его сослуживцы. Они же, вызвав врача, попытались оказать ему первую медицинскую помощь…

Как показала судебно-медицинская экспертиза, помимо телесных повреждений в области головы, межлопаточной области, области правого предплечья и коленного сустава, не расценивающихся, как вред здоровью, у потерпевшего солдата было диагностировано наличие закрытой черепно-мозговой травмы и гематомы головного мозга. Именно это и привело к его смерти.

Учитывая тот факт, что Подин, будучи должностным лицом, начальником по воинскому званию, совершил действия, выходящие за пределы его полномочий, применив насилие по отношению к солдатам, а затем бросив избитого им, не попытавшись оказать ему первую помощь, суд приговорил офицера к десяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Кроме этого Подина лишили воинского звания «майор» и права занимать руководящие должности на три года. Майора Шарцова также признали виновным в совершении преступления. Правда, наказание в отношение его было менее строгим. Его приговорили к трем годам условно с испытательным сроком в один год и запретили занимать руководящие должности на протяжении двух лет.

Кроме этого с войсковой части, на территории которой было совершено преступление, был взыскан материальный ущерб в сумме 200 тыс. рублей. Его получили родители убитого солдата.

Анастасия Сироткина

Материалы дела предоставлены председателем Белогорского гарнизонного военного суда Алексеем Борисенко. Фамилии изменены.

Наверх / Назад


Навстречу 60-летию Победы

 

обращение

 

Приближается знаменательная дата - 60-летие Великой Победы. Администрация муниципального образования города Белогорска разработала ряд мероприятий, связанных с оказанием помощи ветеранам в решении вопросов их социальной защиты, улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания.

Поддерживая инициативу областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о сборе денежных средств для фонда «60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 25 августа 2004 года главой администрации города А. Т. Ходуновым подписано Постановление об открытии специального счета для зачисления финансовых средств, необходимых для проведения мероприятий к 60-летию Победы, на оказание помощи ветеранам.

Сегодня мы обращаемся к каждому трудовому коллективу, каждому предприятию, каждому жителю Белогорска с просьбой оказать посильную помощь ветеранам, ведь Великая Победа 1945 года - это наш общий праздник. Все мы в неоплатном долгу перед нашими дедами, отцами, геройски защищавшими родную землю и подарившими нам и нашим детям счастливую мирную жизнь, радость, светлое будущее. Давайте и мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы подарить праздник нашим ветеранам, нашим замечательным землякам, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.

На специальный счет, открытый для сбора денежных средств в фонд «60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от граждан и юридических лиц города Белогорска на 1 апреля 2005 года поступило 128 тысяч 700 рублей. Эти средства будут направлены на оказание разовой адресной социальной помощи ветеранам, финансирование городских мероприятий, посвященных 60-летию Победы. А также на материальное поощрение участников и инвалидов войны, участников трудового фронта в связи с юбилейными и иными праздничными датами.
Специальный счет, на который можно перечислять денежные средства, открыт в Белогорском отделении Сбербанка РФ N4133 ИНН 2804003012, Р/с 40302810703030000017, БИК 041012603, К/с 30101810200000000603.

Пресс-служба городской администрации

Наверх / Назад


На Александра Марасанова подадут в суд

 

конфликт

 

Жильцы общежития по ул. 50 лет ВЛКСМ, 129 обратились в прокуратуру за защитой своих прав. Директор комбината хлебопродуктов «Восточный» Александр Марасанов потребовал, чтобы они подписали договоры аренды. При этом факт, что жилое здание находится лишь в хозяйственном ведении предприятия, а не в его собственности, руководство комбината ничуть не смущает.

Как рассказали жители дома, еще в 2002 году генеральный директор предприятия Александр Марасанов настаивал на том, чтобы они подписали договор аренды. Часть проживающих в общежитии согласилась. Кто-то в то время еще работал на комбинате и боялся потерять работу, на кого-то просто надавили, третьи были напуганы перспективой остаться без коммунальных услуг. Тех же, кто не захотел соглашаться с кабальными условиями договора, по которому люди лишались права на субсидии, льготы и должны были выплачивать огромные пени за просрочку платежей, предупредили, что отказ повлечет за собой выселение. В ответ на это жильцы подали жалобу в прокуратуру, которая указала руководству комбината на нарушение гражданских прав проживающих в общежитии людей. Попытки заставить остальных жильцов подписать арендный договор были прекращены.

