ТВС-анонс № 14 (13 апреля) 2005 г.


Меньшее зло

 

горсовет

 

8 апреля состоялось первое заседание депутатов городского Совета нового четвертого созыва. К 10 часам практически все народные избранники были на месте. Никто не решился опоздать, ведь в этот день в повестке стояли главные организационные вопросы. За тем, как выбирали председателя Совета, его зама и председателей постоянных депутатских комиссий, внимательно наблюдали корреспонденты «ТВС-анонса» Яна Перова и Елена Храмова. И ничуть об этом не пожалели.

Рассаживались депутаты за столами заседаний согласно выставленным на них табличкам. Как пояснила начальник орготдела горсовета Ольга Шатохина, на первый раз депутатов решили рассадить по округам. Выстроенную картину слегка изменил депутат Погребниченко. Он появился в зале раньше всех и демонстративно пересел от своих коллег по шестому округу поближе к месту председателя горсовета в центре. При этом табличка с его именем исчезла в неизвестном направлении. Некоторые сидящие в зале предположили, что его, дважды прошедшего в горсовет, слишком задело то, что на выборах он стал лишь третьим после новеньких в политике Гладышевой и Посталенко, от которых Погребниченко отстал вдвое. Теперь вот и сидеть с ними как-то не с руки.

После утверждения повестки дня заседания, которое на правах старшего по возрасту депутата открыл Евгений Макаренко, депутаты приступили к решению главных вопросов: кто станет председателем горсовета, его заместителем и кому достанутся портфели председателей постоянных депутатских комиссий. Сначала была создана счетная комиссия. В нее вошли депутаты Филиппов, Тимофеев и Горина. Из зала депутатам напомнили, что согласно регламенту было бы неплохо избрать мандатную комиссию, которая должна подтвердить полномочия вновь избранных. Но зрителей (а их собралось не менее сорока человек) отчего-то слушать не стали и, может, поэтому все заседание прошло с заметными нарушениями регламента.

После небольшой заминки депутат Тимофеев предложил Евгения Макаренко на должность председателя горсовета, «как человека профессионального, знающего эту работу и понимающего всю ответственность». После него слово взяла Кириллова. Она заметила, что «не раз обращалась за помощью к Макаренко, но в ответ получала лишь отписки».

- Поэтому я предлагаю кандидатуру Светланы Поносовой, - заявила Кириллова.

Следующая кандидатура поступила от Николая Водолагина.

- Я предлагаю на должность председателя Юрия Кузина. Такой человек может нас сплотить и направить в нужном русле… В общем, нужно посмотреть друг другу в глаза и сделать выбор. Я - за Кузина.

После его слов возникла небольшая заминка. Многие ожидали, что кто-то предложит кандидатуру Натальи Глазковой. Но этого не произошло. Промолчала и сама Глазкова. (Как она пояснила коллегам в конце заседания, «на нее оказали давление», и поэтому не стала «лезть на рожон»).

Молчание прервал Макаренко. Он предложил приступить к голосованию, хотя регламент требует предварительно провести обсуждение всех кандидатур. Депутат Кузин предложил обсудить самих себя без свидетелей, в закрытом режиме, на что получил отпор зала:

- За вас голосовал народ, - заголосили присутствовавшие. - Чего вы от него прячетесь?

Депутаты тоже не поняли, к чему такая скрытность, и не стали никого выгонять. Тогда депутат Погребниченко озаботился процедурой голосования.

- У меня не агитационное выступление, - заявил он как можно громче, - а предложение. Предлагаю голосовать в два этапа. Сначала отсеиваем одного, а потом другого…

Зачем он об этом говорил, никто так и не понял. Накануне депутатам раздали пакет документов, в которых все было детально расписано. Поэтому договорить ему не дали, напомнив, что написано в регламенте:

- Вот, блин, депутат, за четыре года регламент прочесть не смог, - язвительно заметил с места присутствовавший в зале Василий Белов.

Когда все успокоились, слово взял Юрий Кузин:

- Не хотелось бы думать, что вы будете так работать, как себя сейчас ведете, - заявил он. - Может, я сейчас сделаю шокирующее заявление, но я свою кандидатуру… снимаю…

На несколько секунд в зале повисла пауза, но в обморок никто не упал. Депутаты стали переглядываться между собой, а работники администрации криво усмехнулись. Они (и другие присутствовавшие) поняли, что через несколько минут председателем Совета станет Евгений Макаренко. Ведь возникла ситуация, когда предстояло выбирать, как говорится, «между плохим и очень плохим», и было понятно, что группа независимых депутатов никогда за Поносову не проголосует.

- А я остаюсь на голосовании, - заявила Поносова. - И хотела бы сказать, что сегодня в горсовете я единственная, кто может сказать «нет» Ходунову.

Зачем она так сказала, Поносова не пояснила. Но явно играла на публику. А так как публика в зале была солидная, то ее речь только настроила собравшихся против нее. Поносовой так и сказали с места:

- Светлана Ивановна, своим заявлением Вы оскорбляете депутатов!

Вообще, надо сказать, что первый горсовет стал бенефисом Светланы Поносовой. Было очень заметно, что она соскучилась по публичным выступлениям и теперь ее несло. Она не стала особенно стесняться в описании своих достоинств и обрушивала на головы сидящих в зале цифры, которые сразу трудно было проверить. Депутаты, пока мало знакомые с бюджетом на этот год, особо не спорили. Но и не соглашались. Особенно произвел впечатление депутат Валерий Дьяконов. Он был энергичен, деловит, никому не давал себя перебивать и выступал по существу. И вообще, всем своим видом он показывал, что нисколько не тушуется перед «авторитетами».

Прервал Поносову Макаренко. Кстати, в момент обсуждения кандидатур он не был особо озабочен тем, чтобы свое мнение озвучило как можно больше депутатов. Складывалось впечатление, что уж слишком он переживал по поводу возможной потери зарплаты председателя Совета (а это около 40 тыс. рублей), и просто торопил события. И предпочел отмолчаться, а не рассказал о том, что он планирует делать, если ему вновь доверят быть председателем.

Голосование было хоть и тайным, но предсказуемым. После того, как Кузин снял свою кандидатуру, в бюллетень внесли всего две фамилии. После подсчета голосов Макаренко был избран председателем. За него проголосовали 14 депутатов, за Поносову - 6. Поздравив нового старого председателя аплодисментами, депутаты выбрали и его зама. Впрочем, кандидатура была всего одна - Андрей Рудь. Он набрал 16 голосов.

Объявили перерыв. Народные избранники разошлись по кучкам, чтобы определиться, кого выбрать председателями комиссий (согласно регламенту, депутат может работать не более чем в двух комиссиях). Депутаты загодя определились, кто в какой депутатской комиссии будет работать. Самой многочисленной оказалась комиссия по социальным вопросам. В нее вошли десять человек. В составе комиссий по регламенту и экологии - по четыре депутата. В бюджетной комиссии захотели работать восемь человек, по собственности - девять. Последние две комиссии - ключевые.

Члены бюджетной комиссии собрались в кабинете орготдела горсовета. Первой была выдвинута кандидатура Юлии Фирстовой. Затем Погребниченко, спешивший оказаться среди членов комиссии по собственности, предложил на эту должность Поносову.

- Я считаю, что Светлана Ивановна - компетентный, грамотный человек и справится с этим. Поэтому я поддерживаю ее, - сказал он и, извинившись, ушел.