Но в январе этого года ситуация повторилась. Первой «ласточкой» стало объявление, вывешенное на первом этаже жилого здания, в котором сообщалось, что жильцы обязаны в двухнедельный срок подписать договор аренды. К тем, кто этого не сделает, «будут применены меры». Что это за меры, скоро стало известно. Жильцы получили уведомления, подписанные Александром Марасановым, в которых им сообщалось, что отказ от подписания договора означает «отказ от выполнения условий, предъявляемых комбинатом к занимаемой площади в общежитии». А потому они должны подыскать себе новое жилье и освободить жилплощадь в срок до 7 мая. «В противном случае, - сообщалось в уведомлении, - ОАО КХП «Восточный» без предупреждения приступает к процессу выселения из общежития».

Следующим шагом давления на людей стало то, что от жильцов потребовали заплатить, якобы, за перерасход электроэнергии. В итоге за три месяца каждой семье пришлось заплатить в среднем за две с половиной тысячи кВт - столько, сколько она тратит за весь год. На заявления жильцов сделать перерасчет и установить счетчики электроэнергии руководство комбината ответило категорическим отказом.

Чем закончится противостояние между жильцами общежития и Марасановым, пока неизвестно. Юристы, к которым за консультациями обратились жильцы, считают, что действия руководителя предприятия, в хозяйственном ведении, а не в собственности которого находится общежитие, где проживает более двадцати семей с несовершеннолетними детьми, считаются незаконными. Так это или нет, будет решать суд, куда жильцы намерены обратиться за защитой своих прав.

Анастасия Сироткина

Наверх / Назад


ТВС защитил свою репутацию

 

и репутацию детей в детсаде N9

 

судебная хроника

 

Не так давно в Белогорском городском суде состоялось судебное заседание по иску ТВС к председателю избиркома Виктору Иваненко.

Напомним, что сразу после выборов главы 15 октября 2004 года в газете «Белогор-ские ведомости» было опубликовано интервью, в котором Виктор Иваненко утверждал корреспонденту «БВ», что якобы журнал регистрации обращений и жалоб из избиркома для работы взяли журналисты ТВС и не вернули. Именно поэтому избирком и не располагает данными о количестве поступивших жалоб за весь предвыборный период.

Суд поддержал требования ТВС и признал сведения, опубликованные в газете «Белогорские ведомости», не соответствующими действительности. Он обязал редакцию «БВ» опубликовать опровержение, что газета и сделала.

А в понедельник, 4 апреля, закончилось еще одно судебное разбирательство. Правда, на этот раз ответчиком уже выступала ТВС. Исковое заявление подала воспитатель детского сада N9 Наталья Левина, посчитавшая, что в статье «Ты отбила мне ручки» (и в ее продолжении «Формула успеха воспитания»), опубликованными в газете «ТВС-анонс», были сведения, не соответствующие действительности и порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию. Она требовала опровержения этих сведений и компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Суд решил - в иске Наталье Левиной отказать.

Владимир Мамонтов

Наверх / Назад


Военная стратегия

 

месячник

 

В новогодние праздники в районе хабаровского переезда на территории гаражного кооператива появилась свалка. В зимнее время ее скрывал снег. Но с наступлением весны бытовые отходы на свалке оттаяли, и теперь портят не только окружающий вид, но и атмосферу.

По словам владельцев гаражей и жителей близлежащих домов, мусор привезла машина, принадлежащая военной комендатуре. От своих прав на несанкционированную свалку военные отказываются, как оказалось, напрасно. Сотрудники межрайонного управления экологии установили, что мусор на свалке принадлежит именно военной комендатуре. По словам главного государственного санитарного врача военной СЭС Петра Гринишака, комендант гарнизона Артур Еремян не обращает на это внимания и с 18 января не принял никаких мер, чтобы очистить территорию.

Однако он живо отреагировал на приезд съемочной группы телекомпании «Видеосервис». После посещения нежданных гостей свалку частично убрали, но проблема осталась. Привычное место свалки военные менять не стали и по традиции продолжают выносить мусор к гаражам.

С 18 апреля в городе начинается месячник «Чистый город». Так что, у военнослужащих есть повод и возможность навести порядок возле своей территории.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Ключ от туалета

 

забота о детях

 

Средняя школа N11 до осени прошлого года была фактически единственным учебным учреждением, где не было теплого туалета для детей. В отличие от учителей и обслуживающего персонала, пользующихся единственным в школе туалетом, почти тысяче ребятишек приходилось бегать «по-маленькому» на улицу.

Когда в прошлом году учреждению были выделены деньги, под туалет был переоборудован кабинет, в котором проводились уроки физики. И, казалось, проблема исчезла. Однако в последнее время в редакции «ТВС-анонса» все чаще стали раздаваться звонки возмущенных родителей, чьи дети обучаются в школе N11. Как выяснилось, воспользоваться теплым туалетом могут не все. Как рассказали школьники, чтобы попасть в туалет, нужно, как минимум, разрешение директора и медицинская справка. Только в этом случае ребенок может получить заветный ключ у технического персонала от заветной двери.

Ситуация обострилась, когда на прошлой неделе одна из пятиклассниц не смогла попасть в этот туалет. Идти на улицу она побоялась: холодно, да и мальчишек там было как раз много. Девочка побежала домой, но не успела.

Возмущенная бабушка ученицы сразу же обратилась к директору Евгению Рудому. По ее словам, она пригрозила, что будет жаловаться.

- А он мне в ответ: «Ну и звони в свою «ТВС-ку», тебя там так и ждут», - возмущалась пожилая женщина.

Почему директор отправил бабушку в редакцию «ТВС-анонса», она так и не поняла. Евгений Рудой от комментариев отказался, заявив, что теплый туалет был закрыт лишь на несколько дней: там устранялись технические неполадки, возникшие по вине детей. А вот учащиеся, в свою очередь, уверяли, что это не так, и в теплый туалет можно попасть лишь по «великим праздникам». Что касается туалета на улице, то это помещение не добавляет детям оптимизма и здоровья. По словам белогорских врачей, ученики одиннадцатой школы обращаются к ним довольно часто. Ведь переохлаждение в детском возрасте, поясняют они, чревато таким серьезным заболеванием, как воспаление малого таза. И лечить его приходится гинекологам и урологам совместно.

О том, что дети не могут пользоваться теплым туалетом, в комитете образования по делам молодежи физкультуре и спорту, не знали. Услышав об этом, и.о. председателя комитета Любовь Григорова сказала, что «если в школах возникает какая-то неисправность, в том числе и в туалетах, то за это несет ответственность директор, который должен принять все меры к их устранению». Она пообещала во всем разобраться и решить проблему свободного доступа учащихся в теплый школьный туалет.

После жалобы бабушки пятиклассницы теплый туалет стал доступен для всех. 5 апреля по этому поводу в школе даже состоялась линейка, на которой директор предупредил всех учащихся, что если по их вине в туалете опять засорится унитаз, то туалет придется либо снова закрыть, либо за него придется платить. Правда, при этом Евгений Рудой не пояснил детям, зачем тогда школе нужен обслуживающий персонал, в обязанности которого и входит следить за порядком в таких помещениях, как школьные туалеты. И что он делает сам, если у него в квартире засоряется унитаз?

Екатерина Савина

Наверх / Назад


Жюри «Магии моды» удвоило победителей

 

конкурс

 

В минувшее воскресенье в Благовещенске состоялся финал конкурса молодых дизайнеров одежды «Магия моды - 2005». Днем ранее за право выхода в финальную часть боролись 32 модельера из Амурской области, Владивостока, Хабаровска и Нерюнгри. Местные дизайнеры доминировали если не мастерством, то количеством. Из иногородних участников в финал смогли пробиться лишь 2 дизайнера из Владивосток-ского университета экономики и сервиса, 2 коллекции представила студия «ТАМ» из Хабаровска. Остальные 24 финалиста представляли Благовещенск.

Участники соревновались в 5 номинациях: этно-стиль, pret-a-porter, нарядное платье, арт-мода и платье года. Достоинства коллекций подчеркивало музыкальное сопровождение. От национальных этнического («Диего в мыслях», «Дели») и современного (выполненная в японском стиле коллекция «Путь ветра») до поп и рок-музыки: «Вербное воскресенье» Кристины Орбакайте (одноименная с песней коллекция) и произведений «Appocaliptica» («Struggle»). Оксана Пальчевская попыталась удивить зрителей нестандартными материалами. Коллекция «Затея - идея со вкусом» изготовлена из упаковки мясных полуфабрикатов и украшена цветами из крема. Кстати, большую часть сладких украшений модели, словно забыв о диетах, съели прямо на сцене.