- Я тоже хотел бы Светлану Ивановну, - сказал депутат Филиппов, на которого посмотрели оставшиеся члены комиссии. - Я, конечно, уважаю Юлию, но все-таки Светлана Ивановна имеет такой опыт…

Николай Водолагин, стараясь не смотреть присутствующим в глаза, едва внятно произнес, что они (он и его сын Андрей) тоже голосуют за нее. Против кандидатуры Поносовой высказались депутаты Посталенко, Фирстова и Гладышева.

После получасового перерыва депутаты вновь собрались за столом. Согласно регламенту, решение о выборе председателя комиссии утверждается не ее членами, а всем горсоветом. Кандидатуры председателей комиссии по экологии Натальи Глазковой, по регламенту - Виктории Гратий и соцвопросам - Людмилы Мицай были утверждены довольно быстро. По ним особых прений не возникло. Все двадцать депутатов голосовали единогласно.

Первая проблема возникла при выборе председателя комиссии по бюджету. Сидящим в зале показалось, что депутат Тимофеев неправильно считает голоса. Оказалось, что за председателя комиссии Поносову проголосовали большинство, 11 человек, хотя присутствовашие в зале утверждали, что Тимофеев ошибся.

Препирались долго. Воодушевленная своей первой победой Светлана Поносова почувствовала себя настоящим лидером и повела за собой «водолагинцев», которых теперь с полной уверенностью можно назвать «поносовскими». В результате председателем комиссии по собственности был избран Александр Погребниченко, известный в городе как большой любитель муниципальной и прочей собственности. Не верящие в происходящее зрители в зале как один выдохнули:

- Ну вот, пустили козла в огород!

Как бы то ни было, но и Поносова, и Погребниченко были очень довольны. Довольны были и «водолагинцы». Теперь у них появился новый старый лидер. Впрочем, удивляться этому не приходится. Во втором созыве Николай Водолагин активно поддерживал работавшую тогда главой администрации Светлану Поносову. Теперь еще на четыре года вместе.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Доплаты к пенсиям

Как сообщила начальник Белогорского отделения Пенсионного фонда Елена Шитикова, для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников лагерей с 1 мая вводятся дополнительные ежемесячные президентские выплаты в размере 1 тыс. рублей.

Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период, получат 500 рублей. Такая же сумма будет выплачиваться лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов ВОВ, а также бывшим совершеннолетним узникам конц-лагерей.

 

Пивное табу для несовершеннолетних

14 апреля вступает в силу новый федеральный закон, который ограничивает продажу пива в детских, образовательных, медицинских организациях, культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения и несовершеннолетним. За неделю до этого администрация города приступила к рассылке соответствующих уведомлений. Но, как выяснилось, некоторые уведомления о запрете продажи за подписью замглавы Белогорска по экономике Ирины Тумановой попадают к адресатам, не имеющим отношения к вышеперечисленным категориям объектов.

Кстати, как пояснила ведущий специалист отдела по экономике Татьяна Соина, уведомления, рассылаемые администрацией, не запрещают продавать пиво, а скорее напоминают о запрете продажи напитка несовершеннолетним. По ее словам, новый федеральный закон позволяет торговать пивом в ночном клубе КРЦ «Кристалл», а вот в гарнизонном Доме офицеров почему-то запрещает.

 

Дом творчества приглашает

14 апреля на базе Дома детского и юношеского творчества состоится второй отборочный этап (в который вошли школы N3, 5, 11, 17) конкурса-соревнования «Безопасное колесо», в ходе которого определятся четыре победителя. Именно этой четверке предстоит защищать честь города на областных соревнованиях в мае. 15 апреля ДДЮТ приглашает всех почитателей Мельпомены на городской фестиваль театральных коллективов школьников и воспитанников учреждений дополнительного образования, посвященный 60-летию Победы.

А 21 апреля все коллективы ДДЮТ участвуют в отчетном концерте «Благодарные потомки», посвященном 60-летию Великой Победы.

 

Новые серии сериала «Моя прекрасная няня»

С 19 апреля телеканал СТС представляет новые серии суперпопулярного, всеми любимого ситкома «Моя прекрасная няня». Создатели сериала обещают, что новые серии будут кардинально отличаться от предыдущих. Зрителей ожидает много сюрпризов. Например, в гости к Максиму Шаталину приедет отец... Конечно же, всех интересует: поженятся ли Максим и Вика? Отвечаем: все может быть. Кстати, четвертый сезон - это еще не финал, за ним следует пятый. А дальше, кто знает, может, еще шестой, седьмой …

Соб. инф.

 

«Росинку» не закроют

До конца года большинство приютов в Амурской области будут закрыты. Работу прекратят социальные учреждения, которые находятся в городском и районном подчинении. По словам сотрудников Департамента соцзащиты Амурской области, большинство из них не соответствуют санитарным нормам.

В Белогорске до 1 января действовал только один приют, который финансировался из городского бюджета - «Росинка». Сегодня здесь проживают 23 ребенка. С начала этого года он передан на финансирование в область. Как говорят его работники, вопрос о его закрытии не рассматривается, тем более, что сотрудники СЭС, неоднократно посещавшие приют, не выявили в его работе серьезных нарушений.

 

3100 рублей на ремонт памяти

В Белогорске насчитывается 14 памятников. Все они включены в государственный и муниципальный реестры. Но только за три из них отвечает отдел культуры городской администрации. Однако приводить в порядок приходится все памятники. В том числе и тот, что расположен в микрорайоне «Амурсельмаш». Памятник «Воину-освободителю» здесь был поставлен в шестидесятые годы прошлого века. Пока работал завод, за монументом ухаживали его работники. Теперь он находится в ведомстве города и следят за ним учащиеся школы N 11 и работники ДК «Амурсельмаш». В этом году памятник «Воину-освободителю» вновь будет приведен в порядок. На его ремонт запланировано потратить 3100 рублей. На эту сумму необходимо уложить плитку и покрасить памятник водоэмульсионной краской. Понадобится также цемент и кисти. Хватит ли этих средств, неизвестно, но ветераны завода «Амурсельмаш» очень на это надеются.

 

Мужчину задушили на трассе

Утром 5 апреля в канаве недалеко от трассы Чита-Хабаровск работники дорожной службы обнаружили труп мужчины с признаками насильственной смерти. В том, что он был зверски убит, сомневаться не приходилось: шея мужчины была перетянута медной проволокой, руки и ноги связаны, а тело частично обгорело. На следующий день прокуратура Белогорского района возбудила уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ - убийство. По словам следователя прокуратуры Кирилла Репринцева, в ходе первоначальных следственных действий была установлена личность убитого. Им оказался житель Белогорска. Сотрудниками районной прокуратуры ведется следствие, есть подозреваемые.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Мертвецы в такси не ездят

 

проблема

 

Три дня в квартире дома 12/2 по улице Ломоносова лежал труп одинокого восьмидесятилетнего мужчины. Многочисленные звонки обеспокоенных соседей в скорую помощь, ГО и ЧС и другие службы города результатов не принесли. Везде жильцы дома слышали один и тот же ответ: «Вывозкой трупов мы не занимаемся». По их словам, в дежурной части милиции им вообще посоветовали вызвать такси и увезти труп на нем. Отчаявшиеся соседи обратились в ТВС, памятуя о том, что редакция уже помогала вывозить трупы.