По словам членов жюри, достойных коллекций оказалось гораздо больше, чем призовых мест. В номинации «Этно-стиль» первое место заняла Елена Петрова («Диего в мыслях»). Лучшей коллекцией «Pret-a-porter» стала «Оттепель» Светланы Куба. В номинации «Нарядное платье» победительницей стала коллекция «Морфо» Татьяны Бугреевой. Первое место в номинации «Арт-мода» заняла хабаровская студия «ТАМ» Анастасии Артемьевой. Их «Прощай, оружие!» отметили как «наиболее креативную работу». Лучшим платьем года стала «Девочка с севера» Елены Сухановой.

После долгих обсуждений жюри приняло решение вручить главный приз, поездку на финал 6 международного конкурса благотворительного фонда «Русский силуэт», сразу двум модельерам - Елене Петровой («Диего в мыслях») и Татьяне Бугреевой («Морфо»). Последняя коллекция, кроме того, получила приз зрительских симпатий. Молодого модельера Дмитрия Буренко за коллекцию «Struggle» наградили грантом на обучение в АмГУ по специальности «Дизайн костюма». Обе победительницы представляют кафедру дизайна Амурского госуниверситета. «Эти работы отметили все без исключения члены жюри, - пояснила директор «Русского силуэта», дизайнер Татьяна Титкова. - Желаем призовых мест, ведь «Русский силуэт» обеспечивает победителям стажировку в ведущих домах моды Европы, чего дважды добивалась благовещенка Ольга Салтанович». Победители не скрывали эмоций. «Никогда так не радовалась, хоть и не спала несколько ночей, - призналась Елена Петрова. - Мне нравится творчество и история Фриды. Я рада, что мне удалось донести свои чувства и этот образ до членов жюри и зрителей».

Павел Кошеленко

Наверх / Назад


Приамурский парламент сформирован почти до конца

 

расклад

 

В минувший четверг облизбирком огласил официальные итоги выборов депутатов областного Совета.

В итоге блоку «Мы - За развитие Амурской области» досталось 4 мандата (Геннадий Зражевский, Сергей Степанов, Павел Березовский, Ольга Лысенко), у «Единой России» 3 депутатских кресла (Виктор Логачев, Михаил Корнеев, Эдуард Янаков). По 3 мандата получили также КПРФ (Станислав Горянский, Дмитрий Новиков и Павел Штейн) и СПС (Андрей Плутенко, Виктор Хахин и Геннадий Симонов). 2 депутата в облсовете будут представлять партию пенсионеров (Владимир Кулинич и Олег Вакуленко). По одному народному избраннику блок «За родное Приамурье» (Геннадий Гамза), «Родину» (Юрий Кузнецов) и ЛДПР (Геннадий Гупенко).

Двое из них, глава Бурей-ского района Павел Штейн и советник вице-губернатора Юрий Кузнецов, по закону не имеют права совмещать государственные должности с депутатскими полномочиями. Последний (лидер избирательного списка «Родины») уже предпочел депутатство. А Павел Штейн пока никаких документов в избирком не представил. Если этого не произойдет до субботы, то депутатского мандата он будет лишен автоматически. Это означает, что депутатом облсовета от КПРФ станет белогорец Николай Дегтярев (4-е место в списке партии), который занял лишь 10-е место в шестом округе.

Иная ситуация по избирательным округам. В 3 округе выбран лишь 1 кандидат (на 2 месте протестное голосование), повторные выборы здесь должны состояться в течение года. Во всех остальных округах выборы признаны состоявшимися. Парламентариями стали 5 единороссов: директор ГУП «Поляное» Дмитрий Котелкин, руководитель «Бурея-Крана» Александр Дмитрусев, председатель бюджетной комиссии облсовета Наталья Пугачева и главврач Тындинской районной больницы Александр Суриков. Единственным народным избранником от коммунистов по двухмандатным округам стал председатель аграрной комиссии облсовета Геннадий Иванов.

В списке независимых депутатов занявший второе место на выборах мэра областного центра гендиректор «Амурстроя» Александр Синьков, сенатор Галина Буслова, руководитель Восточных электросетей Владимир Шумилов, гендиректор «Амурптицепрома» Константин Власенко, директор автоцентра «МАКС» Петр Хлестунов и представитель Покровского рудника Андрей Лущей.

При поддержке губернаторского блока в облсовет прошли заместитель председателя облсовета Олег Турков, руководитель ряда благовещенских СМИ Игорь Горевой, главврач Свободненской поликлиники Елена Выдрова, гендиректор «Покровского рудника» Сергей Ермоленко и руководитель прииска «Дамбуки» и старательской артели «Мая» Виктор Тарасов. С учетом прошедших в парламент двухмандатников, большинство в Совете должно достаться блоку «Мы - За развитие Амурской области». Однако 2 депутата блока являются единороссами и, скорее всего, сменят фракцию.

Новые парламентарии получат удостоверения на следующей неделе. На днях в облизбиркоме получили документы от Галины Бусловой. Член Совета Федерации от облсовета сложила свои сенаторские полномочия, которые по закону она не может совмещать с депутатскими. При этом Галина Буслова рассчитывает на то, что депутаты поддержат ее кандидатуру и повторно отправят представлять амурский парламент в Совет федерации.

Первое заседание парламентарии планировали провести 8 апреля, но не смогли договориться и собрать на него всех депутатов. Скорее всего, выбирать председателя и делить должности вице-спикера и председателей постоянных комиссий депутаты будут 14 апреля.

На место спикера многие прочат Олега Туркова. Кандидатура зампредседателя облсовета прошлого созыва гораздо компромисснее, чем прежний председатель коммунист Станислав Горянский или, например, лидер единороссов Виктор Логачев. Последний вполне может стать зампредседателя.

Впрочем, на должности вице-спикера многие видят соратника Олега Туркова по губернаторскому блоку Сергея Степанова. Для него это будет повышением по сравнению с руководством постоянной комиссией по законодательству и регламенту. Хотя не исключено, что Сергей Степанов может поменять законодательную власть на исполнительную. По неофициальной информации губернатор Коротков не прочь видеть его своим заместителем по социальным вопросам, на месте ушедшей в отставку Светланы Анищенко.

В этом случае депутатом облсовета станет еще один белогорец: известный коммунальный олигарх Александр Башун, проигравший на округах выборы не только в областной, но и в городской советы. И стать депутатом облсовета он сможет только потому, что в списке избирательного блока «Мы - За развитие Амурской области» Башун был на восьмом месте.

Павел Кошеленко, Яна Перова

Наверх / Назад


Экономьте деньги с картой экспресс-подписки

 

После того, как было объявлено о начале подписки на газету «ТВС-анонс» новым способом - по картам экспресс-подписки - в редакции стали раздаваться звонки читателей с вопросами. Корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Храмовой на них ответила главный редактор Елена Гладышева.

 

- С какого времени началась подписка на «ТВС-анонс» по картам экспресс-подписки?

- С 1 апреля.

- До какого числа будут продаваться карты?

- До 30 июня. После этого все оставшиеся карты, хотя я надеюсь, что этого не произойдет, из продажи будут изъяты.

- Какое количество человек смогут подписаться новым способом?

- Количество карт ограничено, всего в продажу выпущено пять тысяч штук.

- Прошло всего несколько дней с начала подписки новым способом. Уже есть подписавшиеся на «ТВС-анонс» по карте экспресс-подписки?

- Да, есть. Кстати, первой на «ТВС-анонс» подписалась семья Ходуновых.

- Какая гарантия того, что, купив карту экспресс-подписки, по ней подпишусь именно я, а не кто-то другой, случайно угадавший ПИН-код?

- Это исключено. Карты мы заказывали в Москве. Есть специальная система, которая называется «генератор случайных чисел», и как бы вы ни старались угадать комбинацию, которая есть в нашей базе данных, этого сделать невозможно. Каждый подписчик заносится в компьютер, и если кто-то называет вымышленное двенадцатизначное число, то подписка не происходит, так как компьютер выдает, что это обман.

- С какого и по какое время купивший карту экспресс-оплаты может совершать в десяти магазинах Белогорска, Серышево и Благовещенска покупки со скидкой?

- После того, как активирована карта. То есть, купив карту, надо стереть защитный слой, позвонить по телефону 22-000, назвать пин-код, домашний адрес. После этого до окончания 2-го полугодия (до 31 декабря 2005 г.) можно ходить по магазинам и получать скидки.

- А в чем выгода редакции?

- Во-первых, мы прививаем в Белогорске новые технологии. Во-вторых, мы компенсировали читателям «ТВС-анонса» отмену с 1 января 2005 года 50% скидки на объявления и поздравления. Считаем, что новая система скидок в магазинах более современна и привлекательна, потому что позволяет экономить гораздо больше денег, чем при старой системе.
И, наконец, главное. Уверена, что общее число подписчиков «ТВС-анонса» увеличится.

- Но карта экспресс-подписки дороже, чем обычная подписка…

- Так и есть, но карта дешевле, чем покупать газеты в розницу еженедельно, что обходится читателю в 208 рублей, а карта экспресс-подписки - в 180.