Помог, как всегда, Владимир Афанасьев. Журналисты связались с замглавы по ЖКХ, который, в свою очередь, очень удивился тому, что проблема возникла снова. Он и помог ее разрешить. Через час к подъезду дома подошла милицейская машина с прицепом - «труповозкой», тело мужчины силами соседей и милиции погрузили и увезли в морг.

Как пояснили в администрации города, проблема транспортировки трупов после того, как ее не раз поднимали в местной прессе, была решена еще в прошлом году. Из городского бюджета были выделены средства, на которые руководство ГРОВД приобрело и оборудовало прицеп. В администрации говорят, что, если милиция не сразу отреагировала на телефонный звонок соседей умершего, то это всего лишь недоразумение.

Однако начальник ГРОВД Игорь Забуга проблему вывоза трупов недоразумением не считает. И говорит, что прицеп, на котором сотрудники милиции перевозят трупы, взят в аренду... у ПЖТ. По его словам, оборудованным его можно назвать с трудом.

- В городе уже сложилась определенная практика, когда бесхозные трупы вывозят сотрудники милиции, - говорит Игорь Николаевич. - Хотя заниматься этим должны не мы, а, по крайней мере, больница или коммунальная служба. С администрацией города мы, действительно, обговаривали вопрос перевозки трупов. В устной форме было решено, что этим придется временно заниматься милиции. И если мы откажемся это делать, то обязать нас никто не в праве. Так что, надеюсь, что в городе создадут соответствующую службу. Пусть даже при помощи областного бюджета.

Напомним, что этот вопрос о создании специальной службы уже поднимался и в газете «ТВС-анонс», и в администрации города, и на заседании горсовета. И тогда многие понадеялись, что администрация вполне способна самостоятельно разобраться с тем, какому ведомству должна принадлежать «труповозка». Как оказалась, понадеялись напрасно: проблема не решена до сих пор.

А вот, к примеру, власти Владивостока к этому вопросу подошли творчески. Несколько лет назад они в целях эффективного использования бюджетных средств и улучшения оказания специальных услуг объявили конкурс на право вывоза трупов умерших и погибших. Его выиграл владелец ряда предприятий, который образовал ООО «Спецсервис». Сегодня он, занимаясь транспортировкой трупов, довольно успешно ведет свой бизнес. А главное, жители Владивостока его работой, если можно так выразиться, довольны.

Думается, что творчество в этом вопросе в Белогорске вполне может проявить директор «Зенита» Александр Башун. Надо полагать, владельцу 16 предприятий, наверное, не проблема образовать еще одно, которое бы и занималось перевозкой трупов. Главное при этом - не забыть поучаствовать в конкурсе. Если его, конечно, кто-нибудь объявит...

Анна Нурадилова 

Наверх / Назад


Автогражданка доехала до суда

 

тяжба

 

В редакцию «ТВС-анонса» в последнее время обращаются многие читатели с просьбой рассказать о судьбе рассмотрения «дела об автогражданке» в Конституционном суде. Как сообщает официальный сайт этого органа, 22 и 23 марта состоялось заседание Конституционного суда России по проверке конституционности Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в связи с запросами группы депутатов Госдумы, Госсобрания Республики Алтай, Волгоградской областной Думы и  жалобой Шевцова С.Н.

Заявители полагают, что недопустимо принуждать граждан к заключению договора страхования. Это, с точки зрения заявителей, ущемляет имущественные права граждан, а для отдельных категорий (например, малоимущих или пенсионеров) применение этого закона приводит к лишению права пользоваться своим имуществом, поскольку отсутствие полиса ОСАГО равносильно запрету на пользование собственным автомобилем. Заявители считают, что принуждение к заключению договора обязательного страхования противоречит не только Конституции РФ, но и Гражданскому кодексу РФ, согласно которому “…граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается…”; “обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону”.

Заявители указывают на то, что многие граждане воспринимают договор ОСАГО как дополнительное налогообложение. Особо несправедлив, считают заявители, этот закон к тем водителям, которые за много лет ни разу не были участниками ДТП.

Заявители полагают также, что установление фиксированных сумм, которые страховщик обязан возместить потерпевшим, как правило, не гарантируют владельцам автомобилей полного возмещения ущерба.

Ранее, по правилам добровольного страхования, граждане имели возможность застраховать свою ответственность в полном объеме. А оспариваемый закон, с точки зрения заявителей, лишил автовладельцев как права приобрести нужную им услугу (товар), так и права отказаться от ненужной услуги.

Заявители полагают, что закон ограничил также и права страховщиков, поскольку страховать гражданскую ответственность разрешено только тем страховым компаниям, которые входят во Всероссийский союз страховщиков. А значит, страховые организации поставлены в неравные условия, а граждане лишены права выбора страховщика.

Заявители полагают, что страховые тарифы, право устанавливать которые законодатель предоставил Правительству РФ, экономически не обоснованы и приняты без учета различий в материальном положении автовладельцев и условий их проживания.

Гражданин Шевцов утверждает в своей жалобе, что фактически законодатель установил новый сбор с владельцев транспортных средств. И, поскольку этот сбор не предусмотрен Налоговым кодексом, он незаконен. Шевцов указывает также на то, что закон нарушает права тех граждан, которые являются собственниками двух и более автомобилей. Очевидно, что страхованию подлежит гражданская ответственность владельца, а не автомобиля. А практика применения закона такова, что от владельца транспортных средств требует заключения нескольких договоров ОСАГО. Сколько автомобилей, столько и договоров.

Как полагают многие эксперты, вероятность того, что Конституционный суд отменит ряд положений нашумевшего закона, весьма высока. Но и решение будет непростым. Несмотря на то, что раннее сообщалось, что оглашение вердикта произойдет в первых числах апреля, свое решение суд вынесет только на этой или следующей неделе.

«ТВС-анонс» сообщит о нем обязательно.

Редакция

Наверх / Назад


Впервые в первом

 

Благовещенский футбольный клуб (ФК) «Амур» успешно начал первое в своей истории выступление в первой лиге российского футбола. «Амур» добавился к двум игравшим ранее в дивизионе дальневосточным командам в межсезонье. После того как ряд команд из-за финансовых проблем не смогли играть в подэлитном дивизионе, эту возможность предоставили командам второй лиги, занявшим в своих зонах вторые места. На «Востоке» таким клубом стал благовещенский «Амур».

В результате неожиданного повышения в классе клубу пришлось сменить президента (место Валерия Вощевоза занял Леонид Коротков), форсировать подготовку и спешно набирать игроков соответствующего уровня. В итоге благовещен-ская команда усилилась не только российскими футболистами, но и украинским и сербскими спортсменами. «Первую игру проводили, только прилетев со сборов, - поделился легионер Раде Тодорович. - Не знали ни как одноклубников зовут, даже как нас зовут, не знали».

Дебют получился не слишком удачным. 27 марта в Набережных Челнах соперником нашей команды был «КамАЗ», претендующий на выход в премьер-лигу. Хозяева имели по игре значительное преимущество и во 2-м тайме реализовали его в 2 гола в ворота благовещенцев. Зато о следующей игре футбольные издания страны писали как о сенсации. 30 марта наши футболисты победили на выезде явного фаворита турнира ФК «Химки» из одноименного подмосковного города со счетом 2:1. Команда, ведомая экс-капитаном российской сборной Андреем Тихоновым, уступила «Амуру» со счетом 1:2.