С 1 апреля цена льготной обычной подписки для всех - 96 рублей, с 1 мая она составит 120 рублей, с 1 июня - 150. Но, подписавшись обычным способом, подписчик в течение года будет получать только газету. А подписка новым способом позволит ему «вернуть» потраченные на подписку деньги, делая покупки со скидкой в любом из магазинов, указанных на карте. При этом он будет получать еще и газету.

- А на следующее, 1-е полугодие 2006 года карты будут?

- Обязательно. Думаю, что белогорцам новый способ понравится.

- Но Вы же не намерены отказываться от обычного способа подписки?

- Два способа подписки будут существовать параллельно всегда. Мы понимаем, что не все ходят по магазинам и не всем нужны эти скидки. Пожалуйста, подписывайтесь по обычной цене, она поэтому и дешевле в два раза, чем карта экспресс-подписки. Мы всегда стараемся оставить читателям выбор.

Просто перед тем, как читателю идти на почту, стоит прикинуть: если в ближайшие девять месяцев до 31 декабря он планирует покупать в магазинах аудио-, видео-, бытовую технику, золотые украшения, одежду, кухонные или постельные принадлежности, то есть смысл подписаться по карте. Если нет, то проще пойти на почту и выписать газету за 96 рублей.

- Почему именно эти магазины?

- Потому что их владельцы быстро оценили преимущество подписки новым способом, ведь в отличие от карт экспресс-оплаты мобильных телефонов, наши не выкидываются, а превращаются в дисконтные. А предприниматели заинтересованы в дополнительных клиентах, и они готовы помимо обычных скидок в магазинах предоставлять дополнительные скидки исключительно подписчикам «ТВС-анонса». В общем, польза от нового способа всем: и редакции, и предпринимателям, и, что самое главное, подписчикам.

- А на другое полугодие будут другие магазины или те же?

- Магазинов может стать больше. Система предоставления скидок для них ценна тем, что привлекает постоянных покупателей. Возможно, нам придется даже объявлять конкурс среди предпринимателей, желающих попасть на карту экспресс-подписки, ведь место на ней ограничено. Одно будет неизменным: все магазины, где подписчики «ТВС-анонса» смогут получать скидки, будут с разной категорией товара.

- Некоторые из читателей интересуются, кто будет разносить газеты по подписке, оформленной через карту экспресс-подписки?

- Разумеется, те же почтальоны, которые разносят всю почту.

- В какое время лучше звонить и подписываться по картам экспресс-оплаты?

- На карте указан телефон 22-000. Это телефон редакции. В понедельник секретарю (приемщику заказов) был установлен компьютер со специальной программой, о которой я говорила выше. Звонить лучше в рабочее время с 9 до 18 часов. В выходные - с 9 до 16 часов.

Наверх / Назад


За период с 21 марта по 4 апреля

 

хроника

 

За последние две недели в дежурную часть ОВД Белогорска и Белогорского района поступило 225 сообщений о происшествиях и преступлениях.

В ночь на 21 марта с территории ЗАО «Амурвтормет» по ул. Металлургическая похитили 50 м кабеля. В этот же день двое мужчин 1982 и 1966 годов рождения из квартиры по ул. 9 Мая похитили имущество на сумму 5200 рублей.

22 марта из квартиры по ул. Ломоносова, взломав входную дверь, вор похитил имущество на сумму 10 тыс. рублей. В ходе следственных работ задержан подозреваемый 1982 года рождения.

В ночь на 22 марта в с. Никольское четверо мужчин, проломив крышу, пробрались на склад ремонтных мастерских и похитили запчасти от сельхозтехники на сумму 35 тыс. рублей. 23 марта в с. Возжаевка двое жителей, взломав входную дверь, похитили из квартиры деньги в сумме 30 тыс. рублей.

24 марта в с. Амурском двое грабителей, угрожая ножом, похитили продукты питания. Подозреваемые задержаны. 25 марта в ЦРБ г. Белогорска поступил житель с. Светиловка с огнестрельным ранением в глаз.

В этот же день из салона автомобиля, стоявшего во дворе дома N117 по ул. Кирова, похищена барсетка с документами.

27 марта у дома N13 по ул. Красноармейская у женщины 1972 года рождения силой отобрали шапку и сумочку. В ночь на 27 марта из гаража по ул. Уссурийская похищено имущество на сумму 6 тыс. рублей.

Ночью 28 марта в баре «Галактика» двое молодых людей избили одного из посетителей и повредили часть имущества бара.

Этой же ночью в селе Новое неизвестные лица зарезали корову во дворе дома заявителя. Ущерб составил 6 тыс. рублей. По данному факту подозревается житель этого села 1983 года рождения.

В ночь на 29 марта в селе Успеновка неизвестные лица взломали замок на двери сарая, проникли в помещение и похитили двух лошадей. Ущерб составил 30 тыс. рублей.

Днем 29 марта на даче в товариществе «Междуречье» при попытке хищения металлических изделий задержан молодой человек, проживающий в Белогорске.

В этот же день с витрины офиса «Амурская сотовая связь» был похищен сотовый телефон. Подозреваемый в краже задержан. Им оказался житель села Васильевка.

В ночь на 2 апреля из гаража по улице Мельничной был похищен мотоцикл «Иж-Юпитер-5». Ущерб составил 2 тыс. рублей. В совершении этой кражи подозревается молодой человек 1986 года рождения.

Днем 2 апреля во дворе дома N 300 по улице Кирова был задержан автомобиль «Тойота-Дюна», перевозивший лом черного металла, не имея на это соответствующих документов. Автомобилем управлял житель станции Среднебелая.

3 апреля неизвестные лица, выбив входную дверь, проникли в квартиру дома N 15 по улице Куйбышева, откуда тайно похитили телефон «Самсунг». Ущерб составил около 8 тыс. рублей. По данному факту задержан подозреваемый.

Штаб ГРОВД

Наверх / Назад


По чем ружье?

 

операция

 

20 марта в области началась очередная операция «Оружие», которая продлится до конца этого года.

Как сообщили в ГРОВД, ее целью является пресечение на территории области незаконного оборота оружия. В этой связи на период ее проведения за добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ установлены следующие размеры вознаграждений:

1. За единицу боевого огнестрельного оружия - до 1500 рублей;

2. За единицу служебного оружия - до 1000 рублей;

3. За каждую гранату, мину, снаряд, штатное устройство для производства выстрелов - до 500 рублей;

4. За каждые 1000 граммов взрывчатых веществ и материалов - до 500 рублей;

5. За каждую единицу гладкоствольного, самодельного огнестрельного оружия или обреза - до 500 рублей;

6. За предоставление достоверной информации о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах вознаграждение выплачивается (после реализации) в размере 50 процентов от вознаграждения, установленного за сдачу конкретного вида оружия, боеприпасов либо взрывчатых веществ;

7. За каждую единицу газового и холодного оружия - до 100 рублей;

8. За единицу штатного или нештатного боеприпаса - до 20 рублей.

Как заверяют сотрудники ГРОВД, личность информирующего при этом сохраняется в тайне. Что касается размера выплат, то в отдельных случаях размер может быть увеличен. Стоит помнить, что во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с действующим законодательством освобождается от уголовной ответственности за незаконное хранение.

Оружие следует сдавать в отдел внутренних дел по адресу: ул. Кирова, 170. Тел.: 2-26-31.

Соб. инф.

Наверх / Назад


По огненным дорогам войны

 

17 мгновений Победы

 

Мария Михайловна Чудаева аккуратно достает из шкафа небольшой коричневый чемоданчик, крест-накрест перевязанный веревкой. Несколько десятков лет в нем бережно хранятся письма и фотографии военных лет, первые книги о войне с Германией, газетные вырезки, рассказывающие о судьбе этой удивительной женщины, медсестре, прошедшей через всю войну…

Когда началась война, Марии Чудаевой было всего шестнадцать. Окончив курсы медицинских сестер, она добровольцем ушла на фронт. По распределению военкомата попала в роту автоматчиков 285 стрелковой дивизии, 54 армии, которая вела бои под Ленинградом.

- Меня назначили санинструктором, - рассказывает Мария Михайловна. - Во время боевых действий я все время находилась рядом с солдатами. Помню, как в 1942 году совместно с 4-й армией и Ладожской военной флотилией наша дивизия совершила, казалось бы, невозможное, отстояв город Волхов. На его захват немцы возлагали большие надежды. Ведь тогда они могли бы пробраться на берег реки Сверь и объединиться с белофиннами, чтобы войти в Ленинград. Выдержать столь мощный натиск Советская армия, наверняка, бы не смогла.

Ни днем, ни ночью тогда немцы не прекращали обстрел и бомбежку местности, где располагалась дивизия. В сосняке, который служил ее укрытием, вскоре не осталось ни одного уцелевшего дерева. Лишь воронки от снарядов да пни напоминали о том, что здесь некогда шумел хвойный лес.