Возможно, после этой победы, которую многие назвали «триумфальной», амурчане поверили, что «Амуру» по силам едва ли не выход в премьер-лигу. На открытие футбольного сезона в Благовещенске пришло около 8 тысяч болельщиков. И это с учетом того, что матч начался в среду, в 16 часов и при не самой благоприятной погоде. Команда не разочаровала болельщиков и выиграла у новосибирского «Чкаловца-1936» 2:0. Уже после матча бывшие изрядно навеселе болельщики устроили своеобразный допрос президенту ФК Леониду Короткову. На вопросы о возможности выступления в элите российского футбола губернатор уклончиво ответил, что, мол, не время еще. Да и денег таких у клуба пока нет.

А 9 апреля на стадионе «Амур», по всей видимости, был установлен рекорд посещаемости - около 10 тысяч болельщиков. В очередном матче наша команда одержала очередную победу над ФК «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) со счетом 3:1. Набрав после 4 игр 9 очков, «Амур» занял 4 строчку турнирной таблицы.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад


Время браться за метлы

 

акция «чистый город»

 

В городе объявлен весенний месячник уборки города. Соответствующее постановление подписал глава Александр Ходунов. Согласно ему с 18 апреля по 23 мая собственники и пользователи земельных участков, руководители предприятий, директора школ и училищ должны организовать работу по уборке, благоустройству и озеленению города. Что касается жителей частного сектора, то в течение месяца они обязаны привести домовую территорию в надлежащий вид.

6 апреля замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев, на которого возложен контроль за исполнением постановления, провел первую встречу с руководителями муниципальных служб и предприятий, представителями правоохранительных органов и директорами образовательных учреждений. Как сразу заявил он на совещании, «ничего нового с приходом весны нет, насорили мы с вами, поэтому нам все и убирать».

А убирать придется много. Чтобы месячник проходил четко и «по всем направлениям», заметил Афанасьев, город поделили на участки. Субботники с участием работников предприятий, школьников и студентов будут проводиться согласно графику. Вывозить скопившийся за зиму мусор будут на двенадцати машинах. Кроме этого к уборке города подключены сотрудники правоохранительных органов. Участковым поручено организовать жителей частного сектора. Как пообещал начальник «Управления ЖКХ» Анатолий Яценко, белогорцам, проживающим в частных домах, будут выданы бесплатные талоны на вывоз мусора. Для координации работы коммунальных служб по вывозу мусора и благоустройству города создан штаб, а также горячая линия 2-16-35.

Что касается озеленения города, то им займутся ребята и сотрудники станции юннатов. Высаживать саженцы, которые выделит общество охраны природы, они будут с 20 апреля по 12 мая.

Добавим, что глава Александр Ходунов обратился к жителям Белогорска с обращением, в котором призвал горожан принять активное участие по проведению месячника. «В нашем городе, - говорится в обращении, - стало традиционным проведение весеннего месячника по благоустройству и озеленению. С наступлением тепла все более неприглядный вид приобретают улицы, скверы, парки города от накопившегося за зиму мусора. Сделать город чище, уютнее можно только совместными усилиями коммунальных служб, руководителей предприятий, организаций, жителей города… Это наш город, и мы в ответе за его облик!»

Елена Шилова

Наверх / Назад


Все имеет значение: и жажда, и имидж

 

забота о людях

 

Известная народная мудрость гласит: «Без воды и ни туды, и ни сюды». Жители частного сектора по улице 2-я Ледяная испытали прописную истину на себе. Вот уже почти месяц, как они остались без живительной влаги.

По всей видимости, белогорцев с улицы Ледяная проверяют на прочность. Периодически этот частный сектор остается без воды. Время от времени колонку, которой пользуются жильцы, то убирают, то вновь устанавливают. Первый раз это произошло по жалобе заведующей детского сада, вода, по ее словам, заливала канализацию. Тогда колонку перенесли в другое место.

Три недели назад жители частного сектора вновь лишились колонки. На этот раз они стали «заложниками» ситуации, сложившееся между КЭЧ и МУП «Управление по ЖКХ».

Колонка, которой пользовались жильцы, принадлежит КЭЧ, а дома с января 2005 года находятся на обслуживании муниципального ЖКХ. Как рассказал начальник КЭЧ подполковник Андрей Карпов, дома город принял, а заключать договор с КЭЧ на поставку воды не соглашается. Пока службы решали вопрос о заключении договора, люди пользовались водой.

- Но, когда мы предоставили счета в «Управление по ЖКХ» за полученную воду, - рассказывает Андрей Карпов, - они отказались нам их оплачивать. Счета вернули с ответом, что «объемы холодного водоснабжения не соответствуют приложению к договорам на отпуск воды». А раз договора нет, то нет и поставки воды.

Решением проблемы, по словам начальника КЭЧ, должно стать заключение договора с «Управлением по ЖКХ» на монтаж колонки и оплата счетов. Кстати, предложение от КЭЧ о заключении дополнительного соглашения на поставку воды домам по улице Ледяная поступило еще 1 декабря 2004 года, но почему-то до сих пор не рассмотрено.

По словам начальника «Управления...» Анатолия Яценко, он никакого отношения к домам по улице Ледяной не имеет и оплачивать счета за воду не собирается.

Между тем, жители частного сектора по улице Ледяная продолжают регулярно платить за воду, которую не получают. Возможно, в ближайшее время проблема с водой разрешится. Заместитель главы по ЖКХ Владимир Афанасьев пообещал разобраться.

Стоит добавить, что большинство жителей улицы Ледяная - пенсионеры и отсутствие воды в домах для них - катастрофа. Ближайшая колонка находится в районе десятой школы, а это более километра, вот и приспосабливаются люди, кто как может. Кому-то воду приносят дети, кто-то покупает ее у юных «предпринимателей». Пока воду жильцам по улице Ледяная разрешают брать на котельной, принадлежащей детскому садику, но это только до конца апреля.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Явление МакКафферти народу

 

гастроли

 

Осенью прошлого года счастливые обладатели интернета узнали: к нам едет «Nazareth»... Новость, естественно, была воспринята с недоверием: «Как, «Назареты»? Сами? Вот так вот возьмут и приедут в наше захолустье?» И действительно, Приамурье не избаловано визитами звезд. Разве что кинофестиваль «Амурская осень» в последние годы начал приучать нас к тому, что подзабытые кумиры заезжают на нашу землю. Так что уж какими, а «заевшимися» амурских зрителей назвать нельзя.

И даже когда билеты на концерт «Назарет» поступили в продажу, приходилось слышать от некоторых, особо скептически настроенных товарищей: «Афера. Бабки соберут и смоются». Были, между прочим, и такие, кто бурчал, что, мол, «Назарет» давно не тот, что английская рок-группа приезжает к нам только из-за потери популярности на Западе. Что же, может быть, «Назарет» на Западе действительно забыт. У них постоянно появляются новые интересные музыканты, западный зритель слегка, мягко скажем, избалован. Нам выбирать не приходится: «фабрики звезд» отличаются друг от друга только номерами, Киркоров от Витаса - ростом...

Но «Назарет» - это отдельная песня. Кумиры молодежи 70-80-х годов. Публика, собравшаяся 9 апреля на концерт рок-группы «Назарет» в Благовещенске, в основном, состояла из людей, как принято говорить, среднего поколения. Средний возраст - 40. Средний достаток. И на этом усредненность заканчивается. О какой усредненности можно говорить, если рядом с волосатыми пятидесятилетними рокерами сидели представительные сорокалетние бизнесмены в строгих костюмах и двадцатилетние студенты... Характерная деталь: входящего передо мной дядьку лет 50-ти, в затрапезной одежде и рабочих перчатках, остановил милиционер: «Ты чего, сразу с работы, и на концерт? Вот в этом?» Дядька что-то смущенно пробормотал. И только потом, в гардеробной очереди, сказал мне: «Вот, из больницы удрал... Такое бывает раз в жизни, как пропустить?»

Действительно, как пропустить? Из этого исходили и многочисленные белогорцы, присутствовавшие на концерте. Такого десанта я не припомню: только ТВС был представлен одиннадцатью сотрудниками. А уж количество белогорских предпринимателей, азартно «зажигавших» под музыку «Назарет», учету и вовсе не поддавалось. И вот что я вам скажу с гордостью: первыми, кто выскочил в проход - танцевать - были белогорцы! И был это достаточно известный в городе предприниматель, сидевший в первых рядах.

Потому что оставаться серьезным и солидным в этом зале, под эту музыку, было попросту невозможно. Уже начало концерта было многообещающим: зазвучавшая в полной темноте волынка постепенно заводила публику. И завела настолько, что поднявшийся рев и аплодисменты уже так и не смолкали до самого конца. Дэн МакКафферти, бессменный солист группы, поменявший пышную черную шевелюру на седую благообразную прическу, уникальности своего голоса, к счастью, нисколько не потерял. Зато научился практически без акцента говорить «Большое спасибо». Да и девичьи имена «Татьяна, Наташа, Ульяна, Аня, Аня… Аня…» (видимо, большому любителю русских девушек, Дэну, эта самая Аня понравилась больше всех) - тоже. Жаль только, что шотландские корни и английский язык Дэна не позволил без запинок выговаривать: «Благовезжчензк». Но даже и это приводило зал в восторг.

Надо отдать должное охране - устав от безуспешной борьбы с многочисленными обладателями фото- и видеокамер, секьюрити махнули на них рукой. И никто не стал гонять танцующую публику (а вот на концерте отечественного «Пикника» кое-кому из зрителей довелось отведать резины…).

Старые, проверенные временем, хиты «Razamanaz», “Hair Of The Dog”, “Bad Bad Boy” – что может быть лучше, чем услышать их живьем? А спеть вместе с Дэном МакКафферти «We are animals» и получить в ответ его благодарную улыбку и «Большое спасибо, Благовезжчензк»? Это было просто здорово. Да и музыканты, по-моему, остались довольны. Не знающий английского зал подпевал «назаретянам» как мог. А мог он очень громко. Да и рукоплескал не тише. Во всяком случае, я и на второй день после концерта сипел, а ладони болят до сих пор…

И вот еще что… Когда вам будут говорить, что фонограмма в современных условиях необходима - не верьте. Когда вам скажут, что яркие костюмы и многочисленная подтанцовка и подпевка нужны певцам как воздух - плюньте в глаза. «Назареты» вчетвером, без подпевок, подтанцовок и идиотских блестящих костюмов, после трех концертов за неделю, подарили такую классную музыку, которую мы теперь услышим, к сожалению, нескоро.

Как сказал после концерта музыкант из довольно известной благовещенской группы «Купе»: «Да, братва, не в той группе мы играем»…

…А вот тут скоро приезжают Стас Пьеха и Витас. У Витаса на афишах нахально написано: «100% живой звук». И никому в голову не пришло написать такое на афише «Nazareth».

Павел Тимофеев

Наверх / Назад


Хакер согласился с обвинением

 

в обмен на условный срок и амнистию

 

приговор

 

Городской суд Благовещенска вынес решение по делу Сергея «Соболя» Давыдюка. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») и приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Благовещенский суд огласил решение по делу Сергея Давыдюка, в компьютерных кругах известного больше как «Соболь» («ТВС-анонс» писал об этом, - ред.). Господин Давыдюк - автор эмулятора HASP-ключа, который используется в качестве защиты лицензионных версий программ фирмы «1С». Написанная Соболем программа позволяет обходиться без этого устройства. Как утверждает программист, систему безопасности он взломал лишь по той причине, что во многих случаях лицензионная версия отказывается работать. Программа была написана в 1999 году и тогда же выложена в интернете. Автор эмулятора вместе с программой выложил в интернет и личные данные, включая домашний адрес.

Заявление от компании «1С» поступило в правоохранительные органы в октябре позапрошлого года. 31 октября 2003 года программиста задержали. Кроме местных милиционеров и представителей следственного управления в операции участвовали гости из столицы - три силовика и один эксперт. Ворвавшись в компьютерную фирму, где работает господин Давыдюк, они скомандовали «Всем отойти от компьютеров, сдать сотовые телефоны!». Они изъяли рабочий и домашний компьютеры Сергея Давыдюка, допросили его и взяли подписку о невыезде.

Интересно, что после фраз допрашиваемого «эмулятор HASPа», «дебаг» и других, следователь передал ему ручку и бумагу и попросил самостоятельно изложить все в письменном виде. Однако после 2 допросов Сергея Давыдюка никто не беспокоил более полугода.

Обвинение было предъявлено 19 июля 2004 года. В ходе расследования не удалось доказать обвинение по ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских или смежных прав»). В обвинительном заключении осталась лишь ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Однако адвокат обвиняемого Андрей Воронов добился того, что суд отправил дело на доследование. Следственное управление прокуратуры попыталось оспорить это решение в областном суде, но безуспешно.
Во второй раз суд приступил к рассмотрению дела в марте этого года. При этом уже на втором заседании Сергей Давыдюк признал свою вину. «Конечно, можно было побороться, потянуть дело еще пару лет, - пояснил обвиняемый. - Тем более что вопросов к экспертизе, которую предоставило обвинение, более чем достаточно. Но решили после драки кулаками не махать». В результате судья Маргарита Кравченко вынесла приговор с применением ст. 64 установить наказание ниже низшего предела (без штрафа и конфискации) сроком 2 года лишения свободы с применением ст. 73 УК условно с испытательным сроком 1 год.

Представители «1С» не исключают, что господин Давыдюк решил признать вину, чтобы попасть под амнистию, приуроченную к юбилею Победы. «Важно, что он признался, а суд принял верное решение, - отметила замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Анна Лавринова. - Прецедент есть, и теперь судам будет проще решать, использовалась ли в подобных случаях модификация или же вредоносная программа». В НП ППП уверены, что с учетом решения благовещенского суда станет проще бороться с пиратами. По словам Анны Лавриновой, нередко пользователи нелицензионных программ с эмулятором HASP-ключа «испытывали иллюзию законности», а в результате получали наказание.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад


В «Единой России» зарождается КПСС

 

интервью

 

«ТВС-анонс» регулярно публикует материалы о партийной жизни в городе и области. На днях стремительно теряющая свой авторитет партия «Единая Россия» и ее думская фракция потеряли еще одного видного члена - экс-замминистра образования, депутата от Амурской области Бориса Виноградова. Областные СМИ об этом сообщили коротко, мы же публикуем его интервью, данное «Газете.Ru». Предполагаем, что это не последняя «отставка» в рядах «Единой России»: многие члены этой партии в Белогорске и Белогорском районе давно подумывают выйти из ее рядов.

 

- Борис Алексеевич, Вы написали заявление о выходе сразу и из партии «Единая Россия», и из одноименной дум-ской фракции. Почему так решительно?

- Во-первых, я уже давно голосую не так, как фракция и партия. По регламенту в партии есть принципы солидарного голосования. Как только я вошел во фракцию, я написал руководству, что для меня, как одномандатника, логично голосовать солидарно с позицией партии, к примеру, по президентским вопросам, раз уж нас объявили президентской партией. Однако есть вопросы, не имеющие к этой традиции отношения. Например, вопрос о монетизации льгот.

К тому же мне не нравится единомыслие в партии под лозунгом «Мы с президентом!»

На деле же у нас происходит путаница в понятиях. Именно поэтому и нужны партийные дискуссии, чтобы выработать и без суеты принять правильные решения. Я уже неоднократно публично высказывал свою позицию: своей позиции у партии нет. Например, были статьи по партийной работе «Услужливый медведь опаснее врага», «Проснется ли медведь или возродится СПС?», в них я говорил, что невозможно работать без идеологии, прикрываясь только лозунгом.

- Многие депутаты-одномандатники не выходят из фракции, хотя, может, и хотят. При этом они - не члены партии, но во фракцию входят, чтобы сделать что-то для своего региона. Такие, как генерал-майор Николай Безбородов, Борис Резник. Почему Вы решили порвать и с фракционной работой?

- Знаете, за этот год я при помощи фракции не сделал для своего региона ничего. Все, что мне удавалось, я мог пробить только как бывший замминистра образования. С Минэкономразвития, с Минздравом у меня хорошие отношения. Я помимо того, что самостоятельно голосую, уже на протяжении года пишу служебные записки руководству фракции и партии, где сообщаю, как надо выстроить работу фракции. Я не получил ни на одну ответа. Потом я начал писать публичные статьи о партстроительстве. Даже написал в газету «Единая Россия». Не знаю, нравилось это руководству или нет, но спустя четыре месяца опубликовали мою статью, что партия фактически разделена на четыре группы, как в начале ее появления.

- Не выходя из партии, жестко критикует ее инициативы московский мэр Юрий Лужков. Вас эта критика вдохновляет?

- Знаете, позиция Лужкова отражает положение в рядах «Единой России». Позиция сильная, но она, скорее, напоминает последние письма Ленина к партии.

Юрий Михайлович хотел бы скрестить НЭП с социализмом. Это устроит многих представителей той части элиты, которая хочет жить и работать в своей, а не «в этой» стране. Но у меня есть ощущение, что могут возникнуть другие фигуры, как в 20-е годы прошлого века быстро набрал силу политический центрист Сталин. Тогда слева был Троцкий, справа - Бухарин. Думаю, сейчас многое зависит от появления на политическом поле крупной фигуры. Где появится такая личность, тот и победит.

- Так Вы выходите, потому что не удалось обратить внимание партийцев на свои предложения?

- У меня нет каких-то личных амбиций. У меня очень корректные отношения с коллегами из партии. Мы договорились, что расстаемся в хороших традициях. Я считаю, что партия сегодня на подъеме: полсотни губернаторов, все стремятся получить членство, поэтому меня нельзя обвинить, что я бегу, как крыса с корабля. Однако вместе с подъемом, на мой взгляд, в партии серьезный системный кризис. Нельзя сделать партию по принципу «каждой твари по паре» и «верхи решили, низы исполнили». Поэтому я предлагал размежеваться, чтобы объединиться по идейным принципам.

Посмотрите на такие партии, как КПРФ и часть «Родины». Они сближаются независимо от личных симпатий и антипатий, потому что стоят на идейно близких позициях. Они хотят, «не задрав штаны, бежать в ВТО», а сохранять национальную самобытность. Перегибая палку, они нередко и весьма эффективно демонстрируют проявления национализма.

Боюсь, что «Единая Россия», в отличие от них, повторяет путь ушедшего в политическое небытие «Нашего дома России», в котором было «каждой твари по паре».

Часть из «того дома» ушла в левые, другая - в правые. Политическая жизнь кота Леопольда недолговечна.

- В последнее время кое-кто из руководства «единороссов» говорит о том, что в партии может появиться либеральное крыло. Это ли не начало дискуссии?

- Это все разговоры про крылья. Один спрашивает: будем крылья делать? Другой говорит: нет, будет партия без крыльев. Но это все разговоры.

- Так почему внутри «Единой России» нет никакой дискуссии?

- Не понимаю, но знаю одно. Большевики в годы гражданской войны проводили дискуссии по проблемам развития страны. Когда же они заменили дискуссии тотальным единомыслием, политическая партия стала элементом бюрократической системы государства. Все это привело к 1991 году. Думаю, что «Единая Россия», едва родившись, стала повторять худшие ошибки КПСС.

- Вас не отговаривали от выхода из партии?

- Отговаривали. Беседы велись и после того, как я написал заявление. Я отметил, что не против поговорить и с Грызловым, но дал понять коллегам, что не изменю своей позиции. Самое тяжелое для меня - принять решение. Я - принципиальный политический центрист. О своей центристской позиции я писал еще тогда, когда мои нынешние коллеги были далеки от нынешних позиций. В КПСС я вступил в 1985 году и был одним из шести членов благовещенского горкома партии, кто выступил против создания Компартии РФ. Я считал, что эта инициатива разрушит страну. Поэтому моей позиции уже 20 лет. Но я - сторонник активного центра, но не болота. Вот в чем разница. Я вижу, что партия на подъеме, но в ней зарождается старое КПСС. Поэтому мне было тяжело уходить.

- А если президент возглавит «Единую Россию», у нее появится идеология?

- Я убежден, что Путин обязан возглавить «Единую Россию». Просто нынешнее состояние многоголового руководства загоняет партию в ловушку, из которой сложно будет выбраться. Нельзя относиться к идеологии, как к чему-то чуждому, называя себя прагматиками. Так недолго превратиться в безыдейную клановую структуру или, проще говоря, в «болото». Надо не «быть с президентом», а надо стать партией с четкой и ясной идеологией и программой действий. Спасение для партии -крупная политическая фигура.

Кроме того, хочу обозначить еще одну проблему для правящей партии. Практику простых решений. Монетизация льгот показала, что подобная простота власти может привести страну на грань катастрофы. Нынешняя нехватка толковых управленческих кадров приводит к абсолютной ответственности одного человека - президента Владимира Путина. Это беда для него самого и для власти вообще, потому что означает крах управления. Невольным признанием этого краха являются слова Лужкова, который не видит на посту президента никого, кроме Путина.

- Вы будете независимым депутатом или войдете в одну из фракций?

- В ближайшие полгода ни в одну из фракций или депутатских объединений входить не планирую.

Елена Руднева

Наверх / Назад


Белогорский Раскольников

 

криминал

 

Вряд ли Мария Михайловна Аляпина думала, что будет доживать свой век в одиночестве. Но жизнь - штука сложная. «Выпорхнули» из отчего дома и забыли о родителях двое дочерей. А три года назад умер супруг Марии Михайловны. С тех пор в большом доме, стоящем на окраине села, она стала жить одна. Не отчаиваясь, самостоятельно вела хозяйство, обрабатывала несколько соток огорода, выращивала овощи и делала запасы на зиму. А вот корову и другую живность продала. К лету так же планировала поступить и с домом, собираясь купить взамен где-нибудь в центре села. Так, чтобы и от приятельниц недалеко было, и магазин с почтой поблизости находились.

 

Главная причина

Имелась и еще одна причина, по которой Мария Михайловна задумала переезд. Прекрасно зная, что живет старушка одна, местные хулиганы стали безбоязненно тащить у нее со двора все, что можно было продать. А потом и вовсе обнаглели - увели со двора собаку и беспрепятственно стали лазить в летнюю кухню. Но и это был не предел. Однажды утром Мария Михайловна не нашла в доме кошелек, в котором находилась вся ее пенсия, около двух тысяч рублей. Его она всегда хранила в шкафу. За день до этого женщина никуда не выходила, а потому сделала вывод - вор залез ночью, когда она спала. Подтвердило ее догадки аккуратно выставленное стекло на веранде.

Обращаться в милицию пенсионерка не стала. Опасалась, что ей отомстят. Но все же решила предпринять меры, поставив в сенях дома вилы, положив под подушку фонарик и рассказав о случившемся соседу. Тот, в свою очередь, пообещал, что будет приглядывать за порядком и посоветовал Марии Михайловне в случае чего включать на веранде свет, который будет служить сигналом о визитерах. Так и порешили. Однако воры, как будто почувствовав опасность, дом на окраине на время оставили в покое.

 

Очередной визит

Почти два месяца к Марии Михайловне не заглядывали «гости». Днем женщина отправлялась по своим делам, практически не опасаясь за оставленное без присмотра имущество. А вот ночью по-прежнему становилось жутковато. Пенсионерка, вздрагивая, просыпалась от каждого постороннего шороха. Тревога, поселившаяся в душе, не оставляла до рассвета. Как оказалось, не напрасно...

Лицо вора Мария Михайловна не видела и, тем не менее, была твердо уверена в том, что парня узнала. По ее мнению, это был Дима Лиховой - немногословный, замкнутый, хулиганистый житель соседней улицы. О своих догадках Мария Михайловна решила никому не рассказывать, опять же потому, что побоялась мести.

Между тем, Дмитрий Лиховой о несправедливых подозрениях пенсионерки даже не догадывался. Репутация, которую он заслужил, проживая в этом селе, безусловно, была не идеальной. И все же в дом к Марии Михайловне Аляпиной он не лазил ни разу.

 

«Хороший» сосед

И снова ночные визитеры в течение двух месяцев Марию Михайловну не беспокоили. По селу ходили слухи, что вора пенсионерка узнала, но говорить, кто это был, она, по-видимому, не собирается никому. Алексей Климентьев ликовал. Он обрадовался, что его подозрения не коснулись. Если бы догадывалась старушка, что парень, живущий от нее всего через два дома и при встрече не забывающий поинтересоваться ее здоровьем, и есть тот наглый вор….

 

Из показаний свидетеля Н.Пархоменко:

«Алексей предлагал нам втроем пойти к бабушке Аляпиной, которая проживает по улице Центральной. Алексей говорил, что у нее много денег, примерно тысяч 60-70, на которые можно купить машину. Он предупредил, что бабушка может проснуться, и тогда ее нужно будет связать, заткнуть ей рот и завязать глаза. Выслушав Алексея, мы отказались от его предложения. Красть деньги у одинокой бабушки было совестно. После этого разговора Алексей выкинул листок, на котором рисовал схему кражи. А спустя два месяца он сказал мне, что зря мы тогда не пошли вместе с ним. В тот день Алексей залез в дом к Аляпиной и украл у нее кошелек с деньгами. Рассказывал, что скоро пойдет туда опять, и снова предложил мне поучаствовать. Я отказался»…

 

Роковая ночь

В ту ночь Алексей Климентьев возвращался домой около полуночи. По дороге он встретил Андрея Лукьянова. Андрей был старше Алексея почти на семь лет, он нигде не работал и злоупотреблял спиртным. Приятели разговорились. Неожиданно Климентьев рассказал Андрею, как недавно лазил в дом к пенсионерке Аляпиной. Не стал скрывать он и того, что по его предположениям у соседки имеется крупная сумма денег, которую он никак не может найти. Андрей рассказом товарища заинтересовался. Не откладывая на потом и не дожидаясь глубокой ночи, приятели решили нанести еще один визит в дом Марии Михайловны.

Подойдя к калитке, они увидели, что на кухне горит свет, но не стали беспокоиться, подумав, что старушка просто забыла его выключить. Приятели подошли к веранде, и Алексей со знанием дела принялся выставлять стекло. Мария Михайловна в этот момент еще не спала, а потому сразу услышала шум. Она вышла на веранду и стала просить незваных гостей уйти. Увидев, что ее просьбу молодые люди игнорируют, женщина взялась за вилы. Но и это не помогло. Вилы практически сразу оказались в руках Алексея. А Андрей обошел дом с другой стороны и, выбив окно в зале, без труда проник в дом. Пройдя к веранде, он увидел, что Алексей за плечи удерживает Марию Михайловну, которая активно сопротивляется, кричит и зовет на помощь.

- На, держи ее, я в хату пойду, - сказал Алексей Андрею и передал старушку в руки приятеля. - Тот не стал церемониться и, чтобы успокоить бабулю, накинул ей на шею лямки фартука. Мария Михайловна сопротивлялась всего несколько минут, после чего умерла от удушья.

Анна Нурадилова

(Материалы дела представлены прокуратурой Белогорского района. Имена и фамилии изменены).

 

Р.S. Денег в доме Марии Михайловны Аляпиной приятели так и не нашли. Им пришлось довольствоваться несколькими банками маринованных огурцов, грибов, отрезом ситца и прочей другой мелочью. Все это товарищи принесли в дом сестры Андрея, которая на утро обо всем рассказала в сельской администрации.

Труп Марии Михайловны обнаружил ее сосед, обещавший женщине следить за порядком…

Уголовное дело Алексея Климентьева и Андрея Лукьянова было рассмотрено в областном суде, который признал их виновными и назначил наказание Алексею Климентьеву 4 года лишения свободы, Андрею Лукьянову 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Наверх / Назад


Связистам на войне пришлось нелегко

 

17 мгновений Победы

 

Шел 1942 год. Степану Закоморному было семнадцать лет, когда его призвали на службу в армию. По распределению военкомата он попал в Хабаровское пехотное училище. Напряженные и кровопролитные бои велись сразу на нескольких фронтах страны. Совет-ские войска нередко терпели поражение. Между тем, обучение призывников в военных училищах вполне можно было сравнить с конвейером. Проходило всего несколько месяцев, и вчерашние мальчишки с оружием в руках шли защищать Родину от фашистских захватчиков. Призыв, в который попал Степан Иванович, прошел ускоренную программу обучения всего за шесть месяцев вместо девяти.

- А потом в училище поступил приказ Сталина немедленно отправлять новобранцев на фронт, - рассказывает Степан Иванович. - В январе 1943 года был сформирован эшелон, который привез нас в Смоленск. И снова последовало распределение…

Степан Закоморный был направлен связистом в 159-й отдельный полк артиллерии, продвигавшийся к Курску.

- Помню, как начиналась знаменитая Курская битва, - говорит Степан Иванович, - в ней участвовали более миллиона советских бойцов. Было привлечено большое количество орудий и минометов, несколько тысяч танков и самоходных орудий, но больше всего немцы боялись нашей «Катюши».

В битве на Курской дуге фашисты сосредоточили свои самые боеспособные дивизии. Гитлеровцы рассчитывали ошеломить лавиной артиллерийского огня и новыми мощными танками, которые назвали устрашающе - «тигры» и «пантеры». Но советские войска сдаваться не собирались. По словам Степана Ивановича, иногда бои длились несколько суток подряд. О нормальном питании и сухой одежде приходилось порой только мечтать.

- Безусловно, солдатам, участвовавшим в боях, было крайне нелегко. Но и нам, связистам, обеспечивающим связью штаб полка, передовую, разведчиков, тоже нельзя было позавидовать. Приходилось первыми продвигаться на новую местность. Иногда мы за ночь проходили более 50 километров. Порой сами не знали, куда нужно идти. Однажды чуть не попали в плен. Благо, что была ночь, и мы вовремя скрылись от фашистов.

А потом Степан Иванович получил тяжелое ранение. Прежде чем ему была оказана медицинская помощь, нога, в которую угодила пуля, успела почернеть. Ее срочно пришлось ампутировать. Последовали долгие месяцы лечения в госпиталях. В конце 1943-го девятнадцатилетнего Степана Закоморного комиссовали. Домой он вернулся инвалидом второй группы.

- Спустя почти тридцать лет мне довелось еще раз побывать в Смоленске. На почетном стенде я случайно увидел сведения, в которых сообщалось о судьбе моего 159-го отдельного полка артиллерии. Это было приятным и дорогим подарком для меня. Я как будто снова окунулся в те далекие военные годы.

По жизни Степан Иванович всегда шел с высоко поднятой головой. Со второй группой инвалидности на работу молодого мужчину не брали. И тогда он добился того, чтобы ему присвоили третью группу. Получил образование и стал работать закройщиком. А на пенсию его провожали из одной из белогорских воинских частей.

- Он и сейчас остается настоящим мужчиной, - говорят про него соседи и знакомые, и сомневаться в этом не приходится.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад


Прочитал, угадал и - выиграл

 

победитель

 

Анатолий Петров - победитель конкурса «Угадай 23 из 111», объявленного редакцией «ТВС-анонса». Именно он ближе всех подошел к правильному итогу выборов в депутаты областного и городского Советов, назвав восемнадцать из двадцати двух человек, одержавших победу на выборах.

После того, как Анатолий Петров получил приз конкурса - 5 тыс. рублей, он рассказал немного о себе. Оказалось, что он является подписчиком «ТВС-анонса» с 1998 года и не раз принимал участие в различных конкурсах, объявленных редакцией. Но вот выиграть удалось впервые. Четыре года назад он также пытался угадать имена депутатов третьего созыва и губернатора области, но ошибся.

В свою победу в этом интеллектуальном конкурсе, как признался Анатолий Петров, он верил, потому что внимательно следил за ходом предвыборной кампании и за публикациями в газете «ТВС-анонс». О том, что стал победителем, тоже узнал из газеты. И был этому очень рад.

- Реакция жены была соответствующей, - рассказал он. - Да я и сам счастлив, что не зря сидел, думал.

Выигранные 5 тыс. рублей победитель конкурса планирует потратить на ремонт квартиры. Деньги, по его словам, пришлись как нельзя кстати.

Прощаясь, Анатолий Петров заметил, что «ТВС-анонс» была единственной газетой в городе, благодаря которой можно было ориентироваться в большом количестве кандидатов в депутаты. Да и объявленный редакцией интеллектуальный конкурс в немалой степени подогревал интерес к выборам.

Мы же еще раз поздравляем всех победителей конкурса.

Елена Храмова

Наверх / Назад


60 - только начало

 

юбилей

 

7 апреля Александр Козедуб, бывший редактор газеты «Белогорские ведомости», отметил свое 60-летие. Правда, на пенсию он уходил из городской администрации, где с 2002 года он занимал должность начальника отдела по связям с общественностью.

Торжество было назначено на 9 часов в актовом зале городской администрации. Несмотря на то, что на улице было холодно из-за неожиданного небольшого мороза и снега, ведущая объявила, что «погода по-весеннему хороша». Может быть, этим она хотела слегка «утеплить» дежурные улыбки на лицах некоторых присутствовавших работников администрации. Главу на праздновании представлял и. о. Леонид Логвиновский. Пришли заместители главы по соцвопросам Вячеслав Сухарев и по экономике Ирина Туманова, начальники отделов администрации, муниципальных организаций и представители СМИ, а именно - журналисты ТВС. Сотрудники «БВ», как и само руководство газеты, где Александр Козедуб проработал не один десяток лет, проигнорировали юбилей. Впрочем, он своей обиды на это не показал. И без того в его адрес было сказано немало теплых и добрых слов, которые сгладили ситуацию. Как признался юбиляр, он чувствует себя прекрасно:

- 60 лет - это немного, - сказал он. - Я до сих пор психологически не могу воспринять, что мне уже 60 лет. Думаю, что я еще молодой - и в душе, и в жизни.

Поздравляя юбиляра, Леонид Логвиновский рассказал присутствовавшим, что Александр Козедуб мечтал стать артистом, но жизнь сложилась так, что он стал руководителем муниципальной газеты. А Вячеслав Сухарев добавил, что «все это время Александр Иванович объективно освещал деятельность администрации города».

- Поэтому от имени нашего блока, - в завершение сказал он (рядом стояли и. о. председателя комитета образования Григорова и начальник отдела культуры Рытик), - в знак благодарности, что Вы всегда говорили правду, разрешите вручить «беспроигрышный билет».

Принимая конверт, Александр Козедуб рассыпался в благодарностях и с удовольствием расцеловался с Григоровой и Рытик. С неменьшим удовольствием принимал он и поздравления от белогорских артистов.

Свой подарок юбиляру преподнесли и коллеги из ТВС. От редакции «ТВС-анонса» ему была подарена серебряная ручка, чтобы, как заметила главный редактор газеты Елена Гладышева, «было чем писать мемуары».

Благодаря за поздравления и внимание, Александр Козедуб сказал, что журналистское творчество он не оставит. Ведь это, по его словам, не профессия, это - образ жизни. Ну а если что-то не получится, то займется творчеством народного театра, куда его уже пригласили.

Елена Шилова

Наверх / Назад


Наши покоряют Москву

 

земляки

 

Впервые за всю историю телеигры «Поле чудес» в ней принял участие житель Возжаевки Сергей Шерстобитов. Недавно он вернулся из Москвы и поделился своими впечатлениями.

Приглашение на игру пришло в марте, неделю спустя после того, как он отправил в Москву кроссворд из 2288 слов. Как говорит участник популярной телевизионной передачи, «от поездки в столицу он просто в восторге». В Останкино Сергей Шерстобитов провел три дня. Съемки программы выпали на 27 марта, выходной день. Кстати, за один день в студии записываются передачи «Поле чудес» на месяц вперед. Телеигра, в которой принимал он участие, будет транслироваться 22 апреля.

До финала он не дошел, говорит, соперники были очень сильные. Хотя утешительным призом Сергей очень доволен. За участие в «Поле чудес» ему подарили магнитофон. Кстати, этот подарок Сергею очень пригодится, ведь он - артист Возжаевского народного театра. Это хобби помогло Сергею на программе чувствовать себя, как дома. Так что приветы знакомым, друзьям, родным, а также тем, кто помог ему приехать в столицу, он передавал уверенно. В том числе и ТВСу, который не остался в стороне от организации поездки Сергея. Однако московские телевизионщики расценили привет ТВСу рекламой и посоветовали выразить приветствие другой формулировкой. Поэтому он просто передал привет белогорскому телевидению и помахал рукой. И еще. Несмотря на то, что время для приветов и всего остального было ограничено, Сергей все же выполнил просьбу своего деда. Он пожал руку Леониду Якубовичу и удовлетворенный игрой вернулся домой в Возжаевку.

Так что 22 апреля будем смотреть своего земляка на Первом канале.

Екатерина Савина

Наверх / Назад