Свое первое боевое крещение Мария Чудаева прошла зимой 1942. С группой солдат она пробиралась к блиндажу, расположенному в нескольких сотнях метров от дивизии. Местность там была открытая, к тому же немцы постоянно вели обстрел. Передвигаться приходилось ползком, а потому, когда группа добралась до нужного места, маскировочный халат девушки оказался мокрым. Мария сняла его и повесила сушить. В это время вбежал посыльный и сообщил, что тяжело ранен один из бойцов. Ему требовалась срочная медицинская помощь, и девушка, не отдохнув ни минуты, снова двинулась в путь. На этот раз без халата. Темный военный тулуп заметно выделялся на снегу. Поэтому немцы без труда держали санинструктора Марию Чудаеву на прицеле. То впереди нее, то позади, свистели пули, но ни одна из них не достигла цели.

- Летом приходилось не легче, - говорит Мария Михайловна. - Я часто вспоминаю, как стойко наши солдаты держали оборону. Трое суток подряд дождь лил, как из ведра, и казалось, что он никогда не закончится. От пуль фашистов нас спасали только траншеи, которые быстро оказывались затопленными. Вот так, по шею в воде, и вели бой наши бойцы. А потом поступил приказ приступать к захвату немецких блиндажей. Другого выхода не оставалось. Наши войска пошли в атаку, но ураганные оружейные очереди с большими потерями отбрасывали солдат на исходные позиции. Бой не прекращался несколько суток. Фашисты не выдержали натиска и потерпели поражение.

В начале 1943 Мария Чудаева была переведена в медицинскую роту. А спустя несколько месяцев рота попала в окружение. Чтобы спасти раненых, их непременно нужно было доставить в медсанбат. Сделать это поручили Марии. В кузов грузовой машины погрузили несколько десятков человек, вручили девушке автомат и велели быть осторожнее. Водитель вел машину, а медсестра, обмирая от страха, пристально вглядывалась в темноту. Где-то рядом гремели взрывы, велись бои. Но это было не самое страшное. По словам Марии Михайловны, больше всего она боялась, что машину заметят немцы, и оказать помощь раненым не удастся.

В медсанбате девушка узнала, что всех бойцов дивизии, в том числе и служащих медицинской роты, считают погибшими. Трое суток все они находятся в окружении, но дать знать о себе ни разу не представилось возможным. Мария позвонила в штаб дивизии и сообщила о ситуации. Через несколько часов напряженных боев наши войска сумели снять окружение. А Мария Чудаева получила первую награду - медаль «За отвагу».

Два долгих года 285 стрелковая дивизия стояла на том месте, откуда ее не раз пытались выбить немцы, чтобы замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Но знаменитая «дорога жизни» продолжала действовать, несмотря ни на что. А в январе 1944 наступил долгожданный день, когда блокада Ленинграда была прорвана, а фашистские части разбиты.

Весной этого же года 54-я армия была переведена в ведение третьего Прибалтийского фронта.

- После освобождения некоторых районов Прибалтики наша дивизия была присоединена к 21армии, которая сражалась на украинском фронте, - вспоминает Мария Михайловна. Эшелон, в котором мы все дальше продвигались на Запад, остановился в городе Перемышль. Началось освобождение польских земель, и постепенно наша армия подобралась к самой границе с Германией.

Перейти границу Советские войска готовились несколько месяцев. Ежедневно подвозились боеприпасы, подходила боевая техника, пополнялся личный состав. Первыми начали наступления бомбардировщики, которых активно поддержала артиллерия. Нескольких часов атаки с земли и воздуха с лихвой хватило, чтобы расчистить путь пехоте. После этого, остановить продвижение наших войск немцы уже не могли.

- 8 мая еще шли бои, гибли люди, а 9-го все вздохнули с облегчением, - рассказывает Мария Михайловна, - я помню, как радовались, целовались и обнимались совершенно незнакомые друг другу люди.

Так закончился долгий путь Марии Чудаевой по огненным дорогам войны. Девятнадцатилетняя девушка вернулась домой с сединой на висках. Профессии медсестры она осталась верна на всю жизнь. На пенсию Марию Михайловну провожали коллеги из наркологического отделения. А многие из ее знакомых до сих пор удивлены тому, насколько она была отважна. Кстати, с этим не поспоришь, не позволят медали, ордена и знаки отличия, которых у Марии Чудаевой около тридцати.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад